Годжи

Ажиотаж вокруг ягод годжи, якобы исцеляющих от всех болезней, включая рак, поднялся в США и Канаде ещё в начале XXI века. Затем перешёл в Россию, отшумел и затих, однако семена годжи появились в обычных российских магазинах для дачников. И снова растение вызывает интерес, пусть не как чудодейственное, но как новое на участке.

Что такое годжи и чем полезны ягоды

Другое название годжи — Дереза обыкновенная. Растение относится к семейству Паслёновых. В народе его называют волчьей ягодой. Под этим собирательным термином, вопреки стереотипу, скрываются не только ядовитые плоды.

Годжи растёт кустом высотой до 3,5 м. Ветви длинные, покрытые колючками, ложатся на землю. Листья — узкие, эллиптические. Венчики цветов лиловые, похожи на колокольчики. Плоды наливаются каплевидные, как у барбариса, красные, кисло-сладкие, такого же размера, но без яркого аромата.

Культура произрастает на севере Китая, в Тибете и Гималаях. Плодоношение продолжительное — 4–5 месяцев, и за этот срок успевают собрать до 13 урожаев. Неудивительно, что высокая продуктивность годжи привлекла внимание бизнесменов.

Плодоношение годжи длится несколько месяцев, на кусте можно одновременно видеть и цветы, и ягоды

Продавцы США и Канады продвигали новый продукт под многообещающими названиями: Красный алмаз, Ягода долголетия, Райская ягода. Они уверяли, что в годжи высока концентрация антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие рака. Весь этот бум привлёк внимание медиков, которые в 2007 году провели исследование и выяснили:

  • чтобы получить количество антиоксидантов, содержащихся в одном красном яблоке, нужно выпить 13 стаканов сока годжи;
  • в сушёных ягодах практически отсутствует витамин C.

Несмотря на это, в России годжи была популярна даже спустя 7 лет после опубликования результатов исследований, а многие наши сограждане до сих пор с её помощью пытаются похудеть. Однако без соблюдения диеты Райские ягоды бесполезны.

В Австралии, США и Канаде, где растение появилось гораздо раньше, чем в нашей стране, проходила агрессивная рекламная кампания, в которой утверждалось, что ягоды сжигают жир. Было проведено медицинское исследование, после которого в Австралии запретили прямо говорить в рекламе о том, что годжи сжигает жир, и о том, что её ягоды убирают лишний вес.

Видео: российские врачи о ягодах годжи (канал Россия-1, 2014 год)

И всё-таки польза от годжи есть. Из ягод делают алкогольные напитки, а также они широко используются в азиатской народной медицине. Это прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, годжи помогает:

  • очистить организм от солей тяжёлых металлов, холестерина;
  • нормализовать работу кишечника;
  • повысить эластичность сосудов.

Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

Сеянцы из семян не повторяют свойств материнского растения. Если хотите вырастить какой-то конкретный сорт, покупайте саженцы в питомнике. Уже есть видео и посты на форумах садоводов о положительном опыте выращивания годжи из семян.

Посеяла семена ягод годжи 5 января и сегодня обнаружила, что два семечка наклюнулось.

Ел недавно ягоды и на языке остались (прилипли) пару семян. А на подоконнике у меня всякие вазоны стоят. Ткнул спичкой в землю два раза и вложил туда по семечку. Засыпал землёй и полил. Через семь дней появились две тоненькие травинки. Наверное, эти семечки проросли.

Приобрести их можно разными путями:

  • найти в магазине. Одной и первых в РФ за массовое производство семян взялась известная агрофирма «Гавриш». Предлагает такие семена и «Аэлита», но в розницу она не торгует;

    Семена годжи есть в свободной продаже

  • купить ягоды годжи в аптеке и извлечь семена из них. Найти такой продукт можно среди БАДов фирмы «Эвалар». Но стоят они дорого — 300–400 рублей за 100 г. Перед покупкой смотрите на срок годности. Из старых, пересушенных или, наоборот, подгнивших ягод семена могут оказаться нежизнеспособными;

    Внутри ягод годжи очень много семян — хватит и самим посеять, и поделиться

  • приобрести в онлайн-магазинах набор для творчества «ЭкоКуб». В него входят: декоративный куб, стаканчик, грунт и семена годжи.

В онлайн-магазинах можно найти набор для выращивания годжи, внутри которого есть стаканчик, грунт и 15 семян

Как правильно посеять годжи

К посеву приступайте в марте — апреле, когда на подоконниках достаточно света.

Порядок работы:

  1. Для начала обязательно замочите семена на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в соке алоэ (чистом или разведённом водой 1:1) или растворе Эпина (1–2 капли на 100 мл воды).
  2. Подготовьте плошку с дренажными отверстиями глубиной не менее 7 см и грунт. Подойдёт универсальный из магазина или ваш с участка.

    Для посева семян годжи необходима глубокая (не менее 7 см) ёмкость

  3. Добавьте к нему компост или перегной (1:1), а если смесь получилась недостаточно рыхлой, влажной, слипающейся в комок, то подсыпьте 0,5 части речного песка или разрыхлителя из магазина — перлита, вермикулита, кокосового волокна.
  4. На каждый литр смеси добавьте 2 столовые ложки древесной золы. Она обязательно должна присутствовать в почвосмеси, поскольку создаёт щелочную среду, необходимую годжи.

    Зола является необходимой составляющей грунта для семян годжи

  5. Заполните грунтом тару и увлажните отстоянной водой комнатной температуры.
  6. Разровняйте поверхность, слегка уплотните, чтобы семена не провалились вглубь, и разложите их равномерно.
  7. Присыпьте сверху очень тонким слоем земли — 2–5 мм.
  8. Поместите плошку с посевами в обычный целлофановый мешочек.
  9. До появления всходов держите в тёплом (+20… +25 °C) месте. Освещённость, пока семена в земле, никакой роли не играет.

Всходы появятся примерно через 7 дней, некоторые семена могут проснуться и гораздо позже — через 2–3 недели. Всё это время земля должна быть постоянно влажной. Каждый день посевы открывайте, при необходимости поливайте и снова заворачивайте в плёнку. Появившиеся всходы немедленно отнесите на самое светлое окно.

Видео: сеянцы годжи из ягод

Уход за сеянцами

У меня были семена годжи от фирмы «Гавриш», всего три семечки в пакетике. Посеяла, взошли две травинки. Стебельки тонюсенькие, запаса жизненных сил в них совсем мало. Поэтому советую не пропускать поливы, но и не заливать, всегда держите на хорошо освещённом и проветриваемом месте, иначе всходы вытянутся, лягут на землю, сгниют или засохнут.

После появления всходов годжи необходимо много света

Уход за всходами годжи на подоконнике:

  • поливайте умеренно, чтобы земля была только влажной, а не сырой;
  • когда на сеянцах отрастёт по 3–4 листа, считая и семядольные, рассадите их по отдельным горшочкам высотой не менее 10 см с дренажными отверстиями. Пересаживайте, стараясь не повредить корень, можно заглубить до семядолей;
  • через неделю после пересадки начинайте вносить подкормки. Купите смесь или концентрат для рассады и действуйте по инструкции. Например, расход универсальной Фертики Люкс — 20 г на 20 л воды, а удобрения Флоризел для рассады — 15 г на 10 л. Оба препарата вносятся раз в неделю;
  • с приходом тепла постепенно приучайте годжи к отрытому небу, выносите на балкон или переместите на участок, но защищайте от заморозков, ливней, града, ураганов, а в первые дни — и от палящего солнца;
  • если побеги слишком длинные и ложатся, подвяжите их к опорам.

    Сеянцы годжи активно растут вверх, им могут потребоваться опоры

Годжи — уличное растение, но сеянцы, выращенные дома из семян, ещё не приобрели холодостойкости. Высаживайте их в открытый грунт, когда температура днём будет подниматься до +20 °C и выше, а ночью перестанет опускаться ниже +10 °C. Сам кустик должен быть уже подросшим и окрепшим, высотой не менее 15–20 см.

Высадка и уход в открытом грунте

Годжи хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках. Для лучшего опыления сажайте минимум два растения разных сортов. Учитывайте, что взрослый куст сильно разрастётся вширь, поэтому схема размещения — 3×3 м.

Для того чтобы взрослым кустам годжи хватило места, необходимо размещать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга

Этапы посадки:

  1. Выкопайте лунку побольше размера стаканчика, на дно положите горсть компоста и чайную ложку золы, перемешайте с почвой.
  2. Заполните лунку водой и дайте ей впитаться.
  3. Выньте саженец с комом земли, поместите в лунку, можно на 1–2 см заглубить, засыпьте корни землёй.

    Саженец годжи нужно сажать с комом земли, заглубив на 1–2 см

  4. Ещё раз полейте и замульчируйте.
  5. Если сеянец высокий, привяжите к колышку, чтобы его не расшатывало ветром.

Как и в рассадный период, почву содержите всегда влажной и рыхлой. Подкармливайте комплексными смесями для сада — они продаются под разными брендами, есть для весны, лета и осени. Каждое вносите в свой срок и по инструкции.

При выращивании взрослого куста ежегодно весной (в апреле или мае) и осенью (в сентябре или октябре) припудривайте землю под кустом золой и рыхлите, перемешивая, на глубину 2–3 см.

Не позже начала июля прищипните верхушку, чтобы саженец до осени успел образовать боковые веточки. В последующие годы кусту потребуется регулярная обрезка. Годжи разрастается по такому же принципу, что и смородина, крыжовник, барбарис, то есть корень будет давать молодые побеги. Из них оставляйте самые сильные, укорачивайте на треть для ветвления. Слабые и сухие вырезайте. Взрослый куст может состоять из 10–20 стелющихся побегов. Сделайте для них подпорки или подвяжите к кольям.

Видео: формирование и подвязка годжи вертикально

Про зимостойкость мнения производителей семян и садоводов расходятся. На сайте «Аэлита» написано, что годжи — холодостойкая культура, но на деле у многих кустики вымерзают в первую же зиму. Поэтому осенью, когда земля покроется коркой от заморозков:

  1. Насыпьте вокруг куста сухую мульчу.
  2. Пригните побеги к земле и зафиксируйте шпильками из толстой проволоки.

    Перед укрытием куст годжи лучше связать верёвками, так как стеблей много и они будут «разъезжаться»

  3. Укройте куском агроволокна, сложенного в несколько раз, лапником или другим дышащим материалом.

Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие, иначе побеги могут сопреть, покрыться плесенью, а потом и полностью сгнить.

В Сибири и других регионах с глубоким снежным покровом подмерзают только верхушки побегов, оказавшиеся над снегом. Значит, здесь достаточно пригнуть годжи к земле. В южных регионах, где зимой не бывает ниже –20… –25 °C, годжи благополучно зимует без укрытия.

Годжи в комнатной культуре

При покупке семян годжи меня ввело в заблуждение то, что они продавались рядом с семенами пеларгоний, бегоний, комнатного граната. На самом пакетике от «Гавриш» не было написано, что это уличное растение. Я и решила, что годжи можно вырастить в горшке на подоконнике. В интернете есть статьи, в которых дают советы по такому выращиванию, но садоводы, знакомые с кустарником не понаслышке, всё же советуют выращивать его в открытом грунте.

Годжи — очень крупный полегающий кустарник — растёт быстро, в горшке держать стрёмно, лучше открытый грунт, но я не знаю, как в ваших условиях будет зимовать. Второе, я пока не нашла идеальных условий для завязывания плодов, цветёт обильно с младенчества, но завязей крайне мало.

Однако никто не мешает поэкспериментировать. Возможно, получится вырастить комнатный плодоносящий куст годжи, если будете следовать правилам, которые справедливы для всех горшечных культур с выраженным периодом покоя:

  • держите растение в просторном и глубоком горшке. Пересаживайте в новый, когда заметите, что из дренажных отверстий начали выглядывать корни. Пересадку лучше делать весной, до начала цветения. Взрослые кусты в 10–20-литровых вазонах уже не пересаживают, а только меняют под ними верхний слой земли (5 см);

    Для выращивания годжи в домашних условиях нужен глубокий горшок

  • формируйте куст, укорачивая стебли и вырезая загущающие веточки, растущие вниз и вглубь куста;
  • с момента цветения держите горшок на открытом окне, балконе или увезите в сад, где цветы смогут опылять пчёлы;
  • поливайте и подкармливайте удобрениями для цветущих комнатных растений по инструкции к ним;
  • осенью, когда ночью станет прохладно, около +10 °C, перенесите годжи в светлое помещение, где всю зиму температура будет оставаться именно такой. Можно поставить на окно и отделить от тёплой комнаты плотной шторой или плёнкой. Изредка поливайте, позволяя земляному кому просыхать на треть глубины горшка;

    Для зимовки кусту годжи нужно светлое помещение с температурой 10 градусов тепла

  • в конце февраля, когда световой день увеличится до 10 часов, начинайте интенсивный уход: сделайте обрезку, пересадите, регулярно поливайте и подкармливайте, на лето переносите в сад.

Некоторые огородники советуют выращивать годжи на окне до годовалого возраста: первую зиму пусть поживёт дома, а следующей весной кустик с уже одревесневшими побегами можно будет пересадить в сад. Зелёные, травянистые побеги вымерзают, а покрытые корой зимуют благополучно.

Плодоношение годжи: как собирать, хранить и использовать ягоды

Зацвести кустик годжи может и в год посева, но первый урожай вы соберёте лишь на 2–3-й год. Определить спелость ягод можно по ярко-красному цвету. Побеги вооружены колючками, поэтому защитите от них руки перчатками, подстелите под куст ткань и потрясите ветки — ягоды должны осыпаться.

В питомниках можно купить сорта годжи без шипов, что сильно облегчает сбор.

Видео: сбор ягод годжи (Украина)

Для хранения ягоды годжи замораживают или подвяливают в тенистом и проветриваемом месте. Не рекомендуется сушить их в духовке. Если используете сушилку для овощей, установите минимальную температуру — +40 °C. Качественно высушенные ягоды остаются эластичными, но их поверхность становится морщинистой и сухой. Хранят этот витаминный продукт в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Ягоды годжи заваривают, как чай, добавляют в каши, пироги или творог, предварительно распарив в кипятке. Можно есть свежими, но их вкус не такой замечательный, как у земляники. Он кисло-сладкий с паслёновым привкусом без аромата, много не съешь.

Ягоды годжи хранят и используют в вяленом и замороженном виде

Отзывы о выращивании годжи из семян

В ноябре прошлого года посеяла десяток семян годжи, взошли быстро 7 шт. Три погибли смертью храбрых — залила! Все растут в одном горшке, ещё не пересаживала. Читала, что у них очень мощная корневая система, стержневая, горшки нужны узки и глубокие. И ещё: годжи есть разные по виду, у меня один сеянец абсолютно не похож на три других, думала, что продавец семян меня обманул. Поискала в интернете — вроде бы она!

Кстати, нормально прорастают семена из сушёных ягод. Тех, что ввозят с Тибета, или просто китайских. Думаю, и саженцы у нас именно с них сеяные предлагают.

Для тех, кто собирается выращивать из семян, сразу советую взять большей высоты стаканчики или вырезать их из 0,5 л ПЭТ-бутылок, срезав верхнюю сужающуюся часть. Годжи сразу начинает формировать длинный корень. Высота стаканчика — 8 см, а корень у этой рассады уже больше 10 см. И предусмотреть какую-то опору, так как это ползучий кустарник и без опоры падает на землю.

Годжи — гостья из Азии, раскрученная американскими маркетологами. Её целительные свойства сильно преувеличены. Однако для увлечённых садоводов годжи вызывает интерес ещё и как новинка на участке. Из семян можно легко получить сеянцы, которые дорастить дома и высадить в грунт. В холодных регионах растение рекомендуется укрывать на зиму.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Подобный вопрос требует подробного освещения. Потому в рамках данного обзора будут рассмотрены нюансы выращивания плодового растения. Ягоды годжи обрели популярность из-за использования в различных медикаментозных практиках. Природный продукт обогащен многочисленными минералами и элементами. Распространено применение ягод в программах для похудения.

Альтернативным названием ягод годжи является дереза китайская. Это раскидистый кустарник, высота которого достигает 3-х метров. Преимущественно произрастает на землях западной и северной части Китая. Растению свойственно набирать цвет в условиях теплого климата. Опытные селекционеры разработали сорта кустарника, которые успешно прививаются в условиях обычного дачного участка в России. Садоводы охотно поделятся опытом выращивания полезной ягоды в данном обзоре.

Домашняя ягодница

Какие сорта ягод годжи созреют в России

Ягодница спелого кустарника годжи увешана множеством плодов. Несложно заметить внешнее сходство плодов дерева с ягодами барбариса. Однако новые ягодки продолговатой формы длиной до 2 см. Окрас плодов красно-оранжевый. Ветвистые стебли растения светлые, иногда с желтоватым оттенком. Поверхность веток усеяна небольшими колючками. Листва вытянутой формы светло-зеленого оттенка. Процесс вызревания плодов сопровождается появлением соцветий нежного фиолетового окраса.

Специальные селекционные плодовые культуры применимы для использования в России. Существуют сорта кустарника, способные без последствий перезимовать в грунте с климатом от -15 °C до -25 °C. Наибольшую популярность приобрели:

  1. Сорт «Новый большой» (NEWBIG), над созданием которого поработали польские селекционеры. Плоды растения принимают округлую форму. На вкус очень приятные. Садовая культура не привередлива к городскому смогу. Легко переносит засуху и сильные ветра.
  2. Сорт «Годжи Лхаса» — раннеспелая культура, которая начинает обильно плодоносить через 3-4 года. Такой срок пройдет с момента высадки саженца.
  3. «Китайский Годжи» — кусты с высоким процентом плодоношения. Средние сроки вызревания.
  4. «NR1 Lifeberry» — кустарник, отличающийся морозостойкостью. Вооружен иммунитетом от целого ряда заболеваний.

Научные исследования выявили, что кустарниковые плоды вызывают мочегонную активность. Не стоит употреблять ягоду в неограниченных количествах. Существуют риски возникновения проблем со здоровьем при несоблюдении контроля.

Подходящее место для выращивания годжи в саду

Чтобы кустарник обильно плодоносил и развивался в условиях приусадебного участка требуется организовать хорошее освещение. Впрочем, цветение под прямыми солнечными лучами в знойное время может негативно сказаться на процессе. Садоводы с опытом рекомендуют посадить дерезу в месте легкого затенения. Примером является участок земли с южной стороны высокого дерева рябины или облепихи.

К почвенным особенностям растение не привередливо. В условиях дикой природы культура произрастает даже на каменистой местности. При размещении в саду можно постараться приблизить условия произрастания кустарника к максимально естественным. Для этого используется щелочной субстракт. Практика показывает, что на нейтральных почвах дереза сумеет прижиться. Приоритетным требованием является соблюдение удельной влажности земли. В условиях переувлажнённой почвы, в местах подтопления и болотной среды растение погибнет. Земледельцы предлагают использовать дренаж перед высадкой саженца в грунт. Это предотвратит застой влаги в корневой системе.

Выращивание полезной ягоды из семян

Дачник задаются вопросом выращивания годжи из семян. Все потому, что саженцы растения дорогостоящие. В интернете и специализированном питомнике реализуются семена, из которых можно вырастить здоровые саженцы.

В целях экономии люди практикуют приобретение сухих плодов растения на рынке. В этом случае велик риск остаться без урожая, поскольку невозможно предусмотреть, каким окажется саженец. Нет гарантий, что в условиях умеренно-теплого климата он сможет набрать силу.

Если купленные семена привитые, то посев производится просто:

  1. Подготавливается ящик со смесью для выращивания рассады (питательным субстрактом).
  2. Поверхность земли увлажняется. В основание закладываются семена. Никакой предварительной обработки не требуется.
  3. Семена присыпаются почвенным слоем не более 3 сантиметров.
  4. Ящик с посадками размещается в освещенной комнате.
  5. В течение 15 суток ежедневно производится опрыскивание поверхности земли.
  6. На 16-17 сутки из земли появятся молодые сеянцы.
  7. Когда растения достигнут 7 сантиметровых всходов, то их можно высаживать на садовые грядки.

После раскрытия семядоли у саженца растение требуется обработать фитоспорином. Мероприятие защитит посевы от атаки грибковых инфекций. Последующий рост сопровождается подкормками из минеральных удобрений с преобладанием гумата калия.

Правильная посадка саженцев

Главное соблюсти правильную технологию высадки саженцев в грунт на даче. Процедуру проводят в весенний период. К летнему сезону корневая основа окрепнет. Она подготовится к морозам.

При высадке нескольких кустарников формируются ряды из саженцев. Расстоянием между ними является промежуток в 1,5 метра. Соблюдается между рядное расстояние в 2,5 метра. Посадочная яма по должна соответствовать габаритам 50х50х50 см. В добытую из ямы почву добавляют:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 литровую банку древесной золы.

Сначала на дно ямы выкладывается дренаж из осколков кирпича или гальки. Далее компост и зола перемешиваются с землей. Обогащенная почва закладывается в углубление. Если саженцы выращивались в питомнике, то их высаживают в горшке. Это биологический транспортный контейнер. Если горшок не из перерабатываемых материалов, то саженец вынимается. Высаживается вместе с земляным комом.

Неподалеку от посадки вбивается прочная 2-х метровая опора. При необходимости используется металлический или деревянный каркас. Опора служит поддержкой растения, не давая сгибаться до земли.

Домашняя ягодница

Особенности ухода за растением

Садоводы со стажем рекомендуют ухаживать за посадками стандартным способом. Культура любит своевременный полив. Требует подкормки. В определённый момент производится обрезка и подготовка к зимнему периоду.

Этап полива и внесения удобрений

Кустарник годжи в саду устойчив к засухе. Частое увлажнение земли скажется губительным для него. Умеренный полив (2 раза в неделю) важен лишь в первый год после произведения посадки. Если на улице дожди, то искусственный полив исключают.

Порядок внесения удобрений в почву потребуется только во второй год жизни растения. Как вы помните, в первый год почва удобрялась перед посадкой. В новом году минеральная подкормка потребуется только в весенний период, чтобы растение перешло в активную фазу наращивания листвы.

Обрезка кустарника и подготовка к зимовке

Перед началом работы с секатором, определяется 3-6 сильных скелетных веток у кустарника. Дальнейшие мероприятия производятся, опираясь на них. Скелет дерева обрастёт многочисленными побегами, которые начнут плодоносить. Дереза высаживается в саду в качестве декоративного растения. Дизайнеры формируют из кустарника небольшие деревца с одним главным побегом. Когда дерево достигнет высоты 1,20 см, то формируется штамб и крона.

Подготовка к зимовью предусматривает проведение процедуры окучивания. Это предотвратит вымерзание корневой системы. Далее почву утепляют слоем мульчи толщиной 10 см. Ветви рекомендуется накрыть мешковиной или нетканым материалом из агроволокна или лутрасила. Не помешает формирование слоя из лапника. Когда выпадет снег формируются сугробы вокруг дерева.

Справочная информация

Древесный кустарник Дереза (Lycium) относится к семейству пасленовых. Сортовой ряд насчитывает 80 видов кустов и деревьев. Растение произрастает на засушливых и соленых почвах.

Кустарник достигает 2-3 метров в высоту. Покрыт колючками. Отдельные виды растения достигают 10 метровой высоты. Длина листа до 8 см. Отдельными соцветиями произрастают белые, пурпурные или зеленоватые лепестки цветов.

Фаза цветения приходится на лето. Это отличный медонос, неувядающий всю декаду. Плоды растения выглядят как продолговатая ягода желтого, красного или оранжевого цвета. Отдельные сорта имеют черные и фиолетовые оттенки. Созревание наступает в середине лета или в начале осени.

Плодовая культура содержит витаминный соединения группы А и В. В составе присутствует никотиновая кислота и полисахариды. Из-за содержания алкалоидов относится к ядовитым плодам. Небольшие дозы растения применяются в медицинской практике. Лечат почки и печень. Используют в составах для похудения.

На свете существует дереза африканская, тибетская, чилийская, шанхайская и китайская. Название ягоды Годжи закрепилось за китайским плодовым деревом. Это «ягоды счастья», которые по поверьям китайских трактатов сулят здоровье, удачу и бессмертие человеку, вкусившему плод. С медицинской точки зрения ягоды съедобные. Помогают укрепить иммунитет. Нейтрализуют приступы депрессии и хандры.

Дереза в естественной природе произрастает вдоль дорожных трасс. Приживается в зарослях леса. Вызревает даже на пустырях и каменистых склонах. Кусты полезной ягоды встречаются в Средней Азии, на Юго-востоке Азии, странах Приморья и Средней полосы России. Известны месторождения в Украине, на Кавказе и Кубани.

Садоводы с удовольствием используют привитые сорта деревьев Годжи для украшения территории. Применяют в качестве живой изгороди.

Плодовитость растения после 3 лет цветения достигает 10 сборов урожая за 1 год. Каждый раз удаётся собрать от 1-10 кг ягод с одного кустарника. Фаза плодоношения начинается в начале летнего сезона. Продолжается до осени. В пищу используются сухие ягоды. Применяются в кулинарии. По вкусу напоминают изюм. Но в плодах больше витаминов.

Как заваривать ягоды годжи правильно.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения 99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit 990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу» 499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас» 1980 руб. 99 руб. (до 12.09.2020)
Detox коктейль для похудения 147 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
Редуслим средство для похудения 149 руб.

Смотрели: 2 060

Дереза обыкновенная – это кустарник из семейства паслёновых, родиной которого является Китай, другое название – ягоды годжи. Иногда её называют волчьей ягодой, но это совсем другое растение. Как все паслёновые, дереза умеренно ядовита, но отравиться ей вряд ли получится. Тем не менее в пищевых целях лучше всего использовать зрелые высушенные плоды.

Описание

Это раскидистый листопадный кустарник до трёх метров высотой, с покрытыми тонкими колючками ветвями и эллипсовидными листьями, сверху – зелёными, а с обратной стороны листовой пластины – бледновато-сизыми. Побеги хрупкие, желтоватой окраски. Мощная корневая система уходит глубоко в землю. Цветки могут быть нежно-розового, красного или фиолетового цвета, они источают тонкий приятный аромат и весьма привлекательны для пчёл. Небольшие кораллово-красные ягоды около 2 см в длину, овальной формы созревают с мая по сентябрь. Плоды широко используются в народной медицине стран Азии. Урожай годжи начинает давать чаще всего спустя три или четыре года после посадки.

Сорта

В Китае известно более 40 сортов дерезы обыкновенной, вот наиболее неприхотливые из них:

  • Нью Биг (Новый Большой) – польский сорт, может приносить урожай уже на следующий год после посадки. Устойчив к засухе и ветру, может выдерживать морозы до минус 30 С°. Ягоды около 2 см длиной, сладкие, ярко-красного цвета, поспевают в середине августа.
  • Лхаса – китайский сорт, колючие кусты достигают до 3 м в высоту. Ягоды крупные, кисловато-сладкие, оранжевого цвета. Урожайность – до 4 кг плодов с одного растения.
  • Сахарный гигант – морозостойкий, урожайный сорт, может вырастать до 3,5 м высотой. Куст раскидистый, побегообразование обильное. Ягоды крупные, около 2,5 см длиной и весом 1,2 г, сладкие на вкус, вызревают с конца августа до середины октября. Можно культивировать в средней полосе России и на Урале.
  • Шанхайский экспресс – морозостойкий сорт, с одного куста можно получить до 6 кг ягод. Плоды созревают в июле-сентябре. Куст может вырастать до 2–3 м в высоту.
  • Свит Амбер – китайский новый сорт. Сладкие медовые ягоды янтарного оттенка созревают в августе-сентябре. Требователен к освещению.
  • Суперфуд – тибетский морозостойкий сорт. Побеги мало колючие, с густой листвой. Ягоды крупные.

Интересно! Деревья дерезы обыкновенной, высаженные вдоль оврагов и склонов, удерживают своими корнями грунт и предотвращают оползни.

Выбор саженцев

Основные принципы для выбора качественного посадочного материала:

  • приобретение в специализированных магазинах, у проверенных надёжных поставщиков;
  • не должно быть признаков болезней, повреждений или присутствия насекомых-вредителей;
  • здоровая корневая система, без гнили, защищена земляным комом.

От качества саженца напрямую зависит его приживаемость и жизнеспособность.

Посадка

При выращивании ягод годжи на даче нужно помнить, что дереза – это очень быстро разрастающийся кустарник, поэтому сажать её необходимо на значительном расстоянии от других растений. К тому же она теплолюбива и требует размещения в саду на солнечном участке, почву предпочитает слабокислую. За две недели до посадки готовят лунки около полметра в глубину и диаметром 40 см.

В тёплых регионах посадка ягоды годжи производится осенью, а в более северных лучше это делать весной по следующей схеме:

  1. В подготовленную лунку засыпают песок, а сверху – 18 кг смеси из перегноя и земли в пропорции 1:1.
  2. Добавляют 150 г суперфосфата и стакан древесной золы.
  3. Всё перемешивают.
  4. Устанавливают в ямку опору, к которой нужно будет прикрепить растение.
  5. Помещают в лунку саженец. Корневую шейку заглубляют на 1 см.
  6. Присыпают почвой и поливают.
  7. Мульчируют перегноем, торфом, соломой, древесной золой, скошенной травой, опилками.

На третий год после посадки можно ждать урожая ягод годжи.

Уход

Ухаживать за дерезой или ягодами годжи обыкновенной несложно. Кустарник годжи нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке. Нужно обязательно следить за влажностью почвы приствольного круга, во время затяжных ливней зону вокруг ствола прикрывают полиэтиленом. Застой влаги у корней крайне нежелателен и при таянии снега. А также нельзя допускать пересыхания грунта.

При отсутствии дождей молодое растение поливают 2–3 раза в неделю. После полива землю вокруг ствола рыхлят, для лучшего доступа кислорода к корням и предотвращения образования корки мульчируют органикой. Мульча помогает не только сохранить почву увлажнённой и рыхлой, но и значительно замедляет рост сорняков, сокращает их количество. В первый год дерезу не подкармливают, будет достаточно удобрения, засыпанного при посадке. Начиная со второго года вносят комплексные и органические удобрения.


Кустам ягоды годжи необходима опора

Весной рекомендуется подкармливать мочевиной, калийной селитрой, если почва кислая, дополнительно вносится древесная зола.

Годжи требует регулярной обрезки для формировки кроны. Необходимо удалять избыточные побеги и укорачивать плодовые ветви. Сначала удаляют лишние скелетные ветки, оставляя наиболее развитые в разных направлениях, чтобы придать кроне симметричность. Затем формируют плодовые плечи. Чтобы нижние ветви не лежали на земле, их необходимо подвязывать к опоре. Можно прикреплять куст к решёткам, шпалерам.

Взрослое растение способно выдерживать понижение температуры до минус 25 С°. Но в преддверии морозов куст лучше всё-таки укрыть лапником и агроволокном, это особенно актуально, если зима ожидается малоснежная.

Прикорневую зону мульчируют торфом или соломой. Так как дереза перекрёстно опыляемое растение, для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать два кустика.

Болезни и вредители

Дереза обыкновенная может подвергаться нашествию тли и гусениц озимой совки. Для профилактики кусты можно опрыскать крепким настоем полыни. Для этого свежесрезанную траву мелко режут и заливают водой. На половину ведра полыни нужно будет взять столько же воды. Настаивают сутки, после этого кипятят в течение получаса и доливают воды до нужного объёма. Для избавления от гусениц кустарник обрабатывают этим отваром один раз в неделю.

И как на другие растения из семейства паслёновые, на дерезу может нападать колорадский жук. Поэтому не рекомендуется выращивать кусты в непосредственной близости с картофельными и томатными грядками.

Размножение

Размножается ягода годжи черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Выращивание из семян

Для получения посадочного материала выбирают спелые ягоды, замачивают их в тёплой воде на 15 минут, затем извлекают семена.

Высаживают их в домашних условиях в период с февраля по март, для этого:

  • готовят подходящий ящик и наполняют его субстратом из смеси садовой земли и торфа в пропорции 1:2, поливают;
  • семена замачивают в стимуляторе роста;
  • подсушивают и размещают в ящике, на субстрате;
  • слегка присыпают землёй;
  • опрыскивают водой;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой;
  • ставят в тёплое место на срок от двух до четырёх недель;
  • при появлении ростков ящик помещают в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи;
  • плёнку снимают, ростки периодически опрыскивают водой, не допуская пересыхания субстрата;
  • когда появятся три настоящих листочка, сеянцы можно рассадить по отдельным горшочкам;
  • через несколько дней после пересадки у рассады прищипывают верхушки.

В начале лета окрепшие растения высаживают в открытый грунт. Чтобы обойтись без пикировки, сеянцы можно посадить в торфяных таблетках или стаканчиках.


Рассада ягоды годжи

Черенкование

Для получения черенков от веток взрослой дерезы нарезают отрезки длиною примерно 12 см, с косым нижним краем. Затем их обмакивают в раствор Корневина и помещают в теплицу, во влажный субстрат, для укоренения. Вкапывать черенки нужно под небольшим углом и заглублять на два узла.

Размножение отводками

Для размножения отводками подходит куст годжи старше трёх лет. В середине лета одну ветку пригибают к земле, закрепляют её в этом положении и слегка присыпают землёй. После завершения периода вегетации ветку отрезают и пересаживают на постоянное место.

Сбор и использование ягод

При сборе урожая необходимо проявлять осторожность, сок плодов может вызвать раздражение кожи рук. Один из способов: расстелить под кустом покрывало и собирать упавшие плоды. Собранные ягоды перебирают и сушат в тени, уложив тонким слоем. Готовый продукт помещают в герметичную тару и хранят в защищённом от света месте не более одного года.

Ягоды годжи содержат витамины С, Е, группы В и такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, селен. Их употребляют в сушёном виде, используют для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ и похудения. Кроме этого, их применяют для укрепления сосудов, профилактики гипертонии, укрепления сердечной мышцы, снижения риска болезни Альцгеймера, улучшения работы мозга, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важно! Употреблять в пищу можно только полностью созревшие ягоды. Неспелые плоды вызывают отравление.

Выращивать этот неприхотливый кустарник вполне по силам даже начинающим садоводам. Только нужно помнить о необходимости регулярной обрезки побегов и во избежание разрастания корневой системы вширь лучше сразу ограничить её, например, листами шифера. Иначе от разросшейся дерезы будет очень сложно избавиться.

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Ягода Годжи (дереза). Выращивание

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Уход за годжи в саду

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ГОДЖИ ВЕРТИКАЛЬНО//Весенние работы в саду

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Свойства годжи: вред и польза

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Ягоды годжи для похудения. Помогают ли ягоды годжи похудеть?

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Ягода годжи – последние годы это сочетание у всех на слуху. Даже у людей, далеких от садоводства. И не каждый догадывается, что кажущееся таким экзотическим растение преспокойно обитает в диком виде на просторах России, хотя и преимущественно в южных регионах. Растение не отличается особой прихотливостью, поэтому посадка и уход за ягодами годжи в открытом грунте большинства регионов России вполне доступна даже не слишком опытным садоводам.

Общее описание кустарника

У столь знаменитых ягод годжи есть настоящее, вполне обыденное ботаническое название – дереза. Род дереза входит в состав семейства Пасленовых, куда относится также много широко известных огородных культур: томатов, картофеля, перца, физалиса. Существует два основных вида дерезы или ягоды годжи: китайская и обыкновенная.

Китайская дереза ведет свое происхождение из Тибета, который на данный момент является автономным районом Китая. Там она произрастает в довольно суровых условиях Тибетского нагорья.

Внимание! Именно этот вид, благодаря своему происхождению, породил немало легенд о монахах, проживших несколько сотен лет благодаря регулярному употреблению ягод годжи.

Если на китайском языке произнести слово » дереза», то в результате получится нечто наиболее созвучное слову «годжи». Отсюда и пришло ныне такое популярное название этого растения. Далее в статье можно будет не только найти описание кустарника ягоды годжи, но и узнать особенности посадки и ухода за ним.

Другой вид – дереза обыкновенная, по своим свойствам на самом деле мало чем уступает своей китайской сестре. Зато она имеет гораздо более широкую область распространения. Повсеместно встречается на всей территории Китая, да и в других странах Юго-Восточной Азии, а также в Средней Азии, на Украине, в Приморье, на Кавказе.

Дереза представляет собой довольно высокий кустарник, способный вырасти до 3-3,5 м в высоту. Ветви сначала растут прямо, но очень быстро повисают. На побегах годжимного колючек, листья небольшие, продольно вытянутые. С верхней стороны листва имеет светло-зеленый окрас, с обратной стороны – сизый оттенок. На зиму листья опадают.

Растения ягод годжи имеют мощную корневую систему, которая способна разрастаться на значительные расстояния и образовывать множество корневых отпрысков. Поэтому в южных регионах дереза, она же ягода годжи, считается злостным сорняком, если попадает на территорию огорода. Крона также может хорошо разрастаться в ширину, образуя со временем заросли до 5 м в диаметре.

Ягода годжи имеет множество родственных народных названий: тибетский барбарис, красная мушмула, лайчи китайский, и даже волчья ягода. Все эти названия появились, скорее всего, благодаря форме и окрасу ягод. Они действительно слегка напоминают ягоды барбариса, овально-продолговатой формы и чаще всего кораллового цвета. Хотя оттенки у разных сортов могут и отличаться. В длину самые крупные ягоды могут достигать 12-14 мм. Как правило, они целыми россыпями окружают побеги.

Внимание! Несмотря на наличие слухов о возможной ядовитости ягод годжи, все они сильно преувеличены. Ягоды не только вполне съедобны, но оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

В зависимости от сорта и климатических условий региона плоды ягоды годжи созревают в период с мая по октябрь. В Китае за это время умудряются собрать целых 13 урожаев. Правда, самые ценные по своим свойствам ягоды созревают в августе-сентябре.

Как цветет годжи

Кустарник ягод годжи способен зацвести в благоприятных условиях уже в мае и период цветения продолжается вплоть до октября. Впрочем, в средней полосе цветение обычно начинается не ранее июня. Вместо увядших цветков вскоре образуются ягоды, но на побегах одновременно образуются новые и новые бутоны.

Цветки ягоды годжи имеют небольшой размер (1-2 см в диаметре), посажены одиночно или сразу по 2-5 штуки в пазухах листьев. Расцветка у них фиолетово-пурпурная, форма напоминает широко открытый колокольчик или звездочку. Цветы характеризуются тонким приятным ароматом. Их любят посещать пчелы, собирая пыльцу и нектар.

Применение годжи в ландшафтном дизайне

Растения ягоды годжи, конечно, мило смотрятся в саду, но вряд ли настолько декоративны, чтобы приковывать к себе всеобщее внимание. Они будут хорошо смотреться в живой изгороди, огораживающей участок, или служащей разделением сада на зоны.

Впрочем, профессиональным садоводам с помощью регулярной стрижки удается даже вырастить и сформировать из растений штамбовые деревца, очень нарядно смотрящиеся даже в качестве солитеров.

Используя повисающую форму побегов, ягоды годжи можно вырастить в виде одревесневшей лианы, на манер винограда. В этом случае растениям при посадке следует обеспечить устойчивую опору и периодически подвязывать к ней побеги. Также важно их правильно обрезать, давая им верное направление роста.

Благодаря мощной корневой системе растения ягоды годжи хорошо выращивать для укрепления склонов, если таковые имеются в саду. Но не стоит высаживать их поблизости от огорода, чтобы позже не пришлось бороться с обильной корневой порослью.

В Тибете и Китае существует не менее 40 разнообразных сортов ягоды годжи. С момента роста популярности этого растения европейские селекционеры также сделали немало в получении новых интересных сортов ягоды годжи. Наиболее неприхотливыми для выращивания и достойными внимания российских садоводов являются следующие сорта.

Нью Биг

Этот сорт – плод творения селекционеров из Польши. Растения способны приносить первые плоды буквально в первый год после посадки. Сорт отличается мощной энергией роста, только за один сезон его побеги могут вырасти на метр в длину. Дополнительным достоинством сорта считается небольшое количество колючек.

Нью Биг очень устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды: хорошо выносит сильные ветра, жару и загазованность воздуха. Его легко вырастить даже в городе. Также стоек он и по отношению к морозам – может выдержать до — 30-33 °С.

Ягоды сладкие и крупные (до 1 см в ширину, и до 2 см в длину), имеют огненно-красный оттенок. Поспевают они, начиная с середины августа. В более северных регионах срок созревания ягод годжи сорта Нью Биг может сдвинуться на сентябрь-октябрь.

Лхаса

Этот сорт, родом из Китая, также отличается ранними сроками вступления в плодоношение. Вполне ощутимый урожай можно получить уже на второй год после посадки саженца. Кусты достигают высоты в 300 см, довольно колючие. Плоды крупные, кисло-сладкие с едва заметной горчинкой в послевкусии, насыщенно оранжевого цвета. С одного растения можно получить от 3,5 до 4 кг ягод за сезон.

Сахарный гигант

Этот сорт имеет плоды самого большого размера, до 2,4 см в длину. Правда, образуются они только на 3-4 год после посадки. Кусты также отличаются значительной силой роста, хорошо разрастаются и в высоту и в ширину. Урожайность впечатляет – до 5 кг ягод с растения за сезон. Созревают плоды сравнительно поздно, с конца августа до октября. Вкус у ягод очень приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Именно этот сорт чаще всего именуют тибетским барбарисом. Тоже довольно устойчив к морозам, побеги способны перенести до — 30 °С, не обмерзнув.

Свит Амбер

Довольно новый сорт ягод годжи, выведенный в Китае лишь в 2016 году. Ягоды отличаются особым янтарным, полупрозрачным оттенком и почти медовым вкусом. Плоды появляются на 2 или 3 год после посадки, созревают в августе-сентябре. Сами растения не очень крупные, достигают в среднем 2,5 м в высоту. Сорт предъявляет особую требовательность к освещению. Десертный вкус ягод гарантирован только на освещенных солнцем участках. В остальном вырастить его также несложно, как и другие сорта годжи.

Суперфуд

Ярко-красные довольно крупные ягоды появляются на сильно облиственных, мало колючих ветках примерно на 3 год после высадки саженца на постоянное место. Сорт был получен в Тибете. Кусты достигают средней высоты в 300 см, отличаются морозостойкостью, но требовательностью к солнечному освещению.

Как размножается годжи

Растение ягод годжи можно довольно легко размножить практически всеми известными способами:

  1. Семенной способ наиболее популярен из-за своей относительной дешевизны. Но плодоносить растения начинают только на 4-5 год после посева и далеко не всегда сохраняют свойства материнского растения.
  2. Отводками размножают растения годжи, достигшие возраста 3-4 лет, желательно после первого плодоношения. Летом достаточно лишь прикопать часть боковой ветки и уже к осени новое растение можно пересаживать на постоянное место роста.
  3. Также несложно вырастить ягоду годжи из черенков. Для этого необходимы отрезки побегов длиной от 15 до 20 см, минимум с 3-4 почками. Укореняют их в тепличке или под бутылкой, и высаживают на постоянное место в следующем сезоне.
  4. Самый простой способ – размножение корневой порослью. Для этого поздней весной просто откапывают один из побегов, растущих неподалеку от материнского растения.

Как сажать ягоды годжи

Ягоды годжи вовсе не требовательны к месту произрастания и уходу. Некоторого внимания потребуют только молодые, вновь посаженные растения. Важнее регулярно ограничивать, как рост побегов с помощью обрезки, так и разрастание корневой системы.

Когда сажать саженцы годжи: весной или осенью

В регионах с относительно мягким климатом, где осень отличается теплотой и продолжительностью, лучше приурочить посадку ягоды годжи к осенним месяцам. В средней полосе и в более северных регионах разумнее производить высадку саженцев в весенние месяцы, чтобы растения успели лучше укорениться на новом месте.

Выбор места и подготовка почвы

Большинство видов дикой дерезы совсем не требовательно к выбору места роста. Конечно, они предпочитают солнечное местоположение, но легко смирятся и с небольшой тенью в течение дня. Правда, определенные сорта желательно выращивать исключительно на солнечных участках.

Учитывая мощную корневую систему годжи, не стоит их высаживать поблизости от растений с нежными корнями. Со временем годжи способно легко задавить их своей мощью. Лучше сразу вкопать в землю ограничители из шифера или железа, чтобы корни могли распространяться на значительную территорию. Или выбрать место, где годжи не сможет никому помешать. Ведь ее требования к составу почвы минимальные – растения могут великолепно себя чувствовать даже на каменистых и весьма бедных грунтах. Кислотность почв может быть любая. Хотя лучше всего годжи развивается на нейтральных или слабощелочных почвах.

Замечание! От стен или растущих поблизости растений следует сделать отступ не менее 50 см.

Растения неплохо выносят засушливые условия. Взрослые экземпляры способны расти практически без полива. А вот близкого залегания грунтовых вод годжи не очень любит. В этих случаях необходимо создание хорошего дренажного слоя при посадке.

Подготовка саженцев к посадке

Саженцы годжи нередко предлагаются для посадки с закрытой корневой системой. В этом случае они не требуют какой-то особой подготовки. Разве что почва в контейнерах сильно пересохла. В этом случае весь горшок следует окунуть в емкость с водой на 30 минут.

Если корни у растения оголены и прикрыты лишь бумагой и полиэтиленом, то перед посадкой их необходимо замочить на несколько часов в воде комнатной температуры.

Как посадить ягоды годжи

Обычно сам процесс высадки саженцев годжи в открытый грунт довольно традиционен. За несколько дней до посадки готовят яму, размером около 30 х40 см. Если на участке происходит застой воды, то необходимо создать на дне ямы дренажный слой из гравия или осколков кирпича высотой не менее 15 см.

Затем готовят посадочную смесь из садовой земли и песка в равных количествах с добавлением перегноя, древесной золы и горсти двойного суперфосфата. Половиной объема посадочной смеси засыпают яму, помещают внутрь саженец и досыпают оставшееся количество грунта. Саженец годжи допускается слегка углубить при посадке.

После посадки куст годжи умеренно проливают и засыпают сверху небольшим количеством торфа или порубленной соломой.

Совет! Можно заранее позаботиться об ограничении роста корневой системы годжи в ширину, вкопав по периметру ямы куски шифера на глубину 50-70 см.

Как вырастить ягоды годжи

Для успешного выращивания деревьев ягоды годжи рекомендуется соблюдать лишь самые основные правила по уходу.

График полива

Молодые растения годжи наиболее чувствительны к режиму полива в первый год после посадки. Их нельзя заливать чрезмерно. А в период сильных или продолжительных дождей рекомендуют даже защищать прикорневую зону куском полиэтилена. Если же осадков нет продолжительное время, то саженцы, конечно, нуждаются в поливе, но не чаще 2-3 раз в неделю. На второй год годжи можно регулярно поливать только в самую жаркую и сухую погоду. Взрослые растения обычно практически не нуждаются в поливах.

Когда и чем подкармливать

Годжи – весьма неприхотливое растение и успешно растет и плодоносит даже без дополнительных подкормок. Но если хочется получить особо буйный рост и обильный урожай, то весной можно подкормить кусты комплексным удобрением с микроэлементами.

Рыхление и мульчирование грунта

Рыхление позволяет увеличить доступ кислорода к корням, а заодно освободить прикорневую территорию от сорной растительности. Особенно актуально это оказывается для молодых растений. Но мульчирование играет даже еще большую роль, дополнительно сохраняя влагу и не давая солнцу перегревать землю вблизи корней.

Обрезка кустов годжи

В выращивании и уходе за ягодой годжи обрезка может сыграть особую роль, чтобы не вырастить то, что получилось на фото.

С самых первых месяцев и даже недель жизни побеги годжи необходимо хотя бы прищипывать, чтобы они начали активно куститься. Из них можно сформировать, как штамбовое деревце, так и густо извивающуюся лиану.

В первом случае обрезка годжи начинается весной, на второй год после посадки, сразу после распускания почек. Нужно обрезать все ростки на центральном побеге до 1 м высотой. Затем центральный побег сам обрезается для остановки роста на высоте около 1,5-2 м. Все остальные веточки периодически укорачиваются для более интенсивного ветвления.

Во втором случае для годжи еще при посадке необходимо предусмотреть устойчивую опору из нескольких столбов или сетки. К опоре необходимо подвязывать все основные побеги, периодически прищипывая их кончики для разветвления.

Для получения максимального урожая следует действовать иначе. Ведь нужно помнить, что наиболее урожайными являются побеги годжи прошлого сезона. Поэтому осенью при обрезке годжи, можно смело удалять отплодоносившие побеги и те, которым больше трех лет. Это позволит разрядить крону и на следующий год кусты зацветут более обильно.

Подготовка годжи к зимовке

В областях южнее Воронежа растения годжи вовсе не требуют никакого укрытия на зиму.

В остальных регионах необходимо исходить из морозоустойчивости конкретного сорта и выбирать тот или иной тип укрытия на зиму. Проще всего просто мульчировать прикорневую зону толстым слоем органики.

В особо морозных регионах ветки дополнительно укрывают лапником или нетканым материалом.

Особенности выращивания годжи в разных регионах

Вырастить ягоды годжи на даче можно практически в любом регионе России. Способность годжи расти и хорошо себя чувствовать в разных условиях, определяется не столько низкими температурами в зимний период, сколько влажностью почвы и воздуха. Поскольку растения более чувствительны к переувлажнению, чем к сильным морозам.

В Подмосковье

Как правило, в условиях Подмосковья посадка и уход за кустами ягоды годжи не требуют никаких особых сложностей. Даже нет необходимости как-то особо готовить растения к зимнему периоду. Желательно лишь укрывать растения максимальным количеством снега. Прикрывать дополнительно можно только молодые, только что посаженные росточки, выращенные из семян. Для этого можно использовать любую органическую мульчу или торф.

В Сибири

Морозы в этом регионе могут быть очень суровыми. Поэтому в Сибири необходимо основательно защищать кусты ягоды годжи от зимних морозов, используя любые укрывные материалы.

В особо влажных местах рекомендуют все-таки перемещать растения годжи в контейнеры и оставлять на зимовку в подвале или на веранде. Главное, чтобы им было достаточно света в зимний период.

На Урале

На Урале морозы также могут быть очень суровыми, но снега выпадает всегда довольно много. Поэтому если укрыть молодые саженцы лапником, а сверху набросать много снега, то они вполне могут достойно перенести зимовку. Главное, следить, чтобы в период массового снеготаяния годжи не оказались подтопленными.

В Ленинградской области

Ленинградская область известна не столько холодными зимами, сколько высокой влажностью и обилием болотистых почв. Поэтому при выращивании ягоды годжи необходимо обязательно позаботиться о приличном слое дренажа во время посадки, тогда уход за растением не доставит особых проблем. Высаживать растения желательно только на возвышенностях. При стандартном укрытии на зиму обычно правильно посаженные кусты годжи хорошо переживают даже суровые зимы.

Можно ли вырастить ягоды годжи из семян

Ягоду годжи можно легко вырастить, посеяв семена, извлеченные из свежих или даже сушеных ягод. Важно лишь, чтобы ягоды сушились при не слишком высокой температуре, не выше + 50 °С. Иначе всходов можно и не дождаться.

В природных условиях дереза способна легко размножаться самосевом.

В каждой ягоде находится обычно от 8 до 15 семян. Даже если взойдет половина из них этого более чем достаточно, чтобы получить необходимое количество растений для своего участка.

Когда сажать семена годжи

Для посадки семян ягод годжи в домашних условиях лучше всего подойдет февраль или март. К лету растения уже успеют окрепнуть, и их даже можно будет высадить в открытый грунт.

Семенам не нужна стратификация и если есть особое желание, то можно сеять их практически круглый год. Например, поздней осенью, после созревания ягод. Только в этом случае необходимо предусмотреть для всходов дополнительную искусственную подсветку.

Подготовка емкостей и грунта

Сажают обычно семена годжи в ящики подходящей величины, в зависимости от их количества. Если взрослые растения дерезы неприхотливы по отношению к почве, то сеянцы в первую фазу своего роста очень нежны. Для лучшей прорастаемости им желательно подобрать рыхлый, но одновременно влагоемкий грунт. Вполне подойдет смесь из 1 части садовой земли и двух частей торфа. Для легкости при желании можно добавить к земляной смеси немного песка.

Как посадить семена годжи

Семена перед посевом желательно замочить в растворе стимуляторов роста. Хотя у свежесобранных семян и так наблюдается довольно высокая всхожесть, до 90%.

  • После замачивания их слегка подсушивают и размещают на поверхности подготовленного слегка влажного почвенного субстрата.
  • Сверху семена присыпают небольшим слоем земли, толщиной не более нескольких мм.
  • Поверхность субстрата еще раз опрыскивают для создания необходимой влажности.
  • Затем ящик или контейнер с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания атмосферы теплички.
  • Свет будущим растениям годжи до прорастания не нужен, а вот тепло необходимо.

Прорастание может длиться от 2 до 4 недель. Ростки появляются очень тонкими и нежными. Им сразу необходимо хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей их пока следует оберегать.

В период до раскрытия нескольких настоящих листьев главное – следить, чтобы почва в ящике постоянно была слегка влажной. Пересыхать ей нельзя, но и чрезмерное увлажнение будет неприятно молодым всходам.

Как выращивать годжи в домашних условиях

Когда у юных годжи появятся 3-4 новых листа, растения следует рассадить по отдельным горшочкам.

Никаких подкормок в первый год молодым годжи не нужно. Главное обеспечить им достаточное количество света, умеренную температуру и влажность. После первой пересадки, когда растения оправятся от стресса, у них можно прищипнуть верхушку побега. Можно вырастить годжи и в домашних условиях. Никакого особого ухода растение не потребует. Лишь в зимний период для него лучше определить самое холодное место в доме. Но для плодоношения ему необходимо найти самое солнечное место.

Пересадка кустарника в открытый грунт

Обычно же на постоянное место в открытый грунт окрепшие молодые годжи высаживают уже в конце весны или в начале лета, когда уйдет опасность возврата минусовых температур. Действуют при этом по описанной выше технологии.

Заболевания и вредители

Поскольку растения сравнительно недавно начали выращиваться в средней полосе, то вредители еще не успели его распробовать. Будучи представителем семейства пасленовых, на него иногда нападает колорадский жук. Молодыми листьями, конечно, любит полакомиться тля или некоторые гусеницы. Средства борьбы с насекомыми стандартны – опрыскать растение одним из инсектицидов по прилагаемой инструкции.

Из болезней была замечена только мучнистая роса в особо дождливые годы, но сильного вреда растениям она причинить не может.

Сбор и хранение ягод годжи

Несмотря на имеющиеся колючки собирать ягоды годжи очень легко. Достаточно лишь расстелить под кустарником любую материю или пленку и тряхнуть его за ветки. Спелые ягоды попадают вниз и их легко собрать. После сбора ягодам лучше всего дать высохнуть в теплом месте, с минимальным светом, но при температуре не выше + 50 °С. После чего сложить на хранение в стеклянные банки или картонные коробки. Хранить ягоды годжи следует в прохладном и сухом месте.

Посадка и уход за ягодами годжи в открытом грунте не должны вызвать затруднений даже у начинающих садовников. А между тем, это растение способно, и украсить участок, и помочь сделать запас на зиму вкусных и полезных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *