Горький перец обжаренный в масле на зиму

В копилке каждой рачительной хозяйки обязательно найдутся рецепты острого перца в масле на зиму. Ароматная закуска летом подчеркнет вкусовое богатство меню, а зимой и в межсезонье предупредит простуду, благодаря высокому содержанию капсаицина.

Содержание

Как мариновать острый перец на зиму с маслом

Острый перец незаменим не только в плане вкусовой палитры, но и из-за своего благотворного воздействия на весь организм в целом.

Этот овощ способен:

  1. Повысить функциональность пищеварительного тракта.
  2. Бороться с патогенными организмами.
  3. Усиливать функции кроветворения.
  4. Регулировать менструальный цикл.
  5. Ускорять метаболизм.
  6. Снижать уровень холестерина.
  7. Укреплять иммунитет.

Уникальный состав острого перца предупреждает развитие онкологии и выводит из организма свободные радикалы, которые способны нарушить нормальное функционирование сердечной мышцы.

Острые закуски ценят любители кавказской, корейской, тайской и индийской кухни. Это блюдо чаще всего используют в качестве «приложения» к гарниру или как добавку к соусу.

Сорт не имеет решающего значения, для маринования подойдет любой: красный, зеленый. Овощ может использоваться как целиком, так и в нарезанном виде.

Существует ряд тонкостей, которые нужно учитывать при приготовлении горького, жареного в масле, перца на зиму:

  1. Для консервирования целиком лучше всего подойдут тонкие длинные экземпляры, которые, как показывает практика, быстрее и равномернее маринуются.
  2. Отобранные овощи должны быть целыми, упругими, без повреждений, следов гниения, рыжих и темных пятен с сухими хвостиками и равномерным окрасом.
  3. Плодоножки можно оставить, так как с ними будет удобно доставать целые стручки из банки. Если все же по рецепту требуется их удалить, то делать это нужно осторожно, не нарушая целостности овоща.
  4. Если выбранный сорт слишком жгучий, то перед маринованием можно на сутки залить его холодной водой или на 12-15 минут поместить в кипяток.
  5. Работать со свежими овощами нужно в перчатках, во избежание сильного кожного раздражения. Нельзя во время работы касаться лица.
  6. Помимо основного продукта при мариновании, может использоваться любая зелень и специи: гвоздика, душистый перец, тмин, базилик, кориандр и корень хрена.
  7. Если перца не хватило на полную банку, то для уплотнения можно добавить сельдерей, морковь или помидоры черри.

Совет! Лучшими сортами, подходящими для зимних заготовок, считаются «Змей Горыныч», «Бараний рог», «Идеал».

Классический рецепт горького перца на зиму в масле

Классический вариант является самым простым рецептом горького перца в масле на зиму. Он доступен к исполнению даже новичками, а необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Потребуется:

  • перец острый стручковый – 1,8 кг;
  • вода – 0,5л;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – 10 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • уксус винный – 90 мл.

Плодоножки овощей можно не удалять, так как их будет удобно доставать из банки

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, обсушить и аккуратно надколоть зубочисткой или вилкой.
  2. Закипятить воду, добавить сахар, уксус, масло, молотый и душистый перец, и посолить.
  3. Опустить в маринад стручки и томить на огне 6-7 минут.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Аккуратно переложить овощи в подготовленные емкости и залить горячим раствором маринада.
  6. Закрыть крышками с помощью закаточной машинки.

Замечание! В процессе приготовления маринада, кастрюлю необходимо накрывать крышкой, иначе уксус быстро испарится.

Острый перец, маринованный на зиму с маслом и уксусом

Такая острая закуска может стать отличным дополнением к картофельному или рисовому гарниру. Для привлекательности внешнего вида блюда в одной банке можно сочетать красный и зеленый вид. А усилить вкусовые ощущения и придать нотки кавказской кухни помогут специи хмели-сунели.

Потребуется:

  • перец острый стручковый – 2 кг;
  • сахар – 55 г;
  • масло постное – 450 мл;
  • петрушка (свежая) – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция – 7мл;
  • хмели-сунели – 40 г.

Можно подавать к картофельному или рисовому гарниру

Пошаговый рецепт:

  1. Стручки хорошо помыть, аккуратно удалить плодоножку.
  2. Высушить овощи с помощью бумажного полотенца, нарезать на крупные куски.
  3. Раскалить сковороду, налить в нее масло и выложить нарезку.
  4. Посолить и ввести сахар.
  5. Нарубить петрушку.
  6. Как только стручки немного размякнут, добавить зелень, хмели-сунели и уксус.
  7. Все хорошо смешать и тушить 15 минут.
  8. Разложить перечно-маслянную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатать их крышками.

Острый, жареный в масле, перец на зиму можно использовать при запекании мяса или белой рыбы.

Перец чили на зиму в масле с чесноком

Еще один способ переработки урожая – это заготовка его в масле с чесноком. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить сухой базилик или тимьян.

Потребуется:

Для усиления аромата перца, можно добавить тимьян или базилик

Процесс приготовления:

  1. Стручки ополоснуть, аккуратно вырезать все плодоножки и семечки.
  2. Нашинковать перцы кружочками.
  3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. Смешать овощи и плотно утрамбовать их в банку.
  6. В сотейник вылить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист и масло.
  7. Довести раствор маринада до кипения и томить на малом огне 4-5 минут.
  8. Залить овощи горячим маринадом и закупорить крышками.

Перед тем как отправить на хранение, заготовки следует перевернуть и дать им медленно остыть в теплом помещении.

Острый перец на зиму с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло обладает замечательным ароматом семечек и содержит целый комплекс полезных микроэлементов. Как и острый перец, нерафинированное масло способно повышать устойчивость организма к вирусам, а также благотворно влиять на нервную систему.

Потребуется:

  • горький острый перец – 1,2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 8 г.

Для заготовки можно использовать кайенский перец, чили, табаско и халапеньо

Процесс приготовления:

  1. Стручки вымыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и каждый экземпляр в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  2. В сотейник налить воду, добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Довести смесь до температуры кипения и отправить в маринад стручки.
  4. Томить все на слабом огне 5-6 минут.
  5. В стерилизованные банки аккуратно разложить овощи, залить все маринадом и закрыть винтовыми крышками.

Заготовки необходимо перевернуть и оставить до момента остывания в комнате, после чего отправить на хранение.

Совет! Стручки протыкают перед готовкой, чтобы избежать их лопания в процессе жарки или варки, а также для лучшей пропитки маринадом.

Острый красный перец в масле на зиму готовят почти из любой разновидности: кайенского, чили, халапеньо, табаско, а также китайских и индийских сортов.

Острый перец на зиму с растительным маслом

Оливковое масло пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Оно уменьшает риск тромбообразования, чистит печень, улучшает функционирование ЖКТ. В комбинации с перцем оно способно ускорить метаболизм, поэтому в небольших количествах его можно употреблять даже на диете.

Потребуется:

  • острый перец – 12 шт.;
  • соль – 15 г;
  • свежий тимьян или базилик – 20 г;
  • масло оливковое – 60 г.

Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте

Процесс приготовления:

  1. Отделить плодоножку, удалить семечки и хорошо ополоснуть каждый стручок.
  2. Обсушить овощ салфетками и порезать на крупные кусочки.
  3. Засыпать все солью, хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов (за это время перец даст сок).
  4. Утрамбовывая, выложить слегка отжатые овощи в чистую сухую банку (можно не стерилизовать).
  5. Зелень порезать, смешать с оливковым маслом и залить ароматной смесью перец.
  6. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться 10 суток при комнатной температуре.

Хранить заготовку можно в холодильнике, прохладной кладовке или подвале. Масло, пропитавшееся соком перца и зелени, можно использовать в качестве элемента заправки для салатов или жарить на нем рыбу и мясо.

Острый перец кусочками на зиму в масле

Обжигающе острая закуска проста в приготовлении, а главное, не требует долгой стерилизации. Усилить антибактериальные свойства поможет чеснок, а использование цветных овощей придаст блюду столь необходимой зимой яркости.

Потребуется:

Заготовка не требует стерилизации банок

Процесс приготовления:

  1. Выбрать целые, упругие овощи, хорошо их помыть и высушить салфетками.
  2. Порезать на кольца толщиной в 2,5-3 см.
  3. В кастрюлю налить 2 л воды, ввести 10 г соли и довести до кипения.
  4. Порезанные овощи отправить в кипяток на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду на 5 минут.
  5. Вытащить дуршлаг и дать перцам обсохнуть.
  6. Простерилизовать 2 банки.
  7. В каждую емкость выложить по 3 дольки чеснока, 6 горошков обычного и 3 душистого перца. Уложить нарезку из овощей.
  8. Сделать маринад: в кастрюле вскипятить 1 л воды, посолить, ввести сахар, масло и томить 4-5 мнут на малом огне.
  9. Залить маринад в банки и закатать их крышками.

Хранить заготовки можно даже в теплом помещении, главное – в темном месте.

Обжаренный горький перец в масле на зиму

В армянской кухне это блюдо считается классикой национальной кулинарии. Для этого рецепта жгучего перца в масле на зиму подойдут слегка недозревшие молодые стручки.

Потребуется:

  • острый стручковый перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 110 г;
  • масло растительное – 180 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • соль – 40 г;
  • петрушка свежая – 50 г.

Консервантами заготовки являются лимонная, молочная и уксусная кислота

Шаги приготовления:

  1. Каждый стручок хорошо помыть, сделать у основания небольшой крестообразный надрез и выложить в блюдо с холодной водой.
  2. Зелень ополоснуть и встряхнув нарезать. Чеснок мелко порубить.
  3. Петрушку и чеснок перемешать, посолить и отправить к ним перец.
  4. Оставить все на 24 часа.
  5. В глубокую сковороду вылить масло, добавить уксус и зеленую смесь.
  6. Жарить, помешивая 15-20 минут.
  7. Плотно уложить овощи в стерилизованные банки и закатать под крышки.

Консервантами в этом случае являются лимонная, молочная и уксусная кислота, которая содержится в уксусе. Зимой такая закуска укрепит иммунитет, защитит от простуды и восполнит дефицит калия.

Горький перец с зеленью в масле на зиму

Ароматно-пряное блюдо замечательно сочетается с шашлыком, овощами-гриль и грибами. Завернув маринованную начинку в лаваш и, добавив вареного мяса или сыра, можно приготовить быстрый и сытный перекус.

Потребуется:

Подавать закуску можно к шашлыку и грибам

Шаги приготовления:

  1. Стручки и зелень вымыть и обсушить.
  2. Вырезать плодоножку, каждый стручок разрезать на 2 части, зелень крупно нашинковать.
  3. В воду добавить соль с маслом, сахар и лавровый лист.
  4. Довести до кипения, ввести уксус и томить на слабом огне еще 5-7 минут.
  5. В стерилизованную емкость выложить чеснок, перец и зелень, слегка утрамбовать и залить горячим раствором маринада.
  6. Закатать под крышку.

Совет! Этот рецепт горького перца с растительным маслом на зиму можно видоизменять, экспериментируя с видами зелени и разновидностями масла.

Рецепт острого перца на зиму в масле со специями

Специи и пряности придают гармоничное послевкусие и оттеняют остроту перечной закуски. Помимо кориандра и гвоздики, можно смело использовать зерна горчицы, тмин, корень хрена и фенхель.

Потребуется:

К острому перцу можно добавлять зерна горчицы, тмин, кориандр и гвоздику

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и обсушить полотенцем или салфетками.
  2. Удалить плодоножку и каждый стручок разрезать на вертикальные ломтики толщиной 3-4 см.
  3. Воду посолить, смешать с маслом, ввести сахар, специи и листья лавра.
  4. Довести до кипения, влить уксус и держать на среднем огне еще 5 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Выложить в емкости, утрамбовывая перец, и залить горячим раствором маринада.
  7. Закатать крышками.

Банки следует перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать на 1-2 суток. После этого закрутки можно отправить на хранение.

Простой рецепт острого перца в масле на зиму

Этот рецепт отличается отсутствием уксуса. Масло отлично справляется с консервированием продукта, при этом смягчая жгучесть главного компонента.

Понадобится:

  • перец острый – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 200 г;
  • масло растительное – 0,5 л.

Для придания пикантности можно добавлять немного мяты

Процесс приготовления:

  1. Основной компонент помыть, чеснок почистить.
  2. Порезать крупно оба вида овощей.
  3. Переложить все в миску, засыпать солью и оставить на сутки обезвоживаться.
  4. В чистую тару переложить продукты, все утрамбовать и залить маслом так, чтобы овощная смесь была полностью покрыта.
  5. Закрыть винтовыми крышками и убрать в холодильник.

Придать пикантность блюду можно добавив немного свежей мяты.

Жгучий перец на зиму в масле целиком

Маринование целиком делает очень удобным использование заготовки в будущем. Таким способом консервируют в основном зеленый и красный виды перца.

Потребуется:

  • острый перец – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 60 мл.

В блюдо можно добавлять не только мед, но и тростниковый сахар или патоку

Шаги приготовления:

  1. Перец тщательно вымыть, вырезать плодоножки.
  2. Уложить овощи в подготовленные емкости.
  3. Воду закипятить и залить перец, оставить на 12-15 минут.
  4. Слить отвар, посолить, добавить мед, масло и довести до кипения.
  5. В конце ввести уксус.
  6. Залить маринад в емкости.
  7. Закрутить крышками.

Вместо меда можно использовать тростниковый сахар или патоку.

Маринованный перец чили на зиму в масле с сельдереем

Помимо основного продукта, в закрутки можно добавлять дополнительные ингредиенты: морковь, лук-порей и томаты черри. Хорошо сочетается с острым перцем свежий сельдерей.

Потребуется:

В блюдо можно добавлять морковь и томаты

Процесс приготовления:

  1. Главный компонент вымыть и надколоть иглой или шилом.
  2. Чеснок почистить, сельдерей нашинковать на куски толщиной 2см.
  3. Добавить в воду специи, масло и уксус, закипятить.
  4. Отправить в кастрюлю перец, чеснок и сельдерей и томить все 5-7 минут.
  5. Разложить овощи по банкам и закатать крышками.

Хранить консервацию этого вида лучше в более прохладном месте: погребе или на холодной веранде.

Фаршированный острый перец, маринованный на зиму в масле

Этот рецепт родом из солнечной Италии. Непривычные для нашей полосы анчоусы можно заменить любым другим видом морепродуктов.

Потребуется:

  • перец зеленый, острый – 3 кг;
  • соленые анчоусы – 2,5 кг;
  • каперсы – 75 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • винный уксус – 0,5 л.

Солить блюдо не нужно, так как в состав входят соленые анчоусы

Процесс приготовления:

  1. Стручки помыть, обсушить.
  2. Залить водой и уксусом, довести до кипения. Томить 3-4 минуты.
  3. Достать перцы и просушить.
  4. Анчоусы обработать (удалить кости, хвост и голову).
  5. Нафаршировать перцы рыбой и аккуратно уложить в банки.
  6. Заложить туда же каперсы и залить все маслом.
  7. Закрутить винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Соль в этом рецепте не требуется из-за соленых анчоусов.

Заготовка острого перца на зиму в масле с прованскими травами

Травы придают любой закуске неповторимый аромат. В сочетании с маслом они способны продлить срок хранения заготовок.

Потребуется:

  • перец стручковый, острый – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы (смесь) – 30 г;
  • масло оливковое – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Прованские травы продлевают срок хранения заготовке

Шаги приготовления:

  1. В кастрюлю выложить очищенный чеснок и залить его маслом.
  2. Нагреть до высокой температуры, но не кипятить.
  3. Добавить лавровый лист и травы.
  4. Держать все на малом огне 15 минут.
  5. Аккуратно достать шумовкой чеснок и переложить его в стерилизованную тару.
  6. Отправить к маслу вымытый и, обязательно, высушенный перец. Тушить 10-12 минут.
  7. Разложить обжаренный продукт по банкам и залить все ароматным горячим маслом.
  8. Закрутить винтовыми крышками, остудить и отправить на хранение.

Можно использовать готовую смесь или добавлять прованские травы по отдельности.

Печеный острый перец на зиму в масле

Запеченный перец из заготовки часто используют в качестве ингредиента салата. Также овощи с маслом подойдут для отличной заправки или основы соуса.

Потребуется:

  • перец стручковый, горький – 1кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – 20 г.

Перец с маслом подойдет для заправки или в качестве основы для соуса

Процесс приготовления:

  1. У стручков вырезать плодоножку, разделить на 2 части и удалить все семена. Хорошо помыть и обсушить.
  2. Запекать в духовом шкафу при 200 °С 7-9 минут.
  3. Переложить все в стерилизованные банки вместе с чесноком.
  4. Масло подогреть, посолить и в горячем виде разлить по банкам.
  5. Закатать крышками.

Заготовкам необходимо дать медленно остыть в течение суток, после чего убрать в подвал или прохладное место хранения.

Бланшированный горький перец в масле на зиму

Бланшировка необходима, чтобы изменить структуру продукта (сделать его более мягким), и при этом сохранить цвет. Бланшировать можно как овощи, так и рыбу или зелень.

Потребуется:

  • острый стручковый перец – 2 кг;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 120 г;
  • растительное масло – 130 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 55 г;
  • уксус (9%) – 450 мл.

Бланшированный перец сочетается с блюдами из картофеля, запеченными овощами и рисом

Шаги:

  1. Перец помыть, обсушить.
  2. Чеснок почистить и нарубить, зелень мелко нашинковать.
  3. Стручки бланшировать: в отдельную кастрюлю с кипящей водой отправить овощи на 3-4 минуты, после чего их достать и поместить в холодную воду на 4 минуты. Достать и снять шкурку.
  4. Закипятить 1,5 л воды, посолить ее, добавить сахар, масло и уксус.
  5. Довести маринад до кипения и ввести зелень и рубленый чеснок.
  6. В широкую миску выложить перец, залить его горячим раствором маринада и поставить сверху гнет.
  7. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Слить маринад и вновь его закипятить.
  9. Овощи разложить по банкам и залить горячим раствором маринада.
  10. Закатать крышками.

Такая закуска называется «перец по-грузински» и отлично сочетается с более пресными блюдами: картофелем, запеченными овощами, рисом.

Правила хранения

Хранить заготовки можно как в погребе, так и в холодильнике. Несмотря на то, что масло – отличный консервант, консервацию только с маслом (без уксуса) целесообразнее хранить в более прохладных местах.

Срок хранения продукта достигает 3 лет.

При организации места необходимо помнить о следующих деталях:

  1. Не допускать попадания солнечных лучей;
  2. Следить за уровнем влажности и температурой;
  3. Проверять крышки на наличие ржавчины, а рассол на прозрачность.

Совет! На каждую банку стоит приклеить этикетку с датой заготовки, так легче будет сориентироваться и не пропустить истечение срока годности продукта.

Рецепты острого перца в масле на зиму, как правило, не отличаются сложностью. При этом заготовки могут использоваться и как заправка для салатов и горячих блюд, и как отдельная закуска.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6302
  • Горячие блюда 39920
  • Салаты 16305
  • Закуски 13735
  • Напитки 2674
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30399
  • Десерты 21066
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69343
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50047
  • На обед 125695
  • На полдник 45764
  • На праздничный стол 73401
  • На природу 18492
  • На ужин 121273
  • Неожиданные гости 43720
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24517

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 686
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 868
  • Английская 349
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Одна из моих любимых и обалденно вкусных заготовок на зиму ‒ жареный перец в банках: маринованный, в масле с чесноком, острый, лучшие рецепты которых предлагаю вашему вниманию.

Жареный перец в маринаде в банках

Это простой рецепт приготовления жареного перца на зиму, закрытого в маринаде.

Берем на 1 литровую банку:

  • 1,3 килограмма сладкого перца
  • столовая ложка каменной соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • 4 зубка крупно резаного чеснока
  • 7 горошин перца
  • пол рюмки уксуса

Как приготовить перчик в масле с чесноком:

Вымытую стеклянную тару стерилизую в духовке, крышки кипячу две минуты.

Плоды следует вымыть, дать обсохнуть, освободить от семян с плодоножкой.

На небольшом количестве растительного масла обжарить целиком овощи с двух сторон.

На дно банок выкладываю все предусмотренные рецептом приправы, а сверху размещаю обжаренные в масле перцы.

Содержимое тары заливаю кипятком, сразу закатываю. В перевернутом виде закатка остывает под шубой.

На заметку! По желанию, плоды можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке.

Болгарский перец, жаренный в масле с чесноком на зиму

Предлагаю лучший рецепт заготовки жаренного в масле болгарского перца на зиму вперемежку с чесноком.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма болгарского перца небольшого размера
  • 2 десертные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • рюмка уксуса
  • 3/5 стакана постного масла
  • 2 головки чеснока

Готовим без стерилизации:

Плоды моем, просушиваем. Не вычищая, обжариваем в раскаленном масле со всех сторон до коричневой корочки. В уксусе растворяем соль с сахаром.

Жареные перцы обмакиваем в подготовленный маринад, складываем плотно в стерильную стеклянную тару, пересыпая нарезанным пластинками чесноком.

Заливаем оставшимся от жарки маслом, закатываем. Укутываем закрутки до остывания. Выход полтора литра.

Жареная заготовка для закуски

Такой вкусный перчик я делаю, чтобы зимой приготовить закуску со свежими добавками и пахучим подсолнечным маслом. Есть разные рецепты приготовления, но мне нравится именно этот.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма сладкого, крупного перца
  • граненый стакан уксуса
  • 700 грамм масла

Как готовить:

Консервирование начинаем с подготовки тары. Четыре пол литровые баночки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

Плоды помыть, дать просохнуть, обрезать длинные хвостики.

На масле пережарить весь перец.

Укладывать плотно в банки, поливая уксусом, на каждые две перчины столовая ложка. После наполнения, тару завинчиваем, переворачиваем, укрываем.

Зимой перчик очищаем от шкурки, солим, сахарим, перемешиваем с чесноком и зеленью, поливаем ароматным маслом. Подавать можно целиком или порезав кусочками.

Жареный сладкий перец кусочками – простой рецепт закатки

Предлагаю заготовить на зиму ароматный перец с чесноком жаренный кусочками.

Продукты на 1 литровую банку:

  • 14 штук крупного перца
  • 4 зубка чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 60 миллилитров уксуса
  • очищенная вода
  • масло для жарки овощей

Как готовить закуску с чесноком и петрушкой:

На дно стерильной баночки кладем пару веточек петрушки, всыпаем соль с сахаром, вливаем уксус. Стеклянную тару прикрываем крышкой.

Очищенные плоды разрезаем на две или четыре части, в зависимости от величины.

Выкладываем на разогретую сковороду в один слой. Обжариваем овощи с двух сторон.

Готовые плоды перекладываем в баночку, сверху посыпаем измельченным чесноком,

добавляем несколько веточек петрушки. Готовим следующую партию перца. Таким образом заполняем полностью стеклянную тару.

Жареные овощи заливаем кипятком. Укупориваем. Закрутки остужаем в тепле под одеялом, после спускаем в подвал.

Консервация вкусного перца, жаренного целиком

Сейчас мы будем заготавливать консервированный целиком перчик.

Берем:

  • 9 штук сладкого перца
  • 3 зубка чеснока
  • 3 десертные ложки сахара
  • 50 миллилитров уксуса
  • чайная ложка соли
  • 50 миллилитров воды

Как готовить маринованный перец:

В первую очередь готовим маринад. Для этого в кипяченой воде растворяем соль с сахаром, вливаем уксус, добавляем выдавленный чеснок. Размешиваем.

Плоды моем, просушиваем бумажным полотенцем.

Обжариваем целиком до золотистого цвета. Жареные перцы обмакиваем в маринад, плотно укладываем в стерильную тару.

Закупориваем. Хранится закуска в холодильнике.

Рекомендую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму жареного перца.

Обжаренная ратунда в томатном соусе на зиму

Хочу предложить приготовить на зиму ратунду в томатном соусе. Закуска получается необыкновенно вкусная, просто пальчики оближешь.

Нужно подготовить следующие составляющие:

  • 3 килограмма ратунды
  • 2 килограмма мясистых томатов
  • стакан постного масла
  • 1,5 столовые ложки каменной соли
  • 0,5 стакана уксуса
  • половина стакана сахара

Как готовится консервация:

Делаем сок из очищенных томатов при помощи соковыжималки или мясорубки. Затем

переливаем его в кастрюлю, доводим до кипения, на медленном огне провариваем тридцать минут.

Пока соус для заготовок уваривается, займемся овощами. Плоды тщательно вымываем, срезаем плодоножку, вычищаем семена.

Стерилизуем стеклянную тару, обрабатываем кипятком крышки.

В загустевший соус добавляем соль, сахар, масло. После закипания вливаем уксус. Заливку продолжаем готовить на медленном огне.

Очищенный перец пережариваем, укладываем в банки и заливаем горячим соусом.

Герметично закручиваем. Закатки укрываем теплым одеялом, после остывания спускаем в подвал.

Ратунда жареная

Хочу предложить мой лучший рецепт жареной ратунды, но без томата.

Нам понадобится на литровую банку:

  • 0,9 килограмма ратунды
  • чайная ложка соли
  • в два раза больше сахара
  • пол рюмки уксуса
  • 2 зубка выдавленного чеснока
  • масло для обжарки

Готовим рецепт пошагово:

Ратунду моем, даем обсохнуть.

Не вычищая семена, обжариваем плоды на сковороде в растительном масле.

Складываем, утрамбовывая, в стерильную тару.

Сверху выкладываем все ингредиенты по рецепту.

Стерилизуем десять минут.

Закатываем прокипяченной крышкой.

Укрываем заготовки, даем остыть.

Жареный болгарский перец с морковью и луком в 0,5 л банках

Эта заготовка с жареными овощами будет отличным дополнением к мясному блюду.

Необходимые продукты на одну 0,5 л банку:

  • 8 штук мясистого болгарского перца
  • крупная луковица
  • одна средняя морковь
  • кофейная ложка каменной соли
  • 300 грамм вызревших помидор
  • граненая рюмка масла для обжаривания овощей
  • 2 зубка чеснока
  • кусочек жгучего перца

Как приготовить:

Хорошо вымытый сладкий перец обжариваем на растительном масле или запекаем в духовке.

Приготовленные овощи складываем в глубокую посуду, накрываем крышкой, ждем, пока перчик остынет.

После овощи очищаем от кожуры и семян, нарезаем кусочками.

Готовим соус:

Режем мелко лук, натираем морковку. Жарим овощи, пока они не станут мягкими.

Томаты очищаем от шкурки, горький перец от семян, все перекручиваем на мясорубке.

Приготовленный сок вливаем в сковороду. Тушим овощи в заливке двадцать минут при медленном кипении. После того, как соус загустеет, добавляем соль.

В стерилизованные баночки, слоями выкладываем плоды с соусом. Овощи в томате стерилизуем пятнадцать минут. После герметично укупориваем.

На заметку! Если Вы хотите заготовить овощи по-молдавски, исключите из данного рецепта морковь и острый перец.

Здесь представлены мои лучшие рецепты жареного перца на зиму в банках: маринованного, острого, в масле с чесноком. Заготавливайте на зиму впрок понравившиеся заготовки. Они всегда пригодятся в будни и праздники.

Лучшие рецепты запишите в свой блокнот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *