Грецкий орех крепыш описание

Видов и сортов ореха грецкого большое количество. Друг от друга они различаются устойчивостью к холодам, болезням, урожайностью, качественными характеристиками самих плодов. Сегодня будут рассмотрены лучшие сорта грецких орехов для средней полосы России.

Известные и лучшие сорта орехов грецких

  • урожайный – дерево отличается высоким ростом, до шести метров. Крона широкая, овальной формы. Приносит первый урожай на четвертом году роста. Созревают орехи в середине сентября. Сорт славится своей устойчивостью к зимним холодам и различным заболеваниям. Дает регулярные и стабильные по объему урожаи, составляющие около тридцати килограмм с одного дерева. Хорошо способен развиваться в любом регионе.

  • аврора – достигает в высоту до шести метров, плодоносит через три года после высадки. С увеличением возраста повышается и количество урожаев – десятилетнее дерево выдает до двадцати пяти килограмм орехов. Плоды полностью вызревают к концу сентября, довольно вкусные. Сорт не подвергается болезням, прекрасно переносит зимние холода.

  • десертный – отличается ранними сроками вызревания. Имеет вид дерева среднего роста, отличающегося раскидистой кроной. Сорт прекрасно переносит засушливый период, орехи отличаются сладковатым вкусом. Есть вероятность того, что в сильные морозы цветковые почки получают повреждения.Плодоносить дерево начинает через три года после посадки, урожаи регулярные и обильные. Одно дерево способно дать до двадцати пяти килограмм орехов, которые окончательно созревают к сентябрю.

  • изящный – дерево достигает в высоту до пяти метров, крона у него овальной формы, широкая. Сорт прекрасно себя чувствует при засухе, стоек к болезням и вредителям. Отличается средней морозоустойчивостью. Приносит первые плоды через четыре года. Урожай готов к сбору во второй половине сентября. Дерево способно выдать до двадцати трех килограмм орешков, отличающихся сладковатым вкусом. Растет в любом регионе.

  • изобильный – дерево среднего роста, не выше четырех метров, плодоносит через три года. Сорт опасается сильных морозов, отличается хорошей устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды растут гроздьями, состоящими из трех орехов. Иногда их насчитывается до восьми и более. Урожайность хорошая, до тридцати килограмм с дерева. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами.

  • идеал – наиболее известный сорт. Славится тем, что переносит морозы ниже тридцати пяти градусов, не подмерзает. Что является идеальным для средней полосы России. Рост саженцев активен, за сезон достигает полуметра. На зиму растение в дополнительном укрытии не нуждается. Приносит плоды уже на втором году развития, когда рост деревца не превышает одного метра. С каждым годом урожайность повышается.Сорту Идеал необходимо достаточное количество солнечного света, так как он плохо переносит притенение. Прекрасно развивается на суглинистых почвах, влажность которых умеренная. Отличается мощной корневой системой, способной проникать в почву глубоко. По этой причине дерево рекомендуется высаживать в отдалении от построек.Цветение наступает в мае, орехи созревают к концу октября. Одно дерево в возрасте десяти-пятнадцати лет при благоприятных условиях способно дать до ста с лишним килограмм орехов за сезон. Размножение осуществляется семенами, хорошо растет даже в северных районах.

  • великан – его считают вторым по продуктивности после Идеала. Плодоношение начинается поздновато, на пятом и даже шестом году развития. Дерево вырастает до пяти метров, имеет густую крону. Отлично растет в любых климатических условиях.

Сортов достаточное количество. Остается подобрать наиболее подходящий, способный расти и плодоносить в условиях вашего климата, и у вас всегда будет урожай орехов.

Один из наиболее важных в селекции любой культуры параметров — урожайность. У ореха грецкого урожайность значимо коррелирует с количеством женских цветков, образующихся из боковых и апикальных почек, качеством и размером плодов. Кроме того, размер дерева и его переход к плодоношению в ранний период, зависящие от подвоя и сорта, можно также отнести к важным характеристикам урожайности.

Некоторые слаборослые деревья ореха грецкого могут давать больший урожай, чем деревья большего размера, если оценивать урожайность на единицу площади. Основываясь на этих фактах, сорта ореха должны иметь более 30-40% плодовых завязей в латеральных побегах, помимо верхушечных и приверхушечных.Задача настоящей статьи — обзор зарубежных литературных научных источников, целью которого является поиск данных о латеральном плодоношении ореха грецкого.

Таким образом, ведущим признаком для ореха грецкого при оценке определяющих урожайность компонентов является латеральный тип плодоношения. В случае такого плодоношения женские цветки появляются не только на апикальных и приапикальных почках, но также почти во всех пазушных почках зеленого побега. Апикальное доминирование на таких побегах слабое. Это приводит к тому, что орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных побегов. Такие ветки будут продолжать плодоносить несколько лет при наличии высокого агрофона.

Наиболее эффективным способом оценки урожайности форм ореха грецкого является его вегетативное размножение и высадка на опытном или промышленном участке с последующей регистрацией данных по урожайности сорта. Однако такой подход очень затратен как с позиции материальных ресурсов, так и с точки зрения временных затрат. Подобный подход неуместен для массового анализа разнообразных по возрасту и условиям произрастания деревьев.

Используя данные о количестве женских цветков в латеральном положении и проценте полученных из них плодов, можно вычислить индекс урожайности дерева. Этот индекс значимо коррелирует с многолетними данными по урожайности и может быть использован при первоначальной оценке перспективных форм грецкого ореха. Данный метод подходит для поиска ценных форм ореха во время экспедиций.

Вычисляется он по формуле:

I = A×B+k×C×D

где I — индекс урожайности, A — количество женских цветков в апексе побега, B — процент образовавшихся плодовых завязей в апикальных цветках, k — среднее количество латеральных побегов, С — число женских цветков на латеральных побегах, D — процент образовавшихся плодовых завязей в латеральных цветках.

Подсчет можно проводить на 10 ветвях, отобранных случайным образом, с последующей регистрацией средних показателей.

Полученные значения можно интерпретировать следующим образом:

  • менее 200 — низкий,
  • 201-400 — средний,
  • 401-500 — высокий,
  • более 501 — очень высокий индекс урожайности.

У деревьев с латеральным типом плодоношения чрезвычайно короткая ювенильная стадия, то есть уже в три или четыре года после высадки потенциал их урожайности очень велик, а во взрослом состоянии, которое достигается к восьми годам после высадки, такие формы в условиях, например, Франции дают урожай более пяти тонн с гектара.

По данным R. Amiri et al. (2010), деревья ореха грецкого с латеральным плодоношением более подвержены повреждению сильными морозами в зимний период, а также более чувствительны к поражению бактериозом. Тем не менее, для таких деревьев характерны более крупные плоды и высокая урожайность.

Латеральный тип плодоношения встречается в популяциях орехов, произрастающих в бассейне Средиземного моря, в Испании, Португалии, Сицилии, Греции, Израиле, Иране, Азиатских республиках бывшего Советского Союза и в Западном Китае. Он также был обнаружен в популяциях грецкого ореха в Чили, сеянцы которого интродуцированы в Южную Америку испанскими и португальскими конкистадорами. Латеральный тип цветения попал в Южную Калифорнию в конце XIX века, вместе с саженцами ореха грецкого, импортированными из Чили.

Payne был первым сортом с цветением такого типа, он был получен в 1898 году в Калифорнии. Marchetti — калифорнийский сорт, полученный от Payne, а также некоторые их потомки, выпущенные Университетом Калифорнии, редко используются на сегодняшний день в селекционных программах по латеральному плодоношению. Эти сорта-родоначальники получены из узкого генетического пула, страдающего от негативных эффектов инбридинга (эффект бутылочного горлышка).

Поэтому в селекционные программы Соединенных Штатов Америки по грецкому ореху включен широкий спектр мировой генплазмы. Большая часть сортов ореха грецкого, полученных в ходе селекционных программ в США и Франции, обладают хорошо выраженным латеральным плодоношением. В селекционной программе США по грецкому ореху этот признак широко применялся с XIX века.

Во Франции, где большую роль играет позднее цветение и начало вегетации, данный признак был в массовом порядке интродуцирован из американской генплазмы. Стародавний сорт ореха грецкого французской селекции — Franquette — дает только 6% плодов в латеральных побегах, однако обладает поздним началом вегетации и цветением.

На основе гибридизации Franquette, Mayette и ряда некоторых высокоурожайных сортов ореха селекции США были получены сорта французской селекции с хорошо выраженным латеральным плодоношением: Fernor, Ferjean, Fernette, и др.

Выводы. Районы происхождения ореха грецкого с латеральным типом плодоношения, скорее всего, характеризуются довольно теплыми зимами и низким уровнем развития бактериоза. Это послужило причиной положительной корреляции между латеральным плодоношением и низкой устойчивостью к зимним морозам и поражению бактериозом.

На основании вышеприведенных сведений, можно сделать заключение, что использование форм с латеральным плодоношением является чрезвычайно перспективным направлением в селекции грецкого ореха на урожайность, однако следует, по возможности, оценивать используемые генресурсы на генетический полиморфизм, подбирая генетически дистанцированные варианты.

Автор статьи Маргарита Время на чтение: 7 минут АА

Грецкий орех диетологи относят к ценной пищевой культуре. Его ядра не только вкусны, но и обладают богатым химическим составом. В 100 г ореха содержится 20% суточной нормы белка, 78% жиров и 4% углеводов, а также минеральные вещества: магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, Омега-3, алкалоиды, жирные кислоты и дубильные вещества.

Выращивая разные плодовые культуры, многие дачники задаются целью пополнить коллекцию плодового сада деревьями грецкого ореха. У этой культуры есть множество сортов, отличающихся по срокам созревания, морозостойкости и высоте. В последнее время особую популярность набрала группа низкорослых сортов.

Что значит низкорослый сорт?

Группа низкоросов объединяет в себе деревья, отличающиеся не только компактными размерами, но и имеет ряд отличительных особенностей, о которых огороднику желательно знать.

Определение и общая характеристика

Низкорослые или карликовые сорта грецкого ореха имеют множество преимуществ перед обычными сортами. Они отличаются:

  • медленным нарастанием основного годового прироста;
  • весенне-летним циклом роста;
  • маленькой высотой взрослого дерева и компактностью кроны;
  • ранним возрастом вступления в плодоношение (при правильно организованном уходе, деревья дают урожай уже на 3 год);
  • сортовые особенности передаются даже при семенном размножении;
  • высокая способность к укоренению вертикальных отводок;
  • удобством сбора урожая.

Важно!

К недостаткам культуры относят маленькую продолжительность жизни (всего 20-25 лет), мелкие размеры плодов и более низкие вкусовые качества ядра.

Описание внешнего вида ореховых деревьев

Низкорослый грецкий орех представляет собой дерево, высотой не более 5 м. Карликовые формы вступают в плодоношение на 2-3 год, имеют преимущественную закладку плодовых почек.

Плоды обладают тонкой скорлупой и гораздо мельче обыкновенных сортов (средний вес – 10-15 г). Это идеальное решение для закладывания «интенсивного» плодового сада. На небольшой площади при использовании современных технологий ухода карлики способны дать более высокие урожаи, чем обыкновенный грецкий орех.

Урожайность

У низких грецких орехов женские соцветия появляются во всех пазушных почках побегов прироста этого года. Это значит, что плоды будут располагаться на всех вершинах боковых побегов. Плоды завязываются гроздьями, как виноград. В каждой грозди формируется от 6 до 17 штук орешков. В зависимости от выращиваемого сорта, показатели урожайности варьируются в пределах от 4 до 6 т с 1 га в год.

Где можно выращивать?

Карлики начали свое распространение на родине, в средней Азии, а сегодня и российские дачники могут подобрать районированный сорт к климату своего региона.

Эта культура с успехом выращивается в Прикавказье, республике Крым, Липецкой, Брянской, Тульской областях.

Для жителей Московской и Ленинградской областей низкорослые формы культуры являются единственным не подмерзающим вариантом. Среди растений, зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений, есть районированные сорта для этих регионов. Он создан специально для холодных зим и зон рискованного земледелия.

Совет

На просторах интернета много информации по поводу попыток выращивания грецкого ореха в регионах Сибири и Урала. Однако, не стоит забывать, что это всего лишь единичные пробные опыты, пусть даже успешные.

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Отличия в выращивании в сравнении с обычными видами

Уход за карликовыми формами не сильно отличается от агротехники за обыкновенным грецким орехом:

  1. Схема посадки для раскидистых низкоросов – 4*7 м, глубина ямы под саженец – 60*60 см.
  2. Высаживают на солнечном месте, защищенном от сквозняков (северная сторона участка не подойдет).
  3. Воды для полива потребуется меньше, чем для обыкновенного грецкого ореха – 15-20 л под растение.
  4. При выращивании в Подмосковье в первые 2 года укрывают ствол на зиму нетканым материалом и высоко белят штамб в марте.

Низкорослые сорта орехов имеют большое будущее. За карликами проще ухаживать и собирать с них урожай. Многие сорта адаптированы к суровому климату средней полосы. Селекционеры работают над созданием невысоких сортов для северных регионов Урала и Сибири. Так что, возможно, скоро и на севере люди смогут лакомиться своими грецкими орешками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сама природа и селекционеры создали невероятные сорта грецкого ореха, они поражают своим величием и могущественностью. Виды грецкого ореха отличаются между собой вкусовыми качествами, размерами плодов. Сразу же стоит отметить, что данная культура не просто наполняет организм полезными микроэлементами, но и может принести вам неплохую прибыль.

Вырастить орех можно в любой почве, необходимо лишь выкопать углубление глубиной примерно 1 метр, ее диаметр должен быть не меньше 50 сантиметров. Перед тем как саженцы ореха перенести в землю, следует подержать их в воде несколько дней. Если вы верно посадили орех, то уже спустя три года вы сможете собрать первый урожай. В среднем продолжительность жизни дерева – 65 лет. За весь срок роста ореха вы сможете собрать примерно 80 тонн чистого урожая без скорлупы.

Дачники выделяют несколько лучших сортов грецкого ореха, которые пользуются огромным успехом и популярностью среди садоводов. Такие виды грецкого ореха отсеивают по отдельным характеристикам. Большую ценность составляют сорта с не толстой скорлупой.

Самые лучшие сорта грецкого ореха:

1. Десертный. Относится к раннему растению. Собой представляет небольшое дерево, в высоту может достичь 3 метра, крона широкая и раскидистая. Сорт без проблем переживает несильные заморозки, приносит плоды со сладкими вкусными ядрами, которые окутаны в крупной и твердой скорлупе. Данный сорт выращивают на Южных территориях, в более холодном климате Десертный орех не переживет лютую зиму, у него начнет отмирать древесина и испортятся почки. После посадки растение приносить урожай на четвертый год. Плодов вы получите много. Зачастую их созревание приходит на начало или середину сентября. Все зависит от погоды весной и летом. Одно дерево может принести примерно 20 килограмм орехов, вес ядра – 13 грамм.

2. Изящный. Этот вид грецкого ореха относят к среднеранним, потому что урожай вы сможете получить в последних числах сентября. Крона у дерева раскидная, широкая, густая и мощная. В высоту он достигает пяти метров. Ценится садоводами за то, что орех без проблем переживает засушливые летние сезоны, имеет крепкий иммунитет к разным болезням и вредителям. Морозы сорт переносит, но если они не очень сильные. Во время холодных зим поражается древесина дерева и почки. Первый урожай вы можете получить спустя 5 лет после посадки. Дерево за сезон дает примерно 15 килограмм свежих и вкусных плодов. Одно ядро весит приблизительно 12 грамм. Благодаря своей средней морозоустойчивости, дерево можно высаживать в любое время года.

3. Изобильный. По высоте достигает 5 метров, но может быть и трехметровым растением. Плоды приносит на четвертый год. Данный сорт грецкого ореха не переживет холодную зиму, поэтому высаживать его нужно на южных участках. Однако, несмотря на этот недостаток сорт нечувствителен к бурой пятнистости, которая с легкостью атакует иные деревья. Орехи формируются гроздьями – от трех штук на каждой. Одно растение может принести за сезон неплохой урожай – от 30 до 32 килограмм, с массой одного ядра – 11 грамм. Сорт пользуется популярностью благодаря своим вкусовым характеристикам.

4. Урожайный. Широкоовальная крона и шесть метров в высоту – это главные характеристики сорта. Первые плоды орех приносит спустя четыре года. Относится Урожайный сорт к среднеспелым видам, потому что орехи созревают в последние числа сентября. Холодные зимы не вредят дереву, он обладает крепким иммунитетом, но самым опасным заболеванием, которое может его одолеть является бурая пятнистость. Ежегодно сорт приносит богатые урожаи, поэтому и считается максимально плодовитым. За один сезон с одного растения вы можете получить примерно 25 килограмм орехов, с массой одного ядра – 10 грамм. Пользуется популярностью благодаря своим превосходным вкусовым качествам, сорт может прижиться на любой почве и территории.

5. Аврора. Растение представляет собой очень высокое дерево, которое в высоту достигает 6 метров. Первые орехи принесет на четвертый год жизни. С каждым годом приносит все больше и больше урожая. За сезон можно собрать примерно 24 килограмма орехов, с массой одного ядра – 11 грамм. Сорт без проблем переносит любые заболевания и холодные зимы.

6. Заря Востока. Максимальная высота – 3 метра. Не поддается разным болезням, может прорастать на любой территории. Первый урожай приносит на четвертый год. Относится сорт к ранним видам, потому что плоды собирают в первых числах сентября. Цветет растение в первых числах мая. Одно взрослое дерево за сезон способно принести примерно 25 килограмм орехов, с массой одного ядра – 8 грамм.

7. Идеал. Своей популярностью он обязан одному качеству – морозоустойчивости. Он может выжить и не испортиться даже при очень низкой температуре в 35 градусов ниже ноля. Семена сорта зачастую высаживают в осеннее время года в грунт на глубину в 10 сантиметров. Первые всходы вы сможете увидеть к концу первого месяца лета, ближе к сентябрю дерево уже достигнет полуметра.

Обратите внимание! На зиму укрывать саженцы не нужно.

Орех приносит первый урожай спустя два года после посадки. С каждым годом его урожайность лишь увеличивается. Высаживать Идеал нужно на солнечной стороне, в тени он не сможет нормально расти и развиваться. Цветет растение в мае, а плоды приносит в последних числах сентября. Дерево достигает 5 метров в высоту, и приносит богатый урожай. С одного растения можно собрать 110 килограмм орехов, с массой одного ядра – 9 грамм.

8. Великан. Этот сорт похож на сорта грецкого ореха «Идеал», однако первые плоды он приносит на 6 год. Растет дерево очень быстро, в высоту достигает 5 метров. Ему свойственна густая, пышная крона. Одно дерево может принести около 100 килограмм орехов, с массой одного ядра в 9 грамм. Растение не подвергается заболеваниям и устойчиво к вредителям.

Вышеперечисленные сорта грецкого ореха помогают вам определиться с выбором подходящего дерева. Вы должны четко понимать, какие показатели для вас важны. Кто-то предпочитает большие орехи с толстой скорлупой, кто-то склоняется к небольшим деревьям, которые принесут первый урожай как можно раньше, а кто-то вообще интересуется лишь вкусовыми качествами плодов. Оцените все виды грецкого ореха, и сделайте правильный выбор.

Есть возле п.г.т. Браилов, что в 2-х километрах от Жмеринки, такая лесопосадка где растёт более 20 уникальных карликовых форм грецкого ореха. Посажены они в начале 70-х годов прошлого столетия. Максимальная высота большей части не превышает 4 метра. Плодоносят каждый год, большая часть имеет средне-латеральный тип плодоношения. Не подмерзают, во всяком случае за 40 лет таких случаев не замечено. Скорлупа тонкая, не более 1,5 мм, вес средний. Урожайность высокая — более 60 кг с одного дерева. Ищите в своей местности такие деревья, берите с них черенки и размножайте. Орехи с таких форм могут выступать и в качестве среднерослого подвоя.

Садко — скороплодный грецкий орех карликовой формы

Садко, получен в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам. И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 3,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Орех грецкий скороплодный Левина

Низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает приносить плоды на третий или четвертый и даже второй год после посадки.

Деревья небольшие, 4-5 м, плодоносят гроздями по четыре-шесть орехов, по 5-6 см в диаметре и весом 8-14г. Высокий выход ядра: до 50%. Урожайность с одного дерева около 15-20 кг, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, боковое. Болезням не подвержен.

Отличительная черта воронежских орехов — «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами.

Предпочитает плодородные почвы. Высаживают на солнечных местах, защищенных от сильных холодных ветров (возле стен построек с южной и юго-западной стороны). При посадке саженца нужно чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. После посадки обильно полить. Желательно замульчировать поверхность соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.

Схема посадки орехов для средней полосы: 4*4 м, для южных регионов: 5*5 м. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то высаживать нужно на холмик, выложив на дно какое-либо ограничение, чтобы корневая система не росла далеко вглубь.

«Крепыш» – скороплодный, средне-рослый, гроздевой, зимостойкий сортотип грецкого ореха.

    Описание Отзывы (1)

Грецкий орех – сортотип «Крепыш».

Сорт Воронежского происхождения, селекционер И. П. Левин.

Растения скороплодных форм ореха, полученные И. П. Левиным, формируются в виде куста и начинают плодоносить уже на 2-3-й год, в то время как традиционные деревья грецкого ореха, произрастающие в южных регионах, дают плоды на 7-8-й год и в более старшем возрасте.

Одну из своих форм ореха Иван Павлович назвал так – Крепыш. Плоды этой формы растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C.

Саженцы двухлетки с закрытой корневой системой.

Хлеб будущего и дерево жизни

Пищевые достоинства грецкого ореха высоко ценил великий русский естествоиспытатель и наш земляк И. В. Мичурин, который в своих трудах назвал эту культуру «хлебом будущего». А в древности этот орех именовали «деревом жизни», поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Это один из самых уникальных и ярких представителей царства растений, в котором все части обладают биологически активными свойствами. Как прекрасное целебное средство грецкий орех во многих странах мира известен с древнейших времён.

Его называли также пищей для ума. Примечательно, что древнегреческий историк Геродот утверждал, будто жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам, дескать, ни к чему.

На самом деле, плоды грецкого ореха содержат комплекс биологически активных веществ, в том числе много магнезии, которая успокаивающе действует на мозг, а большое количество макроэлементов способствует противострессовому действию.

По совету восточных лекарей, чтобы снять сильное нервное напряжение, необходимо съедать по несколько ядер грецкого ореха в день. А современные врачи считают, что с помощью этих орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз.

Так чем же богата растительная кладовая, которой посвящена эта брошюра?

Установлено, что ядра грецкого ореха содержат до 75 % жиров, до 20 % белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, и на редкость богаты витаминами. Так, по содержанию витамина С этот орех в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз – цитрусовые! Также в нём имеется набор витаминов группы В, которые способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Присутствуют витамин РР и каротин, а витамина Е в ореховом масле содержится рекордное количество.

По утверждению диетологов, грецкий орех – исключительно ценный продукт питания. Особенно ценен для организма жир орехов: он богат ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, линоленовой и олеиновой. А эти кислоты, как установлено, имеют большое значение для профилактики атеросклероза.

Количеством белковых веществ орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. По содержанию белка грецкий орех стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

А поскольку углеводов в орехах немного, специалисты считают, что они подходят и для страдающих сахарным диабетом.

Из минеральных веществ в орехах присутствуют соли калия, кальция, фосфора и железа, в них много микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, и участвуют в кроветворении. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты.

Много уникальных свойств выявлено в ореховом масле. Оно признано великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней и операций. Это масло положительно действует на людей преклонного возраста, особенно страдающих гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Оно с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием, рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, приносит эффект при болезнях почек.

Благодаря содержащимся антиоксидантам орехи невероятно полезны для стимулирования умственной активности и поддержания здоровья. Они эффективны и для укрепления стенок кровеносных сосудов; если съедать по 4–5 ядер в день, способны улучшать потенцию у мужчин. Особенно полезны орехи людям, занятым умственным и тяжёлым физическим трудом, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном.

Впрочем, в лечебных целях используются не только плоды грецкого ореха, но и его скорлупа, листья, перегородки костянок, кора ствола и даже корней. Словом, определение «дерево жизни» эта культура оправдывает вполне.

Автор не будет давать советы по приготовлению различных отваров, настоек и других снадобий с использованием ореха. Ведь это – прерогатива медицинских работников. В конце брошюры я приведу лишь кулинарные рецепты, которыми могут воспользоваться наши хозяйки. А в конце главы хочу напомнить о хозяйственном значении героя этой брошюры.

Ещё в древние времена люди высоко оценили древесину грецкого ореха. Она твёрдая, слабо растрескивается, не коробится, хорошо колется, поэтому легка в обработке, прекрасно полируется, обладает красивой текстурой. Особенно ценится древесина капов (наплывов), которая используется для изготовления дорогих изделий в мебельном производстве и музыкальных инструментов.

Хозяйственное значение имеет и скорлупа орехов. Она применяется при изготовлении линолеума, толя, активированного угля, шлифовальных камней, может служить также удобрением, так как содержит в себе фосфор, калий, кальций. А в Японии толчёная скорлупа используется при изготовлении тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах.

Но грецкий орех и его разновидности, как уже говорилось, представляют немалый интерес для зелёного строительства – благодаря высоким декоративным качествам: мощный ствол, красивая куполообразная или шаровидная форма кроны, перистость листьев и их крупные размеры, окраска листьев. Деревья ореха имеют хорошо развитую корневую систему, охватывающую большой объём почвы, поэтому весьма пригодны для закрепления оврагов и оползневых участков, которые распространены в нашем крае. А вот информация для огородников: подмечено, что там, где растёт орех, хорошо возделывать картофель и помидоры: дерево подавляет развитие болезнетворных организмов, поражающих эти паслёновые культуры.

Кандидат биологических наук Е. А. Николаев утверждает, что в Центральном Черноземье ореховые деревья можно с успехом использовать для восстановления горелых лесов. Как утверждает учёный, орех более пожароустойчив в сравнении с другими породами, например дубом и берёзой, и, во-вторых, его посадки могли бы создать неплохую кормовую базу для животных наших лесов, обогатив оскудевшую местную фауну: плодами ореха охотно лакомятся белки, кабаны, некоторые крупные птицы.

Отдельная тема – использование посадок ореха вблизи неблагополучных в экологическом плане местах – зонах вредных производств, возле бензиновых и газовых заправок и т. д. Прежде всего это относится к миллионному городу Воронеж. Ведь, как уже было отмечено, разновидности грецкого ореха своими мощными зелёными кронами способны «фильтровать», очищать воздух от опасных для здоровья человека примесей.

Кстати, в некоторых европейских странах, например в Голландии и Германии, в былые времена мясобойни, на которых скапливалось много мух, обсаживали ореховыми деревьями, что позволяло в определённой мере подавлять интенсивное размножение докучливых насекомых.

Питомниководы И. П. Левин и В. В. Мещеряков

осматривают перезимовавшие деревья скороплодного ореха

Красивые аллеи деревьев этой уникальной культуры, высаженные в парках и на многолюдных проспектах современного Воронежа, могли бы стать надёжными лёгкими города.

Но эта тема, к сожалению, остаётся в стороне от решения городских вопросов. В благоустройстве Воронежа внимания мэрии хватает лишь на глянцевое, «бутафорское» озеленение.

Неужели только потому, что знаменитый орех не может пробить тугие чиновничьи лбы вполне доказанной им способностью расти в Черноземье и приносить его жителям огромную пользу в самых разных сферах?

Воронежская география орехов

Если вспомнить историю, в конце XVII века Воронеж на короткое время стал центром Российского государства. Это было связано с деятельностью молодого царя Петра I: будущий император замыслил в наших краях строительство военного флота для расширения южных морских рубежей страны. Для этого царь привлёк многих специалистов корабельного дела из Европы, а для того чтобы создать иноземцам более уютные условия проживания вдали от родных мест, повелел посадить в слободе Чужовке (со временем её стали называть Чижовкой) привезённые из-за рубежа и непривычные для здешних обитателей рейнский виноград и грецкий орех.

Пришлась ли «по нраву» воронежская земля европейскому ореху и усердно ли он плодоносил на чернозёме – неизвестно. Но примерно в то же время грецкий орех стал появляться на территории Чернозёмного края из районов Украины и Кавказа.

Со временем интерес к древней культуре в наших краях возрастал. А в 1844 г. в Воронеже на территории нынешнего парка культуры и отдыха были высажены образцы ближайших американских родственников грецкого ореха – серого и чёрного. В советское время в области работа с разновидностями ореха была поставлена на научную основу.

Этой теме посвящена выпущенная в Воронеже монография Е. А. Николаева, В. А. Славского и В. В. Тищенко «Интродукция и селекция ореха грецкого в Воронежской области».

Самые ранние посадки ореха грецкого были обнаружены авторами в хут. Верхний Рамонец Подгоренского района. Как было установлено, в начале второй половины XIX столетия садоводы-любители братья Калгины высадили в своём саду несколько десятков орехов. По предположению их родственников, эти орехи были привезены из Винницы или Киева, куда братья часто наезжали. Сад Калгиных располагался на вершине склона оврага юго-западной экспозиции, почвы под садом – обыкновенный чернозём, глубина залегания грунтовых вод – 5–6 м.

Выращиванием грецкого ореха много лет занимается

председатель «Клуба виноградарей и садоводов» В. Н. Бабенко

В суровые зимы почти все сеянцы вымерзли, но два остались неповреждёнными. На 7-8-й год они начали плодоносить и из года в год увеличивали урожаи. Деревья достигли больших размеров, в начале XX в. их высота составляла 10 м. Растения имели раскидистые кроны и хорошо плодоносили (до 60 кг с дерева).
Второе, третье, четвёртое и пятое поколения деревьев ореха из сада Калгиных имеются в соседнем с. Окраюшки. На участке М. П. Рагозиной с 1923 г. произрастают два дерева, расположенные на ровном месте с небольшим южным уклоном. Несмотря на примитивный уход, деревья имеют высокую зимостойкость и удовлетворительное плодоношение.

Воронежские учёные обнаружили, исследовали и описали 11 местных форм ореха, названных по их местонахождению. Это Кравцовская (в с. Кравцовка Ольховатского района на усадьбе Г. П. Толок), Шуткинская (в хут. Верхний Рамонец и хут. Шуткин Подгоренского района), Верхнекиевская (в хут. Верхнекиевском Россошанского района на усадьбе И. В. Тонконогова), Лимаревская (в с. Лимаревка Ольховатского района на усадьбе М. И. Хмыз), Переваленская, Гарусовская, Кантемировская, Докучаевская, Каменностепная и другие формы.

Выделенные местные формы ореха грецкого в Воронежской области встречаются как в одиночных, так и в групповых посадках. Они представляют большой интерес как исходный материал для селекции ореха, прежде всего на морозостойкость, так как выдерживают суровые зимы.

Успехи садоводов-любителей в распространении культуры ореха грецкого привлекли внимание научно-исследовательских лесоводческих и плодоводческих учреждений региона. В 1951 г. в учебно-опытном лесхозе Воронежского лесотехнического института под руководством проф. М. М. Вересина из семян морозостойких форм был заложен ореховый сад. В 1960 г. М. М. Вересин и М. К. Улюкина создали на территории сада коллекционно-испытательный участок. Здесь производились посевы гибридов от скрещивания орехов грецкого и маньчжурского. А в 1965 г. этими учёными был создан гибридный участок площадью 0,5 га, где была продолжена селекционная работа.

В 1974 г. сотрудником НИИЛГиС М. К. Улюкиной была заложена плантация ореха грецкого в Новоусманском лесхозе, а двумя годами спустя была создана гибридная плантация в Семилукском питомнике.

В интродукцию и селекцию ореха в разное время внесли вклад также сотрудники Россошанской плодово-ягодной опытной станции, НИИ сельского хозяйства им. В. В. Докучаева, ботанического сада Воронежского госуниверситета.

Мы отмечаем, что орех грецкий расширяет свои границы, проникая в более северные районы региона. В Воронежской области насаждения этой культуры имеются в 27 районах. Причём расширение территории её произрастания обусловлено массовым отбором сеянцев местных форм. Это несомненный показатель жизненности ореха грецкого и интереса к ней населения.

К сожалению, в годы пресловутой перестройки и после разрушения Советского Союза многие достижения в продвижении древней культуры в Черноземье были подорваны. Утеряны ценные экземпляры ореха, приостановлены необходимые исследования и селекционные работы.

Нынешняя «ореховая наука» держится на энтузиастах. А их – единицы. К ним можно отнести и садоводов-опытников, которые, не имея учёных степеней, а порой даже агрономического образования, вносят посильный вклад в развитие перспективной отрасли.

Одному из этих энтузиастов хочу посвятить отдельную главу.

Инженер с душой агронома

Закончив Воронежский сельскохозяйственный институт, Иван Павлович Левин получил диплом инженера-механика. Но поработав по специальности некоторое время, понял: надо искать проявление своих способностей в другом, более интересном для себя деле. Решил как отец (профессиональный агроном-плодовод) заняться селекцией плодово-ягодных культур в родном селе Русская Гвоздёвка.

За консультацией обратился к известному воронежскому селекционеру профессору А. Н. Веньяминову. И Алексей Николаевич посоветовал заняться селекцией орехоплодных, в частности орехом грецким. Объяснил это так: «Селекцией грецкого ореха на зимостойкость занимаются немного специалистов, в том числе в Воронежском НИИ генетики и селекции. Исходные формы для работы можно взять у них на сортоучастке, где собраны формы из многих стран. Это вполне по силам энтузиасту-одиночке. Сам же отбор на скороплодность и зимостойкость можно проводить прямо в школке сеянцев».

Так И. П. Левин и поступил. В качестве отцовских форм взял гибриды второго поколения ((грецкий х маньчжурский) х грецкий) – авторы Щепотьев и Павленко. Женскими растениями послужили гибриды М. К. Улюкиной (узбекский скороплодный х сердцевидный), (Идеал х сердцевидный). Отцовские формы отличались сильнорослостью, зимостойкостью и обычным (не гроздевым) плодоношением. Для материнских форм была характерна недостаточная зимостойкость, но потенциально высокая урожайность. Задачей Левина было объединить положительные качества обеих родительских форм.

Применяя повторное скрещивание, в зависимости от суровых зим, селекционер-любитель каждый раз высевал тысячи гибридных семян. В 4-м поколении получил формы, которые цветут на 2-й год, вырастают небольшим деревом высотой 4,5–5 м и в дальнейшем плодоносят гроздями по 5–7 орехов с тонкой («бумажной») скорлупой. Они хорошо перенесли зиму 2005–2006 гг. с рекордной суммой отрицательных температур. У саженцев этих форм подмёрзли только мужские почки и кончики однолетних побегов. Садоводам же известно, что стало после той зимы со многими районированными сортами груш, яблонь, косточковых пород.

Другие виды орехов – сердцевидный и серый – в саду Левина «не почувствовали» лютую зиму, дали хороший урожай очень вкусных орехов.

Непосвящённый читатель удивится, узнав, что суровые, с сильными морозами зимы И. П. Левин считает своими главными помощниками. Прежде всего они, морозы, выбраковывают сеянцы, оставляя и закаливая наиболее жизнеспособные из них, которым предстоит принять участие в следующем этапе отбора. На счёту селекционера три «продуктивных» в этом смысле зимы.

Наиболее памятна зима 2002–2003 гг., после которой из 1500 сеянцев уцелело и было отобрано для дальнейшей работы только 25. Но и этим сеянцам предстояло нелёгкое испытание на выносливость и борьба за место под солнцем. В годы с сильными морозами в питомнике Левина на деревьях сорта Идеал погибали мужские почки, и цветки автоматически опылялись морозостойкими орехами. Это приближало успех.

И. П. Левин с урожаем из своего сада

В урожайные годы орехи Иван Павлович высевал буквально мешками. Селекционные манипуляции проделывал трижды. А с четвёртого поколения начал отбор орехов с лучшими характеристиками. Сейчас получено уже шестое поколение растений, и работа над их совершенствованием продолжается. Дело, начатое И. П. Левиным почти 40 лет назад, подхватили В. Н. Бабенко, В. В. Болдырев, В. В. Мещеряков и другие воронежские питомниководы.

Растения скороплодных форм ореха, полученные И. П. Левиным, формируются в виде куста и начинают плодоносить уже на 2-3-й год, в то время как традиционные деревья грецкого ореха, произрастающие в южных регионах, дают плоды на 7-8-й год и в более старшем возрасте. Одну из своих форм ореха Иван Павлович назвал так – Крепыш. Плоды этой формы растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *