Гриб трутовик

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников. На самом деле есть съедобные, полностью безопасные виды, которые можно приготовить как обычные грибы. А еще трутовики используются в лечебных целях, поэтому пренебрежение ими по меньшей мере необоснованно.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников

Общая характеристика гриба трутовика

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты. Сама эта группа несистематическая – т.е. в ней объединяются разные виды, которые сходны типом питания и особенностями образа жизни, но вместе с тем они сильно отличаются внешним видом, строением и особенностями размножения. Народное название – гриб чага. Так называют ороговевший, затвердевший вырост, часто встречающийся на березах и других лиственных деревьях.

Трутовик – настоящий рекордсмен в царстве Грибов. Некоторые представители вырастают в диаметре до 1,6 метра, а по массе составляют 5-6 килограмм.

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты

Съедобный трутовик или нет

На этот вопрос ответить однозначно можно так: есть съедобные виды гриба, есть несъедобные, причем последних – большинство. При этом среди них нельзя выделить ядовитые представители – по сути, мякоть гриба безопасна для человека, но у многих видов она довольно жесткая и по вкусовым качествам сильно уступает другим грибам.

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошо изучить фотографии съедобных видов, которые достаточно вкусны в разных рецептах (подробнее – в соответствующем разделе):

  1. Трутовик серно-желтый.
  2. Печеночник (печеночница обыкновенная).
  3. Трутовик чешуйчатый (или пестрый).
  4. Трутовик зонтичный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку большинство трутовиков несъедобные или имеют своеобразные вкусовые качества, не следует брать те грибы, в которых вы не уверены. И еще одно важное правило – вблизи автодорог и предприятий грибы брать не стоит: они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины

Чем и как питается гриб трутовик

Трутовики – это своеобразная группа грибов. Если большинство представителей этого царства питаются только отмершими растениями, поселяясь на древесине подгнивших и поваленных деревьев, то трутовик – это гриб-паразит, обитающий на живых, здоровых деревьях.

Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.

Интересно, что такой тип отношений не заканчивается и после гибели растения. Когда дерево окончательно отмерло, трутовик продолжает в нем жить, разрушая уже мертвые остатки. Под плодовым телом гриба развиваются споры, которые уносятся ветром и поражают новые деревья – так происходит жизненный цикл этого паразитического организма.

Трутовик поражает разные виды деревьев

Описание плодового тела гриба трутовик

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако могут быть и другие варианты – ровные плодовые тела. По цветам наблюдается большое разнообразие – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Селятся трутовики чаще всего по одиночке, но существуют и те виды, которые растут группами.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце

Полезные и лечебные свойства древесного гриба-паразита

В настоящее время химический состав гриба изучен не полностью. Тем не менее, достоверно известно, что в его состав входит довольно много полезных для человека веществ:

  • полисахариды, подавляющие рост раковых клеток и укрепляющие иммунитет;
  • сапонины и полифенолы, необходимые для нормального обмена веществ;
  • танины;
  • сексвитерпены.

Благодаря этому его используют как средство лечения:

  • сахарного диабета;
  • цирроза и жирового гепатоза печени;
  • запоров и дисбактериоза;
  • угрей, сыпи и фурукнулов;
  • уничтожения некоторых паразитов (лямблий);
  • ран и гнойников.

Некоторые рецепты народной медицины рассмотрены в соответствующем разделе.

Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых

Чем опасен трутовик для деревьев

Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу. В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им.

Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний (подробнее – в соответствующем разделе).

Вред трутовика для организма человека

Трутовик не несет особой угрозы для здоровья человека, однако несъедобные виды могут перевариваться очень тяжело и вызвать вздутие живота, чувство тяжести и даже приступ рвоты. Отравление же могут спровоцировать только те плодовые тела, которые растут рядом с дорогами и промышленными производствами.

Тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу грибы тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим женщинами. Также не следует собирать старые представители съедобных видов – они сильно теряют во вкусовых качествах и становятся слишком жесткими со временем, почему их и недолюбливает большинство грибников.

Распространенные виды трутовика

В настоящее время описано несколько десятков видов этих грибов. Они распространены довольно широко, потому что в большинстве случаев неприхотливы к условиям жизни – везде, где растет достаточное количество лиственных деревьев, неизбежно поселится и трутовик. Встречаются эти грибы в России от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока, повсеместно в Европе и США. Они предпочитают умеренный климат, поэтому в тропических широтах распространены незначительно.

Ниже рассмотрены несколько видов, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Сначала идет съедобные разновидности.

Галерея: гриб трутовик (43 фото)

Трутовик серно-желтый

Этот вид имеет красивую ярко-желтую окраску. Он растет всегда группами и встречается в нашей стране только в Европейской части. Больше всего любит селиться на дубах, вишне, тополях, рябине и буках. Характерная особенность – семья грибов напоминает застывшую на коре дерева монтажную пену.

Брать грибы можно сразу целым гнездом, причем слишком большие, старые представители лучше не использовать. И еще одно важное правило сбора – если серно-желтые трутовики с лиственных деревьях абсолютно безопасны, то с хвойных их лучше не собирать – есть незначительный шанс легкого отравления.

В Германии и США этот вид считается настоящим деликатесом: его называют «лесная курятина» за схожесть вкуса с жареной курицей. А в Израиле существует фермерское хозяйство, специально выращивающее именно этот гриб.

Трутовик серно-желтый

Печеночница обыкновенная

Шляпка напоминает по цвету печень, поэтому гриб и получил такое название. Он предпочитает также климат Европейской территории России, особенно часто поселяясь под дубами или каштанами.

В пищу употребляют только молодые печеночницы. Она имеет приятный вкус, с легкой кислинкой. Чаще всего ее жарят или тушат с луком и картофелем, как и остальные грибы.

Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Этот вид имеет мягкую и довольно толстую шляпку. В отличие от многих других трутовиков у него есть даже ножка, так что выглядит он, как обычный гриб. Растет в средней полосе нашей страны. Он довольно распространен в березняках и вырастает даже в самые неблагоприятные сезоны ввиду своей неприхотливости.

Тем не менее, грибники редко берут его, поскольку мякоть довольно жесткая. Чаще всего его употребляют после длительной варки.

Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Трутовик зонтичный

В нашей стране встречает редко, но в соседнем Китае это очень популярный гриб. Он имеет небольшие плодовые тела, которые, однако, всегда растут большими семьями. Получил свое название благодаря шляпке, напоминающей зонтик.

В основном предпочитает мягкий климат и дубовые, буковые, грабовые леса. Наряду со шляпкой имеет ножку, которая напоминает свернутую трубочку. В китайской кухне его употребляют как в жареном, так и в вареном виде.

Далее перечислены несъедобные виды этого гриба.

Трутовик ложный

В отличие от настоящего, он очень цепко прикрепляется к стволу дерева. Имеет серые, бежевые и бурые (иногда ржавого цвета) оттенки плодового тела. Ножки у этого гриба нет совсем, а шляпка довольно крупная – с возрастом достигает 25 см в диаметре.

Трутовик лакированный

Этот гриб имеет очень красивое плодовое тело, напоминающее по цвету крепко заваренный чай. Его поверхность глянцевая и поблескивает на солнце, благодаря чему вид и получил свое название. Он более всего известен в Китае, Корее и в Японии, где его даже прозвали «грибом бессмертия», поскольку экстракты этого вида используются в местной народной медицине.

Трутовик лакированный

Трутовик разноцветный

А этот вид имеет шляпку исключительной красоты. Она состоит из разноцветных полукругов светлых оттенков и разной ширины – зеленые, оранжевые, красные, желтые и даже сиреневые. В отличие от многих других, этот вид не относится к паразитам и чаще всего питается только отмершими деревьями.

Способы приготовления съедобного трутовика

Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.

Трутовик разноцветный

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Гриб трутовик в гомеопатии и народной медицине

Применяют трутовики в медицинских целях внутренне и наружно.

  1. Для приготовления спиртовой настойки берется столовая ложка измельченного сухого гриба, заливается полулитровой бутылкой водки и разбавляется 2-мя стаканами холодной воды. Настаивается очень быстро – за 3-4 дня.
  2. Для отвара такое же количество гриба кипятят в 2 стаканах воды в течение получаса, остужают и процеживают. Этот отвар применяют как внутрь, так и наружно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку состав многих видов этих грибов до конца не изучен, то консультация врача перед началом лечения – обязательна.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Если в природе трутовик – санитар леса, то ни один садовод не пожелает видеть такого «помощника» на своих деревьях. Чтобы обезопасить садовые растения от непрошенного гостя, существует несколько простых способов:

  1. Регулярный тщательный осмотр на предмет посторонних образований – молодые трутовики отделить от ствола гораздо легче, чем старые.
  2. Любые срезы на деревьях лучше пропитывать фунгицидами, карболкой или медным купоросом – споры грибов проникают в основном именно через открытые места.
  3. Если трутовик обнаружен на дереве слишком поздно, лучше все-таки его убрать, чтобы гриб не дал споры, которые могут заразить другие деревья. В свою очередь все остальные деревья нужно незамедлительно обработать фунгицидами.

Трутовики – это и полезные, и вредные грибы одновременно. Если правильно применять меры защиты и даже просто регулярно следить за деревьями, саду ничто не угрожает – развиваются плодовые тела довольно медленно.

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.

А также:

  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Строение и особенности
Разновидности трутовиков
Использование в кулинарии
Суп из трутовика
Трутовик, тушенный в сметане
Салат из трутовика
Трутовики для укрепления здоровья

Тот, кто читал повесть «Раковый корпус» Солженицина, не может не помнить, какие надежды возлагал главный герой на целебный чай из чаги. Да и не он один. Гриб трутовик, паразитирующий на березе, именуемый чагой, и сейчас многими считается панацеей от всех недугов. Насколько это соответствует действительности.

Трутовики – строение и особенности

Этот гриб относится к базидиомицетам, это особый отдел царства грибов. Грибы базидиомицеты размножаются с помощью спор, образующихся в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Они относятся к подцарству высших грибов. Их отличительный признак – бесполое размножение. Новые споры образуются в результате слияния соседних клеток мицелия.

Трутовики, это грибы паразиты. Они прорастают на живых деревьях, забирая их сок и жизненные силы. Если дерево заражено грибом-трутовиком, то участь его предрешена – оно неизменно погибнет. Случается это не за год, и не за два. Гриб разрастается, а дерево постепенно чахнет.

Разновидностей трутовиков достаточно много, они различаются:

  • по своей морфологии – формой гименофора;
  • по внешним признакам – шляпочные, дисковые, чешуйчатые, копытообразные;
  • характером крепления к растению-хозяину;
  • по размерам плодового тела.

Абсолютно все разновидности не ядовиты, но не все съедобны. Некоторые отличаются неприятным привкусом гнилого дерева. Также не едят старые грибы – со временем тело гриба деревенеет.

Разновидности трутовиков

Трутовики настолько разнообразны по форме и окраске, что многие теряются в догадках – не является ли яркая окраска или необычная форма признаком токсичности гриба. Спешим успокоить всех – токсичны только те трутовики, которые произрастают в промышленных зонах или вдоль автострад. Но это относится ко всем макромицетам вообще.

Остановимся на некоторых самых популярных разновидностях трутовика:

  1. Чага – этот гриб паразитирует на березе, а значит, питается чистым березовым соком и не только по весне. Плодовое тело чаги обладает таким составом биологически активных веществ, что ей давно уже отдает должное не только народная, но и официальная медицина. Из чаги делают БАДы, чаи и лекарственные препараты, которые оказывают благотворное воздействие на иммунную систему человека. А уже иммунная система борется с различными заболеваниями.
  2. Трутовик серно-желтый – этот гриб облюбовал лиственные леса, потому что паразитирует в основном на лиственных деревьях – осине, ясене, дубе, орехе, иве, ольхе. Мякоть у молодых особей этого грибы мягкая, сочная с легкой кислинкой. Запах приятный, нежный. Цвет гриба желтый, а чем старше он становится, тем более насыщенный оранжевый цвет приобретает. Внешний вид веерообразный.
  3. Трутовик окаймленный – другое название трутовик сосновый, потому что паразитирует на хвойных деревьях. Шляпка гриба покрыта концентрическими кругами. Внешний круг, как правило, оранжевого или красного цвета, а старая середина грибы сизо-серого цвета. Используется в медпрепаратах. В пищевой промышленности из него делают грибные ароматизаторы.
  4. Трутовик чешуйчатый – его еще называют «пестрец» или «заячник». Его шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на светлом фоне гриба это придает ему декоративный вид. Прорастает на широколиственных деревьях. Часто можно встретить в садах. Для сада он разрушителен. А для человека полезен – используется в медицине традиционной и народной. Молодой гриб можно и нужно есть, а старый слишком жесткий.
  5. Трутовик лакированный – получил свое название за глянцевую шляпку оранжевого, а порой и красного цвета. Произрастает на хвойных породах деревьев. Используется и в кулинарии и в медицине. Более того, во многих странах мира этот гриб культивируется, так как велика потребность в нем из-за его уникальных лечебных свойств.

Трутовики в кулинарии

Молодые грибы-трутовики, практически все съедобны. Опытные кулинары уверенны, что без знания особенностей этого гриба вкусного блюда не приготовишь. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:

  1. К съедобным грибам-трутовикам относятся – печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
  2. Трутовики, собранные с деревьев, надо стразу же замочить, иначе они очень быстро твердеют. Затем избавиться от кожицы, покрывающей шляпку гриба, ножки гриба, если таковые имеются, в пищу не годятся. Их срезают, но не обязательно ножки выбрасывать – их них можно приготовить отвар и использовать его в лечебных целях.
  3. Любой трутовик должен подвергаться термической обработке не менее 30-40 минут.
  4. Грибы перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение 5-6 часов, ежечасно меняя воду.

Готовить и трутовиков можно первые и вторые блюда, а также салаты. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам три рецепта блюд из трутовиков:

Рецепт №1. Суп из трутовика.

Для этого супчика подойдет любой съедобный трутовик. Вам понадобятся:

  • Грибы, очищенные и вымоченные – 250 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.

Проварить 20 минут порезанный трутовик в 1 л воды. Картофель и морковь порезать соломкой и отправить в грибной бульон. В конце варки засыпать вермишель, проварить 5 минут, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. В самом конце посыпать зеленью и сразу же снять с огня.

Рецепт№2. Трутовик, тушенный в сметане

Для этого блюда вам понадобятся:

  • Гриб-трутовик – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – по 5-10 веточек.

Трутовик порезать кубиками и отварить в воде в течение 20 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 10 минут, а затем залить сметаной, посолить поперчить и тушить 10-15 минут. Пред подачей к столу, посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре и с жареным картофелем.

Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»

Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:

  • Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Маслины без косточек 10-15 шт.;
  • Яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
  • Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезать все ингредиенты, смешать их в салатнице, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посыпать готовый салат зеленью и дать время ингредиентам «пожениться».

Трутовики для укрепления здоровья

О полезных свойствах трутовиков знали с глубокой древности. Сегодня фунготерапия приобретает все большую популярность. Именно фунготерапевты знают, что разные виды грибов-трутовиков, оказывают на организм человека различное действие. Мы расскажем о некоторых з них, наиболее часто употребляемых для поддержания жизненного тонуса и здоровья:

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.

Трутовики очищают организм человека от ядов и токсинов, их полезные свойства достойны пристального внимания и изучения. Но ждать чудесного исцеления от них не стоит.

Трутовики – грибы, растущие на стволах и скелетных ветвях живых и мертвых деревьев, а также в их корнях. Они похожи по строению плодовых тел, типу питания, способам размножения, но принадлежат к различным порядкам, семействам. Название объединяет множество разновидностей, являющихся сапротрофами на мертвой древесине и паразитами на живой. Фото гриба трутовика, представленные в статье, демонстрируют удивительное многообразие расцветок, размеров и форм.

Трутовик настоящий

Как выглядит гриб трутовик

Внешний облик трутовых грибов очень разнообразен. По размеру они могут быть от нескольких миллиметров до 100 см в диаметре, весить от нескольких граммов до 20 кг. Плодовые тела могут состоять из одной шляпки, край которой крепится к субстрату, или иметь ножку – полноценную или зачаточную. По форме шляпки могут быть распростертыми, распростерто-отогнутыми, копытообразными, консолевидными, веерообразными, шарообразными, желвакообразными, полочковидными, раковинообразно согнутыми, дискообразными.

В зависимости от вида и возраста разнится толщина шляпок. Их поверхность может быть гладкой, бугристой, морщинистой, бархатистой, ворсистой, матовой или глянцевой, покрытой коркой или кожицей.

Трутовик лиственничный копытообразной формы

На поверхности шляпок часто поселяются водоросли или мох. Расцветка может быть приглушенной, выдержанной в пастельных тонах или яркой. Сердцевина называется тканью или трамой. Она может быть:

  • мягкой – восковидной, мясистой, субжелатинозной, волокнистой, губчатой;
  • жесткой – кожистой, пробковой, деревянистой.

Иногда ткань бывает двуслойной, состоит из мягкого и жесткого слоев. Ее структура может изменяться в процессе развития гриба. Окрас трамы варьируется в пределах белого, серого, бежевого, желтого, бурого, коричневатого, розоватого тонов. Гименофор трутовых грибов бывает разных типов:

  • трубчатый;
  • лабиринтовидный;
  • пластинчатый;
  • зубчатый;
  • шиповидный.

Типы гименофора трутовых грибов

У многолетних видов с возрастом или под воздействием окружающей среды наблюдается возрастная трансформация одного вида гименофора в другой. Поры могут быть правильной и неправильной формы, одинаковыми по размеру и разновеликими. Споры различаются от цилиндрических до шаровидных, окрашены в беловатые, сероватые цвета.

Где растет гриб трутовик

Трутовики растут в любой части планеты Земля, где есть деревья. Они селятся на разных частях живых и срубленных деревьев, обработанной древесине – лесоматериалах, строениях из дерева.

Их можно встретить в лесах, садах, парках, на загородных участках и в городах. На живых деревьях обитают немногие трутовики: большинство представителей рода предпочитают мертвую древесину. Среда обитания грибов трутовиков охватывает умеренные и тропические регионы, но встречаются и разновидности, живущие в более суровых климатических условиях.

Особенности трутовика

Среди трутовиков встречаются как однолетние, так и многолетние разновидности. Их разделяют на 3 категории:

  1. Однолетние, развивающиеся в течение одного вегетационного периода. Срок жизни таких трутовиков не превышает 4 месяцев, с наступлением зимы они погибают.
  2. Однолетние зимующие – хорошо переносят зиму и возобновляют воспроизведение спор в следующем сезоне.
  3. Многолетние – живущие 2-4 года или 30-40 лет и наращивающие ежегодно новый слой гименофора.

Трутовые грибы не «всеядны», им присуща специализация по породам деревьев. Узкоспециализированных разновидностей среди них очень мало, большинство ориентировано на определенный тип древесины, например, на хвойные или широколиственные породы. В каждой местности определенный трутовый гриб поражает 1-2 породы деревьев.

Замечание! Важным фактором заражения дерева является его возраст, чем старше растение, тем оно уязвимее.

Строение гриба трутовика

Гриб трутовик состоит из мицелия и плодового тела. Грибница развивается внутри древесного тела, распространяясь по всей длине. До образования плодовых тел гриб никак не выдает своего присутствия. Трутовые грибы растут медленно, образуя на поверхности сначала бугорки или плоские пятна. Затем они постепенно увеличиваются в размерах, обретают присущую данному виду форму.

Трутовик в разрезе: хорошо видны гименофор, ткань, корка

Плодовое тело древесного гриба сформировано переплетением множества нитей-гифов различной длины и толщины. Гифальная система трутовиков может быть:

  • мономитической – состоящей только из генеративных гиф;
  • димитической – сформированной генеративными и скелетными или связывающими гифами;
  • тримитической – образующейся гифами генеративными, скелетными и связывающими.

Для многих видов трутовиков характерно ежегодное воспроизведение нового гименофора при постепенном зарастании гифами старого. В таком случае тело гриба образуют годичные валики, по которым можно определить его возраст.

На развитие гриба влияют климатические условия и расположение субстрата. Благоприятная погода стимулирует их быстрый рост и правильное развитие. Главную роль здесь играет уровень влажности. При ее достаточном количестве плодовые тела становятся темнее, обретают контрастность цветов. В сухую погоду они, напротив, светлеют, истончаются, сохнут, поры сглаживаются и затягиваются. По этой причине гриб за один сезон может сформировать несколько слоев гименофора.

Замечание! Трутовики не требовательны к освещению, но при его полном отсутствии плодовые тела либо не образуются, либо обретают неправильную, уродливую форму.

Тип питания трутовика

Все трутовые грибы питаются древесиной. Они обладают способностью разлагать необходимые им целлюлозу и лингин, для чего их мицелий или гифы вырабатывают соответствующие ферменты. В зависимости от их состава на древесине возникают различные типы гнилей: белая, бурая, красная, пестрая, мягкая. Древесина меняет окраску, становится хрупкой, расслаивается параллельно годичным кольцам, теряет в объеме и массе. Если трутовик поселился на старом, больном, сухом растении, он выступает в роли санитара леса, ускоряя превращение последнего в почву. Если же дерево-хозяин молодое и здоровое, трутовый гриб паразитирует на нем, уничтожает в течение 5-10 лет.

Ядрово-заболонная гниль древесины, вызванная жизнедеятельностью трутовика

Как размножается трутовик

Трутовики размножаются спорами, заражение происходит воздушным путем. Споры попадают вглубь древесного ствола через повреждения коры, образовавшиеся в результате воздействия сильных морозов и ветров, потравы животными, деятельности человека. Там они прикрепляются, прорастают грибницей, которая постепенно разрастается, разрушая дерево изнутри. Плодовые тела – это малая, видимая часть гриба. Большая его часть находится внутри ствола. При таком способе размножения и развития обнаружить гриб трутовик на ранней стадии невозможно. Он незаметно прорастает в сердцевине дерева и проявляется плодовым телом уже тогда, когда растение спасти практически невозможно.

Виды трутовиков

Трутовые грибы принадлежат к классу Базидиомицеты, подклассу Холобазидиомицеты, в котором различают несколько семейств:

  1. Фистулиновые (Fistulinaceae) – входят в порядок Агариковых, объединяют сапрофитные грибы с плодовыми телами в форме полки. Ярким представителем семействая вляется так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica) – съедобная разновидность трутовика.

    Печеночница обыкновенная

  2. Амилокортициевые (Amylocorticiaceae) – представители порядка Болетовые, образуют плоские плодовые тела. К ним относятся амилокортициум душистый и телесно-розовый, церацеомицес мелкоспоровый и ползучий, пликатуропсис.

    Пликатуропсис курчавый

  3. Гименохетовые (Hymenochaetales)–объединяет несъедобные виды древообитающих грибов. Однолетние и многолетние плодовые тела окрашены в желтовато-коричневые, темно-серые тона, имеют жесткую пробковую или деревянистую траму. Включает рода Феллинус, Инонотус, Псевдоинонтус, Менсулария, Онния, Кольтриция.

    Инонотус щетинистоволосый

  4. Схизопоровые (Schizoporaceae) – включает 14 родов и 109 видов. Плодовые тела одно- и многолетние, распростертые или распростерто-отогнутые, повторяющие конфигурацию субстрата, окрашены в белый или буроватый цвета, плоские, приросшие, растут на нижней стороне мертвой древесины. Гименофор гладкий или потрескавшийся, с округлыми или неправильной формы порами, иногда зубцами.

    Схизопора странная

  5. Альбатрелловые (Albatrellaceae) – съедобные грибы трутовики, входящие в порядок Сыроежковые (Russulales). Плодовые тела однолетние, состоят из шляпки плоско-вдавленной формы, беловатого, желтоватого или коричневатого цвета и короткой, тонкой ножки цилиндрической формы. Растут под деревьями хвойных пород, образуют с ними микоризу. В пищу употребляются только молодые грибы.

    Альбатреллус гребенчатый

  6. Полипоровые (Polyporaceae) – образуют на деревьях полковидные наросты. Мякоть часто мягкая в молодом возрасте, со временем становится сильно жесткой. Гименофор трубчатый или лабиринтообразный. Включает съедобные и несъедобные грибы.

    Дедалеопсис трехцветный

  7. Фанерохетовые (Phanerochaetacaeae) – образуют корообразные или языковидные распростертые плодовые тела до 15 см диаметром и до 1,5 см толщиной, часто образующими на коре своеобразные «этажерки». Гименофор шиповатый. Мякоть тонкая, кожистая или волокнистая, несъедобная.

    Ирпекс молочно-белый

  8. Мерулиевые (Meruliaceae) – плодовые тела распростертые по субстрату или приподнимающиеся, однолетние, мягкие. Некоторые виды формируют хорошо развитую шляпку. Поверхность гриба гладкая или опушенная, окрашена в беловатые или буроватые тона. Гименофор может быть гладким, шиповатым, складчатым.

    Глеопорус тиссовый

  9. Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae) – многолетние плодовые тела сидячие или распростертые, часто копытовидные, массивные. Ткань кожистая, деревянистая или пробковая, гименофор трубчатый, слоистый. Однолетние грибы часто кустистые, многошляпочные, съедобные.

    Дубовая губка

  10. Ганодермовые (Ganoderma) – включает 2 типа грибов: с матовой и маслянисто-блестящей поверхностью. Плодовые тела шляпочные или шляпконожечные, имею пробкову или деревянистую структуру.

    Трутовик лакированный (гриб рейши)

  11. Глеофилловые (Gleophillum) – формирует однолетние или многолетние плодовые тела в виде подковы или розетки. Поверхность гриба может быть гладкой или ворсистой, окрашенной в коричневые или серые цвета. Гименофор – трубчатый, лабиринтовидный или пластинчатый.

    Стереум

Классификация трутовиков учеными-микологами демонстрирует существенные разногласия. Одни и те же грибы у разных исследователей могут принадлежать к разным группам.

Съедобны ли трутовики

Во время сбора грибов многие люди обходят стороной трутовики, не зная точно, ядовиты они или нет. В большом роду трутовиков присутствуют и съедобные грибы, и несъедобные. Съедобные употребляют в пищу в молодом возрасте, когда они имеют нежную мякоть и хороший вкус. Отдельные виды растут на стволах деревьев одиночно или небольшими группами (серно-желтый, лакированный и чешуйчатый трутовики, печеночник), другие образуют ветвистые многошляпочные плодовые тела в корнях деревьев или на месте недавно разрушившихся пней (мерипилус гигантский, полипорус зонтичный, грифолалиственная). Несъедобные, деревянистые грибы непригодны для употребления в пищу, но их используют в народной медицине, фармакологии, косметологии. Ядовитых разновидностей среди трутовиков нет, но они могут вызывать аллергические реакции.

Трутовик чешуйчатый, съедобный

Когда собирать трутовик

Трутовые грибы нужно собирать весной, с началом сокодвижения, и осенью, когда они, подготовившись к зимовке, запаслись полезными веществами. При заготовке лекарственного сырья предпочтение нужно отдавать экземплярам, растущим на большой высоте. Трутовики с пробковой трамой можно срезать ножом, деревянистые грибы потребуют больших усилий и применения топора или пилы. Если гриб крошится, это означает, что он перезрел и потерял свои полезные свойства. Кустистые съедобные разновидности, растущие у оснований деревьев, лучше собирать молодыми, вырезая всю группу целиком.

Почему гриб назвали трутовик

Название пришло из далекой старины. Когда-то, до изобретения спичек, для разведения огня использовали огниво, состоящее из кремня, кресала и трута. При помощи кресала и кремня высекали искру, которая должна была попасть на трут – легковоспламеняющийся материал. Затем разгоревшимся трутом разжигали твердую древесину. В качестве трута использовали кусочек ткани или ваты, сухой мох, кору деревьев и древообитающие грибы неплотной, пробковой структуры. Благодаря способности служить трутом эти грибы назвали трутовиками.

Кусочек гриба-трутовика и огниво

Глядя на фото гриба трутовика, можно бесконечно удивляться многообразию проявлений живой природы. Этот организм является важнейшим участником лесного биоценоза, играет в нем как положительную, так и негативную роль. Разрушая мертвую древесину, трутовики способствуют ее скорому разложению и превращению в питательный субстрат для других растений. В то же время они приносят вред лесному хозяйству. Питаясь соками здоровых растений, паразитирующие грибы приводят их к гибели. А человек, будучи заинтересованным в сохранности леса, может влиять на жизнедеятельность трутовиков, ограничивать их распространение.

Фото грибов трутовиков

Ввиду большого видового разнообразия, представить фото и описания всех съедобных и несъедобных трутовиков невозможно. Многие любители живой природы считают этих представителей грибного царства очень красивыми. Предложенные далее фото трутовиков с названиями позволяют убедиться в этом и, возможно, вызовут желание познакомиться с этим царством поближе.

Древесная губка

Березовая губка

Трутовик серно-желтый

Мерипилус гигантский

Полипорус зонтичный

Грифола лиственная (гриб-баран)

Климакодон красивейший

Трутовик лисий

Сухлянка двухлетняя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *