Гриб Трутовик березовый

Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней. Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.

Лечебный березовый гриб Чага

Бесполая форма трутовика называется Чагой. Также гриб имеет название березовый черный гриб, так как растет на стволах берез. Плод не имеет четко выделенных частей и имеет серый цвет с бурым оттенком. Этот вид считают паразитом, так как он попадает в трещины ствола в виде споры и в дальнейшем паразитирует на нем.

Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.

В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.

Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.

Важно!Несмотря на полезность Чаги, его не рекомендовано использовать детям до 12 лет, беременным, людям, которые принимают антибиотики на основе пенициллина и больным дизентерией.

Съедобные грибы, растущие на березе

Кроме Чаги, существует много березовых грибов, которые тоже растут непосредственно на стволе. Широко известны вешенки и опята, которые часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Среди вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, а вот фото и описание опенка, например, изучить нужно внимательно, чтобы уметь отличать его от ложного.

Вешенка

Вешенки получили свое название за то, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусные, но и полезные, потому их очень часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Существует много сортов вешенок, а наиболее популярными считаются обыкновенная, рожковидная, легочная и оранжевая.

Вешенка обыкновенная или устричная — это крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. По форме она раковинообразная, с направленными внутрь краями и гладкой поверхностью. Позже становится плоской.

Цвет изменчив, может быть темно-серым с бурым оттенком, пепельным с легким фиолетовыми оттенком. Ножка короткая, изогнутая, светлая. Мякоть плодовой части светлая и мягкая, а с возрастом становится более жесткой. Встретить обыкновенную вешенку можно с начала осени до начала зимы.

Вёшенка устричная

Рожковидная вешенка отличается от предыдущей тем, что имеет шляпку меньших размеров и воронковидной формы. Окраска почти всегда светлая, с сероватым оттенком. Мякоть белая и мясистая, без запаха и вкуса.

Рожковидная вешенка

Легочная вешенка имеет тонкую языковидную шляпку, с надтреснутыми краями, бежевого цвета, диаметр которой достигает 8-9 см. Пластинчатая часть нисходящая. Мякоть всегда тонкая и упругая. Ножку почти не видно, она имеет легкое опушение.

Отличительной чертой вешенки оранжевой является яркий оранжевый окрас ее плодовой части. Шляпка прирастает к дереву боковой частью, потому чаще всего имеет неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки опушена.

У данного сорта ножка полностью отсутствует, а пластинки крупные, широкие, оранжевые. Вкус и запах слабый гнилостный. Гриб считается несъедобным из-за того, что достаточно твердый и имеет специфические вкус и запах. Несмотря на это, молодые плоды все же употребляют в пищу.

Съедобные опята

Не менее распространенными являются опята. Они часто используются в кулинарии и ценятся своими вкусовыми качествами. Они делятся на летние, осенние и зимние в зависимости от пика урожайности.

Летние опята имеют тонкую шляпку с завернутыми внутрь краями, которые с возрастом распрямляются. Шляпка окрашена в желтый цвет с бурым оттенком. Диаметр шляпки не превышает 8 см, а по всей ее поверхности могут проявляться центрические водяные круги. Со временем круги исчезают.

На внутренней стороне шляпки имеется пластинчатая система, которая приобретает темный оттенок со временем. Ножка высокая, коричневая и тонкая, имеет кольцо и, расположенные ниже него, чешуйки. Встретить летние опята можно с июля и до первого снега.

Осенние опята отличаются плоской шляпкой с волнистыми краями, окрашенной в зелено-коричневый цвет. Мякоть осенних опят мягкая, плотная и белая. Ножка высокая, у основания расширенная, покрыта чешуйками. Встретить осенние опята можно с конца августа до конца осени.

Зимние опята ни с чем нельзя спутать, так как поверхность их шляпки глянцевая, светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. По форме она выпуклая. Мякоть тонкая и жесткая, в основном белая. Ножка цилиндрическая, 8 см в высоту, светло-коричневого цвета. Встретить данный сорт можно с наступления холодов и до начала весны.

Грибы, чаще всего растущие под березами

Как правило, добытые из-под березы грибы имеют высокую пищевую ценность. Самые популярные сорта очень «любят» соседствовать с ней.

Подберезовик

По своим вкусовым качествам подберезовик не уступает места боровику. Данный сорт ценится в кулинарии за свои вкусовые качества. В отличие от боровиков его мякоть темнеет после термической обработки. Березовик похож на боровик не только по вкусовым качествам, но и внешне. Плодовая часть березовика обладает средними размерами.

Шляпка имеет полуокруглую форму, которая со временем уплощается. Окрас сначала светло-коричневый с желтоватым оттенком, который переходит в бурый. Поверхность шляпки бархатистая и приятная на ощупь, а во влажную погоду покрывается тонкой слизистой оболочкой. Ножка бочковидная, покрыта небольшим количеством серых чешуек. Мякоть бежевая с легким серым оттенком, рыхлая, со слабым грибным запахом. Встретить подберезовик можно с середины июня и до конца сентября.

Белый груздь

Груздь белый или настоящий издавна применяется в кулинарии для засолки, употребления в жареном или вареном виде. Шляпка гриба плоская, но постепенно становится воронкообразной, с глубокой ямкой в центре, около 25 см в диаметре.

Цвет шляпки белый, на ощупь она приятная, иногда покрытая липкой кожицей. Края загнуты внутрь, на них имеет небольшое количество пушка. Ножка, в основном, достигает 10 см в высоту, а ее центральная часть немного шире остальных. Мякоть белая, выделяет молочный сок, который приобретает желтоватый оттенок после контакта с воздухом.

Белый груздь

Белый гриб

Второе название данного представителя — боровик. Боровики очень распространены среди грибников, очень ценятся своими вкусовыми качествами и относятся к деликатесам. Грибы используют в кулинарии, а также выращивают в домашних условиях. Плодовая часть боровика обладает средними размерами.

Шляпка округлой формы, со временем становится более плоской. Окрас шляпки изначально светло-коричневый, а у зрелого гриба он приобретает коричневый оттенок. Размеры шляпки могут достигать 30 см, а в благоприятных климатических условиях — 50 см.

Мякоть по консистенции плотная и сочная, всегда сохраняет белый цвет, даже после термической обработки, благодаря чему гриб и обрел свое название. Ножка невысокая, около 12 см, бочковидной формы, у основания заужена. Ножка, в основном, коричневого или бежевого цвета. Пик урожайности гриба приходится на середину лета и длится до октября.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых. Пик урожайности сорта приходится на начало июля и длится до середины осени. Плодовая часть небольшая. Ножка имеет цилиндрическую форму и белый цвет с редкими точками коричневого цвета. Шляпка полуокруглая, имеет зеленоватый цвет, за что гриб и получил свое название.

Со временем в центре шляпки образовывается небольшая ямка. Поверхность шляпки покрыта липкой оболочкой, которая легко отделяется. На внутренней стороне шляпки расположена густая пластинчатая система. Мякоть плодового тела имеет бежевый цвет и слегка горьковатый вкус.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая используется в кулинарии, а для устранения горького привкуса ее заранее замачивают в воде.

Волнушка белая

Волнушки белые относятся к роду Млечников и их особенностью считается то, что мякоть гриба выделяет молочный сок, который обладает горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горечи, гриб замачивают перед готовкой. В кулинарии волнушки используют часто, в основном, для засолки и маринования.

Волнушка белая

Еще одной отличительной чертой сорта является густое покрытие шляпки светлыми ворсинками, в особенности ее краев. Форма шляпки у молодых организмов плоская, а у зрелых становится воронковидной. Плодовое тело белое. Ножка невысокая, 4-8 см. С возрастом ножка может становиться ячеистой. Плодоносят волнушки не долго — с начала августа и до конца сентября.

Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах

Кроме съедобных видов, в березовых рощах частыми жителями являются и ядовитые сорта грибов.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая — это яркий представитель семейства Сыроежковых, который часто встречается в лесу. Отечественные специалисты относят гриб к условно-съедобному типу, в западной литературе Сыроежка относится к несъедобным представителям леса. Это связано с тем, что мякоть имеет едкий запах и вкус.

На шляпку данного вида нельзя не обратить внимания, так как она обладает ярким пурпурным цветом. Также она имеет выпуклую форму. На обратной стороне шляпки есть редко расположенные пластинки, которые прирастают к верхней части ножки. Сама ножка длинная, белого цвета, по консистенции ломкая. Нижняя часть ножки расширена. Встречается данный сорт с конца лета и до конца октября.

Свинушка тонкая

Яркий представитель семейства свинушковых, который встречается с июня по середину осени. Гриб имеет небольшие размеры шляпки, которая вырастает до 12 см в диаметре. По форме она воронкообразная, с ямкой по центру и загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки оливковый с бурым оттенком. У молодых плодов поверхность шляпки шероховатая, а у зрелых — гладкая.

Свинушка тонкая

Мякоть мягкая и плотная, бледно-желтого цвета с коричневым оттенком. После разреза мякоть сразу же темнеет. Ножка длинная, в среднем 10 см в высоту, грязно-желтого цвета. После дождя или в период повышенной влажности поверхность гриба покрывается скользкой пленочкой.

Бледная поганка

Бледная поганка — это всем известный ядовитый житель лесов. Отличительными чертами считается его бледно-желтый цвет шляпки и наличие яйцевидного уплотнения на нижней части ножки. Молодой гриб начинает прорастать в виде куриного яйца бежевого цвета, покрытого пленкой. У зрелого плодового тела шляпка выпуклая, с гладкой поверхностью зеленого или светло-оливкового цвета. Со временем становится сероватой.

Бледная поганка

Мякоть белого цвета, без запаха и вкуса. Ножка около 15 см в высоту и имеет цвет, как и у шляпки, иногда покрыта муаровым узором. На обратной стороне шляпки расположена пластинчатая система. На верхней части ножки есть кольцо, бахромчатое и широкое, которое исчезает с возрастом. Этот сорт часто путают с сыроежками или шампиньонами. Пик урожайности поганок приходится на середину лета и длится до середины осени.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к роду Боровиков и семейству Болетовых. Плодовое тело имеет большие размеры. Шляпка вырастает до 25 см в диаметре, форма — полуокруглая, с загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки, в основном, грязно-белый, с сероватым оттенком, может быть и зеленоватый. Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, после разреза моментально синеет, позже приобретает красный цвет. Мякоть ножки имеет неприятный запах.

Сатанинский гриб

Трубчатая система густая, с трубочками желтого цвета с зеленым оттенком. При надавливании они сразу же синеют. Ножка невысокая, имеет форму бочки. Верхняя часть окрашена в красный цвет с желтым оттенком, средняя — в оранжевый, а нижняя — в желтый с бурым оттенком. Также на ножке есть сетчатый рисунок, в виде яйцевидных крупных ячеек. Растет сатанинский гриб с июня по октябрь.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Употребляют ли в пищу чагу? Чага не используется в кулинарии, так как имеет грубую структуру. Но он очень ценится своими целебными свойствами. Из него готовят настои и экстракты для использования в народной медицине. Как снимать вешенку с деревьев? Чтобы собрать вешенки с дерева правильно, необходимо ухватиться за ножку и аккуратно, круговыми движениями, выкрутить гриб. Держаться нужно только за ножку, так как шляпки очень хрупкие. Обычно вешенки растут группами, потому и снимать их нужно группой, а разъединением занимаются после сбора. Для каких блюд лучше использовать подберезовик? Чаще всего подберезовик жарят вместе с картошкой, варят из него суп, маринуют, готовят грибную солянку, а также делают запеканку.

Существует большое количество съедобных видов грибов, рост которых связан с березами и которые можно найти именно в березняках. Но нельзя определять съедобность грибов исключительно по месту их произрастания, так как ядовитые и несъедобные представители тоже «селятся» под этим деревом. Поэтому осторожность и внимание – это то, что в первую очередь нужно на тихой охоте.

Гриб имеет различную окраску от белого до темно коричневого цвета, произрастает во многих местах в мире, там где произрастают березы. Растет только на березах, поэтому с другим грибом рода трутовиков его спутать сложно.

В России встречается повсеместно. Гриб имеет множество применений в быту и в медицине.

В питании не используется из за своего горького вкуса, хотя гриб не ядовит.

Общепринятое название: Трутовик березовый
Научное название: Piptoporus betulinus
Сезон: Август — Ноябрь
Высота: около 6 см
Вес: около 30 грамм

Гриб произрастает на мертвых или поврежденных березах. Иногда встречается на здоровых деревьях, и паразитирует на них в следствии чего приводит к смерти этого дерева. Имеет обычный грибной вкус, но с горьковатым привкусом.

Гриб содержит следующие компоненты:

  • Аскарбиновая кислота;
  • Полипореновые кислоты;
  • Гидрохинон;
  • Индольные алкалоиды;
  • Пиптамин, антибиотик каменного века;
  • Токоферол (Витамин Е);
  • Бета-каротин;
  • Разные витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Железо, фосфор, медь, селен, калий;
  • Жирные кислоты, 77% из которых ненасыщенные, в основном олеиновая и линолевая кислоты
  • Бетулиновая кислота;
  • Полифенолы;
  • Бета-глюкан.

Имеет множество применений как в народной медицине, так и в быту.

Медицинские препараты на его основе не делают и официальная медицина его не использует, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение в народной медицине

Березовый трутовик в народной медицине может применяться как тоник для иммунной системы, использоваться в качестве антисептика для обработки ран и способствовать к их заживлению. Для приготовления различных настоек используются только молодые грибы, имеющие белое дно, на фото ниже:

Возможно в древности использовался для избавления от паразитов.

Интересный факт:

В 1991 году австрийскими туристами в Тирольском регионе итальянских Альп был обнаружен замороженный труп. Оказалось, что это была мумия в возрасте 5300 лет, которой было дано имя Отзи.

У мумии на шее на кожаном ремешке был обнаружен березовый трутовик, и исследовании мумии показало наличие в организме кишечной палочки, который можно вылечить полипореновой кислотой, она же присутствует в трутовике.

Гриб содержит множество полезных веществ для здоровья такие как бетулиновая и полипореновая кислота.

Исследование березового трутовика в западных странах показали, что вещества находящееся в грибе можно использовать для следующих целей:

  • Антивирус. В тестах экстракты березового трутовика блокировали размножение ВИЧ-клеток, защищали от энцефалита, и при лечении гриппа, желтой лихорадки.
  • Антибиотик. Березовый трутовик содержит антибиотик пиптамин, который использовался для лечения от кишечной палочки (E.Coli).
  • Противовоспалительное средство. Содержит несколько тритерпеновых кислот, которые известны как противовоспалительные средства.
  • Противоопухолевое средство. Показано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают апоптоз, разрушение раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
  • Антисептик. Для очистки ран и оказания помощи в лечении.
  • Противогрибковый. Этот гриб не любит делиться своей средой обитания с другими грибами и имеет мощные противогрибковые средства.

Гриб оказывает очень благоприятное воздействие на иммунную систему, многие люди пьют чай из свежих или сушеных грибов и говорят о его положительным эффекте.

Использование в быту

  • Из белой пористой нижней поверхности можно приготовить штукатурку, которая будет иметь противогрибковые, антисептические и самоклеющиеся свойства.
  • Гриб использовался парикмахерами для окончательной заточки лезвий опасных бритв.
  • Гриб также использовался в прошлом как очень тонкая наждачная ткань для полировки металлов, из него изготавливались чернила и основания для установки насекомых для коллекций.
  • Использовался в качестве трута для разведения огня, в том числе и для его транспортировки при переходе от лагеря к лагерю.
  • Можно применять для отпугивания комаров, нужно нарезать пластинками, просушить и дальше их просто поджигать, комары бояться дыма и не подлетают.

Пластинку сухого трутовика необходимо закрепить и поджечь, комары бояться дыма и не подлетают.

Когда собирать и как обрабатывать:

Собирать гриб следует только тот у которого дно белого цвета. Собирайте гриб на молодых березах, если у гриба есть черно-коричневые пятна, его не рекомендуется использовать. Собирать можно круглый год. Тем не менее, лучший сезон между сентябрем и декабрем, потому что в это время он развивает новые плодовые тела.

В народной медицине гриб применяется в свежем и сухом виде. Для сушки его достаточно просто нарезать не большими кубиками или ломтиками и просто высушить естественным образом. В сухом виде он может храниться много лет.

(На фото старый трутовик, не пригодный для применения в медицине, но отлично подходит для прогона комаров, иллюстрация для демонстрации нарезки для сушки) [s

В берёзовых рощах на деревьях можно увидеть необычные плодовые тела – берёзовые трутовики. Этот гриб сидячий, растет без ножки. Его часто путают с другим паразитом, облюбовавшим березняки. Узнайте, чем отличаются эти плоды и какую пользу несет трутовик березовый для человека.

Систематика, характеристики и описание строения

Пиптопорус или трутовик также называют берёзовой губкой или трутовым грибом. Он носит латинское наименование Placodes betulinus или Piptoporus betulinus. Существует множество латинских синонимов: Agarico-pulpa pseudoagaricon, Agaricum conchatum, Boletus betulinus, Boletus suberosus, Fomes betulinus, Ungularia betulina. Плод относится к роду пиптопорусов семейства фомитопсисовые.

Шляпка в диаметре достигает 20 см, толщина — не более 6 см. Форму имеет шаровидную, потом постепенно приобретает очертания подковы. Цвет поверхности серо-коричневый, край толстый.

Гименофор (шляпка снизу) трубчатый, белый, позже приобретает серые и коричневые оттенки. Трубки круглые, иногда угловатые, длиной до 5 мм. Споры цвета не имеют.

Мякоть белая, на срезе цвет не меняет. Вкус горький, аромат грибной, довольно сильный.

Немного истории

Впервые о трутовике берёзовом упомянул француз по происхождению, известный ботаник и врач Жан Батист Франсуа Пьер в 1881 году. Затем Петер Адольф Карстен изменил род гриба, к которому он относится и по сей день. Карстен считается «отцом финской микологии».

Особенности сбора, время и место плодоношения

Растет в большинстве случаев на мертвых березах, из-за него появляется желто-бурая или красно-коричневая гниль на стволе дерева. Она развивается активно, вызывает деструктивное действие. Береза быстро чахнет, становится трухлявой. Начало заражения идет от корня дерева, затем постепенно распространяется по всему стволу. Наибольшее распространение гриба зафиксировано в Западной Сибири.

Интересно! Считается, что молодые неотвердевшие плодовые тела можно употреблять в пищу, они не набрали горечи, а мякоть их достаточно мягкая. Трутовик берёзовый не является ядовитым. Готовят их, нарезав тонкими пластинками.

Считается, что берёзовый трутовик растет по всей территории России, где имеются берёзы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение происходит с начала лета и заканчивается поздней осенью.

На протяжении всего времени роста гриб трутовик березовый можно собирать: его аккуратно отделяют от дерева, а перед заготовлением снимают нижнюю часть или гименофор. Если на шляпке уже появилась корка, то она тоже удаляется. Заготовка делается в день сбора, сушатся они быстро, затем из них готовят настойки, которые хранят в холодильнике.

Видео

Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним

Гриб считается паразитом, предпочитающим берёзовые деревья. Подвергаются поражению ослабленные деревья, которые всего за 4 месяца теряют до 50% своей массы. Развивается гниль очень активно, наиболее предпочтительная температура для роста +25 градусов, но тела способны благополучно развиваться и до -5 0С.

Если на березе уже появился гриб, то дерево не выживет, вывести трутовик практически невозможно. Наиболее простым вариантом является удаление больного растения. Если есть желание, то можно попробовать его вылечить, но потребуется много времени и терпения. Для этого необходимо постоянно срезать плодовые тела и дезинфицировать места, где они появляются.

Интересно! После «работы» трутовика древесина превращается в перегной высокого качества.

Ложные двойники

Трутовики в основном схожи с подобными видами, их достаточно просто отличить, если проявить внимательность при сборе. Перед тем как идти на тихую охоту, нужно внимательно изучить фото.

Наименование Плодовое тело Место произрастания Съедобность
Трутовик березовый Напоминает коричневую огромную почку Березы Несъедобен
Трутовик дубовый Округлый или вееровидный, может иметь небольшую ножку, бархатистый, бурый, желтоватый Дуб Несъедобен
Чага Внешне напоминает нарост на дереве, цвет черный, внутри темно-коричневый Березы Несъедобен
Ложный трутовик Копытообразные, крепится к дереву очень плотно, очень твердый, ржавого или буро-каштанового цвета Встречается на любых деревьях Несъедобен
Лисий трутовик Яркого оранжевого цвета, в молодом возрасте опушенная Осина, реже на других лиственниках Несъедобен

Все трутовики несъедобны, но большинство из них нашли свое применение в народной и официальной медицине. При самостоятельной заготовке следует соблюдать предельную осторожность.

Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания

Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать. Его не используют в пищу, но многочисленные исследования прочат большое будущее трутовику, обнаружив в его теле огромное количество полезных веществ, способных вести борьбу с различными заболеваниями.

Для применения наружно гриб противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя его употреблять ни в каком виде детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экзем разной этиологии.

Химический состав и применение в народной медицине

Гриб содержит противовоспалительное вещество – полипореновую кислоту, которую сравнивают по силе с кортизоном, большое количество белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов группы В, смол, селена, калия и цинка, фосфора и марганца.

Трутовик берёзовый часто используется народными лекарями, из него можно приготовить настои и отвары, которые позволяют справляться с разными заболеваниями. Гриб популярен для лечения:

  • ожирения, помогает снизить избыточный вес;
  • запоров;
  • иммунитета, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, улучшает самочувствие;
  • болей различной этиологии;
  • нервной системы;
  • диабета, предупреждает его развитие;
  • печени;
  • ран, язвы желудка.

Исследуя способность этого гриба снижать вес, китайские медики обнаружили еще одно его любопытное свойство – мощнейший противовоспалительный эффект трутовики вызвали при лечении рака, когда больные клетки прекращали размножаться.

Приготовление лечебных лекарств из трутовика требует точного соблюдения рецептуры, иначе возможны тошнота, рвота и головная боль.

Как использовать для похудения?

Настой из берёзового трутовика для избавления от лишнего веса можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Предварительно найденные грибы следует высушить (для этого подойдет духовой шкаф). Трутовик очищают от веток и листьев, удаляют нижнюю губку, кладут на противень и сушат при температуре 50 градусов. Для приготовления понадобится:

  • трутовик сухой – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовить настойку легко:

  1. Залить порошок кипятком.
  2. Настаивать в термосе не менее 2 часов.
  3. Принимать 100 мл настоя за полчаса перед едой.
  4. Пить трижды в день, срок курса — 1 месяц.

Применение гриба трутовика при опухоли, язве и для заживления ран

Спиртовая настойка имеет более широкое применение. Она не только способна помочь вылечить ожирение, но и помогает бороться с такими недугами как гепатит, воспаление легких, поджелудочной железы и даже с раком матки. Также помогает справиться с опухолями, язвой и заживить различные раны. Потребуется взять:

  • порошок плодов – 10 г;
  • водка – 300 мл.

Для приготовления настойки следует:

  1. Сделать из грибов порошок, раскрошив плоды.
  2. Добавить его в водку.
  3. Убрать в темное прохладное место на 15 дней.

Принимают такую настойку два раза в сутки по 2 ч. л. до еды, при желании можно разводить водой. Перед употреблением следует встряхивать бутылочку. Курс применения не менее 3 месяцев. При ранах прикладывать смоченный в настое бинт.

Рецепты настоек

При лечении печени не употребляют спиртовые настои, в таких случаях используют отвар или чай. Для приготовления порошок сушеного гриба настаивают в термосе, потом добавляют в чай (не более 1 ст. л. на чашку).

Для профилактики трутовик принимают дважды в год, курс лечения должен длиться 1 месяц. Можно готовить быстрые настои, для этого потребуется залить 0,5 л кипятка 1 г порошка из плодов и настоять 7 часов. Пить по 70 мл перед едой трижды в день.

Как использовать при запорах?

При дисбактериозе кишечника, запорах и других заболеваниях ЖКТ лучше всего использовать настойку трутовика на масле, для ее приготовления нужно подготовить:

  • порошок гриба – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 0,5 л.

Готовить напиток легко:

  1. В бутылку засыпать порошок и залить маслом.
  2. Емкость убрать в темное прохладное место.
  3. Спустя 15 дней можно начинать прием лекарства.

Перед употреблением необходимо взбалтывать бутылку, пить трижды в день за полчаса до еды по 2 ч. л. Период лечения — не менее 3 месяцев.

Поделки из Березовой губки — мастер-класс

Гриб достаточно быстро сохнет и становится очень твердым, он отлично подходит для создания интересных и веселых поделок, к тому же является природным экологически чистым материалом.

Для изготовления поделок необходимо брать только целые здоровые плоды, не поврежденные насекомыми. Определить плохой гриб легко, на нем появляются дырочки, из которых сыпется порошок.

Прежде чем изготовлять декоративное изделие из трутовика, его необходимо хорошо высушить. Очень быстро это можно сделать в духовом шкафу, а при желании и на свежем воздухе, просто это будет немного дольше. После этого гриб покрывают лаком, предназначенным для использования на деревянных изделиях.

В результате получается готовая настенная полочка, которую осталось прикрепить в нужном месте. Достаточно перевернуть трутовик вверх ногами, закрепить полку при помощи саморезов, металлической петли, или на деревянной доске жидкими гвоздями, силиконовым клеем.

Интересные факты о пиптопорусе

Трутовик берёзовый применялся раньше в довольно неожиданных отраслях, например, из него производили рисовальный уголь. Мякоть способна легко воспламеняться и долго тлеть. Заметив это, люди разводили огонь, который долго не угасал. А оружейники использовали как порох, волокна гриба применяли для изготовления шляп, а жесткую нижнюю часть — для снятия огрубевшей кожи с пяток.

Особенно популярен этот гриб среди любителей рыбалки, достаточно отрезать тонкий кусочек и поджечь его с одной стороны, и ни один комар не подлетит и не испортит удовольствие от любимого хобби.

Пиптопорус — несъедобный жесткий и горький гриб, но польза его для человека довольно велика. Большая сфера применения в медицине, способность лечить различные заболевания делают этот плод по-настоящему незаменимым и очень полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *