Грибной суп из свежих опят

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Опята для этого супчика лучше брать не крупные, чтобы их можно было оставить целыми, тогда будет не только вкусно, но и красиво. Набор овощей по желанию можно увеличить. Можно также добавить макароны или крупу, тогда суп будет еще питательнее и сытнее.

  2. Шаг 2:

    Опята хорошо очищаем от земли, мусора, промываем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой, немного добавляем соли и варим около 30 минут. Затем воду, в которой варились опята, сливаем. Заливаем свежей водой.

  3. Шаг 3:

    Тем временем приготовим овощи для грибного супа. Репчатый лук чистим и мелко режем.

  4. Шаг 4:

    Морковь чистим и натираем на средней терке.

  5. Шаг 5:

    На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на нее подготовленные репчатый лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне до золотистости.

  6. Шаг 6:

    Картофель моем, чистим и нарезаем не крупными кубиками.

  7. Шаг 7:

    В кастрюлю с опятами кладем овощную зажарку из моркови и репчатого лука. Добавляем порезанный картофель. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего добавляем соль по вкусу и черный перец горошком. Варим около 20 минут. Добавляем лавровый лист, он сделает грибной суп особенно ароматным. Варим еще около 5-7 минут. Затем выключаем огонь, но суп оставляем на плите под крышкой потомиться около 15 минут.

  8. Шаг 8:

    По желанию можно добавить в суп мелко порезанную зелень укропа и петрушки, они также усилят вкус супа, сделают его ароматнее. Затем грибной суп разливаем по супницам и подаем к столу. По желанию грибной суп из опят можно подать со сметаной, свежей зеленью, чесноком и ржаным хлебом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка, решая, какие блюда и заготовки будут делаться из принесённых из леса грибов, обязательно оставит немного для первых блюд. Грибной суп, приготовленный из свежих опят, просто обязан побывать на столе домашней кухни в сезон сбора плодовых тел. Он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Кроме того, в грибной суп можно добавлять различные ингредиенты, что позволяет сделать его более калорийным и насыщенным, или же просто диетическим.

Благодаря предложенным рецептам грибной суп из свежих опят сможет приготовить даже начинающая хозяйка. А опытные повара, в свою очередь, могут дополнить свою кулинарную книгу новыми сочетаниями.

Вкусный суп из свежих осенних опят с картофелем

Так как основной сезон сбора грибов приходится на осень, то именно из осенних свежих опят получается суп, передающий наиболее яркий лесной вкус и аромат. Этот классический рецепт первого блюда готовится без мяса и зажарки, поэтому вполне прекрасно зарекомендует себя на столах вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты.

  • 400-500 г свежих плодовых тел;
  • От 5 до 8 клубней картофеля (в зависимости от желаемой густоты);
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Около 3 л воды;
  • Соль, специи;
  • Зелень.

Прежде чем приготовить вкусный суп из свежих грибов опят, нужно снять с картофеля кожуру, нарезать, положить в воду и оставить на 20-30 мин. Так выйдет ненужный крахмал, и во время варки кубики овоща останутся целыми и не разварятся.

Тем временем подержать подготовленные грибы в кипятке 3-4 мин., а затем промыть под краном.

Зачастую нет необходимости нарезать опята, но если попадаются крупные экземпляры, то лучше измельчить их на кусочки.

В воду из рецепта добавить картофель, опята, а также морковь, измельчённую кубиками или натёртую на тёрке с большими ячейками.

Варить до готовности картофеля, после чего добавить нарезанный мелкими кубиками лук.

Через 7-10 мин. добавить соль и любимые специи по вкусу, отключить плиту и посыпать мелкорубленой зеленью.

Дать немного настояться, а после подавать к столу, желая приятного аппетита.

Можно также посмотреть видео приготовления супа из свежих опят.

Грибной суп из опят: рецепт первого блюда из свежих грибов с сыром

Можно приготовить суп из свежих опят с сыром. Предложенный рецепт можно смело отнести в разряд простых, однако вкус готового блюда таковым не назовёшь. Плавленый сыр окутает грибной суп сливочным вкусом, а это весьма изысканное сочетание.

  • 450 г свежих очищенных опят;
  • 4 картофелины;
  • 3 плавленых сырка;
  • 70 г сливочного масла или спреда;
  • 1 луковица;
  • 1,8-2 л воды;
  • 1 долька чеснока;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Соль.

Как самостоятельно приготовить суп из свежих опят с плавленым сыром?

  1. Картофель очищаем, промываем и измельчаем, выбрав форму нарезки по желанию.
  2. Погружаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту, чтобы варилась.
  3. Занимаемся зажаркой: грибы выкладываем на сковороду со сливочным маслом.
  4. Обжариваем 5-7 мин. и добавляем измельчённый лук, продолжаем жарить ещё 10 мин. на небольшом огне.

Пока делалась зажарка, картофель должен был свариться до полуготовности.

  1. Добавляем обжаренные грибы и лук к картошке, затем отправляем туда сырок, нарезанный кубиками и измельчённый чеснок.
  2. Варим суп минут 10, после чего солим по вкусу и посыпаем измельчённым укропом.
  3. Снимаем с плиты, даём немного настояться, а затем разливаем по порционным тарелкам.

Как сварить легкий грибной суп из свежих опят в мультиварке

Среди различных кухонных «помощниц» мультиварка является одной из самых главных. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Так, готовить суп из свежих опят в мультиварке – сплошное удовольствие.

Насыщенный, и в то же время лёгкий суп из свежих опят поможет приготовить рецепт с фото.

  1. Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.
  2. Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.
  3. Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.
  4. Очищенные от грязи и мусора опята промываем и режем кусочками, но это лишь в том случае, если экземпляры крупные. Маленькие же грибочки лучше бросать в суп целиком.
  5. В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который оповестит о завершении процесса.
  6. Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.
  7. Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.
  8. За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.
  9. Дожидаемся звукового оповещения и оставляем настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.

Суп из свежих опят домашней лапшой на курином бульоне

Некоторые хозяйки, имеющие на кухне немного больше свободного времени, предпочитают делать грибной суп из свежих грибов опят с домашней лапшой.

При этом вместо воды можно взять куриный бульон.

  • 350 г свежих плодовых тел;
  • 100-150 г домашней лапши;
  • Около 2 л куриного бульона;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь + 1 луковица + 1 небольшой болгарский перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль, лавровый лист.

Прежде чем сварить грибной суп из свежих опят, следует разобраться, как в домашних условиях делать лапшу. Для этого необходимо подготовить ? ст. воды, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст. муки пшеничной, соль.

  1. В любую удобную посуду разбиваем яйцо, добавляем воду и щепотку соли, взбиваем.
  2. Постепенно вводим муку, затем замешиваем мягкое, но эластичное тесто.
  3. После вымешивания даём тесту немного «отдохнуть» — примерно 30 мин.
  4. Далее делим тесто на несколько частей, которые раскатываем в тонкие пласты и просушиваем на сухой сковороде по очереди, по 30 сек на каждую сторону.
  5. Режем пласты теста тонкой соломкой или выбираем другую форму нарезки.

Полученной лапши для одного супа будет много, поэтому берём тот вес, который необходим для рецепта. Остальную лапшу можно сложить на хранение в стеклянную банку.

Готовим суп:

  1. В кастрюлю, наполненную водой, погружаем очищенный и нарезанный картофель.
  2. Ставим на плиту вариться, а тем временем занимаемся обжариванием овощей.
  3. В сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные мелкими кубиками морковь, болгарский перец и лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем грибы, обжариваем от 7 до 10 мин.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю к картофелю и варим до готовности.
  6. За 5-7 мин. до окончания процесса добавляем лапшу, солим, перчим и добавляем 1-2 лаврового листа.

Суп из свежих опят с гречкой и картофелем

Суп из свежих опят с гречкой готовится очень просто. Добавление этой крупы придаст блюду особенный вкус и аромат.

  • 300 г плодовых тел (очистить и промыть);
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • Соль, лавровый лист;
  • Сушёная или свежая зелень.

Как сварить суп из свежих опят с гречневой крупой? Для удобства можно обратиться к пошаговому рецепту, описанному ниже.

  1. Снимаем с картофеля кожуру, режем кусочками, промываем и погружаем в кастрюлю с водой.
  2. Грибы режем, если нужно, и отправляем к картофелю.
  3. Гречку перебираем и тщательно промываем в воде, отправляем вслед за грибами.
  4. Через несколько минут в кастрюлю добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками.
  5. Варим суп практически до готовности картофеля, затем отправляем в кастрюлю мелкорубленую луковицу, а также измельчённый чеснок.
  6. Провариваем минут 10, добавляем лавровый лист, соль (по вкусу) и зелень.
  7. Перемешиваем, и после минуты кипения отключаем плиту.

Как варить грибной суп-пюре из свежих опят с картофелем

Также из свежих опят можно приготовить суп-пюре. Несмотря на то, что такое блюдо готовится очень просто, им можно смело накормить гостей, которые пришли к вам на праздник.

  • 400 г грибов;
  • 0,5 л сливок средней жирности;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • Соль, перец, сливочное масло.

Перед тем как варить грибной суп из свежих опят, заранее подготовьте необходимые ингредиенты и ознакомьтесь с подробным рецептом.

  1. Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
  2. Свежие плодовые тела, готовые к кулинарным манипуляциям, обжарьте на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
  3. Добавьте зажарку к картофелю и проварите 10 мин.
  4. Немного остудите, а затем измельчите массу в блендере до состояния пюре.
  5. Влейте сливки и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, в конце посолите и поперчите.
  6. При желании, подавайте к столу, украсив свежей зеленью и целенькими грибочками.

Грибной суп из свежих опят с томатной пастой

Предлагаем приготовить грибной суп из свежих грибов опят по рецепту с томатной пастой.

Насыщенный цвет, удивительный вкус и аромат – всё это будет сочетаться в одном блюде, которое просто не может оставить равнодушным.

  • 250-300 г опят;
  • 1,5 л воды или куриного бульона;
  • 3 или 5 картофелин (зависит от размера)
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • Соль, растительное масло без запаха;
  • 1-2 лавровых листа;

Рецепт супа из свежих опят с томатной пастой делится на пошаговые этапы.

  1. В кастрюлю выложить нарезанный кубиками картофель, залить водой из рецепта и поставить на плиту, включив огонь.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и выложить подготовленные грибы вместе с измельчённым луком.
  3. Обжарить сначала при открытой крышке несколько минут, после чего закрыть крышку и протушить на слабом огне минут 7.
  4. Добавить томатную пасту в зажарку и протушить ещё около 10 мин.
  5. Отправить зажарку в кипящую воду к картофелю и варить до готовности.
  6. В конце посолить, добавить лавровый лист, любимые специи и зелень (по желанию).

Суп из свежих опят с добавлением мяса

С добавлением мяса грибной суп из свежих опят становится ещё более наваристым и ароматным. Если нужно накормить представителей сильной половины человечества, тогда предложенный рецепт будет как нельзя кстати.

  • 400 г свежих плодовых тел, прошедших первичную обработку;
  • 350 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5-2 л воды;
  • Соль, рафинированное подсолнечное масло.

Как варить суп из свежих опят с добавлением мяса?

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в неё промытую говядину, перец и лавровый лист, поставьте на огонь закипать.
  2. Тем временем обжарьте на масле измельчённый лук.
  3. Когда он станет прозрачного цвета, добавьте грибы, обжарьте 5-7 мин.
  4. После чего разбавьте зажарку бульоном из кастрюли, отправьте туда измельчённый чеснок и протушите всё вместе на слабом огне 10 мин.
  5. Когда мясо сварилось, вытащите его и нарежьте кусочками.
  6. Верните обратно в кастрюлю, туда же погрузите очищенный и нарезанный картофель, варите до полуготовности картофеля.
  7. После добавьте зажарку и варите суп не менее 10 мин., в конце посолите по вкусу.

Супы можно готовить с разными грибами, но особенно удаются блюда с опятами. Они подкупают своей чистотой, не нужно ничего очищать и предварительно вымачивать. Эти грибы имеют приятный вкус и выраженный аромат. В подборке разные рецепты супа из свежих опят с фото. Они отличаются видом, вкусом, ингредиентами.

Подготовка свежих опят к варке супа

Купленные или собранные самостоятельно грибы необходимо приготовить в течение двух суток, дольше хранить нельзя. Предварительно варить свежие опята для супа необязательно, достаточно их хорошо вымочить, промыть от пыли, частиц земли и прочего мусора. Если они вызывают сомнения, можно предварительно прокипятить 10 минут, первый бульон слить, далее готовить по выбранному рецепту.

Свежие и свежезамороженные грибы легко заменяют друг друга. Важно учитывать, что после оттаивания они теряют часть влаги и веса, а также сокращается их время приготовления.

Совет! Есть простой способ определить готовность грибов при варке. Как только они упали на дно – можно выключать плиту.

Как варить суп из свежих опят

Готовить блюдо можно классическим способом на плите в кастрюле либо в мультиварке. Грибы добавляются в бульон или предварительно обжариваются, все зависит от рецепта.

Что добавляют в блюда:

  • овощи;
  • разные крупы;
  • сыр;
  • сливки, сметану, прочие молочные продукты.

Для заправки используют зелень, лавр, черный и душистый перец. Не стоит добавлять много специй, они будут перебивать грибной аромат.

Рецепты супа со свежими опятами с фото

Чтобы быстро приготовить суп из свежих опят, используют постные, вегетарианские рецепты, варианты с сыром. Для получения сытного и наваристого блюда, нужен бульон. Его можно сделать заранее, и даже заморозить.

Классический рецепт грибного супа из свежих опят

В традиционном блюде используется мясной бульон, крупа не добавляется. Зелень для заправки блюда можно выбирать на свой вкус, идеально подходит свежий, замороженный и сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • 250 г опят;
  • 70 г моркови;
  • 1,2 л бульона;
  • 80 г лука;
  • 35 г масла;
  • 4 горошины перца;
  • 250 г картошки;
  • немного зелени;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Вымытые грибы высыпать на сковороду, выпарить воду, добавить масло. Как только они начнут поджариваться, добавить порезанную луковицу. Слегка обжарить все вместе.
  2. Вскипятить бульон. Раздавить горошины перца, закинуть, добавить соль и порезанный картофель. Варить до кипения.
  3. Нарезать морковь, отправить к картофелю. Следом добавить грибную пассеровку. Как только все это закипит, огонь убавить.
  4. Прикрыть кастрюлю, готовить 20 минут при едва заметном кипении.
  5. В конце попробовать, досолить. Заправить зеленью, выключить плиту.
  6. Дать настояться 20 минут. При подаче добавить сметану.

Суп из свежих опят с курицей

Нежелательно использовать грудку курицы, лучше брать голень, крылья и бедра с кожей. Из таких частей получается самый ароматный бульон. Аналогичным способом можно использовать индейку, перепелов и другую птицу.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 300 г опят;
  • 1 морковь;
  • 40 мл масла;
  • 250 г картофеля;
  • немного укропа;
  • лист лавра.

Приготовление:

  1. На выходе нужно получить 1,5 литра бульона. Поэтому залить к птице 1,8-1,9 л воды. Отправить на огонь, удалить при закипании пенку, довести курицу до готовности.
  2. Грибы перебрать, промыть. Если они крупные, можно нарезать. Далее достать курицу из бульона, закинуть грибы. Варить 15 минут.
  3. Добавить в кастрюлю очищенный, нарезанный картофель, посолить. Готовить еще 15 минут.
  4. Приготовить на масле пассеровку из моркови и лука, ввести следом.
  5. Прокипятить вместе 3-4 минуты. Заправить лавром и зеленью.
  6. Остывшую курицу измельчить на кусочки, можно отделить мясо от косточек. Добавить в тарелки или поставить в отдельной посуде на стол.

Суп из свежих опят в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает приготовление первых блюд. Можно поместить все продукты в чашу, прибор сам все приготовит. Но здесь более интересный вариант с насыщенным вкусом. Чтобы сварить грибной суп из свежих опят, можно использовать абсолютно любую модель мультиварки. Главное – наличие функций «Жарка» и «Суп».

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 250 г опят;
  • 1 луковица;
  • специи, зелень;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Установить программу для обжаривания продуктов. Вылить масло, высыпать порезанный лук и пассеровать 7 минут или до прозрачности.
  2. Грибы добавить к луку, готовить вместе четверть часа. Это нужно, чтобы появился выраженный аромат.
  3. Высыпать картофель, залить горячую воду, посолить.
  4. В мультиварке установить режим «Суп». Готовить 35 минут.
  5. Добавить зелень, по вкусу специи. Закрыть мультиварку, выключить, дать настояться четверть часа.

Важно! В некоторых мультиварках ингредиенты лучше и быстрее обжариваются в режиме «Выпечка».

Сырный суп со свежими опятами

Сыр и грибы – почти классика, а дружить этим продуктам можно не только в пицце или салатах. Чудесный рецепт простого и быстрого первого блюда, которое можно сварить за 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г опят;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • 35 г масла;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разрезать пополам. Если они крупные, то на 4 части или мельче. Высыпать в сковороду с маслом, на сильном огне обжарить 10 минут, должна выпариться вся влага.
  2. Вскипятить 1,3 л простой воды, закинуть нарезанную картошку, немного посолить, проварить 7 минут.
  3. Добавить к грибам лук, убрать огонь, жарить до прозрачности.
  4. Переложить содержимое сковородки к картошке, варить до готовности, по времени это займет примерно 15-18 минут.
  5. Сырки натереть или покрошить. Выложить в кастрюлю, дать раствориться, потомить на маленьком огне.
  6. Добавить дополнительную соль (если нужно), зелень.

Совет! Если консистенция первого блюда не устраивает, то для густоты в него всегда можно добавить горсть мелкой вермишели «Паутинка».

Постный рецепт супа из свежих опят

Вариант яркого и ароматного первого блюда, которое подойдет для вегетарианского и постного стола. Если свежего перца нет, можно взять замороженный. При необходимости использовать стручки зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 г опят;
  • 1 луковица;
  • 35 мл масла;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 желтый перец;
  • 1 л воды;
  • специи.

Приготовление:

  1. В кипящую воду высыпать опята, поварить четверть часа, добавить картошку.
  2. Обжарить лук с морковкой, добавить порезанный перец. Готовить вместе 2 минуты на небольшом огне.
  3. Проверить картофель. Если он почти готов, добавить овощи из сковороды.
  4. Дать продуктам покипеть вместе 2 минутки. Добавить в блюдо зелень, по желанию другие специи. Плиту выключить.

Грибной суп со свежими опятами и пшеном

Самая популярна крупа для супа из свежих осенних опят – пшено, реже используется рис и гречка. Блюдо можно готовить на воде или мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 400 г свежих опят;
  • 70 г моркови;
  • 70 г пшена;
  • 70 г лука;
  • 350 г картофеля;
  • 4 ст. л. масла;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Грибы поварить в воде 3-4 минуты, первый темный бульон слить. Добавить рецептурное количество жидкости. Вновь поставить на плиту, готовить четверть часа.
  2. Добавить картофель, соль.
  3. Промыть пшено, добавить через 5 минут кипения картошки.
  4. Покрошить лук вместе с морковью, спассеровать, но сильно не подрумянивать. Переложить в практически готовый суп.
  5. Попробовать блюдо на соль, можно поперчить или добавить другие специи. Дать хорошо закипеть, добавить зелень, выключить плиту. Пусть суп с опятами постоит 20 минут.

Совет! Рыбные бульоны также отлично сочетаются с опятами. В скандинавских странах национальные грибные супы готовят с лососем и сливками.

Вкусный суп из свежих опят на молоке

Вариант очень нежного и вкусного блюда на молоке с картофелем. Можно готовить аналогичным способом со сливками небольшой жирности.

Ингредиенты:

  • 100 г лука;
  • 250 г опят;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50 г масла;
  • 0,5 л молока;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель, высыпать в кастрюлю. Сразу залить водой так, чтобы она покрыла овощ на 2 см. Поставить вариться.
  2. Нарезать грибы и лук. Высыпать все вместе в сковороду и жарить почти до готовности. Переложить к картофелю, посолить, прокипятить 3-5 минут.
  3. Отдельно подогреть молоко, добавить в кастрюлю и хорошо прогреть на маленьком огне, чтобы вкусы ингредиентов соединились.
  4. В конце обязательно попробовать на соль, добавить еще. Заправить свежим укропом, по желанию ввести черный перец. Никакие другие специи добавлять не нужно.

Суп из свежих опят с пшеном

Чтобы получить сытное блюдо, можно сварить суп из опят свежих с добавлением крупы. Этот рецепт с большим количеством овощей на воде, но при необходимости можно взять любой бульон.

Ингредиенты:

  • 4 ложки пшена;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 г опят;
  • 100 г замороженного горошка;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 г картофеля;
  • 45 г масла;
  • 20 г укропа;
  • 1-2 лаврового листа.

Приготовление:

  1. В 1,3 литра кипятка добавить грибы, прокипятить 7 минут, следом засыпать картошку, нарезанную небольшими кубиками. Готовить 10 минут.
  2. Разогреть масло, обжарить минуту луковицу, добавить морковь, через 2 минуты — порезанный перец. Довести овощи почти до готовности.
  3. Засыпать в кастрюлю промытое пшено, суп посолить, прокипятить 5-6 минут.
  4. Добавить в кастрюлю овощи из сковороды и горошек, убавить огонь, накрыть. Потомить 7 минут. Заправить лавром, рубленым укропом, подавать со сметаной.

Совет! Чтобы пшено не горчило, не портило цвет бульона, его нужно предварительно вымочить в холодной воде.

Суп из свежих опят с гречкой

Если нет говяжьего бульона, то можно готовить просто на воде или курином, рыбном отваре. Желательно брать отборную крупу, чтобы она сохранила форму, не раскисала в большом количестве жидкости.

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 300 г грибов;
  • 200 г картошки;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 1 сельдерей;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 40 г масла;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, слегка обжарить, ввести лук, засыпать морковь. Довести лук до прозрачности. Добавить мелко порезанный сельдерей, через 2 минуты плиту выключить.
  2. В кипящий бульон запустить картофель, через 5 минут и грибы с овощами. Дать хорошо закипеть, после чего высыпать гречневую крупу.
  3. Как только крупа будет почти готова, ввести порезанные кубиками помидоры и соль.
  4. Поварить пару минут, добавить душистый перец, дать немного постоять, чтобы гречка дошла до абсолютной готовности. Зелень добавлять при подаче.

Если мясо после приготовления говяжьего бульона осталось, то его можно добавлять в тарелки при подаче к столу.

Грибной суп из свежих опят с овсянкой

Этот суп можно встретить под названием «Лесной» или «Охотничий». Простое в приготовлении, но сытное и наваристое блюдо. Желательно брать хлопья, предназначенные для длительной варки.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 40 г масла;
  • 3 ложки овсянки;
  • 1 морковь;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду засыпать картошку с грибами, поварить 10 минут.
  2. Нарезать лук, морковь, засыпать следом. Блюдо посолить, готовить еще минут 5-7.
  3. Засыпать овсянку, размешать, готовить еще 2-3 минуты.
  4. Ввести рубленую зелень, обязательно попробовать. При необходимости добавить еще соль. Грибной суп из свежих грибов опят заправляют и другими специями.

Суп из свежих опят с томатной пастой

Необязательно готовить белые и прозрачные супы, эти грибы прекрасно сочетаются с томатом. В этом рецепте используется паста, при необходимости можно заменить помидорами, кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • 1,4 л воды;
  • 300 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 30 мл масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 1 лавр;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Воду (либо бульон) вскипятить, высыпать грибы, прокипятить четверть часа. Ввести картошку, варить до мягкости.
  2. Обжарить на масле морковь с луком. Овощи можно нарезать, натереть кусочками любого размера.
  3. Ввести к овощам пасту и 0,5 половника бульона из кастрюли, потушить 10 минут.
  4. Переложить томатную заправку в кастрюлю с основными ингредиентами, посолить, потомить 5-7 минут. Перед выключением плиты добавить зелень и лавровый лист.

Важно! Не стоит добавлять томат раньше времени. Кислота помидоров помешает картофелю приготовиться, время варки затянется.

Калорийность супа из свежих опят

Энергетическая ценность зависит от входящих в состав ингредиентов. Калорийность постного блюда 25-30 ккал на 100 г. При использовании мясного бульона, добавлении сыра, крупы энергетическая ценность возрастает. Она может достигать 40-70 ккал на 100 г. Самыми калорийными являются кремовые суп-пюре со сливками (сметаной, молоком), заправленные сухариками и плавленым сыром.

Пошаговые рецепты супа из свежих опят с фото помогут приготовить вкусное и ароматное блюдо. Можно подобрать вариант для обычного и вегетарианского стола. Все зависит от добавленных ингредиентов. В любом случае, оно достойно внимания, поможет обогатить рацион и сделать ярче повседневное меню.

Ингредиенты:

Рецепт грибного супа из опят. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные опята. Грибы измельчаются ножом, затем отправляются в кастрюлю вариться. Из лука и морковки делается зажарка, которая добавляется к грибам. Минут за двадцать до приготовления супа, в кастрюлю отправляется картофель, а еще минут через десять — чеснок и специи. Подается этот вкусный грибной суп, разумеется, со сметаной.

По осени удалось набрать ну очень много опят. Они были засушены, просто заморожены, а некоторые, вначале отварены, и уже потом заморожены. Самый последний способ заготовки имеет два очень важных преимущества по отношению к прочим способам: 1) существенная потеря объема у опят после их отваривания, что позволяет хранить их в морозильнике в большом количестве; 2) грибы заготовленные таким способом являются уже практически готовыми, и не требуют продолжительной тепловой обработки. Соответственно, как только выпал снег, пришла идея не дожидаться пока вырастут новые грибы (как это случилось в прошлом году), а начать из них готовить уже сейчас. Так и пришло решение приготовить грибной суп из опят, причем, постарался сделать это максимально просто. Рассказываю как я готовил этот суп.

В зависимости от того какие вы решили использовать опята для этого супа, начинаем его готовку с их обработки. Свежие — просто перебираем, чистим и моем, просто замороженные — размораживаем при комнатной температуре, а потом моем (разумеется, предполагается, что вы их замораживали уже после того как почистили). Ну и наконец, если у вас как и у меня опята «отварные — замороженные», их нужно разморозить при комнатной температуре а потом промыть свежей водой. Справедливости ради, хочу сразу же сказать, что при всех своих положительных моментах, использование уже отварных грибов именно в супе имеет существенный минус — некоторым образом теряется цвет и аромат, ведь грибы уже один раз отваривались… Но я со всей ответственностью заверяю, что несмотря на этот недостаток, суп все равно у вас получиться вкусным!

Далее, независимо от того готовите ли вы суп грибной из опят замороженных или свежих, их необходимо порубить ножом. Единственное исключение — если вы используете отборные мелкие опята, нарезать которые еще мельче — вселенский грех.

Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю обязательно с холодной водой, и устанавливаем ее на огонь,

По мере отваривания грибов (при их закипании), будет появляться пена, которую необходимо тщательно собирать, ну а как только пенообразование прекратилось, температуру ставим среднюю (чтоб суп едва кипел, на этой температуре суп варим до полной готовности), и варим грибы (свежие или просто замороженные) 40 минут, ну а если они перед замораживанием уже были отварены, то достаточно 20 минут. Пока наш грибной суп из опят варится, нужно подготовить овощи и сделать зажарку,

Чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера,

Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла,

Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь, и как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, отправляем морковь в сковороду,

Обжариваем овощи еще минут 8-10 на умеренной температуре, пока морковь не приобретет вот такой золотистый оттенок, после чего,

Отправляем зажарку в кастрюлю с грибным супом (разумеется, если грибы к тому времени проварились необходимо время). После того как мы в наш суп отправили зажарку, его нужно поварить еще минут 15, после чего,

Отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками,

Варим наш грибной суп из опят еще минут 15, после чего, отправляем в него пару листиков лаврушки, порезанный тонкими пластиками чеснок, и бутончики гвоздики,

А еще минут через 5, суп из опят можно посолить, добавит около 1 ч. ложки кориандра крупного помола,

Затем, поперчить суп свежемолотым черным перцем,

Убедиться что картофель сварился и стал мягким, потом, сразу же выключить огонь, дать супу настояться минут 15-20 под крышкой, после чего,

Подать готовый грибной суп из опят на стол, вместе с нарубленной зеленью укропа, и разумеется, с хорошей ложкой сметаны. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного супа из опят.

Примечания к рецепту

По этому рецепту, разумеется, можно приготовить суп и из сушеных грибов, для чего их перед приготовлением необходимо замочить за 10 часов до приготовления в воде или в молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *