Грибы сыроежки

В данной статье мы рассмотрим различие и разнообразие сыроежек. А также расскажем, как различить ложную от съедобной сыроежки, и как правильно подготовить гриб к приготовлению.

Наверняка многие слышали о таких грибах как сыроежки, но мало кто знает, что существует огромное количество их видов, среди которых можно встретить и ядовитые грибы. Зная разновидности сыроежек и их описание, вы сможете запросто отличить съедобный гриб от ядовитого, тем самым сохранив свое здоровье и здоровье своих родных.

Грибы сыроежки – съедобные и несъедобные: разновидности, когда появляются, описание, фото

Далеко не каждый человек, узнав о том, что сыроежки бывают синие, зеленые, зеленоватые поверит в эту информацию. Вместе с тем, эти вкусные грибы действительно бывают совершенно разные, и каждый такой вид имеет свои характерные особенности.

  • Подгруздок белый. Этот вид грибов легко опознать по белому цвету его шляпки и ножки. Гораздо реже подгруздок имеет белую шляпку с желтоватыми точками. Эти грибы можно найти в лесу с середины лета до середины осени, в зависимости от того, какая выдалась погода. Грибы относят к съедобным.

Подгруздок белый

  • Желтая сыроежка. Шляпка этого гриба имеет светлый желтый цвет, ножка при этом белая. Отличительной особенностью желтой сыроежки является то, что ее кожица, которая расположена на самом краю шляпки, очень легко сдирается. По центру шляпки зачастую можно увидеть небольшое углубление. Эти грибы причислены к съедобным, собирают их с июля по октябрь.

Желтая сыроежка

  • Зеленая сыроежка. Этот гриб запросто можно принять за ядовитый, поскольку его внешний вид совершенно непривлекательный. Цвет шляпки бледно-зеленый с желтоватым оттенком. Несмотря на свой внешний вид, гриб съедобный и очень даже вкусный.

Зеленая сыроежка

  • Синяя сыроежка. Эта лесная красавица имеет сине-фиолетовую шляпку, причем синий может быть очень темный. Ножка у такой сыроежка белая. Гриб можно употреблять в еду.

Синяя сыроежка

  • Пищевая сыроежка. Эти грибы выглядят очень привлекательно. Шляпка сыроежки имеет коричнево-красный цвет с серыми вкраплениями. Ножка сыроежки белая. Собирать такие грибы можно с середины лета и до начала осени.

Пищевая сыроежка

  • Болотная сыроежка. Несмотря на свое название, гриб достаточно красивый. Шляпка окрашена в яркий красный цвет с бурым оттенком к центру. Молодые грибы имеют выпуклые шляпки, старые, наоборот – по центру имеют углубление. Ножка такой сыроежки имеет белый цвет с розоватым оттенком. Собирать болотную сыроежку можно с июня по сентябрь.

Болотная сыроежка

  • Зеленоватая сыроежка. Достаточно крупный гриб со шляпкой, окрашенной в грязный зеленый цвет с серыми и голубыми оттенками. Старые зеленоватые сыроежки отличаются выпуклой шляпкой. Эти грибы можно встретить лесу на протяжении всего лета.

Зеленоватая

  • Зелено-красная сыроежка. Этот гриб так же является достаточно большим и имеет шляпку яркого цвета – красного, желтого. Ножка, как и у зеленоватой сыроежки, белая с розоватым оттенком. Встретить эти грибы можно в июле-сентябре.

Зелено-красная

  • Сине-желтая сыроежка. Шляпка этого гриба имеет сине-фиолетовый цвет с желтыми вкраплениями. Ножка отличается тем, что она достаточно широкая. Грибы считаются съедобными, но большой пищевой ценности они не имеют.

Сине-желтая сыроежка

Что касается несъедобных сыроежек, то сказать важно следующее. Не все несъедобные сыроежки относят к ядовитым грибам, многие из таких грибов попросту имеют неприятный горький и даже жгучий вкус, из-за которого они собственно и не употребляются в пищу. Другие могут вызывать слабые расстройства, небольшие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Гораздо важнее уметь отличить сыроежки от других действительно ядовитых грибов, которые приводят к летальному исходу, но об этом немного позже.

  • Березовая сыроежка. Чаще всего этот гриб имеет розово-фиолетовую шляпку с желтым оттенком, но могут встречаться и другие цвета, например, медный, красный и т. д. Молодые березовые сыроежки имеют небольшую особенность – их шляпки на краях волнистые. Ножка чаще всего белая с желтым оттенком. Сам гриб очень хрупкий. Найти в лесу их можно с середины лета и до начала осени. Многие грибники считают, что данный вид сыроежки все-таки съедобен, поскольку все токсины находятся в верхней пленке гриба, которая легко очищается.

Сыроежка берёзовая

  • Красная сыроежка. Этот гриб гораздо меньше своих собратьев по размеру, имеет темный красный окрас и розовую или бело-розовую ножку. Гриб имеет характерный вкусный запах, но очень едкий и жгучий вкус. Растет в августе, сентябре.

Красная сыроежка

  • Розовая сыроежка. Гриб окрашен в нежный розовый цвет, в лесах появляется в конце лета и растет примерно до конца сентября. На вкус этот гриб очень горький.

Розовая

  • Сыроежка Келе. Внешний вид гриба очень привлекательный, шляпка имеет красивый темно-бордовый, темно-фиолетовый цвет. Ножка, как правило, имеет такие же цвета. На вкус гриб острый и жгучий, но запах у него грибной. Отличается сыроежка Келе не очень большими размерами.

Келе

  • Ломкая сыроежка. Чаще всего грибы этого вида растут большими группами. Шляпка по краям имеет нежный розовый цвет, а в центре более насыщенный розовый с фиолетовым оттенком. По размеру гриб этот так же небольшой и неприятный на вкус.

Ломкая

  • Сыроежка Мэйра. Этот гриб лучше обходить стороной, поскольку он запросто спровоцирует отравление и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Цвет шляпки очень яркий и насыщенный красный. Ножка чаще всего белая, но у основания может быть желтоватой и коричневатой.

Мэйра

  • Жгучеедкая сыроежка. Форма шляпки чаще всего распростертая, цвет красный или розово-красный. Отличительной чертой является резкий неприятный запах и такой же вкус гриба.

Жгучеедкая сыроежка

Грибы сыроежки съедобные: польза и вред, с чем можно перепутать?

Прежде чем говорить о пользе и вреде этих грибов, нужно сказать, что есть 2 вида сыроежек, которые запросто можно перепутать с действительно опасным грибом – бледной поганкой.

  • Итак, зеленую и зеленоватую сыроежку можно по неопытности перепутать с бледной поганкой, употребление которой может закончиться смертью человека.
  • Запомните, на ножке сыроежки нет пленок, оберток и т. д. Бледная поганка внизу ножки имеет своеобразную обертку.
  • Сверху ножки у поганки так же чаще всего можно увидеть «юбочку» из пленки, у сыроежки ножка «чистая», без пленок и т. д.
  • У сыроежки ножка прямая и ровная, без утолщения, у ядовитого гриба ножка к верху тоньше.
  • Также обращайте внимание на то, «любят» ли гриб червячки, жучки и т. д. Как вы понимаете, ядовитый гриб никто из представителей животного мира кушать не будет. Поэтому если гриб не тронут, очень красив, задумайтесь, съедобен ли он.

Сыроежки как полезны, так и вредны

Относительно пользы сыроежек нужно сказать следующее:

  • Эти грибы, как и многие другие, являются источником витаминов и микроэлементов. Например, в составе сыроежек в достаточном количестве есть витамины группы В.
  • Также в составе этих грибов есть жирные кислоты.
  • Более того, именно в составе сыроежек есть фермент под названием руссулин, который способствует свертыванию молока. Это вещество крайне необходимо в сыроделии.

Что касается возможного вреда от этих грибов, можно сказать следующее:

  • Самый большой вред могут принести не сыроежки, а ядовитые грибы, с которыми их легко перепутать. В этом случае возможны даже летальные последствия.
  • Так же некоторые виды сыроежек могут провоцировать легкое отравление и соответственно рвоту, тошноту и т. д.
  • В большом количестве эти грибы дают достаточно серьезную нагрузку на желудок и сердце, поэтому кушать их нужно понемногу.

Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия

Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя. Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут.

  • Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его. Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.
  • Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
  • На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
  • Отсутствие на грибе червяков, жуков. Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
  • Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
  • Вкус так же дает понять многое. Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
  • Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, а также в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.

Отличить грибы от ядовитых очень важно

ВАЖНО: Если после употребления грибов или после того, как вы попробуете какой-то гриб, вы почувствуете себя плохо, немедленно начинайте промывать желудок. Для этого выпейте много воды и спровоцируйте рвоту, после этого выпейте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Если самочувствие не улучшилось или вам стало еще хуже, немедленно вызывайте скорую помощь.

Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?

Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:

  • Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться. Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
  • Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля. А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.

Сыроежки нужно чистить

  • Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
  • Теперь можно их промывать и чистить. Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
  • Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
  • Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
  • Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.

Может ли быть отравление грибами сыроежки?

Считается, что этот гриб исключительно съедобный, но ведь не стоит забывать о ложных двойниках. А именно ложные сыроежки и являются ядовитыми. Малая часть таких грибов, которая попала в пищу, не вызовет сильных симптомов. Но при частом употреблении возможны нарушения работы ЖКТ.

Отравится сыроежками можно в случае:

  • если гриб рос в зоне скопления отходов и солей тяжелых металлов
  • если сорванный и использованный для приготовления гриб является ложной сыроежкой

Существуют ложные сыроежки и те, которые непригодны для употребления

Грибы и сыроежки, в том числе, являются вкусным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако здоровье и жизнь гораздо важнее вкусной еды, поэтому в свою корзину отправляйте только те грибы, которые не вызывают у вас никаких сомнений.

Сыроежки — это наиболее встречаемые грибы в российских лесах. На долю сыроежек приходится от 30 до 45% от всего объема грибов в лесах.

Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.

В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.

Общее описание сыроежек

Шляпка у них шаровидной или полушаровидной формы. По мере старения плодового тела она приобретает раскрытый вид, становится плоской. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

Цвет шляпки может быть разнообразным. По типу она бывает сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножка цилиндрическая, реже бывает идеально ровной. Внутри бывает как пустой так и плотной.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом нередко меняет свой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

  • Съедобные виды

    Съедобными являются следующие виды:

    Поговорим о каждой в отдельности.

    Болотная

    • Чаще всего поплавухи (так прозвали болотную в народе) растут в хвойных лесах. Пик активности этого гриба наблюдается в летние и осенние месяца. Плодоношение длится вплоть до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавухи варьируется в диапазоне 5-15 см в диаметре.

      Буреющая

      • Этот вид выделяется среди других тем, что имеет интенсивный аромат селедки в необработанном виде. Однако на вкусовых качествах запах не сказывается. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка максимально вырастает до 8 см в диаметре.

        Желтая

        • Желтая причислена к съедобным видам 3-й категории. Имеет хорошие вкусовые качества, однако ценится грибниками меньше чем другие ее виды. Чаще всего ее маринуют. Шляпка желтой вырастает до 12 см в диаметре.

          Зелено-красная

          • Она причислена к 3-й категории. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно проварить плодовое тело около 5-10 мин в подсоленной воде. Габариты ее шляпки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.

            Золотистая

            • Несмотря на свое широкое распространение (этот гриб распространен на всей евразийской и североамериканской территории), встречается золотистая все же достаточно редко. Она предпочитает обитать в широколиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый месяц осени. Шляпка у этого вида может достигать 9 см в диаметре.

              Ломкая

              • Относится к условно-съедобным. Необработанной употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на своего сородича сыроежку сардониксовую. В основном используется для солений. В жареном или вареном виде ее употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.

                Лавровишневая, или миндальная

                • Несмотря на то, что ее плодовые тела имеют жгучий вкус, она причислена к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует приятный миндальный аромат. Плодовые тела употребляют в жареном и варенном виде, но чаще всего их маринуют. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре.

                  Морзе

                  • Ее используют только в соленьях. Хотя встречаются и гурманы, каким по душе жгучий вкус и выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием гриб необходимо тщательно подготовить. Для этого удаляется кожица со шляпки, а плодовое тело вымачивается в воде несколько дней. После такой процедуры она теряет свою горечь, при этом оставляя приятный миндальный аромат. Шляпка Морзе может вырастать до 12 см в диаметре.

                    Сереющая

                    • Па разным источникам плодовое тело сереющей относится либо к условно-съедобным, или же к съедобным грибам 3-й категории. Этот гриб подходит для употребления практически в любом виде. Ее можно есть вареной, жареной, запеченной, маринованной или добавлять в салаты. Этим сыроежкам не характерно наличие горечи. Плодовые тела у «сереющей» довольно небольших габаритов. Шляпка может вырастать до 10 см в диаметре.

                      Сине-желтая

                      • Сине-желтой не характерно наличие жгуче-едкого вкуса, что можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому ее плодовые тела очень ценятся грибниками. Их можно употреблять в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Вырастает сине-желтая довольно большой. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может составлять около 16 см.

                        Сыроежка выцветающая

                        • Относится к съедобным видам, которые не сильно любят собирать грибники. Все дело в том, что у этих сыроежек есть ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела очень сильно крошатся, что усложняет сбор. Во-вторых, ножки у выцветающей становятся очень грубыми после термической обработки. В-третьих, они имеют довольно невыразительный вкус. Размер шляпки может достигать 12 см в диаметре.

                          Лазуревая, или синяя

                          • На первый взгляд она имеет невзрачный вид. Но это не отменяет ее питательности. Синяя является съедобной. Ее пищевые качества отнесены к 3-й категории. В кулинарии ее плодовые тела имеют широкое применение. Их можно употреблять в тушенном, варенном, жаренном, маринованном и даже необработанном виде. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.

                            Турецкая

                            • Съедобна и довольно приятна на вкус. Данному виду не присущи жгуче-едкие вкусовые качества. Плодовые тела турецкой сыроежки универсальны. Их употребляют в разных видах. Максимальный размер шляпки — до 10 см в диаметре.

                              Замечательная, или безупречная

                              • Она же «цельная». Несмотря на свой красноватый оттенок, является съедобной. Относится к 3 категории. Чаще всего используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки — 12 см.

                                Зеленоватая

                                • Зеленоватая причислена к съедобным и считается многими грибниками лучшей среди других съедобных видов по своим вкусовым качествам. Плодовые тела зеленоватой сыроежки являются универсальными. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т. д. Грибочки этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.

                                  Несъедобные грибы

                                  Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.

                                  К несъедобным видам относятся:

                                  1. Жгучеедкая.
                                  2. Кроваво-красная.
                                  3. Сыроежка Мэйра.
                                  4. Остроедкая.
                                  5. Березовая.

                                  Жгучеедкая

                                  • Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

                                    Кроваво-красная

                                    • Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

                                      Сыроежка Мэйра

                                      • Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

                                        Остроедкая

                                        • Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

                                          Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

                                          Березовая

                                          • Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

                                            Сыроежка — гриб, с детства знакомый почти каждому. Красные и бурые шляпки, попавшись в лесу, мигом пробуждают охотничий инстинкт у заядлых грибников. Кулинарные качества плодов так привлекают собирателей, что мало кто задумывается о полезных свойствах этих грибов и о том, могут ли они представлять опасность.

                                            Гриб сыроежка. Описание и характеристики

                                            С точки зрения биологии, плод принадлежит к семейству Сыроежковых, порядок Руссуловых (от лат. russulus — красноватый). Гриб сыроежка является близкородственным организмом груздям и рыжикам.

                                            Особенность вида — пластинчатая шляпка, которая поначалу бывает почти шаровидной, а потом при росте распрямляется, принимая круглую форму. Встречаются шляпки диаметром до 25 см. Ножка крепкая и ровная, без наростов и вольвы, порой достигает 10 см в высоту.

                                            Мякоть плотная, по мере роста становится чуть рыхлой, легко крошится. Со временем она теряет свою первоначальную едкость, приобретая мягкий насыщенный вкус.

                                            Узнать сыроежку в лесу нетрудно при некотором опыте. Это небольшой гриб с красной или желтой шляпкой, обладающей пластинчатой структурой, на ровной белой ножке без «юбочек» и пленок.

                                            сыроежка имеет пластинчатую шаровидную шляпку, которая впоследствии распрямляется

                                            Произрастают в любых лесах: лиственных, хвойных и смешанных, часто попадаются в березовых рощах и ельниках. С большинством деревьев грибы образуют симбиоз. Их любимая среда обитания — глубокая тень: лесная чаща, окраины полян, влажные овраги, заболоченные места, плотные заросли кустарника, где царит постоянная сырость.

                                            Многие виды сыроежек встречаются на территории России и за ее пределами почти на всех континентах: в Европе, Азии, Америке. Грибы собирают в течение всего лета (кроме июня) и начала осени: им не присуща сезонность.

                                            Химический состав и калорийность

                                            Большинство видов имеют высокое содержание в плодовом теле рибофлавина (или витамина B2), а также витамина PP.

                                            У свежих сыроежек масса полезных свойств. Это отличный диетический продукт с низкой калорийностью: 15 ккал на 100 г. За счет наличия лецитина они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов, но притом питательны и хорошо насыщают. Их рекомендуют для периодических чисток желудочно-кишечного тракта.

                                            Ломкая мякоть — показатель высокого содержания полезных для организма минералов и микроэлементов.

                                            Виды сыроежек

                                            Сыроежкам присуще исключительное многообразие: открыто более 250 видов, из которых 60 произрастают на территории России. Они бывают красные, розовые, желтые, зеленые и даже синие и фиолетовые.

                                            Валуи, чернушки и подгруздки также относятся к этому виду, хотя в народе и называются по-другому. Мякоть некоторых обладает едким привкусом, для устранения которого их вымачивают в холодной воде.

                                            в природе известно большое количество видов гриба, из которых более 60 произрастает на территории России

                                            Грибы условно делят на 2 большие категории: съедобные и несъедобные.

                                            Съедобные виды преобладают:

                                            1. Сыроежка болотная отличается плотной темно-красной или рыже-коричневой шляпкой, растет полянами, предпочитает заболоченные опушки хвойных лесов.
                                            2. Желтая характерна для березняков и осиновых рощ, название дано по цвету шляпки. Обладает нежным вкусом и слабым фруктовым ароматом.
                                            3. Зеленая выглядит непривлекательно из-за бледно-зеленого цвета шляпки и похожа на ядовитую, но впечатление ошибочно. Она съедобная и вкусная, считается лучшей среди своего вида.
                                            4. Синяя названа по цвету шляпки. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто — сосняках.
                                            5. Красная сыроежка — крепкий гриб с красно-бурой шляпкой на толстой ровной ножке. Встречается почти везде, собирают ее с июля по октябрь.
                                            6. Зелено-красная — большая (диаметр до 7 см) с разноцветной шляпкой, где оттенки зеленого и красного переходят один в другой.
                                            7. Сине-желтая характеризуется двухцветной шляпкой и тонким вкусом, напоминающим орех. Чаще встречается в лиственных лесах с зарослями кустарника.
                                            8. Подгруздок белый легко узнать по сплошной белой окраске без включений, только на шляпке изредка попадаются желтоватые точки. Преимущественная среда произрастания — лиственные леса со щелочной или нейтральной почвой. Пластинки на шляпке слегка горчат, но мякоть плодового тела нежная на вкус.

                                            Несъедобные сыроежки (ложные) встречаются куда реже. То, что они не рекомендованы к употреблению в пищу, обусловлено не столько содержанием опасных для человека токсинов, сколько горечью плодового тела. Иногда от нее можно избавиться отвариванием или вымачиванием, но без подготовки есть их недопустимо.

                                            1. Жгуче-едкая — ярко-красного цвета, на шляпке имеет легко удаляющуюся пленку, снятие которой помогает избавиться от прогорклого вкуса.
                                            2. Ложная сыроежка розовая похожа на предыдущую, только бледнее, легко крошится в руках.
                                            3. Кроваво-красная отличается полностью красной окраской, включая даже ножку.
                                            4. Остроедкая (сардониксовая), несмотря на красоту научного названия и внешнего вида, отличается жгучестью и прогорклостью. Цвет яркий, сиреневый, ножка с фиолетовым отливом.
                                            5. Березовая тоже имеет пленку на нежно-розовой шляпке. Встречается в березовых рощах.

                                            Ложные сыроежки объединяет общий признак — яркая, кричащая расцветка шляпки. Эти грибы можно употреблять в пищу после вымачивания и отваривания, но сырыми есть нельзя ни в коем случае. Они вызывают рвоту и раздражение слизистых оболочек желудка.

                                            Стоит обратить внимание на наличие на ножке характерной «юбочки» или «обертки», такой внешний вид свойствен похожим ядовитым грибам. Нужно взглянуть и на окраску ножки: у настоящих она чистого белого цвета без включений, а у едких часто бывает розовых или фиолетовых оттенков.

                                            Еще одно доказательство — отсутствие на шляпке живности. Например, сыроежка охристая напоминает съедобную желтую, но насекомые и червячки избегают ее из-за непригодности в пищу.

                                            О многом говорит и место произрастания. Съедобный гриб чаще можно найти в хвойном лесу, вблизи торфяников.

                                            грибы благодаря пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека

                                            Лечебные и полезные свойства

                                            Грибы не только радуют кулинаров нежным вкусом, но и оказывают лечебное действие. Так, вытяжки благотворно влияют на липиды в крови и разжижают ее, поэтому их применяют для профилактики тромбоза.

                                            Сыроежки помогают регулировать деятельность пищеварительного тракта и выделительной системы организма, обладают антибактериальным эффектом. Они препятствуют излишнему газообразованию и запорам.

                                            Особенности мицелия позволяют готовить спиртовые настойки, применяемые для облегчения состояния онкологических больных.

                                            Помимо внутреннего, грибы используются и для наружного применения. Сок незаменим в борьбе с натоптышами, поскольку размягчает ороговевшую кожу ног.

                                            Противопоказания к употреблению

                                            Нормальная порция грибов не должна превышать 150 г, потому что они медленно усваиваются и могут спровоцировать несварение. По этой же причине ограничивают их употребление для детей до 7 лет и беременных женщин.

                                            Сыроежки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенникам, особенно в чрезмерных порциях.

                                            Признаки отравления и первая помощь

                                            Несъедобные виды способны вызвать тошноту и рвоту. Через пару часов после приема пищи появляется боль и тяжесть в правом подреберье. Впоследствии возможны резкие боли в области тонкого кишечника и понос с желчью.

                                            Чтобы помочь больному, нужно промывание желудка и прием активированного угля, который абсорбирует и выведет токсины из организма. Если симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.

                                            грибы для сохранения на зиму подвергают маринованию или засолке

                                            Применение в кулинарии

                                            Из сыроежек готовят множество блюд. Грибы варят, жарят, тушат, маринуют, а самыми вкусными признаны соленые.

                                            Для любителей лесных даров несколько простых рецептов.

                                            Для засолки понадобятся:

                                            • грибы — 1 кг;
                                            • каменная соль — 4-5 ст. л.;
                                            • вода;
                                            • чеснок — 3 зубчика;
                                            • укроп — 1 пучок;
                                            • листья хрена и черной смородины.

                                            Потребуется вместительная кастрюля и гнет, например, тяжелый камень.

                                            Грибы промывают и оставляют на пару часов в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь и оставшихся насекомых. Проваривать не нужно. Сырье снова промывают и укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая укропом и чесноком и перекладывая листьями хрена и смородины.

                                            Потом все заливают водой и помещают сверху гнет, оставляют так на 40 дней. Время от времени соленую воду придется доливать. Готовые соления хранят в холодильнике.

                                            Жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем, этот рецепт многим знаком еще с детства.

                                            Понадобится:

                                            • картофель — 1 кг;
                                            • грибы — 500 г;
                                            • 1 луковица;
                                            • растительное масло — 3 ст. л.;
                                            • сливочное масло — 2 ст. л.;
                                            • соль — по вкусу.

                                            жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем и луком

                                            Грибы перебирают и промывают, а после ошпаривают кипятком, чтобы не крошились на сковородке. Шляпки нужно тщательно очистить от пленки, для этого удобно поддевать ее ножом. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают до золотистой корочки в смеси растительного и сливочного масел. Сыроежки режут и добавляют к луку, все хорошо перемешивают и солят, жарят около 10 минут. В это время чистят и моют картофель, режут соломкой и добавляют в сковороду. Жарят еще 10 минут на среднем огне под крышкой, а потом еще 10 минут — без крышки. К блюду хорошо подойдет свежая зелень и сметана.

                                            Сыроежки в духовке получаются особенно пикантными.

                                            Для приготовления понадобятся:

                                            Сыроежки моют и чистят, ножом снимают пленки. Шляпки отделяют от ножек. Рис отваривают, добавляют к нему пассерованный лук и морковь, нарезанные грибные ножки, ветчину и рубленый чеснок. Все перемешивают, последними закладывают нарезанный томат и тертый сыр. Начинку с горкой укладывают в шляпки и смазывают сверху майонезом. Можно еще посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом. Запекают около получаса при температуре +180°C.

                                            Благодаря особенному вкусу блюдо подойдет для праздничного стола.

                                            Выращивание грибов в домашних условиях

                                            Выращивание сыроежек дома — процесс, требующий тщательной подготовки почвы. В просторную емкость грунт насыпается слоями. На самое дно укладывают опавшие листья или кору (10 см). Второй слой образует земля, взятая из-под деревьев в лесу (10 см).

                                            Поверх рассыпают мицелий, перемешанный с сухим грунтом, и прикрывают опавшими листьями и травой (3 см). Последний слой — почва с огорода или из магазина. Она не должна быть слишком кислой.

                                            Первого урожая надо ждать через 2 месяца. А потом он будет появляться каждые 1,5 недели. Всего грибница живет 5 лет.

                                            Сыроежки — нежные на вкус и полезные грибы, которые украсят застолье и поддержат здоровье своими лечебными свойствами.

                                            Грибы сыроежки

                                            Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

                                            Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

                                            Сыроежка зеленая

                                            Сыроежка зеленая

                                            Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

                                            Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

                                            Сыроежка волнистая

                                            Сыроежка волнистая

                                            Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

                                            Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

                                            Сыроежка пищевая

                                            Сыроежка пищевая

                                            В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

                                            Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

                                            Места распространения и время сбора

                                            Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

                                            Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

                                            Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

                                            Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

                                            Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

                                            Ложные сыроежки

                                            Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

                                            Бледная поганка

                                            Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

                                            Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

                                            Сыроежка едкая (жгучеедкая)

                                            Сыроежка едкая (жгучеедкая)

                                            Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

                                            Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

                                            Сыроежка остроедкая (желтеющая)

                                            Сыроежка остроедкая (желтеющая)

                                            Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

                                            Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

                                            Сыроежка кроваво-красная

                                            Сыроежка кроваво-красная

                                            В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

                                            Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

                                            Полезные свойства

                                            Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

                                            Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

                                            В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

                                            Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

                                            Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

                                            Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

                                            Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

                                            Рецепты приготовления блюд и заготовок

                                            Рецепты приготовления блюд из сыроежек

                                            Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

                                            Сыроежки натуральные

                                            Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

                                            Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

                                            Сыроежки в горячем засоле

                                            Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

                                            В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

                                            Сыроежки, жаренные в сухарях

                                            Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

                                            Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

                                            Икра грибная

                                            Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

                                            Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

                                            Видео о грибах сыроежках

                                            Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

                                            Сыроежка ложная

                                            Жгуче-едкая сыроежка , рвотная , относится к семейству сыроежковых ( л. Russula emetica ) . У молодого гриба шляпка выпуклая , у взрослого — плоская , темнее внутри , мякоть белая , с горьким и острым вкусом . Ножка белая , розовеющая местами . Цвет шляпки ярко — красный . Внешний вид см. на фото: . Растет с середины лета до глубокой осени по всей средней полосе . Встречается редко .
                                            Отравление сыроежкой (ложной) . Употребление в пищу в большом количестве вызывает тяжелое желудочно — кишечное отравление , сопровождающееся рвотой и кишечными коликами . Исходом обычно является жидкий стул с примесью желчи . Если симптомы не проходят — следует обратиться к врачу . При употреблении в малом количестве , в составе остального сбора нормальных грибов , особенно при длительном отваривании , употребление сыроежки жгуче-едкой может остаться не замеченным . Многие даже считают ее съедобной ( при соответствующей обработке ) . Но исследования показывают , что длительное употребление в пищу ядовитой сыроежки может вызывать тяжелые аутоимунные заболевания , в том числе — рак .

                                            Как отличить ядовитую сыроежку ( ложную ) от настоящей ? Ее очень легко спутать с болотной , у которой тоже яркая окраска . Но отличительными чертами явл. более плотная мякоть , не темнеющая на срезе , довольно часто низ ножки бывает розоватым . Но , чтобы однозначно , на сто процентов убедиться в истине — достаточно попробовать ее » на язык » . Появится жжение , которое пройдет через 10 мин. без всяких последствий .
                                            Фото сыроежки ложной приведено .
                                            На гл. Грибы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *