Грибы Воронежской области

Содержание

Грибы в воронежской области

Самое время стряхнуть пыль с корзин и заточить ножи.

Первая полноценная грибная волна в Подмосковье приходит вовсе не в июне, а во второй половине весны, сразу после таяния снега. Дополнительный бонус для «весенних» грибников — отсутствие конкурентов, по привычке ожидающих лета. А судя по погоде, настоящая грибная волна захлестнет наши леса перед самыми майскими праздниками!

30 грибников оштрафовали за выходные в воронежском заповеднике

Также любителей тихой охоты лишили грибов и ножей.

За прошлые выходные (27-28 октября) в воронежском заповеднике поймали больше 30 нарушителей. В основном это грибники. Их оштрафовали, а «добычу» конфисковали. Об этом сообщается на сайте заповедника.

Напомним, сбор грибов, ягод и растений на территории заповедника запрещён. Нарушителей наказывают по статье статьей 8.39. КоАП «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Санкция статьи — штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Причём инспекторы забирают не только собранные нарушителями грибы, но и «орудия» правонарушения — то есть ножи.

Воронежец под новый год собрал в лесу 5 кг грибов

Оказалось, что некоторые грибы можно собирать до сильных морозов

В Воронеже и области до сих пор собирают съедобные грибы. Нам в редакцию написал читатель, который похвастался «уловом» вешенок на пять кг. Грибы мужчина собрал в прошлую среду, 20 декабря, где-то в районе Новой Усмани. Точное место любитель тихой охоты не выдает. Вешенки росли на пнях тополя и ольхи.

Специалисты объяснили небывалый урожай грибов в Воронежской области

Житель Воронежа собрал на одной поляне сотню подосиновиков.

В нынешнем году грибов больше, чем обычно. Об этом сообщают не только любители лесной охоты, но и специалисты.

— Действительно, в этом году некоторых видов больше обычного, — подтвердил кандидат биологических наук ассистент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов. — Это объясняется благоприятными климатическими условиями. На смену дождям пришло тепло, что хорошо сказалось на плодовитости некоторых видов грибов. По нашим наблюдениям, в лесах чрезвычайно много подберёзовиков, подосиновиков, маслят и белых.

Карта грибных мест в пригородах Воронежа

В Воронежской области стартовал сезон «тихой охоты». Именно в начале осени можно запастись почти всеми видами грибов: маслятами, белыми, подосиновиками, подберезовиками, рядовками, опятами и зеленушками.

К сожалению, из года в год «тихая охота» для всех заканчивается благополучно. Только с начала года зарегистрировано 15 случаев пищевых отравлений лесными дарами. Пострадали 20 человек, в том числе пятеро детей.

Удачная «охота» на сыроежки

Прошедшие в Подворонежье грозовые ливни и жаркая погода сказались на росте грибов. И он стал таким заметным!

К примеру, на днях в смешанном лесу неподалёку от спортивной базы «Олимпик» двое любителей «тихой охоты» буквально опешили, завидев огромный гриб.

Как избежать штрафов, собирая грибы и ягоды

Очень взволновала читателей нашей газеты заметка «Ягоды в штрафной», опубликованная в номере от 3 июля. Речь в ней шла о том, что управление лесного хозяйства Воронежской области оштрафовало нескольких жителей области, которых лесники застали в лесу за сбором грибов и ягод.

– Неужели наши леса уже не являются всенародным достоянием и мы, люди, не имеем права собирать там грибы и ягоды? – возмущались читатели. – Получается, как при царе, мы теперь должны платить новоявленным помещикам за право отправиться в лес?

Опята в Воронеже и Воронежской области

Где можно набрать опят в Воронеже и области?

Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят.

Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября. Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах.

Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.

Где собирать опята в Воронеже, в каких лесах? Одним из лучших лесных массивов по сбору самых разнообразных видов грибов считается Хреновский бор. Самой основной лесообразующей породой в Воронежском регионе является дуб, затем идёт сосна, осина, берёза, а также чёрная ольха. Именно эти породы деревьев и предпочитают опята. Ещё одним лесным массивом, где можно собирать опята в Воронеже, считается Шипов лес с территорией более 32 тыс. га. Здесь преобладают такие деревья как: ясень, клён, липа, вяз, а в подлеске растёт полевой клён и орешник. Поэтому в этих лесах есть не только опята, но и другие плодовые тела.

Где и когда собирать опята в Воронежской области?

После лиственных дубрав в Воронежской области есть и посадки сосен, а также сосновые боры. Самый крупный сосновый лес в регионе – Усманский бор с территорией около 35 тыс. га. Грибники могут собирать опята в лесах Лискинского, Новоусманского и Павловского районов, хотя боры здесь занимают небольшие площади.

Каждый грибник должен иметь календарь и определитель грибов Воронежской области, чтобы сверившись, можно было понять, какие плодовые тела в какие месяцы собирать. Однако сбор грибов обычно зависит от погодных условий.

Когда собирать опята в Воронежской области, и какие месяцы определены для этого вида грибов? Весенние опята начинают свой рост уже в мае, однако всё будет зависеть от теплой погоды и дождей. Далее идут летние опята – с июня по конец августа. Осенние опята можно начинать собирать с конца августа и до октября месяца. Далее идут уже зимние опята, которые можно собирать до марта месяца. Грибники ценят зимний вид опят, так как у них нет ядовитых двойников.

Где ещё растут опята в Воронежской области, и есть ли грибы в Графском заповеднике?

Очень важным является тот факт, что грибы нельзя собирать возле автомагистралей, где идёт большое загрязнение выхлопными газами, а также возле мусорных свалок и больших промышленных предприятий. Грибы, как губка впитывают все соли и соединения тяжёлых металлов, накапливая в своём теле вредные для человеческого организма химические вещества. Поэтому всегда будьте начеку и не подвергайте свою жизнь неоправданному риску.

Отметим, что в Малышево Воронежской области, а также в Солдатском, что возле населённого пункта Маклок, всегда много грибов, включая опят. Поэтому из этих лесов вы никогда не уйдёте с пустыми руками. А в меловом бору, сохранившемся в Подгоренском районе, который находится между сёлами Нижний Карабут и Духовое, вы сможете собрать не только много опят, но и волнушек, белянок, боровиков и лисичек.

Многие спрашивают, есть ли опята в Графском заповеднике Воронежской области? С уверенностью скажем, что там много не только опят, но и волнушек, белых, польских грибов, рыжиков, лисичек, а также сыроежек.

Грибные места в Воронежской области 2019

Грибные места в Воронежской области 2019 интересуют любителей «тихой охоты». Расположена в южно-восточной части России, эта область имеет идеальные климатические условия для прорастания видов грибов. Лето здесь жаркое, а зимний период умеренно холодный. Большую роль играет и впечатляющее количество лесов, масса водоемов, болотистых участков, где также можно отыскать достойный «трофей».

Составляя общую карту грибов Воронежской области, важно не упустить основные лесные насаждения, луга и лесополосы этой территории. Учитывайте, что, выбирая местность, нужно рассчитывать на определенные виды грибов. Некоторые «водятся» на болотистых почвах, тогда, как другие вы найдете в сосняке или в лиственном лесу, на песчаных почвах. Чтобы не потратить время зря, заблаговременно узнайте обо всех особенностях той или иной почвы. Это позволит вам узнать, на какой вид грибов можно рассчитывать, отправляясь на сбор грибов.

Какие грибы можно собрать в Воронежской области?

Хотите знать, какие грибы, распространенные в Воронежской области? В этом вам поможет форум, а также общая информация, согласно которой здесь можно отыскать:

Белый гриб в Воронежской области фото

Учтите, что эти виды грибов в один сезон вы найдете вряд ли. Грибники с опытом знают, когда отправляться за своими фаворитами. Начинающим же, чтобы не вернуться домой с пустыми ведрами, отправляться на поиски «трофея» лучше в осенний период. Но помните, что календарный период осени с грибным не совпадают. В грибной период на территории Воронежской области можно собрать:

  • много белых грибов;
  • рядовки;
  • сыроежку;
  • подберезовики;
  • много лисичек;
  • маслят.

Все это «ранние» грибы, которые активно растут с 2-ой декады августа до последних чисел первого осеннего месяца. Некоторым даже удается «выстоять» до первых осенних заморозков на земле.

Куда отправляться на сбор грибов?

Предварительно в Воронеже на карте отметьте самые «злачные места». К таким можно отнести территорию пригорода, где наблюдается меньшее количество токсинов в почве. Лесные грибы рекомендуется собирать только в тех местах, которые проверены и одобрены местными. Чтобы избежать неприятностей, не ходите на «тихую охоту» в парки и зоны заповедников. Предпочтите им лесничества.

Грибные места в Воронежской области 2019 – это, прежде всего:

  1. Сомовское лесничество. Уходите на север, ориентируясь на железнодорожный вокзал, или на восток, ближе к Орлову, Графскому и Дубовкам.
  2. Левобережное лесничество. Здесь можно найти почти все съедобные грибы, «типичные» для Воронежской области. Разнообразие их гарантировано влажной почвой соснового смешанного леса, а также неплохому состоянию экологии.

Несколько советов для грибников:

  1. на поиски сыроежек отправляйтесь ближе к санаторию им. Цюрупы;
    большое количество «трофеев» обеспечено вам и неподалеку от поселка Маклок, деревни Икорец. Главное, при сборе грибов уходить от трассы на расстояние как минимум 200 метров.
  2. Новоусманское лесничество. Прославилось за счет большого количества белых грибов, которые прорастают здесь к концу весны, поэтому грибники съезжаются до начала осеннего периода. Помимо вкусных белых грибов здесь реально найти поляны, на которых растут маслята.
  3. Большая концентрация «охотников» за грибами наблюдается на двух «грибных» улицам Новой Усмани, на Пролетарской и Подлесной. Если вы не готовы к соревнованию с конкурентами, отправляйтесь в поселок Таврово.
  4. Можно также отправиться в Хохольский район, где расположены лиственные леса. Берите курс в направлении деревни Борщево и Костёнка.
  5. Семилукское лесничество. Настоящий рай для любителей маслят и опят.

Хорошие шансы вернуться домой с впечатляющим количеством «трофеев» будет у тех, кто поедем в:

  1. Андреевку;
  2. Ямное;
  3. Федоровку;
  4. Малую Покрову;
  5. Медовку.
  6. Хорошая альтернатива — деревня Орлов Лог, где расположены сосновые леса. Так местные собирают полные ведра маслят.
  7. Если же вы едите за опятами, и ищите альтернативу Ямному и Медовке, отправляйтесь в деревню Лебяжье. Хорошо, если вы отправляетесь на «тихую охоту» на машине. Но если вы едите на электричке, направляйтесь в район Нижнедевицкий, выходите на станции Ксторное, пройдите немного к Андреевке, по пути вам встретится много полян с опятами и маслятами.
  8. Рядом с Графским заповедником можно найти рыжики и польские грибы, а также лисички.

Боры и леса Воронежской области со «злачными» грибными полянами

Территория лесничества – не единственное место, куда можно отправиться за грибами. Обычные леса также ими богаты. В Воронежской области их немало (около 8,4 процентов от всей территории):

  1. Новохоперский лесхоз и Теллермановская роща – идеальные места для сбора лисичек, рыжиков и боровиков;
  2. боровики и белянки, другие хвойные сорта грибов можно отыскать в Нижнем Карабуте, в Усманском бору, в Духовом, где есть много сосновых насаждений;
  3. Хреновский бор прославился за счет опят (здесь водятся даже зимние сорта);
  4. в лиственном Шиповом лесу находятся белые грибы, такие же можно найти рядом с байрачными дубовыми насаждениями на склонах неподалеку (а также на краю оврагов).
  5. Если отправляться на пойменные луга осенью, можно собрать много шампиньонов.

Как видите, Воронежская область богата грибами, разными съедобными разновидностями, что неудивительно, учитывая количество речек, лугов и смешанных лесов в этом регионе. Прежде всего, отправляются на «холодную охоту» на территории лесничеств, которых здесь немало. Альтернативно подойдут и обычные леса, боры, расположенные подальше от города, рядом с ближайшими поселками и деревнями в пригороде. Изучая грибные места в Воронежской области 2019, не рекомендуется даже в теории рассматривать лесополосы в черте города, иначе отравление гарантировано.

Грибные места Воронежа и Воронежской области 2019 на карте фото

Карта грибов Воронежской области

Грибы в Воронежской области отличаются урожайностью. Их сбор – чрезвычайно популярное среди местных жителей и приезжих занятие. Отправиться по нехитрому маршруту и собрать лукошко вкусных даров леса, которые будут представителями царства Грибы получится, если знать, где и что искать.

Карта грибов Воронежской области

Особенности Воронежского края

Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибников привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут вкусные трофеи.

Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, луга, искусственно созданные лесополосы. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного для нее набора трофеев. Одни виды грибов с большей вероятностью можно найти на влажной болотистой почве, а другие – в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать о характерных для местности типах почв и привязанные к ним виды грибов.

Карта грибных мест города Воронежа, к сожалению, оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плодовых тел избежать не удастся, ведь Воронеж представляет собой крупный промышленный центр.

Доступные виды грибов

Учитывая особенности региона, создали приблизительный перечень доступных видов.

Виды съедобных грибов в Воронежской области:

  1. Лисички.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Свинушки.
  5. Белый гриб.
  6. Рядовки.
  7. Зеленушки.
  8. Подосиновики.
  9. Подберезовики.
  10. Сыроежки.

Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая всесезонная «охота» – удел опытных грибников: они хорошо знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не придется уйти из леса с пустыми руками.

Какие виды растут осенью

Грибникам нужно помнить, что грибной и реальный календари не совпадают. Осенний период сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до конца октября.

Осенние грибы Воронежской области:

  1. Маслята.
  2. Лисички.
  3. Подосиновики.
  4. Подберезовики.
  5. Сыроежки.
  6. Рядовка.
  7. Белые грибы.

Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста – со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды встречаются вплоть до первых заморозков.

Грибы могут вызвать сильное отравление

Большая часть несъедобных грибов ядовита и вызывает отравления. Необходимо знать не только их названия, но и отличительные черты. Несъедобные грибы в Воронежской области:

  1. Ложные опята.
  2. Тонкая и толстая свинушка.
  3. Маслята перечные.
  4. Ложные белые.
  5. Бледная поганка.

Описание безопасных и опасных видов грибов часто имеет похожие детали. Лучше распечатать и взять с собой памятку, чтобы не собрать ядовитые лесные грибы. Подробное описание (а не только название) может спасти жизнь. Нельзя пренебрегать и повторным перебиранием собранных трофеев уже дома. Первичный осмотр собранного плодового тела нужно проводить сразу же на месте сбора. Если вы сомневаетесь в принадлежности данного экземпляра к съедобным видам – лучше воспользоваться первым правилом грибника: «Если гриб тебе не знаком или ты в нем сомневаешься – не собирай, пройди мимо».

Среди лесных даров выделяют и условно-съедобные виды грибов. Их собирают, однако перед употреблением обязательно несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

Где собирать грибы

Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов выделяется в воздух. Лесные грибы собирают только в проверенных и знакомых местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.

Сбор грибов категорически запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

Территория лесничеств

В Сомовском лесничестве грибы растут на севере от ЖД, а также на востоке, недалеко от поселков Дубовки и Синицино, села Орлово и ж/д станции «Графское».

В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста следующих видов:

  1. Белый гриб.
  2. Опята.
  3. Рядовки.
  4. Зеленушки.
  5. Подосиновики.
  6. Подберезовики.

Такое разнообразие возникает благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория им. Цюрупы.

Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.

В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:

Ирина Селютина (Биолог):

Когда говорят «лесничество» или «заповедник» – все кажется простым, но вот «биосферный заповедник»…Что это на самом деле? Давайте просто познакомимся с этими важными экологическими понятиями:

  1. Лесничество: территориально-производственная единица в лесном хозяйстве, входящая в состав лесхозов. Оно занимается лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Нередко в лесничествах проводят работы по осушению заболоченных лесов, облесению песков, крутых склонов и оврагов.
  2. Биосферный заповедник, или биосферный резерват: охраняемый, наиболее характерный эталонный участок биосферы в различных географических областях мира. На его территории производится постоянное слежение за изменением природной среды. Для биосферного заповедника характерна следующая зонированная структура:
  • «ядро» – полностью заповедная территория;
  • «буферная зона» – территория, защищающая «ядро» от антропогенных воздействий;
  • зона восстановления экосистем с регламентированной хозяйственной деятельностью;
  • зона хозяйственного использования, где проводится типичная для данного региона хозяйственная деятельность.

Кстати. Для биосферных заповедников обычно используют территории заповедников, национальных парков и др. охраняемых территорий.

В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают польский гриб и рыжики. К сведению. Официальное название данного заповедника звучит следующим образом: Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М.Пескова. На территории заповедника встречаются следующие виды грибов, включенных в Красную книгу РФ:

  • гериций коралловидный;
  • гиропор синеющий;
  • грифола разветвленная (гриб-баран);
  • каштановый гриб;
  • паутинник фиолетовый;
  • рогатик пестиковый;
  • спарассис курчавый.

В какие леса и боры поехать

Не менее богаты грибами и обычные леса. Они занимают 8,4% от общей территории области, поэтому грибов хватает на всех. Боровики, рыжики, лисички ищут на территориях Теллермановской рощи и Новохоперского лесхоза.

Виды грибов, которые можно назвать «хвойными» из-за их приуроченности, находят в насаждениях соснового типа. Самый известный и обширный – Усманский бор. В Меловом бору между селами Нижний Карабут и Духовое ведут сбор белянок, боровиков.

В Хреновском бору собирают много опят, вплоть до зимних видов. Грибники любят зимнюю «охоту», т. к. в этот период растут только истинные опята. В Шиповом лесу растут грибы, характерные для лиственных насаждений.

На краях оврагов, склонах дубовых байрачных насаждений часто растет белый гриб. На пойменных лугах в начале осени обильно плодоносят шампиньоны.

В регионе находят разные виды грибов. Благодаря обилию смешанных лесов, лугов и речек, собирают практически все съедобные плодовые тела представителей разных видов. Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь близких, грибники просто обязаны ответственно подходить к сбору грибов и отличию ядовитых от безопасных. Урожай собирают на территориях лесничеств. Также подойдет ближайший пригород или отдаленные от города насаждения с благоприятной экологической обстановкой.

Грибы Воронежской области

В данном разделе грибы условно поделены на четыре группы:

На территории Воронежской области встречается более 1000 видов грибов. В этом разделе описывается около 100 видов, имеющих большое значение из-за широкого распространения, хороших вкусовых качеств, лекарственных свойств, или напротив, ядовитых.

В Воронежской области, как и во всей России, многие люди увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов. Грибы – необыкновенные создания природы. Они сочетают в себе признаки растений (неограниченный верхушечный рост, неподвижность, наличие клеточных стенок и т. д.) и животных (гетеротрофное питание, наличие хитина и др.). Карл Линней – великий шведский ученый, создавший систематику растений, затруднился сделать то же самое для грибов. В своей «Системе природы» в 1735 году он писал: «Порядок грибов есть хаос…» Вопрос грибной систематики местами сложен и для современной науки.

На Земле свыше 100 тыс. видов грибов. Некоторые из них вредны для природы и человека (возбудители болезней, паразиты), другие – приносят пользу (создают плодородный слой почвы, используются для изготовления лекарственных препаратов).

Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами, экстративными веществами, ферментами.

Где же растут грибы в Воронежской области?

Прошлый 2012 год порадовал нас огромным урожаем грибов. Нынешний год не так щедр в этом отношении, но грибы в Воронежской области все-таки есть, главное знать, где их искать. Многие грибники задаются вопросом: где же находятся самые грибные места в Воронежской области? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.

Рыжики любимы большинством людей. Они относятся вместе с белыми грибами к высшей категории по своим вкусовым, ароматным и питательным качествам. Существуют сосновый и еловый рыжики. В Воронежской области ельников практически нет, поэтому у нас распространен рыжик сосновый. Этот замечательный гриб растет в сосновых лесах. Особенно предпочитает сосняки возрастом около 20 лет. В таком лесу рыжик чувствует себя отлично. Сосняки различного возраста, в том числе 20-летние посажены по боровым террасам Дона, Воронежа и других рек области. Именно здесь и надо искать этот замечательный гриб.

Маслята любят расти там же где рыжики – т. е. в достаточно молодых сосняках, в которых высота деревьев составляет около 10-15 метров. Для этого есть логичное объяснение. Именно в таких лесах создаются оптимальные для развития грибницы условия освещенности и температурный режим. В таком лесу, в отличие от более высоких сосновых боров, сумрачно, травам здесь не хватает света, и они не мешают развиваться грибнице. В совсем юных сосняках с маленькими сосенками, грибницы рыжиков, маслят и других грибов просто не имели достаточного времени для хорошего развития.

Помимо рыжиков и маслят в замечательных молодых сосняках отлично себя чувствуют различные рядовки и зеленушки. Однако следует соблюдать осторожность: и рядовки и зеленушка являются условно съедобными грибами, требующими специального приготовления и ограниченного употребления.

Белый гриб – поистине царь грибов. Этот замечательный по своей красоте, вкусу и аромату гриб является пределом желаний для большинства грибников. В Воронежской области обычно встречается дубовая форма белого гриба. Он имеет бурую шляпку с сероватым оттенком. Встречается в дубравах с июня по октябрь. В Воронежской области это нагорные дубравы на высоких правых берегах рек, прежде всего Шипов лес, лежащий на правобережье Осереди. Также встречается белый гриб по байрачным дубовым лесам, покрывающим склоны оврагов и балок. В пойменных дубравах, которые подтапливаются во время весеннего половодья, белый гриб не растет.

В пойменных лугах Воронежской области в сентябре-октябре легко можно найти шампиньоны. Это прекрасные ароматные и вкусные грибы, требующие минимальной кулинарной обработки. Не следует забывать только об их сходстве со смертельно ядовитой бледной поганкой.

Осенние опята селятся на живых и мертвых деревьях, а также на пнях. Они предпочитают березы, ольху, вяз и осину. В Воронежской области опята наиболее вероятно найти в лесах из черной ольхи, которые широко распространены в пойме Дона, Битюга, Хопра, Воронежа и других рек.

Географическое положение Воронежской области идеально подходит для роста многочисленных видов грибов. Климатические условия региона способствуют быстрому росту и высокому уровню плодоношения грибниц. Самым популярным и востребованным грибом здесь по праву считается белый, днако в огромном множестве произрастают в регионе и другие, не менее вкусные виды.

Грибные места Воронежской области

На территории всей области большое количество лесов, где произрастают разнообразные виды грибов. Но некоторые из них отличаются особой урожайностью.

В Сомовском и Левобережном лесничестве можно найти все грибные разновидности воронежского края. Эти зоны считаются наиболее урожайными грибными местами региона.

Чуть меньшее грибное разнообразие можно встретить в Новосуманском и Семилукском лесничестве. Здесь растет много опят, маслят, боровиков.

В Графском заповеднике встречаются редчайшие грибные виды: рогатики, спарассисы, гиропоры, гериции, грифолы. Вперемешку с редкими грибами здесь растут обычные лисички, опята, рыжики и польские грибы.

Обычные воронежские леса также богаты грибами:

  • Теллермановская роща и Новохоперский лесхоз – места массового произрастания боровиков, рыжиков, лисичек;
  • в Усманском и Меловом бору собирают волнушки и боровики;
  • Хреновский бор изобилует разными видами опят;
  • на территории Шипового леса встречается много грибов, предпочитающих лиственные насаждения.

Интересно!Даже воронежские луга могут похвастаться грибами. В начале осени здесь собирают шампиньоны.

Лесные массивы Воронежского региона занимают порядка 8,4% от площади территории всей области. Поэтому грибов здесь хватает и местным, и приезжим любителям «тихой охоты».

Где растут именно белые грибы

Эти грибы считаются наиболее благородными и ценными представителями грибного царства. Большое их количество растет в пределах Сомовского и Левобережного лесничества. Много боровиков распространено в Семилукском лесничестве. Даже за его пределами можно собрать хороший урожай в таких поселках и селах:

  • Малая Покровка;
  • Федоровка;
  • Медовка;
  • Ямное;
  • Андреевка.

За боровиками не обязательно отправляться в лесничества. Они встречаются в борах и на окраинах дубовых байрачных насаждений.

Белые грибы используют в различных кулинарных целях. Воронежские грибники собирают их преимущественно для засушивания.

Сроки сбора грибов региона в 2020 году

Всем известно, что осень – грибная пора. Но это не совсем так, поскольку «грибная» осень не всегда совпадает с календарной:

Название вида Период плодоношения Места сбора
Белый гриб Май – октябрь Хвойные, лиственные и смешанные леса; микориза с соснами, дубами, елями, березами
Сморчки Май Смешанные широколиственные и леса, сады, парки, места пожарищ
Подберезовики Июнь – сентябрь Преимущественно под березами, а также под деревьями породы осина, бук, дуб, ель, ива, тополь
Подосиновики Июль – сентябрь Преимущественно под осинами, а также под деревьями породы береза, бук, дуб, ель, ива, тополь
Лисички Август – октябрь Преимущественно хвойные леса
Опята Лето – первые зимние месяцы Лесные массивы разного типа, чаще всего на пнях и древесных срубах
Шампиньоны Сентябрь – октябрь Поля и луга, кора отмерших деревьев в насаждениях любого типа
Моховики Конец августа – сентябрь Хвойные, лиственные и смешанные леса; могут образовывать микоризу со мхом
Рыжики Осенние месяцы Хвойные боры
Волнушки Конец лета – начало октября Березовые леса и рощи, смешанные лесные насаждения
Вешенки Сентябрь – ноябрь Растут на березах, соснах, ивах и осинах

Данные календаря условны и могут варьироваться в зависимости от погодных условий региона.

Описание и названия съедобных видов региона

Воронежский край изобилует грибами. Здесь произрастает большое количество вкусных съедобных грибов.

Белые грибы

Представителей данного вида видно издалека, поскольку белые боровики отличаются достаточно крупными размерами. Форме тел свойственна изменчивость. Изначально выпуклая шляпка со временем заметно уплощается, а булавовидная или бочкообразная ножка приобретает цилиндрические очертания.

Окрас плодов зависит от видовой принадлежности и условий произрастания боровиков. Различают несколько разновидностей гриба:

  1. Сетчатый – имеет большое сходство с моховиками, отличается ярко выраженной прожилковой сеткой на ножке.
  2. Березовый – отличается светлой расцветкой шляпки (беловато-охряная, желтоватая) и коричневой ножкой.
  3. Дубовый – характеризуется бурой с сероватым отливом шляпкой и рыхлой мякотью.
  4. Сосновый – с необыкновенной расцветкой шапочки (на красно-коричневом фоне по мере взросления гриба появляется фиолетовый отлив) и сильно морщинистой поверхностью.
  5. Еловый – темная, бордовая либо каштановая шляпка с шероховатой поверхностью на удлиненной ножке.
  6. Темно-бронзовый – отличается медно-бурым оттенком окраса шапочки.

Грибная мякоть белая, на срезе ее цвет не меняется. У старых боровиков слегка отдает желтизной. Мякоть обладает сладковатым привкусом и приятным грибным ароматом, который проявляется только в готовых блюдах.

Первые весенние грибы

Первыми в лесу появляются сморчки. Узнать их можно по необычным шапочкам – округло-яйцевидным либо коническим с ячеистой поверхностью. Окрас плодов – желто-коричневый. Сморчкам характерна цилиндрическая ножка и белая мякоть с приятным вкусом.

Грибы можно перепутать с несъедобными сморчками и строчками. Первые определяют по неприятному запаху. А у строчков поверхность сморщенная, а не пористо-ячеистая, как у сморчков.

Летние разновидности

Летом собирают следующие разновидности грибов:

  1. Подберезовик – плоды с выпуклыми шляпками и высокими цилиндрическими ножками. Окрас шапочек выполнен в оттенках коричневого цвета. Ножка светлая, покрытая слоем из темных чешуек.
  2. Подосиновик – внешне очень похож на подберезовик. Отличается коричнево-оранжевым окрасом шляпки и мякотью, которой свойственно синеть, а после – чернеть при контакте с воздухом.
  3. Лисички – удивительные грибы с воронковидными шляпками и заостренными у основания ножками. Между шляпкой и ножкой располагается слой сильно ниспадающих складчатых пластин. Плоды окрашены желто-оранжевым тоном. Мякоть лисички вкусная и пахнет фруктами. Грибы можно перепутать с оранжевой говорушкой. Двойник определяют по более броскому, красно-оранжевому цвету плодов и наличию жидкости в мякоти.

Отдельное внимание следует уделить опятам. Летняя разновидность этих грибов начинает плодоносить в июле. Затем ее сменяет осенний опенок, а зимой, несмотря на холод, собирают урожай зимних опят.

На заметку!Единственной общей чертой всех опят считается их свойство селиться на коре отмершей или сильно ослабленной древесине. У грибов есть много двойников, в том числе и ядовитых.

Летние опята отличают по приятному вкусу и запаху древесины, исходящему от плодов. У осенних плодов присутствует грибное кольцо и чешуйки на поверхности шапочки. А вот зимние опята можно спокойно собирать, поскольку в преддверии новогодних праздников у этих грибов просто нет конкурентов. Остальные грибы в такое время года не плодоносят.

Какие грибы собирают осенью

Осенью в воронежских лесах собирают много съедобных грибов. Особое внимание уделяется следующим видам:

  1. Шампиньон – среднекрупные плоды преимущественно белого цвета с выпуклыми шляпками и ровными цилиндрическими ножками, украшенные кольцом. У некоторых разновидностей шляпка покрыта чешуйками. У шампиньонов есть опасный двойник – бледная поганка. Виды отличают по цвету пластин – у шампиньона они темнеют со временем, а у поганки остаются белыми.
  2. Моховики – родственники боровиков, который отличаются округлыми, позже – распростертыми шляпками, склонными к растрескиванию. Расцветка плодов разнообразна. Но окрас трубчатого слоя всегда остается желтым. Мякоть многих моховиков становится синей при контакте с кислородом.
  3. Рыжик – характеризуется выпуклой шляпкой, которая со временем принимает воронкообразные очертания, и ямчатой поверхностью ножки. Окрас плодов – рыжий. На шляпке всегда есть темные концентрические зоны, выраженные кругами и пятнами. Оранжевая мякоть и молочко рыжика зеленеют на воздухе.
  4. Условно-съедобные волнушки также являются целью грибников. Из них получаются прекрасные соленья. Небольшие грибочки с вдавленными посередине шляпками и щетинистой поверхностью бывают розового и белого цвета. По этому признаку их разделяют на розовые и белые волнушки. Первые отличаются наличием концентрических колец на поверхности шапочек, что делает их похожими на рыжики. Белые волнушки часто путают с груздями.

Несъедобные и ядовитые сорта Воронежа и области

Между грибницами с хорошими плодами нередко попадаются несъедобные грибы:

Название вида Шляпка Ножка Гименофор Другие особенности

Мухомор

(ядовитый, галлюциногенный)

Разноцветная, с налетом из белых хлопьев Цилиндрическая, расширенная у основания с белым пленчатым кольцом Свободные пластинки с промежуточными пластиночками Наличие вольвы

Бледная поганка

(ядовитая)

Белая, сероватая или зеленоватая округлая, позже – плоская Белая с мешковидным образованием у основания и пленчатым кольцом Белые пластинки Приятный запах мякоти; наличие вольвы

Шампиньон рыжеющий

(ядовитый)

Белая, буреющая по центру, чешуйчатая, округлая у молодых и ширококолокольчатая у взрослых плодов; желтеет при надавливании Белая, цилиндрическая Розово-коричневые пластинки Запах карболовой кислоты

Свинушка тонкая

(ядовитая)

От слабовыпуклой до плоской с подвернутыми войлочным краями, бурая, темнеет при повреждении Короткая, практически всегда повторяет цвет шляпки или на тон светлее ее Нисходящие складчатые псвдопластинки бурого цвета, темнеющие при надавливании Желтая, темнеет на срезе; вкус и запах не выражены

Ложноопенок серно-желтый

(ядовитый)

Шаровидные и зонтикообразные, ярко-желтые с оранжевыми пятнами по центру Тонкая и длинная, без грибного кольца Серно-желтые пластинки, с возрастом приобретающие оливковый окрас Неприятный запах мякоти
Говорушка восковатая (ядовитая) Вдавленная либо воронковидная, беловатого или кремово-серого цвета с темными концентрическими зонами Цилиндрическая, под цвет шляпки Частые пластинки беловато-кремового цвета Мякоть пахнет мукой
Энтолома весенняя (ядовитая) Конусовидная полураспростертая с бугорком по центру, от серо-коричневого до черно-коричневого цвета Невысокая, волокнистая, чуть светлее шляпки Пластинки, розовеющие с возрастом Мякоть без ярко выраженного запаха и вкуса

Важно знать отличительные особенности перечисленных видов, чтобы не спутать их со съедобными. Поэтому отправляться в лес на сборы лучше под руководством опытного грибника.

Воронежская область богата грибами. Здесь можно встретить немало хороших съедобных разновидностей грибов, но также и некоторые ядовитые виды.

Всего за два дня в Воронежской области грибами отравились 15 человек. Таким образом, число пострадавших с начала грибного сезона выросло до 48. Троих спасти не удалось. Учёные прогнозируют повторение в регионе позапрошлогоднего грибного бума. Из-за дождливой погоды в лесах сейчас полно маслят, белых и рыжиков. Но и ядовитых грибов не меньше. А значит, число жертв тихой охоты будет только расти. Как собирать грибы и не оказаться на больничной койке, выяснили журналисты «Вести Воронеж».

Дождевики размером с арбузы, багажники маслят и ящики белых. Рекордами грибники региона активно хвалятся в соцсетях, и всё это собирают за считанные часы. Завидные урожаи в Лискинском, Острогожском Петропавловском, Аннинском, Верхнехавском районах и под Воронежем. В Семилуках, например, грибы и вовсе пробились через асфальт.

Анатолий Горчаков сезон открыл парой вёдер маслят ещё в середине мая. Говорит, сейчас лесной ассортимент не хуже прошлогоднего. И явно не меньше – поляны моховиков здесь опытный грибник замечает прямо из машины. Охотников за ними этим летом явно больше – и главный конкурент не дачник, а рыжая полёвка. Масштаб её нашествия и аппетитов виден на шляпках.

Подосиновики под осинами, подберёзовики под берёзами, есть царство дубовиков и моховиков. И их столько, что остановиться сложно. Названия не случайны – учёные говорят, некоторые виды грибов просто не могут без определённых деревьев. Ещё важны почвы и, конечно, влага. Toп-3 самых урожайных сейчас в регионе – это, естественно, маслята, подберёзовики и белые. Но растут они, конечно, местами.

Грибы меняют форму и размер из-за изменений климата, говорит миколог Гавриил Мелькумов. Но те же наводнившие интернет арбузоподобные дождевики совсем не аномалия.

– Этот вид, хоть его все и собирают и тем самым уничтожают популяцию, является краснокнижником по Воронежской области. Но тут с оговоркой – этот вид стал встречаться всё чаще и чаще. Поэтому есть вероятность, что этот вид со временем будет исключен из Красной книги, – рассказал доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ, кандидат биологических наук Гавриил Мелькумов.

Сейчас учёные прогнозируют повторение грибного бума-2017, если дожди продолжатся. Но обратная сторона такого азарта всегда – рост числа отравлений. Уже пора учить, как выглядят бледная поганка, ложные опята, ещё зеленушки и свинушки – вопреки расхожему мнению несъедобны, потому что токсичны. Но неизменно главное правило будущей осени: сомневаешься – не собирай.

0 2351 Рейтинг статьи Кира Столетова

Грибы в Воронежской области отличаются урожайностью. Их сбор – чрезвычайно популярное среди местных жителей и приезжих занятие. Отправиться по нехитрому маршруту и собрать лукошко вкусных даров леса, которые будут представителями царства Грибы получится, если знать, где и что искать.

Карта грибов Воронежской области

Съедобные грибы

Находясь в Центрально-Черноземном районе, Воронеж является идеальным местом для произрастания грибов. Находят их вблизи многочисленных водоемов, в лесах и даже болотах. Зная, в каких условиях растет каждый вид, грибник сможет легко выбрать место поиска.

В зависимости от времени года грибы в Воронежской области делятся на несколько категорий.

Весенние

С приходом тепла просыпается природа, и среди красивой весенней зелени начиная с конца апреля можно найти первых представителей грибного царства.

Вешенки

Начало сбора вешенки обыкновенной наступает ранней весной. Ее можно найти в лесу с марта по апрель и затем осенью. Она активно растет как в лиственных, так и смешанных лесах на разрушающихся пнях.

Для приготовления блюд используют мякоть сочной серой шляпки, имеющей характерный аромат.

У вешенки уховидная форма и ярко выраженные пластинки, покрытые закругляющимся краем шляпки. В длину она достигает 8-10 см. Растет гроздью. Короткие ножки в пищу не используют из-за их ватообразной или жесткой консистенции.

Сморчки

Гриб любит трухлявые остатки деревьев, старые вырубки лиственных лесов и влажную местность. Собирать его можно начиная со второго месяца весны, в период цветения яблонь.

Буро-коричневая пористая шляпка располагается на светлой ножке, плотно сросшись с ней краями. Ее необычный вид делает сморчок узнаваемым, а вкусовые качества создают спрос среди грибников. В высоту он достигает 15 см. Хотя на вид он объемный, внутри он полый. Хрупкой мякоти присущ характерный ярко выраженный аромат.

Сморчки относят к 3 категории качества – условно-съедобным грибам. Поэтому перед приготовлением их нужно правильно обработать (промыть, ошпарить кипятком и проварить 10-15 минут). Желательно в сутки употреблять не более 200 г сморчков.

Сморчковая шапочка

Этот гриб можно найти в березовых и осиновых лесах между зарослями кустов. Появляется он в апреле. Сморщенная вытянутая шляпка диаметром 3 см покрыта бархатистым налетом и сидит на полой, часто изогнутой ножке, не прирастая к ней краями. Ее цвет бурый, изнутри – белесый, а ножка светлая с вкраплениями ржавых пятен. Гриб вырастает до 10-15 см в высоту.

():

Второй род сморчковых, представители которого распространены на территории России – Верпа (Шапочка). Возраст сморчковой шапочки можно определить по изменению цвета ножки. У молодых плодовых тел ножки более светлые (белые), но чем старше гриб – тем темнее ножка (желтоватая с отрубевидными чешуйками). Мякоть светлая, восковидная и тонкая, особого запаха не имеет, хотя часть грибников утверждает, что они ощущают запах сырости. В отношении почвы эти грибы можно назвать привередами, т.к. предпочитают чернозем и супесчаники покрытые листовым опадом, а также и кислые суглинки. На плодоношение влияют условия весны. Если она холодная, чересчур сырая или же наоборот, засушливая – урожая не жди.

Опытные грибники рекомендуют искать этот гриб в 30-и летних осинниках с небольшой примесью березы, немногочисленным кустистым подлеском, слабо заросшим травой.

Благодаря внешности, сморчковую шапочку сложно перепутать с другими представителями семейства Моршелловые (Сморчковые).

Майский гриб

Он появляется в мае в местах, не затененных густыми зарослями, и на опушке леса. Выпуклые шляпки кремового оттенка достигают 8-10 см в диаметре и хорошо заметны на фоне травы. Края немного волнистые, растрескиваются. Густые нижние пластинки чаще всего срастаются с толстой и более светлой ножкой. Текстура мякоти плотная, цвет белый.

Благодаря срокам развития плодовых тел гриб часто называют майкой, майской рядовкой или Георгиевским грибом. Научное название – калоцибе майский происходит от латинского названия рода – Калоцибе (Calocybe). По мнению грибников это одна из самых вкусных рядовок. В Англии, отличающейся своими традициями, этот Георгиев гриб (местное название) единственный, который население страны с удовольствием собирает в лесах, если не считать трюфели и сморчки.

Опенок луговой

Опенок луговой предпочитает расти на пастбищах, обочинах лесных тропинок и рядом с полями. Первые грибы можно обнаружить в мае. В больших количествах их можно собирать когда установится постоянная теплая погода. Они прячутся в траве и формой напоминают бурые зонтики, покрытые белым напылением.

Пластинки редкие, кремовые. Ножка с легким желтым оттенком, хрупкая. У этого вида светлая водянистая мякоть с ароматом миндаля и пикантным вкусом.

Летние

Летом растут самые вкусные грибы

Начало роста летних грибов приходится на июнь. Их можно находить вплоть до октября.

Летом наступает теплая погода и ночи становятся не такими холодными и сырыми. Это пора сбора самых вкусных видов грибов.

Белые

Боровики опытные грибники ищут в сосновых лесах, ельниках. Свое название белый гриб получил благодаря тому, что в сушеном виде он сохраняет белый цвет.

Высота взрослого экземпляра, в зависимости от условий, варьируется от 15 до 30 см. Шляпка бурая, широкая, диаметром до 30-40 см, выпуклая. С возрастом она становится плоской и покрывается многочисленными трещинами. Булавовидная ножка немного светлее шляпки.

Обнаружив один гриб, обязательно посмотрите вокруг, т.к. боровики развивают грибницу в форме круга, а значит, есть вероятность обнаружить неподалеку еще несколько штук.

Охота за этим грибом продолжается весь сезон, ведь его белая сочная мякоть имеет тонкий аромат и вкус. Сбор проводят с июня по сентябрь.

Микологи различают формы белого гриба в зависимости от окраски шляпки и мест обитания: березовый, дубовый, сосновый и др.

Говорушка ворончатая

Ее чаще всего встречают в сосновом бору или смешанных лесах. Там найти его можно вдоль дрого идущих через лес, на опушках или полянках.Сезон сбора начинается в июле и продолжается 3 месяца. Это самый распространенный вид рода.

Мякоть имеет волокнистую структуру и не имеет вкуса. Светло-коричневая шляпка в виде воронки крепится к тонкой, немного опушенной ножке. Встречаются как мелкие экземпляры, так и крупные (диаметром до 20 см). Светлые негустые пластинки плавно соединяют верхушку гриба с его ножкой.

Рыжик красный

Вкусный и питательный любимчик многих грибников, он растет с июля по октябрь в лиственных лесах.

Красивая плотная шляпка розового или оранжевого цвета диаметром до 15 см имеет небольшое углубление в центре и подогнутые к пластинкам края. Они густо расположены и являются не слишком большими по размеру. Свой видовой эпитет – красный, или кроваво-красный вид получил благодаря окраске мякоти в ножке и под пластинчатым гименофором.

Ножка расширяется книзу. Ее цвет почти такой же, как у шляпки, но на поверхности есть углубления или следы налета. Млечный сок делает белую мякоть красноватой.

Рыжик настоящий

Он похож по описанию и размеру на красный. Его блестящая, немного липкая шляпка бывает как темно-желтой, так и красновато-охристой. У молодого экземпляра она выпуклая, а у старого – становится вдавленной, на ней появляются характерные кольца и налет. Редкие пластинки, как и мякоть, приобретают зеленый оттенок при нажатии или надрезе. Сок светло-оранжевый. Опытные грибники считают его очень ценным съедобным грибом, способным конкурировать даже с белым.

Подберезовик

Его можно обнаружить с июня по октябрь в лиственных лесах с растущими там березами. Диаметр шляпки – 12 см. Ее форма похожа на полушарие. Мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Ножка достигает 10 см в высоту, она светлая, снизу покрыта темными чешуйками. Интересно, что при большой влажности воздуха поверхность шляпки становится клейкой и она покрывается слизью.

Шампиньоны

Они растут на лугах, полянах, в парках, садах. Их белая округлая шляпка имеет выпуклую форму, но у старого экземпляра она становится похожа на зонтик. В зависимости от вида цвет шляпки может быть не только белым, но и бурым и даже коричневым. Поверхность может быть как гладкой так и покрытой чешуйками. Пластинки со временем темнеют. Весь гриб (как шляпка, так и плотная полая ножка) покрыт небольшими светлыми чешуйками. Высота шампиньона составляет около 10-13 см. Мякоть светлая, с характерным ароматом.

Выращиванием этих грибов занимаются в промышленных масштабах.

Осенние

Осень с ее благоприятными условиями и сентябрьскими теплыми дождями считается наиболее удачной порой для сбора съедобных грибов в Воронежской области. Любители летних грибов могут снова поехать в лес на изученные ранее маршруты и освоить новые, т.к. в сентябре и октябре возможен повтор их роста.

Осенний сезон богат многими разновидностями, но усложняет поиски яркая расцветка листвы деревьев, которая, опадая, скрывает их.

  1. Груздь черный: зачастую растет в ельнике с сентября по октябрь. Темно-зеленая шляпка имеет более светлый подвернутый край. Нисходящие зеленоватые пластинки прикреплены к плотной полой ножке. Млечный сок на фоне плотной мякоти кажется белым, но он быстро меняет цвет на коричнево-фиолетовый. Любителям соленых груздей нужно быть готовыми к нелегкой работе по чистке при превращение гриба в невероятное лакомство.
  2. Подосиновик: растет в дубовых рощах и лесах с августа по сентябрь. Полукруглая коричневая шляпка обладает диаметром 16 см. Бурая ножка немного утоньшается кверху и имеет темные чешуйки. Плотная белая мякоть быстро темнеет на месте среза становясь сначала синей, а затем почти черной.
  3. Сыроежка чешуйчатая: предпочитает березовые и дубовые леса. Шляпка кирпичного цвета, шаровидная. Со временем она становится плоской. Пластины белые, густые. Ножка плотная, цилиндрическая, нежно-розовая. Мякоть без запаха, плотная, белая, вкусная. Некоторые виды можно употреблять сразу же после суточной засолки. что и дало русскоязычное название этой группе грибов.
  4. Опенок осенний: обладатель выпуклой небольшой шляпки песочного цвета. Она покрыта чешуйками и имеет темную выпуклую центральную часть. Ножка длинная, тонкая, с кольцом у основания, сросшаяся со всей гроздью. Эти два признака отличают его от ложных опят. Вкусная мякоть обладает выраженным грибным вкусом и ароматом. Растет опенок с конца лета на пнях и разрушающихся деревьях.
  5. Лисичка обыкновенная: растет в лесу все лето и осень. Ее воронковидная шляпка с волнистыми краями достигает диаметра 6 см. Цвет желтоватый. Редкие псевдопластинки (представляющие собой складки) на гладкой, суженной книзу ножке имеют охристый оттенок. Мякоть беловатая, плотная.

():

Лисичка обыкновенная имеет природную пикантную горчинку во вкусе, за которую ее чрезвычайно ценят кулинары и не любят личинки насекомых. Если вы не обработает грибы сразу после сбора, то горечь может усилиться. Кроме того, горечь во вкусе характерна для экземпляров, которые собирают:

  • под хвойными;
  • в жаркую и сухую погоду;
  • в промзоне или рядом с оживленными трассами;
  • во мху.

Также горькими могут быть старые (переросшие) грибы и ложные лисички. Чтобы не испортить блюдо и быть уверенным в качестве собранных даров леса лучше всего обращать свое внимание на молоденькие лисички у которых еще не раскрылись шляпки.

В мякоти лисичек есть полисахарид хиноманноза, который применяется в лечении гельминтозов у человека. На его основе для этих целей в России был создан препарат «Фунго-Ши – лисички». Травники, очень часто рекомендуют применять для избавления от гельминов (глистов) спиртовую настойку из лисичек, т.к. хиноманноза разрушается уже при +500С и засолке.

Ядовитые грибы

Кроме съедобных, в Воронежской области можно найти и ядовитые грибы. Опасность для новичков заключается в том, что описание их часто схоже со съедобными и если не знать нюансов внешнего строения, можно принести домой полное лукошко “бяки” . Чтобы обезопасить себя и предотвратить отравление, лучше взять с собой памятку, в которой не просто указано название гриба, но и полное описание с отличительными особенностями.

Ядовитые виды могут быть как летними, так и осенними.

  1. Бледная поганка: имеет серовато-зеленую шляпку в форме колокольчика, которая постепенно становится похожей на зонтик. Ее мякоть нежная и приятно пахнет. Ножка имеет белое бахромчатое кольцо и небольшое клубневидное утолщение внизу, окруженное остатками общего покрывала. Растет поганка с июля по октябрь.
  2. Говорушка беловатая (обесцвеченная): растет на опушках, пастбищах, лугах с июля по ноябрь. На небольшой выпуклой шляпке с подвернутыми краями имеется слабый налет. На ощупь – гладкая, даже шелковистая, после дождя – покрыта слоем липкой слизи, в сухую погоду – растрескивается. Ножка темнеет при срезе или нажатии, она вся в пятнах светло-коричневого цвета, сероватая, тонкая. У старого гриба она становится полой, а шляпка – вогнутой и волнистой. Мякоть белая, с мучнистым запахом.
  3. Грибы ложные белые: отличаются от боровиков и подберезовиков наличием сильного горького вкуса. Их полукруглые шапочки со временем становятся распростертыми, а ножка имеет волокнистое основание и желтоватую сеточку ниже коричневой шляпки. Горькая мякоть при срезе краснеет. Трубчатый слой нежно-розового цвета плотно прикреплен к ножке. Растут грибы в сентябре, октябре.
  4. Свинушка тонкая и толстая: появляются с июля по октябрь в лиственных лесах. Это пластинчатые грибы на толстой ножке, утончающейся книзу, с выпуклой шляпкой. Пластинки мягкие, нисходящие. Цвет оливковый. Мякоть плотная, темнеет на срезе. У старого экземпляра она становится рыхлой и более темной. Различие между разновидностями заключается в размере. Шляпка толстой достигает диаметра в 30 см, что в 2 раза больше тонкой, и она обладает более насыщенным красным цветом. Для свинушек выявлено наличие особого соединения – антигена, который, накапливаясь в организме, может со временем стать причиной летального исхода.
  5. Опята ложные: имеют распростертую шляпку с темным пятном в центре, диаметр ее – до 5 см. Цвет бурый с желто-серым оттенком. Ножка тонкая, высотой 10 см, полая, желтоватая. Развивается лжеопенок на трухлявых деревьях с сентября по октябрь.
  6. Энтолома весенняя (розовопластинник весенний): появляется в мае на опушке лиственных лесов. Небольшая шляпка, диаметром до 3 см, располагается на высокой тонкой ножке. Ее форма похожа на конус, имеющий небольшую выпуклость по центру и немного распростертые края. Цвет энтоломы варьируется от бурого до темно-коричневой, иногда присутствует оливковый оттенок. Основание ножки склонно к утолщению и волокнистости. Мякоть светлее кожуры, выраженного вкуса и аромата нет или же напоминает запах сырости.

Помимо ядовитых, существуют также:

  • несъедобные грибы: их не употребляют в пищу ввиду жесткой структуры, неприятного вкуса или аромата;
  • условно-съедобные: они пригодны в пищу, но только после правильно проведенной обработки (в т.ч. после длительного вымачивания).

Грибы из Красной книги

На сегодняшний день в Краснуюкнигу Воронежской области включено 26 видов грибов, из которых 7 попали в Красную книгу РФ. К ним относятся:

  • трюфель летний;
  • подосиновик белый;
  • лангерманния гигантская;
  • паутинник фиолетовый;
  • трутовик зонтичный.

Карта грибных мест

Воронежский край богат грибами

Воронежская область богата живописными местами и грибными тропами.

Грибница имеет свойство поглощать все токсины из окружающей среды, поэтому заниматься сбором грибов рекомендуют вдали от города. Изобилием грибных мест славится практически вся территория Воронежской области.

  • Новоусманское лесничество: здесь в основном ищут белые грибы и маслята. Неподалеку расположены поселки Таврово и Борщево, в которых собрать полные корзинки боровиков проще простого. Большие скопления опят в лесу рядом с селами Лебяжье, Ямное, Синявка.

На территории биосферного заповедника, расположенного в Усманском районе, разрешено заниматься сбором только по периметру экотроп. Нарушителей ожидает штраф размером в 4 тыс. руб.

  • станция Сомово: неподалеку от нее находится популярное среди грибников место.
  • Сосновый лес у Федоровки и Малой Покровки: на его территории растет большое количество как съедобных, так и несъедобных грибов, поэтому будьте внимательны во время «тихой охоты».
  • окрестности сел Касторное и Шилово: их часто посещают любители лесных даров.
  • Малышево: здесь находят подосиновики и подберезовики.
  • Графский заповедник: растущие в нем рыжики радуют грибников вкусом не меньше, чем белый гриб. Огромное множество разных видов встречается в Нелже.

Меры предосторожности

Перед сбором грибов и их заготовкой на зиму следует набраться терпения, чтобы предварительно изучить специальные книги с их подробным описанием. Желательно, чтобы в них были цветные иллюстрации. Не стоит бояться того, что кто-нибудь из знакомых будет веселиться,глядя как вы рассматриваете рисунки или фото. Для вас важнее знать и уметь различать съедобные экземпляры и ядовитые между собой. Затем стоит проконсультироваться с тем, кто имеет большой опыт в этом деле и покажет на практике, как отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Новичкам сложно охватить все нюансы сразу, поэтому лучше начать со сбора только 1-2 видов, описание которых изучено досконально.

Существует ряд правил, которые следует учитывать:

  • возможно отравление даже съедобными грибами, если они были собраны в черте города – для вашего же спокойствия собирайте экземпляры, растущие в пригороде;
  • нежелательно искать грибы на обочине автодорог;
  • червивые, старые и трухлые экземпляры не собирают;
  • нельзя пробовать сырые грибы;
  • нужно готовить каждый вид отдельно;
  • отваривать грибы советуют не менее 30 минут;
  • тщательно промывайте их под проточной водой;
  • не давайте грибные блюда детям до 14 лет, т.к. эта пища слишком «тяжелая» для них.

На территории области действует противопожарный режим, поэтому разжигать костры и курить в лесу категорически запрещено.

Если вы пошли собирать грибы в Воронежской области, воспользуйтесь картой грибных мест и соблюдайте основные правила безопасности.

Отчеты грибников в социальных сетях говорят о многообразии видов, произрастающих там. Познакомьтесь с ними, возьмите что-то для себя на заметку. При желании вы можете присоединиться к группе и получать ценные консультации от собратьев по “тихой охоте”. Этот край богат как съедобными, так и ядовитыми грибами, поэтому будьте бдительны и внимательно перебирайте собранные экземпляры.

Обнаружив в лесу несъедобных двойников боровика и подберезовика, не уничтожайте их, т.к. они могут послужить пищей для животных и птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *