Груша Пакхам

Польза и калорийность груши Пакхам

Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.

Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. Содержание белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.

Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • помогает восстановить силы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • укрепляет костные ткани.

От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.

История сорта

Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками. Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт». Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный). Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Описание груши Пакхам

Груша Пакхам также известна как Триумф Пакгама. Свое название получила в честь австралийского селекционера, который стал автором этого сорта. Это дерево слабой силы роста, с широкой пирамидальной кроной. Побеги его редкие, расположены несимметрично.

Скелетные ветви находятся под углом 40° к стволу. Кора дерева серого цвета, побеги — средних размеров, зелено-коричневой окраски. Старые ветви имеют красноватый отлив. Облиственность растения высокая. Склонность к образованию побегов — низкая. Ветки покрыты кольчатками.

Листья на дереве средних размеров, вытянутые, обратнояйцевидной формы. Листовая пластина изгибается вверх по центральной прожилке. Кончик ее склоняется вниз. По краям наблюдается зазубренность. Черешок — короткий. Почки небольшие, конусовидные, коричневые.

По описанию сорта груша Пакхам — средних габаритов. Масса ее составляет около 150 г. Форма — грушевидная, поверхность покрыта бугорками. Кожица достаточно прочная, зеленовато-желтого цвета. При хранении она приобретает светло-желтую окраску. Груша покрыта ржавыми точками и пятнами.

Мякоть плода белого цвета, сочная и нежная. Вкус ее кисло-сладкий, имеет слабый мускатный аромат. Урожай снимают, когда он достигнет товарной спелости. Такие плоды имеют твердую и терпкую мякоть.

Внимание! Грушу Пакхам используют в пищу, когда ее кожица станет светло-желтой, а мякоть — более мягкой.

Груша Пакхам районирована на территории Северного Кавказа. В других регионах вырастить этот сорт достаточно проблематично. Растение не устойчиво к весенним похолоданиям и часто вымерзает зимой. При нехватке тепла плоды не набирают достаточно сахара. Поэтому их вкус значительно отличается от груши, выращенной в жарком климате.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Описание дерева

Растение имеет пирамидальную форму. Вырастает до 3 метров. Ветви у дерева крепкие. Листья — среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Под тяжестью урожая ветви опускаются и придают дереву раскидистую форму. Пакхам дает урожай лишь на 4 или 5 год после посадки. Затем плодоносит регулярно на протяжении 30 лет.

Урожайность — более 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Описание плода

Пакхам формирует крупные плоды. Вес одного фрукта — 150-190 грамм. С виду они грушевидной формы, слегка бугристые. Кожица у них шероховатая. Фрукты вначале имеют зеленоватый цвет, но по мере созревания желтеют. По всей поверхности видны зеленовато-коричневые точечки.

Спелый плод имеет ароматную, сладкую и сочную мякоть. На разрезе он светло-кремового цвета и плотной структуры. Вкус у Пакхам сладковато-кислый. При раскусывании спелый фрукт хрустит, а его мякоть имеет каменистые образования.

Плюсы и минусы груши Пакхам

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • сорванные плоды долго хранятся.

Минусы:

  • низкая морозостойкость;
  • часто болеют и подвергаются атакам вредителей.

Посмотрите также

Описание и опылители груши сорта Белорусская поздняя, посадка и уходЧитать

Характеристики сорта

При выборе сорта Пакхам для выращивания учитывают его характеристики. Особое внимание уделяют стойкость к засухе и морозам, оценивают урожайность и сферу применения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Пакхам устойчива к засухе. За счет мощной корневой системы дерево самостоятельно добывает влагу. Рекомендуется поливать сорт в период цветения и в начале плодоношения.

Стойкость культуры к морозам низкая. Завязи страдают от весенних заморозков. Повысить холодостойкость помогает осенняя подготовка. После суровых зим часто подмерзают кольчатки и цветковые почки.

Опылители

Сорт Пакхам самобесплодный. Для формирования завязей нужен опылитель. С целью повышения урожайности на участке высаживают как минимум два сорта. Основное условие – это цветение в один период.

Груша Пакхам выпускает бутоны в средние сроки. В зависимости от региона выращивания, это начало или середина мая. Для сорта Пакхам подойдут следующие опылители: Конференция, Нарт, Левен, Дево и Вильямс.

Урожайность

После посадки дерево плодоносит на 3 — 4-й год. Продуктивность сорта стабильная и высокая. Урожай снимают во второй половине сентября. Груша готова к употреблению в ноябре. Спелые плоды долго висят на ветках.

С каждого дерева снимают 80 — 120 кг плодов. На урожайность положительно влияет уход: поступление влаги, подкормки, обрезка. Большое значение имеет место выращивания. Культуре требуется обилие тепла и солнечного света.

Область применения

Основное назначение сорта Пакхам – столовое. Урожай используют в свежем виде в качестве десерта. За счет позднего созревания эту грушу редко применяют для домашних заготовок. Однако из плодов можно получить варенье, джемы, компоты.

Плотная мякоть и кожица позволяют груше Пакхам выдерживать долгие перевозки. Этим объясняется коммерческий успех сорта. Урожай без проблем хранится в домашних условиях, холодильнике или погребе.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Пакхам:

  • хорошие товарные качества;
  • отличный вкус, высокое содержание полезных веществ;
  • сдержанная сила роста;
  • достойная урожайность.

Недостатки груши Пакхам:

  • подверженность парше;
  • низкая зимостойкость;
  • сладкие плоды получают только в жарком климате.

Описание сорта

Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Их «визитная карточка» — небольшие твердые вкрапления, благодаря которым груша Пакхам аппетитно хрустит на зубах, при этом мякоть довольно мягкая. Ещё одна интересная характеристика — чтобы плоды стали ещё вкуснее, они должны немного полежать при комнатной температуре. Вкусовые качества от этого только повышаются: груша становится слаще и мягче и еще больше хрустит как чипсы. Только в отличие от этого лакомства фрукты не только вкусные, но ещё и полезные для организма.

Груши Пакхам крупные, вырастают весом до 170-200 г. Плоды зеленовато-жёлтые, а мякоть кремового (чуть бледно-коричневого с небольшой примесью светло-красного) цвета. С ума сводит, конечно, аромат, который делает их особенно аппетитными.

Выбирая груши в магазине, стоит брать твёрдые плоды, которые лучше выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Чаще всего их для сохранности покрывают специальным составом на основе воска, поэтому перед приемом в пищу нужно тщательно помыть.

Важно! Этот сорт считается одним из самых сладких, немного уступая, например, груше Конференция. По содержанию углеводов выигрывает в выразительности вкуса и совсем не приторный.

Хранить груши можно долго, но при температуре 2-0°С в тёмном помещении, подвале, холодильнике (но не морозилке) или неотапливаемой комнате. Этот сорт является позднеосенним (по российским меркам), поэтому не боится достаточно низких температур. Перед тем как оставить груши на хранение, следует осмотреть их на наличие очагов гнили и механических повреждений. Подпорченные плоды не будут долго лежать, а хорошие продержатся до конца ноября — начала декабря.

Правила посадки

Сорт груши Пакхам высаживают на участок в определенные сроки. Для культуры выбирают солнечный участок с легким плодородным грунтом.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы проводят осенью, за 3 — 4 недели до наступления холодов. В южных регионах это октябрь или начало ноября. Растение успеет прижиться на новом месте, а весной начнет активно развиваться.

Совет! Разрешается перенести посадку на весну после схода снега, пока не начали распускаться почки.

Выбор места и подготовка почвы

Под грушу выбирают солнечное место с западной или южной стороны. Идеально подойдут склоны и возвышенности. Наилучший грунт – серый лесной или чернозем. Для выращивания не подойдут плотные, песчаные и бедные почвы. Перед посадкой их состав улучшают с помощью удобрений, торфа и перегноя.

Перед посадкой необходимо подготовить грунт. На выбранном месте готовят котлован размером 70 см. Его глубина составляет не менее 1 м. Для заполнения ямы требуется субстрат: плодородная земля, 30 кг компоста, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли. В тяжелую почву вносят речной песок, в легкую – торф и глину.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы сорта Пакхам. При покупке обращают внимание на состояние корневой системы и ствола. Выбирают экземпляры без трещин, наростов, гнилых участков. Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.

Алгоритм посадки

Посадку груши Пакхам проводят в следующем порядке:

  1. Выкапывают котлован.
  2. Если почва содержит много глины, то на дно ямы помещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Его толщина составит 10 — 15 см.
  3. Половину субстрата помещают в яму, куда также выливают ведро воды. Место посадки оставляют на 2 недели, чтобы произошла усадка почвы.
  4. В центр котлована вбивают деревянный кол для подвязывания груши.
  5. Оставшийся грунт насыпают в виде небольшого холма.
  6. Саженец помещают на вершину холма и засыпают пустое пространство в яме плодородной землей.
  7. Почву уплотняют и обильно поливают.
  8. Грушу подвязывают к опоре. В приствольный круг насыпают перегной для мульчирования.

Последующий уход

Груша Пакхам медленно разрастается, поэтому ей редко требуется обрезка. После посадки центральный проводник обрезают на ¼. Затем определяют 5 — 7 скелетных ветвей, остальные отростки удаляют. Если появляются сухие или сломанные побеги, то их также ликвидируют.

Сорт Пакхам поливают дважды за сезон: перед цветением и при формировании завязей. На 1 кв. м выливают 2 ведра воды. Ранней веной дерево опрыскивают слабым раствором мочевины. После цветения почву поливают раствором Нитроаммофоски. В июле вносят калийно-фосфорные составы.

Совет! Для защиты от грызунов ствол груши оборачивают металлической сеткой или рубероидом.

Поздней осенью дерево готовят к зимовке. Его ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой перегноя. Для молодой груши сооружают каркас, к которому крепят нетканое полотно.

Какой уход требует сорт Пакхам

От правильного ухода зависит здоровье дерева.

Оптимальные условия для выращивания

Садить грушу сорта Пакхам на юге России следует весной, когда отступает угроза заморозков. В Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму в марте погода нестабильная, зато в апреле саженцы отлично приживаются и растут.

Полив и удобрение

Сорт Пакхам очень любит минеральные удобрения. Их вносят минимум трижды. Весной используют азотные удобрения и коровий навоз, желательно перепревший за зиму. Подходящими груше удобрениями являются «Мастер 20.20.20», «Фертика Универсал-2», Standart NPK, «Мастер-Агро».

Посмотрите также

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Читать

Осенью азотные удобрения заменяются калийно-фосфорными (калийная соль, сульфат калия, сернокислый калий). Костная и фосфористая мука помогут деревцам лучше перезимовать.

После дождя землю рыхлят, чтобы не образовалась корка и корни не прели.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка является профилактической мерой борьбы с грибковыми заболеваниями. Ее проводят весной до распускания почек. С помощью секатора удаляют сухие, поврежденные и старые ветки. Пеньки не оставляют, а места среза замазывают садовым варом.

Побелка

Побелка необходима для защиты коры от негативного воздействия солнечных лучей. Белить ствол можно как ранней весной, так и летом. Осенью делать это не рекомендуется, потому что за зиму побелка смоется.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

Чаще всего груша сорта Пакхам подвергается следующим напастям:

  1. Парша. Сначала на плодах появляются коричневые пятнышки, которые постепенно твердеют. Со временем они трескаются, ухудшая внешний вид фруктов. Они теряют товарный вид.
  2. Плодовая гниль. Плод гниет прямо на ветке, покрываясь сверху круглыми светлыми наростами грибковых спор. Фрукт становится несъедобным, споры переносятся на соседние деревья.
  3. Черный рак. Споры поражают кору и скелетные ветки, на них образуются трещинки, по краям которых видны бурые пятна. Постепенно кора разрывается, ствол оголяется, и дерево погибает.

Меры борьбы — удаление пораженных плодов и опрыскивание деревьев препаратами «Хорус», «Абига-Пик», бордоская смесь. В приствольный круг вносятся минеральные подкормки для усиления иммунитета дерева.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью, когда дерево сбросит листья, приствольный круг перекапывают и вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, «Калимаг», хлористый калий, сульфат калия, нитроаммофоска, монофосфат калия, костная мука).

Перед окончанием садово-полевых работ землю вокруг груши перекапывают с добавлением золы и мульчируют. Поверх кладут лапник и спанбонд для утепления.

Вредители и заболевания

Сорт Пакхам подвержен парше. Это грибковое заболевание, которое диагностируют по бурым пятнам на листьях и плодах. Постепенно поражение увеличивается, плоды становятся твердыми и растрескиваются. Бороться с паршой помогает бордоская жидкость.

Груша страдает от нападения вредителей: листовертки, тли, галлового клеща. Чтобы избавиться от насекомых, используют препараты Агравертин или Искра. Обработки проводят до созревания урожая. Для профилактики ежегодно под деревом убирают опавшую листву, выполняют зачистку и побелку ствол.

Защита от болезней и вредителей

Пакхам часто болеет. Этот фрукт нередко атакуют насекомые-вредители. Для предупреждения заболеваний рекомендуется проводить профилактические мероприятия и опрыскивать деревце специальными химическими препаратами. В случае болезни дерево лечат, а заболевшие плоды или ветви удаляют.

Болезни:

  1. Парша.

Из-за грибка на листьях, а потом и на самих плодах, появляются коричневые пятна. Фрукт трескается, его мякоть становится закостенелой. Инфицированные груши убирают с дерева, а плоды опрыскивают однопроцентной Бордоской смесью или раствором медного купороса.

  1. Монилиоз.

Грибковая инфекция приводит к гниению плодов. Зараженные фрукты снимают с дерева, а саму грушу опрыскивают химическими препаратами (Хорус, Бордоская смесь, Строби). Для профилактики используют Фитоспорин-М.

  1. Черный рак.

Болезнь поражает ствол и ветки. Микроорганизмы образуют мелкие трещинки, они разрывают кору. В рану попадают грибки и вызывают гниение. Пораженный участок срезают и обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают глиной.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Поврежденные листья и завязи, а также мертвые после опрыскивания вредители, падают на землю под деревом. Этот мусор нужно сгребать и сжигать на костре.

Особенности выращивания грушевого дерева

Плодовое дерево высаживают ранней весной или в начале осени, рассчитывая сроки так, чтобы саженец успел полноценно укорениться. Посадку осуществляют также как любое другое плодовое дерево, следя, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли.

Идеальный материал для посадки — двухлетний саженец с гибкими побегами, эластичными не пересушенными развитыми корнями без следов повреждений. Участок для теплолюбивой культуры должен быть хорошо освещён, защищён от воздействия холодного ветра. Глубина грунтовых вод не выше 2,5 м, субстрат рыхлый, плодородный.

Уход за грушей Вильямс отличается простотой. Полив дереву потребуется умеренный, который обязательно проводят в период бутонизации, закладки зеленушек, налива плодов. Приствольный круг необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Ежегодная весенняя обрезка позволяет не только сформировать правильную крону, но и омолодить дерево, удалить повреждённые ветви, отрегулировать количество урожая.

Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2—3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.

После листопада приствольный круг очищают, перекапывают с золой, мульчируют на высоту 15—20 см. Для защиты от вредителей рекомендуется побелка, укладка лапника. От вымерзания штамб укрывают агроволокном.

Многочисленные положительные отзывы садоводов о представителях сортовой группы Вильямс подтверждают прекрасные характеристики известного культивара. Несмотря на небольшие недостатки, гость из Туманного Альбиона считается лучшим как для промышленного выращивания, так и для культивации в условиях приусадебного участка.

Полезные свойства груши

Считается, что она более сахариста, чем большинство сортов яблок, а кислотность ее плодов значительно ниже. Незрелые груши содержат сорбит, обладающий сладким вкусом и заменяющий больным сахарным диабетом сахар. В спелых плодах содержится большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы. Богаты груши пектинами, калием, кальцием, дубильными веществами. В них содержится много клетчатки и минеральных солей железа. Имеется целый ряд витаминов и каротин. Всё это указывает на целебные, полезные свойства груши. Замечали, как аппетитно хрустит груша при раскусывании? Это свойство объясняется присутствием в мякоти особых каменистых клеток, оболочка которых состоит из одревесневшей клетчатки. При созревании количество этих клеток уменьшается, и груша уже не хрустит. Витамина С в грушах мало, но ее плоды служат ценным источником фолиевой кислоты — витамина В9. Фенольные соединения ,входящие в состав фрукта укрепляют стенки наших сосудов, а гликозит арбутин оказывает противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее действия при заболеваниях почек и мочевых путей. Из микроэлементов растение относительно богата цинком, медью, кобальтом, железом, йодом и содержит значительное количество калия. Данный фрукт очень популярен как закрепляющее средство, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Полезные свойства груши используют для лечения, долгой и плодотворной жизни на радость себе и окружающим.

  • С профилактической и целью восполнения витаминов грушу используют при сахарном диабете. Содержание сахара в ней гораздо меньше, чем в том же яблоке, хотя на вкус груша слаще. Объясняется это тем, что в её составе мало органических кислот и клетчатки.
  • Используют её также при заболеваниях печени, сердца, лёгких и почек.
  • Людям, страдающим ожирением, очень хорошо поможет грушевый компот. При бронхите и туберкулёзе лёгких помогают варёные и печёные груши.
  • Данный фрукт незаменим при диспепсии. В этом случае грушевый отвар смешивается с овсяным отваром.
  • Не вызывает аллергической реакции, ее безболезненно можно вводить в меню маленьким детям.

Особое вещество плода, кверцетин, обладает отличным противовоспалительным действием, поэтому маски из груши наносят на пораженную сыпью и прыщами кожу и даже на экземы. Груше в целом приписывают сильное очистительное действие на кожу. Официальная и народная медицина многих стран полезные свойства груши применяет часто и охотно. Используется преимущественно закрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и противокашлевое действие фрукта. Эти свойства груши присущи, как свежим плодам, так ими наделены сушеные, а также сок, настои. Отвары из сушёных плодов рекомендуется пить при простуде, пиелонефрите и цистите. С помощью груш можно бороться даже с анемией — нужно каждый день после обеда на десерт съедать пару плодов, раз мятых в пюре, с добавлением незначительного количества меда. В результате такого сладкого лечения вскоре заметно повышается содержание в крови красных кровяных клеток. Она положительно влияет на настроение — веселит и бодрит.

  • Но надо помнить, что целебные свойства груши теряют свою эффективность, если кушать этот плод натощак.

На голодный желудок надо есть яблоки, а вот «нашу героиню» лучше всего использовать, как десерт после сытного приёма пищи. В этом случае польза от фрукта будет максимальной. Крайне не желательно запивать её водой. Известно высказывание: «Утром яблоко — сердцу роза, утром груша — сердцу яд». Важно! Этот фрукт нужно уметь, выбирать. Прежде всего, принюхайтесь к плодам. Если аромат не разрезанной груши улавливается на расстоянии — можно и нужно брать! © foto-flora.ru

Сравнительный анализ подвидов

Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.

Дюшес летний

Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.

Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа. Среднерослое дерево достигает высоты 2,5—3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка. Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.

Описание сорта рекомендует своевременно удалять часть зеленушек для корректировки количества плодов, а также устанавливать подпорки, чтобы уберечь ветки от нежелательных переломов.

Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны. Плоды формируются пучками по 2—3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80—120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6—7 год после посадки. Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.

Характеристика плодов:

  1. созревание — к концу августа;
  2. кожица тонкая, светло-зелёная. У зрелого фрукта окраска сменяется на жёлтую, появляются коричневые «веснушки», незначительный румянец;
  3. плоды удлинённо-грушевидные, крупные массой 170—200 г, с бугристой поверхностью, несимметричные;
  4. мякоть десертного вкуса, насыщена соком, сладкая с незначительной кислинкой и густым мускатным ароматом;
  5. урожай, собранный за 2 недели до полной зрелости, хранится в прохладном месте до 1,5 месяца, при комнатной температуре всего 2 недели.

Среди недостатков груши Вильямс летний в описании отмечается средняя степень морозостойкости, засухоустойчивости, иммунитета к парше, низкая степень лежкости плодов. Кроме того, сорт не склонен к самоопылению.

Оптимальные опылители для Бартлетта — Лесная красавица, Любмица Клаппа, Александровка, Бере Боск.

Кюре

Кюре, или груша Вильямс зимний представлен деревьями 5—6 м высотой. Они густо облиственные, крона раскидистая, широкопирамидальная. Побеги, расположенные под острым углом к штамбу, значительно прогибаются под весом обильного урожая. Кора штамба и скелетных ветвей серая с большим количеством мелких трещин, у молодых побегов коричневая с редкой опушкой. Листовые пластинки широкоовальные, изумрудно-зелёные, похожие на лодочку, глянцевые, гладкие. Цветение раннее.

Среди основных достоинств отмечается высокая, стабильная урожайность. Со зрелых экземпляров при должном уходе можно получить до 250 кг плодов. Скороподность составляет 5 лет.

Сорт груши Вильямс зимний морозостоек. Даже подмёрзшие саженцы легко восстанавливаются, продолжая радовать садоводов крупными фруктами.

Как и летний собрат, культивар не склонен к самоопылению, поэтому поблизости следует высадить Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Дюшес летний.

Вильямс зимний завязывает крупные удлинённые плоды весом до 250 г, которые готовы к уборке в конце сентября. Внизу просматривается бугристость, из-за чего груши кажутся несимметричными. Кожица толстая, светло-зелёная, гладкая, матовая. К моменту созревания окраска сменяется на лимонно-жёлтую с небольшим беловатым отливом и едва заметным румянцем. Для плодов характерна оржавленность в виде тонкой полосы, начинающейся у плодоножки и заканчивающейся у основания фрукта. Эту особенность вы можете увидеть на фото ниже.

Вкусовые характеристики оценены экспертами всего на 3,5 балла. Мякоть белая, зернистая, сочность средняя, имеются слабые нотки муската. Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от условий выращивания. При неблагоприятном агрофоне у плодов напрочь отсутствует вкус или мякоть отдаёт травой. Урожай обладает высокой товарностью, хранится до 2 месяцев.

Отзывы садоводов относительно сорта Кюре разнятся. Он однозначно не подойдёт для любителей полакомиться вкусными фруктами, зато высокая товарность и урожайность позволяет выращивать груши на продажу.

Красный

Груша Вильямс красный представлена невысокими деревьями с компактной кроной пирамидального типа средней густоты. Скелетные ветки и штамб испещрены мелкими трещинами. Однолетние побеги опушены, бордового оттенка. Листья изумрудные, гладкие, глянцевые, удлинённо-яйцевидные. Культивар требователен к агротехнике, плодоносит на 5 год, урожайность немного ниже, чем у Дюшеса летнего. Высокая зимостойкость и иммунитет, компактные габариты, прекрасный вкус и товарные качества урожая – основные достоинства сорта.

Культивару потребуются опылители – Лесная красавица, Бере Жиффар, Оливье де Серр, Любимица Клаппа. Полезные свойства груши Вильямс красный обусловлены большим количеством антоцианов, способствующих укреплению стенок сосудов, оказывающих бактерицидное действие.

Характеристики плодов:

  • вес 160—180 г;
  • форма характерная с небольшими неровностями на поверхности;
  • окраска плотная багровая, к сроку созревания становится ярко-красной. Под поверхностью глянцевой кожицы прослеживаются жёлтые крапинки, небольшие участки оржавленности;
  • мякоть желтоватая, очень сочная, тающей консистенции с кисло-сладким вкусом и мускатными нотками;
  • созревают фрукты к концу августа, при температуре 0—2⁰C сохраняют свои качества до ноября. Применение универсальное – потребление в свежем виде, изготовление компотов, джема, варенья.

Груша Вильямс Руж Дельбара имеет склонность к расхимериванию. Некоторые побеги продуцируют жёлтые или полосатые плоды. Если такие ветви не удалять, то дерево может полностью переродиться.

Австралийский подвид

Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок. Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили. Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2—3 дней при комнатной температуре.

Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.

Груша «Пакхам» стала известна отечественных потребителям фруктов относительно недавно. Сорт «Packham» является разновидностью сорта «Бартлетт», или «Bartlett». Этот известный в большинстве стран сорт был выведен еще в 1890 году австралийцем Чарльзом Генри Пэкхамом и в настоящее время относится к категории самых ароматных сортов груш.

Описание и сортовые характеристики

Груша под названием «Пакхам» формирует достаточно крупные, объемные, с неровно выраженной шероховатой поверхностью, плоды зеленого цвета. Мякоть спелого плода необычайно ароматная, сладкая, сочная и хрустящая. В фазе потребительской зрелости плод на разрезе имеет светло-кремовую окраску и гладкую структуру. Вкусовые качества отличные. Вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

По форме плоды «Пакхам» крупнее и несколько шире плодов сорта «Бартлетт», а также вызревают раньше. Это основной сорт, выращиваемый на экспорт. В настоящее время порядка 33 % от объема экспортируемой груши из Чили приходится именно на сорт «Пакхам», который характеризуется очень высокими показателями производительности. Груша этого сорта экспортируется в нашу страну не только из Чили, но и из Аргентины и ЮАР.

Как посадить грушу (видео)

Полезные свойства и калорийность

Груша используется в качестве лекарственного средства еще с древности. В состав спелых плодов входят многочисленные витамины, фолиевая кислота, а также йод, калий, кальций и другие элементы. Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта и имеет немалое количество преимуществ:

  • использование спелых плодов данного сорта стимулирует выведение из организма человека тяжелых металлов и токсичных компонентов;
  • в груше «Пакхам» содержится значительное количество нерастворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка и кишечника;
  • свежие и спелые плоды характеризуются низкими показателями кислотности и высоким уровнем сахаристости, что делает вкус груши этого сорта очень сбалансированным;

  • спелые плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают организму не только усваивать железо, но и выводить лишнюю воду, а также участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • в состав мякоти входят каменистые клетки, которые иногда хрустят при раскусывании плода. Они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека;
  • высокое содержание пектина в мякоти груши очень полезно, пектин понижает уровень холестерина;
  • питательные вещества и витамины, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы.

Гармоничный и очень приятный вкус обусловливается химическим составом спелых плодов.

Отзывы о сорте

По мнению потребителей, груша «Пакхам» обладает очень необычным внешним видом: бугристая и увесистая, желтовато-зеленого цвета, покрыта кожицей с характерными «веснушками». Чтобы плод стал более сочным и вкусным, рекомендуется дать груше немного полежать и дозреть. Оптимальный режим хранения плодов представлен температурным режимом от 0 до +2 °С. Стандартный срок хранения плодов в оптимальных условиях не превышает двух месяцев.

Как обрезать грушу (видео)

Вкус груши приятно удивляет: мякоть очень приятная, в меру твердая, чем-то похожа на зеленое яблоко, но зернистая, очень сочная и освежающая. Груша «Пакхам» очень похожа на грушу сорта «Вильямс» цветом кожуры и вкусом. Как правило, сезон использования длится с января по сентябрь. «Пакхам» является идеальным десертом после любого плотного ужина и прекрасно сочетается с основными блюдами на основе творога и сыров плоды.

С грушей человечество познакомилось более 2000 лет назад. Это дерево, близкий родственник яблони (а также розы и рябины), даёт очень вкусные плоды, которые нравятся и взрослым, и детям. Кроме этого, грушевое дерево очень ценится как материал у краснодеревщиков и мастеров по изготовлению музыкальных инструментов. Древесина одновременно и красиво смотрится, и мягкая для обработки, и в то же время достаточно хорошо держит форму.

Одной из самых любимых гурманами разновидностью является груша Пакхам (Вильямс Пакхамс). Ее родина — Австралия, но сейчас разводится в Аргентине, Чили, ЮАР. От других сортов отличается специфическим нежным кисло-сладким вкусом.

История происхождения

Сорт Вильямс появился в 18 в, его родина — Англия. Своё название получил в честь популяризатора данного сорта — Ричарда Вильямса. А автором сорта груша Вильямс Пакхамc (в народе ее знают как груша Аргентина) с 1890 г. является селекционер Чарльз Пэкхам из Австралии, откуда, в частности, её и привозят. Плодоносит она летом, осенью, зимой и ранней весной — с января по сентябрь.

Важно! В южном полушарии январь — пик лета.

Отличается от остальных подвидов своего сорта не только вкусовыми характеристиками, но и местом, где растет: груша Пакхам встречается в аргентинских, австралийских, южноафриканских и чилийских фруктовых садах. В России и странах СНГ она не произрастает, хотя предпринимаются попытки выращивания на подвое дикушки или обычной рябины. Впрочем, вероятнее всего её встретить в магазине.

Груша Пакхам

Польза груши

Плоды данного сорта относятся к категории диетических. Благодаря высокому содержанию фруктозы и низкому количеству кислот они могут быть разрешены даже при заболеваниях поджелудочной железы, при которых фрукты других сортов употреблять в пищу не рекомендуется. Польза груши Пакхам заключается также в высоком содержании пектина. Он полезен для кровообращения и помогает организму очиститься от шлаков, нормализовать уровень холестерина. Для очищения организма также полезна клетчатка, которая в больших количествах содержится в этом заморском сорте. Поможет груша Пакхам и мягко вывести лишнюю воду из организма. Также этот сорт груши полезен для щитовидной железы, для лучшего усвоения железа и кроветворения.

Вообще этот сорт один из рекордсменов по содержанию углеводов, но при этом не создаёт проблем с фигурой. К тому же груша — источник витаминов и провитаминов, таких как А, витамины группы B, витамин С и бета-каротин. Ещё одно полезное свойство этого фрукта — в нём много полезных микроэлементов, таких как медь и кремний.

Польза груши

Выращивание

Выращивать грушу Пакхам в климате Средней полосы России и постсоветского пространства в промышленных масштабах попыток не предпринималось. Хотя есть информация о подвоях, привитых на дикушку. Однако районирования для северных широт этого сорта пока не проводилось. В естественных, а скорее привычных ей для обитания условиях, груша Пакхам растёт не только в жаркой Австралии, но и в достаточно умеренных по климату странах. Поэтому выращивание этого сорта теоретически возможно в местах, где нет сильных заморозков и достаточно солнца, например, в Краснодарском крае, Крыму.

Для прививки можно использовать айву, на которой груша начинает плодоносить уже через 3-4 года. Впрочем, в условиях субтропиков и тропиков и сорт плодоносит достаточно быстро и приносит урожаи до 400 ц с 1 га.

Пока что тому, кто собирается высаживать грушу Пакхам в России, можно следовать общим для всех «вильямсов» рекомендациям. Данная группа сортов не самоопыляющаяся, поэтому рядом должны быть высажены другие разновидности груш. Универсальными опылителями для них являются, например, широко известные сорта Лесная Красавица, Оливье де Серр, Любимица Клаппа.

Важно! Любит это дерево глинистые почвы, но растёт хорошо везде, кроме песчаников и щебенистой земли.

Дальнейший уход

Уход за грушей данного сорта также достаточно прост. Главное, вносить подкормки круглый год, кроме зимы. Груша любит азотные удобрения, поэтому весной лучше вносить твёрдые или жидкие удобрения под корень, летом — опрыскивать жидкими (калийными и фосфорными), в сентябре добавить ещё немного азотных, а перед зимой внести калий и суперфосфат в приствольный круг.

Также нужно защитить деревья от парши, обработав 3 раза во время цветения бордоской жидкостью (1%). В целях профилактики, чтобы спасти плоды от вредителей, деревья опрыскивают карбофосом. После осыпания листьев по осени нужно очистить приствольный круг: перекопать с золой и замульчировать. Рекомендуется укладка лапника и агроволокна, чтобы спасти корни от вымерзания в первые 3 года. Можно также побелить ствол в целях защиты от вредителей.

Важно! Для защиты от морозов деревце лучше дополнительно укутать.

Как и многим плодовым культурам груше Пакхам угрожают монилиоз (гниль плодов) и чёрный рак. От первого недуга спасают подрезка, регулярный сбор урожая и уничтожение зараженных фруктов. В случае заражения раком лечение не поможет, только удаление пораженных веток. Для этого подойдет стерильный секатор. Срезать нужно, захватив пару сантиметров здоровой части. После этого промыть «рану» медным купоросом и заделать смесью глины и коровяка или садовым варом.

Желающим вырастить этого «заморского гостя» у себя в саду нужно просчитать риски, оценить климатические особенности и рассчитать силы, так как первые 3 года груша потребует к себе пристального внимания. Ее нужно будет обрабатывать от вредителей и болезней, подкармливать и укрывать на зиму. Ну, а те, кто не хочется рисковать, но желает попробовать вкусные плоды, стоит отправится в ближайший супермаркет, где они по осени продаются в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *