Груши при запоре: слабят или крепят

В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.

Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?

Польза для желудочно-кишечного тракта

Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.

Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна. Такие компоненты не только стимулируют перистальтику, но и выводят токсины из организма, помогают улучшать работу печени. При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.

Регулярное употребление позволяет:

  • активизировать обменные процессы;
  • повышать выработку «хорошего» холестерина;
  • умеренное мочегонное действие;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск онкологии.

Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Слабительное действие

Многие полагают, что груша слабит и это действительно так. Слабительным свойством обладают ранние сорта. В их составе содержится много пищевых волокон, позволяющих облегчать опорожнение кишечника. Чтобы получить слабительное действие, следует соблюдать некоторые правила:

  • Подвергать термической обработке: варить, запекать.
  • Употреблять сочные и сладкие плоды: Дюшес, Вильямс.
  • Есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Для достижения слабительного эффекта, достаточно съедать 1 спелый плод в день. Можно совмещать с другими продуктами, например с зеленью, кедровыми орехами.

Не рекомендуется есть фрукты с молочными или кисломолочными продуктами, это приводит к диареи, коликам и другим неприятным симптомам.

Крепящее действие

Груша крепит благодаря вяжущему действию, которое происходит за счет содержания в составе груши танина. Дубильная кислота содержится во многих растительных продуктах. В терпких сортах больше всего содержится вяжущих компонентов. Распознать их можно по твердости и терпкости фрукта.

Груша крепит если выбирать поздние сорта. Они имеют толстую кожуру, небольшую горчинку и терпкий вкус. Такие виды груши способны устранять диарею, улучшать функциональность пищеварительной системы. При этом полезна не только свежая груша, но и высушенная или запеченная.

Влияние груши на кишечник

В зависимости от степени спелости, груша оказывает слабительное или крепящее действие. Фрукт содержит компоненты, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск развития и размножения патогенных бактерий. Умеренное употребление груши помогает при диспепсии, дисбактериозе и других нарушениях ЖКТ.

Свежие или запеченные плоды содержат достаточное количество полезных компонентов для нормализации стула и организма в целом. Исключает застой каловых масс, риск образования каловых камней в дивертикулах, которые часто являются причиной воспалительных реакций.

Ранние, сочные и спелые плоды содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую, чем вызывает слабительный эффект.
Неспелые фрукты поздних сортов будут крепить, поскольку в них присутствует достаточное количество танина.

Груша содержит арбутин, который обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это вещество встречается в составах препаратов предназначенных для лечения пищеварительной и мочевыделительной систем.

Другие составляющие: органические кислоты, витамины, минералы, также принимают участие в работе ЖКТ, защищают от патогенных микроорганизмов, повышают местный иммунитет.

Взрослого

Груша крепит или слабит стул у взрослого? Это зависит от степени спелости фрукта. Так же важно учитывать общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических болезней в анамнезе.

Если присутствуют хронические патологии кишечника, в свежем виде есть фрукт не рекомендуется. Это приводит к обострениям, расстройствам пищеварения. Предпочтение лучше отдать запеченным фруктам.

Именно при запекании в грушах повышается содержание пектинов, которые обладают противовоспалительным, обволакивающим действием.

Ребенка

Детям плоды грушевого дерева приносят немало пользы, но давать их нужно с осторожностью. Впервые грушу можно вводить в прикорм после 1 года, в виде пюре из запеченного фрукта. При хорошей переносимости готовят кисели, компоты. Обработанные плоды имеют меньше дубильных веществ, поэтому легко перевариваются кишечником.

После употребления ребенком груши, следят за его состоянием. Если нет вздутия живота, поноса, запора или аллергии, количество фрукта можно увеличить до 1 штуки раз в 2 – 3 дня. При выраженных проблемах с кишечником, грушу исключают из рациона.

Правила употребления

Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:

  • Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
  • Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
  • При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
  • Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
  • Запрещено есть на голодный желудок.
  • Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.

Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.

Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.

Кому не стоит есть груши

Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
Исключить из рациона нужно при:

  • патологии ЖКТ в остром периоде;
  • нарушение кислотности;
  • дети до 1 года;
  • аллергия на грушу;
  • непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.

Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости. Помимо слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови. Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.

Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.

Груша – полезный продукт, богатый органическими кислотами, танином, рутином, катехином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, лютеином, арбутином, витаминами группы В. Широкий спектр микроэлементов: высокое содержание фосфора, железа, меди, магния, бора, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, хлора, серы, фтора. Обладает низкой энергетической ценностью, показан пациентам, которые нормализуют показатели веса. Груша крепит или слабит – зависит от сорта фрукта, времени его созревания, индивидуальных особенностей организма пациента.

Фрукты рекомендованы беременным женщинам, которые часто сталкиваются с нарушениями дефекации. Пищевые волокна стимулируют моторику и продвигают каловые массы. Детям продукт дают не ранее 10-12 месяцев: начинают с небольших кусочков, наблюдают за реакцией организма. Плоды могут и укреплять, и слабить стул.

Груша: полезные свойства для ЖКТ

Как груша повлияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, зависит от способа ее приготовления. Регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику и естественное опорожнение кишечника. Благодаря природным бактерицидным свойствам продукт устраняет патогенные микроорганизмы. Пищевые волокна стимулируют процесс дефекации, дубильные вещества и танины – закрепляют.

Груша, помимо закрепляющих или послабляющих свойств, обладает и рядом других — стабилизирует давление у гипертоников, предотвращает онкологию.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов повышается местный иммунитет, нормализуется функциональное состояние ЖКТ.

Ранние сорта груши при запоре содержат пищевые волокна, облегчающие опорожнение кишечника. Их рекомендовано съедать ежедневно, сочетать с листовой зеленью: латуком, рукколой, айсбергом, сырым козьим сыром, жаренными кедровыми или грецкими орехами. Влияние и воздействие плодов на организм при беременности и грудном вскармливании индивидуальное, зависит от гормонального фона.

Слабит ли груша?

Груша слабительное или закрепляющее? Плод слабит кишечник при индивидуальной непереносимости фрукта, пониженной кислотности, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. При избыточном употреблении может вызывать жидкий стул. Если съесть фрукт в большом количестве, в организм поступит много пищевых волокон – клетчатки, которая естественным образом стимулирует дефекацию. Клетчатка также нормализует показатели холестерина, восстанавливает микробиом кишечника.

Важно! Чтобы расслаблять стенки кишечника и оказывать слабительное действие, показаны ранние сорта продукта, в которых содержится минимальное количество дубильных веществ. Именно эти компоненты оказывают вяжущее действие и крепят стул. Обращают внимание на кожуру плода: ранние сорта обладают мягкой кожицей, поздние – твердой.

В каких случаях груша – это закрепляющее средство?

Высушенная груша, из которой готовят компоты, отвары, настои, обладает закрепляющими свойствами. В таком напитке высоко содержание танина, который останавливает диарею и нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. При частом жидком стуле к употреблению показаны плоды позднего созревания: в них содержится максимальное количество арбутина. Поздние плоды обладают выраженным терпким, вяжущим вкусом, крепят стул взрослых и детей.

Кому противопоказан фрукт?

Употребление фрукта не рекомендовано:

  • детям младше полугода: у грудничка отсутствует микрофлора для нормального переваривания продукта;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на плоды;
  • пожилым;
  • людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом;
  • пациентам с дисфункцией центральной нервной системы и параличом.

Груша по больше части состоит из воды, что благоприятно сказывается на пищеварении. Содержание углеводов минимально, поэтому фрукт разрешен к употреблению худеющими.

Особую осторожность при употреблении плодов проявляют люди, в анамнезе которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В продукте много клетчатки, которая раздражает стенки кишечника. Повышается вероятность обострения хронических процессов.

Правила употребления груши при нерегулярном стуле

В процессе выбора предпочтение отдают твердым, несозревшим плодам: спустя несколько дней в домашних условиях они становятся мягкими. При непереносимости свежих плодов их можно тушить или запекать, сочетать с яблоками и корицей. Взрослым рекомендовано не более 1-2 плодов в день, через час после основного приема пищи.

Важно! В детском возрасте груши вводят через 30-50 дней после яблок, наблюдают за реакцией организма. Плоды запекают и измельчают до состояния пюре либо готовят на пару. Прикорм начинают с ½-1 чайной ложки. Свежие плоды и грушевый сок рекомендуют детям старше 12 месяцев. Годовалые малыши употребляют не более 0,5 фрукта в день.

Детям на искусственном вскармливании дают разные сорта груш, в зависимости от ожидаемого эффекта. Груши могут скреплять стул у грудничков, а спелые сорта действуют как слабительное и часто провоцируют понос.

Что делать, когда появился запор от груши: рекомендации доктора

Терпкие сорта повышают аппетит, благоприятно воздействуют на функционирование печени, однако могут спровоцировать запор. При такой реакции организма рекомендовано исключить продукт из рациона или уменьшить его количество, соблюдать питьевой режим, употреблять растительные масла и клетчатку.

Список литературы

Груша крепит или слабит стул

Все мы знаем, что некоторые продукты способны специфическим образом влиять на наше пищеварение. Что-то не стоит есть при запоре, а что-то наоборот используют в качестве естественного слабительного. Но действие не всех продуктов можно определить однозначно. Груша – один из «спорных» фруктов.
На просторах интернета до сих пор можно встретить споры о том, груша слабит или крепит. Одни уверенны в том, что груша крепит, другие утверждают обратное. Так кому верить?

Оказывается, однозначного ответа нет. Фрукт может производить и тот, и тот эффект, зависит это от того, в каком виде его употреблять.

Может быть, попробуем пюре?

Груши легко усваиваются, поэтому опытные педиатры рекомендуют именно пюре этого фрукта для первого прикорма малыша. И для взрослых подобный десерт будет полезным и вкусным. Прежде всего, нужно выбирать спелые, мягкие плоды. Не использовать кислые сорта.

Груши относятся к диетическому питанию: их калорийность составляет всего 42 ккал. Лучше их использовать в качестве перекуса, отдельно от основной пищи.

Вариантов приготовления пюре достаточно много. Самый простой: помыть плод, очистить от кожицы, натереть на мелкую терку. Такое пюре из груши можно предложить ребенку после полугода. Если вы решили вводить прикорм раньше, мякоть фрукта необходимо проварить и размять блендером.

Груша для пищеварения

Даже у здорового человека может случиться запор. Явление неприятное, но справиться с ним возможно. Для этого обычно принимают соответствующие слабительные средства. Не менее неприятным является расстройство пищеварения. Здесь задача обратная – крепить стул.

Причины у обоих недугов часто кроются в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С такими болезнями следует обязательно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Проблема может быть связана с плохим питанием или сидячим образом жизни.

При таком раскладе стоит как можно скорее устранить негативные факторы, а в качестве экстренной и безвредной помощи – скушать продукт, который имеет закрепляющий или слабительный эффект. Таким продуктом является груша.

Чем хорош фрукт

Фрукт содержит очень много клетчатки, что делает его невероятно полезным. Употребление груши в свежем виде дает слабительный эффект. Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки на стенки кишечника. Она вызывает повышенную секрецию пищеварительных соков.

Сок груши специфически действует на пищевой комок в желудке, размягчая его и увеличивая, благодаря чему тот быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Это и обуславливает ее слабительное действие.

Клетчатка, из которой почти полностью состоит плод груши эффективнее той, что находится в яблоке. Эффект от неё мягче. Если употреблять фрукт понемногу, то работа ЖКТ нормализуется, а лишние вещества выводятся из организма.

Чтобы плод подействовал как слабительное, необходимо кушать его сырым, при этом выбирать спелые сочные экземпляры.

Не стоит употреблять в пищу недозревший зеленый фрукт, так, скорее всего, Вы заработаете вздутие живота.

Польза для работы желудочно-кишечного тракта

Рассмотрим, как груша влияет на самочувствие. Ее плоды содержат целый комплекс жизненно важных элементов. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, растительными ферментами, антиоксидантами. Спелые фрукты − источник целого комплекса витаминов (С, Е, К, РР, группы В) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, фосфора, меди, кобальта). Их мякоть содержит фитонциды, флавониды, глюкозу, арбутин. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет защитные силы, является мягким диуретиком.
Полезные свойства могут быть использованы в лечении многих болезней. Если регулярно употреблять груши, вскоре можно заметить положительные изменения в работе внутренних органов и систем:

  • активизируется метаболизм;
  • стимулируется ферментообразование;
  • улучшится выработка хорошего холестерина;
  • произойдет укрепление костей;
  • укрепится иммунитет.

Многих интересует, как влияет плод на процессы пищеварения: как слабительное, или вызывает запор. Их действие определяется главным образом большим содержанием органических кислот, клетчатки и дубильных веществ. Иногда груши слабят, иногда крепят. Это зависит от того, в каком виде они употребляются. В разных ситуациях возможен диаметрально противоположный эффект от их употребления. Имеет значение и индивидуальная реакция организма.

Здесь необходимо сказать, что ранние сорта, такие как Ранняя летняя, Июльская ранняя, Скороспелая, Млиевская ранняя, Московская ранняя, имеют короткий срок созревания, высокий процент клетчатки в плодах, мягкую консистенцию мякоти. Данные особенности и оказывают на кишечник человека в любом возрасте слабительное действие.

Для того, чтобы дойти до полной спелости, поздним грушам необходимо развиваться длительное время, за которое у них вырабатывается арбутин, вещество, не позволяющее фруктовой мякоти становиться мягкой. В противном случае плоды просто сгниют.

На человека такие сорта оказывают схожее влияние, а именно могут вызвать застой кала в кишечнике. К поздним сортам российской селекции относят: Дюймовочка, Велеса, Лель, Перун. Такие сорта созревают в октябре, а то и вовсе приходится закладывать в ящики для дозревания в комнатных условиях.

При диарее

Ситуация может быть и обратной – человек может страдать от диареи. При этом случае, нужно средство, которое крепит. Если диарея возникла из-за инфекционного заболевания, что не редкость, следует обратиться к врачу и пройти лечение медикаментозными препаратами.

А вот проблему, вызванную неправильным питанием можно грушевым решить киселем, или, употребив фрукт в засушенном виде. Такая груша крепит.

Объяснить это можно присутствием в плодах дубильных веществ и танинов. Эти вещества также обладают антибактериальными свойствами и заживляют микро-ранки на стенках кишечника.

Таким образом, влияние фрукта на организм зависит от её состояния.

Как долго переваривается груша

Разная еда усваивается нашим организмом по-разному. Когда мы поглощаем пищу, желудку нужно её переварить, расщепить и взять от неё максимум пользы.

Организм начинает переваривать пищу, когда она находится еще во рту. В процессе участвуют зубы и слюна. По пищеводу еда продвигается дальше, а затем в желудке подвергается воздействию желудочных соков. После этого пища попадает в кишечник, где продолжается процесс её переваривания. Через стенки кишечника все полезные вещества из пищи попадают в кровь, фильтруются печенью и усваиваются организмом.

Груша для ребенка

Новорожденный ребенок питается молоком матери или искусственными смесями. В первом случае, все то, что употребляет мама, в измененном виде попадает и к малышу. Специалисты считают, что груша при этом является безопасным продуктом. Если его употребление не вызывает дискомфорт у кормящей матери, то можно смело добавлять его к рациону, для грудничка никакой опасности нет.

Давать грушу как прикорм начинают одной из первых. Дети на ГВ впервые пробуют фрукт, когда им исполняется 7 месяцев, а те, кто питается искусственными смесями – 5 месяцев. Грудной ребенок обычно получает фрукт в виде сока или пюре.

Помните о том, что свежевыжатый грушевый сок слабит, поэтому лучше разбавлять его водой или варить из фрукта компот. Для пюре лучше всего использовать приваренные или печеные плоды.

Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если малыш жалуется на неприятные ощущения в желудке после употребления груши, стоит убрать фрукт из рациона.

После груши пучит

Такое явление как «метеоризм», который в народе обозначают простым словосочетанием «пучит живот», встречается довольно часто. Причиной этого у здоровых людей являются некоторые продукты, к которым относится и героиня нашей статьи.

Проблема возникает из-за уже упомянутого обилия клетчатки и содержания веществ, которые могут вызывать брожение.

Чувствительность к ним у каждого разная, поэтому масштаб проблемы также разный. К счастью, груша быстро переваривается и неприятное явление проходит.

При употреблении груши придерживайтесь главного правила: выбирайте только свежие качественные фрукты и этот продукт принесет Вам только пользу!

Свойства груши для организма человека

При правильном дозированном употреблении рассматриваемый фрукт может стать отличным источником витаминов и минералов, как для взрослых, так и для детей.

Полезные

  • Витамины группы В отвечают за:
  • обеспечение и нормализацию функциональности нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышение тонуса кожных покровов;
  • восстановление и нормализацию деятельности кишечного тракта;
  • формирование и рост клеток всех структурных тканей организма;
  • энергообмен;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям и бактериям;
  • работоспособность мышечного корсета и его формирование;
  • выделение некоторых гормонов.

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно воспроизводить Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Получить их можно только из пищи. Эти вещества являются одними из главных строительных элементов кожи, волос, нервных и половых клеток.

Узнайте, можно ли грушу при панкреатите.

Из 92 существующих в природе химических элементов, 81 присутствует в организме человека. Недостаток одного или нескольких, приводит к ухудшению здоровья, что может сопровождаться разрушением костных тканей, волос, кожи и клеток внутренних органов. Минералы главным образом человек получает из пищи.

Они поступают в организм в неактивном состоянии, а под влиянием жидкостей, выделяемых в ЖКТ распадаются на высокомолекулярные соединения доступные для всасывания органами. И как раз груши содержат большое количество химических элементов, необходимых для нормальной функциональности и развития человеческого организма.

Вредные свойства и противопоказания к употреблению

Свежие плоды содержат грубую клетчатку и ферменты, которые могут вызывать брожение. Эта особенность часто становится причиной появления метеоризма и вздутия. Масштаб проблемы будет отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей строения организма и возраста человека.

  • Полностью противопоказана рассматриваемая продукция в следующих случаях:
  • обострение болезней ЖКТ, сопровождающиеся повышенной или пониженной кислотностью;
  • понос, спровоцированный инфекцией — в этом случае необходимы препараты, купирующие развитие инфекции и груша не поможет избавиться от недуга, а только усугубит состояние;
  • детям до 5 месяцев;
  • при параличе;
  • аллергия на крестящиеся с грушей растения (ольха, берёза, косточковые);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • метеоризм, вздутие, колики;
  • сахарный диабет.

Свежие плоды противопоказано употреблять на голодный желудок в любом возрасте. Кислоты и клетчатка раздражают слизистые ЖКТ, что при неумеренном потреблении может привести в конечном итоге к гастриту.

Груша: слабит или крепит стул у взрослого

Каждый продукт, попадающий в организм человека, способен влиять на процесс пищеварения. Продукты делятся на те, которые крепят стул (не рекомендованные при диарее), и на те, которые оказывают слабительное действие при запорах. Некоторую пищу нельзя отнести к определенному виду. Нельзя сказать точно, слабит или крепит стул груша, так как она содержит в составе большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают разное влияние не только на пищеварение, но и на жизнедеятельность человека в целом.

Рекордсменом по слабительному действию заслуженно считают сорт груш под названием «Конференция». Этот фрукт часто бывает в продаже, имеет вытянутую, легко узнаваемую форму с аккуратным небольшим утолщением в области засохшего чашелистика и длинной тонкой вытянутой части там, где располагается плодоножка.

Обилие в груше этого сорта пищевых волокон вызывает стимуляцию перистальтики, то есть происходит усиление работы моторики внутренней поверхности кишок. Впрочем, для размягчения каловых масс в кишечнике подойдут любые ранние сорта, потому что именно они содержат слабительные элементы в составе этих фруктов. Кроме того, в ранних сортах меньше всего дубильных веществ, которые могут вызвать запор.

Вторым по значимости сортом груш при таких аномальных явлениях будет сорт Дюшес – он также активизирует перистальтику кишечника.

Особенно благодатное слабительное действие груша окажет при пониженной кислотности желудка. Но эффект о переедания грушами может быть и чрезмерным. Если съесть за один присест шесть и более этих плодов, потом нужно будет озаботиться прекращением частого поноса!

Груши слабят или крепят кишечник

Специалисты не пришли к единому мнению о том, какой эффект оказывает грушевый сок и мякоть на процесс пищеварения. На практике данный фрукт может являться и слабительным, и закрепляющим средством. Эффект зависит от степени зрелости и сорта плода. Считается, что свежая груша более ранних сортов слабит стул, а поздняя, прошедшая термическую обработку, крепит.

Крепит ли груша

В поздних грушевых сортах содержится большое количество арбутина, который крепит и останавливает диарею. В ситуации, когда понос мучает более 1 дня, рекомендуется употреблять плоды поздних сортов после термической обработки, в таком виде они быстро крепят.

Груша закрепляет стул в комплексе народных средств от диареи:

В сыром виде мякоть не может крепить, так как в любом сорте содержится много клетчатки. Действует на стул человека в соответствии с его индивидуальными особенностями, каждый организм реагирует на пищу по-своему, поэтому в одном случае может слабить, а в другом – крепить стул.

Инфекционные кишечные расстройства должны лечиться медикаментозно, под присмотром врача, поедание груши в этом случае не поможет нормализовать стул.

Является ли груша слабительным

В зависимости от сорта груша может крепить или слабить стул ребенка и взрослого, например, Китайский сорт практически всегда слабит. Многие виды этого фрукта помогают решить проблему запоров, так как внутри плода содержится огромное количество клетчатки, которая слабит, попадая в кишечник, притягивает к себе жидкость и размягчает каловые массы. Благодаря своему составу плод раздражает стенки кишечника и увеличивает перистальтику.

Лабораторные исследования грушевого сока и мякоти подтверждают факт того, что они могут использоваться в качестве слабительного. Для борьбы с запором лучше употреблять сырые фрукты, не подвергая их обработке, так компоненты лучше слабят.

Специалисты рекомендуют выбирать ранние виды фруктов для слабительного эффекта, так как в них практически отсутствуют дубильные вещества.

Рекордсменом среди плодов груши в деле закрепления и избавления от жидкого стула по праву считают бергамот, особенно его поздний сбор, уже перед самыми осенними морозами.

То есть тот самый вид бергамота, что укладывают в стружку или в рисовую шелуху для хранения в зимние месяцы. В этом зимнем бергамоте сконцентрировано наибольшее количество дубящих (вяжущих) веществ, уменьшающих перистальтику и ослабляющих активность моторики кишечника.

Дубящие (вяжущие) вещества, или танины, представляют собой фенольные высокомолекулярные соединения, придающие вкусу плодов терпкость. Физиологический механизм воздействия на организм выражается в ограничении влияния патогенной флоры, если она присутствует в кишечнике, уменьшении и даже нейтрализации гнилостных процессов, если они уже имеют место, а на локальном уровне, при воздействии на слизистую, тормозят перистальтику, замедляя или даже на время останавливая выход каловых масс.

Совсем на немного отстают от бергамота такие сорта, как сочная и хрустящая в любой стадии созревания китайская груша и похожая на неё твёрдая груша Пакхам.

Как груши влияют на стул и ЖКТ

Грушевые плоды не только вкусные, но и очень полезные, в их состав входит большое количество минералов, аминокислот, клетчатки, витаминов. Фрукт имеет приятный запах и содержит минимум калорий. Сок и мякоть можно употреблять во время низкокалорийной диеты.

Химический состав груши:

При условии регулярного употребления в пищу грушевой мякоти или сока, организм налаживает все процессы пищеварения, перистальтика кишечника улучшается, опорожнение происходит ежедневно и без проблем.

Какие есть полезные элементы в данном фрукте?

Чтобы разобраться и ответить на вопрос «груши слабят или крепят», для начала нужно выяснить, какие полезные элементы и микровещества входят в их состав.

Так как груши полны витаминов, они отлично повышают иммунитет, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме этого, хорошо поддерживают работу внутренних органов (почек, печени). Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт женщинам, которые страдают частыми депрессиями: в состав входят эндорфины, которые помогают выйти из подобного состояния.

Также груша содержит большое количество клетчатки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Многие диабетики озадачены вопросом о том, можно ли им есть данный фрукт. Несмотря на то что мякоть очень сладкая, там содержится меньше фруктозы, сахарозы, глюкозы, чем, например, в яблоках.

Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, незаменима для детей и беременных женщин. Употреблять груши можно как в сыром, так и в печеном, вареном виде. Они почти не теряют своих полезных свойств при термической обработке.

Как правильно употреблять фрукт

Правила употребления груши:

  • нельзя кормить грушевыми плодами ребенка, не достигшего 6-месячного возраста, так как насыщенный состав микроэлементов пищеварительная система грудничка не сможет переварить;
  • люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ (гастрит, язва), должны быть осторожны с употреблением фруктов в пищу;
  • нельзя употреблять мякоть в сыром виде пожилым людям.

Нет точного мнения о том, какое действие оказывает груша, слабительное или закрепляющее.

Важно соблюдать правила гигиены, особенно во время кишечных расстройств или отравлений. В первую очередь нужно выбрать подходящий грушевый сорт из поздних разновидностей.

Правила приема во время диареи:

  1. Фрукты обязательно должны подвергаться тепловой обработке, нельзя их есть в сыром виде, даже поздние сорта.
  2. Кожуру необходимо снять, так как в ней находится практически весь запас клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и слабит.
  3. Употреблять небольшими кусочками, постепенно увеличивая дозу.

В грушевой мякоти содержится большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и до 86% жидкости. Богатый состав позволяет, при условии правильного использования, останавливать сложные виды диареи.

Раскрываем секрет, чем полезна груша

Грушу часто называют королевой фруктов, не только благодаря ее прекрасным вкусовым качествам, но и пользе для здоровья человека. Однако груша бывает не только съедобной, но и декоративной, она также может расти в форме кустарника.

Где родилась груша неизвестно, но одно ясно точно, сначала все груши были дикими, и только позже процесс эволюции сделал их съедобными. Но примерно до XVI века груши можно было употреблять в пищу только после термической обработки, то есть сырыми их есть было нельзя. Позже в Италии и во Франции появились первые съедобные сорта, которые можно было употреблять в пищу без предварительной варки. С тех пор на земле существует множество сортов груш, которые отличаются между собой по вкусу намного больше, чем, например, яблоки. Вкус груш меняется от кислого до абсолютно сладкого, некоторые груши могут быть совсем мягкими, а другие твердыми. Различаются груши по структуре, которая может быть и зернистой и однородной, и даже по интенсивности аромата. Также груши отличаются друг от друга окраской, которая бывает очень разнообразной.

Профилактика запоров

Ешьте среднеспелые сорта груш. А для усиления эффекта нормализации пищеварения обеспечьте нейтральную бактериальную среду. Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть внешнюю часть груши.
  2. Дополнительно ошпарить её кипятком. Это уничтожит не только патогенную микрофлору на кожице, но и разложит на составляющие сложные высокомолекулярные фенолы, сделав их практически безвредными.
  3. Уничтожит живущие на поверхности любых плодов, (а не только груш) «живые дрожжи» — сложный комплекс микроорганизмов, вызывающих брожение. А брожение вполне возможно и при попадании волокон груши и частичек её кожицы в пищеварительную систему, внутрь организма.

Витаминно-минеральный состав

Груша является настоящим натуральным источником энергии, и хотя груша очень питательна, она совсем не калорийна (калорийность груши всего 42 ккал на 100 г).

Используют грушу как лекарственное растение еще с далекой древности, благодаря тому, что в ней много биоактивных веществ. В состав плодов груши входят витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.

Чем полезна груша?

Груши обладают высоким диуретическим действием, что обусловлено имеющимися в них сложными эфирными маслами и благодаря чему грушевый отвар используется при воспалениях мочевыводящих путей. Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать (именно на голодный желудок) две дикие груши и пить из них компот, который должен быть приготовлен без сахара. Ученые установили, что те самые дикие мелкие груши являются ценным источником витамина Р, хлорогеновой кислоты и арбутина, который также содержится в листьях толокнянки и брусники. Отвар из груши-дичка применяется при проблемах с почками и цистите.

Отвар, приготовленный из сушеных груш, оказывает антисептическое, мочегонное, а также обезболивающее действие на организм человека.

Не торопитесь отправить в мусорное ведро оставшиеся груши из компота, так как вареные и печеные они полезны при удушье, сильном кашле и даже показаны при туберкулезе легких.

На Востоке давно используются целебные свойства не только груш, но и листьев грушевого дерева. Молодые листочки обладают выраженными противовоспалительными свойствами, содержат противогрибковое вещество, благодаря чему их настой и отвар используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний, а порошок из сухих листьев применяют при повышенной потливости.

При анемии можно использовать следующий рецепт: очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложечки меда.

Плоды груши богаты содержанием калия, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.

Содержащиеся в грушах органические кислоты благотворно влияют на обмен веществ и пищеварение. Компоты и отвары из сушеных груш богаты танинами, полезными при расстройствах кишечника, благодаря вяжущему эффекту. Семена груши обладают противоглистными свойствами.

Грушу часто называют фруктом мужской силы, потому что она на протяжении многих лет эффективно применяется народной медициной в лечении простатита.

Химический состав и энергетическая ценность груши

Калорийность 47 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85 г

Действие продукта на организм человека обуславливается богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • аскорбиновая кислота и альфа токоферол;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • хром;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт и др.;
  • ряд заменимых и незаменимых аминокислот;
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Есть противопоказания

Терпкие и кислые сорта груш действуют укрепляюще на печень и желудочно-кишечный тракт, они возбуждают аппетит, но значительно труднее усваиваются организмом, поэтому такие груши противопоказаны пожилым людям, а также больным параличом и заболеваниями нервной системы. Даже сладкие и сочные груши пожилым людям лучше предварительно запекать и не в коем случае нельзя их есть на голодный желудок.

Свежие груши могут быть не полезны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. При обострении проблем с органами пищеварения груша также не рекомендуется из-за содержания клетчатки в большом количестве раздражающего слизистые оболочки и усиливающего их перистальтику.

Выбирая груши, помните, что хорошая настоящая груша должна иметь мягкий сладкий аромат даже в неразрезанном виде. Чем приятнее и сильнее пахнет груша, тем больше будет от нее пользы.

Груша считается королевой среди фруктов. Спелый, только что сорванный с ветки плод сочетает красоту, аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Богатый микроэлементарный состав обеспечивает благотворное влияние на организм. Люди, страдающие нарушениями стула, часто задаются вопросом, эффективна ли груша при запоре.

Рассмотрим, является ли груша слабительным средством при запоре. Да, является. Слабящее действие определяется большим содержанием в ней органических кислот. Под их воздействием активизируются процессы пищеварения, улучшается обмен веществ, стимулируется деятельность печени и почек. Ее вещества имеют также хороший противомикробный эффект, обеспечивающий подавление болезнетворных бактерий в толстом кишечнике.

Груша содержит большое количество грубых пищевых волокон и клетчатки, стимулирующих перистальтику. Этим также определяется некоторый слабительный эффект ее плодов при запорах.

Основные правила употребления фруктов при задержках стула таковы:

  • Груша от запора должна быть термически обработана. После сильного нагревания происходит разрушение дубильных веществ, в то время, как пищевые волокна продолжают оказывать свое стимулирующее моторику воздействие. Хорошо помогают грушевое пюре или плоды, запеченные в духовке.
  • При запорах можно есть и свежие плоды. В этой ситуации подойдут только сладкие и сочные сорта, не содержащие вяжущего привкуса (Дюшес, Вильямс).
  • Не рекомендуется употреблять зимние сорта с толстой шкуркой, поскольку у них содержание танина гораздо выше, чем в ранних сортах с нежной кожицей.
  • При запоре не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок груши. Он содержит большое количество дубильных веществ. Более полезен в этом случае будет неконцентрированный компот из сушеных или свежих плодов.
  • Уменьшить дубильное действие танинов можно, если перед употреблением снять кожицу с плода. Значительное количество вяжущих веществ уйдет вместе с ней. Спелая очищенная мякоть полезна даже маленьким детям.
  • Груша при запоре, запиваемая водой или молоком, также имеет слабительный эффект.

Может ли у человека, любящего груши, развиться запор? Да, может. Вяжущее действие плодов обеспечивается особыми элементами. Это танины. Так называются фенольные соединения растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Их содержание можно определить в мякоти по характерному вяжущему вкусу.

Употребляя грушу в другом виде, можно, использовать закрепляющее и вяжущее действие плодов груши на кишечник. Для этого следует выбирать поздние сорта, имеющие горчинку и терпковатый привкус (Бере московская, Белорусская поздняя). Они содержат максимальное количество дубильных веществ. Кроме того, надо знать еще несколько фактов:

  • Хорошо крепит стул натуральный грушевый сок или кисель.
  • Для купирования жидкого стула, фрукты полезно есть в свежем виде, не снимая кожицы. В таких плодах гораздо больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются от воздействия высоких температур.
  • Недозревшие плоды закрепляют лучше, чем созревшие или перезревшие.

Слабят или нет плоды, в большой мере зависит от территории проживания человека. У жителей северных регионов, запор от них возникает чаще. Их организм не адаптирован к вяжущему действию танинов.

Противопоказания к употреблению

Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.

Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:

  • Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
  • Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
  • Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
  • Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
  • Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.

Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день. При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.

Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:

  • Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
  • Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
  • Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
  • Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.

Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *