Хвойный квас на медной воде

Рецепт фельдшер узнал от коренных жителей Сибири. Хвойный квас и сам пил, и Семёну предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семён переехал жить в Подмосковье, то не забыл о квасе из хвои: самостоятельно стал делать этот бальзам. Рецепт хвойного кваса он рассказал профессору. Вы тоже можете им воспользоваться.
Рецепт хвойного кваса
1. Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1 : 1. Хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в тёмном и прохладном месте около года.
2. Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы её приготовить, необходимо иметь ёмкость из чистой нелужёной меди. Если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав – не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции, чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.
3. Налейте в медную ёмкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол–литра медной воды долейте кипятком до 3-х литрового объема.
4. Далее, для приготовления хвойного кваса возьмите 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или мёда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей.
5. Поместите будущий хвойный квас в тёмное место с температурой 20–25 0С (нормальные условия) и дайте ему перебродить сутки. Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник.
6. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приёма пищи (лучше после завтрака) 1–3 раза в день.
Внимание!
Препараты хвойных пород не рекомендованы лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают раздражающим действием. Других противопоказаний к хвойному квасу нет.
Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди, и я собираю рецепты народной медицины, позвонил и рассказал о способе приготовления хвойного кваса. Я записал рецепт, но, наверное, ещё нескоро собрался бы приготовить хвойный квас – мало ли что кому помогает, – если бы ко мне не обратился коллега: несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть, и, погоревав с женой, они решились родить ещё ребенка.
Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему – 58. Врач подтвердил, что жена родить ребёнка ещё в состоянии, а вот у него – вследствие сильного стресса – есть мужские проблемы. Попытки экстракорпорального оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: хвойном квасе – почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас.
К моему удивлению, уже через полгода употребления хвойного кваса жена забеременела! Родилась девочка.
Ещё не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали, мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.
Моя мама, Мария Рафаиловна, которой пошел 96–й год, в последние два года страдала головными болями из–за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!) дало желанное облегчение – боли отступили.
Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает хвойный квас или нет: совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.
Но что именно является активной составляющей хвойного кваса: медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.
Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р–витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), который, можно сказать, лидер среди собратьев–флавоноидов.
Сила его лечебного воздействия приводит в восторг врачей и диетологов. В заключении одного из научных заведений Академии наук России на ДГК было отмечено, в частности, что дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов, тормозит преждевременное старение клеток, улучшает коронарный кровоток, способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ингибируя агрегацию тромбоцитов, ДГК препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Антиоксидантные, капилля–ропротекторные свойства препарата сочетаются с противовоспалительным, гепатопротекторным и диуретическим свойствами. Кроме того, ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио– и радиотерапии, тормозит развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, повышает остроту зрения, благоприятно влияет на кожные покровы, нормализует синтез коллагена, эластина в коже, способствует сохранению упругости кожных покровов.
Благодаря приему дигидрокверцетина период ремиссии при хронических заболеваниях органов дыхания длится дольше, риск заболеть ОРВИ резко снижается, ДГК оказывает противовирусное действие, усиливает общий иммунитет.
Седативный и антистрессовый эффекты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, расширению их просвета и устранению отечности. Препарат стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, предотвращая развитие или заживляя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом или облегчает течение развившихся его форм. ДГК можно применять для профилактики рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезней мозга. Побочного действия препарата зафиксировано не было.
Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель ДГК. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж, а потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.
Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином, но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных, придётся выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.
Как же преодолеть эту проблему?
Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры, есть не только источник ДГК, но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что ДГК крайне плохо растворяется в обычной воде и плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%), но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт. При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта, что позволяет значительно увеличивает растворимость ДГК. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с дигидрокверцетином форму, легко усваиваемую организмом. Если в хвойном квасе будут присутствовать ещё и ионы меди, дигидрокверцетин образует с ними медь–флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами, и этот фактор значительно усилит действие ДГК.
Так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса. Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий. В настоящее время под разными названиями производится несколько препаратов с ДГК. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например, тому же хвойному квасу.
Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост, но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство – медно–серебряный ионатор РЕМ–01.

Квас из хвойных иголок удивительно полезный напиток в любое время года. Летом хвойный квас утоляет жажду, освежает. Зимой это источник витамина С так необходимого для человека. Напиток с ароматом леса способен улучшить качество и продлить жизнь.

» » » » Как почистить сосуды дома » » » «

Почему нужно употреблять хвойный квас

  • при ежедневном приеме очищается весь организм
  • укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов
  • природный антибиотик полезен для костей
  • улучшает память, полезен для кровообращения
  • улучшает зрение, у тех кто пьет хвойный квас редко бывают проблемы со зрением
  • известный антиоксидант способен отдалить старость и сохранить здоровье в любом возрасте
  • восстанавливает слизистую желудка
  • рекомендуют после химиотерапии
  • имеет сильное противовирусное действие
  • является профилактическим средством от диабета, всех заболеваний мозга
  • хвойный квас помогает сохранить кожу молодой
  • препятствует образованию морщин

Два рецепта

Максимальное количество полезных веществ в хвое содержится в период с конца лета до начала первых морозов. Именно в это время лучше идти в лес для сбора хвои. Выбирают сосну или лиственницу возрастом до двух лет. Срезают молодые, светло зеленые верхушки яркой, насыщенной окраски. Запастись можно на всю зиму, просушить и пить.

» » » » Народные рецепты с клевером для сосудов » » » «

Далее промывают, нарезают ножницами на кусочки длиной около сантиметра и просушивают. Хранится хорошо, запас можно сделать на весь год.

Первым этапом будет приготовление медной воды. Если нет посуды из меди используют очищенную медную проволоку. Подойдет любой кусок меди, не сплав. Если он старый, есть позеленевшие участки кипятят в воде с лимонной кислотой десять минут. Потребуется примерно пятьдесят грамм на литр воды. Кипятят пока объем не уменьшится наполовину. Далее доливают до трех литров (вода должна быть горячей), засыпают два стакана измельченной хвои, засыпают сахар (0,5ст.) и 1ст.л. дрожжей.

» » » » 10 самых полезных трав для сосудов » » » «

Помещают в теплое место на сутки, фильтруют. После начала брожения хвою удаляют, ставят на хранение в холодное место. Квас станет светлее через несколько суток и будет готов к употреблению.

Выпивают стакан хвойного кваса два, три раза за день. Первый прием делают после завтрака, затем после обеда.

На сметане — молодыми веточками сосны, ели или взятых в равном количестве еловых и сосновых иголок заполняют трехлитровую банку на треть, доливают горячую, кипяченую воду. Когда жидкость станет теплой засыпают стакан сахара, столовую ложку сметаны, перевязывают горлышко трехслойной марлей. Выдерживают одну, две недели без доступа света, фильтруют, удаляют остатки хвои. Пьют два месяца по 100мл до еды. Курс лечения хвойным квасом проводят один раз за год.

Противопоказания

Пить можно как освежающий, полезный напиток в летний день, но с пониманием, что концентрация действующих веществ просто огромная, поэтому лучше не злоупотреблять.

Хвойный квас противопоказан людям с больными почками в стадии обострения. В любом случае употребление хвойного кваса лучше обсудить с врачом

В наши дни существует огромное количество лекарств, сделанных из химических компонентов. Однако, одновременно помогая вам справиться с одной болезнью, они отрицательно влияют на другие органы.

Конечно, нельзя совсем отказаться от препаратов современной фармацевтической индустрии, но всегда следует помнить о том, что лекарства, созданные самой природой, намного полезнее для человека.

Природные компоненты мягче действуют на весь организм, в них практически нет аллергенов, красителей, ароматизаторов и других примесей, в отличие от препаратов синтетического происхождения.

К счастью, в природе существует масса естественных компонентов, которые люди издавна использовали в лечебных целях. Наилучшие рецепты дошли до наших времен.

Польза и вред

Сладкое лекарство варенье и квас приготовленное из молодых сосновых шишек, давно признано общеукрепляющим, иммунным и витаминным средством.

Благодаря высокому содержанию витамина С, аскорбиновой кислоты и масел природного происхождения оно является антисептиком и широко используется народом в качестве лекарства от простуды, бронхита и астмы.

Так же используют это варенье для профилактики заболеваний в зимний и осенний период года и для повышения гемоглобина.

Однако, как и другие средства, издавна используемые для излечения и предупреждения болезни, лечебное варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, имеет свои плюсы и минусы, и злоупотреблять им нельзя, тем более, применять в качестве любимого лакомства.

Варенье из молодых шишечек — очень эффективное средство при недугах желудка и кишечного тракта, дыхательных путей, при общем ослаблении организма, например при длительной болезни, ослабленном иммунитете, болезнях уха, горла, носа и дёсен.

Внимание! Препараты хвойных пород не рекомендованы лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают раздражающим действием. Других противопоказаний к хвойному квасу и варенью нет. Я также рекомендую получить консультацию у врача на предмет аллергических реакций, особенно если будут употреблять дети.

Рецепт хвойного кваса

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1 : 1. Хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в темном и прохладном месте около года.

Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой нелуженой меди. Если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав – не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции, чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.

Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол–литра медной воды долейте кипятком до 3–литрового объема. Далее, для приготовления хвойного кваса возьмите 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей.

Поместите будущий хвойный квас в темное место с температурой 20–25 0С (нормальные условия) и дайте ему перебродить сутки. Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1–3 раза в день.

Рецепт хвойного кваса , молочно-кислый.

Предварительно заготовьте веточки сосен. Берите для кваса веточки первого года. То есть самые крайние, до сочленения. В них наибольшая концентрация полезных веществ. Далее веточки нужно тщательно измельчить топориком, или большим ножом. Словом, нужно измельчить сосновые ветки до состояния кашицы. Затем массу следует подсушить дома, просто разложив на столе.

Вскипятите 3 литра питьевой воды и всыпьте в нее три стакана измельченного, высушенного хвойного сырья. В эту же воду насыпьте половину стакана сахара и тщательно перемешайте. Поставьте остывать до комнатной температуры, а затем, как остынет, влейте в настой две столовые ложки сметаны и еще раз перемешайте состав. После этого поставьте квас доходить в притененное место с температурой около 30 градусов на трое суток. Напиток должен перебродить в таких условиях.

По истечении трех суток

Процедите получившийся хвойный квас и перелейте в бутылки из коричневого или зеленого стекла. Заткните пробками и поместите в холодильник. Хранить квас нужно именно в холоде, а вот пить в теплом виде.

Восстанавливающий отвар из хвои сердечно-сосудистую систему.

Надо взять 5 столовых ложек измельченных иголок сосны, добавить по 2 столовые ложки раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи, залить 1 литром воды и довести смесь до кипения. Затем поварить на малом огне 10 минут, настоять в термосе ночь и пить столько, сколько вы захотите вместо воды в теплом виде.

• При сердечных проблемах и в постинсультный период с отваром хвои нужно употреблять с 1 лимоном 3-4 раза в день за полчаса до еды (или через час после еды, если есть проблемы с желудком) съедать по четвертинке лимона. Лучше всего предварительно очистить его от кожуры, измельчить, а затем, залив отваром хвои, выпить смесь залпом. Курс лечения 4 месяца пьете настой хвои. С лимоном же 2-е недели, затем месяц перерыв, и снова 3-4 курса. Отвар же хвои пить постоянно 4 месяца. Такое лечение является профилактикой 90% всех заболеваний, в том числе и онкологии, так как восстанавливает сосудистую систему организма.

Подготовка сырья для варения.

Для приготовления варенья из сосновых шишек дома собирайте исключительно молодые яркого зелёного цвета шишки, длина которых не более 4 см. В отличие от старых шишек молодые побеги мягче, нежнее и богаче по содержанию полезных веществ.

Существует даже метод проверки шишки на пригодность для варенья, для этого достаточно провести по ней лезвием ножа: пригодная шишка легко ему поддаётся.

Для сбора сосновых шишек, которые планируется употреблять внутрь, лучше всего пригоден июнь, но это зависит от климата. Ещё один важный момент при сборе шишек: лучше уходить вглубь соснового бора, подальше от проезжей части.

Всем известно, что около дороги, по которой ездят машины и другие транспортные средства, все растения просто пропитаны вредными веществами, а это уже совсем не годится для здоровья.

Итак, принесённые домой собранные шишечки необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько раз, внимательно рассмотреть каждый плод, чтобы не было мусора, насекомых и других посторонних примесей, если на шишке присутствуют разного вида поражения, их лучше выбросить, они не пригодны для целительного варенья.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3, «Фирменный».

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму! Здоровья вам и долголетия !

Предыстория

Как–то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из–за женщины на почве ревности.

Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно. Но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением. – Обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, как звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет!

Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: Неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое. Поскольку осмотр и результаты анализов показывали. Что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семёна показала, что все написано правильно. Да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте.

Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: Паспорт настоящий. Пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.

Продолжение

Позднее доктор наблюдал, как Семён читает без очков. Отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы. Он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени. Расспрашивал о секретах долголетия и мужской силы.

Многие годы, как рассказал доктору Семен, он прожил в Сибири. Работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера – отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер–то и научил Семена делать хвойный квас для лечения и профилактики аденомы предстательной железы.

Рецепт фельдшер узнал от коренных жителей Сибири. Хвойный квас и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, то не забыл о квасе из хвои: Самостоятельно стал делать этот бальзам. Рецепт хвойного кваса он рассказал профессору. Вы тоже можете им воспользоваться.

Предварительная подготовка

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1 : 1. Хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени.

Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета. А хранить следует в темном и прохладном месте около года. Если нет возможностей для заготовки, то купить компоненты хвойного кваса можно в нашем магазине.

Медная вода, как приготовить

Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой меди. Если нет такого сосуда. То возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и тому подобное). Но только не сплав – не латунь и не бронзу.

Если хотите использовать медную проволоку электропроводов. То необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции. — (Иногда и не видимой глазу например, прозрачная эмаль). Проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции. Чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.

Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду. И залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные 0,5л медной воды долить кипятком до трехлитрового объема.

Рецепт хвойного кваса

Для приготовления хвойного кваса возьмите 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья. Залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда.

Когда настой остынет до комнатной температуры. Добавьте для брожения около 1 столовой ложки животных дрожжей.

Поместите будущий хвойный квас в темное место с температурой 20–25 0С (нормальные условия). И дайте ему перебродить сутки.

Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды. Или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1–3 раза в день.

Внимание! Препараты хвойных пород не рекомендованы лицам с заболеваниями почек воспалительного характера. Они обладают раздражающим действием. Других противопоказаний к хвойному квасу нет.

Хвойный квас и потенция

Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди и я собираю рецепты народной медицины. Позвонил и рассказал о способе приготовления хвойного кваса. Я записал рецепт, но наверное еще нескоро собрался бы приготовить хвойный квас – мало ли что кому помогает. – Если бы ко мне не обратился коллега. Несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть. И, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка.

Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему – 58. Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии. А вот у него – вследствие сильного стресса – есть мужские проблемы. Попытки искусственного оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: хвойном квасе – почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас.

К моему удивлению, уже через полгода употребления хвойного кваса жена забеременела! Родилась девочка.

Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали. Мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.

Секрет целебного хвойного кваса

Моя мама, Мария Рафаиловна, ей пошел 96–й год. В последние два года страдала головными болями из–за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!). Дало желанное облегчение – боли отступили.

Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает хвойный квас или нет. Совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.

Но что именно является активной составляющей хвойного кваса? Медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.

Содержание в хвойных активных веществ

Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р–витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (формула С15Н12О7). Который, можно сказать, лидер среди собратьев–флавоноидов.

Сила его лечебного воздействия приводит в восторг врачей и диетологов. В заключении одного из научных заведений Академии наук России на дигидрокверцетин было отмечено:

  • он укрепляет стенки сосудов;
  • тормозит преждевременное старение клеток;
  • улучшает коронарный кровоток;
  • способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы;
  • нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Ингибируя агрегацию тромбоцитов, дигидрокверцетин препятствует развитию атеросклероза. Уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Дигидрокверцетин и хвойный квас

Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры. — Есть не только источник дигидрокверцетина. Но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что он крайне плохо растворяется в обычной воде. И плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%). Но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт.

При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта. Что позволяет значительно увеличивает растворимость дигидрокверцетина. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с ним форму, легко усваиваемую организмом.

Если в хвойном квасе будут присутствовать еще и ионы меди. То дигидрокверцетин образует с ними медь–флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами. И этот фактор значительно усилит действие дигидрокверцетина.

Так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса. Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий. В настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с дигидрокверцетином. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например тому же хвойному квасу.

Хвойные — источник дигидрокверцетина

Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель дигидрокверцетина. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж. А потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.

Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином. Но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных… Придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.
Как же преодолеть эту проблему? Решение есть — пить хвойный квас.

Ионатор для хвойного кваса

Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост. Но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство – медно–серебряный ионатор РЕМ-01.

Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из меди и серебра высокой чистоты. При погружении устройства в воду. За счет контактной разницы потенциалов из меди выделяются ионы. Которые и делают ее «медной», насыщенной медью.

Кроме того, в растворе образуется небольшое количество оксида серебра. Который как катализатор усиливает свойства ионов меди и медь–флавоноидных соединений.

Конструкция ионатора исключает насыщение воды ионами выше предельно допустимой концентрации. То есть попросту говоря вода остается в статусе питьевой. Она безвредна, даже если устройство оставить в емкости с водой надолго.

Но обязательно ли должна быть в хвойном квасе именно медная вода?
Отчасти ответ вы знаете из прочитанного выше, а я добавлю еще ряд небезынтересных научных фактов.

Медь является незаменимым элементом для организма человека и животных. Она входит в состав около 200 гормонов и ферментов. Ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что увеличивает риск возникновения заболеваний.

Пикногенол

Пикногенол – это комплекс веществ, который присутствует в ряде растений. (Например, сосна, лиственница, арахис, виноград, горец японский). В нем много биофлавоноидов, в том числе дигидрокверцетин и ресвератрол. Действие их усиливается благодаря присутствию витаминов, микроэлементов и органических кислот.

В хвойном квасе содержится не только весь комплекс пикногенола. Но и другие полезные вещества, образующиеся во время брожения. Например – витамины группы B, молочная кислота – все они улучшают усвоение пикногенола организмом.

Ионы меди и серебра, если они присутствуют в напитке. Являются катализаторами. И в процессе ферментации способствуют синтезу дополнительного количества ценного дигидрокверцетина. Одновременно медь образует с биофлавоноидами комплексы. Которые являются дополнительными ловушками для перекисных радикалов.

Хвойный целитель

Пикногенол сегодня – самая популярная биологически активная добавка. Этот, надо сказать недешевый, препарат производят из коры французской приморской сосны. Конечно, его производители скажут. Что только пикногенол из французской сосны – самый настоящий и самый лучший. Но это – лукавство.

Состав этого препарата, даже производимого из сосны французской, меняется от сезона к сезону. Поскольку синтез биологически активных веществ в растениях. – Их количество и качество – очень зависит от погодных условий, которые непостоянны.

Во время производства сухих форм (таблеток) пикногенола улетучиваются или разлагаются некоторые важные компоненты. В их числе масла, эфиры, витамины. А вот пикногенол в составе хвойного кваса полностью сохраняет свою эффективность.

Так что самостоятельное приготовление хвойного кваса и его регулярное употребление. Поможет вам не только сохранить здоровье на многие годы, но и сэкономит немалые деньги.

Профилактика

Долго жить, сохранить здоровье, быть всегда молодым – об этом люди мечтали всегда. Для осуществления этих задач работают ученые-геронтологи в разных странах мира. Они находят все больше средств, способных значительно укрепить здоровье и продлить жизнь подопытных животных, иногда раза в полтора. Животных? А как же люди? С людьми сложнее. Если сроки жизни и репродукции подопытных животных – дрозофил, рыб, мышей – составляют от нескольких дней до нескольких лет, то провести эксперименты даже на нескольких поколениях животных и сделать выводы довольно легко. Но физиология людей и животных значительно отличается, механически переносить результаты исследований с одного вида на другой не получается. Правда, иногда сама жизнь делает геронтологам подарки.

Как-то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из-за женщины на почве ревности. Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением – обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, как звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет! Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте. Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.

Позднее доктор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени, расспрашивая о секретах долголетия и мужской силы.

Многие годы, как рассказал доктору Семен, он прожил в Сибири, работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера – отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер-то и научил Семена делать напиток для укрепления здоровья, долголетия и потенции, лечения простатита и профилактики аденомы предстательной железы. Рецепт фельдшер узнал от коренных жителей Сибири. Напиток он и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, то не забыл о целебном напитке: самостоятельно стал делать этот бальзам. Рецепт он рассказал профессору. Вы тоже можете им воспользоваться.

Хвойный квас

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1 : 1. Хвойное сырье следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в темном и прохладном месте около года.

Далее потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой нелуженой меди. Если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав – не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции. Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол-литра медной воды долейте кипятком до 3-литрового объема. Далее 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей. Поместите напиток в темное место с температурой 20—25 0С (нормальные условия) и дайте ему перебродить сутки. Полученный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник. Пейте ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1—3 раза в день.

Внимание! Препараты хвойных пород не рекомендованы лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают раздражающим действием. Других противопоказаний нет.

Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди и я собираю рецепты народной медицины, позвонил и рассказал о способе приготовления кваса. Я записал рецепт, но наверное еще нескоро собрался бы приготовить квас – мало ли что кому помогает, – если бы ко мне не обратился коллега: несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть, и, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка. Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему – 58. Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии, а вот у него – вследствие сильного стресса – есть мужские проблемы. Попытки экстракорпорального оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас. К моему удивлению, уже через полгода жена забеременела! Родилась девочка.

Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали, мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.

М. Р. Родимина с правнучками накануне 95-летия

Моя мама, Мария Рафаиловна, которой пошел 96-й год, в последние два года страдала головными болями из-за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!) дало желанное облегчение – боли отступили.

Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает бальзам или нет: совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.

Но что именно является активной составляющей кваса: медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.

Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р-витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), который, можно сказать, лидер среди собратьев-флавоноидов. Сила его лечебного воздействия приводит в восторг врачей и диетологов. В заключении одного из научных заведений Академии наук России на ДГК было отмечено, в частности, что дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов, тормозит преждевременное старение клеток, улучшает коронарный кровоток, способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ингибируя агрегацию тромбоцитов, ДГК препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Антиоксидантные, капилля-ропротекторные свойства препарата сочетаются с противовоспалительным, гепатопротекторным и диуретическим свойствами. Кроме того, ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио– и радиотерапии, тормозит развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, повышает остроту зрения, благоприятно влияет на кожные покровы, нормализует синтез коллагена, эластина в коже, способствует сохранению упругости кожных покровов.

Благодаря приему дигидрокверцетина период ремиссии при хронических заболеваниях органов дыхания длится дольше, риск заболеть ОРВИ резко снижается, ДГК оказывает противовирусное действие, усиливает общий иммунитет. Седативный и антистрессовый эффекты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, расширению их просвета и устранению отечности. Препарат стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, предотвращая развитие или заживляя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом или облегчает течение развившихся его форм. ДГК можно применять для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мозга. Побочного действия препарата зафиксировано не было.

Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель ДГК. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж, а потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая. Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином, но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных, придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.

Как же преодолеть эту проблему?

Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры, есть не только источник ДГК, но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что ДГК крайне плохо растворяется в обычной воде и плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%), но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт. При брожении кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта, что позволяет значительно увеличивает растворимость ДГК. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с дигидрокверцетином форму, легко усваиваемую организмом. Если в бальзаме будут присутствовать еще и ионы меди, дигидрокверцетин образует с ними медь-флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами, и этот фактор значительно усилит действие ДГК.

Так был раскрыт секрет целебного кваса. Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий.

В настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с ДГК. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам.

Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост, но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство – медно-серебряный ионатор РЕМ-01 (рис. 1).

Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из меди и серебра высокой чистоты. При погружении устройства в воду за счет контактной разницы потенциалов из меди выделяются ионы, которые и делают ее «медной», насыщенной медью. Кроме того, в растворе образуется небольшое количество оксида серебра, который как катализатор усиливает свойства ионов меди и медь-флавоноидных соединений. Конструкция ионатора исключает насыщение воды ионами выше предельно допустимой концентрации. То есть попросту говоря вода остается в статусе питьевой, она безвредна, даже если устройство оставить в емкости с водой надолго.

Рис. 1. Устройство для приготовления медно-серебряных растворов РЕМ-01

Но обязательно ли должна быть в хвойном квасе именно медная вода?

Отчасти ответ вы знаете из прочитанного выше, а я добавлю еще ряд небезынтересных научных фактов.

Медь является незаменимым элементом для организма человека и животных: она входит в состав около 200 гормонов и ферментов, ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что увеличивает риск возникновения заболеваний.

Функции основных медьзависимых белков в организме человека

Медь – как и серебро – обладает антимикробным действием, но в отличие от антибиотиков ее применение не опасно образованием устойчивых форм болезнетворных микроорганизмов, не реагирующих на медь. Поэтому медь и серебро все чаще находят применение в медицине в качестве альтернативных средств, не имеющих противопоказаний. Устройство РЕМ-01, в частности, прошло всесторонние клинические испытания, зарегистрировано Минздравсоцразвития. Водные растворы, приготовляемые с его помощью, рекомендованы для профилактики и лечения ряда заболеваний, например ОРВИ, гриппа, ринитов, стоматитов, дерматитов, болезней мочеполовой системы, а также долго не заживающих ран, язв, для профилактики дефицита меди у детей, пожилых, беременных.

Это простое и эффективное устройство можно использовать даже в походных условиях.

Но вернемся к приготовлению целебного кваса. С помощью ионатора РЕМ-01 сделать это будет еще проще.

Поместите РЕМ-01 в 3-литровую емкость с питьевой водой на сутки, после чего доведите воду до кипения и залейте ею хвойное сырье. Ну а затем готовьте квас по рецепту, описанному выше.

Надеюсь, вы больше не сомневаетесь в том, нужна медная вода для хвойного кваса или нет. А дальнейшие исследования свойств кваса из хвои преподнесли новые приятные сюрпризы. Кроме вышеупомянутого дигидрокверцетина, в нем найдены такие ценные вещества, как ресвератрол и пикногенол, выделенные ранее из красного виноградного вина и коры французской сосны.

Ресвератрол (3, 5, 4-Тригидростилбен, C14H12O3)

Вещество, синтезируемое некоторыми растениями, в том числе сосной, виноградом, арахисом. Ресвератрол – самый мощный растительный антиоксидант, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е в 50 раз, витамин С в 20 раз.

Исследования показали, что ресвератрол продлевает жизнь живых существ (наблюдению подвергались дрожжевые грибы, мухи-дрозофилы, черви и рыбы). Продолжительность жизни рыб, например, увеличилась на 59%, что в пересчете на длительность жизни человека означает реальную возможность прожить 194 года при условии регулярного приема этого препарата в течение большей части жизни. В одном из выпусков журнала Nature было опубликовано исследование о влиянии ресвератрола на млекопитающих, в частности сравнивали 3 группы мышей среднего возраста, получавших разные пищевые рационы: стандартный, высококалорийный и высококалорийный, насыщенный ресвератролом. Что же выявилось?

При высококалорийном рационе мыши набрали лишний вес, у них возникли многочисленные заболевания, они вскоре умерли, а при высококалорийном с добавлением ресвератрола грызуны остались живы-здоровы, энергичны и физически активны. Далее: смертность от ожирения среди тучных мышей, получавших ресвератрол, сократилась на 31% по сравнению с аналогичными данными у мышей, которые этой добавки не получали. Кроме того, органы жирных мышей, получавших ресвератрол, выглядели при анатомическом вскрытии неповрежденными, хотя этого нельзя было ожидать, как отметил автор исследования доктор Дэвид Синклер (Гарвард).

Еще одно исследование ученые провели на крысах, которых также разделили на 3 группы. Первой группе давали обычную пищу, а в двух других – малокалорийную. Этот факт – низкая калорийность – в предыдущих исследованиях вызвал замедление процесса старения. Крысам третьей группы, кроме того, добавили в пищевой рацион ресвератрол. Эффект наблюдался только у подопытных животных двух последних групп. Так, было отмечено, что низкокалорийная пища сокращает изменение генов на 90% и предотвращает старение сердца. Но ресвератрол оказался способен на большее: он помогает избежать изменений в генах, с течением времени ухудшающих работу сердца, на 92%! На мышечные ткани ресвератрол и низкокалорийная диета оказали примерно равное воздействие, снижая генетические изменения, способствующие старению, на 26%. Эксперименты на лабораторных мышах показали и другие неожиданные результаты.

Научный парадокс состоит в том, что вещество, которое содержится в красном вине, помогает клеткам печени защитить себя от негативного влияния на них алкоголя. Все подопытные мыши, ежедневно получавшие алкоголь, умерли к началу девятой недели, а 55% мышей, получавших алкоголь с ресвератролом, продолжали вести активный образ жизни. Основные «печеночные» показатели AST и ALT у мышей, получавших алкоголь с ресвератролом, практически не ухудшались, чего нельзя сказать о показателях у мышей, принимавших чистый алкоголь. Ученые отметили, что применение ресвератрола с разумными дозами алкоголя действует на организм животных даже эффективнее, чем просто ресвератрол.

Многие люди полагают, что результаты исследований на грызунах для человека практического интереса не представляют. Однако это не так. Все лекарства, которые мы покупаем в аптеках, прошли сначала испытания на грызунах. Почему именно их берут для экспериментов? Гены грызунов очень похожи на гены человека, а результат исследования можно получить в 30 раз быстрее. И уж точно на людях не будут экспериментировать с алкоголем: специально травить их до смерти, как мышей в описанном выше исследовании.

Немецкие ученые университета Ульма доказали, что действие ресвератрола подобно эффекту ограничения калорий в жировых клетках организма человека. Этот антиоксидант запрещает рост преджировых клеток и препятствует их преобразованию в жировые соединения. Как подчеркнул автор исследования, ресвератрол имеет антижировые свойства, оказывая действие непосредственно на жировые клетки. Таким образом, ресвератрол способен предотвратить развитие ожирения или может быть использован для борьбы с ожирением.

В последнее время на Западе медики обсуждают вопрос о том, что красное вино составит конкуренцию виагре. Они обнаружили, в частности, что содержащийся в красном вине ресвератрол действует примерно так же, как виагра, сиалис и левитра, которые назначают пациентам от импотенции. Химические препараты увеличивают содержание в сосудах окиси азота, благодаря чему эрекция усиливается и поддерживается дольше. Разница только в том, что лекарства действуют чисто специфически: повышают количество окиси азота в мелких сосудах, а ресвератрол – во всех сосудах, больших и малых.

Многочисленные свидетельства говорят и о том, что ресвератрол может защитить от болезней, связанных со старением. Что это дает людям? Многие из нас похожи на подопытных мышей, которые получали высококалорийную пищу. И если ресвератрол оказался полезен мышам, то он может быть полезен и человеку. Достоверность и важность открытия еще предстоит подтвердить в ходе новых клинических исследований, однако ученые уверены, что их работа наглядно демонстрирует: включение ресвератрола в пищевой рацион людей среднего возраста и старше поможет предотвратить старение так же эффективно, как и питание с ограниченным количеством калорий и жиров.

Эксперименты с людьми сейчас идут полным ходом. Проверена токсическая безопасность ресвератрола: добровольцам давали по 5 граммов ресвератрола в день в течение 8 недель – токсичных воздействий препарата не обнаружено. Уже доказано положительное действие ресвератрола в комплексном лечении рака, диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона, астмы и ряда других. Ресвератрол также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи (установлено: в 17 раз эффективнее Q10).

А теперь рассмотрим биологические свойства ресвератрола.

Сердечно-сосудистая система

Ресвератрол в течение многих веков известен китайской и японской медицине под названием «кодзокон» (kojo-kon) и используется для лечения многих заболеваний, включая атеросклероз. Говоря об этом коварном заболевании, находящем в XXI веке все больше жертв, нельзя не упомянуть о липо-протеинах. Липопротеины – важные участники обменных процессов в организме, структурный компонент клеточных мембран, которые при определенных условиях могут вызывать тяжелые заболевания сосудистой системы (атеросклероз, а также тромбоз, тромбофлебит, инфаркт миокарда, инсульт). Так вот, липопротеины низкой плотности, налипая на стенки сосудов, приводят к образованию склеротических бляшек, тромбов, обызвествлению артерий, снижают их эластичность и приводят к язвам и некрозам. Напротив, липопротеины высокой плотности не имеют способности к агрегации, растворяют «плохие» липопротеины, снижают вязкость крови и в результате снижают риск возникновения атеросклероза и других упомянутых выше болезней. Ресвератрол предотвращает образование в организме липопротеидов низкой плотности, тем самым не допуская отложений холестерина на сосудах.

Гематология

Ученые Миланского университета доказали позитивное влияние ресвератрола на агрегацию форменных элементов крови. В концентрации 3,56 мкг/л ресвератрол снижал агрегацию на 50,3%. Вероятность тромбообразования и его следствий – инсультов, инфарктов – снижается вдвое.

Неврология

Ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона, поскольку не менее чем в 7 раз увеличивает активность фермента, способствующего регенерации и восстановлению нервных клеток. В экспериментах показано, что именно ресвератрол вызывал появление микроскопических тяжей, которыми нервные клетки контактируют друг с другом. Ресвератрол способствует восстановлению нервных связей в поврежденных участках мозга и таким образом помогает восстановить мыслительные способности неврологических больных или людей преклонного возраста.

Эндокринология

Ресвератрол обладает также свойством фито-эстрогена. Опыты, проведенные в Чикагском университете, доказали, что ресвератрол имеет структуру, близкую к эстрогену диэтилстильбэстролу. В концентрации 3—10 мкМ ресвератрол подавляет связывание эстрадиола эстрогеновыми рецепторами, что в свою очередь активирует транскрипцию эстрогензависимых генов. Эта транскрипционная активация требовала присутствия в репортерных генах эстрогензависимых рецепторов и ингибировалась специфическими антагонистами эстрогена. В некоторых типах клеток ресвератрол ведет себя как суперантагонист, то есть вызывает больший эффект, чем эстрадиол.

Ресвератрол также увеличивает экспрессию родных эстрогенрегулируемых генов. Способность ресвератрола ингибировать рост злокачественных тканей была доказана на культуре клеток рака женской грудной железы. Статистически достоверное исследование подтвердило, что при концентрации ресвератрола 10 мкМ и выше наблюдалось угнетение канцерогенной активности 17-бета-эстрадиола как на клеточном, так и на молекулярном уровнях. Показано позитивное воздействие ресвератрола на остеопороз, связанный с менопаузой.

В целом ресвератрол проявляет разную степень антагонизма к эстрогенным рецепторам, что позволяет использовать его для коррекции различных гормональных расстройств.

Онкология

Влияние ресвератрола на злокачественные опухоли, кроме описанного выше исследования, изучал доктор медицины Реггино из американского университета штата Иллинойс. Им, в частности, было установлено, что ресвератрол подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, не нанося при этом вреда здоровым. Исследования во многих американских медицинских центрах также подтвердили, что ресвератрол может предотвратить развитие рака, стимулировать рост и жизнеспособность здоровых клеток. Эффективность комплексного лечения рака молочной железы с ресвератролом достигала 47%, рака печени – 48%, рака желудка – 41%, рост здоровых клеток достигал 18%. Данные об этом научном открытии были обнародованы во многих американских СМИ.

Как показали исследования, проведенные в лаборатории канцерогенеза в Филадельфии, ресвератрол обладает высокой антиканцерогенной активностью и подавляет в клетках процессы, вызывающие возникновение, развитие и прогрессирование онкологических образований. На культуре неопластических эпителиальных клеток проводилось изучение влияния ресвератрола при дозах 5, 10, 20 и 40 мкг/мл. Пролиферативная активность клеточных линий оценивалась с помощью колориметрии. Результаты показали, что ресвератрол ингибирует пролиферацию малигнизированных эпителиальных клеток. Степень ингибирования прямо зависела от дозы и времени экспозиции. Полученные данные подтвердили, что ресвератрол – эффективное средство профилактики рака молочной железы.

Ну а теперь подведем некоторые итоги сказанному выше.

Показания к применению:

сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт, атеросклероз);

пребывание в экологически и радиационно неблагоприятных условиях, на вредных производствах;

для повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий;

профилактика и лечение онкологических заболеваний (при химио– и радиотерапии), варикозного расширения вен и тромбофлебитов;

для улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях;

аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма;

профилактика и лечение ретинопатии при диабете, гипертонии.

Из приведенной выше информации напрашивается вывод: нет ничего удивительного в том, что человек, употреблявший регулярно в течение большей части своей жизни напиток с содержанием дигидрокверцетина и ресвератрола, и в 86 лет имел отличное здоровье, прекрасную память, физическую и сексуальную активность. Я имею в виду того самого Семена, о котором шел разговор в начале этой главы.

А теперь давайте узнаем, что такое пикногенол.

Пикногенол – это комплекс веществ, который присутствует в ряде растений (например, сосна, лиственница, арахис, виноград, горец японский). В нем много биофлавоноидов, в том числе дигидрокверцетин и ресвератрол, действие которых усиливается благодаря присутствию витаминов, микроэлементов и органических кислот (синергический эффект).

В хвойном квасе содержится не только весь комплекс пикногенола, но и другие полезные вещества, образующиеся во время брожения, например витамины группы B, молочная кислота – все они улучшают усвоение пикногенола организмом. Ионы меди и серебра, если они присутствуют в напитке, являются катализаторами и в процессе ферментации способствуют синтезу дополнительного количества ценного дигидрокверцетина из некоторых других флавоноидов (рутина, кверцетина и др.). Одновременно медь образует с био-флавоноидами хелатные комплексы, которые являются дополнительными ловушками для перекисных радикалов.

Еще лучшими катализаторами, чем медь и серебро, являются ионы золота и металлов платиновой группы – платины, палладия, осмия, родия. Если квас делать на золотой воде (о ней вы узнаете из главы «Золотая вода аюрведы» чуть позже), то концентрация биофлавоноидов в напитке увеличится еще больше. Тогда достаточно влить перед брожением в хвойный квас половину стакана золотой воды или положить на время брожения в него устройство РЕМ-02 «золотая вода».

В опытах на нескольких группах лабораторных мышей было установлено, что средняя продолжительность жизни мышей, которым давали пить обычную воду, составила 752 дня (контрольная группа). При этом мыши, которые пили хвойный квас на медной воде, жили 963 дня, ну а мыши, которым давали квас с добавлением еще и золотой воды, жили 1007 дней.

Недаром пикногенол сегодня – самая популярная биологически активная добавка. Но недешевая: препарат производят из коры французской приморской сосны. Конечно, производители зарубежного БАДа станут утверждать, что только пикногенол из французской сосны – самый настоящий и самый лучший. Но это не более чем лукавство! И вот почему.

Состав препарата, даже производимого из сосны французской, меняется от сезона к сезону, поскольку синтез биологически активных веществ в растениях – их количество и качество – очень зависит от погодных условий, которые непостоянны. Во время производства сухих форм (таблеток) пикногенола улетучиваются или разлагаются некоторые важные компоненты, в том числе масла, эфиры, витамины. Американские специалисты в области питания утверждают, что спустя всего одну неделю после вскрытия упаковки таблетированные витамины становятся бесполезными.

Иное дело – наш квас. Пикногенол в составе хвойного кваса полностью сохраняет свою эффективность. Так что самостоятельное приготовление кваса и его регулярное употребление поможет вам не только сохранить здоровье на многие годы, но и сэкономит немалые деньги.

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *