Инвертированный сахарный сироп

Сахарный сироп для пчёл — незаменимая подкормка зимой и весной.
Применяется, если собственные запасы корма пчелосемьи подходят к концу, а
мёда и перги под рукой нет. Канди без мёда тоже не приготовить. Остается
кормить пчёл сахарным сиропом, благо для его приготовления нужны
только сахар и вода. Такая подкормка не содержит никаких вредных
примесей и стимулирует кладку яиц, что способствует увеличению
численности и силы пчелиной семьи.

Как приготовить сахарный сироп в
домашних условиях по правильным рецептам и пропорциям, вы узнаете в
этой статье.

Необходимые ингредиенты для приготовления по стандартному рецепту

Первое, что нам понадобится для приготовления подкормки — сахар. Причем,
подойдет только чистый, белый сахар. Карамельный и другие коричневые
сорта не подойдут. Старые конфеты, какими бы сладкими они ни были,
ешьте сами.

Теперь о воде. Для приготовления сахарного сиропа используют
дистиллированную воду, хорошо очищенную талую или кипяченую. Вода из-
под крана будет жестковата и содержит ненужные примеси. Для обогащения
подкормки полезными микроэлементами, которые есть в натуральном мёде,
но отсутствуют в сахаре, можно добавить морскую соль в пропорции 1/2
чайной ложки на 10 литров воды.

Внимание: в процессе вываривания сиропа постоянно его
помешивайте и не допускайте подгорания. В подгоревшем сахаре
образуются токсины, опасные для здоровья пчел.

Пропорции для приготовления сахарного сиропа.

  • Густой: готовится в пропорции 2 части сахара на 1 часть воды — для восполнения зимних
    запасов.
  • Средний: пропорция 1 к 1 — универсальный вариант.
  • Жидкий: 1 часть сахара на 2 части воды — лучше использовать весной, после
    первого облета.

Объем готового продукта измеряют в литрах. Из одного литра воды и 1 кг
сахара получают 1.5 литра подкормки. Из 2 л воды и 3 кг песка
получится 3,8 л корма. Зная эти цифры, легко высчитать, сколько
ингредиентов понадобится, что бы не голодали все семьи.

Внимание: если не хотите, что бы пчелки страдали от поноса, не
добавляйте в раствор пыльцу.

Таблица концентрации и пропорций сахарного сиропа

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Рецепт и порядок приготовления

  1. На листке бумажки и рассчитываем, сколько литров сиропа надо.
    Пропорции приведены выше.
  2. Подбираем соответствующую по объему посуду — большую кастрюлю
    или бак. Обычные алюминиевые не подойдут. Ищите эмалированную.
  3. Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  4. Когда вода закипит — высыпаем сахар. Аккуратными порциями,
    постоянно помешивая. В этот момент кастрюлю уже можно снимать с
    огня. Наша задача — полностью растворить весь сахар в воде.
  5. Готовый сироп остужают до 35-40 градусов. Вот и все. Можно разливать по
    кормушкам.

Холодный корм пчелы будут брать неохотно, поэтому рассчитывайте объем
заранее, что бы хватило ровно на одну подкормку. А летом он еще и
закиснуть может. Зимой срок хранения увеличивается до 10 суток.
Для большей наглядности, предлагаю посмотреть вот это видео:

Как приготовить сахарный сироп на инвертированном сахаре

Инвертированный сироп готовится из обычного. Вся разница между ними в
том, что сахарозу расщепляют на глюкозу и фруктозу. Эти вещества
усваиваются пчелами еще лучше. Для этого добавляют в сироп лимонную
кислоту или природный фермент — инвертазу. Если лимонной кислоты под
рукой нет, возьмите уксусную.

Самый простой рецепт инвертированного сиропа, как уже говорилось,
соединить сахар, воду и лимонную кислоту. В результате получим
углеводную подкормку.

Второй рецепт — с добавлением натурального мёда. В нем содержится
натуральная инвертаза, в качестве бонуса, в сиропе появятся полезные
микроэлементы и витамины.
Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • вода- 2 л;
  • сахар- 7,25 кг;
  • мёд- 0,75 г.

Как приготовить:
Ингредиенты смешивают в эмалированной или стеклянной емкости.
Тщательно перемешивают, затем 5-7 дней выдерживают при температуре
+36°С. Не забывайте перемешивать сироп каждый день утром днем и
вечером. Смесь настаивают и сливают. Чем хорош этот рецепт — варить
ничего не надо, иначе мёд потеряет большую часть полезных веществ. Из
минусов — подкормка готовится почти неделю.

Сироп на инвертированном сахаре с молочной кислотой

Сам рецепт и способ приготовления не отличаются от предыдущих. Только
для инвертации сахара мы берем молочную кислоту.

Пропорции и как приготовить

  • 5 кг сахарного песка заливают в эмалированной кастрюле 2,8 л воды.
  • В раствор добавляют 2 г молочной кислоты.
  • Периодически помешивая, доводим смесь до кипения, затем вывариваем ее
    еще в течении 30 минут постоянно помешивая.

Вот и весь рецепт. Готовую подкормку остужают и разливают по кормушкам.

Инвертированный сироп на основе промышленной инвертазы

Ингредиенты:

  • инвертаза промышленная (препарата «Пчелит») — 2 г;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 5 л.

Как приготовить:

Сложного в этом рецепте ничего нет.

  1. Смешать сахар с кипяченой водой в соответствующих пропорциях (1:1 или
    1,5:1 или 2:1), растворить и охладить. Рекомендуется использовать
    родниковую, талую, дождевую воду или воду из колодцев. Использовать
    хлорированную воду не рекомендуется.
  2. В полученный охлажденный сахарный сироп добавить препарат «ПЧЕЛИТ»
    из расчета 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа и тщательно перемешать. Для
    приготовления такого же количества 60% или 65% инвертного сиропа
    рекомендуется или увеличить время инверсии на 12-24 часа или увеличить
    температуру процесса, но не превышать 35°С, или увеличит дозу препарата
    на 0,5-1,5 грамма.
  3. Выдержать 48 часов при температуре +20°–+30°С, периодически
    помешивая.

Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки
пчелиных семей.

Лечебные добавки в сахарный сироп для пчёл

Что можно добавить в сахарную подкормку, что бы пчелкам жилось еще лучше и какой эффект получим.

Пихтовое масло

  • повышает иммунитет насекомых;
  • стимулирует откладку яиц маткой;
  • способствует полноценному развитию расплода;
  • повышает работоспособность рабочих пчел;
  • обладает дезинфицирующим свойством.

Масло пихты добавляют в корм для пчел, в пропорции 2-3 капли на 1 л
сиропа. Эффект проявляется при вдыхании паров пихты пчелами.

Чеснок

Для зимнего кормления пчел, в подкормку добавляют сок, полученный
из зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. В этом случае,
это будет уже не просто подкормка, а настоящее лекарственное средство.

Способ приготовления простой: варите подкормку по стандартному рецепту,
а потом добавляете в него сок чеснока либо 2 мелко тертых зубчика на 0,5 л.
На каждую семью даем по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 дней
кормление повторяют.

Настойкой из хвои

Саму хвойную настойку готовят по следующему рецепту:

  1. Иголки измельчают и тщательно промывают в чистой воде.
  2. Пересыпают в чистую эмалированную кастрюлю в пропорции 1 кг
    иголок на 4.5 л воды и ставят на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, варят еще полтора часа. Не забывайте помешивать
    раствор.
  4. Полученный настой процеживают через марлю и сливают в бутылку. В
    подкормку добавляют в расчете 200 мл настоя на 1 литр сиропа.

Полынь от варроатоза и нозематоза

Для дополнительной профилактики нозематоза и варроатоза в сахарный
сироп для пчел добавляют горькую полынь и сосновые почки, собранные с
молодых побегов, длина которых не превышает 4 см. Полынь заготавливают
еще в теплое время года, а точнее с конца августа и в первой половине
сентября, во время ее цветения.

Процесс приготовления лечебной подкормки

  1. 5 г сосновых почек, и 90 г сушеной полыни перекладывают в
    эмалированную кастрюлю и заливают 1 литром чистой воды.
  2. Варят на протяжении 2,5 часов.
  3. После того как отвар остыл при комнатной температуре, его
    процеживают через марлю.
  4. Готовый настой добавляют в сироп для подкормки пчел.

Как правильно кормить пчел

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  1. Разливаем сироп в специальные ульевые кормушки. Зимой жидкую
    подкормку переливают в стеклянную банку (достаточно 1л банки).
    Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Банку
    переворачивают вверх дном и крепятт на верхних брусках рамок.
  2. Разливаем сироп в полиэтиленовые пакеты и размещаем на
    верхних брусках рамок. Когда будете завязывать пакет, следите, что бы
    воздуха в нем не оставалось. В нескольких местах сделайте отверстия в
    пакете с помощью булавки, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Внимание: При добавлении лечебных компонентов: пихтового
масла, травяных отваров не перестарайтесь. Иначе пчёлы не
будут брать подкормку.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму — отличная альтернатива
натуральному меду, и перге.

Только помните — на одном сиропе целую зиму
пчел держать нельзя. Он не способен обеспечить пчелиную семью всем
необходимым для комфортной зимовки.

Инвертированный сироп — питательный корм для пчел, приготовленный из сахара. Он пользуется у пчеловодов популярностью ввиду полезности и простоты приготовления. При нехватке, отсутствии медоносов или выборке меда пасечниками обитателям улья не хватает углеводов. Ведь они потребляют их из меда — естественного корма. В этом случае и понадобится подкормка инвертом.

Этот углеводный продукт выгоден в использовании, долго хранится, легко усваивается пчелами и не кристаллизуется. Многие пчеловоды уже освоились с этим продуктом и знают, как приготовить инвертированный сироп для пчел с соблюдением всех правил. Сделать это можно в домашних условиях.

Инвертированный сироп

Приготовление инвертированного сиропа

Инверт готовится на основе обычного сахарного сиропа. Отличие в том, что сахароза в нем расщепляется до глюкозы и фруктозы. Так пчелки тратят меньше усилий на переработку состава в мед. Расщепление происходит за счёт добавления в сироп кислот или природного фермента, присутствующего в мёде — инвертазы.

Приготовление инвертированного сиропа

Простейший вариант приготовления — соединить сахар, воду и лимонную кислоту (можно заменить её на уксусную). Этот способ экономичен и прост. Но в полученном инверте не будет содержаться ничего, кроме углеводов.

Второй способ приготовления инверта — добавление в сахарный сироп мёда. В нем уже содержится натуральный фермент, вырабатываемый организмом пчелы. В полученном сиропе, помимо углеводов, будут содержаться некоторые аминокислоты и витамины.

Важно! Для добавления можно использовать только неинфицированный, натуральный мёд.

Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы. Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда.

Кислота + сахар

  • вода 6 л;
  • сахар 7 кг;
  • кислота лимонная 14 г.

Другой вариант

  • вода 2,8 л;
  • сахар 5,5 кг;
  • кислота молочная 2 г.

В кастрюле соединяют все ингредиенты, полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения при непрерывном помешивании. Сварится сироп за 1-1,5 часа. За это время успеет инвертироваться 95% сахарозы. Как только инверт остынет, можно угощать им пчёл.

Мёд, сахар и кислота

  • вода 2 л;
  • сахар 7,25 кг;
  • мед 0,75 кг;
  • кислота уксусная 2,4 г.

Все ингредиенты смешиваются в ёмкости, и настаиваются при температуре 35-36°С, около 7 дней.

Смесь перемешивают трижды в день. Инвертацию можно считать завершившейся, когда крупинок сахара и пены на сиропе почти не осталось. После отстаивания его переливают в чистую тару.

Инвертаза промышленная и сахар

  • вода 5 л;
  • сахар 5 кг;
  • пчелит (препарат промышленной инвертазы) 2 г.

Сначала необходимо сварить простой сироп из воды и сахара. Когда готовый продукт остынет до температуры 40-50°С, в него добавляют инвертазу и хорошо перемешивают.

Корм для пчел

На ферментацию в этом случае уходит около двух суток. При этом необходимо удерживать в помещении температуру от 20 до 50 градусов.

При приготовлении сиропа важно учесть несколько нюансов:

  • сахар, идущий на корм пчёлкам, обязательно должен быть светлым;
  • кормить обитателей ульев лучше теплым инвертом, холодный они потребляют менее охотно;
  • вода для приготовления сиропа должна быть мягкой. Состав на её основе медленнее кристаллизуется. Если в наличии только жёсткая вода, то перед использованием её необходимо отстаивать.

Если кормление пчел сахарным сиропом проводится впервые, разумнее будет дать по 1 л на пчелосемью. Это поможет понять сколько понадобится корма в будущем.

Подкорм пчел сахаром

Можно ли кормить пчел сахаром, и если да, то как это сделать? С этими вопросами имеет смысл разобраться подробнее, чтобы развеять возникшие сомнения.

Подкармливать пчел правильно приготовленным сиропом из сахара не только допустимо, но и нужно. В период отсутствия запасов меда в ульях насекомые могут заболеть, а иногда и вымирают. Чтобы этого избежать и требуется углеродная подкормка.

Подкорм пчел сахаром

Сироп дают насекомым весной, стимулируя их на вылет из улья. Немаловажно также то, что матка здоровых, сытых пчел даёт больше потомства. Если рой страдает от нехватки углеводов, на большую кладку от матки рассчитывать не придется. Готовить дополнительный корм для поддержания пчелосемьи не будет лишней мерой.

Дополнительная информация! Также в сиропе удобно разводить лекарство, если в нем есть необходимость.

Подкормки сахаром используются многими пчеловодами. Они утверждены официальными технологическими документами.

Дают сироп насекомым ранней весной или осенью, после откачки меда. Так лекарственные средства, добавленные в инвертированный сироп, а также и сахар, не попадут в товарный мёд. Кроме того, вовлеченные в медонос пчелиные семьи часто отказываются от предложенных подкормок. Так что подкармливание пчел сахарным сиропом не приводит к получению некачественного продукта и считается абсолютно нормальной практикой.

Можно ли кормить пчел подбродившим медом

Несмотря на то, что медовые подкормки для пчел являются самыми натуральными, не всякий продукт допустимо использовать для их приготовления. Закисший, подбродивший ни в коем случае для этого не применяется. Некоторые неискушенные пчеловоды, жалея немного подпортившуюся сладость, пытаются исправить его кипячением. Это ошибка.

Плодовый сахар в меду при высоких температурах карамелизуется, что делает его непригодным и даже вредным для подкармливания пчелосемей.

У зимовавших семей непечатный мёд в рамках иногда разжижается. При температуре выше 10°С, дрожжи, находящиеся в мёде и воздухе активизируются, провоцируя брожение. Такой мёд для кормления не используют, чтобы не нанести пчёлам вреда.

Мед из инвертированного сиропа

Если пчёлам дают слишком много сахарного сиропа, особенно в период низкой активности, они перестанут успевать переработать его. Как следствие, на выходе получится некачественный, сахаристый мёд. Недобросовестные пчеловоды часто продают его как хороший продукт, а иногда смешивают с действительно хорошим мёдом, чтобы фальсификация была не так заметна.

Мед из инвертированного сиропа

В составе сахарного меда очень мало, а иногда и вовсе нет витаминов и ферментов, попадающих в натуральный цветочный мёд с пыльцой. Он не оказывает пользы и оздоравливающего действия при употреблении, представляя собой сладкую «пустышку». Почти не обладает такой продукт и бактерицидным эффектом. Причем и выглядеть, благодаря стараниям фальсификаторов, такой продукт может вполне натурально.

Важно! Часто фальсификаторы добавляют ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Для придания схожести с темным таежным медом его нагревают.

Отличить мёд, полученный из сахарного сиропа, от цветочного можно. Получить однозначный ответ о происхождении и составе продукта можно лишь в лаборатории, оснащённой специальным оборудованием. Тем не менее, низкое качество определяется и органолептическим способом.

Основные признаки сахаристого мёда:

  • консистенция первоначально жидкая, позднее мутно-студенистая. Кристаллизация мелкая;
  • вкус сладкий, но пресноватый, без небольшой терпкости, присущей цветочному мёду;
  • аромат слабый, напоминающий запах старых сотов;
  • сахароза повышена.

Такой некачественный мед склонен к порче, брожению и закисанию. Но если была проведена термическая обработка, то есть нагревание, сахаристый мёд не портится.

Сахар, каким закармливают пчёл, даёт о себе знать в составе получаемого мёда. В нем процент сахарозы будет значительно повышен, в сравнении с цветочным мёдом:

  • глюкоза 33%;
  • фруктоза 35%;
  • сахароза 2-13%.

Соотношение глюкозы и фруктозы в натуральном и сахаристом меде одинаковое.

Чтобы пчёлки оставались активными и здоровыми, переживали зиму с минимальными потерями, своевременный подкорм придется кстати. Сравнительно недорогой и простой в приготовлении инвертированный сахарный сироп в этом случае будет надёжным подспорьем для пчеловодов. Главное соблюдать меру и сроки для получения ожидаемого положительного результата.

Пчелы берут сироп

Об инвертированном сахарном сиропе.
Во второй половине лета медосбор уменьшается и в меде появляется больше пади, нектара из быстро кристаллизующихся сортов меда – подсолнечный, рапсовый, сурепковый, из растений семейства крестоцветных и даже вересковый. Такой мед не пригоден для зимовки пчел, поэтому его следует заменить лучше инвертом, чем сахарным сиропом.
Согласно ГОСТу в меде допускается дисахаридов до 7%, остальное количество углеводов состоит из глюкозы и фруктозы. При скармливании перед зимовкой пчелам сахарного сиропа они с помощью инвертазы расщепляют дисахарид, но при этом истощают ферментную систему, уменьшается в объеме жировое тело, и пчелы преждевременно умирают. Поэтому непреложным законом для пчеловода является условие: не допустить, чтобы в зимовку пошли те рабочие пчелы, которые участвовали в переработке сахарного сиропа, а зимовали только пчелы осеннего вывода, которые успели очистить свой кишечник перед зимовкой. Так, если молодые пчелы будут использовать не сахарный сироп, а инверт (инвертированный сахар) то они будут более жизнеспособны и смогут противостоять различным болезням, значительно легче перенесут зимовку и весной подготовят себе достойную смену.
Инверт (инвертированный сахар), кислотный инверт – это особо приготовленный сироп ди сахарида (свекловичного или тростникового сахара), в котором расщеплено до 95% его на глюкозу и фруктозу и около 5- 7% имеется в наличии сахарозы.
Приготовить инверт можно различными способами, на этом, принципе промышленным путем приготавливают искусственный мед из различных углеводных продуктов.
Мы коснемся лишь того, что касается пчеловодства, причем приведем ограниченное количество методов наиболее рациональных и эффективных по отношению к пчелам и менее трудоемким в исполнении.
Вариант 1: 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течении 70-80 мин на кипящей водяной бане. Степень инверсии при этом достигает 95%, т.е. 95% сахарозы расщепляются па глюкозу и фруктозу.
Вариант 2:
самый высококачественный инвертированный сахарный сироп получают ферментативным гидролизом сахара – нпвертозой – ферментом, содержащимся в меде. Для получения такого сиропа 10 кг готового ипверта берут 7,25 кг сахара, 0,75 кг меда, 2 л питьевой воды и 2,4 г уксусной кислоты. В емкости заливают исходные компоненты и выдерживают 7 дней при Т=34-36°С, 2-3 раза в сутки перемешивают. Конец инверсии определяется по признакам: количество пены (не вредна для пчел) уменьшается, а на дне почти не остается не растворившихся кристаллов сахара. Инверт отстаивают 1-2 сут., хранят при t=20-30°C. Срок хранения в посуде, закрывающейся герметически (стеклянные 3- литровые банки) – 1 год.
Вариант 3:
7 кг. сахара растворить в 6 л горячей воды, добавить 14 г лимонной кислоты и греть в течение 70-80 мин. на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Желательно использовать яблочный уксус, выработанный уксуснокислыми бациллами. Он содержит много калия – незаменимого элемента питания, укрепляющего организм пчел и повышающего устойчивость к низким температурам. При наличии его в достаточном количестве зимой у пчел мало подмора, они не поносят в ранневесенний период, матки больше откладывают яиц, семьи хорошо развиваются.

Пчела с ложкой

О подкормке
В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчел, а лучше весной подкормить
Белковые и минеральные подкормки.
Апрель. Если выявляется, что в улье находится менее 8-10 кг меда, также подкармливают сахарным сиропом 1:1. В кормушки в зависимости от силы семьи и запасов меда наливают от 2 до 4 л сиропа 40°С, остывший сироп пчелы выбирают неохотно. Для предупреждения пчелиного воровства – разливают вечером.
Подкормка белковая:
1. Соевую муку просеивают через капроновое сито и слегка поджаривают. Затем из 2-х частей сахара и 1 части воды готовят сахарный сироп, в котором растворяют пекарские дрожжи, нагревают до температуры кипения, но не кипятят, затем охлаждают. В остывший сироп добавляют приготовленную соевую муку в таком количестве, чтобы образовавшееся тесто не растекалось. Желательно в полученную массу добавить 20-25% перги. Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. 200-400 г заменителя перги хватает семье на 1 неделю.

2. Пчелы хорошо усваивают белок коровьего молока: 1,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды (предварительно воду доводят до кипения). В охлажденный сироп перед его раздачей добавляют 250 г сухого молока, предварительно разведенного в 0,2 л кипяченой воды, добавляют 1/2 таблетки хлористого или сернокислого кобальта (2 мг на 1 л сиропа).
3. В 0,8 л доведенной до кипения воды растворяют 1 кг сахара. В охлажденный сироп перед раздачей добавляют 200 г свежего цельного молока и 1/2 растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта.
4. Аналогично готовят подкормку с обратом, снятым молоком.
5. Герцфельд (Германия, патент): па 11,4 кг сахара – 14 г винной кислоты и 3,8 л воды, смесь должна медленно кипеть 30-45 мин.
Осенью сироп дают в кормушках, а весной – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки гнезда, сделав в них отверстия диаметром 0,3 мм (3-4 отверстия в расчете на каждую улочку пчел,). Через отверстии пчелы будут брать сироп в течении нескольких дней.
Сахаро-медовое тесто. 7,4 кг сахарной пудры разогреть с 2,6 кг (расплавленного) меда. Из замешанного теста делают лепешки по 0,5 кг, кладут их на сеточки (ч тобы тесто не проваливалось в улочки) и помещают сверху на рамки, покрываю! полиэтиленовой пленкой для предотвращения быстрого высыхания. Лепешки пчелы забирают в течении 4-6 дней. По мере надобности в тесто добавляют лекарственные препараты.

Вы, конечно же, знаете, что использование сахара при приготовлении домашнего пива серьезно вредит вкусу и аромату пенного напитка. Конечно, со временем вкус может выровняться, но пиво придется несколько месяцев держать в погребе или холодильнике. Вы на такое способны? Я — нет!

Поэтому для хорошей карбонизации, халяльности) и придания домашнему пиву более чистого вкуса, пивовары часто используют глюкозу. А если нет глюкозы, то ее можно заменить инвертированным сахарным сиропом.

Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде.
Используется при изготовлении искусственного мёда, в производстве напитков: джина, виски, игристого вина, и в том числе пива.

Для приготовления инвертированного сахарного сиропа необходимо:

1. 1 кг сахара
2. 400 мл воды
3. 3-4 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

1. Берем эмалированную кастрюлю, наливаем в нее воду, засыпаем сахар, и, постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне.
2. Когда сахар растворится и сироп закипит, добавляем в него лимонную кислоту. Появившуюся в результате реакции пенку можно снять, но это необязательно.
3. После этого накрываем кастрюлю плотной крышкой и варим на медленном огне 30-40 минут, после чего даем остыть.
4. После охлаждения сиропа до 80 градусов, оставшуюся кислоту можно нейтрализовать небольшим количеством соды, но это совсем необязательно, т. к. небольшая кислинка только придаст дополнительный вкус нашему сиропу.

Все. Теперь у нас уже есть инвертированный сироп, в котором большая часть сахарозы разложилась на моносахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *