Как быстро засолить капусту со свеклой

Чтобы засолить капусту со свеклой быстрого приготовления, понадобится всего лишь полчаса свободного времени для подготовки и сутки для маринования закуски при комнатной температуре. Засолка капусты со свеклой в трехлитровой банке – это удобный способ приготовления аппетитного блюда с чудесным ароматом.

Свекла выступает в роли естественного красителя, практически не влияет на вкус блюда, только придает красивый фиолетовый цвет белокочанной капусте

Свекла выступает в роли естественного красителя, практически не влияет на вкус блюда, только придает красивый фиолетовый цвет белокочанной капусте

О блюде

Капуста быстрой засолки со свеклой – популярная среди многих хозяек закуска. Приготовление блюда не отнимает много времени, не оставляет за собой горы грязной посуды. Готовить такую соленую капусту можно в любое время года, даже зимой, так как все ингредиенты долго хранятся в подвалах или их можно купить на рынке.

Белокочанный овощ полезен для человеческого организма и в свежем виде, но ферментированная капуста легче усваивается и отличается химическим составом. В ней содержатся пребиотики, витамины С и группы В, микроэлементы и молочная кислота, образовавшаяся в результате закваски. Регулярное употребление квашеной капусты по любому рецепту обеспечивает организму борьбу со старением, укрепление иммунитета и подавление образования канцерогенных веществ.

Советы по приготовлению

Горячий способ приготовления предполагает использование маринада на основе уксуса, воды и растительного масла. В закуску не добавляют никаких дополнительных специй, только целые зубчики чеснока. Свекла окрашивает готовое блюдо, а натертая морковь придает приятный сладковатый вкус. Салат получается кисло-сладкий, не острый и вполне диетический, в 100 г такой аппетитной капусты всего около 70 ккал.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления.

Во многих странах по всему миру капуста, приготовленная разными способами (соленая, маринованная, квашенная), любима людьми. По традиции, в русской кухне готовят ее в собственном соку, используя холодный метод сквашивания. Очень важно нашинковать овощ максимально мелко. Для повышения вкусовых качеств добавляются такие продукты, как морковь, яблоки, клюква. Но многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, где вторым основным элементом считается свекла. Благодаря ее насыщенному цвету, цвет засолки становится очень красивым. Процесс холодного квашения хорош, но требует много времени. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов и получить хрустящую закуску с пикантной кислинкой, знают не все хозяйки.

Технология быстрой засолки

Все существующие способы засолки: квашение, мочение, маринование – основаны на действии кислоты. В первых двух случаях вырабатывается молочная естественным путем, а в последнем – дополнительно применяют уксус. Процессы соления, квашения и мочения между собой отличаются количеством используемой соли. Так, чтобы приготовить капусту, ее потребуется больше или меньше в зависимости от рецепта и количества ингредиентов.

С уксусом

Благодаря присутствию уксуса в маринаде, удается значительно сократить время приготовления овощей. Преимущественно рецепты быстрого приготовления включают такой ингредиент как столовый уксус, но можно легко его заменить яблочным или бальзамическим. При этом вкус не изменится, а, наоборот, станет особенным. Все пропорции при использовании других разновидностей уксуса остаются неизменными.

Без уксуса

Процесс соления овощей без уксуса лишком затягивается, придется подождать от 5 до 10 дней. Но чтобы засолка хранилась долго, придется положить значительное количество соли. Она оказывает на готовый продукт следующее влияние:

  • меняются показатели вкуса быстрой засолки;
  • в заготовке значительно ускоряется процесс брожения, за счет того, что активно выделяется клеточный сок из овощей, богатый на сахар;
  • активно подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому оказывает консервирующее воздействие на овощи.

На каком из рецептов засолки остановить выбор, каждый решает самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления

Чтобы засолка капусты и свеклы прошла быстрее, необходимо приготовить маринад. А получают его путем кипячения воды, соли, специй, а после снятия с огня, добавляют масло и уксус.

В зависимости от предпочтений, можно подобрать рецепт быстрой острой засолки, которая готовится с чесноком и хреном. А заготовка со сладковатым привкусом получается, если добавить болгарский перец или яблоко.

Классический рецепт

Этот рецепт готовится из минимального количества ингредиентов. Небольшие куски капусты пропитываются соком свеклы и становятся похожими на лепестки цветов, поэтому часто подобную засолку называют пелюсткой. Хотя если хочется, то можно основной продукт нарезать тонкой соломкой.

Продукты:

  • 2 вилка капусты;
  • 2 небольшие свеклы.

Важно! Для быстрой засолки лучше брать позднюю капусту, потому что она лучше сохраняется, быстрее впитывает маринад и не теряет свои полезные свойства.

Для варки пикантной заливки:

  • 4 ст. очищенной воды;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Этапы приготовления быстрой соленой капусты со свеклой:

  1. С вилка капустного снять верхние листья. Если они повреждены, разрезать ее на небольшие куски, можно соломкой.
  2. Очистить свеклу, измельчить при помощи терки.
  3. Банку наполнять слоями, чередуя овощи, пока они не достанут до верха емкости. Каждый плотно утрамбовывать.
  4. Маринад сварить, соединив все компоненты.
  5. Снять с плиты маринад (не остуживать) и сразу залить в банку с овощами.
  6. Емкость накрыть марлей и оставить на сутки в тепле.

Подавать пелюстку рекомендуется с луком, зеленью или растительным маслом.

С острым перцем

Для любителей быстрой и острой засолки подойдет этот рецепт овощей. Запастись нужно такими продуктами:

  • 1 средняя головка капусты (около 1 кг);
  • по 2 небольших клубня моркови и свеклы;
  • головка чеснока;
  • 3 шт. перца острого.

Для варки маринада потребуется в воду (0,5 л) всыпать 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, добавить смесь перцев и лавровый лист.

Этого количества продуктов хватит, чтобы засолить 2-литровую банку овощей. Если нужно получить больше закуски – тогда количество продуктов увеличить пропорционально.

Способ приготовления быстрой засолки:

  1. Овощи очистить, убрать поврежденные листья с капусты.
  2. Нарезается капуста крупными кусками, морковь и перец − соломкой, свекла – брусками или соломкой. Чесночные дольки перерезать пополам, а если они мелкие – оставить целыми.
  3. Сначала в банку положить смесь перцев и лавровый лист. После этого слоями уложить овощи, чередуя их, пока тара не заполнится до самого верха.
  4. При варке маринада соединить воду с солью и сахаром, дождаться полного растворения, снять с плиты и ввести уксус.
  5. Заготовку сразу после снятия с плиты залить в банку с овощами.
  6. Оставить банку в теплом месте на 24 часа.

Хранить готовую засолку лучше в холодильнике.

С чесноком и хреном

Засолить овощи, чтобы они были хрустящими и сочными можно по такому рецепту. Потребуются такие продукты:

Быстрая засолка проводится так:

  1. Головку капусты нарезать крупно.
  2. Свеклу и морковь после очистки нашинковать соломкой.
  3. Корень хрена перекрутить на мясорубке.
  4. Используя пресс, измельчить чеснок.
  5. В большой емкости перемешать все компоненты.
  6. Рассол готовится таким образом: воду с солью, сахаром и специями, прокипятить 2 минуты.
  7. Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Затем залить рассолом, когда он остынет.
  8. Оставить емкость на двое суток под гнетом.

Когда пройдет время – засолку рекомендуется переложить в банку. Хранить в холодильнике, закрыв ее крышкой.

По-грузински

Чтобы приготовить капусту быстрой засолки со свеклой по этому рецепту, потребуются такие продукты:

Засолить капусту со свеклой быстро можно так:

  1. Взять головку капусты и удалить все поврежденные листья, после чего нашинковать. Нужно получить тонкую соломку.
  2. Свеклу очистить от кожуры и нарезать кружками, чтобы были максимально тонкими.
  3. Зубки чеснока после очистки разрезать вдоль на 4 части.
  4. Перец чили − кольцами.
  5. Все компоненты после подготовки соединить в миске и перемешать.
  6. Добавить к остальным ингредиентам сельдерей, который нужно предварительно размять руками.
  7. Рассол готовится так: воду с солью вскипятить. Дождаться его остывания.
  8. Залить подготовленные ингредиенты рассолом.
  9. Оставить на 5 суток.

Важно! Чтобы все равномерно засолилось – продукты в банке покрываются жидкостью полностью.

Капуста со свеклой по этому рецепту получаются острыми, но при желании количество перца можно уменьшить.

По-армянски

Чтобы засолить сочную капусту нужно подготовить такие продукты:

  • 2 большие головки капусты (около 5 кг);
  • 2–3 большие моркови;
  • 1 большой или 2 маленьких клубня свеклы столовой;
  • 1 шт. острого перца;
  • корень хрена.

Для рассола нужно довести до кипения такие ингредиенты:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1/4 ч.л. корицы.

Засолить быстро салат по-армянски можно так:

  1. Каждую головку небольшой капусты нарезать на 8−10 частей.
  2. Морковь очистить, нарезать кубиками.
  3. Свеклу − тонкими кружками.
  4. Перец горький нарезать не нужно, использовать целый.
  5. Корень хрена порезать небольшими кусками. Хруст капусте придает именно он.
  6. Рассол нужно сварить. Затем остудить до комнатной температуры.
  7. Плотно в банку сложить все продукты слоями, залить холодным рассолом, закрыть капроновой крышкой.

Сначала емкость переместить в теплое место, чтобы закуска постояла 3 суток. После этого следует хранить в холодильнике.

По-корейски

Острые маринованные салаты по-корейски в последнее время пользуются особой популярностью. Это происходит потому, что они отлично согревают в морозную зиму и поддерживаю иммунитет. Приготовить по этому рецепту можно белокочанную, краснокочанную и цветную капусту.

Продукты для быстрой засолки:

Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления по этому рецепту проводится так:

  1. С головки основного компонента убрать верхние листья, если они повреждены. Нарезать капусту соломкой.
  2. Морковь и свеклу очистить от кожуры. Измельчить на крупной терке, но можно и нарезать мелкой соломкой.
  3. В миске перемешать все компоненты и добавить чеснок. Его предварительно нарезать тонкими дольками. Также добавить перец чили – его нарезают кружками.
  4. Сварить рассол: к воде добавить соль и сахар, закипятить. После снятия с огня добавить растительное масло и уксус.
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в банку или кастрюлю. Маринад, которым будут заливаться овощи, должен быть горячим.
  6. Оставить емкость в теплом месте на 12 часов.

Готовую засолку хранить в холодильнике. Подавать к столу в виде отдельного блюда или добавлять в салаты, например, использовать при приготовлении винегрета.

Советы и рекомендации помогут хозяйкам узнать, как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления правильно, чтобы овощи сохранили свои полезные свойства. Если хочется порадовать членов семьи овощами с более пикантным вкусом, то можно добавить пряных трав и приправ, что совсем не будет лишним.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6302
  • Горячие блюда 39920
  • Салаты 16305
  • Закуски 13735
  • Напитки 2674
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30399
  • Десерты 21066
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69343
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50047
  • На обед 125695
  • На полдник 45764
  • На праздничный стол 73401
  • На природу 18492
  • На ужин 121273
  • Неожиданные гости 43720
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24517

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 686
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 868
  • Английская 349
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Белокочанная капуста любима в каждой семье. Овощ полезен большим содержание калия и магния, кроме того капуста выводит шлаки из организма и нормализует работу кровеносной системы. Капусту используют не только для приготовления горячих блюд, но и для засолок на зиму. Засолка капусты со свеклой на зиму – вкусная и полезная закуска для всей семьи.

Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.

  • свёкла красная – 500 грамм;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • капуста – 2,5 килограмма;
  • соль пищевая крупная – 3 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком и семена горчицы – по вкусу.

Шаги:

  1. Кочаны капусты предпочтительнее использовать плотные и тяжёлые. Предварительно овощи промыть прохладной водой, при необходимости убрать порченые листья. Далее капусту нашинковать соломкой или на тёрке со специальной насадкой. Полученную массу не отжимать от сока, оставить как есть.
  2. Свежую свёклу очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Форма нарезки красной свёклы не должна быть крупнее капусты. В это же время промыть стеклянные банки, можно обдать кипятком. Ингредиенты перемешать между собой, уложить в банки.
  3. Подготовить рассол. Довести до кипения указанное количество воды с добавлением соли крупного помола. Варить 4-5 минут, выключить огонь. Компоненты залить кипящим рассолом, сразу закрыть крышками.
  4. Банки с содержимым поместить под одеяло на 5 часов. Процесс брожения ускоряется при медленном остывании за счёт повышенной концентрации соли. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления уже не секрет. Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *