Как доить корову после отела

Несмотря на то, что молоко у коровы образуется для кормления потомства, человек научился использовать его в своих целях, и сегодня этот питательный продукт уже успел стать неотъемлемой частью рациона. Но перед тем как заводить буренку для обеспечения семьи молочными продуктами, необходимо прежде узнать, когда корова дает молоко и как увеличить ее продуктивность.

Первое доение коровы

Содержание

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы появляется молоко после первого отёла. Половой зрелости крупный рогатый скот, в зависимости от породы, достигает в возрасте 1 года и 1-6 месяцев. Период стельности у коровы длится в течение 9 месяцев. Соответственно, ближе к рождению малыша в вымени начинает формироваться молоко, а после родов можно приступать к доению коровы.

Но процесс доения в этот период предполагает ряд важных моментов, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, в первый же час после отёла родившегося теленка следует подпустить к матери, чтобы она его облизала, а дальше – к вымени. Такой шаг позволит решить сразу несколько задач:

  • вымя коровы впервые раздаивается теленком, что для коровы менее болезненно, чем первая ручная дойка;
  • малыш получает ряд важных питательных веществ, которые содержатся в молозиве;
  • корова при теленке ведет себя более спокойно во время доения;
  • у животного быстрее проходит стресс после родов;
  • теленок приучается сосать вымя уже с первых дней жизни.

Первое молоко, которое дает корова, называется молозивом. Оно образуется в вымени в течение 3-4 дней. Внешне такой продукт отличается от молока – имеет желтоватый оттенок и более плотную консистенцию. В молозиве имеется повышенная концентрация питательных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания организма малыша в первые дни жизни.

Стоит также отметить, что в первую неделю доение коровы следует проводить только вручную. Машинная дойка может оказаться слишком болезненной для чувствительного вымени животного, и корова будет агрессивно реагировать на такую процедуру. Теленка к матери подпускают пару раз в день в течение первой недели. Дальше она привыкает к регулярному доению, и малыша можно от нее убрать.

Ручная дойка коровы

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Когда можно пить молоко после отёла коровы?

После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Молоко после отела

Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.

Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.

У нас в селе многие раздаивают коров после отелов, но у меня почему-то не получается. Когда я усиленно дою своих коров в первые месяц-два, у них потом удои идут резко вниз и в целом выходит только хуже. А соседка получает с раздоем чуть не на четверть больше молока. Может ли такое быть?

Сначала давайте разберемся, а что же такое раздой? Многие понимают под раздоем увеличение числа доений. Отчасти это правильно. И все-таки нельзя забывать, что образование молока требует больших затрат веществ и энергии и основное внимание надо уделять кормлению коровы. Между прочим, доить часто вовсе не обязательно. Но желательно трехразовое доение, особенно если у коровы удой 15-20 л и более.

Теперь о том, как именно проводить раздой. Не надо раздаирать животных после голодной зимы, когда они истощены. Раздой имеет смысл, когда у коров достаточно хорошо выполнены пахи (кожные складки за передней и перед задней ногой) и шейная складка. Во время раздоя корову лучше всего кормить корнеклубнеплодами и хорошим сеном, желательно бобовым или бобово-злаковым. Из концентрированных кормов предпочтительнее патока, жмыхи, шроты. Ни в коем случае нельзя забывать про минеральные подкормки, особенно соль, источники фосфора и кальция (костную муку, мел, фосфаты).

Продолжительность раздоя — три месяца после отела. В это время корове обеспечивают авансированное кормление, то есть дают кормов больше, чем требуется исходя из фактически полученного удоя. Лучше ежедневно записывать, сколько и чего вы положили в кормушку и сколько удой коровы.

Например, на девятый день вы скормили буренке 6 кг сена, 30 кг силоса, 20 кг кормовой свеклы, 2 кг концентратов (зерновых кормов, жмыхов), а на десятый день надоили 18 л молока. На следующий день вы даете больше зерна и сочных кормов (силоса, корнеплодов), чтобы получить дополнительно какое-то количество молока. Допустим, намерены «поднять планку» на 5 литров. Добавку делаете из расчета, что на каждый литр молока требуется около 0,5 кормовой единицы. Такой питательностью обладает 0,5 кг зерна, 2-3 кг силоса, 3-4 кг корнеплодов.

Обычно во время раздоя на каждый литр молока дают 0,3 кг зерновых кормов + 1 кг корнеплодов (в нашем примере получится 1,5 кг зерна и 5 кг корнеплодов). Если корова дает в день 10-15 л молока, то зерна дают меньше (0,1-0,2 кг на 1 л). При удое менбе 10 л зерно давать не принято.

Вполне вероятно, что корова отреагирует на надбавку не сразу, а через три-четыре дня, поэтому некоторое время следует потерпеть. Допустим, что за третий и последующие дни вы получили уже не по 18, а по 22 л молока, то есть не на пять, а только на четыре литра больше. Тем не менее надбавку кормов нужно сохранить. Только тогда, когда удой снова снизится до исходных 18 л в день, стоит отказаться от надбавки и кормить корову «на 18 литров» согласно своим записям.

Если же корова в течение недели не дает прибавки удоя в ответ на » аванс «, то раздоить ее, видимо, не получится. Это может быть связано с ее генетически обусловленной низкой продуктивностью, плохими условиями кормления и содержания во время стельности и другими причинами.

Лучшее время для первого доения коровы – в течение 30-60 мин. после отёла. Если она к этому времени не встала, нужно проверить её на возможные патологии. Доить новотельную корову можно вручную или доильным аппаратом.

В статье описана инструкция, как следует доить корову (первотёлку), в различных ситуациях. По каким признакам можно определить, что с животным что-то не так. И что делать, если в первое доение молозива очень мало.

Через сколько минут после родов корова должна встать на ноги

Коровы чаще всего рожают лёжа, реже стоя. В норме здоровая новотельная корова должна подняться уже через 10-20 минут после отёла. То есть ко времени первой дойки она обычно уже на ногах.

Если через 30-60 минут ваша подопечная так и не встала, нужно постараться поднять её. Например, окриком и хлопками (не бить!).

О том, что делать с первотёлкой, которая лягается при дойке есть отдельная подробная статья.

Когда окрики и подбадривания не помогают и животное продолжает лежать, следует постараться понять, что не даёт ей это сделать. Возможные причины того, что КРС не встаёт:

  1. Просто сильная слабость и усталость после родов;
  2. Начинающийся парез;
  3. Травма во время отёла и другие патологические отклонения.

Как определить, что корова просто устала и ослабела во время отёла

Вот по каким характерным признакам вы можете понять, что с коровой всё в порядке, она просто устала:

  • у неё нормальное положение тела;
  • она интересуется происходящим;
  • внешне выглядит всё так, словно она легла отдохнуть;
  • ничто в её поведении вас не настораживает, не «цепляет взгляд».

В этом случае вам нужно будет доить лежачую корову, чтобы накормить телёночка как можно быстрее. Для дойки подойдёт и ручное доение, и аппарат.

Признаки болезни у лежачей коровы после родов

При проблемах со здоровьем у новотельной коровы симптомы такие:

  • появилась тяжёлая одышка;
  • закрыты глаза или закатаны – видно белки;
  • животное лежит, вытянув ноги;
  • на ощупь корова горячая/холодная;
  • есть S-образное искривление шеи или корова вытягивает шею и кладёт голову, как будто ей тяжело её держать;
  • она странно мычит или стонет.

Описанные симптомы патологии могут быть по отдельности или по нескольку сразу. В таком случае лучше не доить пока животное, а использовать замороженное молозиво для первой выпойки телёнка. А для лечения коровы нужно обязательно вызвать ветврача.

Подсказка(!): Если запасного молозива нет, то доить всё же придётся. Достаточно будет одной минимальной дозы молозива для выпойки малыша (1,5-3 литра или 5% от веса телёнка).

Нужно ли кормить и поить новотельную корову перед первой дойкой

После родов кормите корову в обычном режиме, как делали до отёла, в тех же объёмах и в то же время.

После отёла споите вашей подопечной, если собрали, околоплодные воды и ещё дополнительно дайте воды для восстановления потерянной жидкости. Остальное – по расписанию.

Перед первым доением никаких особенных процедур я не провожу. Вторая дойка уже по стандартному режиму. Вообще, советую делать всё так, как планируется это делать всё остальное время – не нужно усложнять себе жизнь.

Что нужно подготовить для первого доения

Для первой дойки нужен стандартный набор инвентаря:

  • ёмкость для воды;
  • тряпки для мытья и вытирания вымени;
  • крем для дойки;
  • стакан для первых струек;
  • сам подойник.

Можно ещё подготовить маленькую ёмкость под молоко, если корова лежачая или это первотёлка и есть основания полагать, что она может плохо стоять на дойке. Тогда сдаивать в отдельную посудину, а из неё переливать в ведро.

Примечание(!): Всё, что контактирует с молоком должно быть чистым и сухим. При ручной дойке не наносите крем на область соскового сфинктера.

Корова, которая лежит после отёла. Нужно проверить на возможные патологии и доить лёжа

Как доить лежачую корову вручную – инструкция

  1. Поворачиваем животное набок так, чтобы можно было достать до сосков, хотя бы до одного;
  2. Проводим стандартную гигиену вымени и сосков, с которых будем доить. Детальная инструкция описана в этом материале на moikorovu.ru;
  3. Доим руками в мелкую посудину, чистую и сухую. Например, подойдёт тарелка или миска;
  4. Переливаем в подойник порциями;
  5. После доения – стандартная обработка сосков;
  6. Затем переворачиваем корову на другой бок и повторяем п.2-п.5.

Особенности первой дойки лежачей коровы аппаратом

При аппаратной дойке на неиспользуемые стаканы нужно поставить заглушки и доить оставшимися стаканами те соски, что доступны. Затем перевернуть животное и выдоить остальные доли.

Примечание(!): Гигиенические процедуры те же, что и при обычном доении, однако, перед одеванием стаканов смазывать соски кремом не нужно.

В первый раз лучше доить корову — вручную или аппаратом?

Пример №1: месяц назад отелилась первотёлка. На дойке категорически не стоит, бьётся. Чтобы подоить, приходится её жёстко фиксировать. Такую корову удобнее доить аппаратом:

  1. Безопаснее для хозяина – меньше риск получить удар копытом;
  2. Быстрее по времени – аппаратная дойка занимает меньше времени и стресс у животного меньше (про длительность доения разными способами я писала в отдельной статье).

Вот ещё один из критериев – размер сосков. Широкое высокое вымя с маленькими сосками, тем более у первотёлки удобнее доить аппаратом. А бывают, наоборот, слишком крупные длинные соски, которые из-за отёка вымени плохо попадают в стаканы. Тут более предпочтительно ручное доение.

Пример №2: Ещё одна корова телилась у меня вторым отёлом две недели назад, я её первые дни доила руками — просто потому, что мне нравится ручная дойка. Вымя удобное, соски удобные, молоко идёт легко и стоит корова спокойно.

Сколько должно быть молозива при первой дойке КРС после отёла

Корова может дать молозива и 5, и 20 литров в сутки. Зависит от отёла – первотёлка или взрослая корова, от подготовки к отёлу, породы и генетики.

Из опыта(!): Я сдаиваю первые 2-3 дня не всё молоко, не додаиваю корову. Это хорошая профилактика пареза. Поэтому за одну дойку я выдаиваю 4-6 литров (с первого дня после отёла дою два раза в день) притом, что у меня высокопродуктивные коровы –18-25 л/сут. у первотёлок со старта. Таким образом после отёла получается всего 8-12 литров в сутки и этого вполне хватает телёнку (молодняк в первые 7-10 дней пою три раза).

Помните, что недодаивание коровы рекомендуется только после отёла, как профилактика пареза в течение нескольких дней после отёла. Во всех остальных случаях застой молока повышает риск возникновения мастита.

Совет(!): Для того чтобы понять, что вы выдаиваете не всё молоко, посмотрите на отстоянное молоко. Если отстой сливок в банке постоянно маленький (меньше 6 см через 12 часов) – это может быть признаком ацидоза, а может быть признаком неполного выдаивания (более жирное последнее молоко остаётся в вымени).

Как понять, что корова даёт мало молозива и будет ли больше?

Нормально или мало молока даёт ваша корова после отёла? Прежде всего, нужно проанализировать генетику коровы (сколько давала мама, потенциал папы). Далее оцените условия содержания и кормления. И только на основании этого можно понять, рассчитывать на прибавку в молоке, или нет.

Если из одной доли молоко плохо идёт

Первая дойка первотелки доильным аппаратом

При аппаратной дойке нужно подтянуть стакан, если не помогает, снять его и одеть снова. Можно промассировать доли. В случае если молозиво идёт туго, рекомендую сцедить его вручную и проверить, нет ли сгустков и других посторонних включений. Когда эффекта нет – доите вручную.

При ручной дойке следует додаивать тугую долю, пока всё не выдоится.

Что делать, если при первой дойке мало молозива

Если при первом доении корова дала всего пару литров молозива или даже меньше, то причина этого может быть в следующем:

  1. Просто не додоили КРС – банально остановились раньше чем нужно.

Подсказка(!):Часто после родов вымя у коровы отёчное и без практики сложно определить, осталось ли нём ещё что-то. Ориентируйтесь по своим ощущениям. Прекращайте доить только тогда, когда молозиво перестаёт идти и совсем не выдаивается (с первотёлками так же). Так вы будете уверены, что основное количество молозива вы сдоили.

  1. У коровы стресс, боль или ещё какие-либо внешние факторы действуют – при котором корова зажимает молоко. Необходимая ветеринарная помощь, ласка и создание максимально привычных для животного условий помогут вашей подопечной расслабиться.
  2. Может быть короткий сухостой – корова не отдохнула, поэтому лактация будет слабая. КРС должны быть в запуске (вообще не доиться) минимум 45 дней, оптимально 60.
  3. Не подготовилась к лактации – отелилась чуть раньше, чем подготовилось вымя. В этом случае продолжайте кормить корову методом авансированного кормления и со временем молока станет больше.
  4. Условия содержания – недостаточно кормов для выработки молока. Если, скажем, перед отёлом кормить высокопродуктивных КРС одним только сеном, то и ждать много молозива не стоит.

Важно(!): Главное правило, которого нельзя нарушать – не менять виды кормов, особенно перед отёлом и сразу после него. Давайте все те же продукты, только меняйте их количество. Вот примерный рацион у моих коров и нетелей в сухостое. После отёла только увеличиваю количество кормов.

Что делать, если корова после отёла даёт мало молозива?

В первые 3-5 дней после отёла молозиво ещё довольно отличное от молока. Оно потом постепенно перейдёт в молоко. Если на первом доении у вас получилось совсем мало молозива, то нужно споить телёнку всё что есть.

Через полтора-два часа нужно ещё раз подоить корову, и если снова мало молозива, то можно взять молоко от любой другой коровы и смешать с молозивом этой. В результате для выпойки телёнка вы используете максимальное количество материнского молозива с добавлением цельного молока, чтобы в сутки выходило не менее 5-6 литров.

Совет(!): Для улучшения лактации начните приводить рацион в порядок, согласно потребностям новотельной коровы, с учётом её возраста, комплекции и ожидаемых удоев. Вводите зерновые, сочные корма, соль, мел, премиксы, хорошее сено. Всё это, конечно, очень постепенно. Однако быстрой прибавки молока не будет, поскольку на выращивание необходимой микрофлоры в рубце нужно примерно 3 недели. Затем уже будет виден результат.

Статья о том, как правильно выпаивать бычка и тёлку цельным молоком размещена на этой странице на moikorovu.ru.

Здорового вам поголовья и хороших надоев!

Как проводить доение коров

Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.

Как правильно доить корову руками

До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.

Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.

Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.

Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.

Техника аппаратного доения

Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.

Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаива­ние с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.

Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).

Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.

В комплектацию аппаратов входит

  • алюминиевое или полипропиленовое ведро;
  • вакуумный насос НВ-12;
  • аппарат синхронного доения.

С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.

Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.

Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.

Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *