Как готовить сыроежки

Нашим предкам приготовить сыроежки в любое время года труда не составляло и считалось делом обыденным, т. к. грибы были повседневной пищей, такой же как каша или хлеб. Летом их жарили, парили, запекали, тушили, на зиму — солили, сушили, мариновали. Сегодня сыроежки — деликатес, которому в домашней кулинарии отводится почетное место.

Как приготовить сыроежки

Особенности приготовления сыроежек

Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.

В составе содержатся:

  • азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) — 3,1%;
  • жиры — от 1 до 3%;
  • углеводы — 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный — гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
  • вода — 91%

Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.

Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.

В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки — фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.

Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.

Подготовка сыроежек к готовке

С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:

  1. Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
  2. Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
  3. Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
  4. Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
  5. Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.

Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?

Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:

  1. Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
  2. Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
  3. Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
  4. Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
  5. У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
  6. Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды — 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).

Как почистить сыроежки: видео

Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:

Как правильно жарить сыроежки?

Жареные сыроежки необыкновенно аппетитны. Для придания им аромата, оттеняющего их вкус, используют специи: белый перец, базилик, орегано, мускатный орех, пажитник, лавровый лист, душистый и черный перец, укроп и петрушку. Используют грибы свежие, замороженные, сушеные.

Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:

  • продукт припускают в процессе жарки и предварительно не отваривают, чтобы в воду не ушла большая часть витаминов и питательных веществ;
  • если не планируют очищать грибные шляпки от кожицы, то накануне их замачивают на 1 час в прохладной воде;
  • при жарке шляпки нарезаются пластинками, а ножки — соломкой или колечками;
  • грибы могут быть приготовлены в кляре (жидком тесте) или панировке;
  • жарят их на растительном масле, желательно нерафинированном, 20-30 минут;
  • после выпаривания жидкости многие хозяйки добавляют сливочное или топленое масло;
  • ими можно полакомиться прямо в лесу, если хорошо очистить, смазать маслом, посолить и обжарить на костре, нанизав на прутик.

Как правильно жарить сыроежки

Сколько времени и как варить сыроежки?

Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:

  • сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
  • пену снимают шумовкой;
  • добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
  • за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.

Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.

Жульен из сыроежек

Какие блюда лучше готовить из сыроежек?

Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы — в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд — бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

Как готовить сыроежки с картошкой

Лучшие рецепты из сыроежек

Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то — больших временных затрат на приготовление не нужно.

Как приготовить сыроежки на сковороде?

На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.

Рецепт сыроежек на сковороде.

Ингредиенты:

  • грибы свежесобранные — 800 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 200 г
  • соль — щепотка;
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 50 мг

Как готовят:

  1. Перед жаркой грибы следует очистить и промыть.
  2. Обдают кипятком, чтобы убрать горечь, остужают.
  3. Измельчают лук и поджаривают его в растительном масле до цвета светлой карамели.
  4. Добавляют к луку нарезанные крупными дольками сыроежки.
  5. Жарят под крышкой до выпаривания влаги и легкого зарумянивания.
  6. Добавляют сметану, солят, слегка перчат, перемешивают.
  7. Тушат на небольшом огне 15 минут и подают к столу.

Как готовить суп из сыроежек

Рецепт приготовления супа из сыроежек

Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.

Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.

Ингредиенты:

  • стерлядка (разделанная, рубленная на куски) — 700 г;
  • сыроежки — 150 г свежих или 70 г сухих;
  • мука — 0, 5 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, укроп (зелень) — 2 средних пучка;
  • лавровый лист, перец свежемолотый душистый, соль — по вкусу;
  • белое сухое вино или мадера — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Куски стерляди выкладывают в глиняный горшок и заливают холодной водой. Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, присыпают его сверху 0,5 ст. л. муки, жарят еще 2 минуты, добавляют к рыбе.
  2. Туда же кладут нарезанные сыроежки.
  3. Добавляют лавровый лист и душистый перец, солят, плотно закрывают крышкой и медленно томят в духовке при +120°C в течение 45 минут.
  4. За 10 минут до готовности вливают 1 ст. л. белого столового вина или мадеры.
  5. Разливают суп по тарелкам и заправляют зеленью и кружками лимона.

Как готовить салат из сыроежек

Аппетитный салат из сыроежек

Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г;
  • грибы — 800 г;
  • лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовят:

  1. Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
  2. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
  3. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.

Как готовить сыроежки в духовке

Готовим сыроежки в духовке

Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.

Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • грибы — 600 г;
  • сливочное масло — 3 ст. л;
  • сметана — ¾ стакана;
  • мука пшеничная — 1 ст. л. муки;
  • тертый сыр Дор-блю — 200 г;

Как готовят:

  1. Грибы очищают от мусора, моют, нарезают ровными дольками и обжаривают в масле на сковороде.
  2. Добавляют пшеничную муку, перемешивают, жарят еще 3 минуты.
  3. Кладут в грибы сметану, дают прокипеть.
  4. Перекладывают все в жаропрочную посуду. Присыпают сверху сухой мятой и орегано (или свежие листики базилика).
  5. Покрывают слоем тертого сыра, сбрызгивают сливочным маслом и запекают 20 минут до образования красивой сырной корочки.

Фаршированная курица с сыроежками

Блюдо 2. Фаршированная курица

Ингредиенты:

Как готовят:

  1. Делают надрез вдоль спинки тушки курицы, аккуратно снимают кожу, оставляя ее на крылышках и нижних частях конечностей.
  2. Кости обрубают по суставам и удаляют вместе с куриным мясом. Мясо отделяют от костей и перемалывают.
  3. Нарезанные ножки и шляпки ошпаренных кипятком грибов обжаривают с измельченным луком. Остужают.
  4. Смешивают грибы и фарш.
  5. Добавляют натертый сыр, специи, мелко нарезанный чеснок и сметану. Солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить 3 листика свежего базилика.
  6. Расправляют кожу и заполняют ее фаршем, придавая форму целой курицы. Разрез зашивают.
  7. Снаружи курицу солят, перчат, натирают чесноком, покрывают сметаной и отправляют на смазанный маслом противень спинкой вниз.
  8. Запекают на среднем огне до зарумянивания.
  9. Перед подачей снимают нитки.

Грибная икра из сыроежек

Вкусная грибная икра из сыроежек

Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.

Икра из сыроежки, рецепт консервирования.

Ингредиенты (на 0,5 л банку):

  • грибы (подготовленные) — 250 г;
  • жареный лук — 180 г;
  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • уксус 6% -15 мл;
  • поваренная соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Со шляпок снимают кожицу, ножки скребут ножом. Грибы тщательно моют в проточной воде.
  2. Складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200 г соли.
  3. Варят на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  4. Когда грибы опустятся на дно посуды, а рассол посветлеет, их достают и прокручивают горячими через мясорубку.
  5. Лук обжаривают до цвета светлой карамели и добавляют к грибам.
  6. Туда же наливают масло, уксус, кладут мелко рубленную зелень укропа, петрушки, кинзы.
  7. Все перемешивают и плотно укладывают в пропаренные банки.
  8. Накрывают крышками и стерилизуют банки 0,5 л 40 минут.
  9. Подают в холодном виде, как закуску.

Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:

  1. Варят 200 г грибов и пропускают их через мясорубку.
  2. Рубят 2 головки репчатого лука, поджаривают его в 50 г растительного масла,
  3. Добавляют подготовленные грибы и тушат 15 минут.
  4. Заправляют икру толченым чесноком, уксусом (30 г), перцем, солью.
  5. Подают в салатнике, посыпав зеленым луком.

Засолка сыроежек на зиму

Как засолить сыроежки на зиму?

Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.

В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.

Приготовление сыроежек методом засолки.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 45 г;
  • листья смородины — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, соль — по вкусу.

Как готовят:

  1. Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
  2. После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
  4. Помещают под гнет.
  5. Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.

Как приготовить сыроежки в кляре — видео

В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.

Как приготовить суп из сыроежек — видео

На видео — сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.

Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек — это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.

Встречая в лесу эти простенькие грибы, многие неуважительно обходят их стороной. Игнорируют, не ведая, как готовить сыроежки. Меж тем, их можно жарить с картошкой, варить суп, тушить со сметаной, делать салаты, вкусную икру и паштеты для бутербродов. Держите фото и подробное описание рецептов приготовления сыроежек.

Представителей сыроежек грибники встречают, начиная с июля и до поздней осени. Желтые, розовые, зеленоватые, с красными, коричневыми, серыми шляпками. Как разобраться, какие из них съедобные и несъедобные? Подробно я рассказывала об этом в другой статье, когда учила солить сыроежки.

Как готовить грибы сыроежки – секреты приготовления

В лесах России произрастает около 20 видов сыроежек, различающихся по окрасу шляпок. В принципе, все сыроежки являются пригодными для употребления в пищу, но имеется несколько видов, считающихся съедобными условно. К последним относятся грибы с розовыми или красными шляпками, поскольку они способны выделять горечь.

Опытные грибники отдают предпочтение сыроежкам со светло-зелеными, серыми шляпами. Особенно ценятся пластинчатые с коричневой или сизой шляпкой, их любят за приятный ореховый вкус и аромат.

А вот к сыроежкам красного и розового окраса бывалые хозяйки относятся настороженно. Первое, что вы должны точно знать, что эти грибы необходимо вымачивать. Все остальные разрешается готовить без предварительной обработки. Если возникла необходимость удалить горечь, залейте грибочки холодной водой на 12-24 часа. За это время каждые 6 часов воду нужно слить и заменить новой.

Перед приготовлением переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, старые и гнилые. Счистите мусор, срежьте грибницу, сдерните пленку со шляпок.

Как готовить жареные сыроежки

Вернувшись из леса, бывалые грибники первым делом жарят грибы. Все, кто попробовал хрустящие вкусные грибочки, сожалеют, что не делали этого раньше.

Перед вами самый простой рецепт «жарехи» сыроежек.

  • Потребуется:
  • Сыроежки – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, зелень по желанию, соль.

Как пожарить:

  1. Отваривать грибы или готовить сырыми, решите сами. Если станете готовить сразу на сковороде, придется потратить на жарку больше времени, вот и вся разница.
  2. Подготовьте сыроежки к переработке.
  3. Пассеруйте порезанные лук с чесноком. Затем забросьте порезанные произвольно грибы.
  4. Не отходите далеко, периодически помешивайте содержимое, дожидаясь, когда влага выпарится, а грибочки поджарятся.
  5. Добавьте рубленую зелень, специи. Пожарьте на интенсивном огне еще пару минут.

Сыроежки, жареные с картошкой

Классический способ приготовить дары леса с картошкой, которая хороша с любыми грибами.

Состав:

  • Сыроежки – 500 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло, соль.

Как пожарить:

  1. Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой.
  2. Переберите грибочки, поделите кусочками произвольной формы.
  3. Жарьте оба продукта на отдельных сковородках. Когда картошка и сыроежки подрумянятся, соедините их.
  4. Добавьте покрошенный лук с чесноком, подсолите по вкусу. Размешайте, пожарьте вместе несколько минут и подавайте, посыпав зеленью.

В копилку рецептов с картошкой:

Жареные маслята.

Как пожарить лисички.

Как жарить сыроежки со сметаной на сковороде

Возьмите:

  • Свежие сыроежки – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, душистый перец, масло.

Как пожарить:

  1. Подготовьте грибы, переберите, ополосните, чуток обсушите.
  2. При необходимости замочите на несколько часов. После слейте жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком, выложите в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Нарежьте грибы кусочками, отправьте в лук. Вскоре грибы выделят сок. Жарьте на среднем огне, пока сок выпарится почти полностью.
  5. Добавьте сметану, подсолите блюдо, сдобрите перчиком. Томите на тихом огне минут 15, не более.

Суп из сыроежек – простой рецепт

Не стану утомлять описанием сложных вариантов приготовления, даю самый простой суп на каждый день.

Берем:

  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Лук, морковка.
  • Вода – 2-2,5 литра.
  • Масло, соль, зелень, перчик.
  • Вермишель – горсть.

Варим:

  1. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, бросьте порезанный суповой соломкой картофель.
  2. Спустя 10 минут добавьте вермишель. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю зажаренные лук с морковкой. Подсолите и поперчите.
  3. Проверьте готовность вермишели, дайте блюду сильно закипеть и выключите конфорку. При подаче посыпьте зеленью.

Как приготовить салат из сыроежек

Не поверите, но сыроежки способны участвовать в создании изысканных закусок. Пример тому сырный салат из нескольких видов сыра, достойный на праздничный стол.

Понадобится:

  • Грибы – 800 гр.
  • Сыр Пармезан, Ламбер, Маасдам – всего 600 гр.
  • Лук – 2 средних головки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Майонез, перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, охладите мелко потрите.
  2. Аналогично потрите весь сыр (берите его в равных пропорциях).
  3. Нашинкуйте лук кубиком, обжарьте в масле. Когда луковая нарезка слегка подрумянится, забросьте на сковородку порезанные дольками сыроежки. После того, как из грибов выпарится жидкость, подсолите, поперчите. Выключите конфорку, грибы остудите.
  4. Выложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте майонезом. Хорошенько размешайте и подавайте.

Запеканка из сыроежек в духовке – рецепт с сыром

Очень простой в исполнении рецепт приготовления, который понравится любителям запеканок.

Необходимо:

  • Свежие грибы – 600 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сметана – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Мята, орегано – по желанию.

Готовим:

  1. Нарежьте сыроежки, пожарьте на сковородке, пока не выпарится выделенный сок. Засыпьте муку, перемешайте. Жарьте вместе примерно 3 минутки.
  2. Влейте сметану, проварите, помешивая, пару минут.
  3. Переложите обжаренные грибы в форму. Посыпьте сухой мятой, базиликом, орегано.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху ровным слоем. разложите по периметру маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Отправьте в духовую печь на 20 минут. Блюдо готово, когда на поверхности образуется румяная корочка.

Как запечь грибы сыроежки в духовке

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – стакан.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Мягкий сыр – 150 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Соленые крекеры – 5 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, перец.

Как приготовить:

  1. Отварите и охладите рисовую крупу.
  2. Поделите очищенные грибы на шляпки и ножки. Шляпки сложите отдельно, подсолите и посыпьте приправами.
  3. Потрите морковку, покрошите лук, чеснок раздавите прессом.
  4. Обжарьте сначала луковые кубики, после добавьте морковную стружку. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и порезанную маленькими кубиками ветчину.
  5. Соедините охлажденный рис с поджаркой, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите.
  6. Начините массой шляпки сыроежек, выложите заготовки в форму. Промажьте майонезом, посыпьте сырком. Запеките при 200 о С, готовьте, пока сыр не зарумянится.

Сыроежки в кляре – вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Несладкая газировка – стакан.
  • Масло, соль.

Готовим:

  1. Сделайте кляр из муки с яйцами, постепенно подливая газированную воду и хорошенько взбивая массу. Посолите.
  2. Почистите грибы, отделите ножки от шляпок.
  3. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки грибов, предварительно обмакивая их в кляр.
  4. Жарьте на интенсивном огне с обеих сторон. Чтобы удалить излишки масла, выложите готовые изделия сначала на бумажное полотенце.

Видео-рецепт отварных сыроежек

Очень теплое видео с рассказом о приготовлении сыроежек с добавлением приправ. Люблю такие семьи, в которых царит мир и покой, а главное – любовь и уважение. Приятного аппетита! Как правильно мариновать сыроежки на зиму, узнайте на другой страничке.

Практически в любом лесу можно насобирать целую корзину сыроежек. Но не все грибники жалуют этот распространенный гриб, поскольку он довольно хрупкий, в связи с чем его сбор и транспортировка должны осуществляться с особой осторожностью. Зато кулинары очень ценят сыроежки за их нежную мякоть и приятный аромат, поэтому с удовольствием их готовят. Из них можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, супы, закуски. Их подают как отдельно, так и с гарниром. Сыроежки маринуют, солят, жарят и тушат. Как правильно приготовить эти грибы, чтобы блюдо оказалось выше всякой похвалы?

Предварительная обработка

Существует уйма вариантов приготовления сыроежек для повседневного меню. Не меньше возможностей и для зимних заготовок. Но никто не будет отрицать, что перед приготовлением эти ломкие грибочки следует тщательно обработать, а именно:

  • только что принесенные из леса или купленные на базаре грибы заливают водой на два часа;
  • после этого перебирают их, избавляясь от испорченных и пораженных червями экземпляров;
  • снимают со шляпок тонкую пленку, снова промывают и раскладывают на решетке, чтобы вода смогла стечь.

Жареные сыроежки

Задавшись вопросом о том, что можно приготовить из сыроежек, многим, наверное, сразу же придет в голову мысль, что их следует пожарить. Казалось бы, что может быть проще? Но и тут есть свои подводные камни, например, нужно знать, сколько варить сыроежки перед жаркой и т. п.

Как жарить сыроежки? Если вы имеете дело с сортом грибов, для которого не характерна явная горчинка, предварительное отваривание не требуется. Во всех остальных случаях грибочки вымачивают, а после выдерживают в кипящей воде в течение 15 минут. Нужно отметить, что это значительно сокращает время жарки продукта.

Классический рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • чеснок — два зубчика;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • специи и соль — на свое усмотрение.

Технология приготовления:

  1. Проводится пассеровка нарезанного лука и чеснока.
  2. К овощам добавляются нарезанные сыроежки.
  3. Включают сильный огонь или максимальную мощность электроплиты, всё это обжаривают, периодически помешивая лопаткой.
  4. В конце добавляют специи и свежую зелень, еще 3−4 минуты оставляют на слабом огне, после чего подают к столу.

Грибы, жаренные в сметане

Добавление сметаны придает жареным грибочкам особую изысканность и дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • репчатый лук — две луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. После того как лук будет очищен, его мелко шинкуют и пассеруют в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки, затем снимают с плиты.
  2. Грибы очищают от грязи и прилипшей травы, промывают под краном и ставят варить приблизительно на 10 минут. Выкладывают в дуршлаг, дают жидкости стечь.
  3. Сыроежки нарезаются кубиками, но можно и соломкой (все зависит от ваших предпочтений). Грибы обжаривают отдельно от лука. В самом конце, когда уже будут обжарены все компоненты, вливают сметану, солят. В таком состоянии блюдо должно прокипеть минимум две минуты.

Рецепт сыроежек с картошкой

Необходимые продукты:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 6 штук;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень.

Пошаговое руководство приготовления:

  1. Тщательно вымыть и почистить грибы.
  2. Нарезать их соломкой и обдать горячей водой.
  3. Вымытый и очищенный картофель нарезают соломкой, а лук — кубиками.
  4. Разогрев на сковородке подсолнечное масло, добавляют грибы и обжаривают их примерно 10 минут, затем очередь за картофелем.
  5. Ингредиенты жарят, пока не образуется румяная корочка.
  6. Добавляют лук, жарят еще три минуты.
  7. По желанию готовое блюдо посыпают зеленью. Жареные грибочки с картошкой прекрасно сочетаются с салатом из помидоров и огурцов.

Запеченные грибочки

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • один помидор;
  • репчатый лук — одна штука;
  • чеснок — два зубчика;
  • одна морковка;
  • сыр мягких сортов — 150 г;
  • ветчина — 100 г;
  • рис — один стакан;
  • хрустящие крекеры с солью — пять штук;
  • майонез — две столовые ложки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. С грибов снимают пленки, отрезают ножки. Каждая шляпка посыпается солью и специями.
  2. Варят круглозерный рис.
  3. Моют овощи. Лук натирают мелко, а морковь, наоборот — крупно. Чеснок пропускают через пресс. Пассеруют овощи и ветчину. Обжаренная масса смешивается с рисом, туда также добавляют тертый сыр, оставшиеся ингредиенты и соль.
  4. Готовая масса используется для наполнения шляпок грибов. Теперь их смазывают небольшим количеством майонеза и посыпают тонким слоем сыра.
  5. Брызнув на шляпки немного масла, их размещают на противне. Разогревают духовку до 200 градусов и помещают туда наше блюдо.
  6. Ножки грибов, помидоры и ветчина нарезаются маленькими кубиками. Сыр натирают, используя среднюю терку. Крекеры доводят до состояния крупной крошки.

Запеченные сыроежки — вкусный и сытный деликатес, который чаще всего подают как отдельное блюдо.

Приготовление в кляре

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • подсолнечное масло;
  • два куриных яйца;
  • пшеничная мука — 4 столовых ложки;
  • соль;
  • стакан несладкой газировки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить грибы, промыть, нарезать на мелкие кубики.
  2. Теперь приступают к приготовлению кляра. Нужно взбить яйца и муку, медленно вливая туда воду. Посолить. Добиваются консистенции, которой обладает нежирная сметана.
  3. Сковородку тщательно смазывают растительным маслом, разогревают на большом огне.
  4. Грибы обваливают в кляре и выкладывают на обжарку. Жарят сначала с одной стороны, затем с другой до появления румяной корочки.
  5. Чтобы избавиться от лишнего жира, готовое блюда помещают на бумажные салфетки.

Сыроежки, приготовленные в кляре, отличаются более насыщенным вкусом, к тому же хрустящая корочка делает блюдо особенно пикантным. Оно прекрасно сочетается с различными соусами.

Суп из сыроежек

Наваристый супчик из этих грибочков не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Да и тем, кто устал от привычного меню, такое блюдо наверняка придется по душе.

Состав:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 5 штук;
  • вода — 2,5 л;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • красный перец — 2 штуки;
  • морковь — одна штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • зелень, соль, специи — на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Очищенную и вымытую картошку нужно нарезать соломкой и поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Сыроежки промывают, режут кубиками и, обжарив 10 минут, смешивают с измельченным луком. Тушат в течение пяти минут.
  3. Картофель, не доводя до готовности, смешивают с грибами, луком, морковью и перцем.
  4. Смесь должна вариться примерно 20 минут, после этого в суп вводят специи и соль.
  5. Варят до полной готовности, затем разливают в отдельные тарелки и подают к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Кто не хочет себя утруждать стоянием перед плитой, может попробовать приготовить такой суп в мультиварке.

Соление холодным способом

Как засолить сыроежки холодным способом в домашних условиях? Любителям солений стоит заострить свое внимание именно на этом рецепте, ведь благодаря ему можно приготовить великолепную закуску для праздничного стола.

Потребуются:

Берут чистую сковородку, на которой обжаривают натертую морковку и нашинкованный болгарский перец. Всё жарят 3−5 минут.

  • грибочки — 1 кг;
  • вода — 0,25 мл;
  • соль — 100 г;
  • два пучка укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • два листа черной смородины.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Для начала нужно вымочить грибы (достаточно двух дней). При этом не забывают менять воду два раза в сутки.
  2. Грибочки помещают в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 6 часов.
  3. На дно кастрюли укладываются смородиновые листья, а затем сыроежки, присыпанные солью, нарезанным чесноком и специями.
  4. Грибная масса заливается стаканом воды и прижимается каким-нибудь тяжелым предметом. Через две недели соленья будут готовы к употреблению.

Маринованные сыроежки

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это одна из самых вкусных и одновременно легких в приготовлении заготовок на зиму.

Итак, для приготовления продукта потребуются:

  • грибы — 2 кг;
  • черный перец — 7−8 горошинок;
  • 5% уксус — 200 мл;
  • поваренная соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок — две чайные ложка;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • вода — 0, 75 л;
  • высушенные гвоздичные бутоны — 5 штук.

Последовательность действий при мариновании сыроежек:

  1. В первую очередь нужно очистить и промыть главный ингредиент, а затем уже залить водой таким образом, чтобы она покрывала грибы не более чем на 2 см.
  2. Кастрюлю с грибочками ставят на медленный огонь. Варят их в течение 10 минут, постоянно снимая пену.
  3. Теперь необходимо приготовить сам маринад. Для этого смешивают соль, сахар и имеющиеся специи.
  4. Проварив смесь около пяти минут, добавляют к ней яблочный уксус.
  5. При помощи шумовки грибы извлекают из воды и моментально помещают в приготовленный маринад.
  6. Далее, проварив 10−15 минут, грибочки сортируют по банкам, перед этим не забыв простерилизовать посуду и крышки.
  7. Закатав, банки укутывают в шубу или шерстяной свитер, ждут их остывания.
  8. Заготовки хранят в прохладном месте — в погребе или на полке холодильника.

Грибная икра

Используя следующий рецепт, можно приготовить вкуснейшую икру из грибов этого сорта. Такую закуску можно без опасений хранить долгое время в холодильнике и заготавливать ее на зиму. Для улучшения вкусовых качеств в лакомство можно добавить чеснок и свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • основной продукт — 500 г;
  • две луковицы;
  • две небольшие морковки;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • 5% яблочный уксус — 20 мл;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • свежая зелень, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы подготавливают к варке. Подсаливают воду. Варят сыроежки до того момента, пока они не опустятся на дно емкости.
  2. С помощью шумовки извлекают содержимое кастрюли.
  3. В блендере или в мясорубке измельчают грибы, смешав их с нарубленным луком и обжаренной морковью.
  4. Полученная масса перекладывается в чистую кастрюлю. Туда вливают растительное масло и уксус. Добавляют специи и соль.
  5. Теперь грибную икру тушат. Этот этап займет не менее часа.
  6. Готовый продукт расфасовывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике.

Заморозка даров леса

Часто случается так (особенно в урожайные годы), что грибы буквально некуда девать. Все блюда с ними перепробованы, и все банки закручены. Тогда самое время вспомнить про заморозку. В замороженном виде продукт можно хранить больше года, при этом используя его для приготовления любимых блюд.

Рекомендации по заморозке грибов:

  1. Прежде чем отправлять грибы в морозильную камеру, их подготавливают: перебирают, очищают от грязи, травы и листьев, промывают.
  2. Кроме того, этот сорт грибов желательно вымочить и отварить перед заморозкой. При желании их можно обжарить.
  3. После варки грибы целесообразно обсушить, а затем расфасовать по герметичным пакетам.
  4. Грибная масса хранится в морозилке.

Сыроежки являются вкусными, полезными и питательными грибами, которые начинающие грибники ошибочно путают с поганками. Эти распространенные грибы, как никакие другие, подходят для приготовления всевозможных блюд. Любая хозяйка, освоившая процесс приготовления сыроежек, подтвердит, что подобные грибы могут стать украшением стола, да и в желудке они перевариваются быстрее, нежели другие виды съедобных грибов.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *