Как образуется молоко

Вымя коровы представляет собой молочную железу. Оно состоит из четырех долей – четвертей: двух передних и двух задних. Доли вымени не сообщаются между собой, и поэтому молоко из одной доли не может попасть в другие. Каждая доля вымени имеет свой сосок.

Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая не только разделяет молочную железу, но и поддерживает ее. У старых коров она ослабевает, и поэтому с возрастом вымя становится более отвислым.

Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков — альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул — сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.

К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах. Если в сосок вымени вставить катетер, представляющий собой полую трубку, то цистернальное молоко самопроизвольно вытечет. Однако полного опорожнения вымени, можно достигнуть только путем доения.

Соединительная ткань в вымени расположена вокруг железистой, выполняя опорную функцию и предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Вымя имеет множество чувствительных нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раздражении, например о начале доения и др.

Снаружи вымя покрыто эластичной кожей с редким коротким волосом. Поэтому она при неблагоприятных воздействиях внешней среды, плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров легко повреждается, что может быть причиной возникновения мастита. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. По этому признаку можно судить о продуктивных качествах коровы.

Досле доения вымя спадает и на нем, особенно с задней стороны, образуется много складок. Это так называемый запас вымени, по выраженности которого можно судить о емкости молочной железы.

У молодых коров более развита емкостная система вымени, что следует учитывать при организации их раздоя. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Образование молока — сложный физиологический процесс, в котором участвует не только молочная железа, но и другие органы и системы. Для образования молока используются питательные вещества, поставляемые к вымени с кровью. В свою очередь, в кровь питательные вещества поступают из пищеварительной системы. Поэтому для высокопродуктивной коровы очень важное значение имеет хорошее развитие органов пищеварения.

Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Следовательно, у коровы должна быть система органов кровообращения, способная к постоянной напряженной работе.

Регулируется образование молока нервной и гормональной системами. Из желез внутренней секреции ведущее значение имеет гипофиз, который выделяет в кровь гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока.

Раздражение нервных окончаний сосков при доении или сосании активизирует работу гипофиза, что способствует усилению секреции молока.

Секреция молока осуществляется в молочной железе. Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар — лактозу из питательных веществ, поступающих с кровью. В процессе синтеза они претерпевают значительные изменения. Так, белок казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается.

Витамины, минеральные соли, гормоны и ферменты поступают в плазму из крови животного в готовом виде. Однако и в этом случае секреторные клетки выполняют не пассивную, а активную роль, работая избирательно. Поэтому концентрация этих веществ в молоке и крови различна. Например, в молоке коровы по сравнению с плазмой крови кальция больше в 14 раз, калия — в 9, фосфора — в 10 раз, натрия меньше в 7 раз.

Тем не менее, большое значение для образования молока имеет количество и качество «предшественников», то есть веществ, из которых образуются составные части молока.

У лактирующих коров молоко в вымени образуется непрерывно. Вначале молоко заполняет полости альвеол, выводные протоки, затем — более крупные протоки и в последнюю очередь — молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон ослабевает. В результате до определенного периода существенного увеличения давления в вымени не происходит и сохраняются условия для накопления молока. Заполнение всех полостей вымени происходит в течение 10 — 12 ч, затем внутреннее давление начинает повышаться, кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к постепенному снижению секреторной деятельности молочной железы. Если корову не доить 14 — 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится. Если и после этого корова не будет выдоена, то начинается обратный процесс-всасывание компонентов молока.

Следовательно, для поддержания высокой интенсивности молокообразования необходимо регулярное выведение молока из вымени. Пропуск доения, чрезмерно большой интервал между доениями тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев.

Чтобы не происходило переполнение вымени молоком в промежутках между дойками, оно должно быть достаточно емким. Увеличить емкость вымени можно путем соответствующей подготовки нетелей к отелу.

Молочная железа – вторичный эндокринно-зависимый половой орган, обладающий экскреторными свойствами. Располагается на уровне 3-4 ребра под большой грудной мышцей. Это видоизмененная потовая железа. Состоит из 10-15 сегментов – долей железистой ткани. Доли состоят из долек, а те из альвеол, которые заключены в коллагеновую оболочку. Альвеола состоит из нескольких слоев клеток, каждый слой выполняет собственную функцию.

Долька имеет проток, он продолжается в долевой проток, те в млечные. В области альвеолы они образуют млечные синусы, которые располагаются перпендикулярно коже и открываются посредством пор.

Секреторные альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной тканью и жиром. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер. Как маленькие, так и большие груди содержат приблизительно одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.

Сосок – кольцевые и продольные гладкомышечные волокна и обильная иннервация. Железы Монтгомери – выделяют антибактериальную смазку. Развитие молочной железы идет волнообразно (в период пубертата и беременности). Регрессия после лактации частичная, после 3-й лактации регресса не происходит.

Продолжительность лактации 5-24 месяца. Максимальная секреция на 6-12 день после родов. Затем период стабилизации.

Продуцируемое количество молока 600-1300 мг в сутки.

Лактопоэз –поддержание лактации после ее начала.

1.Рефлекс пролактина (секреции молока).

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают из сосков > в гипоталамус > гипофиз. В ответ вырабатывается пролактин. Он поступает в кровь молочных желез и стимулирует молочные железы вырабатывать молоко.

Большее количество пролактина в крови появляется через 30 минут после начала кормления, таким образом, это содействует продукции молока к СЛЕДУЮЩЕМУ кормлению: в это кормление ребенок получает молоко, которое уже находится в груди.

Это говорит о том, что чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в молочных железах, Таким образом, ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК СОСЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МОЛОКА.

ОСОБЕННОСТИ:

• ночной пик выброса (24.00-8.00 максимальный 3.00-8.00)
• Если не удалять молоко, происходит сдавливание эпитеальных клеток и начинается выработка ингибитора пролактина.
• Пролактин расслабляет мать и иногда вызывает сонливость; поэтому она обычно хорошо отдыхает, даже если кормит грудью ночью.
• Пролактин и связанные с ним гормоны, подавляют овуляцию. Таким образом, грудное вскармливание предупреждает наступление новой беременности. Кормление ночью особенно важно для этого эффекта.

Высокий уровень пролактина сохранится, если

• Ребенок правильно прикладывается к груди и не получает искусственных сосок, сосок-пустышек, использование которых может отрицательно отразиться на его сосании.
• Ребенок получает кормление так часто, как он этого желает, обычно через 1–3 часа.
• Кормление продолжается так долго, как этого желает ребенок.
• Кормление продолжается и ночью, когда уровень выработки пролактина, как ответная реакция на сосание, особенно высок.

2.Рефлекс окситоцина

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают от соска к головному мозгу. В ответ на это задняя доля гипофиза секретирует гормон окситоцин. Он поступает в кровеносные сосуды молочной железы и стимулирует сокращение мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Молоко, собравшееся в альвеолах, поступает по протокам в млечный синус. Это и есть рефлекс окситоцина или рефлекс изгнания молока.

Окситоцин вырабатывается значительно быстрее, чем пролактин. Он стимулирует поступление молока в молочные железы для данного кормления. Окситоцин может вырабатываться до начала сосания ребенком груди, когда мать только собирается кормить грудью. В том случае, когда рефлекс окситоцина не срабатывает, у ребенка могут возникнуть трудности получения молока. Вам может показаться, что молочные железы прекратили вырабатывать молоко. Однако молочные железы вырабатывают молоко, но оно не вытекает.

Следующей важной особенностью окситоцина является то, что он способствует сокращению матки после родов. Это, в свою очередь, останавливает кровотечение, но иногда вызывает маточные боли и прилив крови, и течение первых нескольких дней.

На выработку окситоцина влияет:

• Приятные чувства, например, когда мать довольна ребенком, или с любовью относится к нему, или уверена, что ее молоко – это наилучшее для ее ребенка, – способствуют работе рефлекса окситоцина и оттоку материнского молока. Такие чувства, как прикосновение или созерцание ребенка или возможность слышать его плач – все это тоже способствует работе рефлекса.
• А неприятные чувства, такие как боль, или волнение, или сомнения относительно количества молока, могут сдерживать работу рефлекса и прекращать поступление молока.

Признаками и ощущениями активного рефлекса окситоцина является:

• Сжатие или покалывание в молочных железах до начала кормления ребенка или во время кормления
• Выделение молока из молочных желез, когда она думает о ребенке или слышит его плач
• Выделение молока из одной груди в то время, когда ребенок сосет вторую грудь
• Выделение молока из молочных желез тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления
• Боль при сокращении матки во время кормления в течение первой недели может быть достаточно сильной.
• Медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в его рот

Ингибитор в грудном молоке

Производство молока контролируется самими молочными железами.иногда одна молочная железа прекращает вырабатывать молоко, в то время как другая продолжает вырабатывать молоко – хотя окситоцин и пролактин одинаково поступает в обе железы.

Грудное молоко содержит в себе вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае, когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую секрецию его железистыми клетками. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения. Это необходимо в том случае, если ребенок умирает или прекращает сосать грудь по другой причине.

Если грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, ингибитор тоже удаляется. И тогда молочные железы больше вырабатывают молока.
• как только ребенок прекращает сосать из одной груди, молочные железы в этой груди прекращают вырабатывать молоко.
• если ребенок сосет одну грудь, то в этом случае молочные железы этой груди вырабатывают больше молока и эта грудь становится по размеру больше другой.

Поэтому молочные железы должны быть опустошенными, для того чтобы они продолжали вырабатывать молоко.

Если ребенок не сосет ни одну, ни другую грудь, в этом случае грудное молоко необходимо сцедить, чтобы выработка молока продолжалась.

• Некоторые люди считают, что для того чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть и пить, больше отдыхать или принимать медикаменты. Важно, чтобы мать ела и пила в достаточном количестве, но это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь.
• Для того, чтобы молочные железы вырабатывали достаточно молока, необходимо, чтобы ребенок правильно и как можно чаще сосал грудь.

Окситоцин способствует сокращению альвеолярных клеток, благодаря чему молоко по каналам устремляется в молочные пазухи, откуда и получает его ребенок. Этот процесс называется Окситоциновым рефлексом и характеризуется:

• рефлекторным выбросом молока.
• В ранний период после родов, когда отмечается прилив молока, мать может чувствовать сокращение матки или внезапную жажду. Она может увидеть, что из другой груди сочится молоко. Однако, не всегда выделение молока сопровождается физическими ощущениями.
• Когда происходит выброс молока, сосание ребенка изменяется от быстрого к ритмично глубокому, медленному (примерно один раз в секунду).

Выработка окситоцина может быть временно понижена из-за:

• Резкой боли (трещина в соске)
• Гормонального стресса, являющегося результатом сомнений, смущения, волнений.
• Никотина и алкоголя

Мать может справиться с этим следующим образом:

• Расслабиться и удобно устроиться для кормления.
• Избегать смущающих или стрессовых ситуаций.
• Сцедить немного молока и нежно стимулировать сосок.
• Попросить кого-нибудь помассировать ей верх спины, особенно вдоль позвоночника.

Как образуется молоко. Молоко образуется в молочной железе — вымени. Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины: левую и правую. В свою очередь каждая половина делится на переднюю и заднюю доли (четверти). Доли вымени между собой не сообщаются, поэтому иногда состав и качество молока, полученного из разных долей вымени одного и того же животного, не совпадают. От каждой доли вымени отходит сосок.

Размеры и форма вымени, в том числе и сосков, зависят от породы, возраста, физиологического состояния коровы, периода лактации, т. е. периода образования и выделения молока.

Задние четверти вымени обычно развиты лучше, чем передние, и дают больше молока.

В вымени различают железистую ткань, состоящую из мельчайших пузырьков — альвеол. Альвеолы — главная часть вымени, в них образуется молоко. От каждой альвеолы отходит выводной проток. Соединяясь, они образуют молочные каналы, молочные ходы и впадают в молочную цистерну (рис.).

Их в вымени четыре — по количеству сосков. Нижний отдел называется сосковой цистерной. Она имеет выход наружу через сосковый — выводной канал. Вокруг отверстия выводного канала расположен мощный кольцевой запирательный мускул — сфинктер соска. В напряженном состоянии он препятствует вытеканию молока.

Интересно, что альвеолы молочной железы коровы «специализированны»: одни вырабатывают жир, другие — молоко без жира. Смешивается жир с молоком уже в молочных каналах.

Ткани вымени богаты нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Образование молока — сложный процесс. Упрощенно его можно представить так. Специальные клетки молочной железы поглощают из крови определенные вещества, изменяют их и синтезируют составные части молока.

Процесс молокообразования связан с жизнедеятельностью всего организма коровы. Например, в рубце из углеводов корма под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, образуется уксусная кислота. Она служит постоянным источником жира молока. Следовательно, жирномолочность коров тесно связана с микробиологическими процессами, происходящими в рубце коровы.

Интересно отметить, что при удое 4000 кг молока в год в вымени коровы образуется и выделяется с молоком 500 кг сухих веществ, т. е. количество, почти равное массе самой коровы. Из этих 500 кг приходится 152 кг на жиры, 132 — на белки, 188 — на молочный сахар и 28 — на минеральные вещества. А теперь сами представьте, сколько может выделить с молоком сухих веществ корова, если ее удой превышает 10 000—15 000 кг молока в год.

Насколько интенсивен у коровы обмен веществ, можно судить по потреблению кислорода (в минуту через ее легкие проходит до 200 л воздуха), а также по интенсивности кровообращения (для образования 1 л молока через вымя протекает 500—600 л крови).

Молоко непрерывно образуется в вымени. При переполнении молочной железы образование молока, или, иначе, секреция, прекращается и может даже начаться рассасывание ранее выработанных веществ. Для поддержания высокой продуктивности коровы необходимо регулярное доение.

Коровы с дефектами вымени не пригодны к доению на высокопроизводительных доильных установках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *