Как определить спелость граната

Выбрать гранат, полностью созревший, у которого были бы идеально сбалансированы сочность и сладость, не так легко. Сведущие потребители знакомы с несколькими хитростями, основанными на долголетних наблюдениях, которые позволяют определить спелость крупной южной ягоды визуально. Удачно выбрать витаминную покупку помогают и навыки тактильного опыта.

Когда можно покупать гранат

Пора созревания гранатов приходится на осень. Уже в первые месяцы межсезонья в продажу поступает новый урожай. В ноябре, декабре и январе на рынках выбирают свежие, сочные и полностью спелые плоды. Гранат – объект экспорта для многих стран. Чтобы купить свежий продукт, перед приобретением можно изучить:

  • откуда плоды поступают на прилавки магазинов;
  • на какой сезон припадает урожай в конкретной стране.

Знатоки советуют выбирать качественные спелые гранаты, как на фото выше:

  • зимой – выросшие в Латинской Америке;
  • весной – импортированные из Турции и Египта;
  • летом – из Греции;
  • осенью – привезенные с Кавказа и Средней Азии.

Как правильно выбрать спелый гранат

Брызжущая красным сладким соком зернистая ягода недешевая. Поэтому лучше ознакомиться с ее особенностями, чтобы выбрать созревший и качественный гранат, а не залежавшийся или подгнивший.

Замечание! Гранат с сочными и сладкими зернами по виду угловатый, а если он совершенно круглый, без выступов, – сорван незрелым, выбирать его не следует.

Как определить спелость граната по внешнему виду

Выбирая гранат, стоит присматриваться к крупным экземплярам, у которых сочная оболочка зерен обычно спелая и сладкая, а пленка между дольками тонкая и прозрачная. Самые распространенные в магазинах плоды с кожурой разных оттенков красного – от розоватого до оранжевого цвета. Покров бывает также ярко-красным или интенсивно бордовым. По цвету кожицы чаще и определяют зрелость граната. Есть некоторые сорта других окрасов:

  • розовато-зеленой;
  • белой;
  • кремовой.

Мякоть также может быть лишь слегка розоватой. Но подобные сорта в продажу поступают редко. Чаще их приобретают в местностях, где выращивают, – в Турции, Египте, Иране, Испании. Растут деревья с такими гранатами и в Крыму.

Внимание! Спелый плод покрыт слегка блестящей, но шероховатой на ощупь кожурой. Выбирать следует только такие экземпляры.

Как выбрать хороший гранат по запаху

Полезный лакомый плод, если он не разрезан, а также отсутствуют трещины, ничем не пахнет. Поэтому правильно выбирают гранат, который не издает никакого аромата. Если слышно какой-то запах, возможно, фрукты пострадали при перевозке. Из-за сжатия или сильного удара кожица треснула, а внутри начались процессы гниения. Также возможен инородный запах, который впитался из-за хранения в неподходящих условиях.

Как выбрать вкусный гранат по твердости

При покупке используют и тактильный метод. Выбирая гранат в магазине, определяют, насколько твердая его кожура. В идеале она не ровная, а с изгибами, сухая и плотная, без трещин. Создается впечатление, что тонкая корка с трудом сдерживает налитые соком зерна, потому и немного деформировалась. При легком сжатии чувствуются ряды плотных зерен. Корка также прочная, ее нельзя поддеть ногтем. Мягкая область свидетельствует о гнилостных процессах из-за удара.

Еще одна особенность спелого граната – приятная, слабо ощутимая шершавость. Внешняя шероховатость свидетельствует о том, что фрукты накопили достаточно сахаров, и их сорвали уже в пору полной зрелости. Только полностью поспевший на дереве гранат будет с максимальной концентрацией сочности и сладости.

Внимание! Гладкая глянцевая корка – признак незрелости ягоды.

Выбрав плод, можно его легко потрусить. При хорошем качестве корка плотно прилегает к зернам. В руке ощущение цельного предмета. Долго лежавшие фрукты подсыхают, мякоть значительно теряет сочность. Оболочка зерен становится вялой, вкус ухудшается.

Следующий показатель спелости – корона на верхушке образована из сухих треугольных чашелистиков буроватого оттенка или соответствует основному цвету всей кожуры. Выбирая качественный продукт, надо знать, что чашелистики не должны быть зелеными внутри или слишком задревесневшими. Важный момент – у созревших фруктов чашелистики раскрыты, вывернуты наружу.

Предупреждение! Сразу же отказываются от продукта, если на корке заметные любые пятна, отличающиеся от основного тона.

Как определить спелость граната по весу

Легче всего выбрать спелый гранат при покупке, если ориентироваться на его массу и размер, 8-10 см в диаметре. Как правило, на рынок привозят плоды, вес которых находится в пределах 400-700 г. Вполне возможно, что меньшая масса у тех фруктов, которые сорвали недозрелыми. У крупных гранатов свежие и сочные зерна. Между двумя совершенно одинаковыми по объему плодами выбирают тот, который весит больше. Масса указывает на сочность мякоти. Меньший вес может быть также у подсохшего экземпляра, который уже потерял часть сока из-за увядания. Или наоборот, не успел созреть, налиться.

Опытные потребители выбирают плод более тяжелый, поскольку он, как правило, вкуснее:

  • мякоть налилась соком;
  • накопилось достаточно сахаристых веществ.

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Смекалка поможет применить еще один метод, по которому определяют хороший гранат. Оказывается, эти зернистые, с терпким вкусом ягоды в пору своей абсолютной зрелости могут интересно резонировать. Выбрать их таким образом при продавце на рынке может и не получится. А на раскладках в супермаркетах самые любопытные покупатели осторожно тренируются. Слегка щелкнув ногтем по гранату, который выбрали по критериям внешнего вида, прислушиваются к издаваемому плодом звуку. Во многих источниках утверждается, что качественные экземпляры, достигшие максимума сахаристости и налившиеся соком, издают особый звонкий звук. Его сравнивают со звоном, получающимся после легкого удара по металлическому предмету.

Подобный резонанс объясняется значительным количеством сока, образовавшегося в мякоти граната. Суховатые или недозрелые плоды в ответ на постукивание тоже резонируют, но по-другому. Некачественные фрукты с цельной коркой издают глухой, еле различимый, гул. Поврежденная кожура препятствует получению какого-либо отзвука. Этим способом выбирают продукт только опытные покупатели. Сначала лучше его опробовать в домашних условиях.

Есть и несколько радикальный метод выбрать качественный экземпляр по звуку. Попробовав сжать гранат в кулаке, можно различить слабый хруст. Утверждают, что это также достаточный показатель свежего и спелого продукта.

Как определить испорченный гранат

Выбирая плоды из предложенных, прежде всего, полагаются на зрительную оценку. По цвету корки определяют, спелый гранат или нет, а затем прибегают к более изощренным способам проверки качества. Сигналами к осторожности служат:

  • механические повреждения кожуры;
  • пятна другого цвета, которые резко выделяются на однотонной поверхности;
  • вмятины и трещины на корке.

Если гранат разрешается взять в руки, надо осмотреть со всех сторон, обращая внимание:

  • на сохранность кожуры;
  • наличие однородного цвета покрова с близкими по тону переливами;
  • твердость фруктов;
  • сухость чашелистиков и их бурый цвет;
  • отсутствие запаха.

Гранаты с мягкими участками откладывают без раздумий, ведь это явный признак испорченного продукта. Причем некачественной может быть не только одна долька, но и все соседние. Дефект возникает от удара, подмораживания или инфицирования различными возбудителями гнили. Категорически не выбирают для покупки гранаты, у которых на мягком участке покрова видно небольшое черное пятнышко. Такое пятно является очевидным признаком очага гнили, откуда процесс распространился, скорее всего, на все дольки.

Избегают покупать фрукты, выбирая гранат по спелости, с глянцевой кожурой, без шершавости, что свидетельствует об их незрелости. Треснувшие экземпляры опасны тем, что в них часто под воздействием воздуха развивается брожение. В результате чего на поверхности оболочек зерен уже распространились грибки.

При выборе граната на ощупь также понятно, какие фрукты долго хранились. У таких экземпляров корка слишком сухая, тонкая, и возле нее заметны пустоты.

Выбрать гранат, спелый и сладкий, – значит выработать наблюдательность на основе полученных рекомендаций. Применив советы знатоков, выбирая гранат, наслаждаются полезными и вкусными фруктами.

О полезных свойствах граната знают почти все. Но из-за высокой цены покупка нас разочаровывает, если купленный плод оказался не спелым. Я научилась отбирать только спелые, вкусные и сочные плоды, хочу поделиться с вами дорогими читателями сайта сладкий домик о том как выбрать спелый гранат.

Вот несколько признаков как определить спелость граната:

  • спелый гранат имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна;
  • не берите гранаты с гладкой корочкой, высока вероятность наткнуться на незрелый;
  • на гранате не должно быть зелени, трещин и темных пятен. Перезрелые гранаты со временем покрываются темными пятнами и дают трещины. А недозрелые гранаты как правило имеют светлую кожуру;
  • гранат должен быть твердым, возьмите гранат в ладонь и сожмите его, если он достаточно твердый, то это то что нам надо;
  • постучите по гранату как по арбузу, спелый гранат издает металлический звук, благодаря содержащемуся в нем большому количеству сока. Незрелые гранаты производят глухой звук, а на перезрелых остаются следы от постукиваний;

Если по всем характеристикам гранат подходит, то можете смело покупать его.

Сезон сбора гранатов начинается поздней осенью в октябре-ноябре. Хранятся гранаты достаточно долго, в холодильнике могут пролежать несколько месяцев.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть сухим, без зелени. Так же отмечу, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Для кулинарных блюд цвет конечно играет важную роль и красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Надеюсь статья «как выбрать спелый гранат» значительно упростила вам выбор этого прекрасного плода здоровья.

Интересные факты о пользе граната

Гранат очень полезен своими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Спелые сорта граната могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Однозначно, употребляя гранат, человек значительно помогает своему здоровью на долгие годы.

Как выбрать спелый гранат в магазине по цвету

В этом случае будем определять по цвету кожуры граната. Для того чтобы правильно выбрать спелый гранат нужно обратить на его цвет. Он должен иметь красный или ярко бардовый цвет. Брать светло розовые или даже с зеленоватым оттенком точно не стоит. Скажу даже по своему личному опыту такие гранаты это 1 из 10 будет сладковатым без кислятины.

Иногда попадаются гранаты с идеально гладкой кожурой в отличии от шершавых. Это говорит о том что гранат был сорван еще зеленым и дозревал уже позже.

При покупке всегда спрашивайте от куда привезли гранаты, ведь чем дальше дорога до нас, тем меньше шанс что его довезут не испорченным.Гранаты произрастают в Грузии, Армении, Таджикистане, Испании,Португалии и в ряде других стран. Небольшое сопутствие, всегда чистите зубы после употребления граната иначе это может привести к быстрому кариесу, кислота у граната может разрушить эмаль зубов.

Как получить гранатовый сок?

Нет ничего проще чем добыть гранатовый сок. Надеюсь вы уже купили гранат по нашим рекомендациям выше и он попался сладким и спелым. Для того чтобы получить гранатовый сок в домашних условиях нужно помять гранат руками, но чтобы кожура не дала трещину, иначе можно все забрызгать гранатовым соком. Как только гранат станет мягким сделать в нем отверстие и выжать сок в стакан.

Второй способ это использовать апельсиновую соковыжималку. Разрезаем гранат на пополам и выжимаем сначала одну половину граната, потом другую.

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Вкус

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Мало найдется людей, которые не любят такой плод, как гранат. Это очень вкусный фрукт и очень полезный. На Востоке его считают настоящим королем среди фруктов и ему отдается большее предпочтение. Если хотите отведать вкусный и максимально полезный гранат, то должны знать, как в магазине выбрать спелый гранат.

Самые вкусные сорта

Как выбрать сладкий гранат правильно знает далеко не каждый, но если любите этот фрукт, то и должны уметь его выбирать. Родина плода Персия (современный Иран), хотя растут они и в других странах.

Сразу стоит отметить, что существует два вида гранатов — обыкновенный и культурный. Первый называют еще сокотранским, так как растет он в дикой природе на острове Сокрота — его вкусовые качества низкие. Культурных сортов, в свою очередь, существует более 500, именно они ценятся за свой вкус и полезные качества. Каждый сорт обладает разными вкусовыми качествами, может иметь различную форму и вес. Некоторые сорта используются исключительно для приготовления сока и блюд, некоторые же — для непосредственного употребления в пищу.

Как выбрать спелый гранат в магазине правильно, знают не все, но порой это бывает очень важно и необходимо. По праву самыми сладкими сортами считаются иранские сорта и индийский сорт Дхолка, правда купить их в наших магазинах довольно сложно. Интересный и вкусный сорт — Гюлюша красная, его можно купить практически везде и в любое время года. Это вкусные и сладкие плоды из Азербайджана, в них содержится более 45% сока. Есть и розовый сорт Гюлюша, отличается, соответственно, розовым окрасом.

Если любите лакомиться отечественным продуктом, стоит обратить внимание на сорт крымская Ак Дона. Он обладает кисло-сладким вкусом, форма плодов овальная, кожура имеет кремовый цвет с красными пятнами, в продаже они у нас практически везде.

Если вас интересует, как выбрать гранат сладкий, обращайте внимание на его размеры, цвет кожицы, твердость плода. Да, разобраться в сортах очень сложно, ведь на прилавках в магазинах их огромное количество и к нам они поставляются из разных стран, поэтому стоит знать, как выбрать спелый и сладкий гранат ориентируясь на его внешний вид и несколько других параметров.

На что обратить внимание при выборе

Как выбрать спелый грант — прежде всего определить спелость можно по внешнему виду. Кожица должна быть сухой, цвет равномерный. Недопустимо появление на гранате крупных коричневых мягких пятен — это уже говорит о том, что плод начинает портиться.

Внешний вид

Хороший гранат внешне абсолютно сухой, а внутри — сочный, но помните, очень сухая тонкая корка может говорить и о том, что фрукт долго хранился, значит, мог подгнить внутри или зерна могли высохнуть. Околоплодная корка очень сухая, твердая, сквозь нее могут даже проступать зерна. Это говорит о том, что плод спелый, а значит — вкусный. Само соцветие тоже должно быть абсолютно сухим, в нем не должно быть зеленых ростков. Зеленое соцветие говорит о том, что гранат не спелый. Он может дозреть и в домашних условиях, но если хотите полакомиться прямо сейчас, то такой вариант точно для вас не подойдет.

Вес

Как выбрать гранат в магазине? Еще один важный параметр — вес. Гранат должен плотным и увесистым — это правильный гранат, в нем мало пустот и много сока. Лучше выбирать крупные гранаты, тяжелые и плотные. В легких плодах много пустот, поэтому с них вы много зерен не получите. Как же еще можно выбрать спелый гранат правильно, но не разрезать его — ответ прост — нажмите руками на кожицу. Она поможет правильно узнать о спелости фрукта.

На ощуп

Как правильно выбрать гранат на рынке? Пощупайте — мягкие плоды не берите, они могут быть побиты во время транспортировки или подморожены. Нажмите слега на кожуру граната — она должна пружинить, а зернышки должны захрустеть — это означает, что плод спелый и вкусный.

Если при нажатии на кожицу остался след от пальца, откажитесь от покупки — это перезревший плод. Недопустимы и трещины на поверхности плода, это порченный продукт.

Читайте также: Какой лучше гранатовый сок, рейтинг фирм (марок) производителей

Еще один способ, как выбирать спелый гранат правильно — послушать его. Поднесите фрукт к уху и сильно потрясите. Звук должен быть громкий, звонкий. Глухой звук говорит о том, что гранат переспел, а его отсутствие о том, что плод еще зеленый.

Как в магазине выбрать хороший гранат — этот вопрос интересует многих любителей этого фрукта. Если хотите знать как выбрать вкусный гранат, то не стесняетесь щупать, нюхать плод, Кстати, хороший созревший фрукт не имеет никакого запаха.

По зернам

Если в магазине предлагают попробовать зерна — не отказывайтесь, они должны быть либо сладкими, либо кисло-сладкими. Помните о том, что как раз цвет зерен никак не влияет на вкус и сладость, это больше эстетический параметр. Если планируете делать праздничный салат, то лучше купить фрукт с яркими зернами красного цвета. Если же зерна предполагается просто есть или добавлять в пищу, то в этом случае, их цвет не имеет никакого значения.

Теперь вы знаете, как выбирать гранат спелый и сладкий, если хотите насладиться его сладким и неповторимым вкусом.

Хранение граната

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине, если продавец не дает пощупать плоды трудно, но можно узнать об их хранении. При хранении должны соблюдаться такие важные условия, как:

  • температура — от 1 до 10 градусов;
  • влажность — 60-70%;
  • хранение производится в полной темноте.

Складируют только абсолютно сухие плоды, без повреждений и признаков гниения. Даже один испорченный плод может нанести вред всей партии. Желательно, что бы при хранении каждый плод был индивидуально завернут в бумагу, а тара для хранения не должна быть высокой — допускается максимум два слоя.

Допускается хранение недозревших фруктов, если соблюдены все требования. В процессе хранения, гранаты будут доходить стадии полной зрелости.

Выводы

Если любите лакомиться фруктами, то вы должны знать о том, как выбирать сладкий и вкусный гранат в магазине. Обращайте внимание на все мелочи при покупке. Если продавец запрещает даже прикасаться к фруктам, выберите другую торговую точку. При возможности, всегда просите попробовать фрукт из партии. Это повысит вероятность покупки действительно вкусного, сочного, а, главное — полезного плода.

Учитесь выбирать грант и тогда вы сможете практически круглый год наслаждаться их особым, неповторимым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *