Как пчелы собирают и переносят пыльцу?

Многие пчеловоды — практики считают, что как и когда собирать пыльцу у пчел не имеет особого значения, так как это не влияет на жизнь, развитие и медовую производительность пчелосемей в целом.

И они частично правы. Но никто до сих пор не исследовал эти вопросы досконально.

Совсем недавно мне в журнале попалась статья о научных исследованиях на эту тему, и я спешу поделиться выводами с Вами, дорогие читатели.

Заготовка пыльцы на пасеке (пчелиной обножки) – самый простой и доступный процесс по сравнению с производством других продуктов пчеловодства.

Принос обножки пчелки, практически, всегда начинают сразу после первого очистительного облета весной.

Этот весенний период они эффективнее всего используют для быстрого пополнения и создания запасов белковых кормов.

Но от наличия пыльценосов в природе в это время сильно зависит дальнейшее развитие пчелиных семей.

Так что, сильно рано вмешиваться в их жизнь нет смысла. С обножки все медоносные насекомые получают запас корма, который называется перга (пчелиный хлеб).

Перга может храниться в ячейках сотов очень длительное время, особенно если она залита медом и сот запечатан восковой печаткой (попросту закрыт).

Как собирать пыльцу у пчел

Для того, чтобы собирать пыльцу у пчел пчеловоды используют специальные приспособления – пыльцеуловители, различных типов и систем.

Основным компонентом этих устройств есть решетка для прохода пчелок с обножкой и лоток (поддон) для ее собирания.

Первые несколько дней решетку не ставят для привыкания пчелок. Также ее не ставят в возможные дни вылета маток на спаривание с трутнями.

Проходя через отверстия решетки, пчелки губят часть обножки, и она попадает в лоток или поддон.

Периодически, после 2 — 3 недель использования пыльцеуловителей на ульях, семьям необходимо давать недельный перерыв для пополнения белкового корма.

Об особенностях содержания пчелок с установленными устройствами для сбора обножки я описал в другой статье на эту тему.

Исследование

Поговорим теперь о научных исследованиях .

На опытной пасеке провели опыт, целью которого было выяснить, как влияет отбор обножки на летную активность пчелок – собирательниц пыльцы, а также количество и физиологическое состояние личинок.

А именно, на площадь засева и вес 3 – 5 дневных личинок. Вес личинок определяли на лабораторных весах, площадь засеянных сотов измеряли.

Перед началом опытов провели тщательное исследование семей: померили площадь засева, количество меда и перги, определили силу семей.

На основе этих данных сформировали 3 одинаковых группы семей, в каждой из которых было одинаковое количество сильных, средних и слабых семей.

Суть опыта сводилась к тому, что в первую группу семей пыльцеуловители установили на ульи постоянно.

Во второй группе семей чередовали включение сбора обножки по схеме: 3 дня – включено — 3 – выключено.

И на третью группу семей устройства отбора обножки не ставили.

Анализируя летную активность пчелок, пришли к выводу, что наибольшей она была во второй группе семей и была в два раза больше, нежели в третей.

Увеличилась летная активность также в первой группе, но не более чем в 1.5 раза.

Результаты исследований по площади засевов показали, что в первой группе семей они уменьшились по сравнению с третьей.

А во второй группе, где чередовали включение – выключение отбора обножки – площади засевов увеличились.

Взвешивание личинок показало, что на раннем этапе (3 дневные личинки), в семьях, где на ульях установлены пыльцеуловители, вес личинок несколько меньше.

В дальнейшем, при росте личинок и достижении ими 5 дневного возраста их вес во всех подопытных семьях выравнивался.

Выводы

За результатами исследований можно сделать такие выводы:

  • в семьях, у которых постоянно отбирают обножку, уменьшается площадь засевов;
  • в семьях, где чередовали включение – выключение пыльцеуловителя, наоборот- площади засевов увеличивались;
  • отбор обножки имеет незначительное влияние на состояние личинок на ранних этапах их развития.

Конечно, на простой, домашней пасеке рядовой пасечник все эти опыты и контрольные замеры провести не сможет.

Да и по своему практическому опыту я не скажу Вам, как мероприятия по сбору пыльцы влияют на пчелок, потому что это не заметно на первый взгляд.

Поэтому начинающий пчеловод должен знать, как собирать пыльцу у пчел правильно, чтобы не ослабить свои семьи.

Ко мне часто обращаются с вопросом, когда установить пыльцеуловители?

Но, все зависит от силы семей и от природных условий местности размещения пасеки.

Я устанавливаю их не раньше начала мая. В это время семьи уже набирают достаточную силу, да и отбор обножки не так значительно влияет на рост семьи.

Снимаю их за 2 недели до конца главного взятка. В этом году собираюсь чередовать включение – выключение устройства немного чаще.

Видео.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Что собирают пчелы — пыльцу или нектар? Каждая пчела, отправляясь на полевые работы, выполняет целый комплекс действий, собирая пыльцу и нектар. А в определенное время специальные пчелы вылетают еще и на сбор смолы для производства прополиса.

Как пчела ведет себя на цветке?

Каждая пчела летит в поисках нектара и пыльцы, ориентируясь по цвету. Именно для таких организмов растения и тратят свои ресурсы. Ведь цветок — это трансформированный побег с листьями. Лепестки и другие части цветка эволюционировали из листьев, потеряв способность к фотосинтезу. Мало того, нектар производится исключительно для того, чтобы привлечь опылителей, прежде всего насекомых. Самыми ценными работниками являются пчелы и шмели. Это они пьют нектар и собирают пыльцу, перелетая с цветка на цветок. Так осуществляется перенос генетической информации между растениями.

Первое, что делает пчела на цветке, — погружает голову внутрь него. Поскольку это насекомое не обладает длинным хоботком, ей приходится раздвигать лепестки и слизывать капельку нектара. После этого насекомое перемещается на другой цветок, повторяя весь процесс. Заполнив свои нектарные резервуары, пчела начинает заниматься пыльцой.

Многих интересует вопрос: как пчелы собирают пыльцу? Это действительно очень интересный процесс. Он происходит следующим образом.

  • Садясь на тычинки, насекомое подцепляет пыльцевые зерна, которые перемещаются с тела в специальные щеточки на средних ножках.
  • После этого щеточки сжимаются, а пыльцевые зернышки протаскиваются на задние ноги.
  • Следующим этапом является процесс вычесывания обеих задних ног специальным гребнем-зубцом, который расположен на голени. Так происходит формирование пыльцевого комочка.
  • Этот комочек насекомое, делая лапками поступательные движения, продвигает в корзиночку — углубление в голени насекомого. В корзиночке пыльцевой комочек удерживается специальными волосками.

Когда работник пчелосемьи полностью загружен, он может лететь домой. Там эта пчела передает нектар и пыльцу пчелам-приемщицам, которые ведут производство, обеспечивая улей всем необходимым.

Что происходит с пыльцой в улье?

Пчелы не зря делятся по профессиям. Их труд слишком разнообразен и действительно требует специализации. Сбор пыльцы осуществляется для того, чтобы создать потом пчелиный хлеб, то есть пергу. Переработка пыльцы, а точнее уже обножки, происходит в анаэробных условиях с помощью ферментов слюны, специальных дрожжей, некоторых видов бактерий. Цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, подвергается первичной обработке на стадии сбора, поскольку насекомое использует свою слюну для создания плотного комка.

Дальше производство осуществляется пчелами-специалистами по внутренним работам. В результате сложных процессов пыльца полностью трансформируется в пергу, складывается в ячейки сот, а потом закупоривается воском. Так пчелиная семья обеспечивает себя кормом на долгую зиму. Перга и мед способны прокормить не только обитателей улья, но и побаловать полезным продуктом людей.

Производство пыльцы и человек

За один «рейс» одно насекомое может перенести до 50 мг пыльцы. Много это или мало? И сколько можно собрать с одного улья продукта в виде пыльцы или перги?

Специалисты подсчитали, что за один сезон полноценная семья пчел может осуществить сбор пыльцы в количестве 55 кг. Если правильно рассчитать возможности, то этого вполне хватит, чтобы прокормить семью пчел и еще оставить для нужд человека.

Средняя семья за сутки при хороших условиях проводит сбор пыльцы в количестве 1-2 кг. При этом пчелы, весящие 1,5 кг, обычно потребляет за год всего лишь 15-20 кг перги.

Если понятно, сколько эти насекомые переносят пыльцы, известно, сколько они съедают за зиму, то может быть можно подсчитать величину изымаемого продукта у одной пчелосемьи?

Стандартная семья за год должна потребить 20 кг пыльцы. При этом на выкармливание молодых пчел за год среднестатистическая семья тратит 16,6 кг перги. Это означает, что количество избыточной пыльцы составляет 12-15 кг. Именно столько рачительный хозяин улья может взять у своих подопечных.

Возникает вопрос — почему эти насекомые так часто летают за пыльцой, если им на самом деле так много не нужно? Объясняется все очень просто. Во-первых, существует мощный инстинкт, который заставляет пчелу все время летать за кормом, независимо от того, насколько заполнены закрома. Во-вторых, такой многий корм всегда приводит к расселению семьи, то есть к роению, так что пчелы действуют по принципу — в улье еды много не бывает. В-третьих, человек постоянно изымает продукцию в течение сезона сбора. Это стимулирует насекомых на то, чтобы посылать отряд сборщиков на поиски новых источников цветочных ресурсов.

На этих трех причинах формирования избытка пищевых ресурсов в улье и держится все пчеловодство.

Нектар и мед — две грани одного процесса

Нестар и мед — в чем отличие этих продуктов? И еще один вопрос — пчелы только накапливают нектар или что-то с ним еще делают?

У этих насекомых собираемый ресурс обязательно подвергается переработке. Нектар не является исключением из этого правила.

Производство начинается с того, что пчелы-разведчицы находят скопление медоносов и рассказывают языком танца об этом всем своим сестрам. После этого выдвигается отряд сборщиков, который собирает все, из чего можно сделать запасы на зиму и корм для всей семьи. Прибыв в улей, сборщики сдают груз приемщикам, которые должны правильно заложить нектар в соты и обеспечить условия для его переработки.

Производство меда состоит из нескольких этапов, которые реализуются следующим образом.

  1. Нектар не может долго храниться, потому что в нем много воды и сахара. Это идеальная среда для брожения. По этой причине сначала из нектара убирается лишняя вода. Первоначально, когда нектар начинает собираться, в нем содержится 50% воды. Для того чтобы вода испарилась, а сахара остались, пчелы-производители меда расфасовывают полуфабрикат по сотам. При этом заполняется лишь часть ячейки. Такие соты подвергаются усиленной вентиляции, что и способствует испарению воды.
  2. После того как из нектара ушла часть воды, начинается сам процесс производства меда. Для этого в несколько обезвоженный нектар вводится фермент инвертаза. Это необходимо для того, чтобы преобразовать сахара в фруктозу и глюкозу. Процесс ввода фермента происходит следующим образом: пчелы всасывают будущий мед с помощью хоботка в специальный медовый зобик. Этот орган весь пронизан кровеносными сосудами, обеспечивающими повышенное количество кислорода и других нужных веществ. В медовом зобике находятся и железы, производящие необходимый фермент. В этом зобике и происходит создание меда. Нектар, находясь в кислородной среде, под воздействием ферментов проходит процесс гидролиза.
  3. Снабдив нектар ферментами, пчела возвращает его назад в соты, где и продолжаются процессы трансформации субстрата. После их завершения образуется продукт под названием мед, в котором содержится 75% фруктозы и глюкозы. Сахар в продукте по-прежнему присутствует, но уже в количестве 4%.
  4. Когда мед окончательно будет готов, его размещают по ячейкам сот и с помощью воска обеспечивают герметичную изоляцию. Такая изоляция спасает запасы от проникновения желающих полакомиться, но главное — мед не подвергается воздействию воздуха, что и обеспечивает его сохранность.

Что же собой представляет пчелиная семья? Это содружество особей по производству продуктов питания и строительного материала. Ведь вылетая на работу в полевых условиях, пчела собирает только три вида ресурса: нектар, пыльцу и смолу. Пройдя производство в улье, эти ресурсы превращаются в мед, пергу, прополис и воск. Это для пчел. Человек же берет из улья гораздо больше — мед, пыльцу, пергу, воск, прополис, молочко, яд и подмор.

Здесь нельзя не остановиться на роли пчел в жизни человека и человека в жизни пчел. В природе существует много видов диких пчел. И все они выполняют очень важную миссию — опыляют растения. Однако в природе никогда не было так много этих насекомых. Увеличив их количество, человек стимулировал развитие растений. Правда, существует еще мнение, что культурные пчелы являются конкурентами диких видов, вытесняя их из экологических ниш. Этот экологический процесс, конечно, существует, и факт снижения биоразнообразия с помощью культурных пчел следует признать. Однако большинство пасек расположено все же в зонах антропогенной трансформации экосистем, где дикие пчелы истреблены совсем по другим причинам.

Пчелы — это уникальные существа. Маленькие насекомые сумели организовать производство продуктов, которые можно назвать единственными в своем роде. По крайней мере человек так и не смог синтезировать ни один из них.

«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.

Зачем насекомым нужна пыльца

Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.

Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.

Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.

Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.

В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.

Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.

Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.

Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.

Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.

Пчелы собирают нектар

Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.

Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.

От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.

Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.

Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.

  1. Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
  2. Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
  3. Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
  4. «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
  5. После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
  6. Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
  7. Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.

Внимание – появляется мед

Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще.

За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.

Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.

Диетологи рекомендуют употреблять только зрелый мед.

Знать, как пчелы собирают пыльцу, полезно. Перга, собранная с цветущих растений, важна не только для человека, но и для самих насекомых. Вокруг этого материала и нектара крутится жизнь целого улья.

Место сбора

Пыльца растений — не только полезное лекарство, но и важнейший элемент в жизни пчел. Она служит им едой, а также строительным материалом. Поэтому вместе с нектаром насекомые всегда отправляются на поиски перги.

В новом месте улей посылает пчел-разведчиков на поиски медоносов. Взрослая особь способна преодолеть до 3 километров. Облетая местность вокруг своего жилища, пчелки ищут цветущие луга или леса. Их задача: узнать, куда в будущем лететь улью.

Главная задача разведчиков — найти медоносы рядом с ульем. Поэтому пчеловоды располагают пасеку недалеко от цветущих растений. Однако если сырья поблизости не находится, насекомые улетают туда, где много цветков.

Если цветочное поле найдено, разведчики возвращаются в улей и сообщают «местоположение» растений. Каждое утро рабочие пчелы улетают туда, возвращаясь с нектаром.

Раз в несколько дней разведчики вновь отправляются на поиски новых полей.

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоноса всего 2 или 3.

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

  • Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений. Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.
  • Малиново-кипрейная. Медоносами выступают в основном кустарники. Насекомые собирают нектар орешника, ольхи, осины, черемухи, рябины и калины. Сезон начинается с цветения лесной малины.
  • Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа. Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.
  • Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.
  • Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.

Органы сбора

Когда пчела собирает пыльцу, она укладывает ее в небольшой мешочек на лапках. Организм насекомых устроен таким образом, что они могут перевозить большие запасы перги и нектара на дальние расстояния. Для этого у них есть специальные внутренние и внешние органы сбора.

Во время полета пчелы собирают нектар, из которого в дальнейшем и производится мед. Они собирают его с помощью хоботка. Пчела опускает его в цветок и таким образом засасывает сладкую жидкость.

В дальнейшем нектар попадает в зобик. Это маленький резервуар с очень эластичными стенками. Благодаря ему насекомое может перенести огромное количество нектара, равнозначное своему собственному весу.

Процесс сборы пыльцы на пасеке невозможен без ножек. Острыми коготками пчелка надежно крепится к цветку. На задней паре лапок расположены эластичные мешочки — так называемые обножки. Туда насекомое складывает собранную пыльцу.

Все тело пчелки покрыто небольшими ворсинками. Именно к ним и липнет перга при сборе.

Процесс сбора

Сбор нектара и пыльцы проходит довольно просто, и в то же время очень продумано. Не зря пчел считают одним из самых совершенных творений природы. Маленькие насекомые способны переносить пергу на огромные расстояния, не теряя скорости и маневренности полета.

Каждое утро рабочие особи вылетают из улья на цветочное поле, размещение которого уже сообщили им разведчики. Она садится на выбранный медонос и начинает собирать нектар с помощью хоботка. В это время пыльца сама прилипает к тельцу насекомого. Это происходит за счет заряда: пчела заряжена отрицательно, а пылинки — положительно.

Передними лапками с острыми коготками особь «собирает» с себя пыльцу, скатывая ее в небольшие комочки и немного смачивает собранным нектаром – таким образом пчелы делают пергу. Получившийся продукт пчелка размещает в мешочках на задних ножках. Она распределяет сырье равномерно, чтобы во время полета не было никакого перевеса.

После этого пчелка возвращается в улей. Если перга слишком влажная — такая получается, например, из одуванчика — особь не сразу возвращается к сородичам. Сначала она «зависает» рядом с ульем на солнце, чтобы пыльца хорошо просохла.

Пыльца в жизни пчел

Долгое время было неизвестно, зачем пчелы собирают пергу. Она не нужна для производства меда. Однако выяснилось, что насекомые питаются ею, производя так называемый «пчелиный хлеб».

Принося в улей пыльцу, особи добавляют к ней немного свежего меда и оставляют бродить, периодически замешивая своеобразное «тесто». Через несколько дней получается перга.

Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, белком. Без пыльцы полноценная жизнь улья невозможна: рабочие пчелы быстро устают, а матки перестают производить потомство. Пергой подкармливают новорожденных личинок.

Больше всего пыльцы поедают трутни, которым нужно много энергии и жизненных сил.

Как же пчела собирает пыльцу и как переносит ее в улей?

Приблизившись к цветку и усевшись на нем по­удобнее, пчела тотчас же принимается за дело; она быстро хватает свободными ножками пыльцу и тут же уминает ее в комок, смачивая слюной и оправляя челюстями, а затем так же быстро укладывает ее в корзинки. Новые комки пыльцы укладываются туда же, причем пчела обрабатываете их в один общий ком. Благо­даря щетинистой огороже корзинок и клейкой жидкости, выделяемой особыми железами, пыльца в корзинках дер­жится довольно крепко.

Наблюдая пчелу, собирающую пергу, мы заметим, что она часто взлетаете и опять садится на тот-же цветок, причем как то особенно поддерживается и переплетает ножки под брюшком. Что же и зачем все это она проделывает? А это она уравновешивается…! Если пчела передернулась на правую сторону, она прекрасно по­нимаете, что у неё на правой ножке больше пыльцы и тот-час же опускает ножки под брюшко, отщипывает кусочек пыльцы с правой корзинки и переносит его на ле­вую. Почувствовав, что все теперь прекрасно, пчела опять принимается за работу.

Операцию уравновешивания пчела производит так быстро, что едва можно заметить, как ножки коснулись одна другой. ,,Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»—обыкновенно повторяется в русских народных сказках…, ну, а тут как раз наоборот: скоро дело делается, да не скоро сказка сказы­вается! Большую помощь в собирании цветочной пыли оказывают пчеле щеточки на плюснах.
Набрав перги около 1/6 части собственного веса, пчела спешит в улей, отыскивает ячейку, еще не наполненную пергой, опускает в нее ножки, сбрасываете туда свою ношу и уминаете ее ножками же или головой. Если ячейка с пергой предназначается в запас на зиму, пчелы не на­полняют ее пергой до верхов, а заливают медом и запечатывают точь-в-точь так, как делают это с медовыми запасами, и как поступают наши домовитые хозяйки с различными маринадами.

Не залитая медом и не запечатанная перга может покрыться плесенью, сгнить и потому сделаться негодной к употреблению. Засохшая перга делается настолько твердой, что пчелам стоит большого труда разгрызть ее и удалить. Жалея пчел, пчеловод должен придти к ним на помощь и выковырять сухую пергу вон из ячеек, хотя бы для этого пришлось немного испортить соты. Испорченную ячейку пчелкам гораздо легче исправить, чем возиться с сухой и твердой, как камень, пергой.
Перга имеет терпкий и неприятный вкус, и если какому-нибудь лакомке попадется сот с ней, он будет разоча­рован. Пчеловод, торгующий сотовым медом и заботящийся о хорошем качестве своего товара, может избежать сего, неприятного для потребителя, обстоятельства; он дол­жен только стараться, чтобы, предназначенный для продажи, сот состоял из экономической, т. е., трутневой вощины, в которой никогда не попадается перги, ибо пчелы в трутневые ячейки перги не складывают.

На сайте есть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *