Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Засоленные зеленые помидоры — это вкусное и полезное блюдо, которое дополнит любой праздничный стол. Легкая закуска оказывает положительное воздействие на организм, она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восполнить дефицит недостающих витаминов в зимнее время, а также вывести шлаки из печени. Перед консервацией потребуется ознакомиться с главными правилами по приготовлению овощей. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибок.

Выбор томатов и специй для засолки

Выбор плодов — это один из ответственных моментов. От него зависит длительность хранения закруток, а также их вкусовые особенности. Не все сорта зеленых помидоров пригодны для засолок. Поэтому ориентироваться лучше на те томаты, которые содержат большое количество сахаров. Они обычно вырастают до средних размеров и имеют плотную блестящую кожицу. Именно эти закуски получатся сочными и насыщенными, а также будут храниться до 1 года при соблюдении необходимых условий.

Внимание стоит уделить и внешнему виду томатов. На них не должно быть:

  • вмятин;
  • повреждений, даже небольших;
  • гнилых участков;
  • плесневелостей.

Соленые зеленые томаты

Лучше не засаливать перезрелые плоды, так как они могут развалиться и превратиться в кашицу. Ориентироваться стоит на томаты средней спелости без видимых повреждений и инфекций. Зараженные овощи могут навредить остальным томатам и испортить вкус закуски. Желательно, чтобы все помидоры имели примерно одинаковый размер.

Немаловажную роль в соленьях играют специи. Поэтому к их выбору нужно также подойти ответственно. От пряностей зависит вкус и в некоторых случаях срок годности блюда. Традиционными добавками для засолов считаются:

  • листы хрена и смородины;
  • зонтики укропа;
  • сельдерей;
  • чабер.

Важно! В качестве дополнения используют разные виды перца, корицу, засушенную гвоздику.

Подготовка тары

Перед любой консервацией и солениями необходимо хорошо подготавливать тару, в которой будут заготавливаться овощи. Чтобы избежать заплесневения и сокращения срока годности готовой закуски, потребуется не только тщательно промыть кастрюлю, но и простерилизовать ее.

Здесь стоит отметить, что химические моющие средства могут оставить неприятный запах и агрессивные частицы, которые испортят вкус соленых помидоров. Для очищения емкости лучше воспользоваться старым и универсальным способом — дезинфекцией при помощи соды. Она не оставляет на внутренней поверхности кастрюли частиц, хорошо вымывается водой и очищает тару от давних загрязнений.

Стерилизация тары перед приготовлением засола

Как промыть емкость:

  1. Кастрюлю слега намочить водой.
  2. Высыпать внутрь 2-3 ложки соды и протереть ей всю поверхность.
  3. После этого тару промывают под проточной водой.

После очищающих процедур нужно дать кастрюле время высохнуть. Поэтому ее следует выставить на чистое полотенце и подождать 1-2 часа. Не лишней будет паровая обработка емкости, эта процедура предотвращает вероятность образования микробов.

Популярные рецепты соленых зеленых помидоров в кастрюле «как бочковые»

Консервация томатов происходит несколькими методами. Наиболее распространенные из них — это засолка холодным методом и закваска помидоров. Каждый способ имеет свои особенности и тонкости приготовления.

Засолка холодным способом

Этот метод засолки применяют в тех случаях, когда исходного сырья для заготовки не так много. Например, 1-2 кг. Кастрюлю с томатами можно хранить на балконе в закрытом виде или в подвале. Однако в помещении должна быть положительная температура — от 3 до 10 градусов. Стоит отметить, что для засолки придется воспользоваться эмалированной тарой, другие кастрюли будут окисляться.

Для консервации понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг томатов (одинакового размера и уровня спелости);
  • 6-8 штучек лаврового листа;
  • 10 головок чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5-7 зонтов укропа;
  • 1 ложка сухой горчицы.

Если все ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке.

Рецепт «зеленые помидоры бочковые», расписанный по шагам, выглядит так:

  1. Овощи тщательно промыть под проточной водой, выложить в чистую кастрюлю.
  2. Выложить сверху подготовленные специи, зелень и чеснок. Зубчики можно мелко нарезать или оставить в цельном виде.
  3. Приготовить рассол. Для этого потребуется соединить в 3 л воды 6 ложек соли и 3 ложки сахара.
  4. Следом вмешать в рассол подготовленную горчицу.
  5. Полученную смесь необходимо вылить в кастрюлю так, чтобы она покрывала все овощи.
  6. После этого заготовку выносят в прохладное место на 14 дней.

Стоит отметить, что держать маринад на морозе запрещено. Он может навредить вкусовым качествам заготовки. Оптимальная температура для хранения — 10 градусов тепла. Через 2 недели можно снимать пробу. При необходимости овощи держат еще 7 дней в прохладном помещении.

Засолка томатов холодным способом

Квашеные помидоры

Для закваски потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2-3 кг зеленых томатов;
  • 6 жгучих перцев;
  • сушеный укроп с зонтиками (количество берется на усмотрение хозяйки);
  • 8 головок чеснока;
  • черный перец;
  • 6-7 лавровых листов.

Для приготовления рассола потребуется 5 ложек сахарного песка и такое же количество поваренной соли. Когда продукты подготовлены, можно приступать к засолке.

Соленые помидоры в кастрюле «как бочковые», зеленые — пошаговый рецепт:

  1. Из-за достаточной плотности зеленых томатов их в обязательном порядке необходимо прокалывать перед маринованием, для этого делают крестообразные надрезы около плодоножки или просто протыкают зубочисткой в нескольких местах.
  2. В кастрюлю необходимо уложить подготовленные овощи слоями: измельченный чеснок, помидоры, зелень и пряности. Можно немного видоизменять заготовку, но наверху всегда должны быть пряности.
  3. Приготовить рассол. Для этого следует растворить в 3 л воды подготовленные сахар и соль. Тщательно перемешать заготовку.
  4. Рассол вылить в кастрюлю, он должен полностью покрывать слой овощей.
  5. Оставить закваску настаиваться при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. После этого потребуется вынести помидоры в прохладное помещение, где температура держится на отметке 7-10 градусов тепла. Здесь они должны простоять около 3 недель.

Кулинары советуют подкладывать под казан небольшую бумажную салфетку. Из-за своей плотности зеленые помидоры проквашиваются дольше красных. Поэтому иногда 3 недель бывает недостаточно.

Важно! При необходимости срок закваски можно увеличить еще на 1 неделю.

С уксусом

Маринованные помидоры с уксусом считаются вкусной и универсальной закуской. Для ее приготовления нужно располагать следующими продуктами:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • свежая зелень (это может быть укроп, сельдерей или петрушка);
  • 3 острых перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 л чистой профильтрованной воды;
  • 5 ложек поваренной соли;
  • черный перец;
  • 60 г столового уксуса;
  • 5 ложек сахарного песка.

Готовые зеленые помидоры в уксусном маринаде

Если все ингредиенты готовы, можно приступать к закваске. Как солить домашние зеленые помидоры в ведре или кастрюле в холодной воде:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть в прохладной воде. Крупные плоды желательно перерезать пополам.
  2. Для уменьшения плотности на помидорах делают крестообразные надрезы возле плодоножки.
  3. Дольки чеснока следует промыть и разрезать на мелкие кусочки.
  4. Те же действия повторить с острым перчиком (его также можно порезать кольцами).
  5. Зелень вымыть и нарезать на части. Ее также можно использовать в цельном виде.
  6. На дно чистой кастрюли выложить зелень, сверху поместить подготовленные томаты. Следующий слой должен быть из чеснока и перца. Далее снова выложить помидоры и зелень. Чередовать овощи нужно до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Наверху должны быть специи.
  7. В 3 л воды смешать сахар, соль и уксус, заготовку тщательно перемешать.
  8. Полученным раствором залить слоеную основу из овощей. Рассол должен полностью покрыть их.
  9. Оставить закваску на несколько дней в доме, а затем вынести ее в прохладное место.

Через 2-3 недели можно снимать пробу. При необходимости срок брожения продлевают еще на 1 неделю.

Небольшие секреты по солению помидоров в кастрюле

Чтобы закуски получились вкусными и ароматными, можно воспользоваться некоторыми секретами по приготовлению, которыми поделились опытные кулинары:

  • чеснок может добавить горечи закваске, поэтому его следует брать из расчета 2 зубчика на 1 л жидкости;
  • чтобы заготовка была ароматной и сочной, на дно кастрюли можно положить чистые смородиновые или вишневые листья;
  • мариновать нужно только чистые и обрезанные от плодоножек томаты. Если не соблюсти эти правила, вкус закваски может измениться;
  • чтобы заквасить зеленые помидоры, нужно делать более концентрированный рассол, чем для красных томатов. Чем плотнее томаты, тем больше понадобится соли;
  • овощи, засоленные в уксусе, не всегда полезны для желудка человека. Заменить уксус можно такими ингредиентами, как лимонная кислота или горчица. Эти продукты не дают овощам забродить, они придают им особый вкус и аромат;
  • для закатки зеленых помидоров кулинары советуют брать красный жгучий перец, а для маринования красных томатов, наоборот,— зеленый;
  • если имеется желание сделать заготовку более кислой, то количество соли и уксуса нужно увеличить в 2 раза.

Засолка овощей холодным методом

Чтобы овощи не забродили и не начали плесневеть, рекомендуется положить в кастрюлю небольшой лист хрена. Он ускорит процесс засолки и придаст заготовке особый аромат.

Важно! Кулинары не советуют мариновать слишком крупные плоды. Поэтому большие томаты лучше разрезать на две части перед засолкой.

Правила хранения

Засоленные зеленые помидоры — это универсальная закуска, которую можно хранить в доме или квартире. Для этого используют кладовое помещение, балкон или лоджию. Оптимальной температурой для выдержки томатов считаются показатели от 7 до 13 градусов тепла. При большей температуре овощи могут начать плесневеть и бродить. Нельзя хранить заготовки и при отрицательной температуре. В таком случае томаты размякнут при разморозке и потеряют свой вкус. Можно также оставить заготовку в холодильнике при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Не рекомендуется хранить томаты рядом с сильнопахнущими заготовками, специями или растениями. Они могут повлиять на вкусовые особенности закваски. Срок хранения зеленых томатов в кастрюле напрямую зависит от условий их содержания. При соблюдении температурных норм он достигает 2-4 месяцев.

Засоленные зеленые помидоры на зиму — это вкусная и универсальная закуска, которая дополнит любое застолье. Посолить овощи можно прямо в кастрюле или ведре, а сам процесс приготовления займет всего 1-2 часа. При правильном хранении готовых изделий их срок годности может достигать нескольких месяцев.

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров, который проверен временем и одобрен членами семьи или гостями. Но порой бывает сложно определиться, каким способом засолить помидоры и как это правильно сделать. Для Вас мы рассмотрим лучшие рецепты солёных томатов разными способами, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса приготовления вкусной закуски.

Выбор и подготовка помидоров для засолки

При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:

  • размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
  • внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
  • стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
  • характеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
  • вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля», так блюдо получится гораздо вкуснее.

Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбраковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз. Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.

Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры являются ядовитыми, так как содержат соланин, но в процессе термообработки, соления или маринования длительное время они становятся пригодными к употреблению.

Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом

Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:

  • зелёные плоды — 10 кг;
  • соль — 70 г на 1 л воды;
  • водой — сколько потребуется;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • листья чёрной смородины — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
  2. В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  3. Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.

Важно! Чтобы сделать соления более ароматными, в рассол добавляют разнообразные пряности: базилик, гвоздику, майоран, корицу.

Без уксуса

Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.

Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:

  • холодной кипячёной водой — 8 л;
  • томатами — 11 кг;
  • лавровым листом — 15 шт.;
  • солью — 400 г;
  • укропом и петрушкой — 350 г;
  • сахаром — 250 г;
  • молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
  • вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
  2. Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
  3. Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.

Читайте также как закрыть зелёные помидоры на зиму.

С горчицей

Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус.

Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • холодную кипячёную воду — 2 л;
  • крупную соль — 140 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
  2. На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
  3. Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
  4. Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
  5. Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.

Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей

Острые

Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.

Для приготовления потребуются:

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
  2. Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
  3. Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.

Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили

С аспирином

Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые, но солить их можно в любой ёмкости.

Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:

  • незрелые плоды — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • укроп — пару веточек;
  • аспирин — 2,5 таблетки.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
  2. Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
  3. Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.

Видео: Солёные помидоры с аспирином

Особенности засолки

В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.

В банках

Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.

Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.

В кастрюле

В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.

Важно! Кастрюлю необходимо выбирать эмалированную, поскольку алюминиевая может вступать в реакцию с кислым маринадом.

В ведре

Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.

Полезные рекомендации

Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:

  1. Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
  2. Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
  3. Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
  4. Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
  5. Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
  6. Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.

Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.

Знаете ли вы? Помидоры длительное время считались ядовитыми, поэтому их выращивали как декоративные растения. Массово употреблять в пищу их стали лишь в начале XIX века. Процесс приготовления зелёных солёных помидоров в холодной воде очень простой. Чтобы соления получились вкусными, рекомендуется четко следовать рецепту.

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

  • Вода – 1л;
  • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом.

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

  • Зелёные томаты – 2 кг;
  • Листья смородины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 45 г;
  • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Томаты – 500 г
  • Чеснок – 6 средних зубчиков
  • Перец чили – половина стручка
  • Соль – 2 ст.л
  • Семена укропа – 4 ст. ложки
  • Перец горошком – ½ ст.л

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Что такое квашение?

Квашение – один из способов консервирования овощных продуктов. Это особенный вид домашних заготовок, который позволяет долго хранить квашеные овощи. Так же, квашение считают самым древним способом консервирования. Оно получило свою популярность в ХХ веке, когда сезонные продукты, заготовленные на зиму, были основной едой.

Если вы используете ведро

От объема ведра зависит количество зелёных томатов. Помидоры могут быть разные, но квасить их разом не рекомендуется, так как они получатся разной степени солености. Чем спелей помидор, тем он быстрее просаливается. Поэтому, перед квашением, овощи нужно отсортировать по состоянию спелости.

ВНИМАНИЕ: Красные помидоры после закваски самые мягкие. Бурые – более упругие. Зеленые – самые твердые.

Очень важно, чтобы помидоры были целые, без вмятин и гнили. В противном случае, вкус будет испорчен, а овощи не смогут долго храниться. Томаты необходимо хорошо промыть. Чтобы они лучше просолились, каждый помидор можно проколоть вилкой в нескольких местах.

Не обработанные зеленые помидоры есть нельзя. Они содержат ядовитое вещество соланин, которое вызывает отравление.

В какой посуде готовить?

Квашеные овощи по традиции заготавливали в дубовых бочках. Но в современное время бочки можно заменить эмалированной кастрюлей, ведром или стеклянными банками. Вкус зеленых томатов хуже от этого не станет.

Главное – правильно подготовить выбранную емкость. Деревянная бочка заливается водой. Через несколько часов древесные стенки разбухают. Если в них есть мелкие щели, они затягиваются. Далее бочка обрабатывается щелочным раствором.

Металлическую посуду моют специальным средством и обдают кипятком. Стеклянные банки стерилизуют.

Рекомендуемый объем

Объем ведра или кастрюли для закваски будет зависеть от количества зеленых помидор. Обычно, хозяйки стараются заквасить как можно больше соленого лакомства, значит, и емкость нужно выбирать соответствующую.

СОВЕТ: Если емкость негде хранить или нет цели заквасить много томатов, то подойдет ведро или кастрюля от 5 литров. Меньше брать не стоит, так как всем ингредиентам негде будет уместиться.

Рецепты

Квашенные зеленые помидоры

Для закваски зеленых помидор понадобится:

  • 8 килограмм незрелых зеленых помидор;
  • две головки чеснока;
  • укроп в зонтиках (10 штук);
  • 5 штук болгарского перца;
  • 3 большие луковицы;
  • по 20 горошин черного и душистого перца;
  • по 10 штук листьев хрена и лавровых листьев;
  • листья смородины и вишни;
  • стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 литров воды;
  • 12-литровое ведро.

Приготовление:

  1. Очищенный лук режется полукольцами.
  2. Чеснок очищается от шелухи, но зубцы остаются целыми.
  3. В болгарском перце вырезается плодоножка и вытряхивают семечки.
  4. В подготовленную емкость слоями выкладываются специи и томаты. Сначала идет слой пряностей:
    • лук;
    • перец болгарский;
    • чеснок;
    • укроп;
    • лавровые листья;
    • хрен;
    • смородиновые и вишневые листья;
    • перец горошком.
  5. Затем укладываются томаты. Так нужно чередовать до краев ведра. ВАЖНО: Не нужно жалеть пряностей, особенно смородиновые и вишневые листья. Это влияет на вкус квашеных помидор.

Для рассола понадобится пол ведра охлажденной кипяченой воды, стакан соли и пол стакана сахара. Томаты заливаются рассолом, а само ведро накрывается марлей, чтобы можно было убирать плесень. Марля меняется по мере необходимости. На ведро с помидорами ставится тарелка с грузом. После всех приготовлений ведро опускается в погреб или выносится на балкон.

Смотрите видео о квашении зеленых помидор в пластиковом ведре (бочке):

Помидоры, фаршированные чесноком с зеленью

Расскажем, как заквасить помидоры с чесноком и зеленью без закатки.

Для приготовления нужны:

  • 4-5 килограмма зеленых помидор;
  • красный перец в стручках(5 штук);
  • по пучку свежей петрушки, укропа и сельдерея;
  • головка чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи разрезаются на крест до середины.
  2. Зелень промывается в холодной воде и измельчается.
  3. В перце удаляются семечки и сердцевина.
  4. Очищенный чеснок пропускается через пресс.
  5. Все компоненты перемешиваются и солятся.
  6. Готовой смесью фаршируются заготовленные плоды.
  7. Потом выкладываются в кастрюлю и закрываются крышкой.
  8. Посуда оставляется на две недели в теплом месте.

Смотрите видео о заготовке зеленых помидор, фаршированных зеленью с чесноком:

Сложности

Никаких сложностей в процессе квашения не должно возникнуть. Достаточно быть внимательным, соблюдать чистоту при работе с ингредиентами и придерживаться рецепта.

Условия хранения

Готовым квашеным томатам нужна прохлада. Холодильник – идеальное место для квашеных овощей в кастрюле. Для зеленых помидор в ведре подойдет погреб или открытый балкон.

Квашеные помидоры сами по себе являются прекрасной закуской и не требуют дополнительного приготовления. Однако их можно использовать для приготовления различных блюд, таких как: суп-квас, рассольник и зимний салат.

Квашеные помидоры – прекрасное дополнение к зимнему столу. Они добавят пикантности многим блюдам и порадуют своим пряным вкусом. Каждая хорошая хозяйка должна хоть немного иметь этой вкусной соленой закуски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать. Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.

При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.

Рецепт засолки зеленых помидор без уксуса

Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.

Ингредиенты:

  • холодная кипяченная вода 8 л;
  • 400-500 гр. поваренной соли.
  • томаты зеленые – 11-12 кг.;
  • лавровый лист – 15 листов;
  • сахар – 250 гр.;
  • листья мяты, укропа и петрушки – 350 гр;
  • молотый черный перец – 2 ст.л;
  • свежих листьев вишни, красной или черной смородины – 150-200 гр.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом:

Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
  3. Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
  4. Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
  5. Сверху залить рассолом.
  6. Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.

Хранить необходимо как соленую свеклу в прохладном месте в течении 1.5 – 2 месяцев.

Засолка зеленых томатов холодным способом без уксуса

Вкусный рецепт:

  1. Помойте помидоры и яблоки, зелень, чеснок, перец. Если хотите, нарежьте яблоки большими кусочками.
  2. Томаты и остальные компоненты вместе со специями и пряностями положите в стерильную тару.
  3. Залейте заготовку кипятком на 20 минут. Затем слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, вновь налейте в банку.
  4. Закатайте овощи, переверните, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.

На заметку: лучше всего берите яблоки сорта «Антоновка». Если таких нет, подойдут ид другие кислые сорта.

Обязательно порадуйте свою семью, закатав самые вкусные соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом. Для большей наглядности рекомендую посмотреть видео. Приятного аппетита!

Заготовка чаще всего осуществлялась холодным способом, поэтому польза таких помидоров очень велика – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, которые при горячем консервировании частично уничтожаются.

Если у вас есть пусть даже небольшая бочка – представленный старинный рецепт гарантирует великолепный вкус и сохранность помидорам. А в ее отсутствие можно использовать обычные пластиковые ведра – только надо брать специальные, для пищевых продуктов.

Такие помидоры будут практически как бочковые. А вот в банках такие томаты сделать невозможно – они почти всегда бродят и киснут.

Незрелые и бурые помидоры очистить от плодоножек и тщательно каждый вымыть.

На дно бочки слоем в 4-5 см выложить ветки укропа с зонтиками, но без сухих частей и листьев вишни.

Помидоры выложить в 2-3 слоя и снова – слой вишневых листочков и укропа.

Далее еще один помидорный слой в несколько рядов и так – пока не дойдет до верха. Верхним должен быть слой листьев и укропа.

Далее надо приготовить рассол – в ведре холодной родниковой воды растворить 200 г каменной соли (без йода!). Мешать, пока кристаллики не разойдутся. Если на дне будет осадок песочного вида – его надо оставить в воде, не заливать в бочку. Естественно, что для соления в ведре соды надо намного меньше – и количество соли надо уменьшить соответственно.

Емкость накрыть и хранить в темном прохладном месте. Через две недели великолепные зеленые помидоры будут готовы.

К плюсам такой засолки относятся:

  • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
  • многообразие рецептов;
  • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
  • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
  • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

  • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
  • квашение;
  • засолка быстрым методом;
  • сухой метод, без рассола.

Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

Важно! Зеленые помидоры будут кислее, чем красные томаты, у них более пряный и острый вкус.

Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

Подготавливают специи:

  • 5 ст. л. соли;
  • стакан (250 мл) столового уксуса;
  • 1 л воды.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

Далее овощи засаливают таким образом:

  1. Плоды разрезают на 4 части, укроп и чеснок мелко крошат.
  2. Помидоры перемешивают с чесночно-укропной смесью, выкладывают в глубокую емкость и заливают кипящим рассолом.
  3. Мариновать их следует до тех пор, пока они не остынут, после убирают в холодильник.
  4. В прохладном месте соленья настаиваются еще пару часов, после их можно подавать к столу.

Важно! При быстрой засолке зеленых помидоров в кастрюле овощи с пряной заправкой заливают только кипящим рассолом. Это позволит нейтрализовать солонин.

С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.

В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
  2. На них крошат красный перец.
  3. Слои повторяют.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
  • уксус и сахар– 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
  2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
  3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

Предлагаем ознакомиться Как быстро создать тень на участке

Требуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
  • зонтик укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

  1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
  2. Присыпают слои солью и сахаром.
  3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
  4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

“Сладкий рай”

Данный рецепт зеленых помидор соленых получается необычным и изумительно вкусным. Особенно понравится деткам. Да и взрослые будут в восторге. Готовое блюдо приобретает мягкий и пикантный вкус. Отличное лакомство к столу в любое время года. Засолка зеленых помидоров холодным способом – это самый простой вариант приготовления зеленых плодов.

Состав:

  • зеленые помидоры 10 кг;
  • листья вишни – 200 гр.;
  • душистый перец – 10-15 гр;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • красные помидоры (можно использовать томатную пасту) 4 кг;
  • сахар – 3.5 кг.

Как солить зеленые помидоры – рецепт подробно:

  1. На дно деревянной или стеклянной емкости нужно положить несколько листиков смородины.
  2. Засыпаем листья перцем и корицей.
  3. Взять зеленые плоды томатов, хорошо вымыть и плотно уложить на готовую поверхность.
  4. Сверху засыпать сахаром. Чередовать эти слои до верхнего уровня тары, оставив место для брожения. Поэтому необходимо использовать емкость для приготовления объемом, значительно большим объема продуктов.
  5. При достижении нужного уровня, на верхний слой овощей плотно положить листья смородины.
  6. Готовую композицию залить томатной пастой с сахаром.
  7. Сверху накрыть крышкой, плотно придавленной к готовому блюду.

Через пару дней можно наслаждаться лакомством. Хранить в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Теперь вы знаете, как засолить зеленые помидоры быстро, порадуйте домашних вкусными помидорчиками.

Засолка томатов в бочке

Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.

Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.

В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать

Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды

(100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.

Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.

Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:

Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей. Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом. Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток

Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:

Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:

Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.

Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:

Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.

Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.

Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:

Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки зеленых помидоров “Чаща счастья”

Это блюдо ценится любителями овощных ассорти. Особое сочетание овощей дает насыщенный пряный немного с кислинкой вкус, вызывающий аппетит уже после первой пробы. Идеально подходит для закуски к мясу и рыбе. Содержит, как и соленые свинухи, целую кладезь витаминов и разнообразие вкуса. Срок хранения до двух лет.

Приготовление:

  1. Продукты хорошенько вымыть.
  2. Разрезать плоды в поперечном разрезе на половинки.
  3. Ложкой вынуть всю сердцевину.
  4. Плотно вложить внутрь каждой половинки перемолотые на мясорубке овощи.
  5. Приготовить стерилизованные банки.
  6. Сложить помидоры, не сдавливая между собой, чтобы вся овощная смесь оставалась внутри.
  7. Закатать крышкой.

Хранить в сухом прохладном помещении.

Рецепт зеленых помидор на зиму засолка как лечо

Простая технология приготовления лечо и отменный вкус завоевало популярность среди многих народов. Методика приготовления этого блюда именно из зеленых неспелых плодов томатов является редкостью. Но после ощущения прекрасных вкусовых качеств, такой способ заготовки станет занимать одно из первых мест по способам соленья этого любимого овоща. Изюминкой в данном рецепте является именно наличие кисло – сладкого вкуса зеленых томатов.

  • неспелые помидоры – 4-5 кг;
  • баклажаны – 1 кг.;
  • кабачки – 1 кг.;
  • чеснок – три зубчика;
  • морковь – 1.5 кг;
  • томатный соус, желательно острый – 1 л.;
  • нерафинированное растительное масло – 2 ст.;
  1. Хорошо промыть все овощи.
  2. Нарезаем все крупно, для получения большей сочности в готовом блюде.
  3. На крупной терке натрите морковь.
  4. Перец и помидоры необходимо нарезать крупными дольками.
  5. Разогреваем растительное масло.
  6. Добавляем к нему овощи, перемешиваем.
  7. Заливаем томатным соусом и продолжая помешивать готовим на слабом огне в течении 1.5 ч.
  8. И только по окончании процесса варки за 10 минут до отключения огня необходимо добавить соль.
  9. Заполняем готовым лечо стерилизованные банки. Закатываем и на пару дней укутываем в теплое одеяло.

Продукт готов к употреблению. Для более короткого срока хранения можно использовать простые пищевые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Такой продукт можно хранить в холодильнике в течении двух недель.

Способы хранения соленых зеленых помидоров

Соленые помидоры на зиму зеленые, без предварительной термической обработки, хранят в холодильнике не больше полугода. Если соленье покрылось плесенью или начал мутнеть рассол, необходимо его слить и переложить плоды в чистые банки, но уже не заливать. Нужно накрыть банки капроновыми крышками, только так соленья не пропадут еще некоторое время.

Хранение солений

Если зеленых помидоров на огороде осталось много и в холодильнике они не поместятся, тогда стоит их закатать в банки. Для этого емкость предварительно проходит термическую обработку, укладывают помидоры с необходимыми ингредиентами. Все заливается кипяченой водой на 15 минут, после чего воду сливают и повторно заливают кипяченым рассолом. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и спустя 12 часов убирают в кладовую. Такие соленья можно хранить до 2 лет.

Таким образом, соблюдая указанные рецепты можно сберечь недозревший урожай и разнообразить свое зимнее питание. При правильном использовании ингредиентов и соблюдении технологии приготовления, соленья получаются пикантными, пряными и очень вкусными.

Салат “Зимний сад”

Блюдо получается очень красивое и вкусное. Из-за ярких цветов отлично украсит ваш стол на новый год. При приготовлении салата полагаемся на свои вкусовые ощущения. Для любителей кисло-сладкого вкуса, все оставляем в тех пропорциях, что указаны ниже в рецепте. При желании снизить кислинку от томатов, можно добавить пару столовых ложек сахара.

  • томаты – 6 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • яблоко зеленое – 2шт.
  • красный сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • соль – полстакана (100 гр.)
  1. Вымыть все овощи.
  2. Помидоры нарезать кольцами.
  3. Морковь, яблоки, лук и перец режем соломкой или кубиками.
  4. Хорошо перемешиваем все овощи в большой емкости.
  5. Засыпаем сверху солью. Снова все перемешиваем.
  6. Теперь емкость с овощами накрываем полотенцем без крышки и оставляем на 6-7 часов.
  7. По истечении этого времени образуется рассол. Его используем для дальнейшей закатки.
  8. Берем сковороду. Выливаем в нее 2 стакана растительного рафинированного масла и разогреваем.
  9. Добавляем в масло наши овощи.
  10. Засыпаем все 1 стаканом сахара. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.
  11. После этого приступаем к стерилизации. Укладываем готовый салат в стерильные банки и еще минут 20 стерилизуем.
  12. Теперь закатываем.

Салат к употреблению и длительному хранению готов.

Бочковые помидоры не дозрелые на зиму в кастрюле

Сейчас засолим на зиму большой объем томатов зеленого цвета, не дозрелых.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры опускаем в большой таз с водой и моем. В большую кастрюлю из нержавейки опускаем на дно листья хрена и веточки укропа

Алюминиевую кастрюлю применять нельзя. Использовать для соления можно еще пластиковые емкости для пищевых продуктов или эмалированные кастрюли.

2. Дополнительно кладем: несколько зубчиков нарезанного чеснока, 3 гвоздички, 5 горошин душистого перца, 10 шт. перца черного горошком и рассыпаем из пакетика сухую горчицу.

3. Наконец укладываем 1 слой томатов и стараемся, при этом, уложить более зеленые, потому что они более плотные.

4. Сейчас будем укладывать на помидоры 1-го слоя снова ароматные растения и все специи, то есть все то, что мы выкладывали на дно кастрюли. Следом раскладываем томаты, так готов второй слой.

5. Так, чередуя растения со специями и слоями томатов, заполняем всю кастрюлю.

На верх кастрюли укладываем бурые и более спелые помидоры.

6. На верхний слой еще и еще актуально положить листья смородины и вишни.

7. Следующим этапом готовим рассол из расчета на 1 литр воды кладем 50 г соли. У нас ведро воды емкостью 10 литров, значит, растворяем в ней 500 г соли и выливаем в кастрюлю.

8. Сверху на зеленые помидоры в кастрюле кладем чистую пеленку, свернутую в несколько слоев.

9. Пеленку закрываем крышкой от кастрюли и кладем на нее большой чистый булыжник.

10. Уносим кастрюлю в прохладное место и ждем 1 месяц, по истечении которого томаты можно есть. И уже потом, до самой весны доставайте из кастрюли нужное количество ароматных плодов и кушайте на здоровье.

Как засолить зеленые помидоры в банках

Необычный рецепт засолки с корицей понравится тем, кто любит пряный запах этой прекрасной специи. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут очень вкусными и ароматными. Томаты получаются мягкими и нежными. При желании этот рецепт можно разбавлять любой специей на ваш вкус, добавляя пряность в объеме не более 1/2 ч.л. Рецепт прост и легок в приготовлении.

  • помидоры – 8-10 кг.;
  • лавровый лист – 10-12 шт. ;
  • корица молотая – 5-10гр.;
  • вода – 1л;
  • поваренная соль 2 ст.л.

Как посолить зеленые помидоры:

  1. Хорошо вымыть томаты.
  2. Сложить их в стерилизованные банки.
  3. Вливаем в каждую банку кипяток и оставляем в таком виде на полчаса. Далее необходимо слить воду.
  4. Повторить процедуру еще два раза. В итоге после третьей заливки воду необходимо снова вскипятить и добавить в нее соль, корицу и лавровый лист.
  5. Минут 7-8 на среднем огне прокипятить этот рассол.
  6. Готовым рассолом залить помидоры в банках и закатать.
  7. Обязательно в перевернутом состоянии поставить до полного остывания.

Зеленые помидоры по-армянски

Это достаточно острый рецепт быстрого приготовления без сахара – такие помидоры можно кушать уже через день. Они отлично дополняют жаренное и запеченное мясо во всех видах.

Для немедленного использования банки можно закрывать обычными крышками, для длительного хранения – лучше закатать.

Подготовить литровые банки – помыть и обдать кипятком.

Очищенный чеснок, перцы без семян и зелень пропустить через мясорубку. Смесь хорошо вымешать.

Зеленые томаты разрезать пополам. На одну половинку томата поставить половину чайной ложки острой смеси, размазать и накрыть второй половинкой. Этими помидорами наполнить банки.

Закипятить рассол и залить помидоры. Поставить на стерилизацию на 15 минут на водяную баню.

Необычный рецепт аджики

Зеленые помидоры как солить спросите вы? Попробуйте сделать аджику. Благодаря необыкновенному составу всех компонентов, аджика получается очень пряная с восхитительным насыщенным ароматом и нежным кисло-сладким вкусом с небольшой искринкой. В качестве приправы к мясу, рыбе и любому гарниру можно улучшить вкусовой состав любых блюд. По желанию можно добавить маринованную петрушку.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть все продукты.
  2. Нарезать томаты на части.
  3. Посолить помидоры и поставить в темное место на 6-7 часов в отдельной емкости для исчезновения лишней горечи.
  4. Слить образовавшийся сок в томатах.
  5. Перемалываем с помощью мясорубки овощи : айву, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны, чеснок.
  6. Хорошо перемешать образовавшуюся овощную смесь.
  7. Варить готовую смесь на огне в течение часа постоянно помешивая.
  8. Выдавить через чеснокодавилку чеснок и добавить к смеси
  9. Мелко измельчить всю зелень и острый перец.
  10. Добавляем перец с зеленью к овощам.
  11. Продолжаем варить все овощи еще в течение часа.
  12. Засыпать сахар, растительное масло и поваренную соль.
  13. Даем готовой смеси закипеть на огне 2-3 раза.
  14. Аджика готова. Разливаем ее по готовым стерилизованным банкам. Закатываем.

Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.

Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.

Приятного Вам аппетита!

Вкусные маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Что бы мы делали без ароматного и невероятно полезного чесночка? Ведь, без него не обходится ни одно соленье. Он обладает настолько притягательным ароматом, что стоит его только учуять, как тут же хочется попробовать блюдо, в которое его добавили.

Кроме того, чеснок, один из немногих овощей, который при консервировании не теряет своих лечебных свойств.

И так, перейдем к приготовлению вкусных зеленых помидоров с чесночком.

Так же, хочу добавить, что в данном рецепте можно использовать и холодный, и горячий рассолы. Выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры (размер средний);
  • укроп с петрушкой — по вкусу;
  • чеснок;
  • хрен.

Рассол:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Кстати, если вы будите использовать холодный рассол, то сахар класть не нужно.

Способ приготовления:

1. Помидоры, соответственно, промываем. И, каждый плод с верху аккуратно надрезаем.

2. Чеснок нарезаем пластинками и вкладываем их в этот надрез.

3. Овощи складываем в банку слоями, чередуя со специями. То есть, слой помидоров, слой специй. И так, до полного наполнения тары.

Помимо банок, так же можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Это будет даже лучше. Во-первых, она вместительная. Во-вторых, из нее удобно доставать помидоры. Что же, касается срока хранения, то по нему она практически не уступает банкам. Например, у нас засоленные в кастрюле томаты хранятся до весны, но это бывает очень редко, если только их было засолено ну уж очень много.

Неспелые томаты с зеленью

Нам понадобится:

  • зеленые томаты;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп, петрушка (свежие или сушеные) — по вкусу;
  • чеснок — 3 головки на банку (1 литр);
  • горький перец — 2 штуки на литровую банку.

Чтобы приготовить рассол, нужны:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сухая горчица — щепотка (если не любите, добавлять не обязательно).

Способ приготовления:

1. Для начала, банки, которые мы будем использовать, нужно простерилизовать.

2. Затем, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, так же можно сыпнуть щепотку сухой горчицы. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.

Имейте в виду, количество ингредиентов, указанных в рецептуре идет на 1 литр воды.

Теперь, на дно, в самую первую очередь, кладем дольки чеснока. Затем, следует слой томатов, второй слой — зелень и пряности (перец горошком, горький, лавровый лист). И вот таким образом, чередуем слои помидоров и зелени со специями до тех пор, пока банка не наполнится до верху.

3. Как только рассол остынет, заливаем им томаты с чесноком и специями и закрываем банку капроновой крышкой.

Ниже, вашему вниманию представлен еще один очень вкусный способ засолки помидоров, там их нужно начинить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *