Как правильно чистить маслята?

Вы вернулись из лесу с полными корзинами урожая и задаетесь логичным вопросом как чистить маслята. Эти аппетитные и ароматные грибы сверху покрыты липкой пленкой, которая мешает дальнейшему процессу обработки и готовки.

Чистим или нет

Чтобы понять, нужно ли вообще чистить маслята, определитесь с их судьбой. Что будете готовить из этого кладезя белка?

Например, если планируете сушку, то совсем необязательно чистить маслята от пленочки, достаточно снять весь налипший мусор с помощью щетки с жесткой щетиной, а ножку поскоблить острым ножом.

Если будете варить или жарить – очистка необходима, т. к. в процессе тепловой обработки защитная кожица станет грубой, непригодной для жевания, к тому же придаст горечи готовому продукту.

Не стоит мыть их перед работой, т. к. весь мусор только сильнее въестся. Сполосните уже после того, как убрали все лишнее.

Важные правила

Название свое масленок получил за характерную маслянистую кожицу на шляпке, которая является естественной защитой лесного жителя. Однако именно эта вещь предоставляет больше всего трудностей любителям тихой охоты.

Прежде чем узнать, как чистить маслята правильно и быстро, ознакомьтесь с элементарными правилами, выполнение которых упростит вам работу.

  • В первую очередь удостоверьтесь, что перед вами именно масленок. Если держите в руках экземпляр с желто-коричневой или коричнево-оливковой шляпкой, покрытой маслянистой слизью, которая легко отделяется, поздравляем – вы поймали нужного зверя.
  • Задумайтесь об очистке еще в лесу. Максимально стряхните в крышки хвоинки и листочки.
  • Обрезайте сразу низ ножки, чтобы не везти домой лишнюю грязь.
  • Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.

  • Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
  • В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.

От момента сбора до начала обработки может пройти не больше 12 часов. Лучше, если большую часть этого времени плоды проведут в холодильнике.

  • Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
  • Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.

Итак, инструктаж пройден, пора приступать к самому интересному.

Беремся за работу

Надеюсь, вы уже поняли, как же хорошо чистить маслята, когда они свежие. Теперь выбирайте понравившийся способ.

С помощью ножа

Наиболее очевидный метод. Лезвием ножа подденьте шкурку на конце шляпки и аккуратно тяните до другого края.

Опытные грибники еще советуют смазать крышечку растительным маслом, якобы это убережет пленку от разрывов.

Кстати, масло и сохранит ваши ручки от прилипания к ним грязи. Однако, если вы особо переживаете за свой маникюр, приступайте к работе в перчатках.

Без ножа

Если так случилось, что под рукой нет ножа (хотя сложно представить грибника без главного оружия), или вам интересно опробовать другие способы, маслятки надо чистить с помощью марли. Приложите головной убор гриба к отрезу ткани и потяните за ее край.

Рифлёная поверхность сделает свою работу.

Еще один вариант прост до невозможности. Разломите улов пополам до пленки и разведите половинки в разные стороны. Правда, так потеряется исходный вид.

Кипяток в помощь

Как можно чистить грибы маслята кипятком, если выше были рекомендации не мочить их? Логичный вопрос. И вот вам ответ.

Отберите порцию грибочков и поместите в дуршлаг на водяную баню секунд на 30. После парообработки пленка снимается очень быстро.

Также можно провести шоковую терапию. Ту же порцию в дуршлаге помещаем на пять минут в кипяток, а после обдаем несколько раз холодной водой.

Используем уксус

Чтобы почистить маслята от пленки с помощью уксуса, вскипятите его с водой. Вам понадобится соотношение 3-5 ст. л. на литр воды. В дуршлаге окуните малышей в раствор на полминуты и приступайте к снятию липкого слоя.

Уксусным раствором также можно протереть шляпку с помощью губки, это поможет нейтрализовать слизь. После останется только убрать грязь.

Если вы не побеспокоились о защите рук заранее и ваши пальчики стали черными, протрите их спонжем, смоченном в уксусе или лимонном соке.

Как чистить ножку

С плодоножкой вы разберетесь без особого труда. Сильно загрязненные места достаточно будет поскоблить ножом или щеткой. Остаточная грязь сойдет в последующем процессе мойки.

Что делать с чистым материалом

И вот грязная работа позади, перед вами на столе лежат чистенькие беленькие головки. Дальше все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Если планируете варить и мариновать, можно отделить шляпку от плодоножки и разрезать верх на несколько частей. Это актуально для крупногабаритных экземпляров.

Эти действия помогут выявить червивые места и просто обрезать их.

Для жарки можно нарезать маслюков соломкой, для супа подойдут половинки.

Для заморозки форма не имеет значения.

Интересно

Герой нашего романа – один из самых популярных грибов. Его знают даже совсем неопытные грибники и особенно обожают за то, что растет он целыми семействами. Так, если вам посчастливилось заметить одного брата, скорее разгребайте веточки поблизости, скорее всего вы найдете еще несколько.

Везунчики рассказывают, как находят целые грибные поляны и за полчаса, не разгибаясь, собирают полные лукошки. Азарт берет свое и вот оглядываешься, а вся тара забита, складывать больше некуда.

В таких ситуациях главное уметь остановиться, ведь дома вас будет ждать монотонная работа по их обработке. Чтобы дело шло веселее, озадачьте всю родню, пообещав в награду вкусный обед.

Пусть один достает из корзин, другой займется крупными ветками, на себя возьмите ответственность за снятие пленки.

В предвкушении ароматной трапезы вы не заметите, как все переделаете, а проведенное вместе время оставит приятный след.

Грибы – богатый минералами и микроэлементами продукт, насыщенность которого может сыграть порой злую шутку. Они сложно перевариваются и усваиваются организмом, так что если у вас проблемы с ЖКТ, не злоупотребляйте.

И помните самое главное – выходите на охоту в экологически чистых местах, отдаленных от загруженных магистралей. В лукошко кладите только те экземпляры, в съедобности которых вы уверены.

Реклама

Какие же только вкусные маслята в мясных запеканках, пирогах, супах. Самый первый этап приготовления данных грибов – их обработка. Как быстро и просто почистить маслята, знают не все. У многих грибников на этот процесс уходит уйма времени. Скользкий и упругий масленок не так уж легко почистить. Сегодня мы рассмотрим простые, но эффективные методы.

Нужно ли чистить маслята?

Некоторые хозяйки, чтобы облегчить задачу, начинают готовить маслята, просто обмыв их. Некоторые грибники, перед тем как приготовить их помимо удаления мусора и песка, со шляпки удаляют пленку. Необходимо разобраться, обязательна ли эта процедура и нужно ли снимать пленку со шляпки.

Имеются некоторые факты относительно этого вопроса:

  1. Во время роста гриба пленка впитывает вредные вещества и запахи, которые находятся в месте его произрастания. Чтобы исключить риск отравления, необходимо гриб очищать.
  2. Приготовленному блюду не счищенная пленка придает горьковатый вкус.
  3. Без пленки маслята после приготовления выходят более нежными.
  4. При намокании пленка гриба становится «сопливой». Поэтому во время приготовления грибочки слипаются в один комок. При мариновании подобная проблема очень актуальна.
  5. Пленка способна испортить внешний вид продукта. Без нее грибы выглядят белыми и красивыми.

Наше мнение таково – маслята чистить нужно обязательно. Маленькие грибочки могут избежать этой участи, так как на некоторых из них практически невозможно снять пленку.

Чистим маслята прямо в лесу

Сразу же после сбора грибов в лесу, тут же можно заняться их очисткой. В солнечный погожий денек гораздо приятнее и удобнее совершать эту процедуру на природе, нежели от этой лишней грязи избавляться дома.

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Аккуратно надломите край шляпки гриба.
  2. При помощи ножа подцепите краешек пленки.
  3. Полностью удалите её с гриба. Только что собранные маслята чистить намного легче. Данный процесс не занимает много времени.

Вместо ножа некоторые грибники пользуются марлей. К шляпке гриба необходимо достаточно сильно прижать марлю. Прилипшей тканью подцепляется край. Чтобы полностью снять пленку с гриба, нужно потянуть за край марли.

Данный способ не подойдет, если на улице стоит дождливая погода или же вы не взяли с собой средство от комаров.

Чистим маслята в домашних условиях

Использование кипятка является наиболее эффективным и в то же время простым способом удаления пленочки со шляпки масленка. Кипяток значительно упрощает данный процесс очистки.

Делается это так:

  1. Понадобится 2-3 литра кипятка.
  2. На полминуты поместите грибы в кипящую жидкость.
  3. Затем необходимо остудить обработанный кипятком урожай. Теперь пленку можно будет удалить гораздо проще.
  4. Снимайте пленочку со шляпки гриба, подцепив её ножом. Она должна гладко и легко удаляться. Этот процесс можно сравнить со снятием кожуры с вареного картофеля.

Есть ещё один способ с использованием кипятка. В этом случае грибы на протяжении 30 секунд следует подержать в кипящей воде.

Полезные советы

О чем нужно помнить, отправляясь в лес за грибами:

  1. Собранные при сухой погоде маслята можно чистить сразу. Перед тем как очистить маслята, собранные в дождливую погоду, их предварительно необходимо просушить. Это можно сделать под навесом на свежем воздухе или же дома на газетных листах. Многие грибники для просушки пользуются духовым шкафом. Температура должна быть минимальной. При большом урожае данную процедуру нужно будет осуществлять в несколько подходов, так как площадь противня ограничена.
  2. Пленку с масленка можно не снимать, если грибочки собраны для засушивания. Предварительно необходимо с помощью кисточки смести со шляпки и ножки гриба мусор, песок, прилипшие веточки. Основательно въевшуюся грязь срежьте или же соскребите ножом. Затем возьмите мягкую чистую тряпку и протрите ею гриб. Всё, он готов к сушке.
  3. В процессе очистки маслят пленка неприятно пристаёт к рукам и ножу. Руки приобретают уродливый бурый цвет. Данный эффект прилипания довольно сильно затрудняет и замедляет работу. Но есть замечательное средство, предотвращающее эту проблему – растительное масло. Перед очисткой смажьте им руки и режущий предмет. Таким образом, вы сможете предотвратить налипание пленки, а красящий пигмент гриба не испортит вашу кожу. Если очистку маслят планируется проводиться в лесу, то захватите предварительно с собой тряпочку, пропитанную маслом. Положите её в полиэтиленовый пакет. Очистка урожая будет более комфортной и быстрой, а места эта тряпочка займёт немного.
  4. В любом случае необходимо знать, что делать, если в кожу рук въелся темный грибной сок. Для удаления таких следов понадобится уксус (он смешивается с водой в равных пропорциях) и лимонный сок. Обработайте кислым веществом кожу рук. При помощи жесткой щетки или пемзы удалите налет. Удалив с кожи рук грязь, воспользуйтесь питательным или увлажняющим кремом.
  5. Не рекомендуется замачивать грибы перед их чисткой. Трубчатая структура грибной шляпки легко и быстро впитывает в себя воду. Одновременно слизисто-маслянистая пленочка также быстро разбухает. Практически невозможно почистить скользкий гриб в таком состоянии.
  6. Намного проще чистятся крупные маслята. Разрежьте его с нижней части до плотной пленки. Затем половинки просто потяните в разные стороны. Липкая кожица со шляпки быстро и легко удалится.

Рецептов вкусных блюд с такими ароматными грибами, как маслята, очень много. Их необходимо очищать от пленочки, чтобы пища выглядела красиво и аппетитно. Ознакомившись с данной статьей, вы сможете быстро почистить их в любых условиях, при этом не запачкав свои руки.

На липкий слой маслят в лесу всегда прилипает различный мусор, ветки, грязь, пыль, листья, хвоя. Поэтому перед готовкой их нужно почистить. Но и тут есть свои нюансы. Нужно ли замачивать маслята перед чисткой, опасен ли липкий сок грибов – такие вопросы возникают у начинающих грибников. Итак, с чего начать?

Нужно ли замачивать маслята и как их чистить

Замачивать грибы или нет – дело добровольное, и совершенно необязательное. Оно помогает тем, кто борется с червивыми плодами и старается облегчить эту задачу. Не всегда можно заметить испорченный продукт.

Обратите внимание!Если собранные грибы замочить в холодной воде, то нормальные опадут на дно, а испорченные всплывут.

Следует быть внимательным в двух моментах. Во-первых, не стоит слишком долго держать в воде. Гриб набухает, становится водянистым и неприятным. Если такое получилось, плоды раскладывают на сухую поверхность и высушивают до необходимой степени. Во-вторых, возможно получить окрашивание кожи рук. Лучше работать в перчатках.

Первый этап свежесобранных маслят – это очистка. Начинать процесс стоит сразу в лесу, чтобы не тащить грязь в дом. Не стоит срывать червивые плоды, даже если они очень заманчиво смотрятся. Это добавит лишней работы и хлопот на кухне.

Инструкция:

  1. Первым делом в лесу убирают по возможности все, что прилипло к шляпке.
  2. Затем отрезают острым ножом самую нижнюю грязную часть слоистой ножки.
  3. Дальнейшую очистку проводят в лесу или в домашних условиях на выбор грибника.

Важно! Время между последующей обработкой и сбором урожая не должно превышать более 12 часов.

Если нет времени на обработку сразу, то сделать можно на следующий день. Этот период времени лучше содержать срезанные грибы в холодильнике или другом холодном месте.

Гриб, собранный в сырую погоду, набухает, вместе с ножкой и шляпкой. До времени обработки он подсушится, что придаст удобства при следующей его нарезке. С другой стороны, обработка на кухне будет удобней, чище, чем в природных условиях. Всегда есть место, куда расставить корзинки с собранным продуктом или разложить маслята на просушку.

Как удалить пленочку

Имеющаяся пленка на поверхности гриба может повлиять на вкус приготовленного блюда, или испортить его совсем внешним неэстетичным видом. Опытные грибники советуют убирать пленку. Есть несколько проверенных методик, по которым делается это быстро и правильно.

Не всегда это дело комфортно. Разобрать каждый индивидуально гриб долго и монотонно. Руки вымазываются, если есть черви, то процесс становится неприятным.

На помощь хозяйкам приходят следующие средства:

  1. Нож. Самый простой и легкий способ. Не требует дополнительных материалов, усилий. Край пленки подцепляют острым концом ножа и снимают с искривленной поверхности шляпки. Проводится процедура в чистом и сухом месте. Если это делают в лесу, то вся грязь с пленки остается там. Это облегчает общий процесс уборки после очистки. По советам грибников, лезвие ножа лучше смазать постным маслом. Если действие в лесу, то можно его обтереть об листву или другое подходящее место.
  2. Ткань. На липкую поверхность прикладывают кусочек простой хлопчатобумажной сухой ткани, она должна прилипнуть к ней. Затем вместе с пленкой отрывают ткань. Проводят действия аккуратно. Пленка снимается легко за счет своей структуры.
  3. Разламывают гриб по вертикали на пополам. В месте разрыва шляпки оттягивают мягкую часть от пленки по направлению от центра к краю. И так для одной и второй половинки гриба. Применимо для плодов большого размера, так как маленький будет сложно ломать. Не всегда подходит для будущих блюд разломленная часть масленки.
  4. Кипяток. В кастрюлю с горячей водой по одному опускают каждый гриб шляпкой вниз, чтобы пленка очутилась под слоем воды. При высокой температуре она отходит от мякоти. Теперь ее подцепляют ножом и снимают с тела гриба. Обязательно делать пока гриб не остыл.
  5. Раствор уксуса в воде. На один литр понадобится 4 чайные ложки столового уксуса. Доводят до кипения. Маслята опускают в раствор на 30 секунд. Чтобы избежать ожогов и травм делают с помощью дуршлага. Аналогично предыдущему пункту убирают пленку ножом. Из минусов методики – насыщенный запах уксуса. При большом объеме работы стоит делать перерывы, чтобы выходить подышать свежим воздухом.
  6. Сухую ткань смачивают раствором уксуса и протирают липкий слой. Вытирают верхнюю слизь, облегчая снятие кожицы. Обязательно после следует промыть маслята в проточной воде. Преимущественно таким методом пользуются те, кто старается убрать горечь в блюдах.

Пленка придает грибным блюдам горьковатый вкус. От этого стараются избавиться. Вымачивание не дает положительного результата, как для других видов грибов. В дополнение можно получить отравление. Непосредственно при приготовлении, если ее не снять, она впитывает воду, набухает, становится скользкой и слизистой. Весь бульон он грибного сока становиться таким же. На внешний вид блюдо становиться вязким и портит всю атмосферу.

На заметку!Помогает избавиться от проблемы отваривание. Первый бульон сливают вместе с горечью и неприятным соком. На второй раз в кастрюлю добавляют уксус, соль и остальные специи. Метод подходит для приготовления маринованных маслят.

Опасен ли липкий сок грибов?

При варке, или любом другом приготовлении может образовываться вязкий бульон, который получается за счет выделения грибного сока. Без горького вкуса этот состав ничем не вреден для человека. Маслянистая кожица у крупных маслят имеет отложения тяжелых соединений. Ее лучше удалять.

В шляпке содержатся полезные микроорганизмы, помогающие справиться с инфекционными заболеваниями. Опасность представляет собою хитин, за счет которого блюдо считается тяжелой пищей. При больших нагрузках на желудочно-кишечный тракт можно получить осложнения.

При использовании этих рекомендаций по очистке, вы справитесь с процессом быстро. А в завершение получите вкусное и безопасное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *