Как правильно отнимать поросят от свиноматки

Отъём поросят от свиноматки – самый важный этап для фермера. От правильности его действий будет зависеть её здоровье, интенсивность использования в воспроизведении потомства в дальнейшем, а также эффективность роста молодняка. Эта статья поможет разобраться, когда лучше всего отнимать поросят от матери-свиньи, как это правильно сделать, как приучить малышей к новым условиям жизни и твёрдым кормам.

Отъём поросят от свиноматки

Когда следует отнимать поросят от свиноматки?

Известно, что поздние сроки отъёма считаются экономически невыгодными, так как свиноматки теряют вес, после чего долгое время восстанавливаются и не приходят в охоту, зато молодняк в таком случае оказывается физически крепким и здоровым. Тем не менее, поздно отнятые поросята хуже подготовлены к поеданию твёрдого корма, а ещё они тяжелее переносят разлуку с матерью психологически. Задача фермера – найти ту самую золотую середину, правильно определить сроки отъёма малышей.

Поросят отлучают от свиноматки в разном возрасте. Целесообразно это делать по достижении ими месячного возраста, но не позднее двух месяцев от рождения. Более поздний отъём невыгоден экономически – приходится затрачивать много средств на питание свиноматки (она потребляет почти в два раза больше, когда продолжает вскармливать подрастающее потомство молоком). Двухмесячные малыши-сосуны сильно истощают мать, она может потерять до 60 кг веса. В дальнейшем свинье необходимо время на восстановление (около 3 месяцев), чтобы она пришла в охоту и снова смогла принести потомство. На откорм такого животного придётся затратить дополнительно от 1 до 1,5 центнеров корма.

Учитывая эти показатели, большинство фермеров принимают решение отнимать поросят от матери в возрасте 30-60 дней. Раннее отлучение позволяет значительно сэкономить средства и получать больше опоросов в год от каждой свиньи.

Подготовительный этап перед отлучением

Молодняк остро переживает отъём от матери, малыши-сосуны испытывают сильнейший стресс, из-за которого могут не только утратить аппетит, но и заболеть. Поэтому следует подготовить их к разлуке с матерью постепенно. Подготовительный этап включает себя:

  • Введение прикорма.
  • Ограничение общения с матерью.

Введение прикорма

Рассмотрим, что нужно делать фермерам, чтобы отъём от матери в дальнейшем прошёл безболезненно:

  1. Уже на третьи сутки после появления на свет поросятам дают пить небольшое количество кипячёной воды.
  2. На пятый день в прикорм понемногу вводят кипячёное молоко коровы.
  3. Начиная с недельного возраста, малышам дают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде.
  4. К десятому дню поросятам предлагают сено хорошего качества, нарезанное на мелкие фракции.
  5. Двухнедельным малышам уже пора пробовать пищу, которую едят взрослые свиньи, – ботву, корнеплоды и сочную траву.

Внимание! Пока осуществляется переход на новое питание, свиноматка продолжает кормить малышей своим молоком и содержится вместе с ними.

Фермеры знают, что после отъёма поросята часто привередничают и не хотят кушать грубую пищу. Они пускаются на хитрость. Пока свиноматка ещё кормит их своим молоком, фермеры кормят её пищей с добавлением ароматных масел. В таком случае материнское молоко приобретает соответствующий запах. Малыши привыкают к нему и ассоциируют его с матерью. Когда их отнимают от свиноматки, в пищу для молодняка добавляют эти масла, тем самым привлекая малышей к кормушке. Они охотнее едят твёрдую пищу, которая пахнет мамой.

Отъём

Когда рацион поросят уже становится довольно разнообразным, пора осуществлять отъём. Делают это в несколько этапов:

Свиноматке ограничивают питье

  1. Постепенно переводят свиноматку на диетическое питание и ограничивают ей дачу питья, чтобы снизить выработку молока.
  2. Практикуют временный отъём поросят в течение непродолжительного периода времени (свиноматку содержат отдельно, приводят её к малышам только на кормление).
  3. Количество кормлений постепенно сокращают за несколько дней от 6 до 1.

Внимание! В этот период очень важно проводить диагностику вымени свиньи во избежание развития мастита.

Поросята-отъёмыши испытывают сильное нервное возбуждение, лишившись матери. В этот период они могут начать усиленно есть. Однако их пищеварительная система очень нежная, переедание пагубно сказывается на работе кишечника. Поэтому фермерам стоит временно сократить суточный рацион поросят на 20%, чтобы не допустить переедания. Следующие 10 дней объём дачи корма постепенно доводят до нормы. В течение 2 недель после отъёма не стоит заниматься перегруппировкой, чтобы лишний раз не подвергать стрессу молодняк.

Если отъём происходит слишком рано – до месячного возраста, то малышей нужно обеспечить коровьим молоком. Каждому поросёнку необходимо до 20 литров в сутки. Кормление производится через равные промежутки времени (примерно каждые 2-3 часа). По достижении малышами двухмесячного возраста кормление молоком производят 6 раз в сутки. Правила введения прикорма при этом такие же, как описывалось выше.

Выращивание поросят-отъёмышей

После отъёма молодняк кормят 5 раз за сутки, предлагая им свежую измельчённую пищу. В раннем возрасте пищеварительный тракт ещё слишком уязвим, поэтому во избежание кишечных инфекций корм оставляют в свинарнике не более чем на полтора часа. Что должен включать в себя рацион отъёмышей:

  1. 20 % – это свежая сочная трава.
  2. 70% – концентраты.
  3. 5% – продукты животного происхождения.
  4. 5% – помол из зерна.

Внимание! Молодняк нередко страдает от анемии, поэтому рекомендуется вводить в рацион железосодержащие добавки и витамины. Чтобы быстро восполнить недостаток железа, делают инъекции железосодержащих препаратов.

Поросята-отъёмыши должны прибавлять вес не менее чем на 400 граммов ежесуточно. Для достижения такого показателя рацион должен обязательно включать различные виды муки – травяную, рыбную, костную, бобовую, а также молочный обрат, овощи, корнеплоды и отруби. В течение 2 недель после отлучения поросят от свиноматки суточный объём пищи постепенно доводят до нормы, которая составляет 1,5 ЭКЕ на особь.

Усиленное питание слабых поросят

Когда малыши освоятся после отлучения от матери, их необходимо перегруппировать – здоровых, крепких малышей объединяют в группы до 25 особей. Слабых и мелких содержат отдельно в группах до 14 особей. Для этих поросят организовывают усиленное питание.

Когда именно отнимать поросят от свиноматки, должен решить фермер, учитывая разные факторы – затраты, количество опоросов в год, которые он желает получить и т. д. Большинство владельцев ферм пришли к выводу, что оптимальным сроком отъёма считается возрастной промежуток – от месяца до двух. Более раннее отлучение от матери может привести к ухудшению здоровья потомства, а более позднее сопряжено с большими экономическими убытками.

Последние комментарии

  • С. Гайдамак Отличным уничтожителем насекомых против мух также еще является прибор Noveen IKN910 LED. Его я применяю у себя на даче каждое лето и не мучаюсь от этих жужжащих тварей. Покупал я его здесь: https://otpugivately.com.ua/shop/unichtozhiteli/nasekomyh/antimoskitnie-lampi/ikn910-led-11-vt
  • bondik Посмотрите спанбонд Агросад в магазине \»Народный\» у них вы можете приобрести нужный вам укрывной материал. Он отлично защищает овощи и фрукты от резких перепадов температур, от птиц и насекомых, также у него отличная влагопроницаемость и воздухопроницаемость. Мы этот материал всегда используем на даче.
  • Ольга Бельченко Касательно электрических ловушек я могу посоветовать один крутой вариант. Это инсектицидная лампа N’oveen IKN-20. В летнюю пору года благодаря ней в моей жилье почти не водятся мухи. Всем советую! Покупала я её тут: https://www.youtube.com/watch?v=osevG6mDyx8
  • Юрий Летом избавиться от мух мне очень хорошо помогает оконная клеевая ловушка \»Vaco\». Я всем её советую для устранения данных летающих насекомых. Приобрести её можно здесь: https://otpugivately.com.ua/shop/lovushki/nasekomih/dlya-muh-i-moshkary-vaco
  • дура пвырыптро
  • Алена А эти таблетки надо разводить? Хотела бы понимать, подойдет ли для опрыскивателя? У меня такого плана он https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/opryskivateli/
  • Сергей Статья не плохая, но фитолампы предлагает искать на хохлятском сайте. Хохлам — никакого доверия.

Случка после опороса. Свиноматки нередко приходят в охоту спустя трое-пятеро суток после опороса, однако при случке реже случается оплодотворение, так как охота в данный срок, как правило, не сопутствуется овуляцией и супоросность не настаёт. После данной ранней охоты свиноматки, как правило, не приходят в охоту до завершения подсосного срока.

Теоретически и на практике возможно совмещать периоды подсоса и супоросности. Для стимулирования охоты поросят удаляют от свиноматок в продолжение нескольких ночей. Данный метод порой применяют в товарных хозяйствах и спаривают маток на четвертой-пятой неделе лактации. При отсутствии половой охоты на 25-27-й день подсосного срока свиноматкам внедряют сыворотку жеребых кобыл (СЖК) в размере 1,5-2,5 тыс. и. е. в зависимости от живого веса.

Однако очень часто на практике сначала отнимают поросят, дают свиноматке несколько суток отдыха и потом спаривают. Как правило, матки приходят в охоту на 3-10-й день, в среднем на 7-й день после отъема поросят. Маток, которые приходят в охоту до 10-го дня после отъема поросят, считают плодовитыми по сопоставлению с теми животными, которые разрешают подход хряка в интервале между 10-25-м днями.

Во втором случае надо стимулировать половую охоту при помощи гормональных, нейротропных либо витаминных препаратов. Свиноматкам, не пришедшим в охоту через две недели после отъема поросят, советуется комбинированно внедрять нейротропные средства и СЖК по следующей схеме: двукратное (с промежутком 48 часов) подкожное включение 0,5% — ного водного раствора прозерина в размере 0,8-1 мл с дальнейшей (через четыре-пять суток) инъекцией препарата СЖК в размере 1,5-2 тыс. и. е.

На 2-6-е сутки после ввода СЖК у свиноматок обнаруживаются симптомы охоты; подобных свиноматок немедленно после ее обнаружения осеменяют, поскольку такая охота способна резко угаснуть.

Более активному проявлению охоты благоприятствует подкожное включение подсосным свиноматкам по 400-500 и. е. витамина А в продолжение двух-трех недель (два-три раза в 7 дней) либо внутримышечная инъекция препарата «тривитамин» в размере три мл два-три раза в 7 дней.

Свиноматок, не оплодотворившихся после стимуляции охоты в продолжение двух-трех репродуктивных циклов либо не пришедших в охоту, отбраковывают.

Если отъем поросят производят в возрастной группе двух недель, советуется случать свиноматок при наступлении второй охоты после отъема. Однако если поросят отнимают в возрастной группе трех и более недель, то случку наилучшим образом производить в первую охоту после отъема.

В последнее время в практике хозяйств все большее распространение получает метод отъема поросят в 1 день от группы свиноматок. Данный метод дает возможность синхронизировать одновременный приход в охоту группы свиноматок, осеменять их в сжатые сроки и тем самым получать круглогодовые дружные туровые опоросы. Такая технология дозволяет более одинаково и верно организовывать работу на репродукторной ферме и отрегулировать бесперебойное производство молодняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *