Как правильно сделать укол корове или теленку

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 22728 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Существует несколько способов введения медикаментозных препаратов КРС при назначении терапии. Проще всего давать лекарства через рот вместе с кормом или водой. Сложнее через зонд.

Таким способом животным вводят таблетки, микстуры, порошки. Процедура не требует стерильности, что делает её несложной. Некоторые лекарства вводят через прямую кишку. К ним относятся свечи, мази, отвары. Существует ограничение по объёму вводимой жидкости. В некоторых случаях используют дополнительно успокаивающие мази, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой прямой кишки.

Сложно вводить препараты внутрицистерально. Таковыми являются средства от мастита. Зачастую терапия требует выполнение инъекций. Уколы делают внутримышечно, подкожно и внутривенно. Как проводят процедуру? В какие области тела делают инъекции?

Как сделать укол внутримышечно?

Препараты в форме эмульсий, растворов, взвесей вводят внутримышечно. Антибактериальные средства от мастита у коров требуют именно такого вида введения. Лекарство быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Очень важно выбрать правильное место для уколов. В нём не должны проходить крупные кровеносные сосуды, нервные сплетения. Делать уколы рядом с костью или сухожилием не следует. Выбирается одна из областей, в которых мышечные волокна отличаются наибольшей толщиной:

  • ягодичные мышцы;
  • трёхглавая плечевая;
  • мышца груди: подгрудок.

Для внутримышечной инъекции выбирают иглу 40 мм, с острым скосом. Теленку делают уколы иглой 10 мм. Канюля должна быть острой и прямой, не гнутой. Тупые иглы доставят животным больше боли. Если сделать укол кривой канюлей, то в рану могут попасть остатки кожи, что вызовет развитие воспалительного процесса, нагноение.

Для проведения процедуры выбирают одноразовые шприцы или шприцы-автоматы. К ним предусматриваются удлинители, что даёт возможность делать уколы через ограду стойла. Удлинённые шприцы автоматы применяют для выполнения инъекций быкам. Как сделать внутримышечный укол корове?

  1. Выбирается область для инъекции.
  2. Проводится обмывание тёплой водой и раствором с антисептиком.
  3. Место введения иглы протирается спиртовым раствором.
  4. Подносят шприц к телу животного под прямым углом.
  5. Вводят иглу на 2/3 глубины.
  6. Поршнем выталкивают раствор из шприца.
  7. Изымают иглу из тела.
  8. Обрабатывают место укола йодом.

Если животному необходимо вводить ещё одно лекарство, то сначала в тело вводят иглу, контролируют правильность её нахождения. Затем присоединяют к канюле шприц с лекарством. После введения раствора иглу оставляют в теле, другим шприцом вводят второй препарат. После этого иглу изымают, место укола обрабатывают.

Ветеринары рекомендуют зафиксировать животное в станке, чтобы при внутримышечном уколе оно стояло без движения. В противном случае корова может убежать, оттолкнуть ветеринара, ударить его копытом. Удобнее использовать шприц-автомат. Процедура проходит быстро. Корова не успевает отреагировать на боль.

Подкожные инъекции

Чтобы лекарство усвоилось организмом быстрее, его вводят подкожно. В инструкции определяется способ введения медикамента. Подкожно вводят водные, спиртовые, масляные растворы. Действие препарата начинается в течение 3-20 мин. Эффект виден быстрее, чем при внутримышечной инъекции.

Игорь Николаев

Подкожные уколы менее болезненны для коровы. Для введения препараты выбирают участки тела, на которых находится большое количество складок. Кожу можно оттянуть рукой. Вблизи места для инъекции не должны проходить крупные кровеносные сосуды, нервные сплетения, суставы, кости, сухожилия. Для подкожного введения раствора корове выбирают иглу 25-30 мм. Телёнку подойдёт игла 10 мм.

  1. Выбирают место для инъекций в боковой области шеи. Здесь кожные складки наиболее глубокие.
  2. Участок близ введения иглы протирается спиртовым раствором.
  3. Кожу оттягивают.
  4. Шприц держат под углом 30 градусов.
  5. Вводят препарат.
  6. Обрабатывают место укола йодом.

Игла проникает в подкожно-жировую клетчатку. Канюлю вводят на 2/3 глубины. Животное можно не фиксировать. Болевой синдром будет незначительным.

Внутривенные инъекции

Внутривенно вводят препараты, которые не способствуют слипанию эритроцитов. Консистенция растворов должна быть жидкой, прозрачной. Осадок и муть не допускаются. Инъекции выполняют в ярёмную вену. Она находится в области шеи. Чтобы её увидеть, животному поднимают голову, оттягивают кожную складку. Большой кровеносный сосуд, который обнаруживается на шее, и есть ярёмная вена.

Для уколов используют одноразовые шприцы, аппарат Боброва. Вводят раствор медленно. Необходимо строго соблюдать дозировку. Лекарство поступает в кровь, быстро разносится по организму.

  • Находится ярёмная вена.
  • Пережимается пальцем или марлевым бинтом. Участок вены должен увеличиться в размерах, набухнуть. Это можно определить визуально. Пальцем проверяют наполняемость. Если она небольшая. То бинт, который пережимает вену, ослабляют.
  • Место укола обрабатывают антисептиком.
  • Иглу вводят под углом 45 градусов вверх. Через неё должна выходить кровь. Если струя слабая, то корректируют положение иглы: она плохо прошла через стенку.
  • Канюлю фиксируют указательным и большим пальцем.
  • Бинт развязывают.
  • Расположив правильно иглу, вводят препарат.
  • После инъекции вену пережимают, иглу изымают.
  • Место укола обрабатывают йодом.

Внутривенное введение лекарственного препарата требует хорошего профессионализма. Самостоятельно делать уколы не следует. Лучше прибегнуть к помощи ветеринара. При проведении процедуры необходимо соблюдать правила гигиены и антисептические требования обработки животного. Шприцы и канюли предварительно стерилизуют. Кривые и тупые иглы отбраковывают.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1428

0 987 Рейтинг статьи

Для нормального роста и развития приплода КРС главным условием является сбалансированное кормление и оптимальные условия содержания. С этой целью применяют витамины для телят, они позволяют правильно развиваться, равномерно увеличивать массу и размер.

Витамины для роста телят

Для чего нужны витамины

В первую очередь, витамины необходимы телятам для быстрого роста. На первое место по полноценности и питательности для новорождённого телёнка ставят, безусловно, материнское молоко. В нем содержатся все необходимые вещества в достаточном количестве и оптимальном соотношении.

Однако, по мере взросления, в рацион молодняка начинают вводить другие корма и назревает вопрос: как обеспечить растущий организм нужными элементами.

Витамины отвечают за следующие функции:

  • А – обеспечивает новорожденным телятам рост и набор веса, стимулирует укрепление иммунитета, помогает поддерживать в нормальном состоянии слизистые оболочки. Он содержится в молодой свежей траве и правильно высушенном сене, а также моркови.
  • В – участвует в обменных процессах, важен для поддержания энергии. Находится в зеленом корме, отрубях и сене.
  • Е – витамин для телёнка незаменимый, он влияет на защитные функции печени, правильное половое созревание, работу сердца и формирование мускулатуры. Им богаты травы в свежем и сушенном виде.
  • D – важен для увеличения размера, отвечает за формирование костной массы, повышает устойчивость к болезням и нормализует обменные процессы. Его организм получает от солнечного света и при разнообразном корме.
  • С – отвечает за иммунную систему, усвоение других витаминов и микроэлементов, нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кроме витаминов для роста телят немаловажно и обеспечение достаточным количеством микроэлементов, в частности кальцием и фосфором, которые помогают в их усвоение и участвуют в обменных процессах.

Симптомы нехватки

Авитаминоз может стать причиной пневмонии, анемии, рахита и прочих заболеваний.

Витамин А

Причинами недостатка витамина А являются хронические болезни ЖКТ либо печени, влиянии токсинов, при каротиновом голодании в конце зимнего периода. Проявляется нарушениями зрения, сухостью слизистой глаз, конъюнктивитом, ороговением слизистой пищеварительной системы, приводя к её расстройствам, замедлением процесса выращивания.

Витамин В

Чаще всего проявляется в 2-3 месяца. Факторами его возникновения служат нарушение пищеварения и бедный, однообразный рацион. Проявляется низким набором веса, медленным увеличением размера, заболеваниями нервной системы в виде появляющихся судорог и параличом.

Витамин Е

Витамин Е у телят может спровоцировать изменения в мускулатуре скелета и сердечной мышце. Молодняк страдают отсутствием аппетита, быстро утомляются, у них учащается пульс и дыхание. У более взрослых особей нарушается функция полового созревания и размножения.

При нехватки витамина Е телята быстро утомляются

Витамин D

Витамин D телята получают мало при неправильном кормлении, а также из-за недостатка солнечного света. Симптомы его зависят от продолжительности. При длительном – появляются признаки рахита – искривляются конечности, увеличиваются суставы, животное больше лежит. Иногда появляется изменениями пищевых наклонностей – животные жуют посторонние предметы, навоз, пьют мочу. Молодняк плохо растет, худеет, на поверхности кожи появляются плешивые места.

Витамин С

Причина авитаминоза – недостаток его в молоке матери или получаемом корме, перенесенные кишечные инфекции либо интоксикация нитратами. При запущенном состоянии проявляется признаками анемического характера – появлением кровоизлияний на слизистой ротовой полости, конъюнктивы.

Как восполнить дефицит

Чтобы устранить последствия авитаминоза на любой стадии, улучшают качество корма, а также условий содержания. В рацион добавляют корма, содержащие витамины для телят в повышенном количестве.

  • А – давать порезанную морковь, сенаж и качественное сено.
  • В1 и D – хорошее, содержащее листочки, сено, цельное молоко, отруби и пивные дрожжи.
  • D – пополняют сухим или масляным его концентратом, препаратом видеин.
  • С – применяют аскорбиновую кислоту в лекарственной форме.
  • Е – добавляют в рацион питания пророщенного зерна, семян льна, подсолнечника, муку из кукурузы либо овса.
  • С – давать корма с повышенным его содержанием – травы, капусту, молодые ветви липы и березы, шиповника либо смородины.

Кроме того, при обнаружении симптомов недостатка этих полезных веществ, применяют витаминные полноценные добавки для телят, стимулируя их быстрое увеличение в размерах и полноценное развитие.

Некоторые из них представляют собою комплексные препараты, способствующие не только нормализации всех процессов в организме, но и быстрому увеличению в размерах.

Хорошими препаратами являются тетравит и тривит – они применяются внутримышечно в уколах при недостатке витаминов А, D, Е. Также для профилактики и лечения применяют препарат Элеовит, включающий комплекс группы А, D3, В1, В2, В3, Е и др. Инъекции витаминов А, D, Е для роста телят можно колоть внутримышечно, начиная с 6-ти месяцев.

Для восполнения витамина А маленьким телятам дают рыбий жир по 15 – 20 мл 2 раза в сутки либо применяют аевит, ретинол, аквитал – хиноин. Необходимо проколоть внутримышечно 0,5 % раствор тиамина, чтобы пополнить недостаток В.

Хорошие препараты токоферол, кормовит либо гранувит Е-25 при дефиците витамина Е.

Витамины для роста и развития телят популярны, доступны и просты в применении. Количество препаратов содержащие эти полезные вещества впечатляют разнообразием и позволяют использовать те добавки, которые необходимы в любом возрасте животного.

Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.

Забой быка

Когда лучше резать быка?

Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

Подготовительный этап перед забоем

Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.

Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

Необходимый инвентарь

К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:

  • кувалда;
  • острый крепкий нож;
  • ёмкости для сбора крови;
  • верёвка;
  • чистые тряпки.

Кувалда для забоя

Правила забоя

Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.

Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.

Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Разделка туши

Схема частей туши быка

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

Последовательность разделки туши такая:

  1. Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
  2. Удаляют лопатки.
  3. Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
  4. Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
  5. Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
  6. Затем разделывают грудинку.
  7. В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *