Как растет авокадо?

  • 4 Июня, 2019
  • Советы садоводов
  • Резеда Зарипова

Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.

Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.

Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Особенности тропического фрукта

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке – разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу – белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Цветение

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия – метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Состав плода и свойства

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Особенности выращивания в условиях России

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Авокадо является одним из наиболее полезных фруктов для многих органов человеческого организма. Для многих было бы интересно получить ответ на вопрос: как растет авокадо?

Где растет авокадо — в каких странах?

Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. В настоящее время фрукт произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его производят в США, Чили, Индонезии, Колумбии, Перу, Бразилии, Китае, Гватемале, Руанде, ЮАР, Испании, Венесуэле, Кении, Израиле, Конго, Гаити, Камеруне, Австралии, Эквадоре.

Как растет авокадо в природе?

Авокадо представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Оно достигает в высоту 6-18 м, ствол может быть в диаметре до 30-60 см. Деревья бывают трех разновидностей:

  • вест-индская – растет в тропическом климате с высокой влажностью;
  • гватемальская – более выносливая, произрастает в субтропической горной местности;
  • мексиканская – самая выносливая, переносит небольшие низкие температуры. Имеет более мелкие плоды по сравнению с другими видами.

Авокадо может расти на разных почвах: глине, песке, известняке. Основным условием является наличие хорошего дренажа. Для растения губительна чрезмерная влажность почвы.

Как растет авокадо в домашних условиях?

Для того, чтобы получить авокадо в домашних условиях проходят такие этапы:

  1. Из спелого фрукта извлекают косточку и помещают ее наполовину, тупым концом вниз в стакан с водой. Стакан ставят на подоконник на срок от 3 недель до 3 месяцев и периодически доливают в него воду.
  2. Когда на косточке появляется трещина, ее высаживают в горшок с землей. Для посадки используют готовый грунт. Косточку помещают в почву наполовину, вниз тупым концом. Обязательным условием является хороший дренаж.
  3. В течение недели осуществляют умеренный полив. Затем прорастает красноватый всход, который будет быстро расти – до 1 см в сутки.

Как растет авокадо в горшке?

Для выращивания авокадо необходимо соблюдать следующие условия:

  • проводить регулярные опрыскивания;
  • разместить на светлом месте, но без прямых солнечных лучей;
  • соблюдать температурный режим не ниже 12ºС.

Многих интересует, сколько растет авокадо? В самом начале рост происходит очень быстро: за 3 месяца высота достигает до 50 см. Затем рост замедляется, появляются листья размерами около 35 см от основания. Когда дерево достигает потолка, необходимо прищипывать верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

По мере роста растение пересаживают в новый горшок и новый грунт раз в год. Авокадо может достичь очень больших размеров, но его рост физически не сможет превысить высоту комнаты. Растение будет радовать вас дома в течение нескольких лет.

Толстая пупырчатая кожица непривлекательного грязно-зелёного оттенка — авокадо чем-то напоминает жирную гусеницу.

Но как под оболочкой гусеницы скрывается чудесная бабочка, так и под скромной одёжкой фрукта прячется тугая сочная мякоть с маслянистой текстурой и волшебным вкусом.

Этой статьёй я открываю серию публикаций, посвящённых авокадо. А сегодня я расскажу, как выглядит дерево авокадо и где растёт.

Как растёт авокадо в природе и домашних условиях

Так выглядит дерево авокадо

Авокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».

Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша».

Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.

Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.

Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.

Для полива культуры применяют воду с минимальным количеством минеральных примесей.

Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).

Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.

Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.

В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.

Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.

Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.

Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.

Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.

В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.

Плод авокадо: описание, средний вес без косточки

Плод авокадо состоит из маслянистой мякоти, которая плотно обхватывает единственную большую косточку. Она имеет нейтральный вкус с неожиданными оттенками. Тут всё зависит от сорта и степени зрелости фрукта.

Интересный факт. Овощ, фрукт или ягода? Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении. Судите сами. Авокадо появляется на вечнозелёных деревьях, значит, это фрукт. Но по питательным и вкусовым свойствам он больше напоминает овощ. А ботаники вообще относят его к ягодам.

Авокадо бывает шаровидной или вытянутой формы, размером от крупного яйца до среднего кокоса. Окрас кожуры также подчиняется сортовым особенностям: от тёмно-зелёной до густо-фиолетовой.

Размеры плода:

  • длина — до 33 сантиметров;
  • ширина — до 15 сантиметров;
  • вес — от 50 грамм до 1,8 килограмма.

Вес среднего фрукта колеблется от 150 до 350 грамм. Самый частый гость на российских прилавках — израильский авокадо. Обычно он весит от 180 до 250 грамм.

Косточка авокадо в среднем тянет на 30-50 грамм. Поэтому вес авокадо без косточки составляет 120-300 грамм.

Если супераккуратно срезать кожицу, от этих цифр нужно отнять ещё 5-10 грамм. Тогда получится, что вес полностью очищенного плода равен 110-290 грамм.

Видео как выглядит дерево авокадо и его плод.

Где растёт авокадо в природе

Родиной авокадо считается Северная Америка, а точнее — территория сегодняшней Мексики. И древние индейцы ацтеки, и их предки почитали авокадо как питательный и лечебный продукт.

Фрукт был детально описан испанскими оккупантами ещё в 1526 году. В своих записях отважные мореплаватели именовали его «очищенным каштаном». Но археологические находки доказывают, что европейцы знали и ценили авокадо с VIII века нашей эры.

Первыми коммерческий потенциал выращивания авокадо заметили израильские фермеры. Страна быстро превратилась в крупнейшего экспортёра тропического фрукта и стала считаться его второй родиной.

Сегодня обширные плантации авокадо находятся в странах с тропическим и субтропическим климатом: США, Чили, Доминикане, Австралии, Перу, Индонезия, во многих государствах Африки, Южной и Латинской Америк.

Но главным производителем экзотических фруктов была и остаётся Мексика. На её долю приходится 50% мировых поставок. И это при том, что страна отправляет за границу только 20% урожая.

Самым активным потребителем мексиканских авокадо являются Соединённые Штаты Америки — ежегодно в страну поступает до 700 млн. тонн плодов.

Сезон авокадо в России

Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.

Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.

На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.

Согласно данным аналитической организации GFK, россияне стали больше покупать авокадо: за период с августа 2018 по июль 2019 года в среднем 3,2 раза в год, по сравнению с предыдущим периодом — 1,8 раза в год. А средний чек на покупку подрос на 30%, до 340 рублей (сведения «Платформы ОФД»).

Это объясняется тем, что здоровый образ жизни сейчас в тренде. Так, согласно опросу «РосИндекса» от компании Ipsos, 50% участников опроса поставили здоровье на первое место в списке жизненных приоритетов.

Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.

А как часто ваш стол украшают салатики из авокадо? Пожалуйста, поделитесь фирменными рецептами в комментариях. Я, в свою очередь, расскажу о своих любимых блюдах с этим фруктом.

Видео как растёт авокадо на Крите в природе:

Действительно, мои личные наблюдения показали, что отношение к данному продукту двоякое – его либо обожают и превозносят, как я, либо относятся с отвращением. Мне так и хочется сказать тем, кто обижает авокадо: «Вы просто не умеете его готовить!» (как в старинной рекламе с кошкой, помните?).

А, точнее, для начала нужно просто научиться находить хорошие плоды. Ведь «правильно» выбранное авокадо – это что-то! Я открыла его для себя как раз в период своего вегетарианства. А сколько раз оно, такое сытное, выручало нас с сыном на сыроедении!

Я перепробовала множество блюд с этим продуктом и могу с уверенностью сказать, что он необходим в рационе любого человека. А в особенности того, который хочет радовать свои вкусовые рецепторы без ущерба для здоровья.

Предлагаю разобраться во всем по порядку. В этой своей статье я с радостью расскажу вам об одном из своих любимых лакомств, о том, как же нужно выбирать авокадо и что этакое можно из него сотворить.

Пищевая ценность и состав авокадо

Пищевая ценность на 100 г Белки 2 Жиры 20 Углев. 6 кКал 282

Витамины и минералы pH
K, C, B3, B5, E, B6, B2, B9, K, P, Mg, Ca, Na, Cu, F, Fe Кислотный

Авокадо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 6,3-6,6.

Описание авокадо

Авокадо

Возможно, уважаемый читатель, вы до сих пор не знаете, о чем я говорю. Если вы еще не встречались с авокадо в реальной жизни, то знайте, что это – вечнозеленое растение, которое дает потрясающие плоды.

Относится оно к роду «Персея» и, является, между прочим, самым известным его представителем. Отсюда, кстати, второе название авокадо – «Персея американская». Остальные его собратья распространены не столь широко и произрастают, как правило, в тропических уголках Америки.

А знали ли вы о том, что интересующий нас продукт и листья благородного лавра (да, те самые, которые мы из поколения в поколение кладем в супы и в рагу для запаха!) – родственники? Они относятся к одному семейству, которое так и называется «Лавровые».

Археологи установили, что авокадо были известно людям еще в 3 тысячелетии до н.э. под ацтекским названием «ауакатль», что дословно переводится как «лесное масло».

Родиной фрукта по праву считается Мексика – рекордсмен по количеству дикорастущих сортов авокадо, хотя сегодня оно культивируется в тех странах, в которых есть субтропические и тропические зоны – Израиле, Соединенных Штатах Америки, Африке, Бразилии, Мексике, Чили, Индонезии, Испании, Китае, Доминикане, Австралии, Эквадоре, Перу, Колумбии и других.

Эти счастливчики каждый раз снимают с одного дерева от 150 до 200 кг авокадо. Представляете, как им повезло? 🙂 Хотя российские субтропики тоже подойдут. Хотите выращивать авокадо у себя на участке? — попробуйте обосноваться на черноморском побережье.

Авокадо растут на деревьях, максимальная высота которых достигает 20 метров. Имейте это в виду, если задумаете вырастить себе деревце из косточки – готовьте горшок пошире да повыше, так как растет оно быстро.

Именно по этой причине культурные виды деревьев часто подрезают, чтобы они были не более 5-6 метров. Так, конечно, удобнее собирать плоды. А дикорастущие авокадо, как правило, отличаются высоким ростом.

Листья растения эллиптической формы выглядят очень даже симпатично – такие большие, блестящие, мясистые. Они не желтеют (ну, разве что в том случае, когда вы вырастили свое деревце и перестали за ним ухаживать!), но зато круглый год сменяются новыми. Появление плодов предвосхищают цветки, но они не отличаются особой красотой – мелкие и зеленоватые. Посмотреть особо не на что!

Зато каким красивым становится дерево, когда на нем появляются плоды авокадо – зеленые «бомбочки» грушевидной, округлой или эллиптической формы, в зависимости от сорта! Они могут быть как маленькими – весом от 50 граммов и длиной от 5 см, так и огромными – достигающими 20 см в длину и почти 2 кг в весе.

Между прочим, авокадо являются односемянными ягодами-костянками, а не овощами или фруктами, как думает большинство из нас. Ну, это по-научному 🙂

Кстати, химический состав, вкус и внешний вид у него больше «овощной». Но мы – не ботаники, а потому для нас авокадо – это все-таки фрукт (или даже овощ?).

Даже когда авокадо созревает, оно остается зеленого цвета (за исключением сортов с фиолетовой кожицей), просто темнеет и становится мягким. Перезрелый плод начинает чернеть, поэтому важно успеть купить его до появления этих темных пятен на шкурке.

Интересно, что авокадо еще называют «аллигаторовой грушей» («крокодиловой грушей») – видимо, за поразительное сходство его шкурки с кожей аллигатора, а формы плода – с упомянутым фруктом.

Однако не все «авокадины» пупырчатые, в природе встречаются и гладкие на ощупь представители вида. На мой взгляд, круглые плоды с блестящей глянцевой кожурой – самые вкусные.

Когда вы снимаете эту тонкую, но очень жесткую кожицу, то обнаруживаете там ароматную маслянистую мякоть зеленоватого или желтоватого цвета, которая окружает крупную яйцевидную косточку и очень быстро чернеет на воздухе.

Вкус авокадо

Обожаю вкус авокадо!

О, об этом я могу говорить долго! Вкус спелого авокадо, особенно того, который кругленький и с гладкой кожицей, напоминает сразу несколько моих любимых лакомств. У него сливочная маслянистая мякоть с травяным привкусом и ореховыми нотками.

Вам такое нравится? Мне очень даже! 🙂 Этакое домашнее сливочное маслице с мелко порезанной зеленью и с измельченными кедровыми орешками.

Это отличная альтернатива традиционным сливкам, которые сыроеды и веганы в пищу не употребляют.

Если вы отказались от молочных продуктов, но скучаете по ощущению «сливочности» во рту, авокадо вам в помощь.

Интересно, что разные сорта авокадо и даже разные плоды одного сорта имеют совершенно индивидуальные вкусы. Так, одни могут напоминать вам сливки, другие – картофельное пюре с измельченной зеленью, третьи – грибы, а четвертые – плавленый сырок.

Встречаются и такие уникумы, которые смахивают по вкусу на сардины. Согласитесь, настоящая находка для веганов и сыроедов, скучающих по вредным продуктам с их цепляющими вкусами!

Есть данный фрукт в первозданном виде можно двумя способами:

  1. Кожица снимается с целого плода – удобнее всего это делать с помощью ножа, но можно и руками. Затем он разрезается на две части, косточка вытаскивается, а у вас в руках остаются две вкуснейшие мягкие половинки авокадо. Хотите – режьте на кусочки, а хотите – откусывайте куски и смакуйте!
  2. Плод сразу разрезается на две части, косточка удаляется, а сама мякоть вычерпывается из половинок чайной ложечкой. Очень интеллигентно.

На мой взгляд, это лучшие способы употребления авокадо – в его первозданном виде. Но к данному фрукту часто добавляют различные ингредиенты, и на его основе получаются легкие, сытные, простые в приготовлении блюда.

Авокадо в кулинарии

А вы добавляете авокадо в свои салаты?

Термической обработке эти плоды лучше не подвергать, потому что тогда они теряют свою невероятную маслянистость и сливочный вкус. Если вы решили сварить или пожарить авокадо (честное слово, мне такое даже в голову никогда не приходило, хотя мексиканцы вроде так делают!), то будьте готовы к тому, что он изменит свою нежную консистенцию и будет горчить.

Если вам хочется немного разнообразить вкус фрукта, лучше разрежьте его пополам, как указано выше во втором способе, немного посолите, сбрызните своим любимым растительным маслом и вкушайте. Так советуют кулинарные сайты, и я однажды пробовала так есть авокадо, но, на мой взгляд, получается «масло масляное». Соло гораздо вкуснее!

Уж лучше приготовить из этих плодов знаменитый мексиканский соус гуакамоле, который в своем классическом варианте включает, помимо авокадо, сок лайма или лимона, чтобы мякоть фрукта темнела не так быстро, репчатый лук, зелень и соль.

Я делала указанное блюдо и с чесноком, и с имбирем, и с различными специями, и с помидорами, и с паприкой, и с базиликом, и с мятой. Все-все соусы гуакамоле очень вкусные. Экспериментируйте на здоровье! И не забудьте намазывать их на хлебцы, лучше сыроедческие, или прямо на овощи.

Тайванцы делают из авокадо пюре, которое своей консистенцией напоминает питьевой йогурт. Уж не знаю, как именно происходит процесс превращения мякоти в жидкую субстанцию, но, думаю, однажды стоит попробовать это сделать ради эксперимента! Если вдруг у вас получится, поделитесь, пожалуйста, рецептом. 😉

Бразильцы и вьетнамцы добавляют плоды авокадо в молочные коктейли. Не отстают от них и индонезийцы с филиппинцами, которые также творят с интересующими нас фруктами невесть что – смешивают с сахаром и молоком, чтобы приготовить десерт. В моем представлении эти продукты не очень-то сочетаются, но им виднее!

Намного полезнее добавлять авокадо в сыроедческие и веганские безлактозные десерты.

Соус из авокадо можно приготовить и для сладкого блюда, например, для фруктового салата с клубникой, бананом, киви. С его помощью даже можно сотворить вкуснейшее мороженое, которое по вкусу не отличается от классического молочного пломбира, но является полезным и этичным.

Очень хорошо авокадо вписывается в «Оливье» без животных продуктов (там оно отлично заменяет яйца), в салаты с обилием зелени, в вегетарианские роллы. Эти плоды превосходно сочетаются с помидорами, огурцами, паприкой, кукурузой, молодым зеленым горошком, цветной и морской капустой.

Если вы готовите такой салат для гостей, сбрызните мякоть авокадо лимонным соком, чтобы замедлить процесс его потемнения. К содержанию

Применение авокадо в хозяйстве

Авокадо очень хорошо ложится на лицо.

Авокадо – универсальный продукт, который можно использовать не только в пищу, но и для поддержания красоты. Об этом люди знают давно, а потому активно используют масло, полученное из его плодов, в косметологии. Его выжимают из спелой мякоти, которая затем очищается от примесей с помощью центрифуги.

На основе масла авокадо, в состав которого входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие), изготавливают косметику для восстановления, питания и защиты кожи, а также средства, в том числе и фармацевтические, для лечения акне и себореи.

В хозяйстве пригодятся не только плоды данного растения, но и его древесина. В странах, где культивируется авокадо, из этого дерева изготавливают мебель, а также с его помощью строят и отделывают дома.

Внимание! Кожицу, листья и косточку плода использовать в пищу или для иных целей нельзя, так как они токсичны.

Перечисленные части растения содержат персин – фунгицидный токсин, который может вызвать аллергические реакции, отеки, ухудшение пищеварения, перебои в работе сердца и дыхательной системы. Особенно опасны они для птиц и животных – в ряде случаев отравление грозит закончиться летальным исходом.

Хотя вы, конечно, можете побаловаться и посадить косточку авокадо у себя дома или на приусадебном участке. Для этого ее нужно проткнуть зубочистками крест-накрест, поместить нижнюю часть в воду и дождаться, пока она даст корешки. Затем смело можете пересаживать свой росток в цветочный горшок и ждать бурных побегов.

Сезон созревания авокадо и условия его хранения

Вот так растет авокадо.

В мире существует великое множество сортов авокадо, поэтому его можно включать в свой рацион в течение всего года. Думаю, вы заметили, что в супермаркетах оно продается изо дня день практически без перебоев?

Все чудесные свойства плодов, о которых я написала выше («сливочность», «ореховость», «травянистость», «маслянистость»), относятся к спелым их представителям, к их мякоти.

Да, авокадо – это именно мякоть, а не та твердая субстанция, которая обычно лежит на полках магазинов тех стран, где оно не растет.

Само собой, плоды срывают зелеными, чтобы довезти их до нас в пристойном виде. А наша задача – научиться выбирать их.

Если авокадо вам понадобилось не очень срочно, и вы в силах потерпеть несколько дней, лучше взять твердый плод зеленого цвета без темных пятен и дать ему немного полежать дома при комнатной температуре. Он дозреет – станет мягким и удивительно вкусным.

Чтобы ускорить процесс дозревания поместите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами – вот такой необычный ритуал. Видимо, вместе им веселее. 🙂

Как понять, что авокадо готово к употреблению? Надавите на него пальцем. Если мякоть поддается, и под пальцем остается вмятина, то самое время отведать заморский фрукт. В таком виде он может и в холодильнике полежать пару-тройку дней.

Только имейте в виду, что очищенное и разрезанное авокадо лучше съедать «по горячим следам», иначе вы получите мякоть неприятного темного цвета.

Если же на кожуре уже появились темные пятна, а под давлением ваших рук она рвется, значит, вы передержали авокадо – оно перезрело или испортилось. Начинайте с начала – отправляйтесь в супермаркет и выбирайте новый плод!

Знаете, почему большинство моих знакомых не жаловали этот продукт? Они покупали твердые плоды и сразу же принимались их есть. В таком состоянии авокадо скорее напоминает мыло – безвкусное, неприятно-твердое, да еще и с горчинкой. О какой нежности и «сливочности» в этом случае может идти речь?

Я всегда старалась реабилитировать авокадо в глазах своих друзей и угощала их гуакамоле, вегетерианским «Оливье», мороженым на его основе. Естественно, они меняли свое мнение, а некоторые даже, как и я, начинали фанатеть от этого фрукта!

Виды и сорта авокадо

Я уже упоминала о том, что это растение может быть как диким, так и культурным. Оно бывает трех видов:

  1. Вест-индийский (антильский) вид авокадо капризен, а потому его можно взрастить только в жарком тропическом климате.
  2. Гватемальский вид – крупные толстокожие плоды, которые не настолько привередливы, как их вест-индийские родственники, но и не особо морозостойки.
  3. Мексиканские авокадо менее восприимчивы к морозу, хотя и имеют тонкую кожицу, которая является их отличительной чертой.

В настоящее время существует великое множество сортов авокадо. Давайте подробнее остановимся на самых популярных из них:

Авокадо Fuerte

Сорт «Фуэрте» (Fuerte)

Это плоды грушевидной формы с гладкой тонкой кожей зеленого цвета, которые созревают летом и в начале осени. Мякоть у них жирная и белая. Вес авокадо Fuerte колеблется от 140 до 400 грамм, но чаще всего составляет 200-250 г. Обычно их привозят из Израиля, Перу и Южной Африки, хотя родиной этого сорта является Мексика.

Авокадо Zutano

Сорт «Зутано» (Zutano)

Спеет круглый год. Это грушевидные зеленые плоды с гладкой кожурой и белой с желтым оттенком мякотью, вес которых варьируется от 170 до 400 грамм. Родиной роста является Америка, хотя самые вкусные Zutano растут в Южной Африке.

Авокадо Ryan

Сорт «Риан» (Ryan)

Вы можете встретить его на прилавках в течение всей осени, так как спеют эти плоды с конца сентября почти до наступления декабря. С виду авокадо указанного сорта грушевидные, темно-зеленые с гладкой, но не слишком уж глянцевой кожурой, а внутри – желтая или даже ярко-желтая мякоть, которая не бывает сливочной, а скорее напоминает вкус грибов с зеленью. Ryan – крупные ребята весом в среднем 300-400 с увесистой косточкой, выращиваются в Южной Африке.

Авокадо Pinkerton

Сорт «Пинкертон» (Pinkerton)

Фрукты данного сорта – настоящая находка для любителей авокадо, так как они обладают приличным весом (до 500 грамм) и при этом маленькой косточкой, пожалуй, самой маленькой из всех сортов. Согласитесь, ведь это приятный факт – мякоти больше! Ищите в магазинах в течение всего года грушевидные зеленые плоды с толстой пупырчатой крокодилоподобной кожурой и наслаждайтесь их невероятным вкусом.

Авокадо Hass

Сорт «Хасс» (Hass)

Эти овальные «авокадинки» отличаются от своих собратьев темно-фиолетовой шкуркой, даже ближе к черному. Мякоть плодов Hass – белая с зеленоватыми и желтоватыми разводами. Они не отличаются большими размерами и весят от 140 до 350 грамм. Данный калифорнийский сорт можно встретить в продаже круглый год. Свое название Хасс получил по фамилии обычного американского почтальона, который обнаружил в собственном дворе дерево с нежными вкусными плодами (живут же люди!). Предприимчивый служитель почты запатентовал найденный сорт, чем увековечил свое имя. А случилось это в 30-е годы прошлого столетия.

Список некоторых других сортов авокадо:

«Гантер» «Нортрой»
«Дюк» «Пуэбла»
«Фуэрте» «Бэкон»
«Мексикола» «Рид»
«Мексикола Гранде» «Гвен»
«Адрис» «Беркенер»
«Чаппелоу» «Хопкинс»
«Поллок» «Трапп»
«Валдин» «Набал»
«Эттингер» «Чокуэте»
«Лэмб Хасс» «Шепард»
«Карлсбад» «Тоннаж»
«Шоккет» «Дейли 11»
«Холл» «Макартур»
«Лулу» «Анахайм»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства авокадо

Из авокадо тоже можно делать полезные зеленые коктейли!

В этой части статьи об авокадо я с удовольствием расскажу вам о его полезных свойствах, а также упомяну о том, в каких случаях с данными плодами нужно быть осторожными.

Польза авокадо

Я ощутила на себе всю ценность авокадо, когда была сыроедом. Я тогда экспериментировала с питанием, старалась есть меньше, воду не пила, в целях экономии отдавала предпочтение овощам без масла, и моя кожа стала катастрофически сохнуть.

К счастью, в то же время в супермаркет возле дома завезли партию свежих авокадо – сейчас я уже не могу определить, какой это был сорт. Я стала регулярно съедать по одной штуке в день, и состояние кожи заметно улучшилось.

Выше я уже упоминала о том, что на основе масла авокадо делают различные косметические средства для защиты и восстановления кожи.

А чем еще полезен этот экзотический фрукт?

  • Улучшает работу мозга за счет полинасыщенных жирных кислот, положительно влияют на память.
  • Те же кислоты, которые сбалансированы самой природой, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, а также являются профилактикой атеросклероза и нарушений обменных процессов, в которых участвует холестерин.
  • Благодаря калию авокадо регулирует водно-солевой баланс организма, повышает его стрессоустойчивость и является профилактикой мочекаменной болезни.
  • Улучшает процессы кровообращения и кроветворения за счет входящих в состав фрукта витамина В2, а также меди и железа.
  • Снижает повышенное артериальное давление, поэтому показан к употреблению гипертоникам.
  • Нормализует работу органов пищеварения и избавляет от запоров.
  • Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает наши клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.
  • Практически лишен сахаров, что делает его ценным продуктом в рационе диабетиков.
  • Авокадо на 7% состоят из клетчатки, причем большая часть ее, которая является нерастворимой, способствует улучшению пищеварения, а другая – растворимая – отлично нас насыщает.
  • Авокадо способствует синтезу женских половых гормонов. И это вовсе не удивительно – только посмотрите на его форму. В чем взаимосвязь? Своей формой плод авокадо напоминает матку, а, значит, благотворно воздействует именно на этот орган. Древние ацтеки и вовсе называли его фруктом плодородия.

Когда-то я собирала интересные параллели, подобные этой. Оказывается, природа не зря создает такие, казалось бы, причудливые формы. Тем самым она дает людям подсказку. Так, например, ядро грецкого ореха напоминает мозг, а кружочек моркови – человеческий глаз. Улавливаете закономерность? Интересно, господа мясоеды, а если ли у нас в теле органы, по форме напоминающие свинью, креветку или щуку? 🙂

Кстати, мужчинам для усиления выработки половых гормонов авокадо тоже показано.

Любому вегетарианцу и сыроеду надо бы включить этот ценный продукт в свой рацион, так как он является поставщиком сбалансированных полинасыщенных жирных кислот. Белка в авокадо не слишком много, но он легко усваивается, в отличие от животного.

Вред авокадо

Несмотря на то, что эти плоды показаны женщинам для зачатия детей, нормализации выработки половых гормонов, а также для улучшения состояния организма во время беременности, кормящим матерям авокадо следует есть с осторожностью. Чрезмерное его употребление грозит диареей как женщине, так и малышу. Об этом еще в XVI веке писал испанский историк-миссионер в своем труде «Общая история дел Новой Испании». Данная информация основана на свидетельстве ацтеков.

В этой же книге упоминается о том, что измельченная косточка авокадо, смешанная с сажей, способна вылечить человека от перхоти и избавить от чесотки. Однако выше я писала о токсичности отдельных частей растения (в том числе, и косточки!), поэтому с такими рецептами следует быть очень осторожными.

Также не рекомендуется давить из авокадо сок, так как он является питательной средой для размножения Listeria Monocytogenes – разновидности бактерий, которая вызывает инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, тошнотой и болями в животе.

Имеет место и индивидуальная непереносимость продукта, особенно у тех людей, которые страдают аллергией на цитрусовые и латекс.

И, конечно же, авокадо следует с осторожностью употреблять тем людям, которые стараются привести в норму свой вес. Несмотря на то, что жирные кислоты в нем сбалансированы, все же этот фрукт довольно калориен. Сыроеды очень хорошо поправляются на авокадо – по себе знаю!

Интересные факты об авокадо

  1. Герой моей сегодняшней статьи в 1998 году попал на страницы знаменитой Книги рекордов Гиннеса за то, что является самым питательным фруктом из всех существующих на планете.
  2. Племена аборигенов знают о полезных свойствах авокадо для зачатия детей, а еще о том, что оно является мощным афродизиаком, поэтому молодым парам часто дарят его в качестве пожелания иметь много детей.
  3. Авокадо ацтеки также называли «яичковое дерево», видимо, потому что оно нередко растет парными плодами. Вот вам и афродизиак!
  4. Листья мексиканских разновидностей авокадо своим запахом очень похожи на аромат сладковато-пряной специи анис.
  5. Чтобы дозреть, плоды авокадо сами срываются с дерева и доходят «до кондиции» уже под ним, если, конечно, их не поднимут раньше.
  6. Среди вегетарианцев и сыроедов бытует шутка: «Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!». Что ж, неплохой аргумент, чтобы избежать спора с воинственными мясоедами. 🙂

Вот такое оно – многоликое авокадо, которое каждый раз удивляет меня своими разнообразными вкусами и полезными свойствами. Я много лет влюблена в него и частенько балую себя и своих детей этим лакомством.

Старший, как и я, зафанател от авокадо сразу, когда мы еще были с ним сыроедами. А младший сначала не слишком оценил, но затем распробовал и теперь создает такой ажиотаж, что процесс очищения плода каждый раз сопровождается чуть ли не битвой за него. Поэтому я стараюсь брать каждому по отдельному экземпляру, и малыша угощать вне очереди!

А вы любите авокадо так, как любим его я и мои дети, или что-то в нем вас все-таки не устраивает?

Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Его шершавая пупырчатая зеленая кожура напоминает крокодилову кожу, отсюда второе название — аллигаторова груша. Авокадо-дерево плодоносит только в жарком климате. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ. А можно ли вырастить авокадо у нас?

Особенности выращивания авокадо в Центральной России

Вечнозеленый авокадо (персея американская, лесное масло, яичковое дерево) нельзя причислить к распространенным культурам в нашей стране. Успешное выращивание в открытом грунте возможно лишь во влажных субтропиках российского Черноморского побережья, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Но даже в таких благоприятных условиях выживает (и плодоносит!) только авокадо мексиканской расы (Мексикола).

Для авокадо отводят солнечные, слегка затененные участки с рыхлой дренированной почвой, богатой гумусом, например, на склоне холма. Саженцы привозят из сухумского дендрария или покупают у местных садоводов. Опыление может быть успешным, если в саду произрастает минимум два авокадо с разными типами цветов. Одиночные деревья плодоносят редко. У сочинских авокадо плоды могут достигать веса 100 г, у тропических видов — более 1 кг.

В центральной России авокадо выращивается лишь в домашних условиях. Но не стоит ждать от него цветения и плодов. Персея может порадовать только размашистой декоративной кроной на одно-двухметровом штамбе. Для посадки выбирают спелые семена.

Чем полезен авокадо

Авокадо — сытный фрукт с легко усвояемой нежной мякотью, похожей на смесь сливочного масла с мелкорубленной зеленью. Главное его достоинство — богатый состав жиров, витаминов (E, К, РР, D, F) и минералов, необходимых для здоровья кожи, волос, очищения сосудов, снижения артериального давления. Авокадо — желанный участник диеты для похудения, профилактики онкологических заболеваний, а по питательности опережает даже мясо и рыбий жир.

В авокадо практически отсутствуют сахара, фруктовые кислоты и углеводы, зато есть вещества, расщепляющие вредный холестерин в крови. Поэтому авокадо относят к продуктам диетического питания.

Недозревший фрукт не имеет вкуса, помещенный в холодильник, он становится просто деревянным. Но, если выдержать несколько дней в овощной корзинке, авокадо дозреет и станет мягким с орехово-хвойным привкусом. Спелый авокадо используется в кулинарии для приготовления овощных и фруктовых салатов, бутербродов, соусов, закусок с морепродуктами. В вегетарианской кухне — заменяет мясо и яйца, а также входит в состав питательных молочных коктейлей и сладких кремов.

В одних странах уникальную персею употребляют в качестве главного блюда трапезы с хлебом и крупами, в других — в качестве фруктового десерта или вязкого напитка.

Виды авокадо

Авокадо классифицируют по следующим направлениям: условиям выращивания, типу цветения и плодоношения, характеристикам плода и листьев. Первое направление условно делят на три категории или расы:

  • мексиканская (переносит мороз до –4°C, период между цветением и плодоношением составляет 1,2–1,5 года, плоды с тонкой кожурой, выносливость (условно!) апельсинового дерева);
  • гватемальская (выдерживает температуру до 0°C, плодоносит через год после цветения, плоды с толстой кожурой, «капризность» лимонного дерева);
  • вест-индийская (растет только в тропическом климате, цветение и плодоношение происходит в одном сезоне, плоды с тонкой гладкой кожурой).

Авокадо — перекрестно-опыляемые растения, мужские и женские цветки которых раскрываются в разное время:

  • тип А (женские — утром, мужские — на следующий день);
  • тип В (женские — после обеда, мужские — на следующее утро).

Плоды авокадо различают:

Кожура одних остается зеленой от зачатия до полной зрелости, у других — постепенно темнеет и даже чернеет.

Увидеть все разнообразие экзотических фруктов можно на азиатских продовольственных рынках, часть из них поступает и в российские супермаркеты:

  • Бекон — сорт авокадо мексиканской разновидности с желтовато-зеленоватой мякотью, зеленой тонкой кожурой;
  • Гвен, с золотисто-зеленым цветом мякоти в толстой пупырчатой кожуре;
  • Хасс — успешный экспортный товар с длительным сроком хранения, при созревании становится пурпурно-черным, имеет светло-зеленую мякоть;
  • Лэмб Хасс, отличается ореховым вкусом, вес семени в плодах составляет 15%;
  • Фуэрте — сорт с зимним плодоношением, тонкая кожура легко отделяется от мякоти бледно-зеленого цвета сливочной консистенции;
  • Пинкертон — гибридный сорт, с плодами грушевидной формы (240–560 г) и маленьким семенем;
  • Рид — сорт гватемальского типа, круглые плоды в толстой зеленой кожуре весом до 540 г;
  • Зутано — грушеподобные плоды с водянистым вкусом в блестящей желто-зеленой кожуре, семя занимает четверть веса фрукта.

Всего насчитывается около 400 сортов авокадо, и работа на этом не останавливается. В Российской Федерации в открытом грунте и домашних условиях выращивают (в основном на Кавказе) холодостойкие сорта мексиканской расы: Мексикола (плоды до 100 г, созревают в сентябре), Пуэбла (урожай в ноябре-декабре, вес до 200 г), Нортрой, Гантер, гибрид Фуэрте.

Домашний авокадо

Авокадо в доме выращивается как декоративное растение для украшения интерьера. Добиться цветения сложно даже при очень хорошем грамотном уходе. А плодоношение случается лишь в 5% случаев, и то на третьем-седьмом году жизни. Выращенные фрукты уступают по вкусу и размерам покупным авокадо, но поскольку селекционеры продолжают выводить новые сорта яичковых деревьев, надежда получить универсальный авокадо остается.

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несложно. Быстрый рост стебля в начале операции поражает. Растение не спешит обзаводиться боковыми побегами. Лишь после того, как его прищипнут, рост замедляется, и начинает формироваться крона. Листья авокадо, широкие, глянцевые, могут вырасти в длину до 30 см и более.

Формирующая обрезка верхушки проводится весной, при наличии 8–10 листов, а боковых побегов — после пятого листа. Это стимулирует персею на образование новой поросли. Если по мере роста растение начинает сбрасывать листву, значит, в комнате слишком сухой воздух или цветочная емкость мала. После замены горшка и почвы, регулярных опрыскиваний новая зелень не заставит себя долго ждать.

Декоративную крону авокадо, эффективно очищающую воздух, может погубить паутинный клещ или недостаток света. Поэтому помещение подсвечивают люминесцентными лампами, особенно в зимний период, и обрабатывают фунгицидами. Благоприятный период для пересадки — конец февраля, а оптимальный рост деревца, при этом, — 15 см.

Когда принимается решение о выращивании авокадо, нужно принять во внимание, что в листьях растения содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у человека и домашних животных.

Как вырастить авокадо из косточки в саду

В естественной среде обитания каждое дерево авокадо занимает площадь до 6 кв. м. при росте 18 м и выше. Садоводы выращивают в зимних садах и оранжереях комнатные культуры трехметровой высоты из обыкновенной косточки размером с перепелиное яйцо. Для этого выбирают спелый плотный фрукт с темной кожурой и упругой мякотью. Недозревший авокадо доводят до нужной кондиции за пару дней при температуре 18–23°C. Просто кладут рядом яблоки и помидоры, ускоряющие этот процесс.

-как прорастить авокадо

Авокадо проращивают в горшках, заполненных питательной смесью из перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1). На дно емкости помещают дренаж из керамзита. Посевное семя, извлеченное из плода, промывают и замачивают на полчаса в горячей воде. Когда косточка разогреется, с нее снимают оболочку, кончик с узкой стороны срезают и обрабатывают противогрибковым средством. Широким концом косточку помещают в почвосмесь, оставляя острую верхушку выше уровня земли.

Грунт поливают и, накрыв стеклянным колпаком, оставляют в теплом (21°C) освещенном месте до появления ростков. Этот процесс может затянуться до 1 месяца и более. Окрепшие саженцы пересаживают в разные горшки.

Другой способ — выращивание в воде. Для этого в средней части семени проделывают 3–4 отверстия для зубочисток, и подвешивают конструкцию над стаканом воды. Опоры не дадут семени погрузиться в воду или гидрогель полностью. Проколы должны остаться сухими. Воду в стакане доливают или меняют каждые 2–3 дня. Через 1–1,5 месяца появляются первые корешки. Семечко будет готово к посадке в землю, когда ростки достигнут 4 см.

Прорастить косточку можно, завернув ее во влажную вату и постоянно смачивая. Готовность к посадке подтверждается разделением семени на две половинки. Косточку сажают в горшок и ждут появления ростков. Процедура прорастания может занять до шести месяцев. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии, в весенне-летний период подкармливают минеральными удобрениями.

-как посадить авокадо

Саженцы авокадо с закрытой корневой системой сажают в открытый грунт весной, когда прогреется земля. Укоренение может осуществляться и черенками, однако процент приживаемости невысок (25%). Перегной (слоем 40 см) засыпают в траншею и утаптывают. Через каждые 1,5 метра на земляные горки (35–40 см) ставят саженцы с земляным комом. Пространство заполняют питательной почвой.

Каждую весну саженцы обрезают, чтобы не выглядывали из траншеи, и прикрывают поликарбонатом. В конце осени легкую «крышу» снимают и строят более серьезную защиту — из досок, толстого слоя земли, сухих листьев и соломы. Весной (в последних числах апреля) поликарбонат возвращают на место. Если повезет с погодой, и уход будет правильным, плоды мексиканского авокадо могут появиться через 5–7 лет.

Лучшие результаты дает одновременная посадка саженцев, относящихся к группе А (сорт Калиенте, Пуэбла, Коллинсон) и В (Фуэрте, Мексикола, Нортроп, Гантер).

-уход за авокадо

Ухаживая за авокадо в открытом грунте, нельзя забывать:

  • мульчировать почву в приствольных кругах;
  • обильно поливать в вегетационный период, умеренно — осенью и зимой;
  • подкармливать саженцы каждые 2–3 недели в период роста (60 г комплексных удобрений на 1 кв. м) с интервалом 2–2,5 месяца;
  • подкармливать взрослые деревья весной (100 г азота на 1 кв. м) и осенью (100 г калия и фосфора на 1 кв. м);
  • прореживать крону при загущении, удалять слабые и отмирающие ветки;
  • производить весеннюю обрезку, когда минует опасность заморозков;
  • укрывать растение на зиму нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.

Если климатические условия для авокадо неблагоприятны, есть смысл выращивать их в контейнере, и переносить в нужный момент в отапливаемый склад или теплицу. Для этого подойдут карликовые сорта растения.

Польза авокадо на садовом участке

Авокадо выращивают дома как экзотическое растение, а в естественных условиях — для бизнес-проектов. Предприятия общественного питания и ресторанного бизнеса с удовольствием покупают полезные плоды, выращенные на крутых приморских склонах (по количеству жиров авокадо превосходит только олива!).

Чтобы ускорить плодоношение персеи, сельхозпроизводители размножают ее воздушными отводами. Ранней весной на боковых побегах срезают кору кольцом шириной не более сантиметра, замазывают поврежденное место садовым варом и надевают на побег полиэтиленовый пакет без дна. Обмотав пакет шпагатом ниже места среза, получают кулек, куда помещают сфагновый мох или перегнивший увлажненный торф. Кулек перевязывают шпагатом с другой стороны, и раз в месяц проверяют и увлажняют содержимое. Укоренение происходит на растении. Такой метод приносит плоды уже на следующий год.

Авокадовые моно-сады не любят чужеродные растения и могут негативно на них повлиять своими выделениями. В комнатных условиях, оранжереях и зимних садах персея прекрасно уживается с соседями, так как ее длинные корни никому не мешают. У терпеливых садоводов она иногда даже цветет.

Чтобы добиться экзо-плодов (путем перекрестного опыления), можно попробовать вырастить в одном горшке несколько авокадо, переплетя их стволы в форме косички.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *