Как растет голубика в лесу фото

Голубика

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) — имеет множество как научных (голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая), так и народных (водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика) названий.
Пьяника или гонобобель, так называют голубику из-за того, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. При попадании листьев багульника в тару с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.
Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) — многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой от 30см до 1м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые.
Относится к семейству вересковых (хотя иногда ботаники выделяют голубику к семейству брусничных).
Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3см длиной и до 2,4см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками.
Цветы поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок.

Цветет в мае — июле, продолжительность цветения 10-12 дней.
Значительная часть бутонов и завязей (30—70%) опадает по различным причинам: поедается гусеницами, оказывается недоразвитыми.
Голубика — насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания.
Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8г. Семена многочисленные, длиной до 1,5мм, светло-коричневые, полулунной формы. Семян голубика дает довольно много, однако семенное размножение очень затруднено. Прорастание семян возможно лишь в строго ограниченных условиях: высокая влажность, отсутствие прямого солнечного освещения, нарушения мохового и травяного покрова. Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика — микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).

Голубика морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200г ягод, иногда более.

Где растет голубика

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.
Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе.
По мшистым лесам морского побережья Дальнего Востока растет близкий вид – голубика амурская (Vaccinium ovalifolium) – ветвистый кустарник высотой до 90см с сизо-черными мелкими ягодами. Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств:
защищают от воздействия радиоактивного излучения
укрепляют стенки кровеносных сосудов
поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы
замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга.
Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжелые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).
Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть шесть незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью. У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Применение голубики

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Лечебные рецепты с голубикой

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.
Внутрь:
Ягоды сухие (отвар) – вяжущее средство, ценится от дизентерии, при цинге. Ягоды сухие (настой) – при запоре, диабете, особенно при лямблиозном антиохолецистите. Побеги молодые и листья – мягкое слабительное, при болезнях сердца, сахарном диабете. Листья (настой) – при малокровии.
Наружно:
Отвар (компрессы, обмывания) – при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног. Ягоды измельченные, их отвары в виде компрессов, примочек – при лечении отморожений, мокнущих экзем, лишаев.
В виде полосканий – при воспалении ротовой полости и гортани.
Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как общеукрепляющее средство и способствующее обмену веществ.
Специалисты признали сок дикой голубики самым полезным в мире — в нем содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в других натуральных соках. Этот напиток обладает более полезен чем гранатовый, яблочный и виноградный соки.
Кроме того, в дикой голубике много природных компаундов, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, морс, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.
Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

Садовая голубика

В России голубика растет в основном по краям болот, поэтому ее видовое название — топяная, или болотная. А вот ее очень близкая родственница, уроженка Северной Америки, голубика высокая (Vaccinium corymbosum) прекрасно себя чувствует и на более сухих почвах, давая при этом урожаи в несколько раз больше, чем у голубики топяной.
В США, Нидерландах, Финляндии, Германии имеются плантации голубики, возраст некоторых из них превышает 100 лет. Только в США ею занято площадь более 15700 га, на которых производится 136900 тонн ягод.

В культуре голубика размножается черенками и корневыми отпрысками.
Голубика высокая (или как ее называют голубика садовая) — это раскидистый, сильно разветвленный кустарник, достигающий 2,5 м а высоту.
Корневая система у него мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы на глубине не более 40 см. Корни у голубики не имеют корневых волосков, а питательные вещества растения добывают с помощью микроскопических грибов, которые находятся на корнях, — в природе такое сожительство называется симбиозом.
Стебли у голубики слегка ребристые, блестящие или матовые, делятся на 2 типа: побеги ветвления и побеги формирования. Побеги ветвления развиваются на старых ветвях ранней весной. Побеги формирования, как правило, вырастают из подземных почек. В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые — на них урожай появится в следующем году.
Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, цельнокрайные или зубчатые. Листовая пластинка эллиптическая или овальная, длиной до 8 см, шириной 4 см. Цветет голубика высокая в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Цветок крупный (более 1 см), колокольчатый, с 4—5 отогнутыми зубцами, белого или слегка розоватого цвета. Плод — ягода с многочисленными семенами, для созревания которой требуется от 2 до 3 месяцев. Ягоды голубые с сизым налетом. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. Мякоть ягоды белая, плотная или средней плотности. В зависимости от сорта созревает в конце июля — начале августа. Собранные в гроздья голубые ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, часто с приятным ароматом. Урожай с одного куста — от 2 до 8 кг. Эта голубика отличается от нашей, и надо знать ее требования к условиям выращивания. Сбор голубики – это прекрасный повод отправиться всей семьей в лес и отдохнуть там с пользой. Но любителям поэкспериментировать стоит посадить это растение на своем участке. Но много с дикой голубики ягод не соберешь, а вот если посадить культурные сорта или гибриды голубики высокой (садовой), то ягод будет достаточно.
Три основных условия успешного выращивания:
— место для голубики высокой (садовой) должно быть солнечным, желательно защищенным от ветра, особенно с северной стороны;
— почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, лучшие почвы — это песчаные и супесчаные;
— почва должна быть кислой, рН 3,5-5,0.
Как добиться таких условий?
Суглинистые и глинистые почвы можно облегчить, добавив торф, опилки, лесную подстилку, песок. Если рН выше 5,0, то нужно подкислить почву рыжим (верховым) торфом, опилками, кислой лесной подстилкой (хвойной), добавляя их до 1/2 от объёма посадочной ямы. Придется подкислять и воду для полива. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов или серную кислоту. 1 мл электролита на 1 л воды: меняет рН с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно 1 раз в 7-10 дней. При выборе места для посадки голубики высокой обращают внимание не только на хорошую освещенность и защиту от северных ветров. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод — не ниже 35-60 см.

Голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной, до набухания почек. В посадочные ямы голубику сажают только в том случае, если почвы на участке легкие. Рекомендуемый размер ямы: диаметр — 80-100 см, глубина-40 см. Если кислотность мала, то почвенную смесь готовят с добавлением верхового торфа, опилок. Подойдет также кора, а еще лучше полуперепревшая сосново-еловая хвоя. Добавляют и минеральные удобрения: 50 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата. Желательно ещё дополнительно внести сульфат магния (5-7 г) и смесь микроэлементов (1-2 г). Под кусты, замульчированные свежими опилками, вносят двойную норму азота. Заметьте: никакого навоза или перегноя вносить не надо!

При посадке голубики корни освобождают от контейнера, ком надо осторожно размять и расправить корни в посадочной яме максимально горизонтально, чтобы они не загибались. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки растения сразу обильно поливают. На гребень растения голубики сажают, если почвы глинистые или суглинистые. Для этого грунт вынимают на глубину 5-8 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф или торф с песком, опилками, перлитом, добавляют удобрения и тщательно перемешивают. Грунт насыпают в виде холмика, в центр которого высаживают куст голубики. Поверхность почвы вокруг куста мульчируют опилками (толщина слоя мульчи 5-8 см). Таким образом достигается отток лишней воды. Если предпочитаете все же высадить голубику в ямку, то необходимо сделать хороший дренаж.
Опыты польских ученых показали, что мульчирование опилками повышает урожайность высокорослой голубики на 100%, а мульчирование дубовыми листьями — на 54%. Разлагаясь, мульча служит для растений источником питания, особенно если предварительно она была смешана с разложившимися куриным пометом и конским навозом Обязательное ежегодное мульчирование опилками хвойных пород, дубовыми листьями или торфом слоем 10-12 см. Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру почвы, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней. Несколько раз в сезон проводят рыхление: глубина его не должна превышать 8 см, а вблизи кустов и того меньше.
Голубика достаточно влаголюбива, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Поэтому поливают умеренно, не больше чем свёклу, морковь и другие культуры. Не допускают и пересыхания почвы.

На второй год проводят дважды подкормку — в апреле и июне. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в соотношении 1 : 2 : 1 из расчета 20-30 г на один куст с последующим обильным поливом. Специалисты советуют использовать для подкормок высокорослой голубики сульфатные формы азота и калия. В последующие 5 лет ежегодные подкормки удваивают. Без внесения органических удобренийплодоношение высокорослой голубики будет нерегулярным, урожайность снизится, а ягоды станут мелкими. Поэтому очень эффективно внесение хорошо перепревшего навоза. Дозы его внесения зависят от общего плодородия почвы: чем оно меньше, тем выше доза.
Первые 3 года после посадки кусты не обрезают.

Зимняя защита и обрезка голубики

Голубика высокая (садовая) отличается достаточно высокой зимостойкостью. Без каких-либо повреждений она способна переносить морозы до -25°С (отдельные сорта до минус 27—30°С). Но в суровые бесснежные зимы кусты могут обмерзать. Чтобы защитить стебли от холода, их обвязывают лапником или укрывают каким-либо нетканым материалом или мешковиной (только не полиэтиленовой пленкой). А чтобы увеличить зимостойкость самих растений, не следует вносить в подкормку высоких доз азотных удобрений, особенно после окончания цветения, чтобы не вызвать рост побегов поздней осенью. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7°С без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита ей нужна крайне редко. А вот осенью, во время созревания ягод на растениях позднеспелых сортов, заморозки могут причинить значительный вред — зеленые ягоды повреждаются при температуре -2°С. Поэтому во время заморозка желательно включить дождевание или укрыть кусты, например, легким нетканым материалом. Чтобы голубика долго и обильно плодоносила, кусты необходимо регулярно обрезать. Правильная обрезка увеличивает продолжительность жизни растения (до 100 лет). У нас ее лучше всего проводить рано весной, где-то в марте, пока не распустились почки. У молодых растений удаляют прошлогодние короткие разветвленные стебли, оставляя несколько (4—5) новых сильных приростов, идущих от основания куста, а также больные и лежащие на земле ветки. Плодоносящие кусты (5 лет и старше) обрезают иначе. Для получения крупных ягод на кусте вырезают все ветви старше 5 лет. Если же важен не размер ягод, а урожай в целом, удаляют только ветви старше 7 лет. В любом случае вырезают загущающие стебли и ветви, направленные внутрь куста, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов, на которых формируется урожай, оставляют 5 самых крепких.
Опыляется голубика с помощью насекомых. При наличии на участке пчел или шмелей урожай значительно увеличивается.

Сорта голубики

В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания.
Культурная голубика достигает в высоту 1,5-2м, а сами ягоды бывают размером с вишню. Внешне крупноплодная голубика очень похожа на свою лесную прародительницу. Сложного ухода за этим растением не требуется. Голубика будет расти и на участках с кислой почвой и там, где близко расположены грунтовые воды. Плодоносить куст начинает в возрасте 3-4 лет и дает обильные урожаи.

Самые распространенные сорта и гибриды садовой голубики:
Веймут — один из самых ранних сортов. Созревание ягод у этого сорта начинается в середине третьей декады июля, а заканчивается в начале августа. Ягоды темно-синие, диаметром до полутора сантиметров. Вес 100 штук — 140 граммов. Урожайность — до 2,5 килограммов с куста. Куст раскидистый, высотой до 90 см. Зимой не подмерзает, болеет редко.
Ранкокас — еще один ранний сорт. Ягоды его созревают в то же время, что у сорта Веймут. Куст средней высоты, в восьмилетнем возрасте достигает полутора метров. Плодовая кисть плотная, как у винограда. Ягоды светло-голубые, диаметром до 14 мм, они не мнутся даже в полиэтиленовом пакете. Вес 100 штук — 130 граммов, урожайность — до 2,3 килограммов с куста.
Голдтраубе — урожайный сорт среднего срока созревания.
Берклей — поздний сорт с очень вкусными ягодами.
Блукроп — сорт с регулярным плодоношением и устойчивостью к заболеваниям.
Блюрей — сорт среднего сорта созревания. Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17мм.
Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum) — садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России.
Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.
Блюберри — североамериканские высокорослые голубики, образующие длинные кисти. К недостаткам блюберри относятся низкая зимостойкость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям, высокая требовательность к теплу и продолжительности вегетационного периода.

30.09.2016 0 4112

Несколько фактов о голубике

Кусты этой ягоды неприхотливы, но растут медленно, морозоустойчивы, светолюбивы, не поражаются вредителями и могут жить до 100 лет. Плодоносить начинают на 11-18 год. Цветет она в конце весны или начале лета. Нежные ягоды созревают в конце июля, августе, с одного дикорастущего куста их можно собрать до 200 г, а у культурных сортов – до 3 кг с куста.

В дождливое лето голубика дает более высокие урожаи. Ягоды трудно собирать и хранить, не повредив, поскольку они очень мягкие. Свежей целая голубика может сохранятся до 3 недель при температуре 0-+4°С, а в замороженном состоянии – год. Внешне голубика схожа с черникой, но отличается вкусом, цветом сока, величиной и внешним видом куста.

Внимание! Голубика в 2 раза превосходит чернику по количеству антоцианов. Также она содержит дубильные вещества, каротиноиды, кверцетины, биофлавоноиды, рутин, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты. Железо, содержащееся в этой ягоде, полностью усваивается.

По своему химическому составу и полезному действию, голубика опережает многие ягоды и фрукты:

Голубика — богатая витаминами ягода

Полезные свойства и способы применение голубики в лечебных целях

  1. Голубика — высокоэффективное средство от цинги. А отвар сушеных ягод поможет при дизентерии.
  2. Употребление этой ягоды будет полезно при панкреатите, диабете, атеросклерозе, глистах, артрите, катаре желудка, золотухе, носовых кровотечений.
  3. Она богата антоцианами, улучшающими память, концентрацию и движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют употреблять при глаукоме, поскольку голубика способствует восстановлению зрения, снижая напряжение глазного нерва.
  4. Эта ягода оказывает сильное антиоксидантное действие, поэтому рекомендуется к употреблению в экологически неблагополучных районах, как профилактическое средство онкозаболеваний и для защиты от радиоактивного излучения.
  5. Употребление ягод в сыром виде предотвращает развитие железосодержащей анемии и повышает свертываемость крови. Поэтому ее особенно рекомендуют употреблять при значительных потерях крови, после операций, родов.
  6. Отвар ягод и листьев голубики оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому активно используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Использование отвара листьев голубики оказывает слабительный эффект при запоре, а также облегчает симптомы гастрита и энтерита.
  8. Ее обязательно следует включить в питание людей, работающих во вредных условиях, поскольку ее грубые волокна и пектиновые вещества эффективно связывают и выводят токсины и тяжелые металлы.
  9. Голубика рекомендуется при ожирении, как продукт, способствующий сжиганию подкожного жира. Кроме того, она оказывает положительное действие на функции поджелудочной железы и кишечника.
  10. Листья и ягоды голубики оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому их можно использовать как маску для лица.
  11. Употребление голубики оказывает желчегонное действие, способствует уменьшению отечности, появлению прыщей и синяков под глазами.
  12. Сложные полимеры, входящие в состав этой ягоды, оказывают противовоспалительный эффект при цистите.
  13. Употребление голубики стимулирует выработку гормона допамина или как его еще называют «гомона оптимизма».

Совет! Отвар высушенных молодых листьев голубики – эффективное профилактическое средство малокровия и аденомы предстательной железы. Для этого столовую ложку измельченных листьев запарить в термосе как чай. Настой также можно использовать для промывки гнойных ран и как откашливающее средство при бронхите.

Голубика растет на кустах

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что голубика – очень полезная ягода, она все же обладает рядом свойств, способных навредить здоровью:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, при ее чрезмерном употреблении способны накапливаться в организме и блокировать подачу кислорода в мышечные ткани, вызывая нарушения в их работе.
  2. Чрезмерное употребление голубики может вызывать интоксикацию организма, из-за перенасыщения биологически активными веществами.
  3. Повышая вязкость и свертываемость крови, употребление голубики способно навредить при заболеваниях тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Несмотря на то, что количество зафиксированных фактов аллергии на голубику очень незначительное, все же возможны случаи индивидуальной непереносимости ягоды.
  5. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, беременности и в период лактации.

Внимание! Голубика заработала язвительные прозвища: гонобой, дурниха, пьяничка, гонобобель, синика и другие. Это связано с вечным спутником голубики — ядовитым багульником, испаряющим эфирные масла, способные вызывать головную боль, головокружение.

Где растет и как используется

Голубика встречается в Северном полушарии от Исландии и Испании до Японии и Монголии, а также в Канаде, США, на Кавказе и в Украине.

В России голубика произрастает на севере европейской части: Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Костромская области, а также на Урале, Алтае, в Сибири и Дальнем Востоке. Основное место обитания – хвойные леса и торфяники, но также ее можно встретить в горах и арктической тундре.

Голубику можно выращивать самостоятельно, используя садовые сорта

Некоторые дикорастущие виды голубики находятся под защитой, но ее прекрасно можно выращивать самому, используя садовые сорта, отличающиеся величиной ягод и высотой куста.

Внимание! В 1908 году американский ботаник Ковилл вывел первый садовый сорт голубики, в 20-е годы XX века культурные сорта голубики были завезены в Европу. С 1964 года ученые изучают ее свойства, а некоторых странах, она популярнее черной смородины.

Самые популярные сорта голубики садовой:

  • Веймут;
  • Блюрей;
  • Ренкокас;
  • Дарроу;
  • Нортленд.

Существуют также сорта голубики, растущие в жарком климате. Ее часто разводят в заповедниках, поскольку она способна давать животным одновременно корм и укрытие. Также она одно их первых растений, легко заселяющих территории, пострадавшие от пожара.

Голубика широко применяется в кулинарии и диетическом питании, народной медицине и косметологии. Из ее ягод, побегов, листьев и коры изготавливают лекарственные препараты. В быту голубику используют для приготовления сока, желе, варенья, компотов, кваса, киселя, вина, начинки и добавки к кашам и десертам. А в прошлом, крестьяне кипятили ягоды голубики в молоке для получения серой краски.

Благотворное влияние северной ягоды голубики на здоровье человека – важная причина для использования ее в питании детей и взрослых.

Где растет голубика? Этот вопрос может иметь двоякий смысл. Слово «где» применительно к растению может означать ареал или природные условия произрастания. Рассмотрим оба эти понятия.

Голубика обыкновенная и ее ареал

Это растение имеет много названий. В разных регионах ее именуют:

  • водопьянкой,
  • голубцом,
  • гонобобом,
  • гонобобелем,
  • гонобоем,
  • гоноболем,
  • дурахой,
  • дурникой.
  • пьяной ягодой,
  • пьяникой,
  • пьяничкой,
  • синим виноградом,
  • северным виноградом,
  • синикой.

Все это разнообразие названий отражает два самых приметных признака этого растения. Это цвет и способность давать хорошее вино. Ягоды этого растения окрашены в синий цвет, но имеют сверху голубой налет. По этой причине самое популярное название — это голубика. Виноградом это растение называют за свойство ее ягод — давать хорошее вино. На самом деле голубичное вино нисколько не хуже, а, может быть, и лучше виноградного, просто никто не решился до сих пор производить его в промышленных масштабах.

Голубика — это небольшой кустарник, относящийся к роду вакциниум семейства вересковых. Его ареал охватывает всю Евразию и большую часть Северной Америки. Концентрируется вид преимущественно в зоне хвойных и смешанных лесов, а также в тундре и лесотундре.

Кроме материковой части Евразии, этот вид произрастает в Исландии, на Британских островах, на северных островах Японии. Изредка этот вид встречается на Балканах, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В Северной Америке ягода произрастает в тех же условиях, что и в Евразии. Ее ареал охватывает большую часть материка от Аляски до Калифорнии.

В России голубика встречается преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Европейской части России. Кроме сплошного ареала, для голубики характерны и фрагментарные островки. Ярким примером этого является произрастание голубики на Кавказе.

Как вырастить голубику (видео)

Природные условия и растительные сообщества

Голубика — растение интересное во всех отношениях. Ее можно встретить:

  • на болотах;
  • на высокогорных плато;
  • по берегам рек;
  • на вечной мерзлоте среди лиственниц;
  • в составе тундровых низинных сообществ;
  • на опушках еловых, сосновых и лиственничных лесов.

Невольно задаешься мыслью — к какому виду растительности может относиться этот кустарник? Это лесной, болотный, горный или тундровый вид?

Место, где чаще всего можно встретить этот вид, обычно характеризуется излишним увлажнением, продолжительной зимой, жарким, но коротким летом. Причем иногда то, на чем растет голубика, нельзя назвать почвой. Это грунт, представленный толстыми моховыми подушками, небольшим слоем бедной почвы и вечной мерзлотой.

В горах голубика может довольствоваться тонким слоем почвы (около 10 см) на камнях. В излучинах таежных и тундровых рек это растение может образовывать сплошные заросли на переувлажненном песке, слое мха, болотных осоковых кочках.

Голубика может переносить временное затопление, холодное дыхание вечной мерзлоты, жару и засуху короткого, но бурного лета.

Высокий уровень толерантности позволяет отнести это растение к тундровым видам. Ведь в лесу и на вершинах гор этот северный виноград ютится там, где складываются условия, характерные для тундровых сообществ. Ее практически не встретишь на хорошо прогреваемых пологих горных склонах и на равнинах с хорошими почвенными условиями. Однако это не значит, что гонобобель не приемлет комфорта. Как многие толерантные виды, это растение ютится там, где другие не могут расти, но посадите ее в нормальный грунт, и она отзовется хорошим ростом и обильным урожаем.

Голубика в культуре

В последнее время голубику принято выращивать на приусадебных участках. В Европе и Северной Америке формируются целые голубичные плантации. В России этому растению земледельцы уделяют мало внимания. Возможно, это объясняется народными традициями ходить по ягоду в лес. То, что растет в ближайших лесах, не выращивается в культурных условиях. Тем не менее, в магазинах и на рынках появляются саженцы голубики, которые раскупаются преимущественно горожанами.

Селекционеры работают над выведением сортов. В культурных формах гонобобеля удается сочетать неприхотливость, выносливость, устойчивость к вредителям и болезням с повышенной урожайностью и большими размерами ягод.

Почва для голубики требуется специфическая. В природных условиях это растение умудряется существовать на очень кислых почвах. Место, где голубика образует целые заросли, часто имеет PH почвы на грани допустимого — 2,5-3. В культурных условиях грунт под голубику иногда нужно специально подкислять, доводя PH до 4-5.

Другой особенностью голубики является ее требовательность к влаге. Парадокс состоит в том, что мелкие кожистые листики обычно характерны для засухоустойчивых растений.

Дело в том, что виды, живущие в холодной воде, часто не могут впитать ее корнями. При этом испарение происходит всегда. По этой причине растения холодных мест приспосабливаются к экстремальной среде по принципу кактусов. Они уменьшают листовую пластинку и покрывают ее плотной кожицей. В результате испарение снижается, и растение может жить в холодной воде, ловя редкие моменты когда вода прогревается до физиологически приемлемой температуры. По такому же принципу живут и наши елки, сосны и другие хвойные обитатели экстремальной среды.

Несмотря на то, что в искусственных условиях голубике можно создать вполне комфортный температурный режим, место для ее посадки все же нужно выбирать влажное. Посадите кустики гонобобеля где-нибудь в низине, где грунтовые воды залегают на глубине 50-60 см.

Следует помнить, что у голубики поверхностная корневая система, за счет которой она может брать влагу и минеральные вещества не только из почвы, но и из рыхлого слоя органики, формирующегося на почве. За счет этого свойства гонобобель может благополучно расти и плодоносить в условиях практического отсутствия почвы, укореняясь в толстом слое отмирающего и даже живого мха.

Для создания благоприятных условий между кустиками голубики нужно уложить толстый слой мульчи, состоящий из смеси опилок и листьев. В идеале, конечно, нужно добавить мох, но создать условия для его произрастания в агроценозе сложно.

Толстый слой органики на почве не только позволит создать оптимальный режим влажности, но и будет поддерживать нужный уровень PH. Кислотность почвы зависит от количества ионов водорода, которые поступают в нее преимущественно с разлагающейся органикой. В этом случае грунт специально подкислять не придется.

Голубика, как и многие обитатели холодных болот и лесов, выживает за счет микоризы, то есть симбиоза с грибами. Это часто является трудно преодолимым препятствием на пути к окультуриванию растения.

Гифы грибов развиваются в почве, где всегда влажно и много разлагающейся органики. Если вы решили посадить голубику там, где много лет земля перекапывалась, а органика постоянно изымалась, то грибам здесь взяться неоткуда. Выход один — занести споры вместе с землей из тех мест, где сохранились естественные условия формирования лесной почвы с гифами грибов.

Голубика садовая: описание и выращивание (видео)

Найдите где-нибудь в лесу участок с постоянным высоким уровнем влажности, но без эффекта заболоченности. На этой почве должен быть сформирован слой подстилки, представляющей собой многолетний слой опавшей органики. Как правило, подстилка вся пронизана гифами грибов. Выкопайте слой почвы глубиной сантиметров в 15-20 с подстилкой и перенесите его на место посадки голубики. Для того, чтобы заселить в голубичную плантацию грибы, достаточно принести небольшой кубик размером примерно 20 на 20 см. Если вы создадите грибам благоприятные условия, то ваша голубика оценит комфортные условия, отблагодарив вас хорошим урожаем.

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum), которую называют также дурникой, водопьянкой или синикой, относится к семейству Вересковые. Растет в Евразии и Северной Америке. Область распространения охватывает холодные регионы северного полушария. Растение встречается в Арктике, Пиренеях, Альпах и Кавказских горах, горах Монголии, на севере Китая и Корейском полуострове, в центральной части Японии, Скалистых горах и Сьерра-Неваде в Северной Америке.

Дурника предпочитает влажную, богатую торфом почву и растет на лесных и верховых болотах. Особенно часто встречается в дождливой западной Скандинавии, где местами вытесняет чернику. В горах Центральной и Южной Европы «забирается» на высоту до 3000 м. Хорошо плодоносит в заболоченных вересковых и береговых лесах. В Лапландии растет и в более сухих регионах.

Фото: Как растет голубика

Впервые Vaccinium uliginosum в XVIII веке описал шведский медик Карл фон Линней. Видовое название uliginosum указывает на место произрастания и в переводе означает «любящий болото». В Европе различают 2 подвида голубики:

Путем скрещивания дурники с североамериканской черникой в Финляндии был получен первый культурный сорт черники — «Арон».

Описание частей растения

Голубика — наиболее выносливый представитель огромного семейства Вересковые, который доживает до 100 лет. Растение невысокое, летне-зеленое, с коричневыми одревесневшими стеблями. Чем севернее, тем кусты все ниже.

Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные на конце. Пластинки светло-зеленые снизу и серо-или сине-зеленые сверху. Осенью, особенно на севере, листья принимают красивые желтые, оранжевые, фиолетовые и красные оттенки.

Цветет голубика с мая по июнь. Относительно маленькие цветки колоколообразные, от белого до розового цвета, одиночные или собраны по 2-3 штуки в концевые соцветия. Источают сильный аромат, привлекающий пчел.

Сочные ягоды с восковым налетом сильно похожи на чернику, но больше ее размером (8-12 мм). Они округлой, яйцевидной или грушевидной формы, иногда ребристые, поспевают поздним летом, обладают приятным сладким вкусом. В зрелом виде кожица у плодов синяя — отсюда и название. Мякоть и сок светлые в отличие от родственной черники, у которой они фиолетово-красные.

Фото: Ягоды голубики

Дурника плодоносит даже в те годы, когда замерзают цветки черники. Ягоды последней срывают примерно на полмесяца раньше. Больше всего голубики собирают в Восточной Лапландии.

Из синих ягод варят варенье, желе и джем, делают ликеры и фруктовое вино. Они хорошо сочетаются с черникой, водяникой и черной смородиной. Это самые популярные плоды у коренных американцев, проживающих в Форт-Юконе.

Интересные факты:

1. Листья растения — единственная пища вымирающего вида бабочки — желтушки торфяниковой. Насекомое лишается ее при уничтожении лесных и верховых болот.

2. Голубика нормально растет и развивается при высокой концентрации в почве тяжелых металлов. В тканях листьев в больших количествах накапливаются уран, медь, свинец, железо, цинк и никель, однако они не оказывают очевидного отрицательного воздействия на растение. Это качество делает дурнику пригодной для программ рекультивации нарушенных земель.

3. В Средневековье голубичное вино использовалось в северных странах как церковное.

Польза и вред голубики для организма

Чем полезна голубика

Дурника оказывает антисептическое, вяжущее, ветрогонное, снотворное и гипогликемическое действие. Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.

В народной медицине дурника применяется при болезнях мочевого пузыря. Отвар из листьев помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Ягоды и листья содержат танины — дубильные вещества, снижающие перистальтику кишечника и облегчающие диарею. Их жуют сушеными или заваривают чай.

Настойку на листьях голубики давали новоиспеченным матерям через несколько дней после родов, чтобы вернуть им силы.

Польза антиоксидантов голубики

В плодах присутствует много флавоноидов, особенно красящих веществ — антоцианов и флавонолов, среди которых преобладают кверцетин и мирицетин. Согласно одному из исследований, благодаря высокому содержанию этих веществ экстракт ягод положительно влияет на зрение. При его употреблении значительно уменьшались жалобы, связанные с ежедневным пользованием планшетом.

С фенольными соединениями ассоциируются и другие биологические свойства продуктов, получаемых из растения. Они обладают мощным антиоксидантным потенциалом и ингибируют рост разных болезнетворных бактерий. Многочисленные наблюдения показали, что антоцианы оказывают кардиопротекторное, нейропротекторное, противоопухолевое, нормолипидемическое и нормогликемическое действие.

Вредные свойства и противопоказания голубики

1. После употребления плодов в большом количестве иногда наблюдаются симптомы отравления: возбуждение, как при алкогольном опьянении, рвота, расширение зрачков и головокружение.

Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.

2. Предполагается, что в дурнике присутствуют психотропные субстанции, которые пока еще не идентифицированы.

Состав и калорийность ягод голубики

Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48% суточной потребности в марганце.

Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • K — 19,3 мкг;
  • B3 — 0,4 мг;
  • B4 — 6 мг;
  • B5 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 6 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 32 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Химический состав листьев

Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.

Рецепт приготовления голубики на зиму

  • Перебрать килограмм голубики, удалить мятые ягоды и веточки.
  • Высыпать плоды на дуршлаг, помыть и дать стечь воде.
  • Засыпать сахарным песком (1 кг 100 г), оставить на 4 часа.
  • Поставить сахарно-плодовую смесь на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 3 минуты. Дать остыть. Повторить процедуру 3 раза.
  • В конце по вкусу добавить лимонную кислоту, разложить горячее голубичное варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

В заключении познавательное видео о полезных свойствах голубики из цикла передач «Жить здорово»:

Природа северной территории не только сурова, но и богата различными природными дарами. Один из них – это голубика, богатая витаминами и различными полезными веществами. Несмотря на дикий вид растения, оно уже давно подверглось селекционному отбору, что дало множество разных сортов.

Описание

Голубика обыкновенная, или болотная, – это многолетнее листопадное растение, которое визуально представляет собой метровый, ветвистый кустарник. Он имеет побеги темно-серого или коричневато-бурого цвета, цилиндрической формы, с прямостоячими стеблями и зелеными молодыми веточками.

Листья этого растения в длину достигают 3 см, на ощупь они плотные и жесткие, имеют овальную форму, на стебле располагаются поочередно. Края цельные, слегка загнуты книзу. Черешки – короткие и опушенные. Их окрас на кусте неравномерный: наверху они могут быть светло- или темно-зеленого цвета, а внизу – сизого или сизоватого. Листья покрыты восковидным налетом голубоватого оттенка. В осеннее время года их окрас изменяется на красный, а ближе к зиме они и вовсе опадают.

Цветки голубики колокольчатой формы с кувшинчатым венчиком, на коротких поникающих цветоножках, бледно-розового или белого цвета. Часто располагаются попарно или в количестве трех штук, реже одиночно. Расположение цветов устроено таким образом, что их венчики направлены вниз, а края имеют мелкие зубчики. Аромат слабый, ненавязчивый и приятный. Цветение происходит с мая по июнь.

Плод голубики – это ягода синевато-голубоватого цвета, покрытая сизым налетом, которая созревает в период с июля по сентябрь. По форме она напоминает слегка вытянутый шар с тонкой кожицей. Внутри расположена водянистая и съедобная мякоть, в разрезе – зеленоватого цвета. В диметре она достигает полутора сантиметров, а масса доходит до трех грамм. На вкус ягоды приятные, кисло-сладкие, но без выраженного аромата.

Ягоды голубики употребляют как свежими, так и в засушенном виде. Из них делают вкуснейшие кисели, настойки, отвары, а также закрывают варенья, джемы, готовят пастилу, пюре и так далее. Ягоды содержат до 10% моно- и дисахаридов, то есть углеводов, что делает их диетическим продуктом. К тому же в ней по 1 – 2% белка, клетчатки, органических веществ с кислотными свойствами и 0,5% пектина. В 100 граммах этого продукта обнаруживаются такие полезные элементы, как Na, K, Ca, Mg, P и Fe, и витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, биофлавоноиды и кератин.

В народной медицине голубику часто применяют для восполнения в организме аскорбиновой кислоты, для общего укрепления организма и иммунной системы, для стабилизации процессов обмена веществ. Сок из свежих ягод употребляют при лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипосекреции соляной кислоты в желудке.

Голубика чаще всего встречается на болтах, где слой торфа не превышает 30 см, в негустых лесах (хвойных и лиственных), тундрах (кустарниковых и горных) и зарослях (кедровый стланик и субальпийских). Довольно часто это растение произрастает по соседству с одурманивающим багульником болотным. Некоторые специалисты считают, что такое соседство оказывает неблагоприятное воздействие на плоды голубики: на растение попадают споры багульника, а налет на ягодах способен накапливать ядовитый эфир. После употребления таких ягод может возникнуть головная боль и прочие симптомы «опьянения» (например, головокружение, тошнота, дискоординация).

Исходя из места произрастания, можно сделать вывод, что ареалом распространения являются: тундровые, лесотундровые и лесные зоны; горно-тундровые, альпийские и горно-лесные пояса северного полушария; европейская часть РФ, Сибирь, Урал, Дальний Восток, альпийская зона Кавказских гор, Мурманск.

Сорта и декоративные виды

Низкорослая

Этот вид прекрасно растет и дает хороший урожай в средней полосе России. Он характеризуется высокой морозостойкостью и, соответственно, небольшой высотой. Выделяют несколько популярных сортов.

  • «Нортблю». Симпатичный метровый кустарник. Один куст дает до двух килограммов ягод. Они крупные, темного цвета и обладают отличными вкусовыми свойствами. Созревают плоды в конце лета. Этот сорт способен выдержать довольно низкие температуры (до -35 градусов).
  • «Норт Кантри». Данную культуру можно высаживать для декоративной цели. Ветви мощные и сильные. Один куст производит до двух килограммов ягод, созревающие в промежутке с середины до конца лета.
  • «Чиппева». Полуметровый или метровый куст. Сорт чаще используется для получения урожая (2-3 кг с одного куста), ягоды светлого оттенка, крупные. Плоды отличаются высоким содержанием сахаров и потому лучше всех подходят для заготовок и приготовления десертов.
  • «Нортланд». Метровый мощный куст с раскидистыми ветвями. Используется как урожайное, так и декоративное растение. Сбор ягод начинается с середины лета. Одно растение дает до 8 кг плодов средних размеров с плотной текстурой и очень насыщенным вкусом.
  • «Блюголд». Самый высокий сорт из низкорослых, достигающий максимум полутора метров. Плоды кисло-сладкие, созревают рано, но при это достаточно быстро осыпаются. Сорт характеризуется устойчивостью к заморозкам, но требует регулярной обрезки. Садоводы не рекомендуют механизированный сбор ягод.

Высокорослая

Виды менее устойчивы к морозам, но дают большой урожай крупными ягодами с высоким содержанием сахаров. Рассмотрим основные из них.

  • «Блюкроп». По мнению специалистов, это самый предпочитаемый сорт. Куст достигает двух метров в высоту, а с одного кустарника можно собрать до 10 кг ягод (средние, со слегка терпковатым вкусом). Голубика характеризуется неприхотливостью, безболезненно переносит недостаток полива, но при излишке влаги может поражаться грибками.
  • «Беркли». Высокий (свыше двух метров), раскидистый и сильнорослый куст. Отличительная черта в крупных листьях светлого оттенка. Эту культуру легко размножать: она неприхотлива и хорошо переносит резкие перепады температуры. Плоды созревают к концу лета, ягоды крупные, светло-голубого цвета, с рубчиком посередине.

Они сладкие, но быстро портятся. Этот сорт можно использовать для организации живой изгороди.

  • «Эллиот». Прямые двухметровые кусты, отличающиеся морозостойкостью, но при этом плохо растущие на чересчур влажной почве. Сбор урожая проводится в осенний период, плоды светло-голубого цвета средних размеров, долго сохраняющие свежесть. Для сохранения и повышения урожайности требуется периодическая обрезка.
  • «Спартан». Двухметровый куст, который начинает плодоносить в середины лета. Голубика устойчива к болезням, дает ягоды с несколько кисловатом вкусом и тонким запахом. Один куст дает до шести килограммов урожая.
  • «Бригитта Блю». Этот сорт созревает поздно – в конце лета. Ягоды плотные, светло-голубого цвета, с кисловатым вкусом. С куста собирают 6 кг урожая, который долго сохраняет свежесть и благоприятно переносит перевозки.
  • «Канадская Нектарная». Высокий двухметровый куст, отличающийся морозостойкостью, не подвержен воздействию болезней. Ягоды большие, темного цвета, с высоким содержанием аскорбиновой кислотой.

Среднерослая

Эти сорта характеризуются устойчивостью к заморозкам – они специально выведены для северных районов.

  • «Дюк». Высота кустарника достигает полутора метров, с прямыми и мощными ветками. Урожай быстро зреет, и его необходимо собирать вручную. На вкус ягоды терпкие, но приятные, хорошо переносят перевозку.

Этот сорт созревает рано, но цветет поздно – это своеобразный защитный механизм от заморозков. Однако растение плохо растет на заболоченных участках.

Как цветет?

Спустя два или три года после посадки, на побегах вырастают плодовые ветки, без изгибов в разные стороны от основной ветки. В длину они обычно не превышают 13 см. По окончании вегетации на плодовых веточках начинают появляться почки будущих цветов, которые визуально крупнее вегетативных. На одной ветке обычно располагается от 5 до 6 почек.

Через год, в мае, почки распускаются, и образуются бутоны. Из одной почки появляются около 10 бутонов, после они зацветают и становятся белыми, иногда с розоватым оттенком, по внешнему виду цветы напоминают колокольчики. Исходя из этого, можно подсчитать, что с одной плодовой ветки получают до 50 и более ягод.

Однако после того как ягоды станут соответствующего цвета, их нельзя собирать сразу: они должны дозреть минимум пять или шесть дней, чтобы набрать массу и повысить содержание сахара.

Эффектные примеры в ландшафтном дизайне

Голубика эффектно выглядит весь сезон: весной она радует глаза нежно-розовыми бутонами и свежими молодыми листьями, летом – россыпью цветов и спелых ягод, осенью – огненно-алыми листьями. Поэтому это растение без колебаний можно высадить на видном месте, так как за ее преображениями очень интересно наблюдать.

Кусты прекрасно дополнят высокие хвойные деревья или же отлично выполнят роль живой изгороди вдоль садовых или парковых дорожек.

Помимо декоративной роли, голубика будет также радовать владельцев вкусными и крайне полезными ягодами.

В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о голубике.

  • 1 Отличия лесной и садовой голубики
  • 2 Особенности выращивания садовой голубики
  • 3 Посадка голубики
  • 4 Уход за голубикой
  • 5 Заболевания голубики
  • 6 Обрезка голубики
  • 7 Сбор урожая
  • 8 Укрытие на зиму
  • 9 Размножение голубики
  • 10 Какой сорт выбрать

Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят выращивать ее на своих участках.

Как вырастить голубику на даче

В этой статье я расскажу о различиях лесной и садовой голубики, тонкостях посадки и ухода, популярных сортах отечественной и зарубежной селекции.

Отличия лесной и садовой голубики

  • голубику обыкновенную, или болотную (топяную);
  • голубику высокорослую, или ягодник щитковый.

Голубика обыкновенная

Сильно разветвленный многолетний кустарник семейства Вересковых высотой 30-50 см (в природе) и 0,7-1 м (сорта). Предпочитает расти на кислых почвах торфяных болот, в сырых хвойных и лиственных лесах. Распространена по всей территории России — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в других регионах нечерноземной полосы с холодным или умеренным климатом. Очень неприхотлива, довольно легко адаптируется к различным климатическим условиям.

Высота болотной голубики редко превышает 30-40 см. Фото автора

Плодоносит в течение 70-80 лет (начиная обычно с 10-15-летнего возраста), урожайность от 0,2 до 1 кг с куста (во влажные годы урожай заметно выше). В конце мая — июне на прошлогодних побегах образуются поникающие колокольчатые цветки, а через полтора месяца — синие ягоды до 10 мм в диаметре. В природе обычно размножается семенами.

Голубика высокорослая

Разновидность голубики обыкновенной. Ее родина — Северная Америка. Растет во влажных заболоченных местах, обычно достигает 1,5-2 м в высоту и 1,5-2,5 м в ширину.

Голубика высокорослая сорт Patriot. Фото автора

Цветет кустарник в конце мая, а очень сладкие ягоды начинают поспевать в середине июля (ранние сорта), в августе (среднеспелые сорта) или в сентябре (поздние сорта). Зреют ягоды неравномерно (созревшие могут висеть на ветках около двух недель), поэтому сбор урожая проходит поэтапно. Урожайность одного куста составляет около 3-7 кг. В ягодах садовой голубики (по сравнению с лесной) меньше витаминов.

Голубика высокорослая от обыкновенной отличается:

  • скороплодностью: плодоношение наступает примерно с 4-5 лет, к 8-10 — достигает максимальной урожайности, сохраняющейся около 30 лет;
  • ягоды крупнее (10-25 мм);
  • более теплолюбива;
  • не выносит затопления корней и длительной засухи;
  • при температуре ниже -25 °C. -28 °C ветки часто обмерзают, но кусты довольно быстро восстанавливаются.

Особенности выращивания садовой голубики

Голубика не переносит близкого залегания грунтовых вод. Для полноценного развития ей требуется хорошо дренированная влагопрницаемая кислая или слабокислая почва (рН 3,5-5) — при другом уровне кислотности рост и развитие растений будут заметно снижены.

На посадку в подходящий грунт садовая голубика реагирует хорошим приростом. Фото автора

Если земля глинистая, то растению необходимо обеспечить дренаж (минимум 15 см) или высаживать его на возвышенность, так как от переизбытка влаги корни могут загнить. По той же причине нельзя сажать садовую голубику в низинах, где случается застой воды.

Застой воды погубит голубику. Фото автора

Для высадки голубики выбирают защищенный от северных ветров участок, расположенный на хорошо освещенном месте, без затенения со стороны растущих рядом деревьев или построек (в тени кора на побегах текущего года не всегда успевает вызреть).

Невызревшие побеги зимой вымерзают. Фото автора

Идеальным будет место, где продолжительное время не росли другие кустарники или деревья.

Посадить голубику на место одного из плодовых кустарников — не лучший вариант. Фото автора

Для посадки желательно приобрести 2-3-летние саженцы с ЗКС, причем высадка на участке нескольких сортов способствует лучшему опылению и плодоношению, повышает качество ягод.

Желательно высаживать на одном участке несколько сортов голубики

Заблаговременно (за 2 месяца) готовят посадочные ямы размером приблизительно 40-50 см в глубину и 50-60 см в диаметре. Расстояние между кустами выдерживают в среднем от 1 до 1,5 м и более.

Посадка голубики

  1. Перед высадкой корни саженцев желательно поместить в воду на 10-20 минут.
  2. Яму заполняют кислым торфом, листвой, измельченной корой, опилками, для подкисления можно добавить серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту.
  3. При высадке саженца корни расправляют.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5 см.
  5. При посадке никаких дополнительных удобрений не вносят.
  6. После посадки и полива лунки вокруг каждого куста мульчируют (слоем 5-10 см) измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками.

Подобрать саженцы голубики подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы голубики.

Уход за голубикой

Уход заключается в рыхлении грунта, прополках и подкормках, правильной обрезке, укрытии кустов на зиму.

Рыхление и прополка

После посадки голубики обязательно проводится регулярное поверхностное (корни располагаются на глубине от 20 см) рыхление, помогающее почве хорошо дышать, и прополка сорняков вокруг куста.

Отсутствие сорняков помогает голубике полноценно развиваться. Фото автора

Почву также рыхлят перед поливом растений.

Полив

Голубика — влаголюбивое растение. В течение нескольких недель после посадки ее обильно поливают 2 раза в неделю утром или вечером, по 5-7 литров на куст, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя воды. В дальнейшем обязателен полив (предпочтительно — капельным методом) раз в неделю.

Голубика очень любит полив. Фото автора

Для взрослых растений (и в период плодоношения) норму полива увеличивают до 10 л на куст, а в жару и засуху — удваивают, полезно будет и орошение кроны. В случае регулярных дождей полив не прекращают (проводят два раза в месяц).

После полива лунки мульчируют опилками, корой, хвоей или опавшей листвой.

Листва и хвоя помогают сохранить влагу. Фото автора

В периоды весеннего роста и плодоношения, чтобы обеспечить голубику азотом, полив можно сочетать с подкормкой, разводя столовую ложку сульфата аммония в ведре воды.

Уровень кислотности почвы

Его можно определить с помощью специального комплекта контроля кислотности или рН-тестера. Для подкисления почвы кусты голубики два раза в год (весной и летом) поливают раствором: на ведро воды добавляют 2 чайные ложки лимонной, яблочной или щавелевой кислоты, или 100 мл 9% столового уксуса.

Подкисление почвы способствует росту молодых побегов. Фото автора

Также можно дополнительно внести под куст 10-20 см кислого торфа.

Подкормка

Органическими удобрениями (в том числе навозом или компостом) голубику не подкармливают! Со второго года выращивания, перед набуханием почек и во время цветения, начинают минеральные подкормки.

После внесения удобрений листва часто приобретает яркую окраску. Фото автора

В первый раз — одну столовую ложку готового удобрения; в последующие годы норму каждый раз удваивают, а с 5-6 года оставляют фиксированной.

Как понять, чего не хватает голубике

О недостатке различных минеральных элементов можно судить по следующим признакам:

  • желтоватый цвет листьев и слабый прирост — недостаток азота;

Голубика нуждается в подкормке азотным удобрением (сульфат аммония). Фото автора

  • пятна на листьях, почернение и частичное отмирание — недостаток калия;
  • деформирование листьев — недостаток кальция;
  • покраснение краев листьев — недостаток магния;

Пора вносить сернокислый магний. Фото автора

  • пурпурный цвет листьев, прижатых к ветви — недостаток фосфора;
  • зеленые жилки при желтой окраске листа — недостаток железа;
  • белая или бело-желтая окраска листьев — недостаток серы (говорит о снижении кислотности);
  • пожелтение листьев — недостаток бора.

Восполнить недостаток того или иного элемента можно с помощью комплекса удобрений (сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и другие). Также можно использовать и специальное удобрение для голубики.

Заболевания голубики

Все сорта голубики (в разной мере) подвержены различным заболеваниям, могут поражаться серой гнилью, раком стебля, фитофторозом и другими. Чтобы предотвратить развитие болезни и возможную гибель растения, весной проводят обработку фунгицидами.

После болезни голубика может потерять ствол, но обновиться от корня. Фото автора
Одно из наиболее частых заболеваний голубики — рак стебля. Признак болезни — появление красных пятен на листьях и стебле. В целях профилактики ранней весной и поздней осенью проводят обработку бордосской жидкостью. Больное растение рекомендуется уничтожить (сжечь).

Обрезка голубики

Ее проводят ранней весной, начиная со второго года после посадки, или в возрасте 3-4 года. Первая обрезка предназначена для формирования: взрослому растению достаточно 5-8 сильных побегов. Начиная с 6-летнего возраста, кустам потребуется омолаживающая обрезка (удаление побегов старше 4-5 лет, поврежденных, высохших, больных веток), чтобы поддерживать урожайность на высоком уровне.

Осенью удаляют только засохшие (на фото — в центре) веточки. Фото автора

Осенью можно проводить профилактическую обрезку (удалять высохшие побеги).

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от сорта:

  • ягоды раннеспелых сортов начинают собирать с середины июля;
  • среднеспелых — с начала августа;
  • позднеспелых — в сентябре.

Ягоды голубики созревают неодновременно

Созревание происходит неравномерно, поэтому сбор урожая на одном кусте затягивается на несколько недель. Спелые ягоды отделяются от кисти легко, причем плоды первых двух сборов самые крупные и вкусные, их желательно съесть свежими.

Укрытие на зиму

Садовая высокорослая голубика достаточно зимостойка: в зависимости от сорта способна переносить температуры -25 °C. -28 °C и ниже.

Серьезный ущерб может быть нанесен растениям (особенно позднеспелым сортам) в морозные зимы с резкими перепадами температур или малоснежные.

Укрытие на зиму для молодых кустов. Фото автора

Чтобы уберечь от подмерзания или гибели надземную часть, кусты нужно укрывать неткаными материалами, предварительно обвязав побеги лапником (в каркасе), или пригнув их к земле и положив лапник сверху (без каркаса).

Без укрытия после лютых зим молодая голубика может потерять надземную часть. Фото автора

Весенние заморозки растению не страшны: цветущая голубика способна переносить до -7 °C без особого ущерба.

Весенних заморозков голубика не боится. Фото автора

Размножение голубики

Размножить садовую голубику можно тремя способами:
Семенами — очень долгий и трудный способ, при котором полноценного урожая можно ждать не ранее, чем через 10 лет. Семена берут из полностью созревших ягод, сушат, высевают в неглубокую траншею. Через 1-2 года сеянцы высаживают на постоянное место.

Черенками — их заготавливают в конце осени. Далее — по принципу винограда.
Прижившийся разветвленный черенок из сломанной ветки. Фото автора
Корневыми черенками — от родительского куста отделяют черенок, помещают его в песок, хранят в прохладном месте. Через 1-2 года получают саженец, урожай на котором можно ожидать уже на следующий год после высадки в открытый грунт.

Из молодых боковых побегов можно сформировать будущие саженцы. Фото автора

Отводками — весной или летом ветку пригибают к земле, часть ее присыпают грунтом для формирования собственной корневой системы. На следующий год саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Какой сорт выбрать

Сортов голубики существует много, и каждый по-своему хорош. При выборе обязательно учитывайте характеристики сорта и климатические условия вашего региона. Как правило, к посадке рекомендуются наиболее выносливые и наименее капризные в уходе сорта.

Если в вашей полосе часто наблюдаются малоснежные зимы или сильные перепады температур, отдайте предпочтение низкорослым и среднерослым (0,6-1,2 м) сортам, способным выдерживать понижение температуры до -34 °C. -40 °C.

Сортов голубики много, и каждый по-своему хорош

К лучшим российским сортам голубики, растущим и плодоносящим в северных широтах, относятся:

  • ‘Дивная‘;
  • ‘Изящная‘;
  • ‘Иксинская‘;
  • ‘Исакиевская‘;
  • ‘Таежная красавица‘;
  • ‘Юрковская‘;
  • ‘Нектарная‘;
  • ‘Голубая россыпь‘;
  • ‘Шегарская‘.

Но их урожайность ниже, чем у высокорослой американской голубики.

Из низкорослых американских сортов можно выделить:

  • ‘Northland‘;
  • ‘Norhblue‘;
  • ‘North Сountry‘ и ряд других.

Низкорослая голубика сорта North Сountry прекрасно зимует под снегом. Фото автора

При более теплых климатических условиях высаживают американские высокорослые сорта, которые хорошо приживаются и плодоносят:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Patriot‘;
  • ‘Bluejay‘;
  • ‘Spartan‘ и другие.

Но и в этом случае все равно желательно сажать сорта раннего или среднего срока созревания. Они довольно легко приспосабливаются расти в новых условиях, выдерживают значительное понижение температур и уже через несколько лет дают хороший урожай.

Ранние сорта, такие как:

  • ‘Duke‘;
  • ‘Weymouth‘;
  • ‘June‘;
  • ‘Bluegold‘;
  • ‘Early Blue‘

начинают поспевать уже в середине июля, урожайны, но большинство плохо переносит транспортировку и хранение.

Среднеспелые сорта, такие как:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Blueray‘;
  • ‘Berkeley‘;
  • ‘Elizabeth‘;
  • ‘Bluejay‘

начинают созревать к началу августа, высокоурожайны, ягоды крупные, хорошо транспортируются.

Сорт Bluejay очень вынослив. Не обмерзают даже тонкие веточки. Фото автора

Позднеспелые сорта, такие как:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *