Как сварить варенье из брусники: 13 рецептов

Брусника с давних времён славится полезными и целебными свойствами. На основе плодов часто готовят морсы, компоты и варенье. Брусника имеет приятный терпкий вкус и не может не понравиться любителям ягод. Рассмотрим распространённые рецепты приготовления лакомства.

Содержание

Брусничное варенье по классической технологии

  • ягоды брусники — 950 гр.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • вода очищенная — 220 мл.
  1. Выложите бруснику на простыню, удалите веточки, листики и гнилые плоды. Отправьте пригодные для варенья ягоды в дуршлаг, ополосните проточной водой. Оставьте на некоторое время для полного стекания жидкости.
  2. Вновь разложите бруснику на ткани, просушите. Далее ягоды отправьте в железную чашу. Прогрейте воду до появления первых пузырьков, залейте ею плоды. Жидкость должна немного покрывать бруснику. Спустя 2—3 минуты слейте отвар.
  3. Влейте очищенную воду по рецепту в кастрюлю подходящего размера. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок. Как только кристаллы растворятся, добавьте ягоды. Выключите плиту, оставьте продукт на 8—9 часов.
  4. После настаивания компонентов повторите процесс варки. Проводите манипуляцию до загустевания состава. Далее горячее лакомство распределите по сухим банкам, закатайте. Храните при низкой температуре.

Варенье из брусники и гвоздики

  • вода — 500 мл.
  • сахар — 550 гр.
  • брусника — 1 кг.
  • гвоздика — 7 бутонов
  1. Подготовленные ягоды обдайте кипятком, затем переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием. В отдельной ёмкости сварите сироп из воды и сахара.
  2. Залейте однородным садким составом ягоды, добавьте бутоны гвоздики. Аккуратно перемешайте компоненты деревянной лопаткой. Включите плиту на небольшую мощность.
  3. Уваривайте бруснику 30—40 минут. Далее угощение нужно распределить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатайте классическим методом, храните в холодильнике.

Брусничное варенье с тыквой

  • гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • сахар — 270 гр.
  • корица молотая (свежая) — 6 гр.
  • мякоть тыквы — 450 гр.
  • брусника (спелая) — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику, отправьте ягоды в подходящую тару. Соедините плоды с сахаром, поместите кастрюлю на плиту. Перемешивайте компоненты, томите состав полчаса.
  2. Параллельно порубите мякоть тыквы кусочками прямоугольной формы, отправьте к общей массе. Всыпьте специи, аккуратно перемешайте ингредиенты. Старайтесь не повредить ягоды.
  3. Уваривайте компоненты до размягчения. После этого угощение поместите в стерильные банки, закупорьте крышками. Отправьте в прохладное помещение.

Варенье из брусники и клюквы

  • вода минеральная (без газа) — 1 л.
  • клюква (свежая) — 550 гр.
  • сахар-песок — 1,6 кг.
  • брусника (спелая) — 0,6 кг.
  1. Подготовьте ягоды к варке. Ждите просыхания плодов, параллельно сделайте сироп. Соедините минералку и песок, томите до однородной смеси.
  2. Залейте горячим составом высушенные ягоды. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Уваривайте продукты на минимальном огне до готовности.
  3. Время манипуляции составит порядка 40 минут. Проведите процесс стерилизации банок, влейте в них лакомство. Закройте тару капроном, уберите после остывания в кладовку.

Варенье из брусники и яблок

  • вода фильтрованная — 200 мл.
  • яблоки (сладкие) — 0,9 кг.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • брусника — 1 кг.
  1. Привычным способом проведите сортировку ягод, годные плоды промойте и выложите на ткань для высыхания. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть.
  2. Далее сахар нужно пересыпать в ёмкость для приготовления варенья. Влейте воду, отправьте на огонь. После растворения песка добавьте в сироп дольки яблок и бруснику.
  3. Кипятите продукты 2 минуты, выключите конфорку, оставьте компоненты на несколько часов. Повторите манипуляцию, как только появятся первые пузырьки, выключите плиту.
  4. Спустя 3 часа возобновите процесс уваривания. Включите газ на минимум, томите компоненты до загустевания.
  5. Следите за процессом, постоянно перемешивайте ингредиенты, снимайте пену. После этого закатайте угощение привычным способом.

Брусничное варенье с лимоном

  • вода питьевая — 300 мл.
  • корица (порошок) — 5 гр.
  • брусника — 975 гр.
  • яблоки (красные) — 360 гр.
  • ваниль — 3 гр.
  • сахар — 0,9 кг.
  • лимон — 1 шт.
  1. Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
  2. Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3—4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
  3. Проварите компоненты 2—3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
  4. После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10—12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
  5. Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.

Брусничное варенье быстрого приготовления

  • сахар — 1,2 кг.
  • брусничные ягоды — 1,7 кг.
  1. Снимите плодоножки с ягод, переберите и промойте в дуршлаге. Выложите бруснику на полотенце, дождитесь просыхания. Обдайте ягоды кипятком.
  2. Теперь поместите бруснику в тару с толстым дном. Всыпьте необходимое количество песка. Оставьте до появления сока примерно на 1 час.
  3. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, дождитесь появления пузырьков. Уваривайте компоненты порядка 7 минут. Перелейте брусничное варенье в банки, закупорьте капроном.

Брусничное варенье с орехами

  • ягоды брусники — 0,5 кг.
  • грецкие орехи (очищенные) — 340 гр.
  • яблоки — 530 гр.
  • сахар — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику к дальнейшей варке. Порубите яблоки дольками, предварительно удалите кожуру. Орехи измельчите любым доступным способом.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите продукты в тару послойно. Поместите бруснику, фруктовые дольки, песок, грецкие орехи. Немного прогрейте компоненты на слабом огне, перемешайте.
  3. Следите за процессом, при необходимости влейте немного жидкости. Помешивайте продукты, томите порядка 13—15 минут. Выключите печь, оставьте массу при комнатной температуре до полного остывания.
  4. Повторите процесс приготовления варенья в течение 10—13 минут. Отставьте ёмкость с продуктами в сторону. Проводя манипуляцию в третий раз, уваривайте лакомство до густой массы. Лакомство закатайте, уберите в холод.

Варенье из брусники и моркови

  • морковь — 315 гр.
  • песок сахарный — 420 гр.
  • брусника свежая — 940 гр.
  1. Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
  2. Процедите ягоды. Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.
  3. Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.

Брусничное варенье с грушей

  • груши (твёрдые) — 0,7 кг.
  • сахар-песок — 530 гр.
  • брусника — 540 гр.
  • лайм — 2 шт.
  • минералка (без газа) — 350 мл.
  1. Вымойте грушевые плоды, снимите кожуру. Отправьте целые экземпляры в чашу с прохладной водой. Выдавите сок из цитрусов, примешайте к фруктам. Измельчите цедру удобным способом, отправьте в отдельную кастрюлю.
  2. Добавьте к цитрусовой каше подготовленные ягоды и кожуру с груш. Влейте негазированную минеральную воду. После закипания проварите компоненты порядка 10 минут. Перетрите готовую смесь через мелкое сито.
  3. Достаньте вымоченные фрукты, нашинкуйте тонкими пластинами. Избавьтесь от серединки. Добавьте порубленную грушу к ягодному пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты.
  4. Приступайте к процессу варки. Снимайте образовавшуюся пену, не переставайте перемешивать продукты. Время манипуляции составляет 45 минут. Отправьте брусничное угощение в подготовленные банки, закупорьте. Держите варенье в холоде.

Брусничное варенье в мультиварке

  • свежий сок лимона — 43 мл.
  • брусника — 0,55 кг.
  • сахар — 0,35 кг.
  1. Подготовьте ягоды привычным способом. Отправьте бруснику в мультичашу. Чередуйте слои с сахарным песком. В конце опрысните продукты соком цитруса.
  2. На мультиварке поставьте программу «Тушение». Задайте на таймере время 55—60 минут. Закройте крышку мультиварки, откройте клапан для выхода пара.
  3. Систематически проверяйте массу, перемешивайте и снимайте пену. По истечении срока выставите режим «Подогрев», оставьте продукт томиться на 2 часа. Влейте лакомство в подготовленную стеклянную тару, закатайте.

Варенье из брусники с апельсинами

  • лимон (крупный) — 2 шт.
  • спелая брусника — 3,1 кг.
  • сахар — 1,6 кг.
  • крупные апельсины — 3 шт.
  1. Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки. Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.
  2. Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса. После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.
  3. Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2—3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты. Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.

Брусничное варенье с черникой

  • вода фильтрованная — 150 мл.
  • черника — 0,55 кг.
  • сахар — 0,65 кг.
  • брусника — 0,6 кг.
  1. Отправьте ягоды, прошедшие подготовку, в кастрюлю. Влейте воду, дождитесь закипания. Превратите продукт в пюре доступным способом. В эмалированной кастрюле смешайте ягодную массу и сахар.
  2. Включите медленный огонь, уваривайте состав до густоватого состояния. Не забывайте снимать налёт и перемешивать ингредиенты. Перелейте сладкую массу в стерильные банки, закупорьте.

Приготовьте для близких людей уникальное лакомство. Укрепляйте иммунную систему в любое время года. Попробуйте все вариации брусничного угощения. Не бойтесь экспериментировать. Ягоды отлично сочетаются с экзотическими фруктами.

Брусника – ягода северных широт, которая идеально подходит для варенья и джема. Но что же делать жителям южных регионов, которые хотят полакомиться баночкой терпкого варенья, а свежей ягоды под рукою нет? Для это можно купить уже замороженную бруснику и сделать из нее варенье, причем даже зимой.

Простой рецепт варенья из замороженной брусники «пятиминутка»

Данный рецепт брусничного варенья делается по шведской технологии «силт». Идеально подходит для лесных ягод. Этот метод позволяет перерабатывать большое количество ягод с минимальными затратами времени и сахара.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить стерильные банки для хранения варенья. Для этого нужно тару поставить в духовку на 20 минут при температуре 100-120 градусов. Банки лучше сначала ставить в холодную духовку, что бы они постепенно нагревались. Крышки для консервации лучше прокипятить в кастрюле с водой не больше 5 минут.
  2. Замороженные ягоды пересыпаются в большую кастрюлю с двойным дном. В емкость с ягодами добавляется немного воды (не больше 1 стакана) и все ставится на огонь до полного оттаивания.
  3. Когда брусника оттает и начнет пускать сок, можно добавлять сахар. Через некоторое время масса начнет кипеть, нужно убавить огонь и дать провариться пять минут.

Все то время желательно помешивать ягоды во избежание пригорания или неравномерного приготовления варенья.

По истечению 5 минут варенье можно разливать и закатывать по банкам. Брусничное варенье хранится в темном месте, желательно прохладном.

Варенье из замороженной брусники в мультиварке

Для сохранения все полезных свойств и витаминов в брусничном варенье, можно использовать мультиварку. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • лимонный сок – 30 грамм

Приготовление

  1. В мультиварку насыпаются замороженные ягоды брусники, которые пересыпаются сахаром.
  2. Затем добавляется лимонный сок с небольшим количеством воды. Вода нужна для того, чтобы ягоды, которые будут постепенно размораживаться, не пригорели.
  3. На мультиварке выставляется режим «тушение», и обозначается время 60-70 минут. В процессе приготовления клапан для пара лучше вынуть для испарения лишней жидкости. Так варенье получится более густым.
  4. Периодически массу нужно обязательно помешивать и убирать образовавшуюся пенку. После того как время тушения подойдет к концу, оставляем варенье на подогреве еще на пару часов.

Затем варенье из брусники разливается по банкам, которые заранее были простерилизованы и закатывается.

Варенье из замороженной брусники с яблоками

Для придания варенью более насыщенного вкуса, его можно смешивать с другими различными ягодами или фруктами. Соответственно витаминный состав лакомства тоже будет увеличиваться.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Приготовление

  1. Предварительно нужно подготовить яблоки: очищается кожура и убирается сердцевина. Яблоки режутся на небольшие одинаковые дольки.
  2. В кастрюлю с двойным дном или в большую эмалированную миску высыпается сахар и добавляется вода.
  3. Масса ставится на огонь и постоянно помешивается во избежание карамелизации и пригорания, если необходимо – добавляется еще немного воды.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавляются ягоды брусники и нарезанные дольки яблок.
  5. После закипания все варится не больше минуты, а затем остывает при закрытой крышке 3 часа.

Затем процедура повторяется, но только на этот раз смесь остывает уже 2,5 часа. Затем варенье из брусники разогревается на очень медленном огне, постоянно помешивается, систематически снимается пена. Варенье уваривается до густоты и разливается по стерильным банкам.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6302
  • Горячие блюда 39920
  • Салаты 16305
  • Закуски 13735
  • Напитки 2674
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30399
  • Десерты 21066
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69386
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50075
  • На обед 125777
  • На полдник 45800
  • На праздничный стол 73447
  • На природу 18498
  • На ужин 121350
  • Неожиданные гости 43736
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24534

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 686
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 868
  • Английская 349
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна. Совсем скоро, друзья, наступит эта пора. И несмотря на все ее погодные капризы, листопадный сезон прекрасен. И не только своей красотой, но и витаминными изысками, которыми осень щедро одаривает нас.

Если вы житель северной, или даже средней полосы России, то вам несказанно повезло. Посетите леса или тундровую часть нашей родины, ведь именно там растет на кочках сочная черника, из которой мы так любим варить варенье. А совсем скоро там раскинется красными бусинами невероятная по своему вкусу брусника.

И пусть волшебная ягода по максимуму проявит свой потенциал. Для этого достаточно приготовить из неё ароматное варенье: его можно создать за 5 минут, а еще классическим способом. Сделать десерт в родной мультиварке по вкусному рецепту, да на плите без капельки воды, с сочными яблочками и орехами.

Экспериментируйте с яством, сотворив из него универсальный джем. Или можно приготовить витаминное блюдо без варки. Узнайте о полезности и противопоказаниях брусничного варенья и секреты его сотворения.

С таким лакомством вашему здоровью будет все ни почем. «Мотайте на ус» щедрую коллекцию рецептов и дождитесь сентября. Скоро он порадует вас богатым урожаем ягод.

Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»

Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.

Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.

Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.

2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.

3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.

4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.

5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.

Не обязательно превращать главный компонент в пюре. Кусочки ягод будут выгодно и аппетитно смотреться в десерте.

6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.

7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.

Не забудьте собрать пену с массы во время его приготовления. Она может содержать лесной сор в виде травинок и листочков. Чем чище и свежее будет ягода, тем будет меньше образовываться пены.

8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.

Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.

9. Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.

Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.

Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.

Классический рецепт приготовления варенья из брусники

Многие знают, что чрезвычайно полезные ягоды обладают кисло-сладким вкусом с ноткой пикантной горчинки. Но сам же десерт всегда получается сладеньким и очень аппетитным.

Прячьте скорее этот рецепт в недалекую папку на компьютере. И осуществите его в жизнь в ближайшее время.

Ингредиенты (примерно на 2 л яства):

  • 900 гр. северной ягоды;
  • 1100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Этапы приготовления:

1. Разложите ягоды на столе и переберите их. Поместите их в миску и хорошенько промойте в проточной воде, избавив их от лесного сора. Затем отправьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Для этого дайте им немного постоять в посуде.

2. Застелите стол полотенцем или другой тканью. Разложите на нем ягодки. Они должны лечь не плотным слоем, чтобы лучше просохли на поверхности. Приготовьте бумажные полотенца, если времени для просушки окажется мало, то просто промокните верхний слой.

3. Пока подсыхают плоды, вскипятите воду. Затем сложите красные бусины в тару и залейте кипятком. Так вы избавите ягодки от присущей им горечи. Оставьте массу в таком состоянии на 2 минуты. Далее слейте с неё горячую водицу.

4. В эмалированную широкую кастрюлю залейте 200 мл фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Засыпьте в жидкость сахар и смешайте массу. Доведите её до кипения и растворения сахара при помешивании, и продолжайте варить получившийся сироп еще 5 минут, немного убавив газ в конфорке.

5. Отправьте ягодки к сладкому сиропу и смешайте компоненты. Прибавьте интенсивность огня под посудой и доведите яство до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Поставьте её на стол и дайте остыть в течение нескольких часов, накрыв крышкой или полотенцем.

6. Как пройдет время, снова включите конфорку на умеренный огонь и отправьте на неё десерт. Снова доведите его до кипения и продолжайте варить яство еще четверть часа. И еще раз оставьте сладость стыть до следующего дня.

7. На следующие сутки вновь доводим смесь до кипения. Потом готовьте её ещё 20 минут при помешивании, доведя яство до густоты.

8. Во время нахождения десерта на плите, простерилизуйте для него банки и крышки.

Банки можно обеззаразить не только в кипятке, но и в духовке или микроволновке.

9. Как только сладкое будет готово, возьмите половник и разлейте его по банкам. Закройте тару крышками. И, укрыв их чем-нибудь плотным, даём десерту остыть. Потом убираем лакомство в укромное темное местечко. Там наш продукт не потеряет свой рубиновый цвет.

Результат ваших необычайных трудов заполнят блестящие баночки и они будут гордостью кулинарных свершений. Пусть они одаривают вас и вашу семью крепчайшим иммунитетом и отличным настроением!

Самый простой и вкусный рецепт брусничного варенья с лимоном в мультиварке

А вот еще один смачный и простой рецепт, который разольется в прозрачную тару и оставит после себя много энергии, да крепкого сибирского здоровья. Наградив вас зарядом витаминов. В этом десерту посодействует не менее полезный лимон.

А приготовим его в удобной и надежной мультиварке. Это сделает создание лесного десерта еще удобнее, сохранив в нём драгоценный состав.

Ингредиенты (примерно на 1 л десерта):

  • 550 гр. красных ягод;
  • 320 гр. сахарного песка;
  • 1 средний лимон.

Способ приготовления:

1. Первым делом, подготовьте мультиварку для ее интенсивной работы.

2. Очистите ягоду от мусора и промойте ее в теплой воде. Поместите бусины в миску и залейте кипятком, а затем слейте с них жидкость. Как уже писали выше, это освободит ее от излишней горечи.

3. Приготовим лимонный сок. Для этого промойте цитрус в воде. Возьмите нож и разделочную доску. Разместите на ней плод и слегка надавливая, покатайте по ней, затем разделите его на 2 части. Подготовьте чашку. При помощи рук или ручной соковыжималки выжмите из фрукта сок в посуду.

Можно процедить его через сито, чтобы в сладость не попали косточки.

4. Переместите рубиновые бусины в чашу мультиварки. Засыпьте их песком и залейте лимонным соком. Тщательно смешайте массу.

5. Закрываем чашу техники и нажимаем на ее панели кнопку «Тушение», а таймер выставляем на 1 час. Обязательно удалите из техники паровой клапан, если это сделать невозможно, то поверните его таким образом, чтобы испаряющаяся вода шла наружу.

6. Периодически отрывайте крышку мультиварки и перемешивайте яство, не забывая удалять с него пену. Как только пройдет час, перейдите в режим подогрева, установив время на табло 1,5-2 часа.

7. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Первые сутки храните его на полу под плотной и теплой тканью. Подойдет одеяло, или большое полотенце.

Затем уберите в темное место и храните там.

Вся ваша семья будет во впечатлении от смачного яства. Его вкус оставит приятное и не похожее ни на что сладенькое послевкусие. Почаще выставляйте десерт на стол и пусть он станет полезной привычкой для каждой трапезы.

Варенье из брусники в собственном соку (рецепт без воды)

Есть и такой способ приготовления десерта – он будет без капли воды. Рецепт достаточно прост и к тому же сконцентрирует в себе еще больше витаминов и необходимых микроэлементов. Ведь варится ягоды будут в собственном соку.

Получится очень смачно.

Потребуется (примерно на 3 л сладости):

  • 1,5 кг ягод;
  • от 500 до 900 гр. сахарного песка (в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить его на выходе).

Приготовление:

1. Переберите, промойте и просушите ягоды. Подготовьте кастрюлю с толстыми стенками и всыпьте в него красные бусины брусники. Распределите ее в посуде ровным слоем.

2. Поверх плодов насыпьте пластом сахарный песок так, чтобы ягод было не видно. Оставьте компоненты в таком виде на несколько часов. Сахар поможет ягодам скорее выделить сок. Для его лучшего выделения, две смеси можно перемешать.

Нектар плодов отлично заменит в лакомстве воду и десерт получится более густым.

3. Через несколько часов обратите внимание на кастрюлю с будущим десертом. Если в нем образовалось большое количество сока, то ставьте посуду на средний огонь.

4. Перемешайте массу и доведите её до кипения. Проварите десерт еще пять минут на медленном огне и снимайте с плиты.

5. Разложите сладкое по стерильным банкам и закупорьте его такими же чистыми крышками. Остывшее яство уберите в прохладное место для хранения. Идеальным вариантом будет холодильник.

Какое густое, соблазнительное и яркое лакомство зародилось. Это всё от вашего трудолюбия и любви к интересным экспериментам. Смакуйте каждую ложечку сладости. Яство обязательно будет только радовать своим присутствием на вашем красивом столе. Полезного чаепития!

Брусничное варенье с яблоками

Ягода бессмертия – именно так называли брусничку раньше. Ведь она оказывает омолаживающий эффект для всего организма. А в союзе с не менее полезными яблочками сделает десерт еще ценнее, смачнее и ароматнее.

Интересной вам готовки и приятных хлопот в приготовлении вкусности, друзья-кулинары!

Компоненты (на 1 л яства):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 2 яблока сладкого сорта;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления сладкого десерта:

1. В первую очередь сварим сироп. В эмалированную широкую посуду налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте ёмкость на средний огонь и перемешайте её содержимое. Готовьте сироп, пока сахар в нем полностью не растворится и он не станет полностью прозрачным.

2. Пока готовится сладкая смесь, подготовим яблочки. Тщательно промытые плоды положите на разделочную доску и разрежьте пополам.

3. Освободите яблочки от сердцевины и нарежьте их на небольшие кусочки. Выложите их пока в свободную ёмкость.

4. Теперь ягоды. Очистите их от мусора и хорошенько промойте. Сложите бусины в миску.

5. Вспоминаем про сироп. Отправьте в него нарезанные яблоки и ягоды, все вместе. Тщательно всё смешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

6. Готовьте яство на медленном огне около получаса. Его нужно постоянно помешивать во избежания пригорания.

7. Уберите готовое лакомство с плиты и разлейте его по стерильным банкам, закройте чистыми капроновыми крышками. Как только оно остынет под плотной тканью, уберите десерт в прохладное и темное место.

В холодильнике такую сладость хранить не обязательно.

Возможно, после остывания сладкое может загустеть и напоминать желе.

Ну вот и готово лакомое яство. Миллионы витаминов смотрят на вас из стеклянной тары. Дайте им немного настояться и можно наслаждаться бесконечным вкусом изысканного десерта.

Рецепт варенья без варки ягод с пропорциями в стаканах

Сладкое можно и не варить. Достаточно использовать для его сотворения мясорубку, или блендер. И вот десерт уже на столе. Готов к употреблению под ароматный чай.

Подготовьте для яства необходимые компоненты и можно приступать к его сотворению.

Компоненты (примерно на 1,5-2 л яства):

  • 9 граненых стаканов очищенных ягод;
  • 6 граненых стаканов сахара.

Технология приготовления:

1. Заранее соберите мясорубку и подготовьте её к работе. То же самое касается и блендера, если будете использовать его. Потом очищенные и чистые, да обязательно сухие ягоды порционно всыпать в мясорубку или блендер. Измельчить их в технике до пюреобразной консистенции.

2. Отправьте массу в ёмкость и добавьте в неё сахарный песок. Мешайте яство до тех пор, пока песочек не растворится в нём полностью.

Можно дать возможность постоять смеси на кухонном столе часов 5-6, каждые полчаса при этом перемешивая массу. За это время сахарный песок успеет полностью раствориться и напитать собою каждую измельченную частичку.

3. Простерилизуйте баночки и разложите в них красное лакомство. Хорошенько закупорьте тару обеззараженными крышками. Какая красота у вас получилась!

Обязательно храните вареньице в погребе или холодильнике. Так оно будет радовать вас очень долго своей смачностью и незаменимыми свойствами.

Мне очень нравится именно такой способ готовки. Ягода сохраняет здесь все свои витамины и вкус. Мне нравится ее легкая горчинка. Вместе со сладким сахаром они дают просто неповторимое послевкусие. И такой десерт не перепутаешь ни с каим другим даже с закрытыми глазами.

Брусничный джем

Мягкий, нежный и очень смачный. Джем из северных ягод хорош не только под чаепитие, но и как соус для мяса, рыбы и других вторых блюд. Это оригинальный кулинарный «маст хев», который должен быть у каждого в запаснике.

Вы не пожалеете о таком универсальном способе использования красного и классного яства. Вот увидите.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг очищенных ягод.

Создание джема:

1. Как и всегда, очистите и промойте ягодки в теплой воде. Всыпьте их в кастрюлю с толстым дном.

Подсушивать ягоды не нужно, так как при данном способе создания лакомства вода не помешает стать ему правильным и полезным.

2. Всыпьте в посуду сахарный песок, возьмите толкушку либо пестик и перемните яркие плоды в однородную массу. Заодно, таким образом вы качественно перемешаете их с песком.

А можете одеть латексные перчатки и подавить содержимое прямо руками.

Главная задача – это не продавить обязательно все ягоды, а чтобы они пустили сок и не подгорели при варке.

3. Отправьте кастрюлю на средний огонь и готовьте её содержимое до закипания. Старайтесь всегда быть рядом с кастрюлей и помешивать яство. Как только оно забулькает, убавьте конфорку и варите десерт ещё 10 минут, опять же при помешивании.

4. Уберите посуду с плиты и дайте сладкому полностью остыть. Потом опять поставьте его на огонь и уваривайте яство пока оно не уменьшится на 1/3 от всего объёма.

Как проверить, готов ли джем? Возьмите охлажденную тарелку и капните на него десерт. Если он не растёкся, значит лакомство созрело.

5. Уберите яство в стерильную стеклянную тару и закройте крышками. Охладите под плотной и теплой тканью. Хранить десерт можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре в течение 1,5 лет.

Уже придумали с чем будете предлагать рубиновый джем? Все будут в восторге от его оригинальной подачи. Родные попросят почаще добавлять лакомство в соусницы, чтобы наслаждаться сплетением вкуса с излюбленными ароматными блюдами. Смачного удовольствия от их поедания!

Вкусное густое варенье с ягодами и орехами

Ну вот кто не любит орешки? Они уместны во многих изысках кулинарии. Например, грецкие орехи. Они не обошли стороной и десерт из чудных северных ягод.

Сладость будет не только радовать витаминами, но и приятно похрустывать. И вот как она готовится.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод;
  • на кончике ложки лимонная кислота;
  • 0,75 стакана грецких орехов;
  • 400 гр. песка.

Приготовление:

1. Отдайте предпочтение уже очищенным и готовым к употреблению орехам. Расположите их на кухонной доске и накрошите компонент на небольшие кусочки.

2. Промытые и очищенные ягоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю. Засыпать их сахаром и лимонной кислотой. Тщательно всё смешать и довести до кипения на среднем огне.

3. Затем убавить газ в конфорке до минимума и готовить лакомство еще четверть часа, постоянно помешивая его.

4. По прошествии времени всыпьте в массу нарезанные орехи и смешайте десерт. Держите его на огне ещё 10 минут.

5. Простерилизуйте стеклянную тару с крышками и отправьте в них лакомство, закрыв крышками. Переверните банки и поставьте их на пол. Как только они остынут под полотенцем убирайте яство в прохладу.

Обязательно радуйте лакомством малышей. Они будут в восторге от него. Особенно в холодное время. Иммунитет будет счастлив!

Варенье из замороженной брусники

Если вы решили заморозить ягоду для будущих угощений, или у вас остались запасы еще с прошлого года, то не грех пустить их на благое дело. Они будут соблазнительно поблескивать в ваших вареньицах и радовать своей неоспоримой пользой.

Поэтому доставайте северную ягоду из морозильников и зачудите из него невероятный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной брусники;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

1. Первым делом, достанем ягодки из морозилки и выложим их в кастрюлю.

2. Залейте массу фильтрованной водой и поставьте её на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите ее еще 15 минут, постоянно помешивая.

3. Выключите плиту и положите в ягодную смесь сахарный песок. Растворите его в красном составе, хорошенько всё перемешав. В этот момент плиту включать не нужно. Обязательно снимите с яства пену.

4. Распределите десерт по чистым банкам и закупорьте стерильными крышками. Дайте ему остыть и уберите в холодильник. Постарайтесь съесть лакомство в течение 4 месяцев.

Удобство данного способа в том, что всегда можно сварить только нужное количество.

Сладкое, густое, с кусочками ягод. Оно будет просто таять во рту. Намажьте его на хлеб или добавьте в выпечку. И вы не ошибетесь с выбором яркой начинки. Универсальность десерта будет бесконечной!

Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами

Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.

Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.

И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.

Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.

Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.

Шведский брусничный джем из IKEA

И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON. Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.

Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие. С ним можно готовить морсы и варить компоты.

Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.

Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.

Польза и вред варенья

Не секрет, что ягоды брусники являются кладезем витаминов и микроэлементов. Это и делает его таким волшебным. Еще яство из красных бусин обладает и такими полезными свойствами:

  • густое лакомство способно избавить от отёков и разжижать кровь;
  • десерт – неоспоримый помощник и иммуностимулятор при ОРЗ, ОРВИ, гриппе и различных простудах;
  • северная ягода является лидером среди всех растений и фруктов по содержанию ценного витамина С. Она выступает прекрасным жаропонижающим средством;
  • так же лакомство несет огромную пользу в дородовое и послеродовое время во избежание маститов и воспалительных процессов;
  • яство отлично справляется с задачей по профилактике простатита у мужского населения, увеличивая перистальтику кишечника;
  • а еще десерт рекомендован при лечении ревматизма и подагры;
  • сладкое хорошо предупреждает сердечно-сосудистые болезни;

  • ешьте лакомство при артериальном давлении;
  • ягода молодости, из которой варят угощение способно замедлять процессы старения кожи;

Обязательно употребляйте лакомство из северной ягоды под наблюдением врача и знайте в нём меру.

  • десерт является хорошим мочегонным средством;
  • предупреждает заболевания печени и почек;
  • устраняет слабые головные боли;
  • налаживает уровень холестерина;
  • десерт восполняет баланс нутриентов – биологически активных макро- и микроэлементов, которые в значительной мере участвуют в жизнедеятельности любого организма.

Как и в любом лекарстве и полезных заготовках есть и ряд факторов, которые нужно учесть при употреблении ягод в виде варенья:

  • не рекомендовано лакомство при гастритах и язве желудка;
  • так как десерт понижает давление, оно не рекомендовано гипотоникам;
  • иногда яство может вызывать аллергию;
  • аккуратнее в употреблении сладкого при сахарном диабете;
  • ожирение тоже является препятствием для безграничного потребления лакомства.

Желаю, чтобы десерт из северных ягод приносило вам сплошную пользу, а противопоказания обошли стороной. Смачного наслаждения лакомством, друзья!

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

Пусть яство станет еще лучше с кулинарными советами и секретами по его приготовлению. Не пожалейте несколько минут для их изучения. И с заботой о лакомстве примените лайфхаки на практике.

1. При сборе и покупке ягод обращайте внимание на их качество. Они не должны быть перезревшими, сгнившими, почерневшими или недозревшими. От таких мало пользы и вкуса.

Смотрите также и на то, чтобы плоды были без белых пятен. Если же вы принесли домой такие ягоды, разложите их в теплом месте и дайте им дозреть до темно-красного цвета.

2. В некоторых рецептах рекомендовано хорошенько просушивать ягоды. Обязательно соблюдайте это условие, иначе десерт получится не качественным и может забродить, а значит сохранится он недолго.

3. Собирайте полезные плоды вдали от дорог – в лесной чаще или другой местности, отдаленную от инфраструктуры. Выхлопные газы отравляют ягоду и есть их категорически нельзя.

4. Если вы решили приготовить вкуснятину с орехами, то грецкие можно заменить на кедровые.

5. «Пятиминутные» приготовления и рецепты без варки лучше всего сохраняют витамины и полезные вещества в лакомстве. И хранить их лучше в холодильнике. Остальные рецепты так же заряжены витаминами, однако самое главное условие не варите десерт дольше 40 минут.

6. Поэтапное проваривание лакомства сохранит в нем все самое полезное для вашего организма. Хранить его можно, кстати, и при комнатной температуре. Самое главное, чтобы на яство не попадали солнечные лучи.

7. Не зря ягодное чудо кулинарии служит отличным соусом для вторых блюд. Ведь содержащиеся в ней органические кислоты отлично влияют на усвоение организмом жирной и плотной пищи.

8. О сахаре. Используют следующие пропорции при сотворении десерта:

  • если вы великий сладкоежка, кладите песок в соотношении 1:2, то есть в два раза больше сахара от самого количества ягод;
  • в традиционном варенье сахар добавляют 1:1 по отношению к рубиновому компоненту;
  • если вы чтец брусничного вкуса, то можете уменьшить количество сахарного песка в 2 раза от содержания ягод в лакомстве.

9. Большое количество сахара может забить истинный вкус десерта, поэтому не переборщите.

10. Есть и другая сторона сладкого песочка: он отличный загуститель и консервант для ценных ягод.

В 100 гр. лакомства в среднем содержится всего лишь 224 ккал.

11. Если вы решите сделать джем без кусочков ягод, то не выкидывайте их, пропустив через сито, а используйте, как наполнитель для морса.

12. Не останавливайтесь в опытах над десертом. В него могут войти, помимо перечисленных в рецептах, любые фрукты, ягоды и даже овощи:

  • добавив в яство морковку и то же яблоко, вы никак не прочувствуете горчинку ягод;
  • клюква, черника и голубика послужит отличными союзниками северной ягоде. Ведь растут они в похожей местности и дополнительно оснастят сладкое ценными веществами;
  • цитрусовые внесут в десерт неповторимую пикантность и аромат;
  • спелые и сочные груши со сливами сделают яство еще слаще и поэтому сахара потребуется для него намного меньше;
  • чудесный мёд, пряная корица и ваниль так же внесут свой ценный вклад в полезнейшее сладкое блюдо, обогатив его особыми нотками послевкусия;
  • если вы будете готовить сырое лакомство, то есть без варки, можете добавить в блендер к ягодам малину и жимолость. Будет очень вкусно и выгодно для вашего здоровья.

13. И вот ещё что. Распределите лакомство по формочкам для льда и уберите в морозилку. У вас получится полезное мороженое. Дети оценят!

14. Используйте ягодное яство по максимуму. Делайте из него соки, смешивайте с молочными коктейлями и другими напитками. Получится бесподобно!

Вот и все секреты.

Как же щедра земля русская. Без сожаления дает нам все самое лучшее, что имеет сама. Стоит лишь откинуть лень, как черный тяжелый плащ. Настроиться на плодотворное путешествие и отправиться за ценными витаминами в местность их произрастания.

Вы получите массу удовольствия от сбора бруснички. А если же совсем не будет возможности собрать чудо-ягоду. Не беда. В скором времени она обильно покроет прилавки рынков и магазинов.

Учтите это и обязательно зарядите полки ваших шкафов, холодильников и погребков витаминными баночками. Пусть чаепитие с разносторонним ягодным лакомством зарядит вас и близких здоровьем и неповторимым вкусом!

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Регина Ибрагимова

Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.

В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.

Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.

Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.

Варенье из брусники с яблоками – простой способ

Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.

У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (отцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.

Потребуются следующие продукты:

  • Брусника – 500 г,
  • Сахар – 500 г,
  • 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
  • 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).

Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.

Как варить

В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.

Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.

Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.

На заметку! После остывания варенье станет густым, как желе, и оно даже не выливается из банки, если наклонить ее. Если ягоды взбить блендером, получится бруснично-ягодное повидло.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Важно! Ягоду и сахар берут в равных количествах по весу, а не по объему.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Как сварить варенье из брусники с апельсином

В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар — 4 стакана,
  • вода – 2 стакана.

Как варить

Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок. Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.

Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.

Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 2,3 кг,
  • Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Кроме традиционных ингредиентов в варенье из Икеа можно добавлять соль и различные специи. И поскольку подают его к мясным блюдам, то важное значение имеет его густота. Оно не должно быть ни густым, ни жидким.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *