Как вставать после кесарева сечения?

20 ноября 2016

Чтобы ускорить процесс восстановления, сотрудники клиники ISIDA учитывают множество нюансов.

Без боли

Чем раньше мама сможет обнять новорожденного кроху и начать ухаживать за ним – тем лучше. Поэтому при проведении кесарева сечения предпочтение отдается региональным методам обезболивания. Эпидуральная анестезия позволяет женщине, не чувствуя боли, оставаться в сознании. Воздействие медикаментов на организмы матери и ребенка сводится к минимуму. Это важно как в процессе родов, так и после: если препараты для общего наркоза не использовались – откладывать начало грудного вскармливания необходимости нет. И еще обезболивание в послеоперационом периоде через эпидуральный катетер дает возможность отказаться от наркотических анальгетиков, что благотворно влияет на общее состояние (не угнетения сознания) и способствует ,более быстрому восстановлению перистальтики кишечника.

С аппетитом

После кесарева женщине требуется энергия для восстановления собственных сил, а также для выработки молока для малыша. После эпидуральной анестезии, в отличие от общего наркоза, не требуется отказ от пищи в первый день и дальнейшие строгие ограничения. Уже через 4-6 часов после операции в клинике ISIDA пациентку ждет вкусный завтрак, обед или ужин, составленный с учетом рекомендаций диетолога и детских врачей.

В движении

Отдохнув 4-6 часов после операции, женщина уже может начинать понемногу вставать. Движение – это хороший способ запустить естественные восстановительные процессы в организме и избежать ряда последствий оперативного вмешательства (в частности, появления спаек). А за тем, чтобы нагрузка была умеренной, проследит персонал, будучи в любой момент готовым предоставить необходимую помощь и поддержку.

С учетом показаний

Бывает, что после кесарева сечения врач может назначить пациентке курс антибактериальной терапии. Однако их прописывают только в том случае, если этого требует конкретная ситуация. В целом, без необходимости не назначается ни единый медикамент. Если перистальтика восстановилась вовремя и матка хорошо сокращается, то антибактериальная терапия может не применяться.

Эксперт Олег ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии клиники ISIDA

Чтобы операция кесарева сечения была максимально приближена к естественным родам, женщине требуется быстрая реабилитация. Помимо усилий врачей и помощи младшего медицинского персонала, в этом процессе немаловажную роль играет эмоциональная составляющая. И лучше всего ее обеспечивает поддержка близких. Поэтому в клинике ISIDA всегда приветствовалось присутствие родных в послеродовой палате, в том числе – после операции.

Первые дни после родов (послеродовая палата)

В первые дни после родов могут быть кровоизлияния на глазах — красные глаза, на лице – многочисленные синеватые точки, похожие на родинки, которые появляются во время второго

периода родов. Если женщина неправильно тужится (задерживает дыхание, кричит, тужится «в лицо») или имеет особенности сосудистой стенки, во время потуг происходит повышение давления в сосудах головы, которое может привести к разрыву сосудов в глазах и вокруг них. Что же делать с такими красными глазками?

Холодные чайные компрессы на глаза (по 10 минут), которые делают несколько раз в день, окажут успокаивающее воздействие и ускорят выздоровление, которое наступит максимум через 6—10 дней. Примерно через неделю и пройдут и кровоизлияния на лице.

Появляются схваткообразные боли в животе, усиливающиеся во время кормления грудью, которые связаны с нормальными послеродовыми сокращениями матки, которая должна сократиться и вернуться к размерам до беременности. Болезненные сокращения матки характерны в большей степени для повторных родов и для родов двойней. У первородящих женщин таких болей может не быть и сокращение матки проходит безболезненно. Болезненные сокращения могут быть более заметны при кормлении грудью, так как при сосании выделяется гормон окситоцин, стимулирующий сокращение матки.

После родов помимо сокращения размеров матки должна восстановиться слизистая оболочка матки – эндометрий. Поэтому сразу после родов из половых путей появляются лохии — выделения остатков крови, слизи и тканей из матки. В первые три дня после родов они обычно кровянистые и такие же обильные (а иногда и более обильные), как при месячных. Усиление выделений при вставании и других движениях — нормальный процесс.

Мышечная боль в разных частях тела может также беспокоить женщину в первые дни после родов. Эти боли связаны с той физической нагрузкой, которую женщина испытывает во время родов. Эти боли самостоятельно проходят в течение нескольких дней.

Боль в промежности и связанный с ней дискомфорт – и это ощущение тоже нормально, ведь нереалистично рассчитывать на то, что 3—3,5-килограммовый ребенок пройдет через промежность без всяких последствий. Даже если во время родов вы избежали разрывов и вам не сделали эпизиотомию (разрез промежности), эта область все равно растягивалась и сдавливалась. Боль пройдет через несколько дней.

В случае эпизиотомии болезненные ощущения могут усиливаться, особенно при смехе, кашле, чихании, дефекации. Как и любая рана, она заживает не сразу — на это обычно требуется от 5 до 7 дней. В это время женщине запрещают сидеть, чтобы швы не разошлись. При этом разрешают сидеть на унитазе, производить регулярную половую гигиену (после каждого посещения туалета необходимо омывать промежность теплой водой, можно без мыла, 2 раза в сутки следует принимать душ). Пока вы находитесь в родильном доме, акушерка и лечащий врач будут осматривать ваши швы на предмет воспаления или других признаков инфекции. Швы снимают , как правило, на 5-е сутки.

В первое время после родов из груди выделяется только молозиво — густая желтоватая жидкость, а молоко появляется на 2—3-й день. К 3-м суткам молочные железы часто приобретают повышенную чувствительность, иногда в груди ощущается распирающая боль, может появиться ощущение уплотнения молочных желез. При значительном нагрубании груди необходимо ограничить количество потребляемой жидкости (но не менее 1 л в день), увеличить частоту и длительность кормления малыша. Для профилактики трещин сосков и при их появлении вам пригодится мазь БЕПАНТЕН, ДЕКСПАНТЕНОЛ, СОЛКОСЕРИЛ.

В течение первых суток после родов могут быть трудности с мочеиспусканием. У некоторых женщин нет позывов к мочеиспусканию; другие испытывают потребность, но не могут опорожнить мочевой пузырь. Несмотря на все трудности, необходимо, чтобы мочевой пузырь был опорожнен в первые 6—8 часов после родов. Это делается для того, чтобы увеличившийся в размерах мочевой пузырь не мешал нормальному сокращению матки после родов. В крайнем случае, если так и не удастся опорожнить мочевой пузырь в течение 4 часов после родов, женщине могут поставить катетер. После родов нужно, вне зависимости от желания, мочиться каждые 4 часа. Функция мочевого пузыря нормализуется через 3-7 дней.

Причинами проблем со стулом могут быть несколько факторов как физического, так и психологического характера. Налаживание работы кишечника редко бывает легким и быстрым, на это уйдет несколько дней.

Включайте в свой ежедневный рацион больше клетчатки: кисломолочные продукты, свеклу, фрукты с повышенным содержанием клетчатки, сухофрукты. Это смягчит стул, однако следите, чтобы среди овощей и фруктов не было аллергенов: помните, что до прихода молока и установления лактации не следует употреблять очень много жидкости. Постарайтесь больше двигаться, если позволяет состояние. И не волнуйтесь, что у вас разойдутся швы, – этого не произойдет. Поскольку перед родами женщине чаще делают очистительную клизму, то в первые 2-3 суток стула, как правило, не бывает.

Сразу после родов в течение 6 часов вставать с кровати самостоятельно нельзя (только в присутствии и с помощью акушерки), так как может быть головокружение.

После родов живот выглядит перерастянутым и несколько отвислым и не сразу принимает свою первоначальную форму, так как мышцам и коже необходимо время, чтобы сократиться. Для того чтобы скорее вернуть былую форму можно использовать дыхательные упражнения (традиционную гимнастику можно будет выполнять только спустя 6—8 недель после родов). Дыхательные упражнения – это дыхание животом: на вдохе живот надуть, при этом напрячь мышцы промежности, на выдохе – сдуть. Повторять 10—20 раз, 4—5 раз в сутки.

После кесарева сечения: в первые сутки после операции разрешается только пить воду до 2-3 литров в день. Но уже на вторые сутки маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни — встает и ходит, кормит своего малыша, разрешается несладкие хлебцы, бульон без мяса. С третьих суток, после очистительной клизмы, разрешается принимать отварную пищу (каша, отварное мясо, кисло-молочные продукты, творог, чай без сахара), запрещены – сдобное печенье, булочки, свежие фрукты и овощи.

Первая неделя после родов

Продолжаются вагинальные выделения: в течение 1—2 недель после родов выделения постепенно становятся водянисто-розовыми, затем коричневыми и, наконец, желтовато-белыми. В этот период следует пользоваться гигиеническими прокладками (а не тампонами: они могут спровоцировать воспалительные заболевания матки и придатков). Выделения могут прекратиться через две недели, а могут продолжаться вплоть до 6—8-й. Если после первой недели наблюдается появление обильных кровянистых выделений, или выделения с неприятным запахом, или повышение температуры, необходимо обратиться к врачу. В этом случае может понадобиться госпитализация и, возможно, выскабливание матки. Также следует обратиться к врачу в том случае, если коричневатые или желтоватые лохии продолжают выделяться дольше 6 недель, поскольку это может быть результатом инфекции, особенно если они сопровождаются повышением температуры или болью, а также повышенной чувствительностью в области живота.

Область швов после эпизиотомии необходимо содержать сухими и чистыми. Можно обмывать наружные половые органы и промежность отваром ромашки, календулы, эвкалипта. Первые 2 месяца после родов вставать с кровати аккуратно, предварительно повернувшись на бок, минуя сидячее положение (это уменьшит давление на мышцы промежности), и кормить ребенка лежа на боку или полусидя; нельзя поднимать тяжести.

Рождение ребенка — очень значительное событие для женщины не только физически, но и психологически. Во-первых, роды сами по себе истощают маму, а во-вторых, во время и после родов изменяется выработка гормонов. Поэтому естественно, что в это время наступает период психической нестабильности.

Наиболее типичное ощущение в первые дни после родов — приподнятость настроения, но в последующие дни, а иногда и недели некоторые женщины становятся грустными, унылыми, ушедшими в себя и апатичными. Стоит отметить, что это обычные для послеродового периода эмоции, связанные с нормализацией гормонального фона. В данной ситуации на помощь Вам должны прийти близкие люди (супруг, родители), которые помогут справиться с отрицательными эмоциями.

В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, йодом, «марганцовкой») и меняет повязку. Кожный рубец формируется примерно на 5-7-е сутки после операции; уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой – это можно будет делать еще через неделю. Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на 5-7-е сутки после оперативного родоразрешения. Поскольку болезненность в области рубца может сохраняться до нескольких недель, то женщине бывает трудно наклоняться, поэтому проще присаживаться, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Помните, что восстановления организма после родов, как правило, составляет примерно 6—8 недель. Однако женский организм – индивидуален. Поэтому каждая женщина может ощущать описанные выше физические и эмоциональные изменения по-своему. Обо всех необычных или очень сильно выраженных симптомах сообщайте медсестрам или наблюдающему вас врачу.

Подготовлено: Асс.каф. акушерства и гинекологии Павлюкова С.А. Зав. послеродовым отделением Дворник Е. В.

Восстановление после кесарева сечения

После кесарева сечения, как и после любой операции, необходимо двигаться. Лучше носить послеродовой бандаж — с ним легче ходить, он поможет быстрее вернуть мышцам живота прежний тонус, правильно зафиксировать послеоперационный шов, снимет нагрузку с позвоночника. Однако его длительное ношение нежелательно, поскольку мышцы все же должны трудиться сами.

Первые часы после кесарева мама проводит в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей. Через шесть часов с разрешения врача она уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

Чтобы послеоперационный шов не воспалился, можно смазывать его 1 – 2 раза в день маслом лаванды или чайного дерева, предварительно растворив их растительном масле в соотношении 1:10. Подойдет и аптечная мазь из календулы.

Упражнения, которые можно делать уже на следующий день после операции

Исходное положение сидя с опорой на спинку. Выполнять медленно с повтором до 10 раз.

  • Потянуть носки на себя, затем от себя в среднем темпе.
  • Вращение стопами внутрь, затем наружу.
  • Прижать колени друг к другу, затем отпустить.
  • Напрячь ягодичные мышцы, затем расслабить.
  • Согнуть одну ногу и вытянуть вперед, опустить, затем другую.

Все упражнения повторять до 10 раз, затем отдохнуть.

Также полезно упражнение для мышц промежности и тазового дна.

Упражнения Кегеля: сжать мышцы промежности, как если бы вы хотели удержать струю мочи. Держать в напряжении несколько секунд, затем расслабить. Делать по 10 – 20 повторов в быстром темпе 3 – 4 раза в день. Увеличивать время напряжения каждый раз на 1 секунду, постепенно доходя до 20 и более секунд.

Регулярное выполнение это упражнения позволяет избежать проблем с недержанием мочи.

После того как вам разрешили ходить, надо пользоваться этим для улучшения своего состояния. Как можно меньше проводите времени в постели, ходьба помогает восстановиться после операции и предотвратить появление запоров.

Важно! Пока швы не зажили полностью, старайтесь вставать с постели правильно! Нельзя поднимать голову и приподниматься лежа на спине, это напрягает мышцы брюшного пресса и может вызвать расхождение швов.

Чтобы встать с кровати надо повернуться на бок, опустить ноги и медленно сесть, отталкиваясь руками, не напрягая мышцы живота.

После снятия швов можно с разрешения врача начинать легкие упражнения для мышц живота:

  • Втягивание живота. Положении сидя с немного согнутой спиной. Сделать вдох, затем выдох и на выдохе втянуть живот. Задержаться в этом положении на 1 секунду, затем расслабить живот и вдохнуть. Выполнять 10 – 15 повторов несколько раз в день.
  • Подъем таза. Положение лежа на спине на твердой поверхности, ноги согнуты в коленях. Приподнять вверх таз, не отрывая поясницы, опустить. Выполнять по 15 – 20 повторов несколько раз в день.

Интенсивные физические нагрузки и плавание надо начинать не ранее, чем через полтора месяца. То же самое и с половой жизнью, однако здесь рекомендации врачей расходятся: от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей.

В этом у кесарева сечения один из немногих плюсов перед естественными родами: влагалище не растягивается, разрывов и швов на промежности нет, поэтому проблем с половой жизнью не возникает.

Иногда после родов у некоторых женщин начинается депрессия. В случае кесарева сечения это может усиливается разочарованием от несостоявшихся родов. Необходимо понимать, что все эти ощущения нормальны и свойственны многим женщинам, и в случае тяжелого эмоционального состояния обратится за помощью к психологу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *