Как вырастить абрикос из косточки

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 оС. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

  • Семён Владимиров

Абрикос – южная теплолюбивая высокоурожайная культура с привлекательными на вид, вкусными, полезными и ароматными плодами, которые употребляют в свежем, переработанном и консервированном виде. Для ее выращивания необходимы определенные несложные условия, при выполнении которых каждый сможет получить свое абрикосовое дерево при минимальном уходе и уже через пять – шесть лет после посадки будет наслаждаться натуральным витаминным продуктом. Для этого даже не нужно приобретать дорогостоящие саженцы, достаточно купить спелые и сладкие абрикосы хорошего качества, с удовольствием их съесть, а из косточек вырастить деревца.

Данная статья поможет разобраться всем желающим, какие косточки могут стать качественным посадочным материалом, как их правильно подготовить к посадке и посадить, а также как необходимо осуществлять уход за молодыми растениями.

Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы

Перед тем, как начинать процесс выращивания абрикоса из косточки, важно понять, почему многие садоводы вместо покупки крепких и сильных саженцев (практически любого сорта) выбирают такую длительную и трудоемкую процедуру. Оказывается, что для этого есть много позитивных доводов, все они – в пользу маленькой абрикосовой косточки.

  • Опытные садоводы советуют для хорошего опыления и обильного урожая высаживать в саду сразу несколько деревьев. Если приобретать качественные сортовые саженцы, то стоит это будет очень недешево. А вот косточки достаются нам практически бесплатно – и это только один из ее весомых преимуществ.
  • При посадке большого количества косточек в будущем можно произвести тщательный отбор и оставить только самые качественные и сильные сеянцы.
  • Деревья из косточки обладают более сильным иммунитетом. Они могут приспособиться к неожиданным капризам погоды, к разным климатическим условиям и особенностям грунта на участке. Саженцы, полученные таким способом, переносят высокие и низкие температуры воздуха от 30 градусов мороза до 40 градусов тепла.
  • «Косточковое» дерево приносит стабильный и щедрый урожай каждый год. Его плоды более вкусные и качественные по всем параметрам.
  • Дерево из косточки обладает высокой устойчивостью к болезням, его очень редко поражают вредители. Такой абрикос намного дольше живет, он неприхотливый в уходе, выносливый и закаленный.

Недостатки в таком выращивании тоже имеются. Вполне возможно, что из косточки может вырасти обыкновенная «дичка», в дальнейшем дереву потребуется прививка, а садоводу придется провести много времени возле растений, набраться терпения и использовать свое время и силы.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • привозные фрукты, выращенные в южных регионах, нельзя брать для посадки и выращивания в северных областях, такие растения не переживут суровый местный климат;
  • можно использовать только косточки местных сортов, а в северных регионах – специальные зимостойкие сорта или косточки абрикосов из Сибири и Дальнего Востока;
  • необходимо отбирать только косточки от спелых и переспелых, самых сочных и сладких плодов, крупных по размеру, с мягкой внутренней частью, без повреждений, гнилей и плесени.

Для средней полосы России и Дальнего Востока можно брать такие сорта, как «Академик», «Сибирский», «Левко», «Петр Комаров», «Хабаровский».

Для Урала – «Снежинский», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Пикантный», «Уралец».

Для Московской области – «Алеша», «Триумф Северный», «Лель», «Зевс».

Когда сажать косточки абрикоса: осенние и весенние сроки

Наиболее благоприятное время для посадки косточки в открытый грунт – середина октября или середина апреля. В этот период активность грызунов сохраняется на самом низком уровне, а в почве образуются подходящие температурные условия для адаптации посадочного материала.

Справка! При весеннем посеве саженцы получаются менее закаленные, чем при осеннем. А летняя посадка, которая часто проводится в период созревания плодов, вообще не рекомендуется, так как молодое деревце к зиме еще не успеет окрепнуть и не сможет пережить морозы.

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой

Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.

Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество.

Основные правила:

  • все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
  • засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
  • выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
  • оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
  • до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Справка! При осенней посадке косточки проходят процесс закаливания в земле в течение всего осенне-зимнего периода.

  • если косточки будут храниться в песке до весны, то перед хранением их необходимо выдержать в холодной воде три – пять дней, обязательно заменяя ежедневно воду на свежую.

Выбор места и почвы для посадки

Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.

Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.

При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта. Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала). Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Как утеплить молодые саженцы на зиму

Хрупкие и нежные саженцы необходимо защитить не только от морозов и солнечных ожогов, но еще и от тяжелого снежного одеяла, которое может повредить молодые растения. Для этого рекомендуется в качестве надежного накрытия использовать пластиковые бутылки большого объема с обрезанной верхней частью.

С приходом осенних холодов деревья обрабатывают раствором извести, присыпают сухой листвой и укутывают мешковиной. В снежные зимы вокруг деревьев насыпают высокие сугробы снега, которые будут «согревать» корневую систему растений и оберегать ее от подмерзания.

Когда будет плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если абрикосовая косточка была высажена на открытый грунт сразу на свое постоянное место и пересадка саженца не проводилась, то первый хороший урожай садовод получит на пятый или шестой год. В случае пересадки молодого растения, это приятное событие оттянется еще на один или два года.

Полезное видео

Как из косточки абрикоса вырастить новое дерево — видео

Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

Иногда растение, выращенное из косточки, так и оставляют в домашних условиях и пересаживают в другие емкости по мере роста. В этом случае вырастить дерево не получится: оно будет исключительно декоративным, без плодоношения и полноценного роста. В том случае, если планируется в дальнейшем высадить дерево в естественный грунт, придется соблюсти ряд условий.

Посевной материал

Для того, чтобы получить из косточки саженец, необходимо проделать серьезный труд. И первая проблема, с которой приходится столкнуться, чтобы вырастить абрикос из косточки – где взять посевной материал. Сразу можно исключить абрикосы, привезенные с юга, так как успех их выращивания сводится к нулю. Для того, чтобы вырастить абрикосы из косточки, умеющие адаптироваться к местным условиям, необходимо брать посадочный материал, выращенный в домашних условиях близлежащих районов. Только тогда можно добыть полноценное семечко.

Где взять косточку и отбор семян

Это нетрудно сделать, нужно купить абрикосы у садоводов и выбрать спелые. Косточка должна легко отходить от мякоти и быть при этом не поврежденной, а мякоть – без вмятин, намеков на гниль и бурых пятен. Лучше всего подойдут плоды самого первого урожая. При покупке абрикосов нужно узнать о сорте, его переносимости климатических условий, особенностях выращивания. Важно избегать импортных сортов, гибридов так как с их выращиванием будет много проблем. Можно ли вырастить абрикос из косточки, взятой из компота? Нет, плоды должны быть только свежими и спелыми.

Когда плоды будут выбраны, нужно отобрать семена. Лучше это сделать с запасом, так как весной взойти смогут не все.

Как хранить семена дома до посадки

Как прорастить абрикос? Косточки промываются водой, сушатся на бумаге и хранятся в сухом, темном месте. Лучше всего подойдут для хранения бумажные пакетики, на которых нужно поставить дату и сорт. Подойдут и тряпичные мешочки, а вот полиэтиленовые лучше избегать из-за риска потери всхожести.

Очень важно семенам обеспечить сухость, поэтому их нельзя хранить в комнатах с влажным и теплым воздухом. Резкие перепады температур могут убить зародыш. Нельзя хранить семена на кухне из-за температурных перепадов, или в холодильнике – там образуется конденсат.

Приемлемая температура для хранения семян – 12-17 градусов с допустимой влажностью не более 50 %. Далее извлекаем семяна из косточки при помощью пассатижей или любого другого подручного инструмента.

Как прорастить косточку абрикоса перед посадкой

Для того, чтобы вырастить абрикос в домашних условиях, перед посадкой семян, необходимо искусственно ускорить их прорастание. Для этого их выдерживают в талой воде в течение трех суток. После этого косточки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем высушивают.

Обработанный таким образом материал складывают в пластиковую тару в один слой, слегка прикрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник для появления ростков.

Выращивание в домашних условиях

Время посадки

Перед тем, как решить, когда высаживать абрикосовые косточки – осенью или весной, необходимо усвоить один факт: если косточка не вымерзнет, она не взойдет. Такой процесс – длительная выдержка семян в условиях определенной температуры с целью их скорейшего прорастания, называется стратификацией.

Стратифицировать зерна нужно в конце января, можно в феврале. Для этого косточки помещают в ящик с песком и убирают его в холод на 88 -100 суток. Можно хранить в подвале или холодильнике, главное, чтобы температура было не выше 0 градусов.

За это время клеточный крахмал преобразуется в сахар, скопятся аминокислоты, белки, что даст дополнительный толчок для развития зародыша. Таким образом обеспечивается быстрая всхожесть.

После истечения срока, в апреле-мае зерна сажают в горшки для получения рассады.

Если посадка необходима осенью, то семена можно сажать прямо в грунт в октябре или ноябре, при появлении первых заморозков. Стратифицировать зерна в таком случае нет необходимости, так как это произойдет естественным путем. Корешки проклюнутся сразу после таяния снега, ранней весной.

Выбор горшка для посадки

Для посадки семян под рассаду лучше всего брать специальные длинные узкие контейнеры. Это удобно, поскольку позволяет высадить большое количество зерен в один ряд. Лучше не брать круглые горшки, так как они не дадут возможность сделать линейную посадку, и саженцы будут там расти хаотично.

Контейнеры должны быть неглубокие. Когда всходят ростки, они начинают формировать корни и надземную часть. Если контейнер слишком глубокий, весь рост уйдет на корень, а сам росток будет чахлый.

Выбор и подготовка грунта

Как вырастить полноценный абрикос из косточки? Необходимо учитывать, какой нужен грунт. Абрикос любит рыхлую, прогреваемую почву, легко пропускающую воздух и влагу. Кислотность желательна нейтральная. Предпочтительна супесчаная почва вперемешку с черноземом. Исходя из этих характеристик нужно готовить грунт.

На дно контейнера выкладывают слой дренажа. В качестве дренажа подойдет кирпичная крошка, кусочки пенопласта. В емкости обязательны отверстия для отвода излишков влаги.

Дренаж засыпают только продезинфицированным, сухим, чтобы избежать инфицирования ростков. Важно его расположить равномерно, поэтому при закладке нужно постучать по контейнеру с боков. Дренаж нужен средний – 3-4 сантиметра. На него насыпают чистый песок, разравнивают. Далее все закрывают субстратом.

С целью исключения развития инфекций субстрат заблаговременно закаливают: сбрызгивают раствором слабой марганцовки, а затем прокаливают на огне, например, в духовке. После такой обработки субстрат считается готовым.

Посадка семян абрикоса

Посадка семян абрикоса производится путем их углубления в грунт на 2-3 сантиметра. В длинный и узкий контейнер потребуется примерно 10-15 косточек. Если горшок обычный, то поместится не более 4. Между семенами должно быть расстояние не менее 3 сантиметров. Сажать нужно густо, так как не все ростки всходят, либо всходят чахлые. Впоследствии можно пересаживать сильные ростки, а чахлые – удалить.

При желании можно обойтись и без рассады. В этом случае косточки сажаются в грунт, без предварительной высадки в контейнер.

Для того, чтобы высадить косточки в грунт, есть два варианта. Первый – осенью, до того, как наступят заморозки. Второй – в конце весны, в мае.

Если был выбран осенний сезон, то проращивать семена перед посадкой не нужно – все пойдет естественным путем.

Участок под будущие саженцы вскапывают. Разрыхляют и делают бороздки, куда равномерно садят косточки. Косточек нужно посадить побольше, так как к весне взойдут не все. Сверху присыпается земля, полив не нужен. Если все сделали так, как нужно, к весне проклюнется большая часть ростков.

Весенняя посадка подразумевает проращивание рассады в пластиковых емкостях и их последующую высадку в грунт.

Уход после посадки косточек и после появления всходов

После посадки семян контейнеры ставят на хорошо освещаемый подоконник. Если света мало, придется использовать дополнительные источники освещения, например, светодиодные лампы. Однако прямые солнечные лучи тоже противопоказаны, так как растения вытянутся слишком сильно, и все питательные вещества уйдут не в листья, а в рост.

Время от времени контейнер нужно переставлять другой стороной, чтобы саженцы, склонившиеся к свету одной стороной, не были кривыми.

В теплую погоду растения можно закалять: выставить на балкон или улицу. Закаливают постепенно, начиная с 5 минут, впоследствии, прибавляя по 5 минут времени, доводят до часа. Комфортная температура – 25 градусов.

Молодые ростки необходимо подкармливать. Можно это делать универсальным удобрением для комнатных растений, вносимым с водой для полива. Из органики можно брать золу, костную муку, перегной или коровяк. Важно вносить навоз только разведенным, иначе можно растения сжечь.

Настой коровяка делается следующим образом. Ведро нужно наполнить на треть навозом и полностью залить водой. Чтобы устранить избытки аммиака, все нужно выдержать четыре дня. Затем в соотношении 1:3 совершать полив под корень.

Органические и неорганические удобрения можно чередовать, но нельзя смешивать, поскольку они друг друга нейтрализуют. Удобрения можно вносить 2 раза в неделю. Полив осуществляется водой комнатной температуры два раза в день: утром и вечером.

Пересадка в грунт

В середине мая молодые саженцы пересаживают в грунт. Поскольку абрикос – это раскидистое дерево с мощной кроной, необходимо соблюдать нужное расстояние между посадками. Минимум межпосадочного пространства составляет 3 метра, еще лучше будет оставить 5.

Вначале выкапывается яма. На дно ямы кладется слой дренажа из камней или битого кирпича, а сверху кладется питательная смесь.

Состав смеси:

  • верхний грунт;
  • компост, либо перегной;
  • некислый торф;
  • песок;
  • костная мука;
  • зола.

В посадочной яме делается углубление с учетом корневого разветвления. Далее из контейнера осторожно вытаскивается саженец и опускается в лунку вместе с комом земли. Необходимо вбить деревянную опору для дальнейшей поддержки молодого саженца.

При весенней посадке азотные удобрения добавлять не нужно, так как они стимулируют рост кроны в ущерб развитию корневой системы. Специалисты не рекомендуют класть минеральные удобрения в посадочные ямы, а вносить их позже в качестве подкормок.

После посадки нужно присыпать корни грунтом, встряхивая куст, чтобы исключить межкорневую пустоту. Нужно утрамбовать почву от самых краев у основания растения. Далее полить, выливая воду постепенно – нужно подождать, пока впитается, затем долить еще. Подвязать саженец к колышку шпагатом, избегая чрезмерного наклона.

Нужно разрыхлить землю в приствольном круге и покрыть мульчой – торфом, компостом или перегноем. Мульча не должна подходить к стволу слишком близко, так как это вызовет опрелости коры и возможные грибковые заболевания.

Выращивание абрикоса из семечка сразу в открытом грунте

Существует еще один способ выращивания абрикосов – безрассадный, когда косточка высаживается сразу в открытый грунт. Как правило, это удобнее всего делать осенью, в конце октября-начале ноября, когда начинаются заморозки.

Семена заготавливают с лета и убирают в холодильник, а с приходом сезона начинают высадку.

Выбор места для посадки

Место для дальнейшего роста молодых деревьев необходимо выбирать освещенное, желательно с рассеянным светом. Это убережет саженцы от палящих лучей. Также необходимо предусмотреть отсутствие сквозняков: слишком продуваемое место не будет способствовать росту неокрепших деревьев. В естественной среде молодые ростки находятся в тени взрослых деревьев. Это и нужно учитывать при высадке.

Лучше избегать соседства абрикоса с яблонями, грушами, сливами, вишней и орехом, так как во-первых, они дают густую поросль, способную быстро заглушить молодые посадки. А во-вторых, они являются мощными разносчиками вредителей и болезней, а абрикос чрезвычайно к ним чувствителен. То же самое касается соседства с малиной и смородиной. Поэтому абрикосы лучше сажать только с абрикосами.

Посадка в грунт

С наступлением первых заморозков начинают посадку косточек в землю. Прежде всего, подготовленное место тщательно перекапывают, вносят туда торф, перегной и песок. Затем готовят посадочные ямки и усаживают косточки на глубину не более 6 сантиметров. Слишком поверхностную посадку тоже производить нельзя: вороны или галки могут расковырять землю и склевать весь посев. Оптимальная дистанция между посевами должна быть не более 15 сантиметров, так как не все косточки дадут всходы. Косточки присыпают почвой и мульчируют хвойными иголками. Это сделать необходимо, чтобы обезопасить посевы от мышей и муравьев. На этом осенний уход за посадками заканчивается до весны.

Ранней весной косточки также прикрывают, чтобы не склевали птицы. Как только сходит снег, начинают проклевываться первые ростки, причем к маю их высота может достичь до 15 сантиметров. Иногда бывает и так, что на первый год они не всходят, а прорастают только на второй или третий. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении почвы по мере ее подсыхания. Заливать посевы нельзя: это приведет к загниванию и образованию грибка. Слишком сухой состав погубит ростки, лишив их питания и роста.

Опытные садоводы советуют сажать абрикос косточкой сразу на постоянное место из-за особенностей в корневой системе (у абрикоса массивный стержневой корень), так как каждая новая пересадка задерживает развитие дерева и, следовательно, плодоношение. При излишней густоте посевов чахлые ростки выдергивают, а здоровые оставляют.

Но если изначально было посажено много косточек, и все они взошли здоровыми, пересадка все же потребуется. Ее выполняют весной следующего года, либо следующей осенью. Пересадку проводят стандартным образом, но после нее крону нужно обрезать наполовину. Иначе саженец погибнет, так как растение должно отдавать все силы на укоренение, а не рост листьев. Прикорневой круг присыпают опилками, чтобы уберечь землю от пересыхания.

Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство садоводов – то, что много молодняка вымерзает в первый же холодный сезон. Можно спасти посадки, укрыв их обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылями. Здесь происходит естественный отбор, при котором выживают только сильные саженцы. Преимущество абрикосов, выращенных с косточки, заключается в стойкости к климатическим условиям и нападкам вредителей.

Выращивание абрикосов из косточек возможно. Нужно внимательно отнестись к предлагаемой пошаговой инструкции и последовательно ее выполнять.

Дорогие друзья, в этой статье я попытаюсь рассказать о том, как можно легко и просто вырастить прекрасное плодоносное дерево абрикос из косточки. Очень просто пойти на рынок и приобрести саженец абрикоса, посадить его в саду и через несколько лет получить урожай, но в выращивании этого плодоносного дерева из косточки есть масса очень веских плюсов. Например, если вырастить абрикос из косточки, то ему будет достаточно только внесения удобрения и регулярного полива как природными осадками, так и самостоятельно.

Оглавление:

  • Как вырастить абрикос из косточки
  • Этапы подготовки семян абрикоса перед посадкой в грунт
  • Посадка семян
  • Высадка саженцев

Очень многие садоводы говорят о том, что абрикос, выращенный не саженцем, а с косточки – менее прихотлив и совсем не поддаётся болезням и вредителям, а также даёт очень хороший урожай. Итак, как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях на даче или в саду?

Как вырастить абрикос из косточки

Для того чтобы вырастить в средней полосе России отличное здоровое и плодоносное дерево абрикос, нужно начать с выбора косточки для посадки. Косточку нужно брать от плодов, которые уже привыкли к климату. Но если есть возможность, то лучше заказать косточку из Дальнего Востока или на Урале, северных районов, потому что такое растение будет более приспособлено к переменам климата и любым температурным изменениям.

Очень важно при выборе абрикосовой косточки для проращивания обратить внимание на то, что плод не должен быть очень крупным, а средним, поскольку из косточки плода среднего размера выращенное дерево будет гораздо плодоносней. Это доказано на опыте многих садоводов-профессионалов. И конечно же, косточку для посадки, необходимо отбирать из самых спелых абрикос. При этом необходимо отобрать несколько абрикосовых косточек для посадки, чтобы исключить бракованные и пройти три этапа подготовки при высадке семян в грунт. Нужно обязательно проращивать абрикосовые косточки в доме, при комнатной температуре, для создания благоприятных условий для размножения растения.

Этапы подготовки семян абрикоса перед посадкой в грунт

  • Отобранные для посадки косточки абрикоса нужно залить чистой водой комнатной температуры. После этого те косточки, которые всплыли, необходимо отбраковать, поскольку они непригодны для выращивания растения.
  • Отобранные качественные семена на высев нужно продезинфицировать, добавив в воду марганцовку, и продержать их несколько часов в таком растворе, чтобы максимально очистить поверхность семян от вредных бактерий.
  • Абрикосовые косточки нужно снова поместить в чистую воду комнатной температуры и ежедневно менять воду на протяжении 10 дней, чтобы получить пророщенные косточки.

Эти этапы желательно проводить весной, чтобы успеть подготовить семена и будущие растения абрикоса к холодному времени года, а именно провести процесс стратификации!

Этот процесс заключается в том, чтобы осенью закалить семена перед посадкой и вырастить в результате готовое к зимним морозам и неприхотливое растение. Для проведения стратификации-закаливания растения, нужно поместить пророщенные косточки абрикоса в ёмкость с песком или опилками, после чего оставить примерно на 100 дней в холодном месте (погребе, холодильнике), чтобы будущее растение не было повреждено морозом и холодами.

Если же садовод желает провести 100% закалку своего будущего растения, то можно в начале зимы пророщенное абрикосовое семя поместить на всю зиму в ёмкости с песком в снег и только весной достать его готовое к высадке. Такое растение будет более долголетним и неприхотливым.

Существует два приемлемых промежутка времени для высадки семян абрикос: середина весны и середина осени. Не стоит высаживать пророщенные косточки абрикоса ранней осенью, потому что оно будет подвержено нападению грызунов.

Посадка семян

Для посадки необходимо пророщенное семя поместить в грунт на глубину примерно 6 см, а после засыпать смесью из сухой травы, перегноя, золы и навоза. Можно вырыть лунку для посадки глубже и до 6 см также засыпать её тем же составом, что и сверху. И, конечно, нужно сажать не одно семя, давшее росток, а несколько для того, чтобы образовать грядку из растений, а после их зимовки будет возможность выбрать самые лучшие саженцы и после пересадить их уже в желаемое место в саду. Не стоит при посадке косточки пользоваться горшком в домашних условиях, поскольку растение будет очень прихотливым и неспособным перенести серьёзные изменения климата.

Высадка саженцев

После стратификации пророщенные саженцы абрикоса высаживают на постоянное место в саду, желательно солнечное. Необходимо отметить, что обязательно нужно удалить подсохшие и подмёрзшие ветки, чтобы растению было легче развиваться. Следует помнить, что необходимо саженцы обильно поливать водой на протяжении всей весны и лета.

Очень важный факт, что у абрикосового дерева, выращенного из косточки, отсутствует центральный ствол и дерево больше походит на кустарник. Но из-за отсутствия ствола все природные питательные компоненты и вещества поступают непосредственно к плодам, отчего впоследствии садовод будет очень удивлён сочностью урожая, который можно оценить спустя примерно 5 лет после высадки косточки.

Следует также заметить, что абрикос, выращенный из косточки, может обильно плодоносить даже в неплодородной земле. Этого нельзя сказать о дереве, которое выращено из саженца.

Ещё очень важно абрикосовые саженцы, выращенные из косточки, высаживать в места, которые отведены в саду для будущего плодоносного растения абрикоса не раньше одного года, но не позже 2 лет, когда растение укоренится в земле. После того как спустя год саженец высажен в светлое солнечное место, то необходимо не забывать об обильном поливе чистой водой, которая чередуется с природными осадками.

Для получения хорошего урожая абрикосов необходимо также не забывать правильно дополнительно защищать зрелое растение от грызунов и насекомых побелкой ствола растения известью на высоту не менее 70 см.

Правильно посаженное растение абрикоса из заранее подготовленной косточки будет радовать садовода своей красотой цветения, вкусными сочными плодами и долголетием, а также, по сравнению с растением, выращенным из культурного саженца, не будет занимать много места в саду, ничем не уступая в урожайности.

Необходимо помнить, что первую зиму многие посажёные растения могут не пережить, из-за чего и необходимо сажать сразу несколько семян, а также весной грызуны могут повредить проросшие перезимовавшие растения. Чтобы этого не произошло, многие садоводы-профессионалы советуют в домашних условиях накрывать саженцы пластиковыми бутылками без дна, это даст возможность растению свободно и правильно получать необходимое количество кислорода и отлично плодоносить.

Выращивание абрикоса из косточки довольно простое, на первый взгляд, занятие, но невыполнение указанных принципов и аксиом может привести к тому, что результат будет нулевым. Незакаленные растения могут погибнуть зимой, возможно, даже не первой, а последующей. Выбранные некачественные семена приведут к низкой урожайности растения, что приведёт к потраченному зря времени. Следует понимать, что без поддержки растению трудно выжить в этом мире, но, в свою очередь, оно даёт человеку возможность дышать кислородом на нашей планете.

Хочется пожелать читателям относиться к такому нежному и очень красивому растению, как абрикос, со всей ответственностью, потому что посадка дерева для каждого человека является одним из трёх обязательных дел в жизни:

  1. Построить дом.
  2. Вырастить сына.
  3. Посадить дерево.

Думаю, после прочтения этой статьи читатель найдёт ответ на вопрос, можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и непременно попытается это сделать. Я уверен, что достигнутый результат будет желанным и у вас вырастет прекрасное дерево. Этот метод, проверенный временем и опытом многих садоводов, послужил началом развития большого количества урожайных и неописуемо красивых абрикосовых садов. Они теперь служат и пейзажам для картин художников, и укромным местом для влюблённых, а также самым любимым местом для детей, обожающих этот сочный, невероятно вкусный фрукт, который можно поистине назвать нашим – РУССКИМ!

Также можно посмотреть в видео, в которых содержится подробная инструкция как прорастить косточку абрикоса, как правильно посадить абрикосовое дерево и как нужно за ним ухаживать, нужна ли ему пересадка и когда оно начинает плодоносить.

Как вырастить абрикос из косточки на даче – повторить натуральный способ размножения, ускорить стратификацией или вырастить рассаду в горшке – вариантов несколько. Но конечная цель садовода – получить стойкое к погодным условиям плодовое дерево. Предлагаем знакомство с классическими методами и альтернативным, от непризнанного в научном мире Железова В.К., работающего в Хакассии.

По теме:

Выращивание абрикоса из косточки

Перед нами косточка спелого абрикоса. Она легко отделяется от мякоти. Если освободить ядрышко – он сладкое. Только такие косточки пригодны к посеву.

Ядро абрикоса сохраняет в памяти не только материнские свойства. В нем, как в младенце человека, собраны родовые признаки прежних поколений. Новое деревце будет особенным. Оно может дать начало новому сорту, а может оказаться пустышкой. Но узнаем об этом только через 6-7 лет, когда абрикос из косточки будет плодоносить.

Развести абрикосовый сад можно в не только теплых широтах. Дерево приспособилось к климату Подмосковья, Оренбурга, Хакассии, Восточной Сибири. Примечательно, только деревья, выращенные из семян, переносят погодные катаклизмы, выживают. Они выносят морозы – 40 и жару +40. Важно использовать косточки от первого урожая районированного сорта. Адаптация такого растения в местном климате высокая. Рассмотрим способы, как вырастить абрикос их косточки.

Можно свежую косточку опустить в лунку для естественного прорастания. Но охотников на сладкое ядрышко много, его съедят насекомые или утащат грызуны. Конечно, посадить можно в горшок и получить комнатное растение. Изнеженный саженец, высаженный в открытый грунт, будет ослаблен. Поэтому развитие абрикоса должно идти в естественных или приближенных условиях. Так, как же прорастить абрикосовую косточку?

Выбирая абрикосы, чтобы взять из них косточки для размножения, нужно покупать плоды местных сортов. Нет гарантии, что молодое растение сохранится до первого урожая, если в Подмосковье высаживают косточки азиатских, импортных или южных сортов.

Подготовка посадочного материала

Получение абрикосов их косточки идет в несколько этапов:

По теме:

  1. Подготовка косточки начинается с выбора посадочного материала – спелых абрикосовых косточек. Промытые косточки хорошо просушивают и убирают сухое проветриваемое помещение. Высевать их в землю положено с наступлением заморозков. В течение зимы косточки в земле пройдут естественную стратификацию – закалку.
  2. Как посадить абрикос из косточки, если зима уже наступила, а семена еще не в земле? Нужно провести стратификацию. В конце января семена укладывают в мокрый песок в ящик с дренажными отверстиями. Поставить ящик в траншейку на огороде и присыпать снегом. В крайнем случае, опустить ящик в погреб с температурой +2 градуса и хранить до апреля. Песок должен всегда быть сырым.
  3. Можно ли вырастить абрикос из косточки на даче, если материал сухой, а на улице уже март? Положить на трое суток косточки в талую воду. Те, что всплывут – выбросить. Воду менять, не допуская закисания. Смешать опилки с речным песком, периодически подмораживать в морозильнике и держать на фруктовой полке холодильника до наступления поры посева в грунт.

При высеве в грунт нужно помнить, не все семена взойдут, а тем более вырастут. Необходимо делать загущенные посевы.

Осенняя посадка костянок проводится, когда на землю упадут первые заморозки. В траншею, выкопанную на штык лопаты, набивается плодородный воздухопроницаемый слой, состоящий из перегноя, соломы, чернозема, песка. Траншея заполняется, костянки укладываются на глубину 5 см и присыпаются сверху такой же смесью. Взойдут не все семена, только самые крепкие.

По теме:

Сибирский садовод Железов утверждает, что выбранная для посадки семян глубина ошибочна. Посадка должна быть поверхностной, только тогда корневая шейка будет находиться в комфортных условиях. Но посадить совсем на поверхности нельзя – растащат птицы и грызуны. Он предлагает присыпать землей посев на 1 см. Такие семена пройдут 7 кругов ада:

  • перепады температур;
  • при провокационных оттепелях часть погибнет;
  • съедят мыши и птицы.

Появившимся проросткам уже ничего не страшно. Они переносят сорокоградусные морозы, на них не действуют провокационные оттепели. Подсмотрел этот метод посадки практик у природы, у местного дикого сорта – Манчжурского абрикоса. Из массы лежащих на поверхности косточек часть дает крепкие всходы.

Опыт Железова по посадке из косточки и уходу за абрикосом показывает, из 1500 штук косточек взойдут только 170. При принудительной стратификации из 1000 семян взойдут 900. Но сеянцам, выжившим вопреки всем бедам цены нет.

Выращивание проростков

Выращивание абрикоса из косточки после всходов не представляет особого труда. Дерево можно вырастить как собственнокорневое, без прививок. Если первоначально костянка взошла на отведенном для нее месте – идеально. В саду должно быть не менее 2-3 деревьев, для лучшего опыления.

Если сеянцы нужно перенести на постоянное место, готовится яма, в которую добавляется органика, в виде растительных остатков, зола, перегной. В мягкую подстилку укореняют саженец. Поливают растения нечасто, холодной водой. Деревья из косточек редко имеют центральный ствол, поэтому требуется формирование. Особенностью корнесобственных абрикосов является их устойчивость к болезням и вредителям.

Как вырастить абрикос из косточки, прививать сеянец, или растить дичкой, каждый садовод решает сам.

Для тех, кто не имеет дачи, но иметь собственный абрикос хочется, можно завести комнатное дерево в горшке, оно вырастет до 1,5 м. Ухаживать за домашним абрикосом несложно – полив, пересадка и обрезка. Деревце уходит в зиму на покой, а летом прекрасно может жить в комнате или на открытой лоджии. При этом абрикос при должном уходе порадует весенним цветением и солнечными плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *