Как вырастить кизил из косточки в домашних

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы?
Содержание:

  1. Краткое описание растения
  2. Когда начинает плодоносить кизил
  3. Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?
  4. Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой
  5. Уход за кизилом: основные агротехнические методы
  6. Самые популярные сорта
  7. Уборка и переработка урожая

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 — 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово — белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 — 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 — 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале — середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом — перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно — желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 — 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% — 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 — 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ. Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 09 февраля 2019Дополнено: 11 декабря 2019

Растение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные древесные растения – кустарники или деревья, но иногда это травянистые многолетники или древесные зимнезеленые растения. Род Кизил составляют четыре подрода. Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила. Распространены растения этого рода в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и Японии. Окультуривать кизил люди начали очень давно: еще римляне и древние греки занимались отбором лучших форм растения для разведения в садах и, как утверждал Вергилий, небезуспешно. В средней полосе кизил стали выращивать в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, большом любителе всяческих растительных диковин, а интерес именно к кизилу был вызван чрезвычайной полезностью его плодов, употребляемых в те времена в виде отвара.

Первые переселенцы в Америку использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены – для изготовления стрел. Позднее из очень твердой древесины кизила стали производить челноки для ткацкого оборудования, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки. Утверждают, что даже Святой Крест был сделан из кизила. Цветок кизила тихоокеанского – официальный цветок Британской Колумбии, провинции в Канаде, а цветущее дерево кизил – официальное дерево американских штатов Миссури и Виргиния.

Посадка и уход за кизилом

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.

Подробно о выращивании кизила читайте ниже

Кустарник кизил – описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Посадка кизила

Когда сажать кизил

Время, когда пришла пора сажать кизил, угадать легко – как только начнут опадать листья тополя. Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила. Выберите для кизила полутенистый участок с богатой известью почвой на южной или юго-западной стороне, на котором грунтовые воды залегают не выше полутора метров. Растет кизил и в кислых грунтах, однако это негативно сказывается и на его развитии, и на качестве урожая.

Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.

Как посадить кизил

Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер.

Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Полейте саженец тремя ведрами воды, а когда она впитается, почва осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью, обрежьте побеги саженца на треть длины, привяжите его к опоре и замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой почвой из нижнего, менее плодородного слоя грунта.

Уход за кизилом

Как вырастить кизил в саду

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно. Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее.

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.

Обрезка кизила

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.

Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.

Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение кизила

Как размножать кизил

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание кизила из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение кизила черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Размножение кизила прививкой

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч).

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение кизила отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение кизила делением куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Виды и сорта кизила

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:

  • Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
  • Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
  • Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
  • Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
  • Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.

Кизил белый (Cornus alba)

Также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями. Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени.

Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:

  • серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
  • Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
  • Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
  • Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней. Осенью листья становятся ярко-красными. Мелкие, тусклые, беловатые цветки составляют щитковидные многоцветковые соцветия до 7 см в диаметре. Цветут они 15-20 дней.

Многочисленные черные плоды выглядят нарядно и контрастно на фоне ярких красных листьев. Декоративные формы кизила красного:

  • Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
  • Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
  • Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.

Кизил цветущий (Cornus florida)

Родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя листва ярко-красная. Сорта:

  • Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
  • Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.

Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)

Тоже из Северной Америки, где он растет во влажных лесах по берегам водотоков, забираясь на высоту от 450 до 2700 м над уровнем моря. Вид близок к кизилу белому, но отличается в первую очередь способностью давать вокруг куста множество отпрысков. Это кустарник высотой до 2,5 м с красно-коралловыми блестящими побегами, ярко-зелеными листьями, молочно-белыми цветками, собранными в соцветия до 5 см диаметром и голубовато-белыми плодами.

Декоративными формами кизила отпрыскового являются:

  • Бело-окаймленная, к которой относится сорт Вайт Голд – кустарник среднего роста с белой каймой по краям зеленых листьев;
  • Флавирамеа – быстрорастущий кустарник с круглой формой куста высотой и шириной 2-3 м. Кора у него в зимнее и весеннее время желтого цвета, а летом и осенью желтовато-зеленого. Листва зеленая, осенью красноватая, но не вся – многие листья цвета не меняют;
  • Келси – карликовый кустарник высотой не более метра и до полутора метров в ширину с красноватой или ярко-зеленой корой и зелеными листьями, не опадающими до глубокой осени, хотя и меняющими цвет на оранжевый или темно-красный.

Кизил Коуза (Cornus kousa)

В природе растет в Японии и Китае. Это зимостойкий листопадный кустарник до 9 м в высоту с грациозными изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Сорта:

  • Голд Стар – зеленые листья с желтым узором, высота куста 5-7 м;
  • Милки Вэй – высокий куст, брактеи кремово-белые.

Существует ряд стелющихся кизилов, которые ботаники выделяют в отдельный род – кизилы шведский и канадский, особняком стоит род Свида, в который входят кизилы грузинский и Мейера.

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства кизила

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Кизил – противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Современное садоводство пестрит огромным количеством разнообразных плодовых кустарников, среди которых одним из наиболее ценных является кизил. Многие садоводы спешат не только вырастить наиболее продуктивный куст, но и размножить его. Однако не всегда эта процедура завершается успешно. В статье пошагово рассмотрены основные способы размножения кизила, а также перечислены главные условия его продолжительного и благополучного плодоношения.

Способы размножения кизила

В ботанике известно всего два общепринятых способа размножения растений, так называемый половой и вегетативный. В первом случае для получения новых экземпляров вида используют производные опыления, в котором содержится общий генетический материал материнских форм (семена). Второй основан на выращивании дочерних растений, генетически повторяющих исходный куст (укоренение частей побегов).

Проращивание косточки относят к одним из наиболее сложных и трудоёмких процессов размножения кизила. Связано это с тем, что такой биологический материал отличается низкой жизнеспособностью, поэтому всходы семян появляются только при наиболее благоприятных условиях. При этом сеянцы кизила растут довольно медленно и вступают в плодоношение не ранее, чем через 7 лет после проращивания. Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта.

Однако, за неимением посадочного материала, садоводы нередко решаются проращивать и семена. Для этого отбирают несколько плодов зелёного цвета, лишённых каких-либо патологических изменений и поражений инфекциями, а также вредителями. Из каждой ягоды аккуратно отбирают семена, а затем сразу же высевают их в грунт на постоянное место. До зимовки сеянцам обеспечивают умеренный полив и защиту от сорняков. Первые всходы таких семян появляются не ранее весны следующего года.

Знаете ли вы? Кизил является одним из древнейших плодовых кустарников, используемых человеком. Его полезные свойства были взяты на вооружение ещё около 5 тыс. лет назад.

Взять для посева можно и спелые семечки, но при этом необходимо провести им стратификацию. Процедура подразумевает повреждение плотной кожицы семян, что повышает не только их всхожесть, но и энергию роста. Чтобы выполнить процедуру, в небольшую ёмкость следует поместить мелкую древесную стружку, а затем разместить в неё семена на глубине около 1–2 см. Далее ёмкость нужно хорошо полить и поставить в умеренно освещённое место.

Видео: Размножение кизила из косточки

Поддерживая высокую влажность, семечки проращивают около 12 месяцев, после чего молодые ростки нужно пикировать в отдельные ёмкости с хорошо удобренной супесчаной почвой. В таких условиях растения следует выдерживать не менее 1–2 лет, как только саженец удлинится до 10–15 см, его можно успешно пересаживать на грядку. Проводят процедуру примерно в конце апреля, при этом следует добиться расстояния между соседними растениями не менее 20 см.

Размножение черенками

Черенкование кизила проводят двумя способами: зелёными или одревесневшими частями куста. Зелёный черенок отбирают примерно в первой половине лета, им служит центральная часть однолетних побегов, длиной около 10–20 см. На полученных фрагментах следует удалить треть листвы, после чего подготовленный материал нужно замочить в растворе любого стимулятора роста (например, препарат «Гетероауксин») на протяжении 5–6 часов. Далее каждый саженец высаживают в полутени в рыхлую и хорошо удобренную почву (в грунт нужно добавить около 5–6 кг перегноя/1 м²), обеспечив умеренную влажность.

Одревесневшие части кустарника отбирают поздней осенью, за несколько недель до подготовки к зимовке. Пригодна для этого средняя часть молодых побегов возрастом не более 3–4 лет, обильно покрытых листвой (длиной 15–20 см). Посадочный материал высаживают в почву примерно в середине апреля, до этого времени его хранят в холодильнике при температуре +5…+10°С.

Перед высадкой на черенках удаляют повреждённую и увянувшую листву, после чего на 5–6 часов замачивают в растворе любого стимулятора роста. Садят одревесневшие черенки в хорошо удобренную и рыхлую почву, при умеренном поливе на протяжении всего сезона они успешно укоренятся уже к зимовке.

Важно! Для забора черенков пригодны только зрелые кусты, возрастом не менее 7–10 лет, лишённые следов поражения насекомыми-вредителями или специфическими инфекциями.

Размножение прививкой

Прививка (окулировка) идеальна для выращивания кизила на тех территориях, где этот кустарник встречается в диком виде и нередко становится сорной культурой. Для того чтобы облагородить такой куст, достаточно привить всего небольшой фрагмент плодового вида. Выполняют такую процедуру примерно в августе-первой половине сентября, весенняя прививка при этом считается неэффективной.

Основная технология выполнения окулировки имеет идентичные этапы, что и прививание любого плодового дерева либо кустарника:

  1. Из привоя следует отрезать небольшой фрагмент побега вместе с жизнеспособной листовой почкой (основной срез должен быть максимально гладким). При этом для успешности процедуры прививать следует не менее 2–3 почек.
  2. На подвое (дикий кустарник) следует выбрать наиболее здоровую молодую ветку возрастом не более 3 лет, после чего создать на ней примерно посередине небольшой разрез Т-образной формы. Делают это так, чтобы можно было отделить одревесневшую кору, оставив нетронутой сердцевину.
  3. После этого канцелярским ножом нужно аккуратно отделить кору от древесины, а в полученный «карман» поместить привой с почкой и зафиксировать место прививки при помощи клейкой ленты.
  4. Если процесс прошёл благополучно, почка сохраняет свою жизнеспособность и не вянет. После этого примерно через 3 недели клейкую ленту нужно удалить.
  5. Весной из подвоя начнёт расти молодой побег, постепенно его следует окультурить, а все близлежащие удалить. Таким образом, из привитой почки должна образоваться центральная ветка, которая станет основой всего куста.

Размножение отводками

Данный метод размножения можно назвать одним из наиболее простых способов получения полноценного сада всего за несколько сезонов. Получают отводки из молодых побегов возрастом не более 2 лет, их верхушку необходимо прикопать на глубину около 5 см, а сверху насыпать небольшой холм высотой около 10 см. Укоренение побегов происходит на протяжении года, всё это время на протяжении активной вегетации куста почву регулярно увлажняют.

Как только саженцы сформируют корневую систему, побег обрезают и пересаживают, при этом должен образоваться полноценный черенок, длиной не менее 25 см. Отводить кусты можно на протяжении всей вегетации, но лучше всего для этого подходит начало сентября, при этом для успеха процедуры потребуется не менее 3–5 отводков.

Знаете ли вы? Кизил входит в список наиболее богатых витамином С плодов: всего 300 г ягод могут удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе.

Уход

Кизил считается неприхотливой садовой культурой, поэтому даже после высадки молодых саженцев в открытую почву они не требуют сложного ухода. Главное при этом — не забывать хорошо поливать саженцы. В первый год это делают 2 раза в неделю, следующие два — примерно 1–2 раза в неделю.

В последующем полив проводят по необходимости, по мере высыхания субстрата. Проводят процедуру так, чтобы полностью промочить верхний слой почвы, глубиной около 50 см. Кроме этого, по мере роста и развития куста рекомендуется его и тщательно обрезать.

Обрезка кустарника заключается в том, чтобы создать рослый высокопродуктивный штамб, высотой около 50 см. Главная основа такого кустарника — это порядка 5 скелетных ветвей, расположенных в несколько ярусов. Начинают обрезку зачастую с 3-го года, на кусте обрезают все боковые отростки, сохраняя верхушку с несколькими зачатками скелетных веток.

По мере роста и развития растения на нём оставляют только самые мощные и активные ветки, всю прочую поросль удаляют. Спустя несколько сезонов такого ухода куст приобретёт характерную ярусную структуру, после чего скелетные ветки следует обрезать до одной длины и укоротить не менее, чем на треть.

Важно! Формирование кустарника лучше всего проводить весной, наиболее подходящим временем для санитарной чистки является вторая половина осени.

В дальнейшем кизил сохраняет приобретённую форму кроны, поэтому взрослым кустам проводят только санитарную чистку. В таком случае удалению подлежат все малопродуктивные, повреждённые либо увянувшие побеги, а также вся нежелательная поросль. Примерно на 20-й год после посадки кустарник следует омолодить. Во время процедуры рекомендуется обрезать все ветки возрастом около 4–6 лет, это простимулирует куст к образованию множества молодых побегов.

Вредители и болезни кизила

В большинстве случаев кизил отличается довольно высоким иммунитетом и стойкостью к всевозможным заболеваниям и вредителям, поэтому с этой проблемой садоводы практически не встречаются. Однако при разных ошибках по уходу молодые саженцы всё-таки могут поражаться разнообразными инвазиями.
Среди вредителей чаще всего на кизиле можно встретить червеца, справиться с которым можно при помощи любого комплексного инсектицида («Тагор», «Новактион», «Кемифос», «Фуфанон», «Данадим» и пр.).

Чтобы предотвратить появление вредителя, нужно утилизировать заражённый посадочный материал, а также бороться с распространением муравьёв на участке.

Самые опасные инфекции, поражающие кизил:

Название Препараты для профилактики и лечения
Ржавчина «Купроксат», «Строби», «Вектра», «Полирам», бордоская смесь
Мучнистая роса «Хом», «Квадрис», «Скор», «Витарос», «Превикур»
Пятнистость 4% раствор бордоской смеси

Кизил — это один из наиболее медленно растущих в садоводстве плодовых кустарников, поэтому размножить его не так уж и просто. Однако при соответствующем уходе и ежедневном внимании получить продуктивный кустарниковый сад довольно просто. Для этого можно использовать практически любой вид размножения растений. Наиболее эффективным и простым из них считается вегетативный (бесполый) метод, предусматривающий укоренение фрагментов материнского куста.

Выращивать растения из косточки непросто, но до чего же интересно! Наверняка, поедая какой-нибудь фрукт, вы не раз задумывались: а почему бы не сунуть косточку в землю, вырастет ли?

Косточка представляет собой ядро, покрытое деревянистой оболочкой. В плодах разных растений можно встретить одну или несколько косточек. Чем крупнее плод, тем обычно в нем меньше косточек, и наоборот. Часто косточками называют и семечки с твердой оболочкой, например, у арбуза, хурмы или граната. Поэтому в нашей подборке вы встретите самые разные растения. Также мы дадим краткие советы, с чего начать проращивание.

Теперь вы сможете вырастить новый комнатный цветок или даже полноценное растение для сада. Итак, пора экспериментировать!

1. Как вырастить абрикос из косточки

Косточки абрикоса нужно посадить сразу после извлечения из мякоти плода. Причем, если вы действительно хотите получить полноценное дерево, понадобится не менее 50 косточек. Всхожесть у абрикоса невысока, до 50%, и в первый год еще четверть от посаженных растений погибнет. Высаживать абрикос лучше в октябре. Идеальная глубина посадки – 5-6 см. Между растениями оставляйте по 10 см. Чтобы зимовка прошла хорошо, укройте посадки еловым лапником.

Первые всходы абрикоса покажутся в мае. Для этого уже в апреле начинайте поливать место посадки. Проклюнувшиеся сеянцы довольно капризны и в первые два месяца особенно нуждаются во влаге. К июлю полив сокращайте, чтобы молодые абрикосы начали готовиться к зимовке. Также не забывайте рыхлить почву после поливов и пропалывать сорняки.

2. Как вырастить авокадо из косточки

Дерево авокадо станет вашим комнатным любимцем! Но будьте терпеливы, косточка прорастает долго. Смесь для посадки подготовьте заранее из равных частей торфа, дерновой земли и речного песка. Косточку берите только от спелого авокадо, старайтесь ее не повредить.

Высадите косточку на глубину до 3 см, полейте и следите, чтобы почва не пересыхала. Ростки появятся на 3-4-ю неделю.

Для более быстрого прорастания существует интересный способ: сделайте в косточке авокадо 3-4 отверстия с разных сторон, вставьте в них зубочистки и поместите косточку в воду, как показано на фото.

Молодые всходы оберегайте от солнечных лучей. Регулярно опрыскивайте водой пространство вокруг растения, чтобы повысить влажность и предотвратить появление сухих кончиков на листьях.

3. Как вырастить алычу из косточки

Косточка алычи прорастает 6-12 месяцев. Такой способ размножения не дает гарантии, что саженец вырастет полноценным, но если вы хотите получить хорошее плодоносящее дерево, опробуйте такую технологию. Выберите косточку желаемого сорта алычи, промойте в проточной воде и просушите на тряпке. Высаживать косточки рекомендуется ближе к зиме, поэтому пока положите их в стеклянную емкость в сухое и темное место.

В конце осени найдите хорошее место для посадки с рыхлой почвой и высадите косточки на глубину до 4 см. В одну лунку насыпьте сразу горсть косточек, т.к. большая часть из них, скорее всего, не взойдет. В мае появятся первые всходы. Регулярно поливайте их, пропалывайте и рыхлите. Первое время их также можно прикрыть от солнца.

4. Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Из косточек магазинных апельсинов можно вырастить симпатичное комнатное дерево, которое через 5-10 лет вполне может дать плоды. Для посадки подготовьте горшок объемом примерно 2 л и плодородный грунт. Косточки апельсина промойте, подержите около часа в горячей воде (не выше 50-60°С, иначе они погибнут), и посадите в землю на глубину до 2,5 см по несколько косточек в каждый горшок. Полейте почву и накройте горшок пленкой. Ждать всходов придется около трех недель, все это время пленку не снимайте, только немного проветривайте мини-парник. Самый крепкий росток из взошедших пересадите в большой горшок.

Корки апельсина не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.

5. Как вырастить арбуз из косточки

Косточки арбуза всходят быстро и дружно, поэтому их выращивание понравится даже детям. Каждую косточку лучше сразу высадить на глубину до 3-4 см в отдельные емкости, потому что эта культура не любит пересадок. При температуре выше 30°C ростки появятся меньше, чем через неделю. Для рассады подойдет южный подоконник без сквозняков. Чтобы вырастить настоящий арбуз, посадку на рассаду проводите в конце апреля, а уже через месяц крепкие растения можно пересаживать в теплицу или открытый грунт.

6. Как вырастить вишню из косточки

Вишня прекрасно вырастает из косточки. Новое растение может стать обитателем сада или так и остаться на подоконнике в качестве декоративного деревца. Для посадки выбирайте косточки из зрелых ягод. В качестве субстрата подойдет смесь из торфа, листовой земли, дерна и речного песка (1:1:1:0,2).

В небольшой горшок посадите по несколько косточек на глубину 2-3 см и поставьте в светлое и теплое место. Лучше сделать это в начале осени. Примерно через месяц появятся всходы. Поливать их нужно только теплой водой. Проследите также, чтобы зимой температура в помещении не опускалась ниже 15°C, иначе молодые растения погибнут.

7. Как вырастить войлочную вишню из косточки

Косточками можно размножить и любимую многими дачниками войлочную вишню. При этом будьте готовы, что новое растение может не сохранить особенности своего сорта. Косточки для посадки промойте и просушите в тени. В конце августа – начале сентября смешайте их с влажным песком и положите в темное и прохладное место. Посадку проводите в октябре. Заранее подготовьте грядку с бороздками, в которые на глубину 2-3 см высаживайте по несколько косточек. Всходы появятся весной, и при благополучном развитии уже к концу сезона высота растений достигнет полуметра. Осенью их можно будет рассадить.

8. Как вырастить гранат из косточки

Если вы съели гранат и не хотите выбрасывать косточки, можете вырастить небольшое комнатное дерево. Поскольку в магазинах продаются плоды сортовых гранатов, то дочерние растения не сохранят материнских признаков и, возможно, не будут плодоносить. Но обязательно порадуют красивыми листьями и формой ствола. Косточки перед посадкой очистите от мякоти и тщательно промойте в холодной воде, обсушите.

Пока посадочный материал сохнет, приготовьте почву из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Не забудьте сделать в горшке дренаж. Почву увлажните и посадите косточки на глубину до 1 см. Накройте горшок пленкой, создав парник, и поставьте на солнечный подоконник. Примерно через две недели проклюнутся ростки. Как только они немного подрастут, уберите пленку и удалите слабые экземпляры, оставив самые крепкие для дальнейшего выращивания.

9. Как вырастить грейпфрут из косточки

Вырастить грейпфрут в качестве домашнего растения можно из обычной косточки. Причем просушки косточки не требуют, сразу после извлечения из плода их можно сеять в почву. Косточку заглубите на 2 см в смесь торфа и земли для комнатных цветов. Если посадочного материала много, для каждой косточки лучше выделить свою емкость. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и солнечный подоконник.

Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.

10. Как вырастить кизил из косточки

Многолетний кизил, или дерен, с сочными целебными ягодами родом из азиатских стран, поэтому любит тепло. Кустарник достигает в высоту 2-4 м. В средней полосе ему не очень комфортно, но при должном уходе можно вырастить это растение и в условиях Подмосковья.

Проще вырастить кизил из черенков, но в качестве эксперимента подойдут и косточки. Важно взять их из зеленых ягод и сразу высадить в почву. Лучше сделать это в конце лета – начале осени. А что делать, если вы съели спелую ягоду и хотите посадить косточку? В таком случае необходимо провести стратификацию в течение года во влажных опилках. Если не провести эту процедуру, то кизил взойдет только через два года. Заглублять косточку при посадке надо максимум на 3 см. В первую зиму место посадки утеплите еловым лапником или опавшей листвой. Весной укрытие снимите. Молодые всходы нуждаются в притенении от солнца и регулярных поливах. При благоприятных условиях произрастания кизил заплодоносит через 7-10 лет.

11. Как вырастить кумкват из косточки

Кумкват, или фортунелла, относится к цитрусам. По вкусу и запаху он чем-то напоминает лайм или мандарин. Плоды растения мелкие, до 2,5 см в диаметре, поэтому едят их обычно вместе со сладкой кожурой. Если вам посчастливилось попробовать этот экзотический фрукт, вы можете вырастить миниатюрное деревце кумквата, которое, возможно, даже порадует вас плодами примерно через 10 лет.

Для посадки нужны косточки из зрелого, без повреждений плода. Промойте их и просушите, а затем около 20 минут подержите в растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать. Емкость для посадки выбирайте небольшую, в качестве грунта подойдет смесь садовой почвы и песка. Глубина посадки должна быть до 2 см. После процедуры прикройте емкость пленкой, стеклом или пластиковой бутылкой и поставьте в хорошо освещенное место. Через месяц-полтора появятся всходы, и укрытие можно будет снять.

Если взошло несколько сеянцев, проведите пикировку в подходящие емкости. Не допускайте пересыхания почвы и используйте для полива только теплую отстоянную воду. Кумкват не переносит сухого воздуха и любит опрыскивания.

Чем меньше горшок, тем медленнее и компактнее будет расти цитрусовое дерево.

12. Как вырастить лимон из косточки

Лимон – одно из самых популярных растений для выращивания из косточки. Лимонное дерево будет красиво смотреться дома или в офисе. Для посадки нужна косточка из свежего лимона. Чем крупнее она будет, тем лучше. Ее сразу можно высаживать в горшок, особых предварительных процедур не требуется, хотя некоторые цветоводы сначала промывают посадочный материал и 2-3 дня держат во влажной ткани. Можете попробовать оба способа.

Почву для будущего лимона можно купить в цветочном магазине. Идеальная глубина посадки – 3 см. Далее накройте горшок пленкой или разрезанной наполовину пластиковой бутылкой, создав мини-тепличку. Если косточек в горшке было несколько, после появления всходов (примерно через месяц) слабые растения удалите, а крепкие начинайте постепенно приучать к климату помещения.

13. Личи – как вырастить из косточки

Личи, или китайская слива, растет очень медленно, поэтому прекрасно подходит для квартиры или оранжереи. Если вам посчастливилось попробовать такой фрукт, не выбрасывайте косточку и попытайтесь ее прорастить. При благоприятных условиях выращивания личи даже может заплодоносить, но не раньше, чем через 8-10 лет.

Косточки личи быстро теряют всхожесть, так что не медлите с посадкой. В один горшок можно посадить сразу несколько косточек. Емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место. Через пару недель появятся первые ростки, и укрытие можно снимать. Когда личи вырастет примерно до 20 см в высоту, пересадите его в более объемный горшок.

Для хорошего роста личи почву желательно пролить универсальной микоризной вакциной. В ней содержатся микоризные грибы, живущие в симбиозе с растениями и способствующие улучшению их питания.

14. Как вырастить манго из косточки

Манго уже давно перестал быть диковинкой в магазинах, а некоторые энтузиасты успешно выращивают манговое дерево на подоконнике. Важно, чтобы косточка была из спелого плода, в котором легко отделяется мякоть. После извлечения промойте косточку в проточной воде и поскоблите ножом. Чтобы она быстрее проросла, рекомендуется опустить косточку на неделю в воду. Почву можно выбрать универсальную, главное – не слишком кислую.

При посадке четверть косточки должна выступать над поверхностью почвы. Пока не появился росток, емкость стоит прикрыть пленкой. Регулярно проветривайте парничок, а после появления всходов уберите укрытие. Пересаживать манго можно только после того, как деревце полностью окрепнет и приживется. Для растения также важны влажный воздух и почва. Но слишком злоупотреблять опрыскиваниями и поливами не стоит, чтобы на листьях и корнях не появилась плесень.

В природе манговое дерево вырастает большим, порой до 18 м в высоту, а в комнатных условиях вполне может вырасти до 2 м. Растение не очень любит пересадки, поэтому заранее подготовьте большой горшок.

15. Как вырастить мандарин из косточки

Для посадки мандарина из косточки выберите созревшие и мягкие плоды. Затем переберите косточки. Вам понадобятся самые крупные и здоровые, без повреждений. Выложите косточки на влажную марлю и поместите в емкость с водой, чтобы они набухли.

Если не хотите приобретать готовую почву для цитрусовых растений, приготовьте свою из равных частей листовой, дерновой земли и перегноя. В горшке обеспечьте хороший дренаж. Косточку высаживайте на глубину до 3 см. Всходы появятся через пару недель. Молодые растения начинайте подкармливать комплексными удобрениями для цитрусовых, а также следите, чтобы мандарин получал достаточно солнечного света. Для повышения влажности поставьте рядом с цветочным горшком емкость с водой. Каждый год по мере разрастания корневой системы проводите пересадку.

Косточки мандарина прорастают медленнее всех цитрусовых.

16. Как вырастить мушмулу из косточки

Мушмула известна целебными свойствами своих плодов. В средней полосе растение чувствует себя не очень комфортно из-за суровых зим, но вполне приживается и хорошо плодоносит, если укрывать его осенью. Косточки мушмулы высаживают в августе или сентябре. Чтобы ускорить прорастание, нарушают твердую оболочку косточек с помощью серной кислоты, наждачной бумаги и др. Но процедура эта довольно рискованная, если ошибиться, можно вообще не получить результата.

Для каждой косточки лучше подготовьте отдельную емкость. Высаживать следует на глубину до 2 см в хорошо увлажненную торфосмесь для рассады. Сверху емкость накройте стеклом или пленкой, и примерно через месяц мушмула прорастет. Когда сеянцы достигнут высоты 1,5 см, укрытие можно снимать. Для хорошего роста мушмулы температура не должна опускаться ниже 18°С. Поливать растения нужно не реже 2 раз в неделю по мере просыхания верхнего слоя почвы.

17. Как вырастить персик из косточки

Многие скептически относятся к выращиванию персика из косточки, но на самом деле это вполне реально! Возьмите спелый персик, желательно районированного сорта, с удовольствием съешьте, а косточку промойте и высушите. Посадку лучше проводить ближе к концу осени, до середины ноября, предварительно вымочив косточку пару дней в воде.

Место для посадки должно быть солнечным и без сквозняков. Косточку высадите на глубину до 8 см, затем полейте и прикройте опилками или еловым лапником. Весной появятся всходы. Молодое растение нуждается в поливах и опрыскиваниях, а также регулярных подкормках. Формировать дерево персика можно только на второй год жизни. Плодоношение возможно через 3-4 года.

18. Как вырастить помело из косточки

Помело из рода Цитрус также можно вырастить из косточек. Дерево будет красиво цвести, а через 10 лет наберет сил и для плодоношения. Конечно, выращивать помело лучше в квартире, на даче оно вряд ли приживется.

Перед посадкой промытые косточки надо 2 месяца подержать в холодильнике. Если нет времени ждать, замочите их на 18 часов в растворе Эпина или любого другого стимулятора. Для посадки подготовьте почвенную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1:1). Более простая альтернатива – покупная почва для цитрусовых растений.

Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

19. Как вырастить сливу из косточки

При выращивании сливы из косточки обычно ставят целью получение подвоя для прививки, т.к. полноценное сортовое дерево получить очень сложно. Чтобы косточки хорошо проросли, их сначала вымачивают около 4 дней в свежей воде, а затем просушивают и стратифицируют в зимнее время в смеси опилок и песка. На процедуру понадобится около полугода, а потом косточки можно высаживать в контейнеры весной или осенью. Если пропустить этот этап, всходы будут слабыми и вряд ли проживут дольше года. Впрочем, все зависит и от ухода, и от погодных условий. Главное, регулярно поливать и подкармливать сеянцы сливы, защищать от вредителей и болезней.

Когда слива вырастет до размеров некрупного сеянца, можно пересаживать ее в сад. Лучше сделать это осенью до наступления первых заморозков, чтобы растение успело прижиться.

20. Как вырастить финиковую пальму из косточки

Финиковая пальма украсит любой интерьер, а посадочный материал всегда под рукой! Для посадки подойдут косточки из свежих или сухих фиников. Отделите их от мякоти и на 1-2 дня поместите в стакан с водой, которую примерно раз в день меняйте на свежую. После такой процедуры остатки мякоти легче удалить с косточки. Тем самым снизиться вероятность загнивания. Теперь косточки готовы к посадке.

Почву для пальмы можно купить в садовом магазине. Косточки высаживайте вертикально острым концом вверх на глубину 3-4 см. Емкость накройте пленкой или стеклом. Периодически увлажняйте грунт, не допуская пересыхания. Через пару недель проклюнутся ростки будущей роскошной пальмы.

Молодые растения нужно сразу приучать к комнатным условиям, поэтому укрытие постепенно снимайте. Не допускайте избыточного полива и пересушивания почвы. От подкормок тоже стоит воздержаться. После появления настоящих листьев распикируйте сеянцы в отдельные емкости. Поставить растения лучше на западный или восточный подоконник. Как только пальма пустится в рост, можно подкормить ее комплексным удобрением.

21. Как вырастить хурму из косточки

Любители хурмы могут вырастить экзотическое дерево в домашних условиях. После того, как вы съели плод, промойте косточки и замочите в слабом растворе марганцовки. Всплывшие удалите, потому что они вряд ли прорастут. Затем выложите косточки на влажную марлю и прикройте пленкой. Периодически смачивайте марлю водой.

Через несколько недель, когда косточки проклюнутся, высадите их в смесь торфа и песка на глубину до 2 см. Когда ростки станут крепкими, распикируйте их в небольшие емкости, стараясь не повредить корни, и обеспечьте регулярный полив и подкормки.

22. Как вырастить черешню из косточки

Косточки черешни всходят хорошо. На зиму поместите их в песок и храните при температуре 1-5°C. Регулярно осматривайте посадочный материал и проветривайте, чтобы не появилась плесень. Весной после таяния снега можете высаживать косточки в горшки или контейнеры. Подробнее о посадке читайте в нашей статье.

Теперь вы знаете, какие растения можно вырастить из косточки. А вы уже пробовали это сделать, хотите поделиться успехами? Будем рады вашим историям и фотографиям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *