Как вырастить Шелковицу на даче и как правильно за ней ухаживать

Если посмотреть на это дерево издалека, в таком ракурсе как на расположенной выше фотографии, то вряд ли можно утверждать, что оно плодовое, а уж тем более ягодное. На фотографии изображена шелковица черная – плодовое дерево из семейства тутовых.

Этот вид тутовника является ближайшим родственником знаменитого «шелкового дерева» шелковицы белой. Различия между видами во вкусе ягод и листьев. Ягоды вкуснее и ароматнее у черного вида, что весьма приятно для людей, а листья нежнее и мягче у сортов белой шелковицы, что больше по нраву тутовому шелкопряду.

Биологические характеристики растения

Черная шелковица высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.

Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.

Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров. На следующем фото ягоды шелковицы черной показаны на фоне сантиметровой линейке, так что можно реально оценить их размеры. Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.

Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя. Надо сказать, что калорийность шелковицы черной невелика, всего 43 килокалории в ста граммах ягод.

Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.

Дерево здоровья

Переходим к рассказу о том, чем полезна шелковица черная. Оказывается, что в лекарственных целях употребляются все части растения.

Ягоды

Лечебные свойства ягод черной шелковицы отличаются в зависимости от степени их зрелости. В недозрелом виде ягоды шелковицы являются отличным вяжущим средством, что позволяет применять их при диарее, а в переспелом виде их уже употребляют от запоров. Спелые плоды – мочегонное средство, применяемое при почечных отеках. Ягоды тутовника помогают и при некоторых заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Листья

Отвары из свежих листьев используются в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. Кроме того, свежий сок листьев отлично утоляет зубную боль. Полезные свойства листьев черной шелковицы признает и официальная медицина, препараты из них назначают при сахарном диабете в его начальной стадии.

Если вы хотите иметь волосы мягкие и шелковистые, то отвар из листьев тутовника вам и в этом поможет.

Корни

Отвар из корней шелковицы используют при бронхиальной астме и простудном кашле, полезен он при гипертонии и других болезнях сердечной мышцы. Свежим соком тутовых корней лечат глисты.

Кора

Кора мелких веточек применяется при почечных заболеваниях. Порошком из тутовой коры обрабатывают раны и ожоги.

Сорта шелковицы

Говоря о сортах шелковицы черной или белой, нужно помнить, что отличия видов заключается не в цвете ягод, а в окраске коры взрослых деревьев, у черного вида она более темная. Между тем, белая шелковица может иметь ягоды черного цвета, а вот сортов черного тутовника, который бы родил светлые плоды пока не выведено.

Черный принц

Сорт с выраженными крупными лоснящимися черными ягодами, которые достигают размера в пять (!) сантиметров. Шелковица сорта «Черный принц» нетребовательна к условиям выращивания, она одинаково хорошо переносит как летний зной, так и зимнюю стужу. Рекомендован этот сорт тутовника к выращиванию в зонах рискованного земледелия, в том числе в Сибири и Подмосковье.

Надежда

Очень урожайный сорт с фиолетово-черными крупными вкусными сладко-кислыми ягодами, величиной доходящими до пяти сантиметров. Цветет дерево сорта «Надежда» в мае, а в июле начинается плодоношение. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Первое плодоношение самоплодной черной шелковицы наступает уже на второй год выращивания. Вырастает «Надежда» до десяти метров в высоту.

Шелли №150

Сорт отличается крупностью не только своих ягод, которые достигают пяти с половиной сантиметров, но и листьев. Лист «Шелли № 150» достигает полуметровой длины. Интересно, что сорт выведен из случайного сеянца селекционером Проказиным. По крупноплодности превосходит все культивируемые на постсоветском пространстве сорта.

Размножение тутовника черного

Размножение шелковицы черной проводят семенами, отводками, корневой порослью или черенкованием. Причем популярность способов именно такая, как в нашем перечислении.

Семенной способ

Чтобы семена шелковицы лучше проросли, применяют метод стратификации. Для этого семенной материал высевают на зиму в грунт рассадной грядки. При весеннем посеве пару месяцев выдерживают в холодильнике, выставляя емкость один раз в неделю на несколько часов в теплое помещение.

Семена заделывают неглубоко, а почву мульчируют компостом или перегноем. В дальнейшем ухаживают за рассадой обычным способом, а к осени получают готовые к прививке сеянцы.

Корневая поросль

При использовании в качестве саженца корневой поросли, ее просто отделяют от маточного куста, стараясь не повредить корни.

Нужно отметить, что гарантии сортовых признаков нет ни у саженцев, полученных из семян, ни у корневой поросли, виной этому упомянутое наличие трех видов цветков на взрослом дереве. Чтобы не получить растение с чисто мужскими цветками, а такие экземпляры на юге называют «шовкунами», и производится прививка сеянцев.

Прививки

Для получения сортовых саженцев используют методы окулировки и прививки черенком под кору. Летом окулировку проводят спящей почкой, а весной используют прорастающую.

Весной проводят прививку непосредственно в полевых условиях, на растущем саженце, двухпочковыми черенками под кору. На подвое делают срез под углом в 35 градусов. На черенке верхний срез над почкой — почти плоский, нижний — косой.

Внимание! Прививаемый черенок на шелковице в отличие от других растений вставляется срезом к коре, а не к древесине!

В остальном прививка черенком выполняется обычным способом: черенок зачищается до лубкового слоя и вставляется за аккуратно отведенную кору подвоя.

Отводки

Получить отводки у дерева, пригнув их к земле очень сложно, в отличие от кустарников, имеющих длинные гибкие ветви. Поэтому для упрощения этого процесса можно использовать два пути.

Можно прямо на дереве сделать воздушные отводки. Последовательность действий такова:

  1. Весной снимаем кольцеобразно кору на ветке взрослого дерева.
  2. Надеваем на ветку полиэтиленовый пакет без дна – рукав — и завязываем нижнюю его часть в десяти сантиметрах ниже оголенного места.
  3. В рукав засыпаем рыхлый увлажненный грунт и завязываем его выше места со снятой корой.
  4. Затеняем рукав от солнца.
  5. К осени в оголенном месте должны нарасти корешки, после чего отделяем саженец от дерева и пересаживаем его в грунт.

Второй способ проще, но требует большего времени.

  1. В первый год срезаем мощную ветку на пенек.
  2. За сезон в этом месте появятся длинные гибкие побеги.
  3. Весной второго года пригибаем эти побеги к земле, очищаем кольцеобразно кору, пришпиливаем и засыпаем почвой. Производится также высокое окучивание побегов, если обрезана ветка, расположенная близко к почве.
  4. Осенью получаем готовый отводок.

Черенкование

Как не странно, но черенки шелковицы черной очень плохо приживаются. Для их укоренения применяют установки искусственного тумана, что в домашних условия создать очень трудно.

Посадка

Выбирая место для посадки шелковицы черной нужно учитывать, что цветение и созревание ягод очень сильно зависит от количества солнечной энергии. Чем более освещено место посадки, тем более ранним будет плодоношение дерева. Еще не нужно размещать деревце в местах с застоем грунтовых вод.

При приобретении нужно обратить внимание на цвет одревесневшей ветки, чтобы различить саженец черной и белой шелковицы, более светлым будет кора у белого вида, темная – у черного тутовника.

Сажать шелковичные деревья нужно на расстоянии не менее шести метров друг от друга или других больших растений, таких как яблоня или груша. Посадку производят либо весной до распускания почек, либо осенью за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел до зимы укорениться.

Еще одной особенностью посадки шелковицы черной является неприхотливость ее к условиям выращивания, в том числе к состоянию почвы. То есть специально при посадке питательные вещества добавлять не надо.

Совет! Если в посадочную яму для шелковицы внести навоз, компост или другое добавочное питание, то деревце может зажировать и плохо подготовиться к зиме.

Выращивание

При выращивании шелковицы все самые важные мероприятия необходимо провести в первые сезоны после высадки. В это время проводят поливы в засушливое время, а главное – формирующую обрезку. От нее зависит будущий вид вашего дерева. Если не обрезать шелковицу вовремя, она может достичь в высоту трехэтажного дома, что в дальнейшем приведет к неудобству обращения с деревом. А в условиях средней полосы России и в Сибири это, кроме всего прочего, может привести и к вымерзанию ветвей.

Подкормку деревца стоит начинать только с третьего года выращивания, и то только в том случае, если видны внешние проявления нехватки питательных веществ. Излишнее удобрение снижает плодовитость и морозостойкость и ведет к бурному вегетативному росту.

Сбор ягод

Сбор шелковичных ягод проводят стряхиванием, предварительно постелив под дерево какую-нибудь ткань или нетканый материал. Этот процесс очень хорошо продемонстрирован на представленном видео.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям.

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

Шелкопряд

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате:

  • Северной Америки,
  • Азии,
  • Африки.

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • прополку;
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.

Противопоказания

Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине.

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Как выбрать

Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.

При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.

Читайте также о пользе и вреде фейхоа

Как хранить

Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.

Сушеная шелковица делается в 2 этапа:

  1. Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
  2. Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.

Где купить саженцы шелковицы

В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.

Сорт Цена за саженец, руб.
«Белая баронесса» 590
«Белая медовая» 399
«Розовая принцесса» 399
«Белая спирата» 1999
Черная крупноплодная «Морион» 499

Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.

На юге шелковица чёрная с давних пор выращивается в садах ради обильного урожая сладких ягод, которые особенно нравятся детям. Садоводы ценят эту культуру за неприхотливость к почве и высокую засухоустойчивость. В последние десятилетия шелковицу всё чаще начинают выращивать не только на юге, но и в средней полосе России.

У какой шелковицы чёрные ягоды

Многие садоводы ошибочно называют шелковицей чёрной абсолютно любую шелковицу, дающую темноокрашенные плоды. В действительности же как минимум половина черноплодных сортов (в том числе широко известные сорта Смуглянка, Чёрная баронесса, Чёрный принц) относятся к совсем другому ботаническому виду — шелковице белой, имеющей плоды самой разной окраски, от чисто белой до чёрно-фиолетовой.

Шелковица делится на чёрную и белую в зависимости от цвета коры, а не от оттенка ягод

Таблица: сравнительная характеристика чёрной и белой шелковицы

Признак Шелковица чёрная Шелковица белая
Окраска плодов Фиолетово-чёрная. Белая, сиренево-розовая, фиолетово-чёрная.
Окраска коры деревьев Тёмная буровато-коричневая. Светлая коричневато-серая.
Форма и размер листьев Широкосердцевидные, очень крупные. Среднего размера, яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные, часто бывают разной формы на одном дереве.
Зимостойкость Низкая (до -15…-20°С). Относительно высокая (до -30°С).
Происхождение Иран Китай

У настоящей шелковицы чёрной крупные листья широкосердцевидной формы

Шелковица — одно из древнейших культурных растений, первоначально одомашненное для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральный шёлк. В регионах промышленного шелководства преобладают деревья шелковицы кормовых сортов, а не плодовых. Они более выносливы, поэтому их часто используют в полезащитных лесополосах и в городском озеленении.

Листья шелковицы — корм для гусениц тутового шелкопряда

Цветёт шелковица на юге в апреле-мае, в средней полосе — в мае-июне. Опыляется ветром и насекомыми. В природе шелковица — двудомное растение, у которого мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Среди культурных плодовых сортов преобладают однодомные, имеющие оба типа соцветий на одном дереве. При посеве семян происходит расщепление признаков, и среди сеянцев оказывается много мужских растений. Поэтому ценные плодовые сорта шелковицы размножают только вегетативно.

Цветущая шелковица опыляется ветром и насекомыми

Плоды шелковицы созревают на юге в мае-июле, в средней полосе — в июле-августе. Период плодоношения очень растянут. Созревшие плоды легко осыпаются на землю. При нормальном опылении деревья шелковицы плодоносят ежегодно и очень обильно. Если цветение было хорошим, в этот период не было заморозков (которые могут повредить не только цветки, но и листья), а ягод нет или очень мало — значит, проблема в отсутствии опыления. Необходимо посадить поблизости дерево другого сорта или сделать прививку подходящих черенков в крону.

Сладкие ягоды шелковицы созревают не одновременно

Темноокрашенные ягоды шелковицы сильно пачкают руки и одежду, пятна плохо отмываются.

Зрелые ягоды становятся мягкими, сочными, сладкими, они легко мнутся и совершенно не переносят хранение и перевозку. Поэтому урожай перерабатывают в день сбора. Ягоды шелковицы можно есть свежими, высушить, сварить варенье, приготовить вино.

В хороших условиях шелковица плодоносит ежегодно и очень обильно

На юге шелковица вырастает до 15 м в высоту, и в благоприятных условиях живёт пару сотен лет, а иногда и дольше. На севере молодой прирост почти ежегодно подмерзает, и растение часто принимает кустовидную форму. Шелковица хорошо переносит городские условия и не боится выхлопных газов автомобилей.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются в Москве, а в форме куста её выращивают вплоть до Ленинградской области.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются даже в Москве

Сорта шелковицы с чёрными плодами

Слово «чёрная» в названии сорта означает лишь окраску ягод, но не ботанический вид шелковицы.

Из черноплодных сортов наиболее морозостойкими являются те, что относятся к ботаническому виду шелковицы белой. Это Чёрная баронесса, Смуглянка, Чёрный принц. Они выдерживают морозы до -30°С. Встречающиеся в частных питомниках Украины и юга России крупноплодные сорта шелковицы Чёрная жемчужина и Стамбульская чёрная имеют низкую зимостойкость и могут расти только в южных регионах с тёплыми зимами.

Адмиральская

Это единственный сорт ботанического вида шелковицы чёрной, на данный момент официально внесённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Дерево крупное, высокое, с широкой раскидистой кроной. Плоды сладкие, массой 1,5–1,7 г, созревают поздно. Сорт зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

Смуглянка

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Среднекрупное дерево с пирамидальной кроной. Ягоды до 3,5 см длиной, раннего срока созревания, сладкие с чуть заметной кислинкой. Сорт однодомный, урожайный и неприхотливый. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрная баронесса

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Крона шарообразная, умеренной густоты. Плоды 3,5–4 см длиной, очень сладкие. Срок созревания — от среднего до среднепозднего. Однодомный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрный принц

Ещё один черноплодный сорт шелковицы белой. Ягоды очень крупные, длиной до 4–5 см, сладкие. Срок созревания средний. Зимостойкость — до -30°С, высокая засухоустойчивость.

Чёрная жемчужина

Крупноплодный среднеранний сорт для южных районов. Дерево среднерослое. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Плоды крупные, длиной до 4 см, массой до 6–9 г. Зимостойкость средняя.

Стамбульская чёрная

Плоды очень крупные, длиной до 5 см, созревают поздно. Дерево высокое, с шарообразной кроной. Очень урожайный сорт для южных районов. Зимостойкость средняя.

Фотогалерея: сорта шелковицы с чёрными плодами

Шелковица Адмиральская обладает высокой зимо- и засухоустойчивостью Сорт Смуглянка — однодомный, урожайный и неприхотливый Шелковица Стамбульская чёрная в южных районах даёт обильный урожай У шелковицы Чёрная баронесса очень сладкие плоды Плодоношение шелковицы Чёрная жемчужина растянуто на 2 месяца У шелковицы Чёрный принц очень крупные ягоды

Выращивание шелковицы

Шелковица светолюбива, жаростойка и засухоустойчива. В природе часто растёт на бедных почвах, на сухих каменистых склонах. Не выносит только слишком кислой земли и застойного увлажнения. При посадке на тяжёлых глинах на дно посадочных ям обязательно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Для шелковицы в саду выбирают тёплое солнечное место, закрытое от холодных ветров.

Лучшие саженцы получаются при укоренении черенков, взятых с деревьев, растущих в той же местности. Садоводам центральных и северных регионов следует очень настороженно относиться к имеющимся в продаже мощным крупномерным саженцам, такие экземпляры чаще всего выращены на юге и имеют низкую зимостойкость.

Лучшие саженцы шелковицы получаются из укоренённых черенков

На юге шелковицу сажают весной или осенью, в средней полосе и севернее — только весной. Для крупных деревьев на юге расстояние при посадке 7–8 м, для кустовидной формировки в более северных регионах достаточно оставить 3 м между растениями.

По поводу подготовки посадочных ям существуют две противоположные точки зрения:

  • выкопать яму глубиной и шириной до 1 м, обильно удобрить перегноем из расчёта 2–3 ведра на каждое растение, чтобы обеспечить саженец питанием на ближайшие пару лет. Так достигается быстрый и бурный рост надземной части саженца в первые годы после посадки;
  • выкопать небольшую ямку, чтобы уместились корни в расправленном виде. Удобрений не класть вообще. Этот способ провоцирует более активное и глубокое разрастание корневой системы. Надземная часть при этом растёт очень медленно, но растение получается более крепким и выносливым, благодаря глубоким мощным корням лучше выдерживает морозы и засуху.

Посадка шелковицы на бедной почве способствует развитию более глубокой корневой системы

Взрослые деревья шелковицы очень устойчивы к сухости воздуха и почвы. В поливе нуждаются молодые деревца в 1–2-й год после посадки, и только при отсутствии дождей. Сырость в конце лета и осенью мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку растений.

Обрезка и зимовка

Шелковица хорошо переносит обрезку. На юге её обычно выращивают в форме дерева, и вся обрезка сводится к удалению лишних загущающих ветвей и ограничению высоты. Первые годы после посадки растение можно не обрезать совсем.

В регионах с морозными зимами целесообразна многоствольная кустовидная формировка:

  1. У молодого саженца сразу после посадки срезают верхушку, чтобы вызвать обильное ветвление в нижней части ствола.
  2. В первые годы жизни деревца имеет смысл прищипнуть верхушки активно растущих побегов в середине августа для их лучшего вызревания.
  3. В дальнейшем формируют многоствольный куст с разновозрастными ветвями, отходящими почти от уровня почвы. Места отхождения основных скелетных ветвей должны зимой находиться под снегом, чтобы не вымерзли в сильные морозы.
  4. Ежегодно весной вырезают все подмёрзшие верхушки ветвей, обрезая их до здоровой части. Крупные срезы замазывают садовым варом.

При кустовидной формировке все основные развилки зимуют под снегом и меньше повреждаются морозами

Весной, особенно в средней полосе и севернее, шелковица пробуждается гораздо позже большинства других деревьев. Поэтому с определением зимних повреждений надо подождать до июня. Подмёрзшие экземпляры в большинстве случаев хорошо восстанавливаются.

Совсем молодые деревца 1–2 года после посадки можно на зиму обернуть агроволокном, а почву под ними утеплить лапником. Укутывание взрослых деревьев шелковицы не имеет смысла.

Болезнями и насекомыми-вредителями шелковица обычно не поражается. Урожай ягод может значительно повреждаться птицами (скворцами, дроздами, воробьями), для защиты от которых деревья с созревающими плодами можно накрыть защитной сеткой.

Видео: выращивание шелковицы

Отзывы о шелковице

Шелковица – «хитрое» дерево. Если проскочит плохую погоду лет 15, тогда уже не помёрзнет. В молодом возрасте у неё мало шансов. И лучше себя чувствует в более континентальном климате, я имею ввиду нашу широту. У нас в Беларуси, например, не хватает летнего тепла.

В обычном череночнике укореняется 100% зелёных черенков. Черенки лучше брать с местных зимостойких крупноплодных форм. Сеянцы, увы, не повторяют положительных качеств своих «родителей». В средней полосе растёт только шелковица белая (которая имеет формы с белыми и, преимущественно, с чёрными плодами). Но по вкусу она точно такая же, как и южная шелковица чёрная, у которой соплодия заметно крупнее, но которая совсем незимостойка.

Весной 2015 г. посадил рядышком 2 шелковицы — Смуглянку и Чёрную баронессу. Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли — Баронесса совсем, а Смуглянка почти до земли. В следующем 2016 г. из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмёрзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90 см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2 м в длину.

Начала созревать шелковица Смуглянка, сорт хорошо растёт, зимует и стабильно плодоносит в наших условиях.

Главное условие успешного выращивания шелковицы — правильный выбор посадочного материала. Особенно актуально это для средней полосы и других районов с похожим климатом, где многие южные виды и сорта этой культуры не выдерживают зимних морозов. Но и в благоприятных южных регионах с мягкими зимами можно остаться без урожая, если по ошибке засадить сад бесплодными экземплярами, дающими только мужскими цветки.

  • Маша Иванова

Шелковица – растение из семейства тутовых. Раньше его можно было обнаружить только в Азии. Постепенно дерево распространилось и в другие уголки мира. Насаждение является листопадным. По цвету ягоды делятся на несколько видов. Отличия белой и черной шелковицы незначительны, но именно вторая разновидность более распространена. Темные ягоды обладают приятным вкусом и сильным ароматом. Тутовые плоды очень полезны для организма.

Что такое шелковица

Шелковица черная относится к семейству тутовых. Дерево отличается активным ростом. Только с возрастом его развитие замедляется. Насаждение является долгожителем. Одно растение может расти до 200 лет.

Карликовые сорта вырастают до 3 м. Обыкновенные деревья достигают 10-15 метров. Выращивание и уход за растением не трудны. Тутовник легко переносит морозы и резкие колебания температурного режима. Еще одно название насаждения – тютина.

Длина листьев тутовника составляет около 20 см. У листа шелковицы присутствует небольшой пушок снизу. Плоды съедобные и сладкие на вкус.

В некоторых странах кору тутовника используют для создания музыкальных инструментов. Дополнительно древесина применяют в строительстве. Из плодов же готовят десерты, используют их для консервации или употребления в свежем виде.

Опыление насаждения происходит благодаря ветру. Плоды крупные и многосемянные. На фото тютины ягоды сильно напоминают малину или ежевику. Они так же, как и шелковица, многосемянные.

Тутовник черный созревает неравномерно. Благодаря этому шелковицу можно собирать все лето. Нередко выращивание осуществляют в промышленных масштабах благодаря высокой урожайности.

Большинтсво садоводов знает, как выглядит и цветет шелковица. Растение успешно выращивают даже в Подмосковье, где климат нестабильный. Насаждение легко переносит не только морозы, но и засуху. При минимальных стараниях можно получить достаточно урожая.

Черный тутовник нередко применяют в медицине. На его основе готовят отвары и настойки. Регулярное употребление плодов помогает в разы повысить защитные функции организма.

Что представляет собой плакучая шелковица и как ее вырастить Щелковица также называется тутовником. Это полезное и красивое дерево. С каждым годом оно становится более популярно….

Какие виды существуют

Есть следующие разновидности шелковицы:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Тутовник черных сортов считается типовым. Он наиболее распространен. Растение также иногда называют голубым тутовником. Это связано с тем, что темные плоды имеют синеватый оттенок. Есть как карликовые, так и высокорослые сорта.

Красная шелковица выведена в Северной Америке. Деревья вырастают до 13-16 м. Плоды кисло-сладкие. Ягоды созревают в конце июля.

На картинках с шелковицей можно заметить и белые сорта. Родина сорта – Китай. Белый тутовник – пища тутового шелкопряда. Такое насаждение является наиболее морозоустойчивым.

Также отдельно выделяют декоративные растения. Их выращивают с целью украшения сада, а не получения урожая.

Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы давно изучены. Их легко вырастить на собственном участке. Они точно будут плодоносить и радовать своей высокой урожайностью.

Черная Надия

Шелковица черная Надия среднерослая. Первый урожай можно собрать уже на 3 год после посадки. Обычно удается собрать около 17 кг ягод. Ягоды имеют фиолетовый отлив.

Насаждение хорошо переносит сухой климат. Имеет высокую устойчивость к морозам. От холодов страдает обычно корневая система, которая в разы слабее остальных частей дерева.

Хартут

Шелковица Хартут крупноплодная. Ягоды используют для изготовления сока. Растение ценится среди виноделов, его нередко выращивают в промышленных масштабах. В плодах присутствует около 20% сахара.

Важно знать, самоплодная или нет эта шелковица. Сорт может плодоносить самостоятельно. Необязательно высаживать дополнительное насаждение.

Шелли

Шелковица этого сорта скороплодная. Листва средняя и крупная. Насаждение отличается быстрым и стабильным ростом. Ценится за высокую устойчивость к болезням. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Плодоносить начинает на 3-5 год.

Остряковская

Остряковская шелковица вырастает до 5,5 метров. Данный сорт выносит морозы до -25 градусов. Растение солнцелюбивое. Остряковское дерево неустойчиво к болезням.

Сорт ценят за неравномерность созревания. Плоды кисло-сладкие на вкус. Спеют в середине июня.

Владимирская

Владимирская шелковица самоплодная. Ягоды крупные и темные. Выращивают в виде кустарника. Неприхотлива в уходе.

Кустарник черной шелковицы переносит резкие колебания температуры. Плодоносит стабильно и дает хороший урожай.

Канадская

Канадская шелковица считается крупноплодным сортом. Вкус кисло-сладкий. Созревает урожай неравномерно, поэтому собирать его можно постепенно. В уходе насаждение простое. Нетребовательное к условиям произрастания.

Китайская

Длинноплодную китайскую шелковицу часто используют в декоративных целях. Это связано с причудливым видом плодов. Ягоды сильно вытянуты.

Само насаждение большое. Это одна из самых крупных шелковиц. В Китае ягоды растения часто используют народные целители по причине положительного влияния на организм.

Шелковица Черный принц крупноплодная. Каждая ягода может вырастать до 6-7 сантиметров. Поверхность плодов блестящая.

С одного взрослого растения можно собирать до 100 кг урожая. Дерево вырастает до 10 метров.

Это единственный сорт, который рекомендован Государственной комиссией РФ по испытанию, а также выращиванию селекционных достижений. Отлично произрастает в Подмосковье. Растение высокое и раскидистое. Вкус ягод сладкий. Растение имеет высокую устойчивость к морозам.

Королевская

Королевская шелковица плодовая считается одной из наиболее урожайных. У плодов насыщенный сладкий вкус, который оставляет свежее послевкусие. При должном уходе тутовник переносит морозы до -30 градусов.

Отлично переносит тютина и засушливость. Насаждение редко болеет.

Турецкая (Турчанка)

Турецкая шелковица Турчанка черная высокая и раскидистая. Крона шарообразная. В высоту тютина вырастает до 6 метров. Созревает урожай в июле-августе.

Стамбульская черная

Шелковица стамбульская черная сладкая с незначительной кислинкой. По внешнему виду ягоды напоминают большую ежевику. Крона густая. Лучше всего формировать ее в виде шара.

Созреваемость неравномерная. Первый урожай собирают в начале июня, а последний – в августе.

Старомосковская

Это крупноплодная и крупнолистная низкорослая шелковица. Имеет пирамидальную крону. Саженцы неприхотливы в уходе. Средняя продолжительность жизни растения – 150 лет. Зеленые листья и черные ягоды будут украшать сад не меньше 100 лет.

Черная жемчужина

Черная жемчужина имеет средний срок созревания. Урожай готов к сбору в июне. Спеют плоды неравномерно. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Масса каждого плода – 7-9 г.

Выведен сорт в Белгородской области. Крона шарообразная. Зимой тутовник выносит снижение температуры до -30 градусов.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Дает стабильный ежегодный урожай.

Особенности выращивания

Стабильный урожай можно гарантировать только при правильном выращивании тютины. Требуется придерживаться всех рекомендаций по высадке и дальнейшему уходу. Благодаря этому дерево будет крепким и устойчивым к болезням.

Выбор места и подготовка почвы

Для тутовника выбирают хорошо прогреваемую местность. Лучше, чтобы неподалеку был забор, который будет сохранять тютину от сильных порывистых ветров. Грунт должен быть рыхлым.

Для тютины не годится заболоченная или песчаная почва. При необходимости в грунт вносят заранее недостающие питательные вещества. При подготовке обязательно рыхлят грунт и устраняют сорную траву.

Высаживать тутовник лучше в первой половине осени. Так растение быстрее приспособится к новым условиям и уже весной начнет активно наращивать надземную часть.

Лучше всего выбирать для посадки 4-летние саженцы. Яму вырывают за 2-3 недели. Рекомендуемая глубина – 50 см. В выкопанный грунт добавляют перепревший навоз. На дне делают дренажный слой.

Посередине вбивают деревянный кол. По центру размещают саженец и аккуратно расправляют корневище. После деревце засыпают грунтом, а верхний ствол мульчируют при помощи древесной стружки.

Шелковица в Подмосковье: выращивание и уход У шелковицы есть еще несколько названий – тутовник, тутина или тутник. Они появились из-за того, что в Юго-Восточной…

Растение нуждается в орошении. Сразу после посадки под насаждение вносят 2 ведра воды. Осенью повторный полив не потребуется.

В дальнейшем полив осуществляют по мере высыхания почвы. В среднем, орошать нужно саженец 1 раз в 1-2 недели.

Подкормки начинают вносить с 3 лет. Требуется внесение органических и минеральных удобрений. Предварительно обязательно нужно удалить сорную траву.

Приствольный круг после подкормки мульчируют. Это обязательная мера.

Приобретенный в питомнике саженец уже имеет сформированную крону. Ежегодно нужно удалять больные и засохшие ветки.

Полноценную обрезку проводят, когда дерево уже выросло. Процедуру осуществляют ранней весной. Требуется удалить ветки, которые портят вид дерева.

Ежегодно растение нуждается в подготовке к зиме. Осенью приствольный круг мульчируют. Ствол оборачивают спандбоном. Им можно также полностью укрыть крону.

Для утепления ствола также можно использовать мешковину. Зимой нужно под стволом делать кучу из снега.

Выбор сорта по регионам

При выборе тутовника обязательно учитывают климатические особенности. В Подмосковье и Средней полосе климат неустойчивый. Есть риск возвратных заморозков. Для Подмосковья самоплодные сорта шелковицы – лучший вариант. Такие насаждения не зависят от опылителя или других тутовников в саду. Урожай будет в любом случае. Можно отдать предпочтение, например, Смуглянке, Надии, Владимирской.

В Украине, например, в Артемовске, прекрасно растет Надия и Украинская 6. Там тутовник растет без каких-либо проблем.

На Севере России растет Черный принц. Там растение тщательно утепляют на зиму. Высок риск вымерзания.

Возможные болезни и вредители

Тутовник подвержен вредителям и болезням. Ежегодно растение обрабатывают для профилактики. Из вредителей тютину любят:

  • хрущи;
  • медведки;
  • щелкуны;
  • паутинные клещи.

При отсутствии лечения вредители полностью уничтожают насаждение. Паразитам сильно подвержены молодые саженцы.

Страдает тютина и от болезней. Наибольшую опасность представляет курчавая мелколистность, бактериоз и вертицеллезное увядание.

ВажноЛечение подбирают индивидуально. Учитывают диагноз и степень заражения.

Для лечения используют ловушки, химические препараты и народные способы.

Когда собирают урожай

Срок сбора урожая напрямую зависит от сорта. Тутовники могут:

  • давать урожай в конкретный срок;
  • характеризоваться неравномерным созреванием и давать урожай все лето.

При выборе сорта обязательно нужно узнать сроки созревания. Больше всего ценится тютина неравномерного созревания.

Отзывы о шелковице и сортах

Отзывы о тутовнике в большинстве положительные. Все любят тютину за неприхотливость и приятный вкус ягод.

Карина, 32 года.

Люблю тутовник. Стоит ему единожды перенести сильные морозы и в дальнейшем холод ему не страшен. На своем участке выращиваю сорт Стамбульский черный.

Ирина, 42 года.

На своем участке посадила Смуглянку. Понравились плоды этой шелковицы на фото. Уже начала плодоносить. Радует неприхотливость и устойчивость к морозам.

Евгений, 48 лет.

При посадке тютины рекомендую учитывать все нюансы. Только правильно выращенное растение будет здоровым и крепким. Для холодных регионов рекомендую сорт Надия.

Тутовник способен приспособиться практически ко всем условиям. Главное – правильно подобрать сорт. Важно также обеспечить растение всем необходимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *