Как заработать на курах

Разведение кур, как бизнес – выгодно это или нет? Попробуем разобраться! В принципе, фермы, занимающиеся разведением кур, считаются прибыльным, ведь продукция птицеводства отличается бюджетной стоимостью и пользуется спросом. При желании можно организовать ферму различного направления – разводить кур-несушек или мясных бройлеров.

Если позволяет площадь, можно содержать сразу несколько пород куриц, чтобы иметь возможность для реализации яиц, мяса, пуха и перьев. Сегодня мы подробно рассмотрим эту отрасль животноводческого бизнеса и постараемся оценить ее с точки зрения рентабельности.

Разведение кур, как бизнес — выгодно или нет?

Описание бизнеса по разведению кур

Отрасль птицеводства ориентирована на следующее:

  • продажу яиц;
  • реализацию мясной продукции и внутренностей;
  • продажу молодняка.

В зависимости от выбранного направления, будущему птицеводу потребуется подготовить помещение для содержания особей, оборудовать его и приобрести молодняк.

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

При этом необходимо учитывать следующие особенности «куриного» бизнеса:

  1. Бизнесмен-птицевод должен понимать, что в этом деле имеется высокая конкуренция, поэтому места сбыта придется искать заранее.
  2. Молодняк чаще приобретают в середине апреля – так у птиц будет время, чтобы окрепнуть за лето.
  3. Несушек предпочитают покупать в возрасте 7-8 месяцев, когда у них наступает половое созревание.
  4. Цыплят мясных пород чаще покупают суточными, ведь их уже через 1,5 месяца отправляют на убой.
  5. Молодняку необходимо подрезать перья, чтобы птицы не смогли перелететь.

Следует отметить основные преимущества бизнеса по разведению кур:

  • высокий спрос на мясную продукцию, яйца и даже куриный помет, при этом выгода обусловлена небольшими затратами на содержание поголовья (куры употребляют мало корма);
  • этот бизнес не привязан к какому-либо сезону, ведь прибыль можно получать на протяжении всего года;

    Кур выращивают в любое время года

  • начинающему птицеводу не потребуются какие-либо специальные навыки — это наиболее простая отрасль сельского хозяйства, с которой справиться любой желающий человек;
  • птицы отличаются стремительной скоростью роста — большинство яйценоских пород начинают давать яйца в 5-6 месяцев;
  • не потребуется слишком большой стартовый капитал — на первом этапе будет достаточно приобрести несколько десятков особей, к тому же, на оборудование фермы тоже не приходится тратить слишком много средств;
  • у фермера будет возможность в любое время расширить поголовье;
  • практически безотходное производство — всегда можно найти покупателей даже на перья и навоз;

    Птичий помет тоже отправляется в продажу

  • в случае выбора яичного направления, старых несушек тоже отправляют на убой, тем самым получая прибыль от продажи мяса;
  • государство поддерживает любые отрасли сельского хозяйства, а предпринимателю потребуется лишь обратиться в соответствующее учреждение с бизнес-планом и ждать получения субсидии;
  • птицеводству не обязательно посвящать все свободное время — уход за курами требует около 1,5-2 часа в день, поэтому можно параллельно заниматься любой другой деятельностью.

Важный момент! Согласно данным статистики, каждый житель нашей страны ежегодно съедает больше 22 килограммов куриного мяса (это больше 36% от всей мясной продукции). Кроме того, в среднем каждый гражданин в год покупает 260 яиц. Куриный помет пользуется большим спросом у садоводов в весенний период.

Преимущества куриного навоза

Выбираем породу для разведения

Выбирать ту или иную породу следует исходя из того, с какой целью планируется разводить особей. Как мы уже говорили выше, куриц разных направлений и пород можно комбинировать на одном птичьем дворе, чтобы получать двойную выгоду.

Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать

Куры яичного направления

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать именно несушек, ведь при организации правильного ухода, эти птицы будут давать яйца все 12 месяцев. При этом каждые три года потребуется обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок начинает снижаться продуктивность.

Таблица 1. Наиболее известные породы кур яичного направления.

Порода, фото Описание
  • Редбро привыкают к различному климату;
  • высокие показатели яйценоскости (до 280 яиц от каждой самки в год);
  • стремительный набор массы;
  • подросший самец имеет вес около 2,3 килограмма, а самка весит – 1,9 килограммов.
  • Кучинская юбилейная

  • средняя яйценоскость — около 190 яиц в год от каждой курицы;
  • приспосабливаются к любой погоде;
  • особям не требуется специальное питание и уход;
  • мясо имеет приятный вкус.
  • Леггорн

  • Леггорн в основном имеют белоснежное оперение;
  • у самок наблюдается хорошая яйценоскость (более 290 яиц в год);
  • средняя масса яйца составляет 57 граммов;
  • птицы быстро растут и обладают хорошей выносливостью;
  • половое созревание наступает ближе к 4 месяцу жизни;
  • особям не требуется специального ухода и кормления.
  • Китайская шелковая

  • птицы имеют необычный декоративный вид;
  • средняя масса самца составляет 2, 4 килограмма, а у самки – 1,9 килограммов.
  • каждая курица за 12 месяцев способна снести до 345 яиц;
  • средний вес каждого яйца составляет 61 грамм;
  • наблюдается высокий процент выводимости птенцов из яиц – более 90%.
  • Тетра

  • каждая женская особь Тетра дает около 280 яиц в год;
  • окрас птиц рыжий с бурыми вкраплениями;
  • отличаются стремительным половым созреванием, благодаря чему начинают нестись в возрасте 30 дней;
  • средняя масса яйца – 68 граммов;
  • активная яйценоскость наблюдается ближе к 5 месяцу;
  • птицы имеют хороший иммунитет к болезням;
  • отличаются флегматичным характером.
  • Хайсек

  • порода Хайсек была выведена голландскими селекционерами;
  • каждая птица приносит до 290 яиц в год;
  • яйца имеют внушительный вес и плотную скорлупу;
  • особи редко страдают от вирусов, инфекции и воздействия паразитов;
  • могут жить даже в условиях прохладного климата;
  • порода отличается неприхотливостью в уходе;
  • средний вес взрослой птицы – 1,6 килограмма.
  • При выборе той или иной породы необходимо обращать внимание на продуктивность птиц, и их способность адаптировать к холодному климату. Ведь в большинстве регионов нашей страны имеются не самые благоприятные погодные условия.

    Куры мясного направления

    При планировании бизнеса по разведению кур мясных пород, необходимо учитывать следующие особенности:

    • им требуется качественное питание и особый уход;
    • имеют предрасположенность к некоторым заболеваниям;
    • бройлерные цыплята растут быстрее, чем особи других мясных пород (бройлеров выращивают максимум до 2 месяцев, а птиц других пород до 3-4 месяцев);
    • на первые 14 дней жизни среди бройлеров наблюдается большой процент смертности (до половины);
    • для откорма бройлерного цыпленка за 60 дней потребуется потратить около 7 килограммов комбинированного корма.

    Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

    Важный момент! При выращивании птиц на мясо не следует экономить средства на покупку кормовых смесей. Иначе птица не сможет набрать оптимальной убойной массы.

    Таблица 2. Наиболее известные мясные породы и бройлеры.

    Порода, фото Описание

    РОСС 308

  • стремительный набор массы;
  • потребность в небольшом количестве пищи;
  • развитые мышцы;
  • хороший уровень производительности.
  • РОСС 708

  • большой выход мясной продукции;
  • массивная грудка;
  • крупные голени;
  • быстрый набор веса (в возрасте 30 недель масса птицы доходит до трех килограммов).
  • Орпингтон

  • существуют различные варианты окрасов;
  • птицы отличаются спокойным характером;
  • средняя масса самца – 4,2 килограмма, а у самки – 3,2 килограмма;
  • за год каждая курица несет около 150 яиц;
  • птицы отличаются неприхотливостью;
  • порода отлично адаптируется к климату нашей страны;
  • особи набирают максимальный вес за 12 месяцев.
  • Американский белый плимутрок

  • среди особей этой породы максимальная продуктивность наблюдается у птиц с белоснежным окрасом;
  • взрослые петухи весят около 3,8 килограммов, а курицы – 2,8 килограммов;
  • за год каждая самка способна снести до 170 яиц.
  • Корниш

  • Корниш крепкие с выраженными мышцами;
  • существует большое разнообразие окрасов;
  • они отличаются скороспелостью (в 15 недель их масса составляет около 1,8 килограмма);
  • взрослые петухи весят до 4,8 килограммов, а курицы – 3 килограмма;
  • каждая курица за 12 месяцев способна давать до 120 яиц.
  • Для тех, кто не может определиться с направлением птицеводства, рекомендуется обратить внимание на особей мясо-яичного типа. К таким относят Московских черных кур, гемпширских. Эти особи тоже стремительно набирают вес, но при этом от них можно получить большое количество яиц.

    Как выбрать суточных цыплят: пошаговая инструкция

    Чаще всего птицеводы предпочитают приобретать именно суточных цыплят. Чтобы не ошибиться с выбором, мы рассмотрим основные характеристики здоровых особей:

    Шаг первый: необходимо осмотреть пух птенцов — он должен быть сухим.

    Слипшийся пух часто отличает цыплят, имеющих вирусные заболевания

    Шаг второй: на момент продажи у птенцов должна зарасти пуповина, поэтому ее тоже придется осмотреть.

    Наличие гнойных выделений свидетельствует о развитии инфекции

    Шаг третий: следует обратить внимание и на клоаку птенца — на ней не должно быть следов помета.

    Так выглядит клоака у здоровых птенцов

    Условия содержания кур

    Независимо от выбора направления птицеводства, фермеру потребуется следующее:

    1. Подготовить помещение для содержания кур. Обычно его выстраивают из кирпича, блоков, натуральной древесины. Если такая возможность отсутствует, то для начала можно использовать любой свободный сарай, который не должен быть холодным.
    2. Отдельное помещение для хранения различного инвентаря, кормов и продукции птицеводства.
    3. Подготовить помещение для персонала, где работники фермы могут оставлять свои личные вещи.
    4. Выделить огороженную территорию для выгула птиц. Необходимо защитить вольер от проникновения различных грызунов.

    Построить курятник на 10 кур своими руками, имея чертежи, достаточно просто. Но необходимо знать несколько важных нюансов, которые позволят содержать птиц в оптимальных условиях. Подробнее о них поговорим в специальной статье.

    Любой сарай можно оборудовать под птичник

    Важный момент! Вольер должен находиться возле курятника, чтобы птицы могли по желанию отправляться на выгул.

    Особенности содержания особей в условиях птицефермы:

    1. Необходимо правильно рассчитать площадь курятника по количеству особей. Так, на каждых 4-5 птиц следует выделить по квадратному метру птичника.
    2. Потолок в птичнике должен иметь высоту не меньше 2 – 2,3 метра, так как из-за скопления птичьего помета в воздухе концентрируется аммиак, который отрицательно сказывается на продуктивности особей любого направления.
    3. Кур яичного направления, которые живут на небольших домашних фермах, не содержат в клетках — такой способ выращивания подходит лишь для бройлеров. При содержании в небольшой закрытой клетке и кормлении комбикормом бройлер стремительно набирает массу. Некоторые птицеводы практикуют и содержание несушек в клетках с гнездами и яйцесборником.

      Бройлеров часто выращивают в клетках

    4. Для того, чтобы обеспечить хорошую производительность фермы круглый год, потребуется поддерживать оптимальную температуру в птичнике. Для кур-несушек необходима температура в пределах 12-26 градусов, поэтому следует заранее позаботиться об утеплении стен птичника. Тем не менее, в летнее время года не рекомендуется допускать гипертермии — это тоже не лучшим образом сказывается на продуктивности.
    5. Цыплят содержат в отдельном утепленном помещении при температуре 23-27 градусов.
    6. В помещении, где находятся куры, должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Если речь идет о большом поголовье, то лучше выбрать варианты с автоматизированной подачей питания и воды.
    7. На уровень яйценоскости оказывает влияние освещение, поэтому, если естественного света не хватает или в птичнике отсутствуют окна, потребуется установить лампы. Следует помнить, что несушкам требуется световой день около 13 часов. В качестве дополнительного освещения можно использовать люминесцентные светильники средней мощности.

      В птичник рекомендуется установить лампы

    8. Важно предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, поэтому еще при проектировании курятника необходимо рассчитать оптимальное количество окон, которые можно будет открывать и проветривать птичник. Некоторые птицеводы предпочитают устанавливать в помещении вытяжки.
    9. Пол в птичнике обычно утепляют досками, сверху укладывают солому и опилки.
    10. Каждые 7 дней в птичнике потребуются проводить уборку, удалять поверхностные загрязнения, обновлять слой подстилки. Кроме того, каждые 60 дней следует делать полную дезинфекцию курятника, которая предполагает обработку всего помещения раствором известняка (особей можно будет запустить в птичник только спустя двое суток). Такие меры помогают защитить поголовье от всевозможных инфекций.

      Дезинфекция птичника позволит избежать распространения болезней

    11. С целью профилактики простудных и вирусных заболеваний в пищу и воду птиц добавляют раствор марганца и даже антибиотики — это требуется в период эпидемии.
    12. В случае открытого содержания в птичник для несушек необходимо установить насесты. Обычно их высота составляет около 50-60 сантиметров от пола.
    13. Необходимо обеспечить хороший уровень звукоизоляции. В противном случае у птиц может случиться нервный стресс, что тоже отражается на продуктивности.
    14. В курятник к птицам лучше установить емкость с древесной золой, где они смогут очищать свои перья от паразитов.

      Емкость с древесной золой в птичнике

    Важный момент! При разведении несушек большим преимуществом будет возможность выгула птиц, ведь даже яйца, полученные от особей при таком содержании, имеют лучшие вкусовые характеристики.

    Выведение цыплят в инкубаторе

    Если птицевод планирует самостоятельно выводить цыплят, то потребуется закупить оборудование для инкубации. Существуют следующие виды инкубаторов:

    1. С ручным переворотом яиц. Это наиболее примитивные модели, в которых потребуется внимательно контролировать изменения уровня влажности, температуры. Кроме того, фермеру необходимо самостоятельно переворачивать яйца в определенный период. Из преимуществ подобных устройств можно выделить только лишь бюджетную стоимость, но они точно не подойдут для крупной птицефермы.
    2. С автоматическим переворотом яиц. В этом случае практически не требуется контроль человека — необходимо лишь установить нужный режим. Конечно, такие устройства стоят дороже, но использовать их удобнее.

    Инкубатор можно смастерить самостоятельно. В специальной статье можно найти пошаговую инструкцию по изготовлению.

    Кроме того, модели инкубаторов отличаются между собой по способу закладывания яиц (вертикальный или горизонтальный) и вместимости (от 36 до 200 яиц).

    Оптимальный инкубатор на 120 яиц с автоматическим переворотом

    Цены на инкубаторы для яиц

    Инкубаторы для яиц

    Если у вас ограниченный бюджет на организацию фермы, то можно попробовать сделать инкубатор своими руками. Иногда самодельные устройства функционируют не хуже фабричных.

    Видео – Способ изготовления домашнего инкубатора из ненужного холодильника

    Брудер

    С иностранного языка «брудер» переводится как «наседка» — так называют ящик, в котором выращивают птенцов сразу после вылупления, и в нем созданы комфортные условия для жизни цыплят. Приобретать его стоит только в том случае, если вы планируете выводить большое количество цыплят (более сотни).

    Приобретать брудер целесообразно только при содержании большой фермы

    Цены на готовый брудер для цыплят

    Брудер для цыплят

    Выгул птиц

    Место для выгула особей можно оборудовать следующим способом:

    • купить уже готовый сетчатый вольер;
    • построить вольер своими руками.

    Важно учитывать, что к ограждению тоже предъявляют некоторые требования:

    • минимальная высота должна быть около 150 сантиметров, иначе куры будет перелетать через забор;
    • ограждение должно пропускать солнечный свет;
    • в вольере тоже следует установить весь инвентарь – кормушки, поилки, зольные ванны.

    Существуют и варианты переносных вольеров

    Кормление

    Питание для несушек:

    • протеины — содержатся в твороге, рыбной муке, бобовых;
    • углеводы — их максимальная концентрация содержится в картофеле, кормовой свекле, комбикорме.
    • витамины и минералы – нужное количество витаминов птицы могут получить из свежих трав, овощей, а источниками минералов являются измельченная яичная скорлупа, мел, соль.

    Кормление птенцов после вылупления включает:

    • комбинированный корм для цыплят;
    • сухую молочную смесь;
    • вареное яйцо (в измельченном виде);
    • мелко порезанную траву;
    • хлебные крошки;
    • творог.

    Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

    Рацион бройлеров включает:

    • комбинированные смеси;
    • концентраты;
    • сою;
    • корма животного происхождения (мясокостная мука);
    • свежие травы;
    • кормовые дрожжи (спустя неделю после вылупления).

    Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

    Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят

    Солнышко для цыплят

    Юридическое оформление бизнеса

    Официальная регистрация бизнеса является важным пунктом организации фермы, ведь при отсутствии необходимой документации на продукцию покупатели могут от нее отказаться.

    Для оформления бизнеса потребуется:

    1. Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов предполагаемого производства).
    2. Получить сертификат, который подтверждает качество фермерской продукции.
    3. Получить справку от ветеринарного врача после сдачи продукции на экспертизу.

    Мясо птицы необходимо отправить на экспертизу

    Расходы на открытие фермы

    Мы будем рассматривать примерные расходы на основе птицефермы на 100 голов (при условии уже готового помещения под птичник):

    • внутреннее обустройство – 60 000 рублей;
    • покупка инкубатора – 9 000 рублей;
    • покупка суточного молодняка (100 рублей цыпленок) – 10 000 рублей;
    • приобретение кормов – 3 000 рублей;
    • витаминные добавки – 1 500 рублей.

    Необходимо учитывать, что ферма предполагает постоянные траты:

    • коммунальные платежи – 4 000 рублей;
    • корма – 3 000 рублей;
    • другие расходы (ветеринар, вакцины и подобное) – 5 000 рублей.

    Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

    Сколько можно заработать на птицеферме?

    В среднем курицы будут приносить 2 500 яиц в месяц. Если учесть, что стоимость одного яйца — 10 рублей, получается, что общий доход от ежемесячной реализации составит около 25 000 рублей. От этой суммы необходимо отнять 12 000 рублей (постоянные расходы фермы), тогда чистая прибыль от такой малочисленной фермы будет около 13000 рублей в месяц.

    Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья

    Неплохую прибыль можно получить при выращивании бройлеров. Ведь уже к 2-3 месяцам птицы имеют массу около 3 килограммов. Килограмм куриного мяса имеет стоимость около 150 рублей. Это значит, что прибыль от каждой курицы будет около 450 рублей, а значит от 100 кур – 45 000 рублей. Из этой суммы тоже следует вычесть расходы на корм — как мы уже говорили ранее, за два месяца один бройлер съедает по 7 килограммов корма.

    Видео: Разведение кур как бизнес: доходы и расходы

    Подводим итоги

    Бизнес по разведению кур принято считать рентабельным. Сложности возникают лишь при отсутствии нормальных точек сбыта, поэтому предпринимателям лучше изначально определиться с потенциальными покупателями, а уже затем вкладываться в строительство курятников и приобретение поголовья.

    Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.

    Гость журнала Reconomica, молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.

    Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!

    Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

    Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

    О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

    Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

    Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

    Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

    Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

    Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

    Статья в тему: За сезон содержания индюков – 360 000 рублей. Инструкция по выращиванию птицы и полный расчет затрат и прибыли.

    У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

    Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

    Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

    Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

    Взял за основу себестоимость закупки одной головы (35 руб.), стоимость корма за голову в сутки, цену за 1 л бензина и цену недельного цыпленка у себя на рынке (около 110 руб.).

    Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

    Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

    В итоге вышло почти 800 тыс. руб. Удалось купить небольшой грузовичок б/у, и на оборот остались деньги.

    Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный

    Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный вес цыплята набирали хорошо.

    Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли.

    За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.

    Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!

    Подготовка – коротко и тезисно:

    • Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
    • Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
    • Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
    • Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
    • Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.

    Первая партия, первый опыт птицевода

    В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.

    Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.

    Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.

    Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.

    А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.

    Первые продажи: первые бройлеры улетели!

    Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.

    Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.

    Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.

    В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.

    На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.

    Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.

    Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.

    Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.

    Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.

    Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.

    Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

    На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.

    Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.

    Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.

    В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.

    Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.

    Практика разведения кур-несушек

    Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.

    Это интересно: Бизнес-идея для деревни: как я зарабатываю на КРС 2000000 рублей в год, не имея ни одной коровы.

    К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.

    Я продавал яйца по цене 60-70 руб. за десяток, и по 45 руб. сдавал в небольшие магазинчики.

    На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д.
    Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.

    Наши леггорны – просто красавцы!

    Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.

    Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.

    Самое интересное. Считаем прибыль

    К Новому году я набросал отчет о проделанной работе. Он выглядел так:

    Общая сумма вложений:

    • покупка грузовика клеток;
    • постройка сарая для несушек;
    • закупка строительных материалов;
    • расходы на корма и т.д.

    Итого: порядка 500 тыс. руб.

    А общая прибыль за год составляла три миллиона рублей!

    Расходы на одну партию:

    • на закупку одной партии цыплят я тратил 100-125 тыс. руб.;
    • общие затраты на топливо – 10-12 тыс. руб. (для одной партии).;
    • корма покупал у производителя по 620 руб. за 50 кг.​

    На закупку 1000 несушек я тратил 200 тыс. руб. Чистая прибыль с ее продажи составляла около 120 тыс. руб. ​

    Так мы и проработали три года. Вполне успешно – я так думаю.

    А что в итоге? Мои советы начинающим птицеводам

    Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.

    Чтобы начать зарабатывать и развиваться в постоянном обороте, нужно вложить не менее 400 тыс. руб. Партии могут продаваться волнами, а приемлемую закупочную цену поставщики держать будут лишь при условии постоянных крупных закупок.

    Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

    Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

    Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

    Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

    Как организовать работу птицефермы

    Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

    Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

    Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

    • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
    • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

    Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

    При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

    Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

    Выбор помещения и условий содержания

    Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

    Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

    Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

    При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

    • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
      Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
    • Высота потолков не должна превышать 2 м.
    • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
      Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
    • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
      Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
    • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
    • Также понадобятся гнездовые места и насест.
      Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
    • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

    Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

    При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

    Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

    Насколько выгодно заниматься выращиванием рыбы? Какие условия необходимо соблюдать при разведении?

    Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим . Перспективы развития фермерства.

    Перейдя по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html, вы сможете посмотреть видео с рекомендациями по содержанию и разведению нутрий в домашних условиях.

    Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

    Приобретение поголовья птиц

    К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

    От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.

    Специалисты разделяют:

    • мясной,
    • яичный,
    • бройлерный
    • и смешанный кроссы кур.

    По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

    Его самыми известными представителями являются:

    • Леггорн;
    • Ломан Браун;
    • Кучинская юбилейная;
    • Пушкинская;
    • Хайсекс.

    Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

    Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

    В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

    Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

    Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

    Особенности кормления

    Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

    • Комфортное и тёплое помещение.
    • Правильный и постоянный режим питания.

    Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

    Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

    Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

    В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

    • пшеница;
    • кукуруза;
    • различные корнеплоды;
    • просо;
    • пищевые отходы;
    • костная мука;
    • зелёная трава и листья салата;
    • ракушки, мелкий гравий и песок.

    Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

    При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

    Почему начинающим предпринимателям рекомендуют заняться разведением кроликов на мясо? Как быстро окупятся начальные расходы на проект?

    В этой статье мы обсудим, реализацию каких бизнес идей в сельской местности можно начинать с нуля или при минимальных вложениях капитала.

    Пример финансового плана по разведение норок мы приводим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-norok.html. В течение какого срока окупятся стартовые инвестиции?

    Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

    Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

    Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

    • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
    • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
    • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
    • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
    • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

    Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

    Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

    Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

    Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

    • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
    • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

    После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

    Пример расчета окупаемости

    Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

    К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

    Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

    Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

    Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

    • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
    • Постройка курятника – 30 000 р.
    • Закупка молодняка – 22 000 р.
    • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
    • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
    • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
    • Прочие расходы — 10 000 р.

    Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

    Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

    Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

    За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

    Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

    Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выращивание яичных пород куриц для получения прибыли с каждым годом только процветает, но начинающему фермеру все равно пригодиться детальный бизнес-план по разведению кур-несушек, чтобы понимать предстоящие траты и прогнозируемые доходы. Отметим, что разведение кур быстро окупается, так как затраты на этот бизнес минимальные, а спрос и стоимость не только не падают, а, наоборот, растут.

    Если вы намерены заниматься разведением кур, то самый простой способ получить прибыль – это содержание кур-несушек. Такой вид птицеводства хорош еще тем, что яичную продукцию можно собирать, в то время как разведение мясных кур подразумевает забой поголовья, что для некоторых людей неэтично и недопустимо. Сегодня мы рассмотрим деятельность по выращиванию и разведению кур именно яичного направления, укажем на достоинства и недостатки, подсчитаем возможные расходы и прибыль.

    Бизнес-план по разведению кур-несушек

    Старт бизнеса – что потребуется для начала

    Первое, что должен сделать начинающий фермер – это составить подробный план своей будущей деятельности. Нужно сесть, обдумать и расписать все необходимые приобретения, а, следовательно, – расходы. Заранее просчитайте, сколько денег понадобиться на строительство курятника или оборудование уже имеющегося помещения. Обычно это самая внушительная статья расходов.

    Далее нужно скалькулировать количество поголовья, выбрать породу яйценоских куриц, определить, в каком возрасте вы будете их приобретать (купить можно яйца под инкубацию, мелких цыплят или уже зрелых курочек, готовых делать кладки).

    Приобретать птиц для собственной фермы лучше на крупной птицефабрике города

    Бизнес-план должен включать в себя следующие пункты:

    1. Количество и тип кормов для птиц, а также способы их получения (покупка, самостоятельное выращивание и заготовка).
    2. Затраты на ветеринарные услуги, витаминные добавки, вакцины, а также сами необходимые наименования лекарственных и профилактических средств, призванных улучшить здоровье и иммунитет поголовья.
    3. Необходимое оборудование и затраты на него (инкубаторы, брудеры для птенцов, кормушки и поилки, инфракрасные лампы для курятника и подобное).

    Цены на гнездо для кур несушек

    Гнездо для кур несушек

    Важный момент! При логичном составлении плана вы сразу будете знать все свои будущие расходы, узнаете, во сколько окупится ваш бизнес и как быстро.

    Куриные фермы позволяют при малых вложениях зарабатывать на продаже яиц и мяса

    Расчет расходов, доходов

    При составлении бизнес-плана важное место занимает расчет рентабельности, сбыта продукции, доходов и расходов.

    Таблица 1. Расходы на 50 голов.

    Назначение затрат Затраты
    Покупка цыплят Каждый цыпленок стоит около 110 рублей. На 50 голов уйдет 5 500 рублей.
    Корм (зерновой или комбинированный) Одна птица за год съедает 37 килограммов кормов. На 50 голов потребуется 1850 килограммов. Один килограмм комбинированного корма стоит 10 рублей. 10х1850=18 500 рублей.
    К корму иногда придется брать и витаминные добавки. В итоге выйдет 20 000 рублей за год.
    Строительство курятника 200 000 рублей
    Итого 225 500 рублей

    Доходы птиц зависят от яйценоскости. За год птица в среднем дает по 270 яиц. Соответственно, за 50 голов вы получите 13 500 яиц штучно или 1 350 десятков. Каждый десяток яиц стоит сегодня около 70-100 рублей. Соответственно, доходы с яиц составят 94 500 – 135 000 рублей.

    Разведение несушек может быть прибыльным

    При сбыте продукции вы сможете зарабатывать 60 000 – 120 000 рублей. Важно найти места, где вы сможете продавать яйца — это могут быть рестораны, кафе, магазины и другие заведения.

    Видео – Разведение кур на бизнес: полезные советы

    Как и где вести бизнес?

    Заниматься разведение кур можно в городе, а также селах и деревнях. Все, что вам потребуется, — это правильно построенный курятник и корм. Установить курятник можно даже на небольшом участке земли, от этого будет зависеть только то, сколько птиц вы сможете уместить в своем хозяйстве. Так, небольшую ферму можно открыть даже на даче.

    Конечно, заниматься разведением кур в селах легче, так как там проблем с нужной площадью не будет – фермер можете выкупить или взять в аренду поле и обустраиваться на нем. Важно также понимать, что если в дальнейшем планируется увеличивать масштабы хозяйства, то лучше официально зарегистрировать его или оформить индивидуальное предпринимательство. Но в этом случае вам придется платить налоги государству.

    Мини-ферма может вмещать до ста куриц-несушек

    После этого вы должны решить, как будете содержать птиц – в клетках или на полу. От этого зависит уровень затрат, которые вы вложите в курятник. Лучше выбирать напольное содержание, так как не придется затрачивать много денег на строительство клеток, а осуществлять уход за птицами гораздо легче.

    Важный момент! В клетках обычно содержат кур мясных пород. Несушкам же, напротив, полезны прогулки, так как свежий воздух, возможность двигаться и добывать природный корм (свежую траву, насекомых) благотворно сказываются на яйценоскости.

    Несушки на прогулке

    Строительство птичника: пошаговая инструкция

    Птичник для кур можно взять под аренду, купить готовый или построить самостоятельно. В принципе, под курятник можно взять любое имеющееся помещение, так как оно не требует никаких особенностей. Главное нужно утеплить стены и пол, чтобы птицам было тепло.

    Шаг первый: нарисуйте проект курятника, который вы планируете создать. Здесь вы можете использовать свое воображение, но главное — установить зоны для общей стаи птиц, сделать отдельные отсеки для цыплят и для несушек. Площадь курятника должна быть рассчитана следующим образом: по одному квадратному метру на пять голов.

    Примерный план курятника

    Шаг второй: изготовьте фундамент для здания. Нельзя ставить курятник прямо на землю – пол будет холодным, птицы станут часто болеть, и в таких условиях ни о какой продуктивности речь быть не может. О том, как построить фундамент, вы можете узнать из видео.

    Заливка фундамента

    Шаг третий: установите стены. В качестве материалов вы можете использовать дерево, блоки или кирпич. Утеплите стены изнутри минеральной ватой, не забудьте про пароизоляцию – важно, чтобы пары аммиака уходили из птичника, иначе поголовье отравится.

    Возведение стен

    Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)

    OSB (ориентированно-стружечные плиты)

    Шаг четвертый: возведите крышу. Желательно делать ее под наклоном для схода снежных или дождевых осадков. Утеплите потолок, чтобы птицам было тепло зимой.

    Крыша должна иметь один или два ската, чтобы осадки не скапливались наверху

    Шаг пятый: положите полы. Для этого лучше воспользоваться деревом, а поверх выложить подстилку в виде опилок или соломы.

    Менять подстилку нужно раз в неделю

    Шаг шестой: установите в помещении отопление и дополнительно освещение. Круглогодичное отопление птицам не требуется, но в морозные дни важно, чтобы температура не опускалась ниже +10-12 градусов.

    Световой день в курятнике должен быть около 13 часов

    В курятнике также должно быть несколько окон, чтобы птицы получали естественный свет. Если световой день слишком маленький, нужно дополнительно досвечивать искусственным освещением. Температура в курятнике не должна падать ниже 18 градусов, но и выше 27 устанавливать тоже не рекомендуется. Отклонение от нормы может сильно повлиять на продуктивности птиц.

    Стоит позаботиться и о чистоте птиц. В курятнике нужно установить зольные ванны, чтобы несушки могли очищать свои крылышки от паразитов.

    Зольные ванны для кур

    Также очень важной частью является выгул. Птицы яйценоских пород должны много двигаться, а в летнее время прогулки для них – это еще и способ удовлетворить инстинкты по поиску пищи. Организуйте выгул для птиц — поставьте ограду высотой не менее полутора метров, чтобы птицы не смогли ее преодолеть. Стены лучше делать сетчатыми.

    Видео – Готовим фундамент под помещение

    Выбираем породу кур для разведения

    Для успешного бизнеса необходимо остановить свой выбор на правильной породе, которая сможет вам дать большое количество яиц за сезон, а также будет нестись зимой, не прекращая свою продуктивную деятельность. Но помните, что для этого не хватит простого выбора птицы – важнее обеспечить грамотный уход за курами.

    Собираясь получать прибыль от продажи яиц, фермер должен выбирать птиц из яйценоской группы, которые способны давать яйца круглый год, конечно, если будет обеспечен грамотный уход. При этом раз в три года нужно обновлять все поголовье, так как производительность птиц к этому времени начинает снижаться. Это может сильно сказаться на вашем бюджете, когда птицы будут продолжать питаться кормами, но не нести яйца.

    Чтобы получать яйца разных цветов, куриц нужно покупать темного и светлого окраса

    Редбро

    Куры этой породы спокойные, мирные, неприхотливые, поэтому их можно держать в одном сарае с другими видами птиц. Для их содержания лучше не пользоваться клетками, так как они любят большое пространство, и лучшим вариантом для Редбро будет обустройство курятника с просторным выгулом.

    Важный момент! Единственное, что требуют породистые куры, это установка стабильной температуры — она не должна быть ниже 6 и выше 24 градусов.

    Кура породы редбро

    Одна несушка может давать до 170 яиц за один год. Некоторые имеют более высокую яйценоскость, и потому дают до 350 яиц. Каждое яйцо весит приблизительно 68-74 граммов.

    Отметим, что по завершению продуктивного периода несушек Редбро можно забивать на мясо — каждая курица во взрослом возрасте может достигать трёх с половиной килограммов, а петухи до 5 килограммов. Причём они набирают вес уже в течение первых пяти-шести месяцев на кормах.

    Молодняк бройлеров Редбро

    Кучинская юбилейная

    Кучинская юбилейная порода возникла в результате скрещивания многих лучших пород со всего мира, именно поэтому она очень продуктивна.

    От орловских кур кучинки получили способность адаптироваться к разным погодным условиям. От них же были получены высокая жизнестойкость, умение приспосабливаться к различным условиям содержания и способность к естественному размножению. Большим плюсом является высокая выводимость цыплят. Материнский инстинкт у несушек развит очень хорошо — так, одна курица способна воспитывать около 30 цыплят при условии, что на улице будет держаться хорошая солнечная погода.

    Кучинская юбилейная – продуктивная птица

    Представители этой породы очень быстро набирают вес, особенно в молодом возрасте. Например к 4,5 месяцам петухи уже весят 2,5 килограмма, а несушки 2 килограмма. В год курицы весят уже 2,8, а петухи 3,5 килограммов. На момент забоя птица обычно весит уже от трех до четырех килограммов.

    Кучинская юбилейная – петух и несушка

    Несутся куры довольно хорошо. За год каждое птица может давать от 190 до 250 яиц, вес которых составляет порядка 60 граммов. Цвет скорлупы коричневый, с розовым подтоном. Яйца начинают нести уже в пять месяцев.

    Леггорн

    Эти птицы прославились очень давно благодаря своим отменным характеристикам. Представителей этой породы часто используют для селекции, создавая новых, более усовершенствованных пород кур. Леггорны появились в Италии. Изначально эти птицы не были ценными, так как не имели столь высокой продуктивности.

    Порода Леггорн

    Сейчас, помимо того, что эту птицу берут для создания других пород, леггорны имеют много сородичей. Дело в том, что совершенствование птицы до сих пор продолжается, несмотря на и так достигнутые успехи, поэтому у этой породы имеется множество подвидов, которые не менее популярны среди фермеров.

    Птицы этой породы могут иметь различное оперение, но в России распространены птицы с белым оперением, и другой цвет встретить практически невозможно. Леггорны имеют небольшое тело, которое располагается вертикально. Их кожа желтоватого оттенка, головка маленькая с небольшим гребнем насыщенного красного цвета.

    Леггорны чаще всего обладают перьями белого цвета

    Самки этой породы весят немного – примерно 1,8-2 килограммов, петухи – 2,4-2,8 килограммов. Яйца курицы несут уже в 4,5 месяца. За год каждая курочка способна давать до 260 яиц, а некоторые даже более трехсот. Яйца Леггорнов покрыто белой скорлупой и весят в пределах 62 граммов. Уровень оплодотворяемости составляет около 97%. Цыплята появляются на свет выносливыми и сильными, и к 14 дням они уже обзаводятся перышками.

    Цыплята Леггорна хорошо набирают вес и рост, начиная с первых дней появления на свет

    Хайсекс браун и Хайсекс уайт

    Птицы кросса Хайсекс появились в Голландии всего полвека назад. Само слово «кросс» означает, что птица была выведена искусственным путем, и над ее созданием производились работы специалистов.

    У селекционеров было три цели:

    • создать птиц с хорошим уровнем яйценоскости;
    • снизить размеры птицы для того, чтобы на содержание уходило меньше корма и денежных затрат;
    • вывести породу, которая будет давать крупные яйца при небольших размерах туловища.

    Две разновидности одного кросса сильно различаются по характеристикам

    По итогу появились две куры – белая (уайт) и коричневая (браун). Данная порода стала рекордной породой по уровню яйценоскости, так как было зарегистрировано множество случаев, когда одна птица давала до 375 яиц.

    Представители этой породы имеют крепкое телосложение. Они активны, грациозны и спокойны, что непривычно для кур. Их тело имеет большое количество мускулов, покрыто туловище гладким блестящим оперением. Причем коричневые куры примерно в полтора раза больше белых.

    Яйца от несушек кросса Хайсекс

    За год от каждой самки Хайсекс браун можно получить около 315 яиц, масса которых составляет от 60 до 67 граммов. Но, как уже упоминалось выше, эта цифра может быть сильно увеличена. Выводимость яиц составляет более 95%, а выживаемость молодняка – практически 100%.

    Хайсекс уайт менее продуктивны. Они дают до 285 яиц за год по 62 грамма каждое. Часто яйца попадаются с двумя желтками. Эти птицы подвижные, в отличие от коричневых, и могут быть инициаторами спор. Хайсекс браун же, напротив, практически невозможно заметить провокатором различных «стычек» между птицами. Также брауновцы более привередливы в плане питания, и небольшое отхождение от нормы может привести к низкому уровню яйценоскости.

    Двухсуточные птенцы Хайсекс браун

    Вес обеих птиц может варьироваться от двух до трех килограммов. Птицы продуктивны первые два года, затем их забивают.

    Питание птиц

    Для здоровья птиц необходимо обеспечить рациональное питание. Отметим, что правильно составленный рацион влияет не только на иммунитет и самочувствие поголовье, но и на количество, размеры и вкусовые качества сносимых яиц.

    Несушки должны рационально питаться

    Таблица 2. Примерный рацион для несушек на одну голову в сутки.

    Корм Возраст курицы 21-48 недель Возраст курицы более 48 недель
    Дробленная кукуруза 42
    Зерна пшеницы 21 41
    Зерна ячменя 32
    Картофель вареный 52 51
    Шрот 10 13
    Дрожжи кормовые 0.8 13
    Мука рыбная или мясокостная 7
    Мясные отходы 4 9
    Морковь нашинкованная 11
    Тыква нашинкованная 21
    Сочный корм 32 32
    Мел, раукшки 8 8

    Кормление кур на ферме

    Цены на Премикс для кур

    Премикс для кур

    Вывод цыплят и инкубация

    Опытные фермеры не рекомендуют новичкам приобретать мелких цыплят, так как при перевозке и адаптации слишком велика смертность среди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу или вовсе больных, нежизнеспособных особей. Здесь одним из вариантов будет покупка яиц на проверенной птицефабрике и последующее самостоятельное их выведение.

    Если яйца приобретаются для того, чтобы вывести первое поголовье на ферме, совершенно логично, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже присутствуют наседки, подложить яйца можно под них.

    Инкубация – выгодный способ разведения кур

    Но часто случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а потому заниматься выведением цыплят приходится самостоятельно. Для этого фермеру потребуется инкубатор и проверенные овоскопом оплодотворенные яйца.

    Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Идеальная наседка».

    Цыплята из инкубатора появляются на 21 день после закладки, обычно выживает более 80%. Из них 10% могут быть больными или слабыми, которые впоследствии погибнут – к этому нужно быть готовым, поэтому яйца приобретаются с запасом. К тому же нужно учитывать, что появятся в результате не только несушки, но и петушки.

    Инкубаторы для яиц

    Видео – Как проводить инкубацию

    Возможные риски при содержании несушек

    Главным риском, способным привести к большим убыткам, является заболевания кур. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прививать кур, давать им минеральные и витаминные добавки, проводить профилактические мероприятия – например, противопаразитную терапию. Если вы приобретаете яйца или поросших цыплят на ферме, обговорите с опытными птицеводами все нюансы по содержанию и разведению птиц. Также специалисты помогут составить правильный рацион, который даст все необходимые элементы и предупредит развитие болезней.

    Регулярно нужно обращаться к ветеринарам. Они должны осматривать птиц, проверять их на наличие или отсутствие болезней. Также можно проводить осмотры и самостоятельно, но при малейших признаках обращаться к врачу – иначе вы рискуете все потерять.

    Чтобы не потерять все поголовье, при первых признаках недуга птиц нужно показывать ветврачу

    Постановка прививок производится ежегодно или одноразово. Все зависит от назначения прививки. Например, от кокцидиоза ставится только одна прививка, а от бронхита – каждый год.

    Сколько стоит курица-несушка – это вопрос, актуальный для начинающих фермеров, планирующих получать доход от птицеводства. В специальной статье рассмотрим нескольких лучших пород птиц для содержания их на получение яиц, укажем средний ценовой показатель каждой из них, расскажем об основных моментах поддержания высокой продуктивности.

    Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

    Заниматься бизнесом по разведению кур – выгодно. Чаще это окупается, если брать многочисленное поголовье, но на начальных этапах главным будет не доход, а постановка правильных действий для увеличения продаж. Главное — найти точки сбыта, иначе продукция останется у вас на руках и попросту пропадет. Также важно правильно подойти к организации «жилищного» вопроса куриц — построить или оборудовать уже имеющийся птичник. В остальном же, куры – неприхотливые животные, а потому никаких проблем с их разведением не будет даже у неопытных фермеров. Правильно организуйте свое дело, и сможете получать достойную прибыль. Удачи!

    Птицеводство – не самый редкий вид бизнеса, зато он довольно рентабелен в условиях повышенного спроса на куриное мясо среди отечественного потребителя.

    Выгоды дела налицо:

    • Нет сезонности.
    • Можно выбрать не только разведение молодняка, а и вместе с этим реализовывать яйца.
    • Начинать свое дело можно с небольших вложений на своем приусадебном участке, так что даже тратиться на аренду или масштабную стройку не придется.
    • Кроме мяса также можно торговать яйцами, пухом и субпродуктами.

    Это все делает бизнес на выращивании кур на мясо прибыльным и простым даже для неопытных предпринимателей.

    Начинаем с процесса регистрации бизнеса

    Чтобы каждая копейка в ближайшем будущем принесла прибыль, необходимо четко разработать стратегию действий. Это позволит свести к минимуму все возможные риски. Поэтому для начала требуется определить породу кур, которая оптимально подходит под ваши условия содержания.

    Разведение кур на мясо не требует получения дополнительной документации, но в случае, если предприниматель решит создавать крупную ферму и расширяться, потребуется официальная регистрация в роли ИП или ООО.

    Подходящий для этой цели код ОКВЭД — 01.47.1 (выращивание птицы). Чтобы иметь возможность без каких-либо проблем реализовывать продукцию, потребуется получить сертификат. Дальше предпринимателю придется ежемесячно посещать налоговую службу, подавать отчеты и уплачивать налоги.

    Финансовые расчеты

    Если правильно организовать свое дело, то со 100 голов птицы в день можно получить до 80 яиц, при том, что на содержание каждой этой курицы уйдет не больше 3 рублей каждый день.

    Чтобы бизнес на разведении кур на мясо был успешным, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

    1. Возведение постройки для содержания кур или если участка для этой цели нет, то арендовать небольшую площадь до 100 квадратных метров.
    2. Подготовить это помещение.
    3. Приобрести цыплят, посетить ветеринара и закупка всех необходимых вакцин и витаминов, без которых рост кур будет медленным и птицы получатся слабыми.
    4. Регистрация своего бизнеса и выполнение ежемесячных отчислений в налоговую.

    Итого начальные вложения вполне можно свести к 1-3 тысяч долларов, если планируется небольшая ферма на 100-150 годов, не покупать дорогое оборудование, а для начала все пытаться заменить ручным трудом. Покупать инкубатор на начальном этапе тоже не нужно, лучше сразу купить молодняк, так и прибыль вы начнёте получать быстрее.

    Итого выращивание куриц на мясо потребует:

    • 8000 рублей на покупку 100 цыплят.
    • 3,5 тонны корма (из расхода в год на каждую курицу 35 кг) стоит 35 тысяч рублей.
    • Покупку витаминов и при необходимости лечебных препаратов – еще 40 тысяч рублей в год.
    • Налоговые отчисления.

    При минимальных 200 тысячах рублей уже можно строить свое дело.

    А что же прибыль? Рентабельность бизнеса в среднем находится на уровне 90%, все вложения способны окупиться уже за полгода-год. Готовая продукция, т.е. мясо при правильном кормлении будет у вас уже примерно через 2,5 месяца. Цена за килограмм свежей домашней курицы начинается от 140 рублей, у некоторых продавцов может достигать 500 рублей за кило и это еще не предел.

    Яично-мясные породы в этом плане несколько выгодней, ведь приносят ежегодно не только 2-3 килограмма мяса, но и около 250 яиц. Поэтому опытные предприниматели советуют заниматься разведением кур мясояичных пород одновременно.

    Выбираем место, строим и оборудуем курятник

    Найти место лучше всего на небольшой возвышенности. Оно должно быть в меру освещённым, сухим и самое главное – хорошо проветриваемым без малейшего намека на сквозняки.

    Простые в обслуживании и недорогие курятники – из дерева. Они продаются как в готовом виде, так и чертеж можно разработать самостоятельно и собрать своими силами. Видео или уже готовые чертежи легко можно найти в интернете.

    В обязательном порядке необходимо оснастить курятник окнами (лучше всего именно с южной стороны), вентиляцией (залог здоровья кур) и добавить искусственного освещения. Молодняк мясных кур и цыплята очень остро реагируют на изменения температурного режима, который необходимо поддерживать на уровне 22 градусов.

    Допустимые перепады – от -2 до +27 градусов. В зимнее время курятник утепляют, чтобы куры не переохладились. Птичник оснащается кормушками, поилками, лучше всего расположить их вдоль стен, а гнезда поставить по углам. В роли гнезда оптимально подходит простой деревянный ящик с сеном.

    Уборку потребуется проводить ежедневно. С учетом этого важно выбирать напольное покрытие: доски или шлакоблок для стен и пола, для потолка шифер. Зимой не забывайте добавлять не меньше 15 сантиметров утеплителя в виде опилок или сена.

    Чем и как кормить кур?

    Разведение кур несушек как бизнес — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-kur-nesushek/.

    Бизнес план молочной фермы — https://mainbiznes.ru/selhoz/molochnaya-ferma/.

    Как открыть сыроварню с нуля — https://mainbiznes.ru/selhoz/syrovarnya/.

    Чтобы бизнес процветал, фермеру лучше всего отдать предпочтение покупному корму для кур. Он сбалансирован в плане насыщенности и полезности, а для бизнесмена в разы упрощается сам процесс кормления.

    Недорогой комбикорм стоит в пределах 10-20 рублей за килограмм. Рацион пернатых всегда необходимо разбавлять зеленью (травой) зерновыми (типа кукурузы и овса) и добавками в виде костной муки или ракушек. Если просто пытаться разводить кур на мясо, давая им объедки со своего стола – такое дело не принесет успеха.

    В теплое время года кур можно выпускать гулять во двор, где они будут сами искать себе пропитание, но это не значит, что в эти дни их вообще не нужно кормить. И не забывайте всегда давать птицам свежую воду.

    Чтобы выращивание кур-бройлеров на мясо было выгодным, для начала необходимо закупить от 20 кур (при напольном их содержании в клетках не больше 10 квадратных метров). Если же выбрать клетки побольше, в них может поместиться до 50 куриц.

    Выбирайте цыплят старше 3 месяцев, в более раннем возрасте будет сложно определить их пол и высок риск смертности молодняка. И помните, что на 10 куриц желательно иметь 1 петуха, ведь так получится быстро заводить новое потомство и не нужно будет заново покупать цыплят.

    Продавать тушки куриц можно в сетевые супермаркеты, в ларьки с курами-гриль или просто на местном рынке, арендовав небольшую точку. Получать прибыль получится даже в случае нестабильной экономической ситуации в стране.

    Бизнес на выращивании кур на мясо 4.5 (90%)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *