Какие сезонные ягоды, овощи и фрукты покупать в мае?

Персики в России растут в южных областях. Культура неприхотлива, но очень чувствительно относится к низким температурам. До начала плодоношения растение выглядит, как миндаль. Его вкусные, сладкие фрукты едят свежими, консервируют, используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Персиковые деревья при хорошем уходе обильно цветут и плодоносят много лет. При необходимости фрукты можно снимать недозрелыми. В таком виде их перевозят, используют сразу для приготовления зимних заготовок или хранят до достижения спелости.

Описание

Персик – это дерево или высокий кустарник, относящееся к подроду Миндаль семейства Розовых. Точной информации о его происхождении нет. В естественной среде в Северном Китае встречается персик Давида. Он представляет собой дикорастущую разновидность окультуренного растения. Для хорошего роста и плодоношения персикам необходим теплый климат. Лидером по промышленному производству этих фруктов является Китай.

Вид дерева

Корни растения расположены близко к поверхности грунта по сравнению с другими плодовыми культурами. Основная их масса сосредоточена на глубине от 0,2 до 0,5 м. В высоту персик, как дерево, растет до 4 м, но отдельные сорта вытягиваются до 9 м. Его крона, пышная и густая, разрастается до 6 м в диаметре. Побеги длинные и прямые. В молодом возрасте они тонкие и гладкие, но с годами кора становится более грубой. Листовые пластины ланцетной формы покрыты мелкими зубчиками по краю. Листья персика гладкие, ярко-зеленой окраски.

Цветение персика

Персиковое дерево в цвету выглядит очень красиво, как видно на фото. С конца апреля по май его побеги полностью усыпаны миниатюрными бутонами. У персика сидячие цветки с очень короткими черешками. Они имеют колокольчатую или розовидную форму. В зависимости от сорта оттенок закругленных лепестков бывает бледным или насыщенно-розовым. Некоторые разновидности культуры выращивают только из-за красивого цветения. Растение зацветает на 2 недели позже абрикосов. Позднее раскрытие бутонов уменьшает вероятность их повреждения неожиданными возвратными заморозками. Бутоны сохраняются на ветвях 1-2 недели. При холодной весне этот срок растягивается до 20 суток.

Плоды

Форма персиков зависит от сорта. Они вырастают округлыми, яйцевидными, приплюснутыми, удлиненными, диаметром от 6 до 13 см. С одного бока у них проходит глубокая борозда. Плоды покрыты тонкой кожицей, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-красного. Окраска мякоти бывает разных оттенков от белого до красного, но у большинства сортов она оранжевая. Сезон созревания персиков наступает через 90-100 дней после окончания цветения.

Плоды бывают двух видов:

  • с гладкой кожицей;
  • с мягким опушением на кожуре.

Плод содержит внутри твердую косточку с плотной, бороздчатой поверхностью. Они издают миндальный аромат. Их часто используют при изготовлении алкогольных напитков. В составе плодов содержится много воды, эфиров и органических кислот. Поэтому они очень вкусные и полезные.

Условия для роста

Персики предпочитают расти в теплом климате. Их выращивание возможно на хорошо освещенных солнцем участках, закрытых от холодного ветра. Понижение температуры ниже -17°С зимой провоцирует обмерзание ветвей и корневой системы. При сильных заморозках дерево погибает.

Вырастить персиковое деревце можно на любой почве. Но на заболоченном или на засоленном грунте оно растет очень плохо. В таких условиях корневая система не получает нужное количество воздуха и постепенно отмирает. Растение высаживают на возвышенности с южной стороны, под защитой от прохладного ветра.

Важно!Персиковые деревья садят вдалеке от других растений и строений, которые закрывают их солнца. Иначе они могут не зацвести. Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м.

Опыление персиковых деревьев происходит перекрестно. Поэтому для формирования плодов им необходим партнер. При посадке размещают рядом несколько растений разных сортов.

Урожайность

Во время созревания урожая на дереве персики образуются в большом количестве. При хорошем уходе и теплой погоде одно растение приносит от 20 до 50 кг плодов. Саженцы после посадки приносят фрукты на 3 год. Активное формирование урожая продолжается до 20 лет. На этот срок влияют условия выращивания, состав грунта и климатические условия. Урожайность стареющего экземпляра постепенно снижается. Для продления времени плодоношения дерево регулярно обрезают.

Выращивание персиков в России

Массово персиковые деревья выращивают в южных регионах с мягкими зимами. В России это возможно в Крыму, в Дагестане, в Краснодарском крае, на Кавказе. Летом, в период активного роста, для развития деревца необходима температура +24°С и выше. Зимой она не должна опускаться ниже -10°С. Некоторые садоводы занимаются культивированием персиковых деревьев даже в Московской области. Их высаживают в начале весны. На время холодов деревца накрывают специальными конструкциями из пенополистирола. Чтобы получить много плодов, растения регулярно обрезают.

Для средней полосы России подходят следующие сорта персиков:

  1. Коллинз – рано созревающая разновидность, дающая крупные плоды с красновато-желтой кожурой. Их масса составляет 150 г. У них сладковатая мякоть с легким кисловатым привкусом. Сорт очень урожайный. Во время массового созревания фруктов под побеги подставляют опору, чтобы предотвратить их обламывание. Сорт морозостойкий, обладает хорошей сопротивляемостью к курчавости и мучнистой росе.
  2. Сорт Киевский ранний распространен в Крыму и прочих областях с мягким климатом. У него очень вкусные плоды весом от 80 до 100 г. Они покрыты желтовато-розовой кожурой. Разновидность хорошо растет в умеренно увлажненном грунте, обладает хорошей выносливостью к клястероспорозу и мучнистой росе.
  3. У сорта Редхейвен большие плоды, достигающие веса 170 г. У них оранжево-золотистая кожура с большими крапинками. Желтоватая, нежная мякоть издает приятный запах. Растения хорошо переносят понижение температуры зимой, устойчивы к курчавости. При неверном уходе возможно развитие грибковых инфекций.
  4. У персиков Кардинал немного приплюснутые плоды весом до 150 г. Они покрыты желто-карминной кожицей. Мягкая мякоть издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к мучнистой росе, но нуждается в хорошем уходе, плохо переносит понижение температуры.
  5. Сорт Кремлевский очень распространен, благодаря приспосабливаемости к разным климатическим условиям. Фрукты с желто-оранжевой кожурой покрыты красными крапинками. Они достигают веса 200 г. Мякоть очень сладкая, издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к большинству болезней, хорошо переносит зимнее понижение температуры. Его высаживают на возвышенности, поскольку растение не переносит высокой влажности грунта.

Сбор урожая

Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.

На заметку!При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.

Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся. Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.

Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:

  1. Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
  2. Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
  3. Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.

Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.

Суббота. Крым. Бахчисарайский район. Термометр показывает +22 градуса.
По трассе ехать в некоторых местах просто невозможно — голова невольно поворачивается налево или направо.
Туда, где невероятные яркие пятна, уходящие вдаль.
Это цветут персики.
Резко, все сразу, будто дождавшись внезапных мартовских холодов, чтобы зацвести наверняка и не замерзнуть.
Всего несколько дней и вся эта безумная красота будет лежать на земле в виде срезанных веток и осыпавшихся цветов….
2. Несколько лет я не успевал увидеть эту красоту своими глазами. В этом успел…
3. Бесконечные ряды невысоких деревьев до самого горизонта..
4. Рай для пчел. Молодой розовый нектар
5. Розово-голубое безумие
6. Красота в тесноте
7. Весна и буйство цвета
8. Персиковый рай
9. Призывно раскрывшиеся бутоны ждут оплодотворения
10. Но цветение персиков видят далеко не все даже живущие в Крыму люди. Почему спросите?
Посмотрите на это фото. Видите, на переднем плане часть деревьев почти без веток и с совсем малым количеством соцветий.
11. Именно такую картину мы чаще всего видим в этих садах весной
12. Все дело в том, что персик нужно обрезать не позже момента цветения.
Именно в это время в садах можно заметить большое количество людей с секаторами и пилами, которые осуществляют почти полную подрезку деревьев.
12. Как сказали мне женщины, обрезающие деревья, для персика важно это сделать именно в момент цветения. Тогда, мол, плоды будут сочнее, а дерево сможет вырастить красивые и крупные плоды
13. Вот и приходится в срочном порядке срезать эту красоты и бросать ее на землю…
14. … оставляя ее потухать на свежей зелени травы
15. Вот так выглядят уже обрезанные сады. Ничего впечатляющего
17. А так — еще не обрезанные
18. Одеяло из персиковых цветов
19. Дорога
20. Бахчисарайский пейзаж
21. Корявые растения, дающие такие яркие краски и такие вкусные плоды.
22. Персиковая бездна

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:

Самый большой вертолет в мире Boeing 737-500 Ялта от рассвета до заката Сельский магазин в Югре Как блогеры водку в снегу потеряли

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

Помесячные периоды созревания и продажи различной свежей бахчи и плодов, чтоб помнить, когда и что ждать подешевле, вкусней и безопасней.

Состав статьи:

  • 1.Январь
  • 2.Февраль
  • 3.Март
  • 4.Апрель
  • 5.Май
  • 6.Июнь
  • 7.Июль
  • 8.Август
  • 9.Сентябрь
  • 10.Октябрь
  • 11.Ноябрь
  • 12.Декабрь

Информация в основном актуальна для Сибирской России и города Барнаула, в частности. Это типичный широкодоступный ассортимент в сетевых продуктовых магазинах и в узбекских ларьках.

Сезоны овощей и фруктов

01.Январь

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Сезон заканчивается.
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продают старье.

Ягоды

  • Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.

Овощи

  • Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Чаще привозной.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дороговато.
  • Чеснок. Продается.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

03.Март

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Начинается сезон. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный.
  • Виноград. Ред Глоуб уже редкость. Появляется маленький зелененький.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Кабачки мини. Можно купить, но поставки с перебоями. Цена высока.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Кажется, что какие-то остатки. Есть более дорогой импорт.
  • Свекла. Доступна. Вид не очень.
  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дорого.
  • Чеснок. Портится, но можно найти сносный.
  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

04.Апрель

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть Ред, Галла, Гренни, Пинова. Появляется загадочный сорт «Эконом». Начинают продавать и другие сорта.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный.
  • Виноград. Обычно только маленький зелененький.
  • Капуста белокочанная. Так себе, вся в обрезках.
  • Капуста пекинская. Нормальная.
  • Картофель. Едим запасы. Внешний вид уже не очень.
  • Кабачки мини. Чуть доступнее и дешевле.
  • Зеленая редька. Начинаются перебои в продаже.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. В основном только китайские, но становятся вкуснее и спелее.
  • Огурцы. Вполне съедобные.
  • Морковь. Кажется, что какие-то остатки. Есть более дорогой импорт.
  • Свекла. Доступна. Вид не очень.
  • Шампиньоны. Немного дешевеют.
  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

05.Май

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Ассортимент яблок немного меняется, что-то новенькое можно встретить в ларьках.
  • Груша. Конференция чаще спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
  • Слива. Где-то с середины месяца на прилавки выставляют твердую невкусную зарубежную сливу. Цена весьма велика.
  • Ананасы. В ларьках продают отличные дешевые и вкуснейшие ананасы. Самые чудесные — это желто-розовые, легкий розовый оттенок.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный.
  • Виноград. Можно встретить пару сортов, а можно и ничего не встретить.
  • Черешня. Где-то к концу мая (20-25 числа) появляется первая черешня. Она не достаточно спелая, часто безвкусная и дорогая.
  • Виктория или Клубника. Начинаются продажи.
  • Капуста белокочанная. Появляется свеженькая и все еще продается старая.
  • Капуста пекинская. Нормальная.
  • Капуста цветная. Начинаются продажи в крупных супермаркетах и ларьках.
  • Капуста брокколи. Пока редкость. Дорого.
  • Картофель. Едим запасы. Внешний вид уже не очень.
  • Кабачки мини. Хорошо доступны как в сетевых магазинах, так и в ларьках. Цена падает.
  • Зеленая редька. Встречается редко и остатки.
  • Перец болгарский. Дешевеет.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. Первые местные тепличные помидоры в Барнауле появляются к концу мая (ОАО «Индустриальный»). Цены завышены, однако вкус гораздо лучше импорта.
  • Огурцы. Можно встретить несколько сортов в одном месте. Вкус улучшается. Цена падает.
  • Сельдерей. Можно встретить молодые побеги.
  • Морковь. Завозят нечто вменяемое. Цена высоковата.
  • Свекла. Скорее нет, чем есть.
  • Колба. Доступна к продаже примерно с середины месяца и до его конца. Успеваем! Сезон!

  • Шампиньоны. Немного дешевеют.
  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

06.Июнь

  • Арбузы. Первые подозрительные арбузы.
  • Апельсины. Сезон заканчивается. Апельсины сухие и невкусные.
  • Абрикосы. Появляются в начале месяца твердые и невкусные. Где-то со второй недели месяца начинают спелеть и дешеветь.
  • Яблоки. Ассортимент яблок немного меняется, что-то новенькое можно встретить в ларьках.
  • Груша. Конференция чаще спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
  • Слива. Становится чуть мягче и лучше, все еще импортная. Цена высока.
  • Нектарин. Первые зеленые и деревянные, ближе к концу месяца.
  • Персик. Первые зеленые и деревянные, ближе к концу месяца.
  • Ананасы. В ларьках продают отличные дешевые и вкуснейшие ананасы. Самые чудесные — это желто-розовые, легкий розовый оттенок.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный. Тайский Манго заканчивает плодоношение.
  • Виноград. Можно встретить несколько разнообразных сортов из новенького.
  • Черешня. Ближе ко второй недели месяца продается в самом соку, цена постепенно падает.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона.
  • Земляника. Можно встретить.
  • Жимолость. Продается на рынках.
  • Капуста белокочанная. Активно продается свежая, но дорогая. Встречаются и остатки старой дешевле.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая. Продается в хорошем состоянии.
  • Капуста цветная. Привозная. Можно покупать в ларьках и даже по доступным ценам.
  • Капуста брокколи. Встречается чаще. Дороговата.
  • Картофель. Доедаем запасы. Внешний вид несколько не товарный.
  • Молодая картошка. Доступна почти с первых дней месяца. Скорее всего импорт, но вкус приятен. Цены высоки.
  • Кабачки мини. Хорошо доступны как в сетевых магазинах, так и в ларьках. Цена падает.
  • Редис. Буквально с первых дней месяца начинается сезон. Можно свободно купить на рынках и в магазине. Есть в огородах.
  • Перец болгарский. Продолжает Дешеветь.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. Свободно в продаже несколько видов. Цены адекватные.
  • Огурцы. Недостатка в сортах нет. Цены адекватные и падают.
  • Сельдерей. Сезон продолжается.
  • Морковь. Нормальная. Цена немного падает.
  • Свекла. Скорее нет, чем есть.
  • Лук-порей. Нормальный.
  • Лук зеленый. Хороший. В огороде уже можно щипать.
  • Укроп. Хороший. В огороде уже можно щипать.
  • Петрушка. Хорошая. В огороде уже можно щипать.
  • Шпинат. В огороде уже можно щипать.
  • Руккола. В огороде уже можно щипать.
  • Салат. В огороде появляются молодые листики. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Шампиньоны. Дешевеют.
  • Подберезовик. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Маслята. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Моховики. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Крепышы. Конец месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Боровики. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Подгруздки. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

07.Июль

  • Арбузы. Где-то с 15 числа появляются нормальные арбузы. Цена на них уже приятнее.
  • Апельсины. Почти не встретить.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Начинается сезон.
  • Яблоки. Ассортимент яблок заметно расширяется и меняется.
  • Груша. Конференция спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
  • Слива. Начинается сезон продажи нормальной сливы. Цена падает.
  • Нектарин. Начинается сезон.
  • Персик. Начинается сезон.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продолжение сезона. Ассортимент манго меняется, появляется больше невкусного Бразильского.
  • Виноград. Начинается сезон.
  • Черешня. Остатки. Неликвид.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Начинается сезон.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Начинается сезон.
  • Ежевика. Начало сезона.
  • Крыжовник. Начинается сезон.
  • Черемуха. Начинается сезон.
  • Капуста белокочанная. Активно продается свежая, дешевеет.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается.
  • Капуста брокколи. Продается.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены высоковаты.
  • Кабачки мини. Становится меньше.
  • Редис. Продается. Есть в огородах.
  • Перец болгарский. Доступен. Продолжает Дешеветь.
  • Лук репчатый. В продаже появляется свежий.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Уже можно понемногу есть свои теплично-огородные.
  • Сельдерей. Сезон продолжается.
  • Фенхель. Начинается сезон.
  • Морковь. Нормальная. Цена падает.
  • Баклажаны. Начинается сезон.

Бобовые

  • Стручковый горох. Бывает продается. Спеет в огороде.
  • Стручковая фасоль. Бывает продается. Спеет в огороде.
  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Лук-порей. Нормальный. Продается чаще.
  • Лук зеленый. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
  • Укроп. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
  • Петрушка. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
  • Шпинат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Руккола. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Салат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Шампиньоны. Дешевеют.
  • Подберезовик. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Маслята. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Подосиновики. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Мед. Свежий сбор начинают продавать с конца месяца. Опасаемся старого разбавленного сырья.
  • Орехи. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

08.Август

  • Арбузы. Пик сезона продажи. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Пик сезона продажи. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Начало сезона. Появляется много сортов.
  • Слива. Пик сезона. Приятные цены, вкус и вид.
  • Нектарин. Пик сезона.
  • Персик. Пик сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Пик изобилия всякого манго.
  • Виноград. Пик сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Капуста белокочанная. Активно продается свежая, дежевеет.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Редис. Продается. Есть в огородах.
  • Перец болгарский. Доступен. Продолжает Дешеветь. Колосится в огородах. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. В продаже свежий. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Сезон продолжается.
  • Фенхель. Продолжается сезон.
  • Морковь. Нормальная, в хорошем ассортименте. Цена падает.
  • Свекла. Поступает в продажу.
  • Баклажаны. Начинается сезон.
  • Кабачки Цуккини. Начинается сезон.
  • Кабачки Обычные. Начинается сезон.
  • Тыква. Начинается сезон.
  • Репа. Начинается сезон, однако пойди найди в продаже. Хорошо растет в огородах.
  • Стручковый горох. Сезон. Спеет в огороде.
  • Стручковая фасоль. Сезон. Спеет в огороде.
  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
  • Укроп. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
  • Петрушка. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
  • Шпинат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Руккола. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Салат. В изобилии. Хорошо колосится в огороде. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. Начало сезона. В изобилии.
  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Пик сезона.
  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников.
  • Орехи. Начинается сезон. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

09.Сентябрь

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.
  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Зерновые

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.
  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

10.Октябрь

  • Арбузы. Еще продаются. Отъедаемся, пока есть.
  • Апельсины. Начало сезона.
  • Грейпфрут. Начало сезона.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Еще продаются. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Сезон заканчивается. Появляется много сортов.
  • Слива. Возможно еще продаются остатки. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Сезон заканчивается.
  • Персик. Сезон заканчивается.
  • Инжир. Пик сезона.
  • Гранат. Продолжение сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Начало сезона.
  • Манго. Изобилие редеет и цены растут.
  • Виноград. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
  • Брусника. Конец сезона.
  • Клюква. Конец сезона.
  • Шиповник. Конец сезона.
  • Облепиха. Конец сезона.
  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста краснокочанная. В продаже.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Картошка. Закупаемся на зиму! Цены еще пока низкие.
  • Зеленая редька. Начало продаж.
  • Редис. Заканчивается. Больше импорта. Дорожает.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже. Понемногу дорожают.
  • Лук репчатый. Несколько видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
  • Сельдерей. Продается.
  • Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
  • Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
  • Баклажаны. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Тыква. В продаже. Цены разные.
  • Шампиньоны. Есть. Дорожают.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

11.Ноябрь

  • Арбузы. Возможно еще что-то осталось.
  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Начало сезона.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Сорта скуднеют. Здравствуй деревянная Конференция.
  • Инжир. Продается.
  • Гранат. Продолжение сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Продолжение сезона.
  • Манго. Изобилие редеет и цены растут.
  • Виноград. Разнообразие сортов скуднеет. Цены повышаются.
  • Капуста белокочанная. Нормальная. В достатке.
  • Капуста краснокочанная. В продаже.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Возможно еще есть.
  • Капуста брокколи. Возможно еще есть.
  • Картошка. В продаже новый урожай. Цены крепчают.
  • Зеленая редька. Свободна в продаже.
  • Перец болгарский. Доступен. Разнообразие скуднеет. Дорожает.
  • Лук репчатый. Несколько видов.
  • Помидоры. Ассортимент скуднее. Дорожают.
  • Огурцы. Ассортимент скуднее. Дорожают.
  • Сельдерей. Продается реже, качество хуже.
  • Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
  • Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
  • Баклажаны. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Тыква. В продаже. Цены разные.
  • Лук-порей. Нормальный.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной. Нормальный.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Нормальный.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Нормальная.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.
  • Шампиньоны. Есть. Дорожают.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

12.Декабрь

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Весь декабрь пик сезона мандаринов. Цена до последней недели нового года низкая, закупать на праздники следует заранее. Вне конкуренции мараканский сорт, также хорош египетский и который с листиками.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Широкий ассортимент. Цены в начале месяца еще сносные.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Пик продаж.
  • Манго. Начинается старье за большую цену.
  • Виноград. Еще доступен в нескольких видах, в основном осталась Тайфа. Цены повышаются.
  • Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Остатки.
  • Молодая картошка. Есть.
  • Зеленая редька. Свободна в продаже.
  • Перец болгарский. Доступен.
  • Лук репчатый. Доступен в хорошем качестве.
  • Помидоры. Ассортимент рядеет, вкус исчезает. Цены растут.
  • Огурцы. Ассортимент рядеет, вкус исчезает. Цены растут.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
  • Свекла. Доступна, не дорого.
  • Лук-порей. Нормальный.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной. Еще хороший.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Еще хороший.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Еще хорошая.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.
  • Шампиньоны. Есть.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
  • Мед. Новый урожай во многом уже распродан, ассортимент рядеет. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Лучше, свежее и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Приятного тебе и своевременного плодожорства!

Цветущий персик — настоящее украшение дачного участка. Растение радует ароматными и сладкими плодами с запоминающимся и изысканным вкусом. В нашем материале подробно рассмотрим, к какой группе растений относится эта культура, чем она является: деревом или крупным кустарником, как растут персики, а также на какой год после посадки цветёт, сколько лет живёт и плодоносит персиковое дерево.

Персик — это фрукт или ягода?

Наверняка многие задавались вопросом: плод персика — это фрукт или ягода, а также с каким типом растительности его можно ассоциировать. Чтобы правильно ответить на все эти вопросы, необходимо внимательно взглянуть на строение плода персика, а также его общие морфологические особенности.

Под ягодой принято понимать небольшой сочный и мясистый плод кустарниковых или полукустарниковых однолетних, а также многолетних растений. Во время употребления ягоды не требуют предварительной обработки и устранения косточек.

При оценке характеристик плодов персика можно смело утверждать, что они не обладают большинством особенностей, присущим ягодам

Плод растения имеет толстые и умеренно сочные ткани, в центре которых формируется единственная косточка. Она очень плотная, непригодная для употребления в необработанном виде, при этом может с лёгкостью отделяться от мякоти, что в случае ягод не проходит успешно.

Всё это говорит о том, что персик представляет собой одну из разновидностей фруктов. Дополнительно подтверждает это тип роста культуры. Персик — это средне- либо высокорослый вид, а согласно общепринятым ботаническим законам, на таких растениях формируются исключительно фрукты.

Знаете ли вы? В Европе персики впервые начали выращивать в Греции. Кроме того, именно эта страна уже в IV в. до н. э. стала центром распространения фрукта по всему материку.

Описание и ботаническая характеристика растения

Согласно общепринятой ботанической классификации, персики относятся к многолетним растениям из подрода Миндаль, семейства Розовые. Это теплолюбивое растение, которое любит мягкий климат. Именно поэтому родиной персика принято считать центральные и северные регионы Индии и Китая.

Многие задаются вопросом о том, можно или нет ассоциировать этот вид с цитрусом. На самом деле, кроме теплолюбивости и схожей морфологии, эти растения не имеют общих черт. Вдобавок к этому цитрусовые являются типичными представителями семейства Рутовые, к которому персик не относится. Какой же всё-таки фрукт является аналогом персика? Лучше всего на эту роль подходит нектарин, а также всевозможные гибриды сливы и абрикоса.

Среднестатистическое дерево персика является древовидным растением с широкой, округлой и раскидистой кроной, средней плотности. Высота растения находится в пределах 8 м. Крону дерева формируют ланцетовидные листки, длиной до 15–20 см. В местах жилок у некоторых гибридов может наблюдаться лёгкое опушение. Их поверхность голая, блестящая, оттенок преимущественно зелёных и светло-зелёных тонов. Вырастают листки на распростёртых и ветвистых побегах, расположенных к стволу под углом около 45°.

Читайте также, когда и как правильно сажать персик.

Цветёт дерево дружно и обильно, в это время формируются цветки бокаловидной формы, диаметром не более 3 см. Они состоят из 5 небольших лепестков, розовых, красных тонов и белых оттенков. Расцветают цветки одновременно с ростом листьев, длительность цветения не превышает 12 суток, однако в засушливом климате цветение может длиться не более 3 дней. Цветут эти растения одиночными соцветиями, иногда формируя группы из 2 цветков.

После цветения на дереве формируются плоды шарообразной, полукруглой, овальной, овально-конической или яйцевидной форм. Средний диаметр персика составляет 5–10 см. Кожура у плодов умеренно плотная, покрыта лёгким опушением. Цвет кожуры может быть зеленовато-белым либо жёлто-оранжевых оттенков. Мякоть на срезе красная, кремовая либо жёлтая. Она отличается умеренной сочностью, насыщенным ароматом и характерным кисло-сладким привкусом. Косточка составляет примерно 6–10% от массы плода. Средняя масса плода варьируется от 60–90 до 150–200 г.

Знаете ли вы? Персик входит в тройку наиболее популярных и выращиваемых в Европе фруктов. По объёмам выращивания опережают его только такие традиционные культуры, как яблоня и груша.

Продолжительность жизни персикового дерева составляет около 30 лет. При этом наиболее эффективный продуктивный период у растения длится на протяжении 20 лет после вступления в плодоношение. Для наступления этого периода молодому саженцу потребуется не менее 3–5 лет после посадки.

Химический состав и калорийность

Как и любой другой сочный и ароматный фрукт, персик насыщен всевозможными ценными и полезными для здоровья соединениями. Это делает продукт не только вкусным, но и полезным. Самая ценная составляющая мякоти и кожуры представлена витаминами С, E, К, PP, H, группы В, а также такими минералами, как магний, калий, цинк, железо, селен, медь, фосфор и натрий.

Кроме того, в составе фрукта имеются бета-каротин, пектины, винная, яблочная и лимонная кислоты. Весьма полезными для организма являются и косточки плода, в которых, кроме вышеперечисленных соединений, содержится так называемое миндальное масло, а также весьма редкий витамин B17.

Энергетическая ценность персика:

Соединение Количество (на 100 г)
Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12 г
Калории 45 ккал

Свойства персика для организма

Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

Польза

Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

Важно! Суточная норма мякоти персика для малышей до одного года составляет не более 50 г. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы насытить организм малыша всеми необходимыми веществами.

Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов. Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы.

  • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
  • подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • острых и хронических запорах;
  • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

Советуем почитать об особенностях употребления персика во время грудного вскармливания.

Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

  • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
  • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
  • чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • ожирении;
  • диабете любых типов.

Важно! Лицам со всевозможными нарушениями пищеварения запрещено употреблять персик либо продукты на его основе натощак. Это может спровоцировать раздражение стенок пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния здоровья.

Как выбрать качественные персики при покупке

Персики практически всегда ароматные и привлекательные на вид. Однако в этом и заключается главный недостаток фрукта, поскольку насыщенный аромат и яркая кожура часто скрывают недозрелую мякоть с низкими вкусовыми качествами. Вот почему выбор качественных плодов для многих становится настоящей задачей. Решить её и обезопасить себя он пустой траты средств поможет тщательное обследование плода.

Качественный персик всегда мягкий, но в то же время упругий на ощупь, без зелёных пятен на поверхности. Оттенок кожуры хорошего плода должен быть равномерным, с однородным румянцем на всей поверхности либо отдельной части. Качество персиков также можно определить и по состоянию косточки. После отделения от мякоти она должна сохранять свою целостность, быть морщинистой. В противном случае можно говорить о том, что при выращивании урожая было использовано множество химических средств защиты и прочих препаратов.

Стоит отказаться от плодов, имеющих:

  • повреждения (такие персики хранятся не более 2 суток);
  • пятна либо гнилостные очаги;
  • резкий химический либо прочий неприятный запах.

Правила выращивания на участке

Подытожив все полезные свойства персиков, многие владельцы дачных участков выделяют под эти деревья значительную часть пространства в саду. Однако не каждому садоводу удаётся создать плодоносящий персиковый сад. Культура считается довольно прихотливой, поэтому вырастить продуктивное дерево не всегда просто.

Чтобы вырастить достойный урожай ароматных фруктов, при выращивании культуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы персика не терпят сквозняков, поэтому высаживают их только в защищённом от сквозных ветров месте;
  • лучше всего растения развиваются на открытых и хорошо освещённых участках, на расстоянии не менее, чем в 5 м от любых плодовых деревьев либо садовых построек;
  • высаживают культуру на возвышенности, в хорошо дренируемых субстратах;
  • персиковые деревья требовательны к поливу, однако почва на участке не должна быть перенасыщена влагой;
  • корневая система у деревьев довольно уязвима, поэтому приствольный круг обязательно нуждается в мульчировании;
  • повышенная продуктивность растения зависит от режима подкормок, поэтому удобрять персик необходимо на протяжении всего вегетационного периода (проводят подкормки каждые 2 недели, лучше всего для этого подходит раствор коровяка в пропорции 1:10);
  • главными угрозами для жизнедеятельности культуры считаются тля и мучнистая роса, поэтому профилактическую обработку деревьев от этих вредителей и заболевания следует проводить на протяжении всего сезона.

Особенности и правила применения

Сегодня без персика практически невозможно представить себе пищевую корзину современного человека. Плоды этого растения используют в свежем виде как самостоятельно, так и в виде одного из ингредиентов фруктовых салатов. Нередко из фруктов готовят компоты, а также свежие соки, в том числе и в виде зимних заготовок. К последним также относятся джемы, варенье, повидло и мармелады.

Советуем узнать, полезны ли консервированные персики.

В кулинарии фрукт популярен как ароматная начинка. Его применяют для улучшения вкуса пирогов, печенья и прочей кондитерской продукции. Универсальностью в кулинарии обладают сухофрукты и цукаты из персика. Их используют как отдельное блюдо, а также основной ингредиент при приготовлении разнообразных сладких блюд.

Персиковый пирог-перевёртыш

Что касается медицины, то здесь высоко ценится так называемое персиковое масло. Получают его в результате отжима маслянистой фракции зёрен косточек плода и применяют как главный компонент всевозможных наружных и внутренних средств для лечения патологий метаболизма, а также болезней органов и систем организма.

В косметологии ценной считается не только мякоть, но и масло косточек фрукта. С их помощью готовят мази, маски и прочие средства, устраняющие кожную сыпь, патологии волосяного покрова головы, а также пигментацию кожных покровов. Кроме того, такие средства делают кожу упругой, эластичной, разглаживают морщины и удаляют возрастную пигментацию.

Важно! Перед применением наружные средства следует нанести на открытый участок кожи (например, на запястье) на 30 минут. При появлении зуда, сыпи, покраснения кожи и прочих свидетельств аллергической непереносимости использовать их категорически не рекомендуется.

Способы хранения персиков

И собранные на собственном участке, и покупные персики портятся очень быстро. При комнатной температуре плоды сохраняют свою свежесть на протяжении всего нескольких дней. Чтобы продлить их лёжкость, температуру хранения следует понизить до 0…+2°С, а фрукты положить в плотный полиэтиленовый пакет. В таких условиях плоды сохраняются до 10 дней.

Для более продолжительного хранения фрукты подвергают глубокой заморозке (-20…-25°С). Их хранят в морозилке целиком либо в очищенном виде, без косточек, в том числе и в виде пюре. Это поможет сохранить фрукт на протяжении года. Кроме этого, плоды можно подвергать и высокотемпературной консервации, готовя из них джемы, компоты, варенья и пр. В таком виде фрукты могут храниться около 12 месяцев

Ароматные и сочные плоды персика нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. И это неудивительно, ведь они содержат в себе множество полезных веществ, а также обладают приятным и насыщенным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *