Капуста брюссельская

Брюссельская капуста – широко распространенная в мире овощная культура, которая не произрастает в дикой природе. Впервые она была культивирована и названа бельгийскими аграриями в XVI веке. Сорт быстро стал популярен во Франции и Германии, а на постсоветском пространстве она появилась в середине XIX века, но из-за требовательности к климатическим условиям не получила широкого распространения. Сегодня это одна из наиболее популярных разновидностей капусты в США, Канаде и Великобритании, а главный ее импортер – Голландия. Чем она заслужила такое признание на Западе, в чем ее польза для организма, можно ли из брюссельской капусты приготовить действительно интересное блюдо?

Как выглядит брюссельская капуста

Этот сорт капусты относится к категории двухлетних. В первый год формируется стебель растения, длина которого может достигать 50 см, а толщина – 1,5 см. На нем же появляются небольшие листья на тонких черешках, средняя длина которых – 20 см. Употребляемые в пищу кочаны располагаются на стебле, их диаметр колеблется в диапазоне от 3 до 4 см, при этом на каждом стебле может быть до 50 единиц. Во второй год цветения формируются семена, необходимые для повторной посадки. На 1 г приходится более 500 семян, сохраняющих свои свойства в течение пяти последующих лет.

Самым распространенным сортом брюссельской капусты считается Геркулес. Он отличается хорошей урожайностью и повышенной стойкостью к морозам.

Состав и калорийность

Этот вид капусты считается настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Больше всего в ней витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), аскорбиновой кислоты – до 104 мг на 100 г сухого продукта. Она также богата на фосфор, натрий, калий, кальций, магний, медь, йод, железо и незаменимые аминокислоты.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта приходится всего 43 ккал. На белки приходится 4,8 г, на углеводы – 8,0 г, а жиры полностью отсутствуют. Именно брюссельская капуста считается рекордсменом среди других разновидностей по содержанию белка. В пекинской его всего лишь 1,2 г на 100 г, в обычной белокочанной – 1,8, а в брокколи – 3 г. Такое количество белка сложно найти в любом другом овоще. Поэтому на этот сорт нужно обратить внимание спортсменам и людям, ведущим борьбу с лишним весом.

Биохимический состав брюссельской капусты делает ее не только отличным продуктом питания, но и позволяет использовать в медицинской практике.

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать: чем полезна капуста брокколи Читать

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Брюссельская капуста в медицине

В 2010 году было опубликовано официальное подтверждение, что в составе брюссельской капусты есть индол-3-карбинол. Особенность этого вещества заключается в том, что оно препятствует развитию рака молочной железы и его рецидиву. Проводимые опыты доказали, что употребление этого вида капусты уменьшает злокачественные новообразования более чем на 60%. Этот вид капусты может быть эффективен и в борьбе с другими разновидностями онкологии за счет входящих в состав изотиоцианатов. Специфика последних еще и в том, что они сводят к минимуму риск сердечного приступа. Регулярное употребление брюссельской капусты показано при раке предстательной железы, яичников и толстой кишки.

Брюссельская капуста содержит в своем составе огромное количество калия, поэтому врачи рекомендуют обратить на нее вниманием всем, кто имеет проблемы с сердцем. Если по каким-то причинам не нравится ее вкус, из соцветий можно приготовить и отвар. Для этого 200 г кочанов нужно залить 0,5 л чистой воды, поставить на огонь и варить в течение 10 минут после закипания. Оставить капусту в воде на полчаса, чтобы она настоялась. Полученное средство можно пить по 50–100 мл два раза в день непосредственно перед едой.

При сахарном диабете

Последние исследования доказывают, что сочетание натурального сока из кочанов брюссельской капусты и молодых побегов фасоли эффективно при борьбе с сахарным диабетом. Брюссельская капуста отличается минимальным гликемическим индексом (30), поэтому разрешена к употреблению при подобных недугах, но только в отварном или запеченном виде.

При панкреатите

Брюссельская капуста оказывает положительное воздействие на слизистую ЖКТ, снимает раздражение с тканей желудка и кишечника. Поэтому при панкреатите она разрешена к употреблению, но только в стадии ремиссии. Во время обострения от нее лучше отказаться. Для начала лучше капусту отварить без каких-либо специй и измельчить ее до состояния пюре. В первый день можно съесть не более 2–3 ложек и посмотреть на реакцию организма. Если нет болей, то допустимо увеличение ее количества в дневном рационе до 100 г.

При гастрите

При гастрите можно кушать практически все продукты, но только не в сыром виде. В случае с брюссельской капустой это правило тоже актуально, поскольку в ней содержится много грубой клетчатки, которая может сильно раздражать чувствительную слизистую желудка. Этим можно спровоцировать ухудшение протекания болезни. Оптимальный способ ее употребления – в отварном виде без добавки специй и кислот (лимона и уксуса).

При подагре

Из-за высокого содержания в брюссельской капусте пуринов ее нельзя кушать при подагре. Она может усугубить протекание заболевания.

При холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое может развиться и при наличии камней, и без них. При формировании диеты врачи рекомендуют отказаться от чрезмерного употребления продуктов, богатых витамином C, к числу которых относится и брюссельская капуста. Если у человека диагностировано наличие оксалатов, этот вид капусты лучше исключить из меню.

Советуем почитать: рецепты народной медицины с цветной капустой Читать

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую эта разновидность капусты несет организму, она также может навредить. В ней есть компоненты, которые могут нарушить стабильное функционирование щитовидной железы, в частности стимулировать развитие гипотериоза. Входящие в ее состав гойтрогены снижают количество вырабатываемых организмом гормонов. Но есть сведения, подтверждающие, что при термической обработке их часть разрушается.

К противопоказаниям также относится:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить брюссельскую капусту

Существует несколько способов заготовки головок капусты на зиму. Первый подойдет для тех, кто выращивает ее на приусадебном участке. Для этого стебель вместе с кочанами подвешивают на небольших крючках, предварительно срезав все листья. Это позволяет сохранить все свойства продукта в течение длительного времени. Но такой подход актуален только при условии наличия собственного подвала. Некоторые хранят такую капусту в срезанном виде в коробках. Но при этом влажность воздуха должна достигать 90%, а температура – не превышать 0°C.

Дома брюссельскую капусту лучше убрать в холодильник. Но сырые кочаны остаются пригодными к употреблению только в течение нескольких месяцев. Их также можно замариновать, заморозить или засолить. Перед заморозкой каждый кочан нужно оставить на 10–15 минут в холодной воде, после чего поместить на 2 минуты в кипяток. Далее ее необходимо остудить, упаковать в тару для хранения (возможно использование обычного пакета) и убрать в морозилку.

Видео: способ хранения брюссельской капусты Развернуть

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

На основе этого вида капусты можно приготовить множество салатов, запеканок, первых блюд. Ее можно пожарить, запечь или припустить на пару. Брюссельская капуста считается одним из лучших гарниров к мясу. Но нужно иметь в виду, что если ее готовить слишком долго, то со временем она потеряет первоначальную упругость и будет иметь неприятный, резкий запах.

Как сварить

Для приготовления брюссельской капусты лучше использовать самую большую кастрюлю, которая есть. Это связано с тем, что во время отваривания кочаны будут немного разбухать и, следовательно, увеличиваться в размерах. При использовании замороженной капусты ее не надо размораживать. Свежую нужно предварительно промыть, снять верхние листья, если они повреждены. Затем отрезать не более 2 мм основания корешка и сделать надрез в виде креста. Это ускорит процесс отваривания.

Свежую брюссельскую капусту нужно варить в немного подсоленной кипящей воде не менее, но и не более 7 минут, замороженную – не более 12 непосредственно после начала кипения. Чтобы убрать специфический запах, в самом конце процесса можно добавить немного лимонного сока. Сваренный кочан легко протыкается ножом или вилкой.

При использовании мультиварки оптимальный режим для приготовления брюссельской капусты – это тушение.

Тем, кто только знакомится с этим удивительным продуктам, можно воспользоваться простым рецептом: к отваренной капусте добавить немного измельченного или порубленного чеснока и заправить все нежирной сметаной. Но для получения идеального вкуса крайне важно ее первоначально правильно сварить.

Рецепт супа из брюссельской капусты
Это диетический суп на основе брюссельской капусты прекрасно утолит голод и не скажется на фигуре. Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра куриного бульона;
  • 150 г брюссельской капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Первым делом варим куриный бульон. Для этого выкладываем куриный каркас в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убираем пенку, солим и продолжаем варить еще 15 минут.
  2. Лук и морковку мелко режем и припускаем на растительном масле или сразу добавляем к мясу. Во втором случае суп будет более полезным.
  3. Овощи варим на слабом огне еще в течение 7–10 минут.
  4. Каркас курицы вынимаем, снимаем с него мясо и возвращаем обратно в бульон.
  5. Кочерыжки соцветий надрезаем крест на крест, опускаем в воду и варим не более 10 минут.
  6. Убираем суп с огня и даем ему настояться.

Суп из брюссельской капусты с фрикадельками
Еще один рецепт супа, который понравится детям. Он станет отличной альтернативой зеленому борщу во время зимних холодов.

Продукты:

  • чистая вода – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • кочаны брюссельской капусты (свежие или замороженные) – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • молотая паприка, соль, перец – по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций супа. Общее время приготовления – 45 минут.

  1. В большую кастрюлю наливаем чистую воду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Пока вода закипает, подготавливаем все овощи и мясо.
  2. Филе промываем под проточной водой, обсушиваем, снимаем с мяса пленку и нарезаем на мелкие кусочки. После измельчаем его до состояния фарша через мясорубку или блендер. К мясу добавляем несколько зубчиков чеснока, паприку, черный перец и свежую петрушку. Из полученного фарша формируем небольшие шарики, диаметр которых не должен быть больше 2 см.
  3. После закипания воды добавляем в нее фрикадельки и варим их в течение 7–10 минут, огонь снижаем до минимального.
  4. При использовании замороженной брюссельской капусты вынимаем ее из холодильника примерно за час до приготовления супа и оставляем размораживаться. Свежую предварительно промываем и, возможно, снимаем верхние листья, если они повреждены. Большие кочаны разрезаем пополам. Также надрезаем кочерыжку, чтобы ускорить приготовление соцветий. Добавляем капусту в воду и отвариваем в течение 7 минут на медленном огне.
  5. Картофель нарезаем на небольшие бруски, лук – на мелкие кубики, морковь измельчаем на терке. Добавляем овощи к бульону вслед за фрикадельками или же предварительно обжариваем их на оливковом масле. Можно половину моркови и лука обжарить, а половину добавить сразу в воду.
  6. Вслед за овощами кладем в воду лавровый лист, несколько горошин душистого перца, солим.
  7. Снимаем суп с огня и даем ему настояться в течение 10 минут. При подаче посыпаем суп свежей зеленью.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту Развернуть

Как пожарить

Брюссельскую капусту также можно пожарить. Свежие плоды необходимо первоначально отварить по вышеуказанному рецепту, а замороженные можно сразу закладывать на сковороду. Поставить на медленный огонь, добавить немного сливочного масла и обжаривать несколько минут. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и продолжать жарить на среднем огне еще минут 7–10.

Но хозяйкам нужно иметь в виду, что при подгорании на сковороде брюссельская капуста выделяет неприятный запах. Это обусловлено наличием в ее составе серы.

Рецепт запеченной брюссельской капусты с сыром
Это прекрасный вариант закуски или полноценного второго блюда. Для его приготовления нужно взять:

  • 250 г брюссельской капусты;
  • 50 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 щепотку соли.

Процесс готовки:

  1. Первое, что необходимо сделать – это отварить капусту. В кастрюлю наливаем литр воды, и опускает кочаны в кипящую воду. Варим их не дольше 10 минут. Для замороженной капусты может потребоваться больше времени для полного приготовления (до 15 минут).
  2. Пока капуста варится, готовим остальные ингредиенты: сыр измельчаем на крупной терке.
  3. Муку обжариваем на сухой сковороде не дольше 1 минуты, вливаем к ней молоко и помешиваем, проваривая в течение 5 минут. Соус должен стать густым. После убираем его с огня и добавляем к нему масло.
  4. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь.
  5. После чего обсушиваем кочаны и обжариваем на сковороде 7 минут. Для этого можно использовать как сливочное, так и оливковое масло.
  6. Готовую капусту перекладываем в емкость, заливаем соусом, сверху укладываем весь сыр и убираем в духовку на 10–12 минут при условии ее нагрева до 180°C.

Брюссельская капуста с орехами и грибами
Это изысканный, но в то же время простой рецепт приготовления брюссельской капусты, который может стать частью праздничного меню. Нужно взять:

В этом рецепте лучше использовать свежую брюссельскую капусту, но за неимением таковой подойдет и мороженая:

  1. Обжариваем брюссельскую капусту на небольшом количестве оливкового масла. Предварительно ее желательно разрезать пополам.
  2. Грибы зачищаем и режем на небольшие пластинки. Добавляем их к капусте, уменьшаем огонь до минимального и тушим в течение 5–7 минут.
  3. Для заправки берем небольшую мисочку и перемешиваем в ней соевый соус, молотый черный перец, мед и сок лимона. Соевый соус доливаем последним и по чуть-чуть, поскольку в зависимости от производителя он может быть сильно соленым. Очень важно не пересолить готовое блюдо.
  4. Заправку наливаем в сковороду, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы овощи впитали в себя все вкусы.
  5. Орехи измельчаем, но не в крошку, и добавляем их к остальным ингредиентам в самом конце. Их также нужно немного обжарить.
  6. Пробуем блюдо на вкус и при желании добавляем соль, перец или немного лимонного сока.
  7. Перед подачей режем петрушку и посыпаем ею брюссельскую капусту.

Видео: рецепт брюссельской капусты с грибами и луков Развернуть

Паста с курицей и брюссельской капустой
Это рецепт стоит попробовать всем тем, кто уверен, что вкус брюссельской капусты ему не по душе. В сочетании с хорошим сыром и правильными специями она приобретает удивительные вкусовые оттенки. При этом для приготовления блюда можно использовать свежую или мороженую капусту.

Перечень продуктов:

  • паста «ракушки» – 200 г;
  • куриное филе – около 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • брюссельская капуста – 350 г;
  • тертый сыр «пармезан» – одна третья часть 200-граммового стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • красный репчатый лук – половинка головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая рубленая петрушка – небольшой пучок.

Процесс готовки:

  1. На сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло. Если оливкового масла нет, подойдет любое растительное.
  2. Тем временем промываем филе, снимаем с него пленку, обсушиваем на бумажном полотенце. Обжариваем в масле до золотистой корочки (по 5–6 минут с каждой стороны), обязательно немного посолив его и поперчив.
  3. Перекладываем в тарелку и даем мясу остыть. После нарезаем его на небольшие кусочки.
  4. В сковороду добавляем мелко шинкованный лук и обжариваем его на сливочном масле. Добавляем к нему красный перец, мелко порубленный чеснок и порезанные пополам кочаны капусты.
  5. Заливаем все бульоном, накрываем крышкой, огонь убираем до минимального и тушим в течение 5–7 минут.
  6. К овощам добавляем куриное филе, сок лимона, стружку пармезана, солим и перчим. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы сыр начал плавиться, и убираем с огня.
  7. В отдельной кастрюле отвариваем макароны по рецепту, указанному на упаковке. После сливаем воду, откидываем их на дуршлаг и добавляем к нашей капусте. Перемешиваем.
  8. Готовое блюдо посыпаем мелко рубленой петрушкой и подаем к столу. Это отличное блюдо на ужин, которое понравится даже детям.

Почему брюссельская капуста горчит

Нужно понимать, что брюссельская капуста горчит сама по себе, как и многие ее родственники из семейства крестоцветных (репа или редиска). Но степень горечи может зависеть от следующих факторов:

  1. Неправильное выращивание и последующий уход за растением, в том числе и некачественный полив.
  2. Слишком высокая концентрация нитратов.
  3. Нарушение правил хранения или многократное размораживание и обратное замораживание соцветий.
  4. Появление болезней во время транспортировки.
  5. Возраст плодов.

Покупая на рынке или супермаркете брюссельскую капусту, нужно внимательно осмотреть ее. Кочерыжка не должна быть желтой, листья должны быть яркого зеленого цвета. Гниль, странные точки на поверхности капусты – это повод отказаться от ее покупки.

Горечь из капусты можно убрать, если при варке добавить в воду половину чайной ложки сахара и одну чайную ложку уксуса в расчете на 1 литр воды. Если нет времени проваривать овощ, то при жарке горечь можно замаскировать более яркими специями: чесноком, орегано, копченой паприкой.

Можно ли есть сырую брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту можно кушать сырой, например, добавляя ее в салаты, но нужно быть готовым к тому, что она горчит. Поэтому многие предпочитают поддавать ее хотя бы какой-то обработке, чтобы сделать вкус менее выразительным. Но при желании ее можно и не отваривать, добавляя в блюдо в сыром виде – это безопасно для здоровья (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

Советуем почитать: можно ли есть сырой батат Читать

Интересные факты о брюссельской капусте

Брюссельская капуста – это удивительный продукт, аналогов которому нет среди других разновидностей овощей. Ниже приведены любопытные факты, которые могут перевернуть традиционное представление о ней:

  1. Пик роста этого вида капусты приходится с конца сентября по февраль, поэтому это идеальный источник витаминов именно в холода.
  2. В Великобритании брюссельская капуста – один из ключевых овощей в детском меню.
  3. Систематическое употребление способно предотвратить развитие некоторых разновидностей рака.
  4. В брюссельской капусте сохраняются все полезные вещества даже при заморозке и последующем размораживании.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото брюссельской капусты

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела 😉 Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 375 15
Кальций 34 3,4
Кремний 28 93,3
Магний 40 10
Фосфор 78 9,8
Железо 1,3 7,2
Марганец 0,337 16,9
Медь 7 7

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г % от нормы
Белки 4,8 5,16
Жиры 0,3 0,44
Углеводы 3,1 2,2
Пищевые волокна 4,2 21

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

  • Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
  • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
  • Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
  • Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
  • Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.

Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Стимулирует набор мышечной массы.
  • Борется с воспалениями.
  • Увеличивает силовые показатели.
  • Предотвращает застой желчи.
  • Укрепляет сосуды, сердце.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Снижает риск развития простатита.

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

Капуста брюссельская — одна из разновидностей обыкновенной листовой капусты, наряду с ней являющаяся одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличается крайне небольшими размерами кочанов (до нескольких сантиметров в диаметре), что обусловлено особенностями их образования на растении.

Калорийность

В 100 граммах брюссельской капусты содержится около 43 ккал.

Состав

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу брюссельскую капусту необходимо промыть под проточной холодной водой. Кроме того, рекомендуется замочить ее на несколько минут в соленой воде. Это позволяет гарантированно избавиться не только от пыли и грязи, но и от личинок насекомых. Еще одна рекомендация связана с наличием в химическом составе брюссельской капусты изотиоцианатов. Данные вещества при термической обработке могут придать блюду неприятный сернистый запах. Чтобы избавиться от них, брюссельскую капусту рекомендуется поместить в кипящую воду на 5 минут.

Что касается использования брюссельской капусты в кулинарии, то оно достаточно широко. Данный пищевой продукт входит в состав самых разных жаренных, тушеных и вареных блюд из овощей и мяса. При этом брюссельская капуста используется не только в свежем, но и соленом виде.

С чем сочетается

Брюссельская капуста отлично сочетается с большинством других овощей, специй, а также с грибами и мясом.

Как выбирать

Выбирая брюссельскую капусту в свежем виде, следует обращать внимание на внешний вид и размер плодов. Наиболее качественными считаются кочанчики диаметром около 2-3 см с листьями темно-зеленого цвета, без каких-либо светлых и желтых оттенков.

Хранение

Брюссельскую капусту в свежем виде следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких ближайших дней. Для более продолжительных сроков хранения данный овощ необходимо заморозить или засолить. В таком виде брюссельская капуста может храниться в течение полугода.

Полезные свойства

Брюссельская капуста — это настоящая кладезь антиоксидантов растительного происхождения, благодаря чему употребление этого овоща оказывает на организм человека омолаживающее действие, предотвращая при этом возникновение целого ряда онкологических заболеваний. Еще одно полезное свойство данного пищевого продукта обусловлено наличием в его химическом составе дииндолилметана. Это вещество является крайне эффективным иммуномодулятором, оказывающим сильное антибактериальное и противовирусное действие.

Также следует отметить повышенное содержание в брюссельской капусте витамина K. Это позволяет данному овощу способствовать укреплению костных тканей, а также предотвращать повреждения нейронных связей в головном мозге, что, в свою очередь, помогает снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, а также замедлить ее развитие.

Кроме того, включение брюссельской капусты в рацион позволит полностью обеспечить организм большинством необходимых для его нормальной жизнедеятельности минеральных веществ. В частности, содержащиеся в этом овоще натрий и калий помогут привести к нормальным показателям артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а железо — ускорит процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Как и остальные представители семейства Капустные, брюссельская капуста содержит достаточно большое количество гойтрогенов. Из-за этого данный овощ следует употреблять с осторожностью людям с дисфункцией щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *