Картофель Пай

Картофель — самый распространенный и востребованный овощ, который обоснованно называют вторым хлебом. Существует множество сортов этого растения, которые имеют свои отличительные черты и свойства, но селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых, улучшая характеристики и показатели урожайности, хранения, устойчивости к болезням и вредителям. Одним из новых является сорт картофеля Дофине.

Картофель Дофине — что это за сорт

Дофине картофель — сорт, который относится к среднеспелым. Период вызревания составляет в среднем 85-95 дней. Сорт выведен голландскими селекционерами относительно недавно и быстро полюбился дачникам. Отзывы огородников о картофеле Дофине положительные, он отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

К сведению! Средняя урожайность с одного гектара составляет 250 ц, количество клубней под одним кустом достигает 18-20 шт.

Среди основных положительных характеристик Дофине устойчивость к заболеваниям парша и фитофтороз. Традиционные вредители также обходят сорт стороной, нематода и колорадский жук, представляющие большую опасность для картошки, крайне редко портят кусты и корнеплоды. Этот факт значительно облегчает процесс ухода за растением и делает его менее трудоемким.

Как выглядит картофель сорта Дофине

Описание клубня сорта Дофине аналогично описанию других клубней голландских сортов: привлекательность, гладкая поверхность, правильная форма. Окраска картофеля бежевого цвета, мякоть немного светлее. Вес одного варьирует от 200 до 350 г. Светлая мякоть характеризуется высоким содержанием крахмала, превосходным вкусом и подходит для приготовления практически любых картофельных блюд. По праву считается самым вкусным голландским сортом картофеля.

Один клубень весит до 350 г

Сорт Дофине хоть и выведен в Голландии, но адаптирован к условиям российского климата. Прекрасно произрастает в условиях Средней полосы России, в зоне засушливого земледелия с некоторыми трудностями, так как картофель требует систематического обильного полива.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта относятся следующее:

  • высокая урожайность:
  • прекрасный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • длительность хранения (8-9 месяцев с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств).

Главные требования при выращивании сорта Дофине, которые нельзя назвать недостатками — обеспечение регулярного, качественного, обильного полива и питательное насыщение грунта.

Посадка и выращивание картофеля сорта Дофине

Выращивание картофеля начинается с выбора места посадки и правильной подготовки грунта. Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом и ровном участке (без уклона). Желательно исключить продувание ветром, высушивающим почву. Почвенная смесь должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воду.

Обратите внимание! Готовиться к посадке нужно начинать осенью: вспахать грядку, внести калийные и фосфатные удобрения. Весной почву требуется взрыхлить с добавлением мочевины.

Клубни для посадки отбираются среднего размера, хорошо сохранившиеся, имеющие минимум 5 глазков. Качественный посадочный материал обеспечивает высокую всхожесть и репродукцию. За месяц до планируемой посадки картофель проращивают в темном помещении. Появившиеся отростки не должны быть слишком длинными, иначе при высадке в грунт они будут обламываться.

Важно правильно выбрать время для посадки. Земля должна прогреться примерно до 10 °С.

Сорт Дофине требует довольно свободной посадки, на 1 м² сажают 7-9 клубней. Большая питательная площадь, доступность воды и света гарантируют более высокий урожай за счет больших кустов с сильными корнями.

Лучшим способом посадки для получения высокого урожая сорта Дофине считается метод формирования высоких гребней. Схема предполагает наличие больших междурядий, до 70-85 см. Плотность кустов в рядах тоже нужна небольшая, между кустами оставляется 35 см. Такой, на первый взгляд, нерациональный подход в действительности гарантирует высокий урожай.

Чтобы добиться высокого урожая, следует соблюдать схему посадки

Проросшие клубни размещают в борозде на глубину 4-8 см. Суть такой посадки заключается в максимальном сохранении образовавшихся почвенных капилляров, которые питают растение. При посадке желательно дополнительно добавлять удобрение. Это может быть зола, перепревший перегной или навоз. На дно кладут луковую шелуху, что защитит от повреждения проволочником. Засыпают борозду формированием гребня высотой 10 см.

Как правильно ухаживать за сортом

После появления (через несколько недель) всходов грядку необходимо прополоть и окучить, используя землю из междурядий. Окучивание проводят на высоту 12 см, предварительно удалив все сорняки. Следующая аналогичная процедура проводится через 4-5 недель перед смыканием ботвы. Больше окучиваний проводить не нужно.

За сезон требуется два раза окучить кусты

Если почва достаточно питательна и правильно подготовлена, то дополнительных подкормок и внесений удобрений проводить в процессе роста картофеля не требуется. Если же грунт достаточно бедный и тяжелый, то идеальным вариантом будут фосфатные удобрения, которые повысят урожайность и содержание крахмала в клубнях.

Обратите внимание! Излишнее внесение органических удобрений может иметь негативную сторону — появление медведки, которая ощутимо вредит будущему урожаю.

Сорт Дофине достаточно крупноплодный, поэтому поливу нужно уделить особое внимание. Картофель требуется поливать обильно (особенно в период завязывания клубней), но не часто. Достаточно будет 3 качественных процедур за сезон. Учитывая, что голландские сорта выращиваются с формированием высоких гребней, то верхний полив может разрушить их. Желательно использовать капельный полив, если такой возможности нет, то поливать в междурядьях, которые можно дополнительно мульчировать скошенной травой. Стоит помнить, что сорт плохо переносит застой воды, а также к засухе неустойчив.

Капельный полив картофеля

Как собирать и хранить урожай

Немаловажен своевременный сбор урожая. Картофель, находившийся долго в земле, теряет вкусовую ценность и сокращает длительность хранения. О спелости клубня и готовности к сбору урожая говорит засохшая ботва.

Срок сбора урожая зависит от целей, для которых будет использовать картофель. Семенной материал собирают значительно раньше — не позднее начала августа. В это же время нужно очистить грядку от сорняков и удалить ботву. После удаления ботвы на картофеле формируется защитная кожура. Это происходит примерно через 2 недели, тогда можно убирать основную часть урожая.

После выемки из грунта клубни перебирают: очищают от налипшей почвы, удаляют механически поврежденные клубни. Далее картофель на некоторое время (7-10 дней) помещается под навес или в любое другой прохладное темное место. Это делается с целью образования на клубнях пробковой ткани, которая способствует более длительному хранению.

Рассортированные и подсушенные клубни собираются в тару и отправляются на хранение. В качестве тары лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. В хранилище должны соблюдаться определенные условия. Помещение должно быть затемненным, хорошо вентилируемым, должен соблюдаться стабильный температурный режим 2-4 °С. В таких условиях картофель не прорастает и не замерзает. Дно желательно засыпать песчаной смесью в целях поглощения избыточной влаги.

Хранение картофеля должно осуществляться при температуре до 4 °С

Болезни и вредители

Сорт Дофине славится своей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе возможно поражение растения паршой, фитофторозом, колорадским жуком. Для исключения такой возможности клубни перед посадкой желательно обеззараживать. Если же избежать болезни не удалось, следует использовать обработку профильными фунгицидами, а с насекомыми бороться вручную, собирая жуков и гусениц с кустов и удаляя личинки на листьях, или использовать инсектициды. По обстоятельствам можно проводить профилактические опрыскивания, которые проводят перед бутонизацией растения.

Выбрав сорт Дофине, огородник не останется без урожая

Выращивание картофеля — не такой трудоемкий и хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное, сделать правильный выбор сорта. При соблюдении несложных требований к посадке и правильном уходе картофель Дофине порадует огородников высоким урожаем и отменным вкусом.

Обновлено: 19.09.2019 00:06:28 Эксперт: Лев Кауфман

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Картофель – самая выращиваемая культура и самая популярная среди овощей, родина которой − Южная Америка. Россияне смогли узнать о нем, благодаря Петру I, который способствовал появлению его в нашей стране. Сначала овощ не пришелся по вкусу, но постепенно необычные деликатесы из него стали любимым лакомством дворян. Сегодня ни в одной семье не представляют свое ежедневное и праздничное меню без вкусных разнообразных блюд, основа которых – картофель. Его варят, жарят, запекают, фаршируют, пюрируют. Овощ идеально сочетается с рыбой, мясом и любыми другими продуктами, хотя и самостоятельно он тоже очень вкусен.

Клубни бывают круглые, удлиненные, грушевидные, размером с грецкий орех и достигающие веса до полукилограмма, кожура – белого, розового, фиолетового, песочного цветов, мякоть – снежная, кремовая или желтая. Полезные свойства обуславливаются наличием в составе аминокислот и минеральных веществ. Картофель снижает уровень холестерина, его включают в диеты, разработанные для людей с заболеваниями ЖКТ. Он нейтрализует действие кислот, поэтому рекомендован для разработки меню страдающим подагрой, артритами и артрозами. Овощ активно используют при лечении простудных заболеваний, применяя отвары и делая компрессы. Сырую мякоть прикладывают к ожогам и ранам, так как она обладает мощным заживляющим и успокаивающим действиями.

Сортов картофеля очень много. Но не каждый универсален и подойдет для посева во всех климатических зонах страны. В нашем рейтинге представлены 12 лучших сортов разного срока созревания, которые идеально подходят для посадки в средней полосе России. При отборе были учтены мнение профессионалов и отзывы обычных дачников.

Рейтинг лучших сортов картофеля для средней полосы

Номинация место сорт рейтинг
Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы 1 Розара 5.0
2 Беллароза 4.9
3 Удача 4.8
4 Рэд Скарлет 4.7
Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы 1 Адретта 5.0
2 Невский 4.9
3 Аврора 4.8
4 Тулевский 4.7
Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы 1 Лорх 5.0
2 Астерикс 4.9
3 Журавинка 4.8
4 Пикассо 4.7

Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы

Розара

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя. Клубни овальные правильной формы. Особенность сорта – все корнеплоды имеют одинаковый размер, как будто прошли калибровку. Глазки неглубокие, маловыраженные. Кожура тонкая от розово-красного до кораллового цвета. Мякоть желтая.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Беллароза

Второй номинант рейтинга – любимец многих дачников Урала и Центральной Европейской части страны. Высокотоварный сорт был селекционирован немецкими учеными. Он отличается ранним созреванием и высокой урожайностью. Срок вегетации составляет до 50 дней. С 1 куста можно получить 1,5 кг отборного картофеля, с 1 сотки – 330-400 кг. Овальные выровненные клубни с малочисленными, не явно выраженными глазками покрыты тонкой розовой или бледно-красной кожурой. В среднем их вес составляет 100-200 г, но встречаются и гигантские экземпляры до 800 г.

Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.

Куст высокорослый, раскидистый, с большими фиолетовыми цветками и очень крупными листьями. Картофель дает хороший урожай при посадке во все виды почв. Он не требователен к кислотности и качеству грунта. Огородники, давно выбравшие этот сорт как приоритетный, советуют его тем, кто еще не пробовал его в деле.

Достоинства

  • годами проверенный сорт;
  • сверхраннее созревание;
  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые свойства;
  • невосприимчив к болезням.

Недостатки

  • не обнаружены.

Удача

Третье место в рейтинге занимает сорт, выведенный российскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. С 1 сотки собирается до 500 кг клубней со светло-песочной тонкой кожурой и белоснежной мякотью. На 1 кусте созревает до 20 штук, средняя масса которых колеблется от 150 до 200 г. «Удача» распространена не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

  • стабильно высокая урожайность;
  • слабовыраженные глазки;
  • адаптация к экстремальным погодным условиям;
  • для любых видов почв:
  • устойчив к большинству заболеваний.
  • восприимчив к нематодам.

Рэд Скарлет

Четвертым номинантом в этой категории рейтинга становится гордость голландских селекционеров, которая прекрасно адаптировалась в средней полосе России, а также в южных и Западно-Сибирском регионах. Его отличие – это небольшие, компактные, низкорослые кусты, с которых собирают 15-20 клубней. На 1 сотке вызревает до 400 кг ровных продолговатых корнеплодов средней массой 80 г. Кожура от бледно-синей до иссиня-сиреневой. Мякоть желтая, плотная. Глазки малозначительные, неглубокие.

Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.

Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.

  • ровные одинаковые клубни;
  • высокий выход с 1 куста;
  • хороший иммунитет;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • долгий срок хранения.
  • неустойчив по отношению к фитофторозу.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы

Адретта

Первым в этой категории рейтинга становится сорт немецкого селекционирования, который идеально адаптирован к условиям средней полосы нашей страны. Выведенный более двух десятилетий назад, он до сих пор считается одним из лучших, опережая другие сорта по своим вкусовым качествам. Среднее содержание крахмала дает при отваривании нежную рассыпчатую консистенцию. Картофель подходит для приготовления любых блюд. Его изысканный вкус полюбился гурманам, и на сегодняшний день это лучший столовый сорт с желтой мякотью.

Куст растения крупный, прямостоячий. Клубни овальные, ровные. Кожура шершавая, песочно-желтая. Глазки небольшие, малочисленные. Один корнеплод в среднем весит 130 г. Максимальная урожайность – 450 кг с 1 сотки. «Адретта» завоевала популярность и среди дачников, и среди фермеров, так как совсем неприхотлива, дает стабильный урожай на любых видах почвы и при разных погодных условиях.

Еще одно достоинство – это хорошая лежкость. Картофель хранится до конца весны с минимальным процентом порчи. Даже при подмораживании он не приобретает неприятного характерного сладковатого вкуса.

  • высокие товарные качества;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • приспосабливаемость к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе.
  • не обнаружены.

Невский

На втором месте рейтинга – результат отечественного селекционирования, который считается одним из самых популярных сортов среди дачников и фермеров. Он был выведен в 1976 году и до сих пор не уступает многим новинкам по своим высоким характеристикам. По статистике около 26% сельскохозяйственных площадей, выделяемых под картофель, отводится именно этому сорту. Урожайность с 1 сотки достигает 600 кг. С одного куста собирают до 15 клубней массой 100-130 г. Они ровные, овальные с гладкой тонкой кожурой. Мякоть – белоснежная. Глазки красные, малочисленные, незаглубленные.

Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.

Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.

  • универсальный сорт;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • не темнеет после чистки;
  • не подвержен заболеваниям.
  • раннее прорастание клубней.

Аврора

Третье место рейтинга наши эксперты отдали выведенному в нашей стране высокотоварному сорту, который в народе называется «Красноглазка». Он отличается высокой кустистостью и крупными ярко-зелеными листьями. Урожайность составляет 390-416 кг с одной сотки. С одного куста собирают 25 компактно расположенных корнеплодов, в отдельные годы этот показатель достигал 40. Клубни овальные, среднего размера. Кожура розово-коричневая. Глазки мелкие красноватые. Мякоть кремовая.

Сорт столовый, с отличными вкусовыми характеристиками. Картофель хорошо подходит для пюрирования. После резки не темнеет. Благодаря тому, что клубни гладкие и ровные, их очень удобно чистить. «Аврора» имеет высокий иммунитет к раку, нематоде и фитофторозу. Она приспосабливается к любым погодным условиям, что обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятный период для вегетации.

Лежкость высокая. Картофель не подгнивает, лежит до весны. Он хорошо переносит механическую обработку. При повреждении ни к грибковым, ни бактериальным инфекциям не восприимчив.

  • высокотоварный сорт;
  • ровные клубни одинакового размера;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые свойства.
  • хороший иммунитет к болезням;
  • не обнаружены.

Тулевский

Четвертый номинант в этой категории рейтинга – российский сорт с хорошими товарными характеристиками. Его селекционирование происходило в течение 10 лет. В зависимости от погоды и ухода с одной сотки в среднем собирается 300-400 кг картофеля. При максимальных благоприятных условиях этот показатель составляет 500 кг. Кусты малораскидистые, среднерослые. Клубни продолговатые, с песочной кожурой и желтой мякотью. Глазки неглубокие, малочисленные. Средняя масса корнеплодов 150-250 г, но могут достигать и полкило.

Вкус признан отличным. По этому показателю обошел многие известные сорта. Картофель подходит для всех видов обработки. Его выбирают для приготовления пюре, салатов, супов, фаст-фуда. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Он адаптирован к любым природным условиям. Ему не страшны засуха, повышенная влажность, перепады температур.

Картофель хорошо сохраняется, не гниет. Он неприхотлив к почве, не требует подкормки. По отзывам дачников средней полосы это один из лучших универсальных сортов с высокой степенью выхода.

  • отличная урожайность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • подходит для всех видов блюд;
  • неприхотлив к почве и погоде;
  • длительное хранение.
  • слабоустойчив к нематодам.

Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы

Лорх

Достойный лидер нашего рейтинга – столовый сорт, выведенный известным советским селекционером А.Г. Лорхом в 1922 году. Он известен каждому овощеводу нашей страны и полюбился многими дачниками и фермерами из-за экологической пластичности, высоких вкусовых и сохранных качеств, иммунитета от болезней, вирусов и вредителей. Кусты высокие, прямостоячие. Клубни овальные, вытянутые, весом 100-115 г. В одном гнезде образуется 9-11 штук. С одной сотки стабильно собирают 300-350 кг. При благоприятном сезоне – 400 кг. Кожура гладкая, мякоть белого цвета.

Сорт универсальный, рекомендован для всех видов кулинарной обработки. Его используют в промышленных масштабах для изготовления крахмала. Клубни без труда очищаются от кожуры, при резке не темнеют. Лежкость высокая. Картофель маловосприимчив к механическим воздействиям, хранится до лета. К почвам не требователен, в особом уходе не нуждается.

Благодаря возрасту, картофель прижился не только в средней полосе. Его выращивают в различных климатических зонах нашей страны. Также он популярен и у европейских земледельцев.

  • ровные, гладкие клубни;
  • продолжительное время покоя;
  • используется для промышленных целей;
  • не боится плохих погодных условий;
  • устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.
  • не обнаружены.

Астерикс

На второй строчке рейтинга – картофель голландского селекционирования, который отличается высокими вкусовыми характеристиками и урожайностью, за что был выделен среди других элитных сортов позднего срока созревания. Он широко используется производителями чипсов и картофеля-фри, так как при кулинарной обработке не теряет форму и не темнеет. Сорт хорошо переносит механическую уборку, поэтому подходит для рассады на сельскохозяйственных площадях. Сбор урожая происходит на 130 день, хотя первую копку можно производить на 100 сутки.

Растение компактное, прямостоячее, с умеренным количеством листвы. С 1 куста собирают 8-12 корнеплодов весом 60-110 г. Они удлиненные овальные ровной формы. Кожура ярко-красная, шероховатая на ощупь. Глазки малочисленные, залегают неглубоко. Мякоть бледно-желтая. Сорт адаптирован под все виды почв, не требует внесения дополнительных удобрений.

Культура отличается длительным сроком лежки. Урожай хранится до поздней весны без появления проростков. Картофель устойчив к механическим воздействиям, вследствие ударов темных пятен на поверхности не образуется.

  • лучший сорт для жарки;
  • высокие товарные качества клубней;
  • иммунитет к вирусам и болезням;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к засухе.
  • не обнаружены.

Журавинка

Третье место в рейтинге занимает сорт, полученный в результате скрещивания голландской и польской культур белорусскими селекционерами. Растение прямостоячее, невысокое, малораскидистое, многоклубневое. Количество корнеплодов в среднем 25, но часто наблюдается 35-40 штук и более. Они округлоовальные, ровные. Глазки малозначительные. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Благодаря гладкой поверхности, при уборке легко отделяется земля, также очищение от кожуры не требует усилий.

Сорт столовый, обладает отличными вкусовыми свойствами. Он предназначен для любых видов обработки. Картофель применяют промышленно для производства чипсов, крахмала, фаст-фуда. При резке мякоть не темнеет. При варке и жарке форма сохраняется, не развариваясь и не распадаясь. Крупных комков в пюре не появляется. По отзывам многие дачники выращивают культуру для приготовления оладий и драников.

Вес клубня составляет 90-140 г. Товарность достигает 96%. Сорт отлично хранится до лета, при подмерзании не становится сладковатым на вкус. Он высокоустойчив к нематоде, раку, черной ножке и фитофторозу. Колорадский жук выбирает другие культуры, к «Журавинке» равнодушен.

  • продолжительный период хранения;
  • устойчивость к основным вирусам и болезням;
  • не вызывает интерес у колорадского жука;
  • высокие вкусовые характеристики.
  • чувствителен к недостатку влаги.

Пикассо

Завершает рейтинг поздний сорт столового предназначения, выведенный учеными из Нидерландов. В 1995 году он был включен в Государственный реестр РФ. Название ему было дано из-за необычной цветовой окраски. Вегетационный срок – 120 дней. Клубни овальной формы, крупные. С одного куста собирают до 20 штук, с одной сотки – до 320 кг. Кожура ровная, гладкая, с малочисленными неглубокими глазками. Мякоть кремового оттенка. Вкус очень нежный. Во время варки картофель не разваливается, подходит для салатов, супов, пюре. Из-за низкого содержания крахмала при резке не темнеет.

Сорт неприхотлив, одинаково хорошо адаптирован и к переувлажнению, и засухе. Он не требует внесения дополнительных подкормок, прекрасно себя чувствует во всех видах почв. Лежкость выше стандартной и составляет 90%. Картофель хранится до поздней весны без подгнивания и прорастания. Культура имеет высокий иммунитет к раку, парше, нематоде, вирусам.

Сорт полюбился многим дачникам из-за привлекательного вида ровных и гладких клубней. Он прекрасно себя чувствует в бедных, малоувлажненных почвах. Кусты небольшие, среднераскидистые. Корнеплоды компактно расположены, что облегчает уборку.

  • интересный внешний вид;
  • подходит для всех видов кулинарной обработки;
  • высокая товарность;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • низкая крахмалистость.
  • слабоустойчив к фитофторозу.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы получить богатый и качественный урожай картошки в 2020 году, при выборе сорта важно принимать во внимание климат местности.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Обзор лучших сортов

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Василий

Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.

Саровский

Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.

Чародей

Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.

Алый Парус

Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.

Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре. 704 кг с 1 сотки.
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.
  • Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
  • В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
  • Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Мадейра

  • Среднеспелый сорт столового назначения — 632 кг с 1 сотки.
  • Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.
  • Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
  • Венчик средний, но может быть и крупным.
  • Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
  • Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
  • Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
  • Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
  • Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
  • Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
  • Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Великан

  • Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
  • Срок вызревания клубней — средний.
  • Отлично подходит для отваривания.
  • Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
  • Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
  • Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Сандрин

Отмечается гладкость клубней, поверхностность глазков. Форма клубня – длинный овал. Кожура желтого цвета, как и мякоть. Картофель слабо восприимчив к механическим повреждениям и черной пятнистости.

Мэдисон

Новый сорт картошки, который был выведен селекционерами Германии и культивировался в условиях умеренного климата. Располагает такими особенностями:

  • большие клубни, массой 96-179 грамм;
  • округленная форма;
  • клубни выглядят аккуратно, выровнены по массе и величине;
  • кожура желтая;
  • глазки характеризуются поверхностностью, немногочисленностью, малозаметностью;
  • концентрация крахмала не превышает 17 процентов;
  • клубни содержат много белковых элементов, минеральных солей, витаминных компонентов, каротина.

Кристель

Высокоурожайный сорт, позволяющий огороднику собирать с каждого куста до 2 килограммов корнеплодов. Однако для этого требуется использовать азотные добавки. Корнеплоды содержат 18 процентов крахмала. Преимущества данного сорта таковы:

  • устойчив к болезням, поражающим картофельные плоды;
  • можно долго хранить, по сравнению с иными раннеспелыми сортами;
  • располагает отличным вкусом.

Капри

Сорт немецкой селекции, корнеплоды имеют форму овала. Созревает за два месяца. Содержит 15 процентов крахмала. Вес корнеплода – 100 грамм. С одного куста можно собрать до десяти картофелин. Урожайность – 200 центнеров с гектара.

Гулливер

Корнеплоды – ровной формы. Масса одного клубня составляет примерно 120 грамм. Клубни имеют форму овала, с маленькими округлениями на концах. Кожура желтая, гладкая. Содержание крахмала – 18 процентов.

Картошку сорта Гулливер можно долго хранить, также она устойчива к болезням. За 30 дней до сбора урожая землю необходимо удобрить фосфатными соединениями.

Ариэль

Ранний урожайный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Он прекрасно адаптирован для выращивания на территории России.

«Ариэль» имеет сбалансированный вкус, подходит для продажи и личного употребления. Сорт относится к высокоурожайным, так как с 1 га можно получить 220-490 ц. Благодаря хорошо развитой корневой системе под одним кустом формируется 1-15 отборных клубней.

Выращивать растение лучше на легком и плодородном грунте на основе песка или чернозема. Если выбрать тяжелые суглинки, то урожайность картофеля снизится.

Подкормки использовать необязательно — достаточно внести в каждую лунку при посадке компост. Сорт положительно отвечает на регулярный полив и окучивание с удалением сорняковых культур.

Ранний Жуковский

Этот сорт отечественной селекции. Его клубни овально-круглой формы, среднего размера, а вес равен 100-150 г. Оболочка розовая и гладкая.

В уходе «Ранний Жуковский» неприхотливый. Выращивать его можно на территории с неблагоприятными погодными условиями. Положительно отвечает на рыхление грунта, прополку, поливы и подкормку.

Вносить удобрения необходимо на протяжении всего периода вегетации:

  • весной — азотные составы;
  • в фазу цветения — под 1 куст 1,5 л калийных удобрений;
  • через 2 недели после второй процедуры — куриный помет.

Сорт стойко переносит такие заболевания:

  • рак картофеля;
  • нематода;
  • парша;
  • ризоктониоз;
  • вирусные заболевания;
  • бактериоз.

«Ранний Жуковский» – универсальный сорт салатного типа. В составе клубней содержится много минералов, белка, клетчатки и витаминов.

Сорт высокоурожайный, нетребовательный в уходе и стойкий к основным заболеваниям картофеля. Выращивать его можно не только на территории России, но и на Украины и в Белоруссии.

При соблюдении всех агротехнических правил можно собрать с 1 куста 12-20 клубней. Все они овальной формы, а в разрезе имеют желтый окрас. Мякоть покрыта плотной кожурой с восковым блеском.

«Гала» отлично переносит перевозку и хранение. А при выращивании необходимо соблюдать следующие мероприятия агротехники:

  • подготовка грунта;
  • внесение подкормок;
  • регулярный полив;
  • прополка и удаление сорняков.

Седов

Отличная лежкость и хороший вкус отличает картофель этого сорта от других. Внутри клубни белые.

Манифест

Картофель отлично хранится – до полугода! Мякоть имеет янтарный оттенок, снаружи овощи розовые. Не рассыпчатый.

Голландский Рокко можно выращивать даже в северных регионах. Урожайность высокая, товарный вид отличный. При варке картофель не разваривается.

Агата

Клубни картофеля крупные, желтые и внутри, и снаружи. Огородники отмечают устойчивость к болезням и неплохую урожайность.

Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.
Выращивая сорт Великан, можно получить 548 кг с 1 сотки.
Описание:

Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.

Аврора

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренно устойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза,

Вкус отличный. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов и пюре.

Характеристики сорта Аврора:

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Адретта

Один из самых распространенных старых сортов.

Среднеранний, столового назначения, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Сорт отличатся стабильностью ежегодного урожая, очень быстрым начальным развитием, мощным разрастанием ботвы и ранним клубнеобразованием.

Дает хорошие результаты при выращивании на разных типах почв, но ему не подходят слишком сухие или часто меняющие свою влажность участки.

Адретта обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, а также отлично переносит неблагоприятные погодные условия (устойчив к кратковременным заморозкам). Поэтому высаживать клубни можно уже в конце апреля-в начале мая, не опасаясь возвратных весенних заморозков.

Негативно отражается на клубнях повышенная влажность грунта и застой влаги. Дозрелые плоды начинают гнить в сырой почве.

Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, но восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому допустимо его применение в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Подходит для варки. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно.

Бабушка

Сорт картошки устойчив к таким заболеваниям:

  • кольцевая гниль;
  • рак;
  • фитофтороз;
  • ризоктониоз.

Адаптируется к местности с любым климатом. Переносит засуху и жару, продуктивность с годами сохраняется. Клубни образуются рано, молодой картофель пригоден в пищу.

Арктика

Среднеспелый тип картофеля с клубнями бежевого оттенка. Форма овощей — закругленный овал. На одном картофеле имеется не больше 10 глазков. При массе 90 г уровень крахмала всего 12%.

Елена

Созревание картофеля проходит на 75-й дней. За сезон один куст дает 8-12 картофелин. Кремовая мякоть покрыта красной кожурой.

Отечественный сорт содержит 19% крахмала. Вес одного овоща достигает 125 г. С гектара за сезон получают 200-220 центнеров.

Колетте

Особенность этого сорта в его способности давать урожай 2 раза за сезон. Созревание происходит через 50-65 дней после посадочных работ.

Вертикальные кустики «Коллете» с листьями зеленого цвета имеют среднюю высоту. Корнеплод вытянутой овальной формы. Кожура светло-бежевая, а мякоть кремовая. Один корнеплод весит 100-120 г.

Основное достоинство сорта — устойчивость к раку картофеля и золотистой нематоде.

Беллароза

Зрелые корнеплоды содержат много крахмала — 12-16%. Использовать можно для жарки, отваривания и приготовления салатов.

Клубни имеют скругленную овальную форму, мякоть бело-желтая, а кожура красная и плотная. С 1 га можно собрать 550 ц.

Выращивать «Белларозу» можно на любом грунте. Сорт стойко переносит засуху, температурные перепады, затяжные дожди. Для получения высокого урожая необходимо вносить органические и минеральные составы.

Сорт имеет высокий иммунитет к следующим заболеваниям:

  • фитофторозу ботвы и клубней;
  • парше;
  • картофельному раку;
  • золотистой нематоде;
  • вирусу мозаики.

В переводе «рэд» обозначает «красный». Связано это с тем, что у кожуры картофеля красный оттенок, а вот мякоть желтая. Клубни удлиненной овальной формы. Средний вес составляет 100-120 г.

«Ред Скарлет» устойчив к золотистой нематоде, фитофторозу и раку.

При выращивании картофеля требуется стандартный набор агротехнических мероприятий:

  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • внесение удобрений.

С 1 квадратного метра можно собрать до 19 кг картофеля.

Выбираем сорта для разных регионов

Выбирая сорт картошки для посадки, нужно учитывать, в каком регионе расположен земельный участок. К примеру, сорт, который принесет урожай в Дальневосточном регионе, может не подойти для Алтайского края.

Для Средней полосы

В Среднюю полосу Российской Федерации входят такие города:

  • Брянск;
  • Владимир;
  • Иваново;
  • Калуга;
  • Москва;
  • Рязань;
  • Смоленск;
  • Тула.

Огородникам, проживающим в Средней полосе Российской Федерации, нужно обратить внимание на такие сорта картошки:

  1. Айл оф Джура. Средний срок созревания. С одного гектара возможно получить до 400 центнеров. Один корнеплод имеет вес 185 грамм. Картофелины имеют форму продолговатого овала, обладают маленькими глазками. Кожура желтоватая, грубая, мякоть посветлее. Крахмалистость – 16 процентов.
  2. Аксона. Наибольшая урожайность – 410 центнеров с гектара. Вес корнеплода – 139 грамм. Форма картофелин – удлиненный овал, глазки имеют среднюю глубину.
  3. Альмера. Наибольшая урожайность – 490 центнеров с гектара. Вес корнеплода – 142 грамма. Кожура желтая, гладкая. Крахмалистость составляет 10 процентов.

Урала и Сибири

В Уральский регион входят:

  • Курган;
  • Оренбург;
  • Челябинск;
  • Башкирия.

Сорта картофеля для огородников Урала:

  1. Башкирский. Слабо восприимчив к раку и нематоде.
  2. Бурновский. Крахмалистость составляет 15 процентов.
  3. Воларе. Наибольшая урожайность – 550 центнеров с гектара.

К Сибири относятся:

  • Забайкалье;
  • Красноярск;
  • Иркутск;
  • Бурятия;
  • Якутия;
  • Тыва;
  • Хакасия.

Сорта картофеля, подходящие для сибиряков:

  1. Арамис. Корнеплоды имеют форму закругленного овала, глазки средние, кожура желтая.
  2. Борус 2. Наибольшая урожайность – 240 центнеров с гектара, средний вес картофелины – 130 грамм.
  3. Вулкан. Крахмалистость составляет 14 процентов. Картофель устойчив к раку, а также к иным распространенным болезням.

Для Подмосковья

Непосредственно для Подмосковья лучшими сортами картошки считаются:

  1. Луговской. Глазков немного, кожура розовая. Располагает устойчивостью к фитофторозу, раку.
  2. Детскосельский. Клубни светло-розовые, располагают хорошим вкусом. Масса каждой картофелины составляет 110 грамм.
  3. Любимец. Кожура светлая, вес картофелин – 110 грамм. Картофель не любит высокой влажности, потому поливать его требуется умеренно.

Для Алтайского края

Алтайцы, владеющие земельным участком и желающие посадить на нем картофель, могут выбрать один из нижеперечисленных сортов:

  1. Барон. Максимум урожая, который может получить огородник, равен 365 центнерам с гектара. Средний вес картофелины – 185 грамм. Картофелины имеют форму овала, кожура желтая. Содержание крахмала – 14 процентов.
  2. Браво. Урожайность – 440 центнеров с гектара, средний вес корнеплода – 165 грамм, крахмалистость – 14.5 процентов.
  3. Ирбитский. Картофелины круглые, глазки небольшие, кожура красноватая, мякоть желтая. Крахмалистость составляет 15 процентов. Устойчив к вирусу, который скручивает пластины листьев, а также к раку и нематоде.

Сорта картофеля для Украины

В Украине существуют отменные сорта картофеля, которые успешно выращивают многие огородники на своих участках. Селекционеры ведут постоянный поиск самых оптимальных вариантов семенного материала картофеля, чтобы удовлетворить потребности всех климатических зон страны. Появляются лучшие сорта картофеля для Севера, Востока и Юга Украины (Поран, Эрмак, Суперсадовник, Киммерия, Славянка, Свитанок Киевский).

Успешно выращиваются и более привычные сорта, которые уже давно завоевали предрасположенность украинских дачников. Следует выделить одни из самых популярных сортов картофеля в Украине:

  • Днепрянка. Картофель относится к ранним, самым урожайным сортам. Его особенность заключается в возможности собирать урожай два раза в год. Кожура овоща белого цвета, мякоть — светлая, не темнеет при обработке. Обладает хорошим вкусом. Многие огородники, которые выращивают Днепрянку, с легкостью дают уверенный ответ на вопрос — какой сорт картофеля в Украине лучше хранится зимой. Днепрянка способна оставаться твердой и не поврежденной почти до нового урожая. Также обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Картофель Повинь. Ранний сорт, который отличается высокими показателями урожайности. Клубни имеют розовый оттенок, а мякоть — кремовый цвет. Хранится почти всю зиму. Имеет устойчивость к вирусным инфекциям и нематодной болезни.
  • Забава. Картофель относится к среднеранним сортам. Плоды имеют розовую окраску и белую мякоть. Его употребляют преимущественно в пищу. Это разваристый картофель. Сорта в Украине с такими свойствами очень востребованы. Клубни Забава могут хорошо храниться в определенных условиях до +3+9С. Этот сорт имеет устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Картофель Червона рута. Представитель среднеспелых сортов. Имеет кремовую мякоть и красную кожуру. Относится к самым вкусным сортам картофеля в Украине. Если судить по 5 бальной шкале, оценки вкусовых качеств достигают отметки 4,9 баллов. Средняя урожайность с одного гектара составляет до 480 центнеров. Требует особого ухода – интенсивность полива и внесение минеральных удобрений.
  • Выток. Позднеспелый сорт картофеля. Плод имеет округлую, короткоовальную форму и кремовый оттенок кожуры и мякоти внутри. Отлично хранится и обладает рядом преимущественных свойств (устойчивость к ряду болезней и к переменам климатических условий).
  • Серпанок — урожайный сорт картофеля в Украине. Наблюдается до 220 центнеров с одного гектара. Клубни имеют розовую окраску кожуры и светло-желтую мякоть. Это столовый сорт, который применяется для приготовления пюре и других гарниров. Имеет устойчивость к множеству заболеваний (фитофтороз, парша, грибковые и вирусные инфекции).
  • Ласунок. Картофель относится к поздним сортам картофеля в Украине. Имеет отменные вкусовые качества (нежный, насыщенный). При варке рассыпается. Ботва мощная, стебли толстые. Плоды отличаются светло-коричневой окраской.

Сохранить и поделиться:

Если овощевод решил выращивать картофель на своих грядках, то он, конечно же, хочет выбрать сорт, который был бы урожайным. Разновидностей, которые хорошо плодоносят, немало, но все они обладают различными характеристиками и пригодны для культивирования в различных регионах. Рассмотрим, как выбрать лучший из самых урожайных сортов картофеля и как выращивать его, чтобы он показал максимальную продуктивность.

Самые урожайные сорта

Высокоурожайные разновидности, которые можно порекомендовать овощеводам для выращивания на собственных грядках, могут быть разного срока созревания, предназначены для посадки в разных регионах, отличаться цветом шкурки и самих клубней, их размером. Рассмотрим каждый подробнее.

Внесен в Госреестр в 2017 г, предназначен для Волго-Вятского региона. Среднего срока созревания, клубни столового назначения. Это самый высокоурожайный сорт, максимальная урожайность составляет 704 кг. Вес стандартной картофелины 112-142 г, 2,1-15,2% крахмала.

Клубни сорта Бернина удлиненно-овальные, шкурка желтого цвета, со средними и незначительными по размеру глазками, мякоть клубней темно-желтая. Товарный выход 77-95%, 96% клубней отменно хранятся.

Сорт устойчив к золотистой нематоде и раку, средневосприимчив к фитофторе по ботве и неустойчив к ней по клубням. Как утверждает оригинатор, у сорта Бернина отмечается устойчивость к мозаикам (вида морщинистая и полосчатая) и скручиванию листьев.

Гусар

В реестре с/х достижений РФ находится с 2017 г. Допускается к выращиванию по Центральному региону, Волго-Вятскому и Северо-Западному, годится для Средней полосы. Среднего срока созревания.

Максимальная урожайность 690 кг с сотки. Картофелины овальные, с меленькими глазками. Поверхность у них желтая, мякоть того же цвета, но светлее. Средний вес картошки 106-185 г, в ней содержится 14,3-17,8% крахмала. Вкус считается хорошим. Товарность собранной продукции 74-98%, лежкость — 95%.

Сорт Гусар показывает устойчивость к раку картошки и золотистой нематоде, среднюю к фитофторозу, устойчив также к мозаикам и скручиванию листьев.

Для выращивания этого картофельного сорта рекомендован Волго-Вятский регион. Сорт среднеспелый. Дает максимальную урожайность 632 кг с сотки.

Картофелины Мадейра овальные, глазки на шкурке средней и небольшой глубины. Серединка и кожица клубней желтые. Вес клубня — 106-136 г, 13,1-15,9% — крахмалистость. При сборе 78-94% клубней получаются товарными, 94% урожая отлично переносит хранение. Сорт демонстрирует устойчивость к золотистой нематоде и раку, мозаикам и скручиванию листьев, может умеренно подвергаться заражению фитофторой.

Включен в Госреестр в 2017 г, регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный, это один из самых урожайных сортов для Подмосковья. Принадлежит к раннеспелым разновидностям, назначение столовое. Кристель дает максимально — 617 кг с сотки.

Клубни овально-округлые, со средне- и мелкими по глубине глазками. Поверхность картофелин желтая, темно-желтая середина. Вес среднего экземпляра 94-138 г, крахмалистость — 11,2-14,7%. При копке 76-98% урожая оказывается товарным, 94% отлично сохраняется. Кристель устойчив к раку картофеля, золотистой нематоде, фитофторе, поражающей ботву и к мозаике полосчатой.

В Госреестре с 2013 г, это один из урожайных сортов картофеля для Средней полосы – он может выращиваться в Центральном, Волго-Вятском регионах и ЦЧО. Среднего срока созревания, годится для приготовления пюре. Урожайность картошки Великан максимум 613 кг с сотки.

Сорт дает овально-округлые картофелины со средними по глубине глазками. Кожица у них светло-бежевого цвета, внутри они кремовые. Вес клубней составляет 104-143 г, их крахмалистость 15,9-18,9%. Вкус характеризуется как хороший и отличный. При сборе урожая отмечается, что 87-98% клубней обладают товарным видом, 97% урожая прекрасно переносит хранение.

Сорт Великан устойчив к раку, но растения может поражать золотистая нематода. Как отмечает оригинатор, разновидность умеренно устойчива к фитофторе, скручиванию листьев и мозаикам.

Фелокс

Внесен в российский реестр с/х достижений в 1999 г, рекомендуется выращивать его по Средневолжскому региону. Разновидность ранняя, предназначена для столового применения. Максимальная урожайность находится на уровне — 591 кг с сотки.

Клубни у сорта Фелокс удлиненно-овальные, внутри светло-желтые, покрыты желтой шкуркой. Картофель некрупный — 87-113 г, крахмала в нем содержится 16,4-17,0%, вкус характеризуется как отличный. При копке 98% картошки оказывается товарной. Сорт устойчив к нематоде и раку, но неустойчив к фитофторе.

Аризона

Находится в Госреестре с 2013 г, его рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Кавказском регионах и ЦЧО. Среднеранний, клубни предназначены для столового применения. С 1 сотки можно собрать 225-408 кг, максимально 577 кг.

Аризона дает удлиненно-овальные, с невыраженными глазками клубни, внутри светло-желтые, поверхность желтая. Вес 112-150 г, крахмалистость 13,0-16,0%, характеризуется неплохим вкусом. При сборе урожая 88-97% картофеля оказывается товарным, 95% урожая отлично хранится. Золотистая нематода, рак и морщинистая мозаика не поражают сорт Аризона, к фитофторе у него устойчивость средняя.

Вымпел

Сорт записан в Госреестр РФ в 2016 г. Его культивируют в Центральном, Северо-Западном регионах и ЦЧО. Относится к среднеспелым, картофель предназначен для столового применения.

Максимальная урожайность сорта Вымпел составляет 560 кг с сотки. Картошка овально-округлая, с умеренными по глубине глазками. В середине она светло-желтой окраски, поверхность желтая. Средний вес составляет 96-140 г, 13,2-16,6% содержится крахмала. В момент уборки 82-98% картофеля оказывается товарным, 93% хорошо выдерживает хранение.

Отмечается устойчивость сорта к золотистой нематоде и раку, средняя устойчивость к фитофторе.

Луговской

Внесен в реестр в 1987 г. Этот сорт картофеля подходит для Сибири, его можно выращивать во многих регионах – Волго-Вятском, Восточно- и Западно-Сибирском, Нижневолжском, Северном, ЦЧО, Дальневосточном, Центральном, Северо-Кавказском, Уральском и Северо-Западном. Среднего срока созревания, предназначен для столового применения.

Клубни овальные со светло-розовой кожицей, белые внутри. Вес одного составляет 85-125 г. С 1 сотки можно собрать максимум 514 кг. У картофеля хорошие показатели товарности и лежкости, крахмалистость 12,19%. Отмечается, что сорт Луговской не заражается раком, но средне устойчив к фитофторе, черной ножке, парше обыкновенной.

Скарб

В Госреестре с 2002 г, это пример сорта картофеля для Урала, кроме этого региона, он разрешен к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском. Среднеспелый, максимально может давать 508 кг с 1 сотки.

Картошка овальная, глазки невыраженные, желтая кожица и серединка. Вес клубней 94-138 г, крахмалистость составляет 10,8-17,7%. От 84 до 99% картофеля оказывается товарным, 88-99% хорошо хранится. Растения этого сорта не болеют раком, мозаиками, устойчивы к золотистой нематоде, но могут заражаться фитофторозом.

Как раскрыть весь потенциал сорта при выращивании

Чтобы раскрыть весть потенциал, заложенный селекционерами в выбранный сорт картофеля, важно обращать внимание на качество посадочного материала.

Приобретать посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Здесь на него есть сертификаты и документы, гарантирующие пригодность к высадке. В магазинах обычно продают 2 вида: элита и первая репродукция.

Клубни элиты считаются семенными, на еду не идут. Выращенный из элитных клубней картофель называется 1-я репродукция (обычно его оставляют на семена, в пищу не используют), то, что будет выращено из него на следующий год – 2-я репродукция.

Понятно, что по-возможности нужно выбирать для посадки элитный картофель, несмотря на то, что он в несколько раз дороже, чем обычный. Картофель ниже 2-й репродукции высаживать не целесообразно и экономически невыгодно, так как он может быть заражен различными заболеваниями.

Кроме качества посадочного материала, на успешность выращивания картофеля влияет расположение участка и почва. Картошка любит открытые, солнечные места, ровные участки или расположенные немного на возвышенности. Низменности и сырые места не подходят.

Почвы предпочтительны легкие, рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Отлично подойдут супеси и легкие суглинки, в глинах картофель будет расти хуже. Кислотность должна быть нейтральной.

Важным условием получения хорошего урожая является высадка картофеля с междурядьями 75 см (узкие междурядья затрудняют или делают невозможным полноценное окучивание), проведение поливов и подкормок, ведь даже самая лучшая и суперурожайная картошка не сможет продемонстрировать все, на что она способна, без воды и питания.

Поливы должны быть нечастыми, но обильными, особенно много воды растения потребляют после образования клубней и в процессе их роста. Подкармливания проводят перед цветением, после его завершения и в период активного роста клубней, используя органику или минеральные удобрения.

Окучивание – еще один метод для повышения продуктивности самых вкусных и урожайных сортов картофеля. Первое проводят после отрастания ботвы на 15-20 см, второе – на 25-30 см, уже во время формирования клубней. Возможно, понадобится окучить еще 1 или 2 раза, если кусты распадаются или клубни выглядывают из земли.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Для посадки на домашних грядках лучше выбирать сорт картофеля, который характеризуется высокой урожайностью, чтобы можно было рассчитывать на то, что вложенные в выращивание усилия окупятся. Конечно, нельзя надеяться только на потенциал картофеля, нужно создать ему все условия для роста и развития.

С каждым годом на огородах дачников появляется все больше новых, ранее неизвестных, а порой диковинных сортов картофеля. И не удивительно, ведь отечественная и зарубежная селекции не стоят на месте. Ученые выводят растения, устойчивые к погодным условиям в определенной местности, имеющие иммунитет ко многим распространенным болезням, вкусные для человека и невкусные для вредителей культуры.

Среди последних новинок выделяется сорт картофеля Пай. И селекционеры, и многие огородники называют его самым приятным на вкус, а все благодаря высоким показателям крахмалистости и содержанию большого количества углеводов. При варке клубни легко развариваются, разминаются в пюре без комков и имеют выраженный аромат.

Картофель сорт Пай: описание

Сегодня данный сорт чаще выращивают на небольших участках и огородиках, но не исключено, что в скором времени Пай начнут возделывать и в промышленных масштабах. Для этого есть все предпосылки. Взять хотя бы урожайность. Этот показатель у сорта достаточно высокий, при правильной агротехнике с одного гектара можно собрать как минимум 380 центнеров, а то и все 400.

Кусты у растения высокие (до 80 см), крепкие, мощные, с толстым прямостоячим стеблем. Листья слегка волнистые, темно-зеленые. Клубни имеют округлую форму. Цвет кожуры – кремовый. Если посмотреть на картофелину, то на ней четко видны чуть розоватые глазки. Они немногочисленные, слегка вдавленные. Толщина кожицы средняя, поэтому при выкапывании возможны механические повреждения.

Клубни достаточно крупные, средняя масса – 360-400 грамм. В одном кусте их может сформироваться до 15 штук. Чем больше клубень будет потреблять влаги в процессе роста, тем более вкусным и сочным он вырастет.

Растения устойчивы к мучнистой росе и парше, редко подвергаются массовым атакам главного врага огородников – колорадского жука.

Технология выращивания

У сорта картофеля Пай отзывы исключительно хорошие. Получил он их в первую очередь за свою неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-то особенных агротехнических приемов, этот процесс практически ничем не отличается от технологии возделывания других сортов картофеля.

Посадочный материал можно приобрести на овощных ярмарках или в специализированных интернет-магазинах. Сейчас с этим проблем нет. Благодаря развитию информационных технологий больше не нужно побираться по соседям и знакомым, выклянчивая несколько картофелин для разведения на своем участке.

Семенной картофель обязательно надо прорастить перед посадкой, чтобы всходы появились раньше и были дружными. Проращиваются клубни в теплом помещении при температуре 15 градусов и выше. При этом солнечные лучи не должны попадать на кожицу. В среднем период проращивания длится 2-2,5 недели. За это время росточки вырастают до 5-6 см.

Не стоит слишком спешить и раньше положенного времени высаживать на огород семенной картофель. Специалисты рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Это очень важно, поскольку в холодной и сырой земле клубни начинают подгнивать, и из них может вообще ничего не вырасти. Схема посадки для сорта Пай подходит любая, тут каждый выбирает на свое усмотрение.

Через неделю-другую после высадки проводят рыхление верхнего слоя земли. Такое мероприятие необходимо для того, чтобы разрушить плотную корку на грунте, мешающую росткам пробиваться наружу. Позже, когда вместе со стеблями прорастет и сорная трава, участок нужно будет прополоть. Сорняки желательно удалять с корневищами, иначе они скоро снова заявят о себе.

Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см их можно первый раз окучить. Повторное окучивание проводят спустя 2 недели. Чем качественнее пройдет этот процесс, тем большее число клубней сформируется и вырастет на корневище.

В период цветения растениям требуется дополнительная влага. Неплохо, если в это время будут идти умеренные дожди, они помогут огородникам. Но если в период раскрытия бутонов установится теплая сухая погода, тогда кусты картофеля придется поливать самостоятельно, по мере необходимости.

Когда ботва начинает увядать и опускаться (август-сентябрь), ее скашивают или срезают любым доступным способом. После этого нужно выдержать хотя бы 2 недели и только потом приступать к сбору урожая. На небольших участках выкапывание клубней производится вручную, так будет меньше поврежденных экземпляров. Вся выкопанная картошка рассыпается на огороде и просушивается. После просушки собранный урожай перебирается и складывается в тару (ящики, мешки, сетки). Последний штрих – отправка в погреб или подвал для зимнего хранения.

Как видим, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Выдерживание сроков посадки, своевременная прополка, окучивание, контроль влажности почвы в период цветения – все это обеспечит семью вкусной картошкой до следующего урожая.

Как приготовить картофель пай

Знаменитая картошка пай – самое простое и при этом невероятно вкусное блюдо. Технология его приготовления такая же, как и у картофеля фри, только форма ломтиков несколько иная. Они более тонкие и длинные. Приготовить картофель пай можно и в домашних условиях, причем даже без фритюрницы. Здесь главный секрет в правильной нарезке.

Картофель пай: рецепт приготовления

  1. Нужно взять 1 большую картофелину или 2 средних экземпляра. Тщательно вымыть клубни, очистить их от кожуры.
  2. Потом подготовленная картошка режется на тонкие кружочки и выкладывается в холодную воду. Эта процедура необходима для того, чтобы вышел лишний крахмал.
  3. Дальше кружочки режутся тонкой соломкой. Она выкладывается на бумажное полотенце до полного высыхания.
  4. В это время в сотейник наливается подсолнечное масло и нагревается на плите до появления маленьких пузырьков.
  5. В горячее мало укладываются небольшие порции соломки и обжариваются до золотистой корочки. Поскольку кусочки тонкие, обжарятся они очень быстро.
  6. С помощью шумовки ломтики опять нужно выложить на бумажное полотенце. На этот раз для того, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Так порционно обжаривается вся нарезанная соломка.
  8. Готовый картофель посыпают небольшим количеством соли и различными специями, которые подчеркнут вкус овоща.

Вот так готовится картофель пай в домашних условиях. Если в хозяйстве есть специальная терка для корейской морковки, то она облегчит процесс подготовки соломки. Не стоит готовить картофель пай в духовке, он получится слишком сухим и ломким, да и на сковороде не будет такого эффекта. Фритюр в сотейнике – идеальный вариант. После жарки во фритюре ломтики становятся хрустящими и очень аппетитными.

Из этого овоща можно приготовить немало других вкусных блюд. Например, салат с картофелем пай. В приготовлении этого блюда не стоит сдерживать себя с рецептурой, смело добавляйте все любимые ингредиенты. Отлично сочетается жареная картофельная соломка с мясными продуктами (отварной говядиной, копченой куриной грудкой, колбасой), солеными или свежими огурцами, вареным яйцом, сыром и зеленью.

Повара утверждают, что картофель пай с курицей – это идеальная комбинация. При этом мясо птицы можно как отварить, так и обжарить. А если к этой «парочке» добавить солененький огурчик и зелень, получится вкуснейший, а главное полноценный обед.

Картофель пай: технологическая карта

Если рассмотреть технико-технологическую карту картофеля пай, то можно увидеть три основных ингредиента. Это сам картофель, масло подсолнечное рафинированное и соль поваренная пищевая. По расчетам из 400 грамм полуфабриката выходит порция в 200 грамм, что считается довольно-таки неплохим показателем. Соломка должна быть 2 мм толщиной и 4-5 см длиной. Температура масла – 180 градусов.

Что касается пищевой ценности готового продукта, то в 100 г картофеля пай содержится:

  • 4,4 г белка;
  • 20,8 г жира;
  • 39,8 г углеводов.

Калорийность – 365 ккал.

Из этих показателей можно сделать вывод, что злоупотреблять картошкой пай нельзя, какой бы вкусной она ни была. Особенно людям, склонным к лишнему весу и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Пай – это не только самый вкусный сорт картофеля, но и блюдо, которое пришлось по душе многим гурманам. Посадите и вы на своем огороде этот овощ, чтобы побаловать своих родных и близких хрустящей картофельной соломкой с непревзойденными вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *