Кастрация поросят

В раннем возрасте поросят охолощают (кастрируют) по нескольким причинам. В первую очередь потому, что семенники вырабатывают тестостерон, который является причиной накапливания скатола. Это вещество является причиной специфического запаха у вкуса свинины, и делает продукты животноводства непригодными к употреблению.
Прежде, чем планировать кастрацию, следует определить особей, которых нужно оставить на племя, так как после вмешательства половая жизнь животного прекращается.

Способы кастрации

Есть несколько способов кастрации, и только ветеринар может правильно определить самый эффективный в конкретной ситуации.

Закрытый способ кастрации

Кожа, которая покрывает мошонку, сдвигается так, чтобы образовалась складка. По всей ее длине делается осторожный надрез. Необходимо рассечь оболочку из мышц. Через отверстие выдавливается тестикула, и проворачивается с оболочкой. Канатик перевязывается специальной медицинской нитью. Обрезать канатик следует на расстоянии 1 см от нити. Место вмешательства дезинфицируют и смазывают веществами для дезинфекции и заживления.

Охолощение с помощью открытого способа

Во время операции разрезается мошонка, влагалищные оболочки и связки. Канат и семенник отодвигаются в бок надреза. Находят самое тонкое место канатика, перевязывают нитью, и через 15 мм от этого участка отрезают. Область хирургического вмешательства обрабатывается антисептиками.

Сегодня в большинстве хозяйств не используются кровавые способы. Их успешно заменяют химическим способом. Для этого поросятам вводят специальные препараты.

В организм поросенка вводят дозу гормональных препаратов, которые подавляют деятельность половых желез и со временем они полностью прекращают свою работу. Большинство владельцев отдают предпочтение, перечисленным выше — классическим способам, поскольку существует мнение, что гормональные препараты снижают качество свинины. Также фермеров останавливает довольно высокая цена на лекарства.

Перевязка

Этот способ может использоваться только для тех особей у которых опустились оба яичка, а значит редко может использоваться для поросят. В данном случае пережимается кровоснабжение мошонки. На нее накладывают лигатуру или перевязывают кастрационным узлом.

Как кастрировать поросят

Прежде, чем начинать процесс, специалист должен осмотреть всех животных, и определить подвижность влагалищной оболочки, а также выявить отклонения в развитии, если они есть. Кастрировать можно только то животное, которое не болеет.

Иногда возникают ситуации, когда вместо двух яичек в мошонке можно обнаружить только одно. Таких поросят называют крипторхами. Чаще всего это генетическое отклонение, которое встречается у разных видов животных. Иногда второе яичко само опускается в мошонку. Но для полной уверенности стоит пригласить специалиста, который должен удалить семенник, сделав лапоротомию. Сделать кастрацию своими руками в такой ситуации невозможно.

  1. Примерно за 5-6 часов до операции поросят прекращают кормить. При этом важно обеспечить обильное питье.
  2. Непосредственно перед операцией животных выгуливают и обеспечивают возможность опорожнить кишечник и мочевик.
  3. Очень важно перед операцией осмотреть поросенка, с целью определить состояние половых желез, насколько они подвижны. Иногда можно обнаружить опухоль или скопление жидкости.
  4. Подготовка и стерилизация инструментов.

Кастрация поросят в домашних условиях

Для самостоятельного охолощения в домашних условиях необходимо иметь опыт, и уметь определять, какой способ кастрации подходит для конкретного случая. Также важно уметь правильно рассчитывать дозу лекарств для усыпления и обезболивания в соответствии с возрастом и весом отдельной особи.

Для операции потребуются такие инструменты:

  • скальпель или хирургический нож;
  • эмаскулятор;
  • станок для кастрации;
  • зажимы для остановления крови;
  • иглодержатель с иглами;
  • материал для перевязки;
  • ножницы (можно использовать обычные, но лучше купить изогнутые).

Препараты, которые используются во время операции:

  • 4% раствор азаперона (для общей анестезии);
  • стреснил (снотворное);
  • новокаин или лидокаин (для местной анестезии);
  • йодный раствор или алюминий спрей;
  • чеми-спрей и трициллин (применяется для дезинфекции и заживления ран).

Существует несколько методов и приспособлений для фиксации животного на время операции.

Прежде, чем приступать к операции, стоит подготовить руки: остричь ногти, очистить подногтевое пространство, промывать кисти не менее 3 минут и обработать растворами антисептиков. Также необходимо использовать хирургические перчатки.

Идеальный возраст

Поросята лучше всего переносят охолощение в молодом возрасте. Регенерация тканей значительно выше, и процесс реабилитации проходит намного быстрей. Также маленькие поросята намного лучше переносят наркоз.

Если маленькие кабанчики выкармливаются свиноматкой, то вместе с материнским молоком они получают антитела, важные для поддержки иммунитета. Также молочные поросята еще не накопили жирового слоя, и это упрощает процесс охолощения.

Маленькие поросята легче переносят хирургическое вмешательство.

Маленьких поросят допустимо кастрировать в возрасте от 3 до 5 дней, но самый оптимальный возраст, это 14 суток. Также допускается оперировать животных достигших возраста 55 дней. В это время поросят отлучают от свиноматки.

Фермеры, которые выращивают вьетнамских поросят, должны знать, что кастрация до 5 недель обеспечивает полное отсутствие половых инстинктов в дальнейшем. Удаление половых желез после 4-х месяцев не дает такой гарантии.

Если с животным проводились любые лечебные процедуры, то кастрацию проводят только через две недели. Также стоит отказаться любых вмешательств в течении двух недель после операции.

Если поросенок выращивается для откорма, то удалять половые железы стоит до достижения 6 месяцев. В противоположном случае его половые инстинкты будут сохраняться после кастрации.

Техника поведения

Этапы операции закрытым способом

Такой способ применяют для свиней с грыжей, или в старшем возрасте.

  1. Обездвиживание. После этого область вмешательства моют и обеззараживают.
  2. Обезболивание. Чаще всего достаточно местной анестезии. Если кабанчик нервничает, или отличается агрессивным поведением, стоит использовать усыпляющие вещества.
  3. Начало операции. На коже необходимо сделать надрез. Резать осторожно, стараясь не повредить влагалищную оболочку. Она отличается синеватым оттенком.
  4. Удаление яичка. Семенник и оболочку нужно отвести в сторону от складок кожи. Провернуть его на 360 градусов и перевязать нитью. Семенной канат обрезать примерно через 10 мм от этого участка.
  5. Обработка раны. Для этого используются дезинфицирующим средством.

Холощение поросят открытым способом

Такое холощение применяют, если необходимо удалить половые железы у очень маленьких хрячков. Кабанчиков можно удерживать вручную, или использовать прибор под названием станок для кастрации. Существует большое количество схем фиксации поросят во время операции. Если используется станок, то кабанчик фиксируется на спине, мордочка зажимается в тисках, а задние ножки плотно прижимаются к туловищу.

  1. Половые органы очищаются от загрязнений и шерсти, обрабатывается антисептиком. Наиболее часто для этой цели применяют раствор йода.
  2. Шкуру на поверхности мошонки натягивают и разрезают с обеих сторон.
  3. Через отверстия аккуратно выдавливают половые железы, а канатики перевязывают ниткой.
  4. Канат отрезают немного ниже места разреза. У совсем маленьких поросят канатик можно не резать, а оторвать руками или прокручивать, пока он не отвалится.
  5. На поверхность раны наносят вещество для обеззараживания.

Послеоперационный период

Загон, где будет содержаться особь после кастрации, моют с использованием щелочного раствора. Для подстилки можно использовать сухую солому. Опилки для этой цели не годятся, поскольку мелкие частицы часто попадают в рану и часто являются причиной заражения.

Обработка раны поросенка после кастрации — обязательный пункт ухода и реабилитации!

Если кастрировали несколько особей, то их можно держать вместе. Но здоровых и больных поросят лучше держать отдельно, чтобы избежать дополнительных травм.

После операции следует оставить животное в спокойствии. Кормить или поить можно только спустя 4 часа. Лучше всего давать пищу, которая будет легко усваиваться.

Если рана заживает хорошо, и нет осложнений, то поросят можно выгуливать уже на шестой день после кастрации.

Тщательное наблюдение за животным продолжается примерно до 5 суток. Если за это время не возникло никаких осложнений, то его можно пускать в общий загон.

Во время восстановительного периода важно обеспечить отсутствие мух и других насекомых в свинарнике. Этот вопрос не поднимается зимой или в холодное время года.

Нельзя проводить одновременно кастрацию и различные процедуры, например вакцинацию. Между вмешательствами должно пройти как минимум две недели.

Возможные осложнения после операции

  1. Воспаление обрезка каната. Для устранения проблемы Участок промывают перекисью водорода и обрабатывают обеззараживающим средством. Можно использовать мазь Вишневского.
  2. Воспаление влагалищной оболочки. Необходимо удалить гной и ткани, которые уже омертвели. Также нужно промыть антисептиком.
  3. Кровотечение. Семенной канатик повторно перевязывают. Также проводят тампонирование.
  4. Выпадают кишки. После обработки антисептиками орган вправляют на место и делают новокаиновую блокаду. После этого назначают антибиотики.

Преимущества кастрации в молодом возрасте

  1. Если поросята находятся возле свиноматки, то они быстрее успокаиваются. Отсутствие стресса способствует более быстрому заживлению.
  2. Для фиксации животного требуется намного меньше усилий.
  3. В раннем возрасте у поросят сравнительно низкая чувствительность к боли. Нет потребности в применении обезболивающих медикаментов.
  4. Молочные поросята получают антитела вместе с материнским молоком. Благодаря этому можно ожидать быструю регенерацию и отсутствие осложнений.
  5. Чем раньше происходит операция, тем быстрее заживает рана.
  6. Маленькие поросята теряют очень мало крови.
  7. Ранняя кастрация приводит к гормональным переменам. В результате молодые животные быстро растут и хорошо набирают вес.
  8. Лекарственные препараты используются в минимальном количестве.

Фермеры, которые выращивают поросят для откорма, стараются кастрировать животных как можно раньше. Это позволит избежать лишних финансовых затрат и значительно улучшит вкус свинины. Регенерация у маленьких поросят намного выше, чем у животных постарше. Это позволяет сделать процесс менее болезненным, и избежать ненужных последствий.

Здоровья вашим свинкам!

Видео по теме: «Кастрация поросят»

Показания. Известно, что у откармливаемых свинок во время каждой охоты масса тела снижается на 5— 8 кг. По данным Б. К. Мельникова, у кастрированных свинок в сравнении с необеспложенными за 5 месяцев откорма масса тела увеличивается на 15—30 кг. В опытах Ю. Г. Кутепова среднесуточные приросты массы тела у кастрированных свинок были на 12% больше по сравнению с некастрированными. И. И. Магда считает, что максимальную экономическую эффективность получают при обеспложивании свинок в 4—6месячном возрасте.

При массовой операции хирургу необходимо иметь помощников: санитара (готовит поле операции, инструменты) и двух рабочих для отлова и фиксации животных. Перед операцией животных клинически обследуют, готовят чистые станки (моют, дезинфицируют).

Фиксация и обезболивание. Животных фиксируют с приподнятой задней частью тела, чтобы ось позвоноч

ника находилась под углом 45—90° по отношению к поверхности пола. При таком положении животное меньше беспокоится, кишечник смещается вперед к диафрагме, что облегчает нахождение и удаление яичников. Фиксируют животных на желобоватых столах типа корыта, на деревянной лестнице. Удобны для этих целей операционные столы для мелких животных конструкции П. А. Алексеева и специальный стол А. Я. Батракова. Йнфильтрационную анестезию проводят по линии разреза 0,5%ным раствором анестетика.

Существуют следующие методы кастрации свинок: а) кровавые (с удалением яичников); б) бескровные (биологические). Оперативные доступы — в области подвздоха справа, по белой линии живота.

Операционное поле готовят по принятым в хирургии правилам.

Операция в области подвздоха. Животное фиксируют в левом боковом положении, максимально отведя тазовые конечности назад. На основании анатомотопографических данных яичников (с возрастом свинок они опускаются до середины брюшной стенки) А. П. Студенцов рекомендует начинать разрез брюшной стенки на уровне середины маклока у молодых животных на 5 см впереди его, у поросившихся — на 7 см (рис. 20). По В. К Чубарю разрез брюшной стенки начинают на уровне нижнего края маклока у молодых свинок на 3—4 см впереди его и у взрослых — на 5—7 см. П. А. Алексеев предлагает разрез брюшной стенки начинать от нижнего края маклока, отступя от него вперед и вниз на 1— 2 см, а у более старых — на 4 см. Разрез ведут сверху вниз и спереди назад в направлении середины последней пары сосков.

При таком оперативном доступе обеспечивается хороший подход к яичникам. Длина разреза в среднем 3—4 см. Разрезают кожу, пвверхностную фасцию. Подкожный жир и мышцы раздвигают пальцем или ручкой скальпеля. Поперечную фасцию и брюшину при небольших разрезах перфорируют пальцем, корнцангом, гемостатическим зажимом. В брюшную полость вводят два пальца и отыскивают яичник (он лежит на уровне маклока на отделе тонких кишок). Если яичник найти не удается, то отыскиваем рог матки. Отличить его на ощупь от кишечника легко: он более плотный и значительно тоньше. Перебирая рог матки, находят яичник и выводят его в рану. На брыжейку накладывают гемостатический зажим. Вторым зажимом яичник откручивают. У взрослых свинок или если животное находится в охоте, на брыжейку яичника накладывают лигатуру, проведенную под зажимом.

После удаления яичников рога матки вправляют в брюшную полость. Если разрез был значительной длины — брюшину зашивают. При небольшом разрезе накладывают лишь кожномышечный шов.

Операция по белой линии живота. Свинку фиксируют в спинном положении. Поле операции готовят между двумя последними парами сосков. Длина разреза 4—5 см. Вскрыв брюшную полость, вводят палец до позвоночника и на уровне маклока отыскивают рог матки и по нему яичники. Если хирург неопытный и не может найти яичник или рога матки, тогда помощник вводит во влагалище пуговчатый зонд, делает легкие движения, а хирург по движениям шейки матки определяет ее положение. Отыскивают яичники. Их удаляют так же, как и при боковом разрезе. Брюшную стенку зашивают двухэтажным швом: прерывистый шов на брюшину с поперечной фасцией и белой линией, затем шов на кожу. Как показали наши исследования, операционный доступ по белой линии живота облегчает нахождение яичников и предохраняет от возможности снятия швов другими животными, что иногда наблюдается при оперативном доступе в подвздохе. Нами проведено более 260 овариэктомий по белой линии у свинок в возрасте 3—4 месяцев. Расхождения швов, образование послеоперационных грыж не наблюдали.

При выращивании свиней на мясо немаловажное значение имеет кастрация поросят. Этот процесс может быть выполнен в домашних условиях своими руками, если знать требования такой манипуляции и овладеть техникой ее выполнения. Опытные ветеринары кастрируют поросенка за 1-2 минуты.

Зачем нужна кастрация

Суть операции — прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.

Основными причинами, по которым проводится удаление половых желёз, являются:

  • Изменение психоэмоционального поведения. Свиньи становятся более спокойными, эпизоды агрессии, при которых животное склонно к дракам, становятся большой редкостью.
  • Отсутствие периодов поиска полового партнёра, при которых снижается аппетит и объём потребляемой пищи. Особь набирает массу тела постоянно. Быстрый подъём веса позволяет экономить на приобретении кормов.
  • Улучшение вкусовых и весовых характеристик мяса.
  • Выведение здорового потомства. Далеко не все хряки пригодны для оплодотворения самок. Случайные половые контакты часто приводят к порокам развития животных и внутриутробной смерти. После методики риск случайного осеменения сводится к нулю.

Оскопления не следует проводить вместе с вакцинацией поросят.

Временной разрыв между такими процедурами должен составить минимум 14 дней. Откладывается проведение кастрации в период неблагоприятного эпидемиологического положения свинарника.

Оптимальным считается кастрирование поросят в возрасте до 1,5 месяца.Проводить кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка.

Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

  1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
  2. Им не нужна анестезия.
  3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
  4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
  5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
  6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

Установлено, что поросята, не достигшие недельного возраста, острее ощущают боль, чем малыши старше двух недель.

Поросята, которым не было проведено кастрирование, быстрее растут и развиваются.

Подготовительные мероприятия

Первый этап – обследование животного на предмет различных заболеваний, особенно инфекционной этиологии. Производится осмотр области мошонки (трещины, ссадины, царапины, форма, наличие видимых выбуханий или западений), после измеряется температура тела. Мошонка с захватом соседних тканей (до 5 см) моется обычным мылом, вытирается насухо, подсушивается на воздухе, затем обрабатывается раствором йода или Йодинолом. Лицо, проводящее кастрацию, одевает стерильный фартук, моет руки хирургическим способом (обычной водой с мылом), затем погружает в раствор антисептика (хлоргексидин) и надевает стерильные перчатки.

Инструменты

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:

  1. Химическая кастрация.
  2. Механическая.
  3. Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).

При химическом способе используют определённые гормональные средства, которые приводят к потере активности половых желёз. Однако, это способ используется редко, так как он довольно дорогостоящий. Ещё одним минусом химического метода считается ухудшение качества мяса.

Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:

  1. Кастрация на лигатуру.
  2. Обрыв семенного канатика.
  3. Закрытый способ холощения.

Открытое хирургическое вмешательство – это наиболее частая манипуляция при кастрации. Для того чтобы можно оперируемый смог без помех выполнить процедур, их фиксируют в станках.

Кастрация в станке

Существуют несколько способов кастрации поросенка, различающихся в определенных деталях. Ниже представлена самая простая и подходящая для домашнего использования любым фермером методика.

  • Чтобы кастрировать, вначале нужно зафиксировать поросенка либо на станке, либо иным способом. После этого, удалите с мошонки все волосы, так как они мешают доступу. Затем, необходимо обработать обеззараживающими средствами место операции. Но не применяйте пока обезболивающих средств.
  • На втором этапе вам необходимо нащупать левой рукой семенной канатик животного и оттянуть его большим и указательными пальцами. Затем, при помощи скальпеля сделайте разрезы по обе стороны от шва, отступив примерно на 1 сантиметр. Места этих разрезов предварительно обезболить местно при помощи новокаина.
  • Теперь достаньте семенник, слегка вытяните его, ухватив за канатик, на который наложите лигатуру. В зависимости от того, какой он толщины, используйте либо прошивную, либо перевязочную лигатуру.
  • Отрежьте семенник под узлом лигатуры, используя ножницы или другой инструмент. Обрубок продезинфицируйте йодом.
  • Чтобы рана как можно быстрее зажила, используйте трициллин или другие подобные ему средства.

Технология закрытого типа используется при кастрации взрослых самцов и молодняка с наличием интравагинальной грыжи. Особенность этого метода состоит в отсутствии необходимости вскрывать оболочку. Лигатура наносится на семенной канатик с захватом влагалищной оболочки рядом с паховым кольцом. Затем производится отсечение семенника в нижней части от лигатуры. Затем такая же процедура выполняется на другом семеннике.

Операция без станка

Описанный выше способ включает использование лигатуры. Но можно обойтись и без нее, если кастрация поросят в домашних условиях проводится свиньях в возрасте нескольких дней.

В этом случае, пошаговая инструкция примерно такая же, но в конце семенник отделяется другим способом. Его можно либо перекручивая, подтягивать, пока канатик полностью не отделится. Либо же резко дернуть, но перед этим зафиксировав с использованием зажима. Ранку после этого обрабатывайте антисептическими средствами.

Эластрация

Бескровный метод также доступен в домашних условиях. Выполняется он резиновыми кольцами, которые в сжатом состоянии не имеют просвета. С помощью прибора эластратора кольцо натягивается на мошонку и сжимается, перекрывая все сосуды с поступлением крови к семенникам.

Требуется следить перед сжатием кольца, чтобы оба семенника были опущены в мошонку. Через 3-4 недели органы полностью атрофируются и отделятся самостоятельно от тела.

Виды анестезии

Чаще всего для поведения операции применяется местная анестезия, которая вызывает минимальный стресс. В ходе исследований отмечались спокойная пульсация животных и нормальное кровяное давление. Кроме того, в послеоперационный период свиньи показывали незначительные изменения в поведении. Но по другим исследованиям местная анестезия не приводила к полному обезболиванию, а также во время операции наблюдались защитные движения тела, а гормон стресса после операции резко возрастал по сравнению с операциями без анестезии. Лучшим себя в данном методе показывает новокаин, а худшие результаты дают лидокаин, хостакаин и прокаин.

Уход за поросенком после операции

После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:

  • Кровотечения.
  • Выпадения сальников.
  • Выпадения кишок.
  • Выпадения оболочки влагалища.
  • Отеки на поверхностях половой системы.

Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.

Опытный ветеринар проведет цельный анализ животного и определит методы лечения:

  • При кровотечениях необходимо пользоваться перекисью водорода или препаратами, улучшающими свертываемость крови.
  • При выпадениях сальников их вставляют обратно в брюшную полость и обрабатывают антибиотиками, чтобы не произошло заражения.
  • При выпадении одной полости кишки, стараются защитить от проникновения грязи и обеззараживают. Животному нужен покой при такой травме, хорошее питание и профилактика антибиотиками.
  • При выпадении оболочки его иссекают. Затем обволакивают в растворе новокаина и обрезают. Практически в течение всего процесса обрабатывают перекисью водорода. Затем используют антибиотики.
  • При отеках также применение антибиотиков.

В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.

После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.

Сколько стоит кастрация животных

Чтобы рассчитать стоимость кастрации одного животного, надо учитывать ряд моментов:

  • следует подсчитать расходы на приобретение хирургических инструментов. Правда, они покупаются единожды и не требуют обновления долгое время;
  • постоянному обновлению подвергаются расходные материалы;
  • следует учитывать необходимость использования анестезии и снотворного для животного;
  • важный вклад в затраты вносит выбранный метод кастрации.

Таким образом, стерилизация молодых поросят обходится гораздо дешевле, нежели операция взрослого кабана. Метод хирургического вмешательства является самым бюджетным по сравнению с химическим и радиоактивным методом.

Советы

  1. Операция должна проводиться в самом юном возрасте, что позволит избавить мясо от неприятного запаха в будущем и принесет меньше негативных последствий. Кастрированный самец отличается более спокойным темпераментом, быстрее набирает вес и пригоден для мясного забоя.
  2. Кастрация молодых поросят своими руками должна производиться человеком, имеющим практический опыт, чтобы избежать осложнений.
  3. Любые профилактические мероприятия должны проводиться за несколько недель до кастрации или после. Время года должно быть теплым, но не жарким. Перед вмешательством обязательна суточная диета. Применение антисептиков является обязательным условием.
  4. Операции по кастрации вьетнамских и вьетнамских вислобрюхих хряков проводятся по такой же технологии, как и для других пород синей.

Кастрация свиней – это необходимая операция, если животных планируется выращивать на мясо. Лучше всего холощить малышей до трехнедельного возраста. Таким образом, можно избежать послеоперационных осложнений.

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж — кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

История одомашнивания свиней

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок — если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

У мяса хряка присутствует неприятный запах

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Андрогены

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

После проведения кастрации самец очень быстро набирает вес

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель — более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель более гуманна

Выхолащивание хрюшек не рекомендуется осуществлять на этапе проведения плановых вакцинаций или комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с паразитами. Следует сделать как минимум 2-недельный перерыв между этими мероприятиями.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Станок для кастрации поросят

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания — открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей — скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Кастрация поросят

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Метод обрыва семенного канатика

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя — местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Перевязка семенного канатика при кастрации хряка

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Щипцы Занда

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Осложнения после кастрации

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

Рекомендации по устранению осложнений

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Инструменты для кастрации

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.


При разведении сальных или мясных пород свиней обязательно потребуется кастрировать животных в молодом возрасте. Процедура обеспечивает больший прирост массы животным за счет отказа от энергозатратного полового развития.

Кастрацию обычно проводят ветеринарные специалисты, однако оперативное вмешательство возможно осуществить и самостоятельно, без привлечения посторонней помощи. Существуют несколько способов закрытой и открытой стерилизации с хирургическим вмешательством и без.

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрацией вьетнамских и обычных поросят называют хирургическую операцию, во время которой у животных аккуратно вырезаются половые железы. Иногда эта процедура выполняется не хирургическим способом. Например, некоторые фермеры предпочитают химический или радиоактивный метод кастрации выращиваемых свиней.

Выделяют несколько основных причин проведения данной процедуры:

  • Улучшение вкусовых качеств свинины. У некоторых некастрированных животных мясо имеет специфический запах. Это негативно сказывается на вкусе блюд, которые из него будут готовиться. Поэтому люди, которые много лет занимаются выращиванием поросят, настоятельно рекомендуют заниматься их кастрацией.
  • Увеличение массы свиней. Кастрированные животные становятся менее активными. Они мало двигаются, благодаря чему быстрее набирают массу.
  • Улучшение выносливости. После кастрации свинки становятся выносливее, они быстрее растут при меньших затратах пищи.

Кастрирование в раннем возрасте поросенка имеет ряд преимуществ над операцией во взрослом возрасте:

  • Кастрировать в раннем возрасте поросенка — менее эмоционально для него.
  • Операция в раннем возрасте предотвращает увеличение численности свиней в дальнейшем.
  • Кастрирование поросенка поможет увеличить вероятность менее заразиться вирусными инфекциями.
  • Кастрирование поросят сможет положительно повлиять на применение анаболиков в зрелом возрасте животного.

Кастрировать поросенка нельзя во время его вакцинации против вирусных инфекций! Это может привести к зараженности крови и летальным исходом поросенка.

Оптимальным возрастом все же считается 6- или 7-дневной поросенок, так как в этот период меньшие кровопотери, меньшие боли для животного и меньше затрат на операцию.

Условия для протекания нормальной операции:

  • Обязательно рекомендовано проводить утром, потому что в течение дня можно наблюдать и анализировать самочувствие поросенка и предпринять меры.
  • Перед операцией провести тщательный отбор поросят, то есть обратить внимание на кожную поверхность (нет ли там никаких пятен или царапин, так можно занести заражение животному от другого).
  • Половой орган поросенка или свиньи не должен быть поврежден.

Бывает, что кастрируют и взрослого животного. В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.

Что касается проводящего операцию:

  • Обратить внимание на ногти и ранки на руках, удалить все, что мешает (подстричь ногти, заклеить ранки и заусеницы).
  • Провести обеззараживание рук, обработать антисептиком и надеть необходимые перчатки.
  • Надеть специальную чистую одежду.

Место, на котором проводится операция, должно быть:

  • Обработано местными антисептиками (в том числе и место у животного).
  • Помещение перед операцией проветрить, для удаления неприятных, лишних запахов.

В случае неправильного проведения операции и несоблюдения всех правил и критериев, можно заразить и поросят, и самого себя, и даже привести в его гибели из-за большой потери крови.

Когда проводить?

Многих людей, которые раньше не занимались выращиванием свинок, интересует, когда лучше заниматься их кастрацией и в каком возрасте проводится процедура.

Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим, когда поросята в юном возрасте. Не стоит откладывать это на потом, так как у маленьких животных ткани регенерируются в разы быстрее, чем у взрослых. Также надо кастрировать их пораньше, так как молодые свинки лучше подвергаются наркозу. Это облегчает операцию и исключает возникновение осложнений в дальнейшем. Лучше всего заниматься кастрацией молочных свиней. Они пьют свежее материнское молочко, которое помогает заживлению ран и поддерживает их иммунитет.

Специалисты советуют проводить процедуру в таком возрасте:

  • 5-7 дней после рождения;
  • две с половиной недели (такой возраст является оптимальным);
  • 50-60 дней (крайний срок).

Кастрация взрослых хряков закрытым способом

Кастрация хряков закрытым способом предназначена для взрослых питомцев и проводится ветеринаром. Подготовку начинают за две недели до события: свинье не меняют рацион, не делают прививок, следят за чистотой в помещении. Совершать кастрацию хряка рекомендуется минимум за два месяца до забоя животного, чтобы устранить неприятный запах.

Схема проведения холощения больших хряков:

  • Кабанов старше 8 месяцев крепко привязывают веревками, при этом рядом должны находиться взрослые мужчины, которые удержат животное.
  • Холощение совершается под общей или местной анестезией.
  • Кожу мошонки разрезают.
  • Сквозь разрез вытягивают семенники с оболочкой, перекручивают и накладывают лигатуру.
  • Семенник отрезают, участок обрабатывают антисептиком. Разрез зашивают.

После операции возможны кровотечения, отеки и выпадение внутренних органов. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.

Подготовка к операции

Прежде чем приступить к проведению операции, необходимо провести подготовительные работы. Чтобы процедура прошла безболезненно для поросенка и без последствий, необходимо использовать специальный станок. С его помощью животные фиксируются в одном положении, чтобы они не могли двигаться и мешать проведению кастрации.

Посмотрите также

Как узнать, что свинья загуляла, сколько дней и в каком возрастеЧитать

Также надо заранее подготовить несколько крепких веревок. Они используются для фиксации взрослых хряков, которые могут вырваться из рук. Помимо этого, необходимо заготовить медикаменты, которые обеспечат общий или местный наркоз.

Для проведения процедуры понадобятся и другие инструменты:

  • присыпка или антисептические средства, которые будут использоваться при послеоперационной обработке раны;
  • наточенные хирургические ножницы или пинцет для зажима;
  • нитки;
  • бинты и стерильные ватные тампоны;
  • скальпель;
  • специальный инструмент с резиновыми кольцами, который понадобится при бескровной кастрации.

Химическая кастрация

Это сравнительно новый способ, который был разработан в Австралии в 1998 году. Его суть заключается в том, что животному вводят специальные препараты на протяжении как минимум четырех недель. Химическое вещество подавляет выработку тестостерона семенниками. Кабан кастрат имеет меньшие тестикулы, чем обычные свиньи. После того как, закончили давать средство для иммунной кастрации, хряка держат до забоя как минимум 5 недель.

Средство для химической кастрации называется Импровак.

Техника проведения операции

Прежде чем заняться кастрацией свинок своими руками, необходимо разобраться с основными техниками проведения операции.

Некоторые фермеры, которым нужно кастрировать поросенка, пользуются закрытым способом. В этом случае придется самостоятельно выдавливать семенник поросенка.

Пошаговая схема проведения процедуры выглядит следующим образом:

  • Промывание и дезинфекция мошонки животного.
  • Проведение местной анестезии, чтобы поросенок не чувствовал боли.
  • Разрезание кожи на мошонке. Резать ее надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить влагалищную оболочку.
  • Отведение в сторону семенника. Затем его аккуратно проворачивают и перевязывают ниткой у основания.
  • Обрезка семенного канатика. Он отрезается ножницами на расстоянии полтора сантиметра от места перевязывания.

Открытым методом специалисты советуют пользоваться, когда кастрируют совсем маленьких поросяток. При использовании этой методики придется разрезать связки, влагалищные оболочки и мошонку. Процедура выполняется следующим образом:

  • Поверхность мошонки полностью очищается от волос и обрабатывается антисептическим средством.
  • Семенник аккуратно натягивается, после чего на нем делают два одинаковых разреза.
  • Через надрезанные отверстия осторожно выдавливается семенник и перевязывается ниткой.
  • Часть семенника над местом перевязки отсекается.
  • Место надреза обрабатывается присыпкой.

Некоторые фермеры не хотят проводить операции в домашних условиях и поэтому предпочитают использовать химический метод кастрации поросят. Эта процедура абсолютно безболезненная, так как не придется ничего разрезать. Опытные фермеры советуют пользоваться химическим способом владельцам больших хозяйств. Если поросяток не слишком много, применять такую методику просто нецелесообразно.

Во время кастрации свинок химическим способом делается специальный укол. После проведения процедуры надо в течение двух недель следить за здоровьем животных, чтобы не допустить появления осложнений.

Люди, которые хотят кастрировать маленьких свинок бескровным методом, могут провести эластрацию. Для выполнения процедуры используются специальные прорезиненные кольца, которые сильно сжимаются при использовании. Этот прибор аккуратно натягивается на мошонку животных и плотно сжимается. В результате такого сжатия прекращается поступление крови к семенникам. Проводить процедуру надо очень внимательно.

Нужно следить за тем, чтобы во время сжатия семенники опустились в мошонку. Через три с половиной недели мошонка атрофируется, и резиновые кольца можно будет снять.

Известные методы

Кровавые способы

Кастрацию проводят открытым способом, или закрытым. Во время операции семенники удаляются полностью.

Особенность организма свиней в том, что тестикулы находятся внутри тела, а у маленьких поросят их даже нельзя увидеть снаружи. У некоторых хряков тестикулы иногда выпирают наружу, но эта особенность зависит от породы. При этом кастрация взрослого кабана происходит тоже с использованием кровавого способа.

Во время операции с использованием закрытого способа тестикула удаляется вместе с общей оболочкой. Для удаления половых желез у взрослых особей чаще всего используют именно этот способ. Это связано с некоторыми особенностями анатомического строения животного – у них часто бывают расширенные паховые каналы. Также, при использовании открытого способа, через раны после кастрации могут выпадать внутренности, заносятся инфекции.

Кастрация открытым способом предполагает удаление яичка через разрез во влагалищной оболочке. Сама оболочка остается в мошонке после операции.

Способ кастрации определяют ветеринар, с учетом мнения владельца свиньи.

Бескровные способы

Для кастрации можно использовать химический способ или пережать кровоток в мошонке.

Для второго способа, или эластрации, раньше использовали лигатуру. Ее накладывали на мошонку между животом и семенниками особым кастрационным узлом. Сегодня используют четырех-конечные щипцы и специальные кольца.

Также для кастрации иногда используют облучение.

Особенности проведения с паховой грыжей

Иногда кастрацией свинок приходится заниматься по медицинским показаниям. Специалисты советуют делать это, если у поросенка есть новообразования. Также процедура проводится, если он страдает от воспаления тестикул или паховой грыжи.

Посмотрите также

Что едят свиньи и чем их кормить, чтобы быстро росли в домашних условияхЧитать

Если у свинки была диагностирована паховая грыжа, ее кастрацией надо заняться как можно быстрее. Проведение операции необходимо доверить опытному ветеринару. При этом кастрировать поросят, у которых есть такая патология, необходимо только закрытым методом. Все остальные способы кастрации не подходят.

В каком возрасте кастрируют свиней?

Большинство владельцев хозяйств утверждают, что кастрировать яйца у поросенка необходимо лишь в раннем возрасте, пока не происходит полового созревания.

Однако ряд исследований говорят иначе во сколько нужно кастрировать поросенка:

  • Кастрировать нужно в период полового созревания свиньи, то есть некастрированному хряку проводят операцию из-за разных целей, описанных выше.
  • Кастрируют хряков из-за большой численности перед убоем.
  • Кастрируют взрослых хряков для меньшей затраты, но более эмоционально для свиньи.

Послеоперационный уход

Животные, которые были кастрированы открытым способом, нуждаются в послеоперационном уходе. Прооперированного поросенка надо переместить в другое стойло с другими кастрированными самцами. Животные должны содержаться в чистоте. На землю рекомендуется постелить толстый слой соломы. Опилками пользоваться нельзя, так как они могут проникать в раны, что приведет к развитию воспалений. Наблюдать за прооперированными свинками надо в течение недели. Если за это время в месте разреза образуется отек или воспаление, придется обратиться за помощью к профессиональному ветеринару.

Как проводится операция

Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.

Кастрация поросенка уложенного в станок

Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон. Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения. Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).

Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком

Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.

Обрыв семенного канатика

Таким способом кастрируются только самые маленькие поросята возрастом до 2 недель от рождения. Принцип метода заключается в оттягивании от брюшной стенки перекрученного по оси семенного канатика после того, как перерезана переходная связка и смещены ткани в сторону пахового кольца.

Кастрация проводится поросятам мясо-сальных пород, а также:

  • Нежно-розовым огромным ландрасам.
  • Крупным, полудиким мангалам —
  • Красно-коричневым кабанчикам породы дюрок.

Это проделывается правой рукой, а левой в это время захватывается семенной канатик через кожу мошонки и фиксируется с помощью пинцета Кохера. После этого его закручиваютна указательный палец правой руки и тянут с усилием до тех пор, пока он не разорвется. Некоторые операторы производят разрыв при помощи рывка. Затем рана обрабатывается антисептиком или антибиотиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *