Клубника Ананасная

Ананасную землянику легко узнать по белому цвету ягод. Она объединяет десертные сорта, которые выращивают почти во всех регионах России. Узнаем об особенностях этой необычной земляники, как её правильно посадить, вырастить и размножить.

Ананасная земляника

В Ананасной землянике отсутствует красный пигмент

Ананасная земляника хорошо переносит зиму

Характеристика земляники Ананасной

Ананасная земляника – многолетнее травянистое растение, которое садоводы ценят за отличные вкусовые качества и оригинальный вид. В её ягодах отсутствует пигмент, который делает их красными.

Считается, что своим названием белый сорт обязан особому вкусу, в котором чувствуются ананасные нотки. Кроме того, «садовая земляника» на латинском звучит как «ananassa».

Внешний вид кустов

Кусты достигают высоты 30 см и имеют мощную структуру. У неё много крупных ярко-зелёных листьев, посаженных на длинные черешки.

Описание куста:

  • края листьев – зубчатые, на концах – закругления;
  • длина черешков – до 20 см;
  • на листьях имеется небольшое опушение;
  • побеги – ползучие, укореняются в узлах;
  • цветки – крупные, обоеполые, белые, с пятью лепестками и множеством тычинок;
  • диаметр цветков – 2 см, длина цветоножки – 3-5 см.

Как выглядят плоды?

Ягоды у ананасной земляники небольшие, имеют классическую для этой культуры форму.

Описание ягод:

  • диаметр – около 2,5 см;
  • цвет – на начальном этапе зелёные, затем белые, кремовые, розовые или желтоватые с красными зёрнышками;
  • вес – 6-8 г;
  • вкус – кисло-сладкий;

О спелости ягод судят по цвету зёрен, утопленных в белых ягодах. Как только они становятся красными/жёлтыми, земляника готова к сбору.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относительно зимостоек. Он способен показывать хорошие урожаи на юге и в средней полосе России. Благополучно переживает зимы, при которых температура не опускается ниже –20 °C.

Чтобы земляничные кусты наверняка перезимовали, их перед наступлением морозов утепляют. Когда появляется снег, на земляничные грядки нагребают снежные сугробы.

Наибольшую опасность для ананасной земляники представляют грибковые инфекции. Особенно часто эта ягода поражается серой гнилью, которая развивается из-за переувлажнения – в дождливую погоду или при слишком частых поливах.

Срок созревания

Время цветения сорта зависит от климатических условий конкретного региона и текущей погоды. На юге земляника зацветает в апреле, в средней полосе – в мае. Первые ягоды появляются примерно в конце июня. Ремонтантные сорта белой земляники дают несколько урожаев за сезон.

Урожайность и применение

Средняя урожайность – 1 кг плодов с 1 кв. м. Это не самый высокий показатель. Многие сорта садовой земляники дают по 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Сферы применения ананасной земляники:

  • кулинария – из неё готовят десерты, соусы;
  • косметология — делают маски для лица от угревой сыпи и пигментных пятен;
  • медицина — готовят антисептические растворы и настои.

Замораживать землянику не рекомендуется. Чтобы заготовить ягоды впрок, из них готовят компоты, варят джемы и варенья.

Ананасную землянику иногда используют в декоративных целях. Особенно красиво смотрятся на зелёном газоне кусты с розовыми цветами.

Транспортабельность

Ананасная земляника, как и все прочие сорта с белыми ягодами, плохо переносит транспортировку. Ягоды, транспортируемые в ящиках, мнутся, пускают сок и быстро теряют товарный вид. На продажу выращивать белые сорта нецелесообразно.

Плюсы и минусы

Ананасная земляника привлекает садоводов-любителей своим необычным видом. Она довольно востребована и встречается на многих приусадебных участках, несмотря на серьёзные недостатки.

Плюсы:

  • Белые ягоды не привлекают птиц. Больше шансов сохранить урожай в неприкосновенности.
  • Приятный вкус и аромат. Ягоды с необычным «ананасовым» привкусом особенно нравятся детям.

Минусы:

  • некрупные ягоды;
  • плохо перевозятся – транспортируют ягоды только в мелкой таре в один слой;
  • невысокая урожайность;
  • подверженность гнилям.

Посадка земляники

Ананасная земляника нетребовательна, но есть ряд моментов, которые учитывают во время посадки. Чтобы рассчитывать на хороший урожай, важно вырастить или приобрести качественную рассаду и вовремя высадить её, соблюдая все правила агротехники.

Выбор рассады

Чтобы вырастить крепкую земляничную рассаду, садоводы в течение 2-3 месяцев заботливо ухаживают за сеянцами – поливают, подкармливают, обеспечивают оптимальные условия для роста.

Если нет времени, желания или возможностей заниматься выращиванием рассады, её приобретают в питомниках или на рынке у проверенных продавцов. При покупке обращайте внимание на качество рассады – его легко определить по внешним характеристикам:

  • Сморщенных, подгнивших, подсохших или вялых листьев у рассады быть не должно. Листовые пластины – чистые, равномерно зелёные, без пятен или вкраплений.
  • Корни – мочковатые, свежие, без подсохших ответвлений. Оптимальная длина – 8-10 см. Если рассада продаётся в стаканах/горшках, весь их объём должен заполняться корневой системой саженца и даже выходить за его границы.
  • Черешки – средней длины, на каждом – 3-4 листка, не меньше.

Выбор участка и подготовка почвы

Ананасная земляника теплолюбива. В регионах с суровым климатом её выращивают преимущественно в закрытом грунте. В средней полосе ягодник устраивают на южной стороне участка.

Попадание прямых солнечных лучей на грядки с белоплодной земляникой не приветствуется – из-за них ягоды розовеют. Чтобы предотвратить изменение цвета, грядки затеняют агроволокном.

Требования к участку:

  • Тип почвы. Сорт хорошо растёт на любых грунтах, но наибольшие урожаи показывает на чернозёмах, в которые внесена древесная зола.
  • Кислотность почвы. Оптимальный уровень – 5-6,5 рН.
  • Влага. Культура не любит застой воды. Противопоказано устраивать ягодники в низинах.

Если на участке застаивается вода, садоводы делают высокие грядки. Второй вариант – повышение уровня за счёт привозной земли. Посадив ягоды на возвышенности, вы защитите их от переувлажнения, в том числе в дождливое лето.

Земляника хорошо растёт на участках, где выращивались корнеплоды, бобовые и зерновые культуры.

Как приготовить грядку:

  • осенью перекопайте почву на 25-30 см вглубь;
  • во время перекопки убирайте мусор, корневища, растительные остатки;
  • под перекопку внесите по 5 кг на 1 кв. м органики (перегной, компост) и по 40 г комплексных минеральных удобрений.

Удобрения, внесённые с осени, полностью растворяются и впитываются в грунт, и он приобретает необходимую плодородность. Если не удалось подготовить участок осенью, грядки готовят весной, но не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады.

Сроки

Сроки высадки земляники зависят от климата и текущей погоды. Рассаду высевают за 2-3 месяца до высадки саженцев в грунт. В средней полосе сев начинают примерно с 15 января до 15 февраля. В южных и северных регионах делают поправку на климат.

Условия высадки земляники:

  • у саженцев, готовых к посадке – не менее 6-ти листьев;
  • почва прогрелась до +15…+17 °С.

Сроки высадки земляничной рассады в грунт:

  • средняя полоса – ориентировочно с 15 апреля до 15 мая;
  • южные регионы – с 1 апреля;
  • северные регионы – с 1 мая.

Схема и технология посадки в грунт

Рассаду Ананасной земляники высаживают в одну или две строчки. При выборе схемы посадки учитывают способ полива, раскидистость кустов и другие факторы.

Схемы посадки:

  • Однострочный. Кусты высаживают в ряды, соблюдая интервалы в 20-30 см. Ширина междурядий – 60-90 см.
  • Двустрочный. Интервал между кустами – 20 см, между строчками – 30 см, между рядами – 60-70 см.

В междурядьях со временем появляются усы и розетки, которые садоводы используют для вегетативного размножения земляники. Если ягодник рассчитан только на сбор урожая, отрастающие усы обрезают, чтобы кусты все силы тратили на формирование ягод.

Как посадить саженцы:

  1. Сделайте на грядках небольшие лунки. Диаметр и глубину делайте такими, чтобы корневая система саженца комфортно в ней расположилась. Бросьте в каждую лунку немного древесной золы.
  2. Полейте лунки водой – примерно 0,5 л в каждую.
  3. Когда вода впитается, приступайте к посадке. Устанавливайте саженец в лунку так, чтобы его корневая шейка оказывалась на одном уровне с поверхностью земли.
  4. Аккуратно распределите корни и засыпьте лунку почвой, немного уплотните её.
  5. Полейте грядки. Используйте для полива тёплую отстоявшуюся воду – это предотвращает риск заболеваний.
  6. Замульчируйте грядки перегноем или другой мульчей, чтобы предотвратить испарение влаги.

Если есть риск заморозков, прикрывайте посадки укрывным материалом на ночь. Он также помогает в дождливую погоду или при палящем солнце. Накрывая грядки, обязательно оставляйте открытыми боковины – для прохождения воздуха.

Уход за Ананасной земляникой

Урожайность и качество ягод – их вкус и размер – во многом зависят от соблюдения агротехники. Белая земляника нуждается в постоянном уходе.

Ананасной землянике для роста и плодоношения необходимо регулярное увлажнение. Норма и частота полива меняется по мере развития кустов и зависит от погодных условий.

Особенности полива земляники Ананасной:

  • молодые саженцы увлажняйте часто, но понемногу;
  • первые недели кусты поливайте сверху дождеванием;
  • через месяц норму полива увеличьте и поливайте цветущие грядки раз в 10 дней – по 20 л на 1 кв. м;
  • во время плодоношения увеличьте норму полива до 30 л на 1 кв. м;
  • поливать ягодник рекомендуется по утрам;
  • температура воды не должна быть меньше +16 °C;
  • минимальное число поливов за сезон – 6.

В жару частота поливов увеличивается примерно вдвое, грядки поливают каждые 3-4 дня, а молодые саженцы – каждый день.

Прополка и рыхление

Рыхления проводят после каждого полива или дождя – как только вода впитается, а почва подсохнет настолько, чтобы не прилипать к тяпкам. Это мероприятие предотвращает образование корки, которая препятствует доступу воздуха к корням.

Запрещается рыхлить почву ближе, чем на 5 см к земляничным кустам, чтобы не повредить корни.

Одновременно с рыхлением проводят прополку. Сорная растительность не только способна затенять ягодник, но и служит рассадником болезней и вредителей.

Подкормка

Основную часть удобрений садоводы вносят во время подготовки грядок. После высадки ягодники подкармливают на этапах цветения и формирования ягод.

График подкормок:

  • Весной, до цветения, вносят комплексное удобрение, например, Нитрофоску.
  • Во время бутонизации дают органику – растворы коровяка или куриного помёта, древесную золу.
  • Во время цветения под корень вносят калийно-фосфорные смеси. Азот на этом этапе противопоказан, так как он стимулирует рост зелёной массы, а все силы растения должны направляться на рост ягод.
  • После сбора урожая ягодники удобряют азотсодержащим комплексом.

Подкормки вносят только под корни. Ни вода, ни растворы удобрений не должны попадать на листья, иначе на них появятся ожоги.

Мульчирование

Мульчирование предполагает посыпание почвы рассыпчатым материалом. Это агротехническое мероприятие проводят после поливов.

Эффект мульчирования:

  • предотвращает рост сорной растительности;
  • защищает почву от проникновения насекомых;
  • удерживает испарение влаги;
  • защищает почву и корни от пересыхания в сильную жару.

Мульчируют ягодники различным материалом – хвоей, соломой, скошенной травой. Оптимальная толщина слоя – 3-5 см.

Обрезка усов и листьев

Если земляничные кусты слишком активно разрастаются, растению приходится тратить силы на питание усов и розеток, что негативно отражается на урожайности. Исправляют ситуацию путём удаления лишних частей.

Правила обрезки:

  • Основная обрезка проводится в осеннее время, когда ягодники завершили плодоношение.
  • Обрезают кусты остро отточенными и продезинфицированными садовыми инструментами. Удаляют все засохшие листья и повреждённые части кустов, обрезают усы.
  • Листья срезают не под корень, а на высоте 10 см от почвы.
  • У кустов, которые на будущий год предполагается использовать для размножения, оставляют несколько усов.

Подготовка к зимовке

Ананасная земляника при морозах ниже –20 °C может вымерзнуть. В регионах с холодными зимами ягодники утепляют. Прежде чем укрыть посадки, проводят ещё несколько важных агротехнических мероприятий:

  1. Окучьте кусты.
  2. Обильно полейте грядки. После влагозарядкового полива посадки не рыхлите и не пропалывайте, чтобы не повредить корни земляники.
  3. Замульчируйте посадки толстым слоем мульчи – около 8-10 см.
  4. Сверху закидайте кусты земляники соломой или агроволокном.

Борьба с болезнями и вредителями

Ананасная земляника поражается преимущественно грибковыми заболеваниями, которые провоцирует повышенная влажность. Сорт болеет:

  • белой пятнистостью;
  • мучнистой росой;
  • белой и серой гнилью;
  • фузариозным увяданием.

В целях профилактики рекомендуется опрыскивать ягодники:

  • до цветения – Актофитом, Фитовермом или другими фунгицидами;
  • до и после цветения – Актелликом, Инта-виром, Карбофосом и другими инсектицидами.

Применяемые инсектициды защищают землянику от малинно-земляничного долгоносика, пилильщиков, листовёрток, листоедов и паутинных клещей. Кустам земляники также способны повредить медведки, тля, бронзовка, майский жук и многие другие насекомые.

Размножение

Сегодня на рынке представлены разные сорта белой земляники. Под «ананасным брендом» реализуются различные сорта и гибриды, отличающиеся оттенком ягод, сроками созревания, способами размножения.

Среди белой земляники есть безусые ремонтантные сорта. Их размножают только семенами или делением куста. Гибриды же, наоборот, семенами не высаживают, потому что этим путём не передаются сортовые признаки.

Приобретая белую Ананасную землянику, обязательно уточните, каким способом её впоследствии размножать:

  • Семенами. Их сеют на рассаду, которую затем высаживают в открытый или закрытый грунт.
  • Усами. От взрослых кустов отделяют розетки, выросшие на усах, и пересаживают на новые грядки.
  • Делением куста. Материнское растение выкапывают, аккуратно делят на части и рассаживают на новые места.

Уборка и хранение урожая

Собирают ягоды утром или вечером в сухую погоду. Если их предполагается транспортировать, срывают вместе с плодоножками. Плоды складывают в контейнеры из пластика или дерева, на дно которых укладывается ткань или бумага.

Ягоды хранят в холодильнике при температуре 0…+2 °C. Перед закладкой на хранение их не моют. Если земляника куплена на рынке, её просто перебирают, убирая подгнившие или пустившие сок экземпляры. При таких условиях земляника способна храниться в течение 3-4 суток.

Отзывы

★★★★★ Агния, г. Муром. Белая земляника гораздо слаще красной. Зимой не вымерзает. Плохо, что усов не даёт, поэтому приходится через 3 года разделять кусты на части и рассаживать. ★★★★★ Дмитрий, Курская обл. На вкус неплохая. Но если сыро, то гниёт сильно, прямо в руках расползается. В дождливое лето урожая не видать. ★★★★★ Регина, Подмосковье. У нас на даче растёт белая земляника. Совсем не нравится – сладости мало, на вкус какая-то водянистая. Красные ягоды и вкуснее, и красивее. Не знаю, почему все её так нахваливают. Но выбросить рука не поднимается.

Скрыть Добавить свой отзыв

Видео-обзор земляники Ананасной можно посмотреть тут:

Агротехника выращивания белоплодной Ананасной земляники ничуть не сложнее, чем у обычных красноплодных сортов. Чтобы разнообразить свой десерт белыми ягодами, посадите в саду этот необычный вид. Больших хлопот он вам не доставит.

Преимущественно этот сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Однако при правильной посадке и уходе клубнику можно вырастить и в условиях средней полосы.

Оригинатором сорта является селекционер из Нидерландов Ханс де Йонг.

Куст

Растения вырастают крупного размера, с большим количеством листьев на каждом кусте. Листья окрашены в зеленый цвет и расположены на черешках более 20 см длиной. Степень опушенности – средняя. Диаметр цветков может достигать 2 см, все цветки имеют по 5 лепестков.

Ягоды

Плоды у сорта Ананас вырастают крупными по размеру, их вес может достигать 40-60 г. Главной отличительной особенностью сорта является цвет. Ягоды окрашены в самые разные оттенки – от белого до желтоватого. Вкус кисло-сладкий. Незрелые ягоды зеленого цвета. О созревании клубники можно узнать по покраснению костянок.

С 1 кв. м. можно собрать до 1 кг ягод. Сорт Ананасная относится к категории десертных. Клубнику употребляют в свежем виде и используют для украшения блюд и кондитерских изделий.

Выбор материала для посадки

При покупке в магазине особое внимание нужно обратить на листья и корни. Оттенок листьев должен быть насыщенно-зеленым и их должно быть не менее 3. Длина корней должна превышать 7 см.

Следует избегать покупки растений с вялыми, бледными и сморщенными листьями. Темные точки на них могут свидетельствовать о наличии грибковых заболеваний.

Посадка клубники

До высадки в открытый грунт нужно позаботиться о выборе подходящего участка. Место должно равномерно освещаться солнцем в течение всего дня и быть защищенным от холодного ветра и сквозняков. Сорт Ананас предпочитает суглинистые почвы с низким уровнем кислотности.

Лучше всего сажать растения осенью. До заморозков они успеют прижиться и на следующее лето уже будут давать урожай. Сорт устойчив к морозам до -25⁰С. Осенью достаточно будет укрыть растения соломой или агроволокном.

Перед посадкой грунт поливают кипятком или раствором марганцовки для дезинфекции.

Подготовка грядки заключается в перекапывании почвы, рыхлении и очистке от корней сорняков. Органические удобрения вносят по 5 кг на 1 кв. м, минеральные – по 40 г на такую же площадь.

Лучшими предшественниками для клубники будут корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.

Температура почвы перед посадкой должна быть не меньше +18⁰С. Расстояние между кустами оставляют 25-30 см. Ряды располагают в 70 см друг от друга. При посадке центральная почка должна находиться на небольшом расстоянии от поверхности почвы. Если ее поместить глубоко в грунт, саженцы погибнут. Если поднять высоко над грядкой, могут засохнуть.

Полив

Клубника нуждается в регулярном поливе, чтобы почва была не сухой и не слишком влажной. Если осадков выпадает мало, поливать растения необходимо каждый день. Если дожди идут часто, можно вообще не поливать.

Подкормка

Для получения необходимых питательных веществ растениям нужны дополнительные внесения удобрений. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для подкормки коровяк разводят водой в соотношении 1:7. Можно использовать птичий помет в соотношении 1:14. Здоровые растения удобряют раз в неделю, больные и ослабленные – 2 раза.

Обрезка

Эта процедура необходима для содержания кустов в порядке. Обычно ее проводят осенью после завершения сбора урожая. Для обрезки используют остро заточенный садовый инструмент и оставляют стебли длиной в 10 см. Полностью удаляют больные и высохшие побеги.

Мульчирование

При мульчировании уменьшается рост сорняков, почва защищена от насекомых и перегрева солнцем в жаркое время года. Также мульчирование способствует удержанию влаги в грунте. Можно использовать солому или скошенную траву в зависимости от климатических особенностей региона.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством сорта являются его вкусовые качества. К другим положительным качествам можно отнести:

  • белый цвет ягод не привлекает птиц;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний;
  • растения не нуждаются в особенном уходе;
  • период плодоношения продолжается с мая по июль.

Из недостатков можно выделить:

  • из-за теплолюбивости сорта обильный урожай нельзя получить при выращивании вне теплицы;
  • плоды не отличаются длительным сроком хранения и плохо переносят транспортировку;
  • при обильном выпадении осадков растения часто поражает серая гниль.

Болезни и вредители

Сорт Ананасная может пострадать от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариозное увядание;
  • белая пятнистость.

При первых признаках заболевания растения обрабатывают коллоидной серой, добавляя 50 г вещества в 20 л воды. Такой раствор можно использовать для профилактики болезней.

Из вредителей на клубнике чаще всего встречаются тля, майский жук, долгоносик и медведка. Чтобы отпугнуть их от растений, между рядами высаживают чеснок или укрывают саженцы на зиму соломой. Эффективное средство по борьбе с вредителями – обычная пищевая сода. 2 ст. л. соды разводят 10 л воды и обрабатывают кусты.

Белая клубника Пайнберри

При слове «клубника» сразу представляется сладкая, ароматная и, конечно же, красная ягода с ее неповторимым клубничным ароматом. Но наука селекция не стоит на месте, и уже рядом с привычной красной появилась и белая клубника.

Этот гибрид двух сортов – чилийской и виргинской земляники – совсем недавно вывел селекционер из Норвегии, и пока что сортотип большого распространения не получил. Возможно потому, что это все-таки непривычно, а может и потому, что особых отличий, кроме как в цвете, у ягод нет. Но, несмотря на это, уже существует большое количество сортов и самый распространённый из их —Пайнберри, или Белый ананас.

Ремонтантный сорт клубники Пайнберри является уникальным в своем роде – кроме белого цвета, ягоды имеют вкус, похожий на ананас. Но, к сожалению, плоды довольно малы, всего лишь 10-20 г, редко вырастают и до 25 г. В диаметре не превышают 2,5 см.

Но уникальность ее не во вкусе или внешнем виде. Отсутствие традиционного красного цвета вызвано нарушением в гене, отвечающем за окрашивающий пигмент. И именно он не воспринимается аллергиками, то есть белая клубника для них стала просто находкой.

Подаются ягоды в основном в виде десерта, но некоторые опытные повара готовят из них множество различных блюд.

Еще одно неоспоримое достоинство Ананасной клубники – ее удивительная устойчивость к подавляющему большинству заболеваний, губительных для традиционной красной ягоды. Но при этом надо учитывать, что Pineberry очень восприимчива к избытку влаги, и при постоянной сырости начинает гнить. То есть в регионах с дождливым климатом ее разводить нецелесообразно (кроме тепличных условий).

Выращивание

Белая клубника выращивается так же, как и обычная садовая, уход за ней ничем не отличается. Она теплолюбива, вследствие этого выращивать ее желательно в теплице, но и в открытой гряде тоже можно. Ягода будет хорошо расти и на солнечной стороне, и на затененном участке, чрезмерного полива она не требует – от избытка воды годы будут водянистыми, хотя на сладкий вкус это не повлияет. Но нужно учитывать, что на солнце клубника теряет белый цвет и розовеет.

Перед посадкой почву следует подкормить минеральными удобрениями, такими как:

В целом объем минеральных удобрений должен составлять 40 гр/1 м 2 . Кроме того, следует добавить и органических удобрений. Их берется 5 кг на тот же квадратный метр.

Расстояние между кустиками не должно превышать 20-25 см, чтобы им было куда разрастаться и не затенять друг друга.

Для повышения урожайности один раз в год – весной или осенью – следует проводить обрезку кустов, убирая старые листья и ненужные усы.

Немаловажную роль играет и подкормка, первый раз ее следует выполнить при высадке кустов. При завязи соцветий обязательно нужно провести подкормку органическими удобрениями, добавив в них золу.

Еще раз подкормить посадку нужно во время цветения, так как это очень энергозатратный период, и нехватка воды и микроэлементов скажется на будущем урожае. И последнюю подкормку проводят в период образования новых почек – залога хорошей завязи на следующий год.

Пайнберри отлично размножается усами, причем пасынки очень живучие, поэтому, если под ягоду отведен определенный участок, необходимо следить за усиками и своевременно их убирать.

В оригинале сорт представлен только женскими особями, поэтому требует перекрестного опыления, для чего прекрасно подходит любая другая клубника-земляника.

Клубника Пайнберри (Ананасная)

У большинства садоводов слово «клубника» ассоциируется с ярко-красными ягодами. Однако существуют сорта, приносящие плоды другого цвета, например, белого. Ягода не уступает по сладости и аромату, просто отличается окрасом. Сорт Пайнберри является ярким представителем необычной культуры. Благодаря селекционерам, вырастить диковинную культуру имеет возможность любой садовод.

Пайнберри по своему происхождению является ремонтантной садовой земляникой. Гибрид был получен нидерландским селекционером по имени Ханс де Йонг. Для скрещивания взяли чилийскую и виргинскую землянику.

Основное отличие плодов садовой земляники Пайнберри – это белый окрас. Формой ягода напоминает обычную клубнику. Необычен вкус плодов. При разжевывании мякоть издает отчетливый привкус ананаса. Отсюда пошло второе название, состоящее из двух слов: pineapple, что в переводе означает ананас и berry – ягода.

Несмотря на ремонтантность сорта, ягоды земляники Пайнберри маленькие. Диаметр плода не превышает 2,5 см. Созревшие ягоды меняют зеленый окрас на белый цвет. Только зерна в семянках становятся красные. Именно по цвету семян можно догадаться о зрелости плодов и что их можно уже срывать. Внешне ягода очень красивая. Мякоть плода белая, иногда может приобретать оранжевый оттенок.

Ягоды земляники Пайнберри созревают с мая по июль. Урожайность сорта за сезон достигает 1 кг с 1 м 2 при условии выращивания в теплице. Высота растения варьируется от 20 до 30 см. Земляника любит солнце и полутень. Зимой кусты выдерживают морозы до –25 о С.

Плоды ремонтантного сорта Пайнберри считаются десертными. Ягоды кушают в свежем виде. Отлично плоды подходят для украшения тортов и пирожных. Ягоды добавляют в мороженое, коктейли, йогурты.

Гибрид устойчив к заболеваниям, часто поражающим обычные сорта клубники

Нежные плоды не поддаются транспортировке и хранению

Землянику можно выращивать рядом с другими сортами клубники, так как культура не переопыляется

Низкая урожайность, особенно, при выращивании открытым способом в средней полосе

Белого цвета ягоды не расклевывают птицы

Ненастным летом ягоды быстро поражает гниль

Больше узнать о крупноплодной землянике белого цвета можно из представленного видео:

В домашних условиях размножить ремонтантную садовую землянику Пайнберри семенами не получится. Это гибрид. Садоводы пытались собрать зерна из ягод. На следующий год из семян вырастали кусты, приносящие мелкую ягоду розового, оранжевого или светло-красного цвета с ухудшенными вкусовыми качествами.

Деление куста подходит для ремонтантного сорта Пайнберри, но садоводы редко прибегают к этому методу.

Оптимальным способом размножения садовой земляники являются усы. Куст выбрасывает огромное количество отводков, так что проблем с посадочным материалом не будет. Однако если придется покупать саженцы из усов, за них придется выложить приличную сумму. Продавцы спекулируют на диковинном сорте, необоснованно завышая цену.

Чтобы в домашних условиях размножить садовую землянику Пайнберри усами, после уборки урожая на междурядьях рыхлят грунт. Отводки расправляют по почве, слегка прикапывая нижнюю часть розеток. К осени саженцы пустят корни. Усы отрезают от материнского куста, пересаживая каждое растение на грядку.

Для посадки саженцев садовой земляники Пайнберри выкапывают лунки глубиной до 10 см. Каждую ямку поливают теплой водой около 0,5 л. В лунку опускают саженец, расправляют корни и присыпают их рыхлым грунтом. Если растение покупалось в стаканчиках, его высаживают вместе с комом земли, не разрушая его.

При покупке саженцев ремонтантной земляники Пайнберри обращают внимание на листву. Она должна быть ярко-зеленого цвета, сочная, без пятен и повреждений. У хорошего саженца толщина рожка превышает 7 см.

Корневая система растения должна быть развитая, длиной минимум 7 см. Открытые корни пушистые в виде комка. Если саженец продается в стаканчике, его нужно извлечь для осмотра. Хорошие корни должны оплести весь ком земли.

Ремонтантный сорт Пайнберри очень любит тепло. В Голландии эту землянику выращивают закрытым способом. Для средней полосы открытое выращивание не предпочтительно, но можно выбрать солнечный открытый участок с южной стороны. Однако такой выбор может привести к небольшой проблеме. Под прямыми лучами солнца белые ягоды ремонтантной земляники приобретают розовый оттенок. Чтобы получить белые плоды, оптимально выбрать слегка затененный участок, но хорошо прогреваемый солнцем. Можно над грядкой просто соорудить затенение из агроволокна.

Особых требований к грунту у садовой земляники Пайнберри нет. Саженцы приживаются на почве с показателем кислотности от 5,0 до 6,5. Перед высадкой земляники участок перекапывают на глубину 30 см, добавляя 5 кг перегноя и 40 г минерального удобрения на 1 м 2 .

Ремонтантный сорт Пайнберри выбрасывает много усов. Кустам нужно больше пространства для разрастания. Для высадки подойдет схема, где между растениями соблюдают промежуток 30 см. Ширину междурядий делают около 45 см.

Многие источники и нечестные продавцы уверяют, что сорт самоплодный. На самом деле Пайнберри требуется перекрестное опыление, так как цветки у растения только женские. Грядку с земляникой располагают обязательно вблизи с другим сортом клубники.

Процедура ухода за диковинной белой земляникой такая же, как и за обычной красной клубникой.

Весной грядку с ремонтантной земляникой Пайнберри очищают от зимнего укрытия. Обрезают поврежденные листья, оставшиеся старые цветоносы. Грунт на междурядьях рыхлят глубиной 3–5 см, чтобы не повредить корни. Кусты поливают теплой водой, растворив на 1 ведро 1 г медного купороса или 1 г марганцовки.

С появлением завязи насаждения садовой земляники поливают раствором борной кислоты из расчета 10 г порошка на 20 л воды. Из подкормок используют раствор коровяка или птичьего помета, а также минеральные комплексы. Во время цветения вносят калийно-фосфорное удобрение или поливают раствором древесной золы из расчета 2 стакана на 1 ведро воды.

Ремонтантная земляника сорта Пайнберри любит полив. Интенсивность определяют по погодным условиям. Частоту полива увеличивают с появлением бутонов и во время наливания ягод. За пару дней до уборки урожая под землянику желательно воду не лить. Ягоды и так очень нежные, а от обилия влаги станут водянистые.

Для сохранения влаги, а также снижения интенсивности роста сорняков, выполняют мульчирование грунта. Подойдут древесные опилки, торф или мелкая солома. Благодаря мульче ягоды не будут вымазываться землей во время дождя или полива.

Садовая земляника, как и обычная клубника, любит подкормки органикой и минеральными комплексами. Минимум для Пайнберри за сезон надо внести три подкормки: ранней весной, перед цветением, во время завязи. Чтобы кусты набрались сил на зиму, землянику удобряют после уборки урожая.

Кусты выдерживают морозы до –25 о С, но все же ремонтантный сорт на родине считается тепличного предназначения. На зиму плантацию Пайнберри придется укрывать матами из соломы или еловыми ветками.

Из распространенных заболеваний Пайнберри повреждается редко вертициллезным увяданием, но часто – серой гнилью, особенно, дождливым летом.

Для ремонтантного сорта садовой земляники только птицы не являются вредителями. Пернатых не привлекает белый цвет ягод. Однако муравьи, слизни, улитки, клещи, листоеды и другие насекомые наносят урон урожаю.

Ремонтантная земляника не самоплодная. Выращивать Пайнберри в горшках нет смысла, если речь идет о комнате. На улице можно высадить землянику в цветочные горшки и соорудить из них высокую грядку. Только расположить ее нужно вблизи плантации другого сорта клубники для перекрестного опыления.

Заключение

Оптимально добиться успехов высокой урожайности Пайнберри можно только в тепличных условиях. На открытом участке разумно посадить маленькую плантацию для разнообразия.

Ананасная ягода Пайнберри (Pineberry). Неубиваемое растение-спрут

Так случилось, что засела мне в голову мысль посадить на участке, кроме уже растущих сортов, землянику белоплодного сорта Пайнберри. Судя по собранной информации, это был типичный представитель тех сортов, о которых говорят «на любителя», однако стоил он почти в два раза дороже своих популярных собратьев.

Садовая земляника сорта Пайнберри

По характеристикам ягода маленькая, вкус оригинальный, с кислинкой, кустик небольшой, урожайность аналогичная. А уж каких отзывов про нее нет – в основном гневные отрицательные, что вот, развели, сделали красивое описание, а ягода сама-то «не очень», мягко говоря. Подкупить могла, конечно, в основном, декоративность белой ягоды с красными семенами и надпись из описания сорта «ремонтантная», но с этим тоже было не все ясно… Поэтому на покупку этого сорта нужно было идти осознанно, в основном, из-за декоративности.

И через год я в этом убедился. В декоративности

Весной, в мае, появились у меня 5 малюсеньких кустиков желанной земляники, которым я отвел место рядом с дорожкой, проходящей примерно посередине участка. Посадил, затенил, ну и, не рассчитывая на быстрый рост, поливал раз в неделю. Приобретенные вместе с Пайнберри кустики двух другие ремонтантные сорта (Ева и Остара) довольно быстро начали радовать глаз, превратившись в крепкие, полненькие, отличного цвета растения.

Некоторые кустики у Евы и Остары в августе даже зацвели

Прошел месяц… и еще немного… и еще немного… и я понял, что да. вернее дааааа…экзотика есть экзотика. Ну и успокоился, продолжая обеспечивать полив. Растет себе и растет. И вот еще через какое-то время на Еве уже образовались ягодки (одну съел, остальные оборвал), и потянулся первый ус, примерно то же было и у сорта Остара. В то же время с удивлением я обнаружил, что и моя «блондиночка» из золушки превратилась во вполне себе стройную красавицу с изящными формами и очень красивыми листьями довольно интересного оттенка. Но больше всего поразило количество появившихся усов. Точное количество, естественно, не считал, но очень было похоже на зарождающуюся будущую паутину. Так как ягод на ней не было, и кустики выглядели очень даже ничего, было принято решение не обрывать усы, а получить побольше растений для подсадки на будущий год.

Потомство пяти кустиков

В общем, к осени растений было уже около сорока штук. Невероятно, но Ева и Остара дали всего два и три уса (по 2 растения на каждом) и это со всех! кустов. Плюс молодые кустики на усах выглядели отлично, но уж очень плохо переносили пересадку, полностью останавливаясь в росте. На Пайнберри молоднячок был миниатюрным, но приживался практически без проблем, к зиме они уже спокойно освоились на новом месте. Зимуют всегда все сорта земляники (10 шт.) без укрытия, но листья я осенью не убираю, а аккуратно весной граблями.

Пайнберри в июне следующего года
Следующей весной боязнь о возможном вымерзании ананасной ягоды, особенно самых мелких деток, быстро улетучилась. Кустики росли намного быстрее и стояли, хоть и небольшие по сравнению с другими сортами, сильные и дружные, без выпадов. Потом они дали первую ягоду, мягко говоря, не очень большую, ну или скажем так, – мелкую, за редким исключением.

На второй год после посадки появились ягоды

Вкус, на удивление, был терпимым и даже более того, намятая ягода с небольшим количеством сахара оставила приятное впечатление, но все же «на любителя», особенно когда рядом растут Корона или Сальса, например. А вот ремонтантности не наблюдалось совсем.

Цветет-то она красиво
Стоит отметить, что земляника стала распространяться так быстро, что если не следить, то за ней было не успеть, разве что если больше ничем не заниматься. К осени стало понятно, что это точно была паутина, и свил ее такой маленький, незаметный и скромный хищный паук Пайнберри. Растения стали перебираться на дорожку, причем даже там ничего не боялись, ни обуви, ни колес тележки, ни выдергивания и быстро восстанавливались. Поэтому осенью пришлось провести профилактические работы, в результате которых образовалась аккуратная площадка из четырех рядов отличных кустиков и никакой паутины, паутина лежала рядом с будущей кучей травы.

И всё ради того, чтобы увидеть вот такую экзотическую ягоду
На следующий год по плану было: никаких усов, пора и ягоды поесть… И вот весной я стою в недоумении и понимаю, что практически вся эта паутина из усов с мелкими растениями – жива… Мало того, каким-то чудом прицепившиеся к земле растения (может, снегом прижало) начали выпускать листья. Ну да, возился с земляникой уже поздней осенью, пока руки дошли, ну да, снег выпал довольно быстро, но корни-то были все на земле, в воздухе! Короче говоря, полетели эти усы в травяную кучу, которую осенью сжечь не успел.

А на оставшейся землянике появились первые цветы
План я выполнил, усы старался… старался. старался. вовремя обрывать и был вознагражден, если это можно так назвать. Пайнберри на этот раз была с ягодой, конечно, мелко-мелковатой в сравнении с той же Короной, но по сравнению с прошлым годом, достаточно много ягод достигло 2 см в диаметре, плюс ко всему поспела она так, что один бочок стал светло-розовым. А вкус… даже и не придумаешь сразу, как его описать-то… Наверное, правильно будет сказать, что вкус (особенно наиболее крупных порозовевших ягод) приобрел довольно интересный и приятный, по сравнению с прошлым годом, нежный сладко-кислый оттенок вместо кисло-сладкого.

В спелом состоянии Пайнберри нередко бывает нежно-розовой

Из главных недостатков, наверное, то, что «мизерновата», в дождливую погоду весь урожай загнивает, что не лежит совсем спелая ягода. А с другой стороны, не так уж ее и много, чтобы хранить-то. Съел сразу по мере поспевания и все. И кстати, ремонтантности во второй год также не замечено.

Ягоды Пайнберри в пределах 1,5 — редко 2 см в диаметре

А усы…усы… ох, уж эти усы! Другими словами, до осени у земляники еще было время, поэтому в итоге профилактика повторилась…

Так что, обобщая, можно сказать, что у меня Пайнберри растет из-за декоративности, ну а если Вы, например, хотите вдобавок отличную зеленую опушку с ягодами, по которой можно ходить, тогда этот сорт и для Вас!

Белая клубника

При слове клубника большинство людей представляет себе сладкую, ароматную и обязательно красную ягоду, с характерным клубничным или земляничным ароматом. Но селекционеры разрушают привычные стереотипы, а белая клубника все чаще появляется на грядках рядом с привычной красной. Как ни странно необычная ягода завоевала популярность у покупателей европейских супермаркетов.

Почему клубника белая и откуда она взялась?

Белая клубника – это не продукт генной инженерии, а обычный гибрид, полученный в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской. Эти виды растут на разных континентах, но стараниями ученых смогли перепылиться и дать многочисленное потомство, среди которого были экземпляры с необычной окраской ягод.

Клубника Пайнберри имеет вкус ананаса и отлично подходит для аллергиков.

Необычная окраска, а точнее ее отсутствие является результатом нарушения гена отвечающего за красный пигмент. Как ни странно именно этот пигмент не переносят аллергики, поэтому белая клубника со вкусом ананаса стала для таких людей настоящей находкой.

Популярные сорта и их особенности

Сорта белой клубники немногочисленны, а история их выведения насчитывает чуть больше 10 лет. Работа над получением новых форм продолжается, но саженцы и рассада некоторых белоплодных сортов уже встречается в продаже.

Садоводам доступны следующие сорта:

Земляника сорта Белая душа имеет мелкую вытянутую форму ягод.

Пайнберри известна также под названиями Ананасная, Белый ананас, Белая мечта и рядом других синонимов. Ягоды этого сорта белые, небольшие, но очень сочные и ароматные. У созревших ягод семена становятся темно-красными, что придает особый колорит плодам.

Для сорта Белая душа характерны небольшие кремовые ягоды вытянутой формы. Несмотря на мелкоплодность сорта, непрерывное цветение и плодоношение с весны до осени позволяет за сезон собрать до 500 г ягод с одного куста.

Белый швед, в отличие от других сортов с белыми ягодами, поражает крупными плодами. Мякоть нежная, белая с розовым, с легким ароматом лесной земляники. Размер плодов вполне сопоставим с ягодами традиционной красной клубники.

Сорт Анабланка выведен французскими селекционерами сравнительно недавно. Ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные. Запах свежей земляники смешивается с запахом ананаса. Эта ягода может стать изысканным украшением десерта или дополнить своим ароматом чай.

Клубника Анабланка имеет круглую форму ягод.

Выращивание, уход и особенности белоплодной клубники

Клубника с белыми ягодами такая же, как обычная садовая, поэтому уход и выращивание ничем не отличаются. Большинство сортов могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Допускается посадка мелкоплодных сортов в контейнеры. Однако если есть желание получить белоснежную клубнику, то сажать некоторые сорта на ярком солнце не желательно, т.к. ягоды у ни могут приобретать розоватый оттенок. При избыточном увлажнении ягоды становятся водянистыми, но белая клубника с сахаром все равно будет источать удивительный аромат. Ягоду вполне можно заготовить на зиму, как обычную клубнику, на радость страдающим аллергией и просто лакомкам.

Описание и характеристики сорта клубники Пайнберри, выращивание и уход

Необычный окрас и выраженный ананасовый вкус клубники Пайнберри завоевал внимание любителей садоводства. Гибрид был выведен селекционером Хансом де Йонге из Нидерландов, его родительской парой стали виргинская и чилийская земляника. Чтобы вырастить это интересное растение и получить богатый урожай, необходимо более подробно ознакомиться с его сильными и слабыми сторонами, а также тонкостями посадки и ухода.

Общие сведения

Клубника Пайнберри относится к ремонтантным разновидностям культуры, на одном месте она может произрастать 5 лет без пересадки. Сбор урожая происходит с мая по июль. Показатели продуктивности за сезон достигают 1 килограмма с 1 квадратного метра, при условии выращивания в тепличных комплексах. Высота куста 20-30 см.

Ягоды выделяются белым окрасом, мякоть бывает и кремовой, небольшими размерами (в диаметре 2,5 сантиметра). Привлекают внимание зерна клубники Пайнберри – красного цвета, который указывает на достижение потребительской зрелости плодов. Не только вкусовые характеристики на высоком уровне у данного гибрида, но и товарные.

У клубники Пайнберри есть и другие названия – Белая мечта, Ананасная, Белый ананас.

Ремонтантная садовая земляника формирует только женские цветки, что требует перекрестного опыления. Вблизи следует высаживать и иные сорта, чтобы урожай Пайнберри был не только качественным, но и количественным.

Основные плюсы и минусы

Среди положительных характеристик клубники Пайнберри опытные садоводы выделяют:

  • повышенный иммунитет к основным заболеваниям;
  • созревшие плоды не привлекают пернатых гостей;
  • не вызывает сложностей при выращивании;
  • превосходный вкус и аромат;
  • гипоаллергенность (в составе отсутствует белок Fra a1);
  • морозостойкость (до -25 градусов);
  • универсальное назначение ягод (для употребления в свежем виде, в качестве сырья для зимних заготовок);
  • перспективность (подходит для домашнего бизнеса по возделыванию эксклюзивной земляники садовой).

Из минусов клубники Пайнберри отмечают:

  • урожай боится транспортировки на дальние расстояния;
  • не переносит чрезмерной влажности, плоды начинают гнить в период затяжных дождей, при не правильной организации полива;
  • относительно мелкие размеры ягод.

Несмотря на некоторые недостатки, клубника Пайнберри все равно занимает лидирующую позицию в категории самых уникальных разновидностей садовой земляники.

Нюансы выращивания клубники Пайнберри

Грамотный подход к посадке земляники с белыми ягодами увеличивает шансы на съем обильного урожая в течение сезона.

Где и когда сажать

Поскольку клубника Пайнберри является теплолюбивым растение, то под ее посадку рекомендуется выбирать поляны слегка затененные, но хорошо прогреваемые лучами солнца, защищенные от сквозных ветров и с не близким залеганием грунтовых вод (от 60 сантиметров). Если высаживать на открытых солнечных участках, то плоды будут иметь розоватый оттенок. Как вариант над ягодной плантацией можно сделать затенение из агроволокна.

Посадочные работы производят либо весной, когда минует угроза возвратных заморозков, либо осенью (середина августа-середина сентября). Подготовку грунта для осенней высадки выполняют за 15-20 дней до даты посадки, а для весенней – осенью.

Выбор саженцев

Перед тем, как приобрести посадочный материал, необходимо обратить внимание на внешний вид листовых пластин. Они должны быть ярко-зеленого цвета, не вытянувшиеся, без следов повреждений и болезней. Оптимальная длина корневой системы – 7 сантиметров. Корешки клубники Пайнберри должны полностью оплетать весь земляной комой.

Процесс посадки

Высаживать клубнику Пайнберри можно рядами, выдерживая расстояние между ними в 70-80 сантиметров, а между растениями 20-25 сантиметров. Но лучше использовать квадратно-гнездовой способ посадки, при нем ягоды вырастают более крупными. Формируют такие гнезда на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, в каждое определяют 3 саженца, выдерживая между ними интервал в 9-10 сантиметров.

Почву для высадки клубники Пайнберри готовят заблаговременно, внося в нее органический состав (5 килограмм), минеральные смеси (40 грамм) из расчета на 1 квадратный метр. Оптимальная кислотность грунта на участке должна быть в пределах 5-6,5. Глубокая перекопка земли улучшает водный и питательный режим для развития подземной части куста.

В подготовленные лунки наливают 0,5 литра воды, дают впитаться и помещают в центр саженец. Его корни расправляют, присыпают плодородным грунтом и слегка утрамбовывают. Корневая шейка клубники Пайнберри должна находиться на уровне земли.

В завершении посадочных работ растения мульчирую торфом для предупреждения развития гнили на плодах.

Как правильно ухаживать за сортом

Среди основных мероприятий по уходу за клубникой Пайнберри отмечают: орошение, удаление сорной растительности, прополку, рыхление, проведение защитных мероприятий против болезней и вредителей.

Полив и подкормки

Ремонтантная клубника влаголюбива, но чрезмерной влажности в грунте допускать не стоит. Процедуры должны быть регулярными и в умеренной дозировке. Частоту поливов определяют по погодным условиям: в жаркую погоду – до трех раз в неделю. Прекращают орошение клубники Пайнберри за 2 дня до дня сбора урожая.

Гибрид с благодарностью отзывается на подкормки органическим (коровий, птичий навоз) и минеральным удобрением. Первую процедуру производят ранней весной, вторую – перед фазой цветения, третью – в период образования завязей.

Для закладки обильного урожая на следующий сезон еще раз клубнику подкармливают после сбора плодов. Питательные смеси следует чередовать.

Рыхление и прополка почвы

Чтобы снизить вероятность появления различных непрошеных гостей в виде паразитирующих особей, а также развития болезней необходимо регулярно следить за чистотой в междурядьях. Удалять сорные растения следует обязательно. Рыхлить грунт рекомендуется на глубину 3-5 сантиметров во избежание повреждения корней клубники.

Для сохранения влаги в грунте и для снижения трудозатрат по обработке участка, эффективно клубнику Пайнберри мульчировать. Для этих целей хорошо применять перепревшие древесные опилки, солому, торф. Кроме этого, этот агроприем минимизирует контакт ягод с землей.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Зачастую кусты клубники поражаются:

  • Серой гнилью, которую выявляют по наличию бурых мокнущих пятен на листовых пластинах куста, на них еще образуется пушистый серый налет. Больные ягоды следует убрать, утилизировать. Чтобы не допустить развития недуга на клубнике Пайнберри, необходимо не переливать грунт, высаживать саженцы на хорошо освещенных полянах.
  • Вертициллезом, характеризующееся быстрым увяданием растений без явных признаков заболевания. Вылечить такие экземпляры практически невозможно, их следует извлечь из грунта и сжечь.

Из вредоносных насекомых клубнику Пайнберри атакует медведка, паутинный клещ, слизень, нематода, долгоносик. Избежать таких неприятностей удается путем высаживания рядом с культурой бархатцев, соблюдение расстояния между посадками, использование Экогеля. Против долгоносика эффективны Актеллик, Фуфанон.

Способы разведения

Согласно описанию сорта, клубника Пайнберри размножается посредством деленок и усов. Для первого способа размножения нужно выбрать взрослое растение и разделить его на части. Каждая деленка должна содержать точку росту, 3 листочка и здоровые корни. Один куст клубники Пайнберри делят на 2-3 равные части.

Второй метод предполагает укоренение выброшенных побегов. Используют первые, самые крепкие усы, которые помещают в подходящие емкости, присыпают землей и регулярно увлажняют. Спустя 60 дней у молодого кустика сформируется корневая система, после чего его отделяют от материнского куста и определяют на постоянное место.

Уборка и хранение садовой земляники

Снимать урожай желательно в вечерние или утренние часы, оставляя на нем «шляпку» с короткой ножкой. Чтобы ягоды не сгнили на грядке, сбор следует производить своевременно. Хранят клубнику Пайнберри в пластиковых или деревянных ящиках, емкостях с отверстиями для вентиляции. Для закладки в морозильник, плоды перебирают, моют, а потом только раскладывают на поднос и отправляют в холодильник.

Клубника Пайнберри – довольно экзотическое растение с белым окрасом плодов и вкусом ананаса. Справиться с ней сможет даже начинающий любитель садоводства. Главное, использовать здоровую рассаду и придерживаться правил агротехники.

Кликабельно

Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.

Представляет собой гибрид чилийской земляники( анг), произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (анг.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.

Для рынка Великобритании, где они появились в 2011 году, ягоды были названы «пайнберри» (англ. pineberry.) Белая клубника не являются редкостью, другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение).

Пайнберри выведены из дикой земляники, происходящей из Южной Америки, где она была на грани исчезновения до 2003 года, когда группа голландских фермеров объединила усилия по сохранению вида. А по другой версии группа голландских фермеров обнаружили, исходный материал во Франции. Они не находили и не спасали от вымирания pineberry в дебрях Чили, как утверждают некоторые

После шести лет селекции и выращивания, сила растений и качество pineberry были усовершенствованы. Позже было принято решение начать выращивать их для коммерческого производства. Плоды пайнберри очень ароматные и, как говорит большинство людей которые ее пробовали, имеют вкус напоминающий ананас, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Pineberry или ананас клубника, новинка и прорыв в наше время.

Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами.

Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.

Сильный аромат земляники дополнен в нем нотами ананаса и манго. Нежная мякоть буквально тает во рту, практически без кислинки. Исключительно десертный сорт для быстрого употребления в свежем виде. Pineberry более теплолюбив, чем с другие сорта земляники, и не переносит повышенного увлажнения почвы. Разместить желательно на теплом, проветриваемом и сухом участке, особенно хорошие результаты получаются в стеклянной или пленочной теплице. Pineberry самоплоден, так что для полноценного плодоношения ему не нужны дополнительные сорта-опылители. Pineberry без опасений можно высаживать на грядах вместе с другими сортами – переопыления не произойдет. Важно только учесть схожесть требований сортов к внешним условиям и размеры взрослых кустов, чтобы растениям не было тесно (высота куста 20-25 см).

Пайнберри – ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель. Пайнберри – это возможность для наших клиентов добавить что-то новое в рацион питания, – говорит Ники Багготт, закупщик фруктов для Waitrose. – Мы не будем удивлены, если ближе к лету наши клиенты станут приглашать своих друзей на торт со взбитыми сливками и пайнберри.

В Европе пайнберри производится в очеь небольших маштабах, так как это не выгодно из-за маленького размера и низкой прибыльности.

Первые попытки продаж были сделаны в Великобритании. По мере увеличения спроса увеличивалось и колличество которое выращивали. Продажи длились около 2-х месяцев. Цена по которой продавались pineberry составляла $ 4.50 до $ 6.00 за 125 грамм (дороговато, не правда ли?).

В Чили, тоже, есть завод по производству пайнберри. Их продукция назывется Frutilla Chilena. Правда, она не выдерживает никакой критики, по сравнению с европейской pineberry. Чилийская — очень водянистая, резкая, недоспелая на вкус.

Стоит заметить, что в США пайнберри в продажу так и не поступала.

Сейчас продолжаются попытки увеличения плодов панберри, чтобы сделать ее более привлекательной с точки зрения коммерции. Будем надеяться, что в нашей стране она появиться и мы сможем попробовать хотябы 125 грамм))) этой вкуснятины.

источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *