Когда созревают гранаты

Гранат называют «королем фруктов» за полезные, лечебные свойства. Но чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, когда созревает гранат и как правильно его выбрать. Срок сбора урожая зависит от сорта и страны произрастания, а вкусовые качества от соблюдения правил сбора и хранения.

Сортовые особенности созревания плодов граната

Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.

Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.

Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:

  1. Ахмар. Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
  2. Гулюша азербайджанская. Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
  3. Кизил-Анора. Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
  4. Ак Дона Крымская. Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
  5. Пурпуровый сорт. Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.

Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.

Когда созревает гранат в Крыму

Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Когда гранат начинает плодоносить после посадки

Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.

Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:

  • Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
  • Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.

Важно! Кувшинообразные соцветия первого срока цветения дают полезные, вкусные, сладкие и качественные плоды.

Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.

Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.

Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.

Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Созревает гранат на протяжении 4 месяцев после начала цветения. Срок зависит от региона произрастания, климатических условий и сортовых особенностей. Для приобретения спелой, полезной ягоды, необходимо знать сроки сбора и признаки спелости.

Гранаты – это один из самых распространённых плодов на сегодняшний день в магазинах и на рынках, приобрести его можно в любое время года. Когда вы выращиваете его дома сами, довольно сложно понять, когда должна наступить пора созревания граната. Когда же гранат начинает плодоносить?

Гранат — популярный плод, который можно купить в любом магазине

От чего зависит созревание

Первое, от чего будет зависеть созревание – это когда был посажен гранат.

  1. Если саженец посажен зимой, то ожидать плодов можно только через 2-3 года в летний период.
  2. Если посадка происходила весной, то урожай будет ближе к осени, и, скорее всего, он будет небольшим.
  3. Летом специалисты не советуют сажать такие растения. Если вы посадили гранат летом, тогда примерно через три года ближе к лету можно будет дождаться первых плодов.

Необходимо учитывать, что домашние гранаты не могут выдержать много плодов. При первом плодоношении опытные садоводы настоятельно рекомендуют срывать плоды, так как молодое дерево еще не готово к вызреванию большого количества плодов.

Важно знать: домашние гранаты не могут выдержать много плодов

Периоды созревания

Созревание граната будет зависеть от сорта, который вы выбрали, и климата, в котором он находится. Важно знать и возраст саженца.

Сложно понять, сколько плодов будет на дереве, так как количество цветов не всегда соотносится с количеством плодов.

Сроки созревания можно разделить на несколько периодов:

  • плоды, которые созревают рано, примерно в третьей декаде сентября (иногда переносится на первую декаду октября);
  • плоды со средним уровнем созревания- на вторая и третья часть октября, (иногда переносится на ноябрь);
  • гранаты, у которых довольно поздний период созревания — конец октября и ноябрь.

Легко посчитать, когда в следующий раз будут плоды. Вегетационный период составляет примерно 6-8 месяцев. Формирование плодов, а также их созревание происходит в течение 140 дней.

В среднем период созревания гранатов в домашних условиях составляет 4 месяца.

Чтобы не срывать плоды, которые еще не созрели, необходимо высчитывать срок после первого периода созревания, так как по кожуре достаточно сложно понять, созрел ли плод.

Если не придерживаться основных правил по уходу за плодами, то тогда период созревания от нескольких месяцев может продлиться до года, а плоды могут сгнить на дереве.

Температура и полив

На время цветения необходимо существенно сократить процесс полива. Лучше всего поливать цветок один раз в месяц, а удобрять два раза в месяц. Если переборщить с поливом, плоды будут получать слишком много воды и могут стать водянистыми и потеряют свои вкусовые качества.

Также во время цветения необходимо поддерживать определенную температуру, желательно 18-23°C .

Не забывайте о своевременном поливе и поддержании комфортной температуры. Воздержитесь от посадки граната в зимнее время, так как ждать первых плодов придется слишком долго. Срок созревания гранатов приходится на осенний период, с сентября по начало ноября.

Гранат — дерево солнце- и теплолюбивое. Однако уже давно у нас в Северном Крыму успешно выращивают некоторые сорта граната. И уже даже продают на рынке собственный урожай. Я покупала — плоды большие, сладкие, ничем не уступают привезенным из других стран.

Согласно истории деревья граната в Крым привезли греческие колонисты. Рос гранат преимущественно на юге полуострова, но теперь наши дачники и владельцы приусадебных участков Северного Крыма полюбили эти деревья и повсеместно садят в садах.
У нас зимой бывают немалые морозы. Двухгодичные побеги граната легко переносят холода до -20′С. Но все равно цветочные почки могут погибнуть и при менее низких температурах. Укрывать гранатовое деревце нужно обязательно! В ноябре уже нужно сделать укрытие из ткани, пленки.
«Главным условием получения урожая грантов является его теплолюбивость, поэтому при уходе за ним должно соблюдаться главное условие – сумма плюсовых температур не может быть менее 3000 градусов, заметим что на Черноморском побережье Кавказа она часто достигает 4700-4800 градусов Цельсия. Повышенная влажность для граната не проблема, он культивирован в регионах где по их климатическим условиям количество осадков свыше 500 миллиметров, не такая уж и большая редкость.
Также нетребователен он и к качеству почвы, но для его успешного выращивания лучше подойдут хорошо дренированные щебенчатые почвы, а также известковые или суглинки с хорошими показателями водопроницаемости, но если речь идет о последних, то обязательно богатые питательными веществами.»
Из практики — на севере Крыма садить гранатовое деревце лучше на солнышке в тихом месте, без сквозняков. Перед укрытием граната его пригибают к земле, затем накрывают мешковиной и потом уже пленкой.
Гранат необходимо подкармливать, внося в почву 10 г азота, 8 г калия и 15 г фосфора.
Не бойтесь выращивать гранат, попробуйте. Дерево граната может плодоносить 100 лет!

Для выращивания ранних овощей я обязательно куплю теплицы. Небольшие дачные теплицы, изготовленные заводским способом, послужат для выращивания рассады, ранней клубники, помидоров и огурцов.

Поездка в Турцию у наших туристов неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона, но мы решили разобраться в вопросе качества и выяснить, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным.

Где покупать фрукты

Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.

Сезоны фруктов

Апрель

  • Апельсин
  • Клубника
  • Черная шелковица
  • Золотистая мушмула (начало сезона)

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

Май

  • Черешня
  • Клубника
  • Апельсины
  • Мушмула

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

Июнь

  • мушмула
  • абрикосы
  • вишня (начало сезона)
  • сливы
  • нектарины
  • дыни (начало сезона)

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

Июль

  • Арбузы (начало сезона)
  • Дыни

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

  • Груши
  • Ранний виноград
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбузы

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

Сентябрь

  • Арбузы
  • Гранат
  • Инжир
  • Зеленые мандарины
  • Виноград
  • Персик

В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.

Октябрь

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Хурма
  • Айва
  • Гранат
  • Авокадо
  • Мандарины

Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.

Поэтому, остановимся на овощах и фруктах. О том, что можно выращивать в Абхазии мы уже писали. Разумеется, на сегодняшний день основное направление абхазского сельского хозяйства это цитрусовые. практически все поставки мандаринов ориентированы на Россию. Правда, в этом году из-за засухи урожай оказался меньше , чем в прошлые годы, но, тем не менее, в 2014 году ноябрьские поставки в Россию (5650 тысяч тонн) значительно перекрыли прошлогодние показатели за аналогичный период. Пожалуй, главное по этому направлению оптимизировать закупочную деятельность у мелких производителей и в очередной раз попытаться навести порядок на границе, прохождение которой приводит к заметному удорожанию продукции.

Помимо мандаринов, президент Абхазии упомянул и про поставки ореха. Ореховые плантации остаются основным (а то и единственным) источником дохода для многих крестьян и фермеров, особенно, из восточных районов Абхазии. Другой вопрос, что с поставками ореха в этом году сложилась, мягко говоря, странная ситуация. Россия является основным торговым партнером Абхазии, но туда было вывезено 77 тонн ореха, а в Грузию, с которой нет вообще никаких официальных отношений — 699 тонн. Наверное, руководству Абхазии на следующий сезон удастся как-то скорректировать логические схемы по ореху.

Что касается остальных видов фруктов, то в ближайшее время можно ожидать некоторого увеличения урожая за счет отдачи от не слишком удачного эксперимента по программе возрождения сельского хозяйства Абхазии, в результате которого крайне не эффективно были использованы российские деньги, потраченные на закладку сотен гектаров, в том числе, яблоневых садов и виноградников. Многое было загублено, но кое что осталось. Безусловно, отличные перспективы у тех, кто заложил плантации фейхоа и киви. Эти культуры получают все большую популярность у сельхозпроизводителей. Разумеется, потребуется время на то, чтобы принципиально увеличить площади посадок и дождаться урожая. Но оно того стоит.

Перейдем к овощам. Здесь картина не столь оптимистичная. В Абхазии есть, конечно парниковые хозяйства, которые выращивают томаты, огурцы , зелень. В основном, находятся они в Очамчырском районе. Есть даже китайское предприятие в селе Елыр, которое дает около 15 % томатов и огурцов, выращиваемых в Абхазии. Но эти объемы, рассчитаны на внутренний рынок, который еще пока не может обходится без импортной продукции.

Безусловно, можно увеличить производство за счет строительства новых комплексов. Проблема в другом. Как и за счет каких средств это сделать. Собственных средств у абхазского государства на это нет. Да и , как показывает опыт не только Абхазии, когда за дела бизнеса берутся чиновники, чего-то хорошего от этого ждать не приходится.

Да, есть проекты, связанные с выращиванием овощей, одобренные Рабочей группой по первичному отбору инвестиционных проектов при Минэкономики Абхазии. Эта группа проводит предварительный анализ проектов, претендующих на включение вПрограмму соинвестирования. О таких проектах можно прочесть в наших материалах «Обзор очередных абхазских инвестиционных проектов» и»Видеосюжеты о перспективных проектах в Абхазии». Но, судить, насколько эта документация устроит экспертов в Москве (которые и будут принимать окончание решение о выделении кредитов), пока не представляется возможным.

Получается, что основные надежды можно возлагать на частный российский капитал, который захочет инвестировать средства в сельхозпроекты в Абхазии. Но с этим есть определенные сложности. Тепличный комплекс достаточно дорогой проект и инвесторам, конечно, захочется получить максимальные гарантии сохранности своего бизнеса. Нюансы привлечения денег российских предпринимателей в Абхазию достаточно бурно обсуждались на деловом форуме, некоторое время назад прошедшем в Сухуме. Кроме того, до сих пор не доведена до конца работа по созданию кадастров недвижимости и земли, без которых подчас инвестору затруднительно разобраться, кому в реальности принадлежит тот или иной участок земли или иной объект для инвестиций. Пока в Абхазии нет базы инвестиционных проектов, котрую могли бы изучить потенциальные инвесторы. Правда, для решения этого вопроса недавно создано Государственное инвестиционное агентство, но результатов от его деятельности сейчас ожидать явно рано.

В общем, можно сделать предварительный вывод, что значительное увеличение производства и поставок в Россию сельскохозяйственной продукции руководству страны и государственным структурам придется приложить немалые усилия. Хотя, почти всегда можно изыскать внутренние резервы для того, чтобы хоть немного продвинуться к намеченным целям.

Мы же в свою очередь информируем наших читателей о том, что на нашем сайте появилась рубрика «Площадки для бизнеса и инвестиций». Мы размещаем на нашем ресурсе информацию с предложениями сотрудничества в Абхазии. Что-то типа деловых площадок для обсуждения совместной деятельности. Например, есть бизнес, производственные мощности, недвижимость, земельный участок и т.д. Владелец этих активов не готов сам использовать их в полном объеме. Поэтому предлагает участие тем, у кого такие возможности есть. Соответственно, инициатор проекта или идеи, предоставляет нам данные о своих активах и возможностях, документы, фотографии,а также свои предложения по поводу того, что он хотел бы видеть в итоге, и на каких примерно условиях. Мы размещаем это на нашем сайте, приглашая к диалогу инвесторов или предпринимателей. В общем, как-то так. Желающие могут отправлять нам заявки. Интересующиеся проектами могут оставлять свои комментарии на соответствуюших страницах проектов или воспользоваться нашими контактами. Правовая поддержка осуществляется специалистами Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

Ну и, конечно, мы продолжаем консультировать и оказывать поддержку российским и абхазским предпринимателям по всем вопросам предпринимательской деятельности. Контакты ООО ЦПРБ «Аидгылара» на нашем сайте.

Кирилл Базилевский.

Соучредитель ООО ЦПРБ «Аидгылара»

Координатор партнерства «Абхазские проекты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *