Костяника

Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.

Описание растения

Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

Состав северного граната

Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

  • витаминным комплексом;
  • рутином;
  • токоферолом;
  • алкалоидами;
  • пектином;
  • микроэлементами (железом, цинком, медью, марганцем);
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • танином;
  • пищевыми волокнами.

Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец

Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительным. Тормозит размножение патогенных организмов.
  2. Жаропонижающим. Устраняет симптомы лихорадки.
  3. Кроветворящим. Усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонным. Выводит шлаки и токсины.
  5. Вяжущим. Восстанавливает работоспособность кишечника.
  6. Ранозаживляющим. Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  7. Бактерицидным. Убивает паразитов на коже и в крови.
  8. Седативным. Нормализует работоспособность нервной системы.

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.

Фармакологические свойства

Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.

Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.

Сок костяники угнетает развитие трихомониаза.

Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.

Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.

С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.

Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.

Для укрепления иммунитета пьют травяной чай с добавлением молока.

Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.

Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.

Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.

Как лучше использовать северный гранат

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

Вот несколько популярных рецептов.

  • Отвар листьев. Нарезанные листочки (1 стол. л.) заварить стаканом воды и выдержать при слабом кипении 10 минут. Остывший процеженный отвар можно держать в холодильнике до 5-ти дней. Пить надо по 1 стол. л., кратность приёма – 3-4 раза/сут.
  • Настойка из сухих листочков. На 50 г сырья потребуется 0,5 л водки. Выдержать в тёмном месте 3 недели. Потом настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить надо по 0,5-1 ч. л., кратность приёма – до 3 раза/сутки.
  • Ягодный кисель. На 1 л воды достаточно стакана плодов поляники, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Разомните ягоды. Часть воды надо размешать с крахмалом, в остальную жидкость добавьте ягоды. Проварите полянику, чтобы легче было отжимать мезгу. В жидкость положите сахар и разведённый крахмал и закипятите.
  • Квас из ягод. На 3 л воды их надо взять 4 стакана. Ещё потребуется сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Разомните ягоды, залейте водой и проварите. После процеживания положите сахар. Когда остынет, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  • Сок. Подготовьте 1 кг ягод (вымойте, просушите). Залейте их кипятком (1 л) и после охлаждения протрите через сито. Отожмите сок, подсластите (500 г). Полученный напиток доведите до кипения, перелейте в подготовленную банку и герметично укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте.
  • Коктейль. На 2 стакана поляники приготовьте по 100 г малины, красной смородины и клубники. Отожмите сок из поляники (жмых можно положить в выпечку), добавьте остальные ягоды. Смешивать удобно в блендере. Добавьте лёд, мяту, мелиссу.
  • Соус для вторых блюд и выпечки. Приготовьте 2 стакана костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды уварите с сахаром и водой (250 мл) на малом огне. Когда масса загустеет, положите специи и проварите ещё 3-4 минуты.
  • Желе их плодов. Желатина в этом рецепте нет – его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте полянику водой и кипятите, пока она не разварится. В поцеженный отвар положите сахар (300 г на 200 мл) и уваривайте до плотности желе. Расфасовать в банки надо в горячем виде и закатать или разложить в формочки и поставить в холодильник.
  • Компот. На 1 кг ягод надо взять 1 кг нарезанных яблок. Заготовку залить сиропом, приготовленным из расчёта 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне надо довести компот до кипения и пастеризовать заготовку: литровую банку – 20 минут, пол-литровую – 10 минут.
  • Закуска «рубиновые брызги». Это блюдо из категории праздничных: эффектно выглядит, имеет оригинальный вкус. Потребуется горсть костяники, 100 г ананаса (можно консервированного), плавленый сырок, зуб чеснока, пакетик соленых крекеров, сливочный крем. Ананас нарежьте кубиками, обсушите на полотенце. Сырок подержите в морозилке минут 15, чтобы легче было измельчать на тёрке. Чеснок пропустите через давилку, смешайте с остальными ингредиентами. Заправка для салата – сливочный крем. Смесь надо положить на крекеры в виде горки. Украсьте ягодами костяники.

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

  1. Кустарник любит удобренную землю с достаточно высокой кислотностью.
  2. Костяника хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
  3. Самый простой способ разведения – выкопать в лесу кустик вместе с комом земли, поместив его в увлажнённую просторную лунку. Самое подходящее время для пересадки – апрель. Если сделать это осенью, кустик до устойчивых морозов может не укорениться и пропасть.
  4. Можно размножать и вегетативными побегами. Они напоминают земляничные усы, поэтому и технология посадки аналогичная. Аккуратно отделите их от материнского кустика и пересаживайте.
  5. Поливать надо регулярно – растение не переносит засуху и палящее солнце.

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

Интересные факты

Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.

В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчивых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.

Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

? Костяника
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые (Rosoideae)
Род: Рубус (Малина)
Вид: Костяника,
Костяника каменистая
Латинское название
Rubus saxatilis L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 504886

NCBI 75091

У этого термина существуют и другие значения, см. Костяника. Время лета (фильм).

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

Ботаническое описание

Костяника. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Химический состав

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Значение и применение

Употребление в пищу

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

См. также

В Викисловаре есть статья «костяника»

Близкие виды:

  • Малина
  • Ежевика
  • Морошка

Примечания

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

Как растет костяника

Недаром костянику называют каменистой малиной, – она комфортно себя чувствует и быстро разрастается на каменистых россыпях. Это травянистое, многолетнее растение рода Рубус, семейства Розовые. Ее ближайшие ботанические «родственники» – малина, морошка и ежевика.

Костяника практически повсеместно распространена в России. Ее можно встретить и в северных регионах, и в лесах средней полосы. Разве что на крайнем юге эта ягодка не растет.Также растение произрастает на Кавказе, в странах Европы и Азии, в Америке. Смешанные и хвойные леса, степные луга – места, где растет каменистая малина. Она предпочитает влажную почву и умеренное освещение.

Дикорастущую костянику легко узнать по следующему описанию:

  • растение вырастает до 30 – 40 см в высоту;
  • стебель куста прямостоячий;
  • побеги ползучие, опущенные, покрытые колючками, расстилаются по земле, могут иметь длину до 150 см;
  • к осени побеги укореняются, это один из способов размножения растения, так оно разрастается вширь, образуя плотный ковер;
  • листья у костяники зеленого цвета, крупные, тройчатые, имеют шероховатую поверхность;
  • листики расположены на крупных черешках;
  • корневища длинные, дают корневую поросль;
  • цветение наступает в июне, цветет костяника мелкими белыми цветочками, нередко собранными в соцветия по 3 – 6 штук;
  • созревание плодов происходит в конце августа – сентябре;
  • плоды костяники красного цвета, съедобные.

То, как выглядит костяника, зависит от сорта растения. Селекции костяники не производилось, но дикорастущие растения несколько отличаются друг от друга формой листьев и окраской плодов. При желании вырастить на своем участке это растение, можно выбрать наиболее удачный экземпляр. Помимо каменистой, известны и другие лесные сорта:

  • костяника звездчатая – цветы имеют красный цвет, произрастает преимущественно в тундре;
  • костяника хмелелистная – структура листа напоминает листья хмеля, они бугристые, рельефные, опушенные, сорт распространен на Дальнем Востоке и в Сибири.

Ягоды костяники выглядят как группка круглых красных бусинок, каждый плод может состоять из 1 – 6 таких «шариков». Внутри каждой отдельной ягодки-бусинки находится крупная косточка. Мякоть ягоды сочная, имеет кисловатый вкус, отдаленно напоминающий гранат. Из-за этого костянику еще иногда называют северным гранатом.

Период поспевания плодов костяники приходится на начало осени. О том, что ягода спелая, свидетельствует ее ярко-красный цвет, но некоторые сорта имеют оранжевый оттенок. Собирать ягоды несложно, так как они легко отделяются от основания, причем каждая «бусинка» снимается отдельно. Правда, из-за не слишком обильного плодоношения, сбор ягод костяники может оказаться утомительным занятием.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.

Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.

Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Химический состав

Лечебные свойства костяники обусловлены ее составом. Ягода костяника содержит:

  • витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
  • йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
  • железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
  • антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;
  • пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.

Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:

  • оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств;
  • улучшает работу мозга, повышает внимание и память.

Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина, простуда;
  • анемия;
  • гипотония.

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г. Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.

Для худеющих и тех, кто стремится удержать вес, важно знать, что низкокалорийной является только свежая ягода. Сушеная костяника более калорийна. В 100 г сушеных плодов около 250 ккал. Кушать сушеные плоды нужно в ограниченном количестве.

Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма.

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Польза листьев костяники

Листья костяники богаты витамином С, дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами, медью, цинком, железом и марганцем. Они широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний:

  • витамин С – помогает при простуде;
  • дубильные вещества – оказывают крепящий эффект на стул при отравлениях и кишечных инфекциях;
  • фитонциды – убивают вирусы и бактерии, защищают от гриппа и простуд;
  • флавоноиды – эффективно борются со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • медь – помогает устранить нервозность, депрессию, ломкость и выпадение волос;
  • цинк – лечит артрит и ревматизм, предотвращает развитие эпилепсии;
  • железо – рекомендуется при анемии;
  • марганец – понижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета.

Возможный вред ягод костяники

В народной медицине применяются отвары и настои из плодов и листьев костяники. Их можно употреблять внутрь и использовать наружно для примочек, ванночек, полосканий. Наружно отвары и настои применяются для лечения суставов, ревматизма, подагры, конъюнктивита, перхоти.

Для приготовления отвара из листьев необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листочков растения, залить их 1 стаканом воды, поставить на плиту, кипятить 5 – 7 минут. Отвар оставляют на 30 – 40 минут для настаивания, затем процеживают и пьют по 1 – 2 столовых ложки трижды в день.

Аналогичным образом готовят отвар из плодов костяники. Сушеные ягодки заливают чистой водой, проваривают, остужают и пьют в рекомендованных дозах, в зависимости от показаний.

Чтобы приготовить настой из листьев или плодов костяники, нужно всыпать высушенное сырье в емкость (удобно использовать термос), залить его кипятком и оставить на 1 – 1,5 часа для настаивания. Настой принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. При наружном применении настой разводят водой в пропорции 1:1.

Ягодки костяники чаще всего кушают в свежем виде. Поспев, они становятся в меру кислыми, обладают интересным вкусом. Их можно есть с медом, сахаром, сметаной, сливками. Нередко плоды едят прямо с куста.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды костяники используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, желе, мармелада, компота. Из-за трудоемкости процесса сбора ягод мало у кого хватает сил и терпения на то, чтобы собрать их для консервации. Ну а те, кому эта задача оказалась под силу, точно не разочаруются: ягодное варенье и другие десерты из костяники удивительно вкусны.

В кулинарии используются и косточки из плодов костяники. Их высушивают и перемалывают с помощью кухонного комбайна или кофемолки в порошок. Этот порошок используют как приправу для приготовления вторых блюд, добавляют в выпечку.

Несмотря на полезные свойства, и противопоказания костяника тоже имеет. Если не принимать их во внимание, вред от употребления плодов может оказаться куда более существенным, чем их польза. Кушать ягоды запрещено при:

  • гипертонии;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите;
  • варикозном расширении вен;
  • сахарном диабете;
  • кормлении грудью;
  • в детском возрасте – с осторожностью.

В детском возрасте костяника вводится в меню с осторожностью из-за присутствия в плодах крупных и твердых косточек. Малыши не способны выплюнуть их при употреблении ягод, а если их проглатывать, несформированный пищеварительный тракт ребенка может не справиться с такой нагрузкой.

Кроме того, существует вероятность развития аллергической реакции на плоды. Если ребенок аллергик, до 3х лет ягоду не стоит вводить в его рацион.

Нельзя забывать о риске подавиться косточкой. Пока ребенок не научится выплевывать косточки из плодов самостоятельно, их должны убирать родители.

Деткам старше года можно давать компот из костяники, ягодное пюре. Целые ягоды можно вводить в детский рацион после 3-летнего возраста.

Рецепты

Отвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.

Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Кисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.

Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3—4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые — 10—15 мин, литровые — 20 мин.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Изучив фото и описание растения, нередко садоводы решаются на выращивание костяники на своем участке. Неприхотливость растения и его приспосабливаемость к достаточно сложным условиям произрастания делает его выращивание посильной задачей даже для начинающих садоводов.

Посадку лучше проводить ранней весной – в апреле. Место для посадки костяники должно быть притененное, так как растение не любит прямые солнечные лучи и лучше растет в полутени. Если в почву при посадке внести верховой торф, саженцы можно высаживать и осенью. Главное, чтобы до наступления холодов они успели укорениться, иначе они могут подмерзнуть.

В саду для костяники стоит выбирать участок с плодородной почвой. Если почва скудная, сначала следует подготовить ее, внеся удобрение. Для посадки растения выкапывают яму на 5 – 10 см глубже, чем длина корня саженца. Саженец помещают в яму, засыпают землей и утрамбовывают. Затем кустик обильно поливается водой.

Растение в условиях леса плохо размножается семенами. Гораздо эффективнее разрастание кустов костяники происходит с помощью наземных и подземных побегов. В саду растение также будет разрастаться благодаря самостоятельному укоренению побегов-плетей. При желании садовод может отделять побеги от материнского куста и пересаживать их в любой уголок сада.

Уход за костяникой в саду несложен:

  • поливать растение нужно по мере высыхания почвы, регулярно;
  • сухости почвы растение не переносит, реагируя на нее снижением урожайности;
  • застой воды вредит растению, поэтому полив должен быть умеренным;
  • если земля сильно закаменела, ее следует взрыхлить, а уже после – поливать;
  • на зиму кустарник укрывать не нужно, он отличается морозостойкостью;
  • удобряют кустарник весной, используя азофоску;
  • почву рекомендуется мульчировать опилками, мелкой древесной стружкой, крупнозернистым песком;
  • осенью рекомендуется обрезать отмершие ветви и листья;
  • весной растение нужно обрабатывать против серой гнили, белой пятнистости, ржавчины и других заболеваний.

Посадив костянику в своем саду, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными ягодами с августа по сентябрь, заготавливать листья и плоды впрок, использовать их не только как кулинарный продукт, но и как лекарственное средство.

Сбор и хранение

Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.

Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.

Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.

Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.

Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.

Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

  • Высота: не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
  • Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотным ковром, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
  • Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
  • Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природная производная витамина Е;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • клетчатка.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
  2. Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
  4. Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
  7. Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
  11. Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
  14. За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
  16. Растение уничтожает клетки рака.
  17. Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
  • Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
  • Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.


Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

  • Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
  • Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
  • Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
  • Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.

При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
  • рыхление почвы при необходимости;
  • удобрение – внесение весной азофоски;
  • мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
  • обрезка после плодоношения отмерших веток;
  • утепление перед холодами растению не нужно;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.

Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.

Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.

В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.

Костяника не столь известна, как ее ближайшие родственные растения – малина и ежевика. А ведь этот многолетний кустарник обладает множеством достоинств. Плоды очень вкусны и используются для приготовления сока, варенья, десертов, компотов.

Все части растения наделены большим количеством полезных веществ, при правильном применении которых можно решить различные проблемы со здоровьем. Костяника встречается в средней полосе Европы, в Азии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке – в хвойных и смешанных лесах, степных лугах.

Кустарник не культивируют, выращиванием занимаются только любители-садоводы. В народе он заслужил множество звучных названий – северный гранат, каменистая малина, северная ягода, поленика.

Фото костяники и характеристика полезных свойствах ягод, листьев и корней далее в описании.

Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.

Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.

Химический состав северного граната весьма разнообразен. В ягодах присутствуют: органические кислоты, углеводы, танины, аскорбиновая кислота, алкалоиды, пектиновые вещества, флавоноиды, рутин, соли цинка, меди, железа, марганца. В корнях обнаружено много дубильных веществ, в листьях – алкалоиды, минералы, рутин.

Полезные свойства

Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:

  • укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
  • обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
  • освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
  • помогает в лечении геморроя;
  • улучшает перистальтику;
  • используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
  • избавляет от диареи;
  • помогает избавиться от папиллом и бородавок;
  • оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
  • рекомендуется при проблемах с суставами;
  • приносит пользу при анемии и малокровии;
  • позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
  • способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
  • служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
  • помогает при легочных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ягод, листьев, корней костяники с успехом применяют в народной медицине, учитывая выявленные противопоказания.

  • Для восстановления организма после заболеваний рекомендуется 2 недели ежедневно выпивать по 2 ст. л. сока костяники или стакана чая с ягодами.
  • Для лечения бронхита: 1 ст. л. цветков и листьев заварить в термосе 0,2 л кипятка на 4 часа. Выпить в течение дня, разделив на порции по 50 мл.
  • Для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени: 0,25 кг ягод поместить в 0,5 л прокипяченной остывшей воды. Настоять сутки. Добавить 25 г меда. Пить 3-4 раза в день по 50 мл.
  • Для избавления от геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 50 г листьев поместить в 3 л воды, проварить.
  • Для избавления от бородавок несколько раз в день смазывают их соком.
  • При инсульте рекомендуется 4 раза в день, через полтора часа после еды употреблять настой, разделив его на равные части: 1-2 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка, настоять полчаса.
  • Для лечения ревматизма применяют компрессы, которые делают из запаренных листьев.
  • Для остановки послеродового кровотечения: 10-12 г высушенных листьев залить 0,25 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 15 минут. Употреблять по 30 мл перед едой.

Противопоказания

Препараты из растения, так же, как и употребление ягод, имеют ряд противопоказаний.

Не рекомендуется их применять при:

  • предрасположенности к запорам и колитам;
  • обострении язвенных заболеваний;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • ромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании.

Выращивание и уход за растением

При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.

  • Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
  • Место для посадки нужно выбрать в тени.
  • Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.
  • Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
  • Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
  • Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
  • На зиму растение укрывать не надо.
  • Плоды костяники собирают до конца сентября. Сушку производят в сушилке при температуре 45-55ºС.
  • Траву заготавливают в период цветения, а корни выкапывают осенью. Траву высушивают в тени. Корни предварительно очищают, промывают и помещают в сушилку или духовку с температурой 45-50ºС.
  • Трава и ягоды сохраняются год, корневища – 2 года.

Зачастую мы даже не подозреваем, сколько нужных и полезных веществ можно получить из самых обыкновенных растений, окружающих нас. А ведь их применение может предотвратить множество заболеваний, а также поспособствовать излечению, особенно на начальных стадиях.

Предлагаем ознакомиться со сведениями, которые могут оказаться вам очень полезными – о множестве целебных свойств бурой водоросли келп, о мощном воздействии на организм удивительного растения кирказон, об использовании в качестве ценного лечебного сырья камыша.

Приходилось ли вам, уважаемые читатели, пользоваться костяникой, как лекарством? Напишите о своем личном опыте применения этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *