Красная смородина Сахарная: описание сорта + фото

Сахарная – новый сорт красной смородины со сладкими ягодами. Растение быстро растет, может давать урожай уже на второй год с момента посадки. Отличается десертным вкусом плодов, которые имеют универсальное кулинарное назначение. За счет раннего срока созревания рекомендуется для выращивания в регионах с холодным и коротким летом. При проведении регулярной омолаживающей обрезке кустарник не требует пересадки в течение 20-25 лет. Несмотря на средние показатели урожайности, Сахарная смородина входит в перечень перспективных сортов для любительского и промышленного садоводства.

Характеристика и особенности сорта Сахарной красной смородины

Красная смородина Сахарная – гибридный сорт раннего созревания. Была разработана российскими селекционерами в начале XIX века, до сих пор проводятся полевые испытания. Районирование не получено, но растение активно выращивают как в центральной полосе, так и на севере страны. Это один из лучших сортов для Средней полосы. Кустарник демонстрирует среднюю, но стабильную урожайность.

Описание куста

Растение, как и Ранняя сладкая красная смородина, представлено прямостоячим кустом высотой до 1,8 м, имеет сильную скорость роста. После посадки саженца в грунт демонстрирует годовой прирост на 30-50 см. Кисти длинные и плотные, одревесневают со временем. Кора окрашена в серо-коричневый окрас. На каждом побеге формируется до 15 цветочных почек, что благоприятно сказывается на ежегодной урожайности. Требуется регулярная формирующая обрезка осенью и ранней весной. Омоложение куста проводят каждые 6-8 лет, а также после заражения инфекциями.

Чтобы избежать разрастания кустарника на ограниченном по площади участке, садоводы практикуют установку ограждения на уровне нижних побегов. В качестве материала подойдут тонкие доски или плотная веревка с опорами.

Листьев

Листовые пластинки лопастной формы с зазубренными краями и мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый оттенок, нижняя сторона более светлая. Осенью они приобретают красный либо зеленый окрас, осыпаются. Сорт Сахарная отличается декоративностью листвы. Кустарник можно использовать для озеленения участка в качестве солитера или в составе групповой посадки. При качественной обрезке подходит для формирования живой изгороди. После сбора урожая опавшие листья важно собирать и сжигать для профилактики грибковых заболеваний.

Цветов

Бутоны вырастают до длины в 1 см, лепестки окрашены в бело-розовый оттенок. Собраны от 5 до 10 штук в кисти поникающей формы. Сорт относится к самоплодному типу, на одном растении формируются мужские и женские цветки. В зависимости от климата в регионе выращивания цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Завязи начинают формирования через 12-15 дней при наличии среднесуточной температуры в диапазоне от 8 до 11 oC. В первый и второй год бутоны желательно прищипывать для стимуляции роста плодовых побегов, развития корневой системы.

Цветки красной смородины источают слабый приятный аромат, но он не представляет интереса для насекомых-опылителей. Посадка в качестве медоноса не рекомендуется.

Плодов

Ягоды среднего размера, округлой формы. При качественном уходе их вес может достигать 0,8 г. Кожица плотная, окрашена в насыщенный красный оттенок. В мякоти содержится от 8 до 20 семян, что удобно для приготовления желе или конфитюра. Плоды десертного вкуса, кислинка минимальная. Получена высокая дегустационная оценка в 4,4 балла из 5.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены .

Куст во взрослом возрасте может формировать до 5 кг ягод. Урожайность стабильная, зависит от агротехники выращивания, погоды в регионе и качества грунта. Плоды переносят хранение, транспортировку и механическое воздействие. Способны сохранять товарность до 14 суток.

Сроки созревания

Сахарная красная смородина относится к сорту раннего срока созревания. В областях со стабильным теплым летом урожай поспевает уже к началу июля, на севере сбор ягод проводят позднее на 1-2 недели. Кисти долго сохраняют плотную структуру, рыхлость отмечается во время влажной погоды. Урожай можно использовать для употребления, пускать на переработку, заморозку.

Преимущества и недостатки

Сорт получил положительные оценки садоводов. Выделяют следующие плюсы:

  • быстрый рост и ранее плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • десертный вкус ягод, возможность широкого кулинарного применения;
  • зимостойкость, наличие иммунитета к инфекциям;
  • неприхотливость в выращивании, адаптивность к любым климатическим условиям.

Среди минусов отмечают средние показатели урожайности, необходимость тщательной обрезки побегов. Кустарник формируется раскидистым, для растения нужно много места на участке. При выращивании смородины на продажу стоит предпочесть более урожайные и крупноплодные сорта с десертным вкусом ягод.

Продуктивность плодово-ягодных культур зависит от качества ухода, агротехники и климата в регионе. При соблюдении всех процедур даже в северных областях можно добиться высокой урожайности.

Состав ягод

В соке и мякоти красной смородины содержится большое количество витаминов группы B, PP, C, E и A. Присутствует много каротина, насыщенных жирных кислот и полезных для организма макро- и микроэлементов (железо, натрий, фосфор, кальций и калий). Ягоды имеют низкую энергетическую ценность, на 100 г плодов приходится всего 40 ккал. В отличие от других садовых культур, смородина отличается высоким содержанием кислоты. В сорте Сахарная их концентрация составляет не более 3%, что напрямую отражается на вкусе. В волокнах есть кумарин и пектин, играющие важную роль для обменных процессов и регуляции свертываемости крови.

Список лучших сортов смородины для Подмосковья представлен .

Применение

Плоды активно используются для приготовления разнообразных заготовок: джемов, соков, варенья и желе. Из-за высокого содержания фруктозы в мякоти эта разновидность красной смородины не рекомендуется для создания вина. Листья и ягоды активно применяют в народной медицине. Из них готовят настои, отвары и примочки для лечения воспалительных заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета.

Лечебные свойства

Ягоды красной смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Они обладают широким спектром лечебных свойств. Польза плодов при регулярном употреблении:

  • повышение общего иммунитета, выносливости;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение аппетита, обменных процессов;
  • устранение воспаления;
  • нормализация гормонального фона.

Особенности выращивания смородины Белая фея описаны .

Сок смородины приводит к разжижению крови, поэтому не рекомендуется при гемофилии, анемии. С осторожностью нужно использовать ягоды при сахарном диабете, повышенной чувствительности, гастрите и во время беременности.

Все продукты красного цвета считаются сильными аллергенами. Сок и мякоть смородины не рекомендуется давать детям до 3 лет, чтобы не вызывать атипичной реакции организма.

Посадка

Агротехника посадки смородины Сахарная практически не отличается от технологии для других видов этой культуры, но есть отличия. При заделке нужно учитывать объемные размеры куста, чтобы по мере развития растения была возможность проведения плановых процедур.

Сроки

Смородина – зимостойкое растение, способное переносить перепады температуры, заморозки. Чтобы добиться ранней вегетации, при посадке саженцев следует учитывать погодные условия. Работу желательно проводить через 1 неделю после схода снега ранней весной, как правило, это наблюдается с первой декады апреля в южных регионах. В северных областях лучше дождаться конца апреля или начала мая. Среднесуточная температура воздуха и грунта к этому моменту должна быть в диапазоне 8-11 oC. После заделки желательно осуществлять мульчирование и укрытие молодого растения.

Смородину можно высаживать и осенью, с начала сентября до середины октября. Такой метод посадки подходит только для регионов с теплой и малоснежной зимой.

Выбор саженца

Использование качественного посадочного материала снижает риск заражения опасными болезнями, вредителями, обеспечивает комфортное развитие растения в первый месяц роста. Рекомендуется выбирать саженец высотой от 50 см, с равномерным окрасом коры и листьев. На вегетативных частях не должно быть следов гнили, плесени и других грибковых заболеваний, механических повреждений. Лучше всего приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой, например, в пленочной упаковке или емкости с субстратом. Стоит обращать внимание на наличие почек роста на побегах – это обеспечивает раннюю вегетацию после посадки.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой сорта Голландская розовая смородина в данном материале.

Подготовка места для посадки

При весенней посадке растения оптимальный срок – поздняя осень или начало лета. Это позволяет удобрениям разложиться до легких для грунта соединений, в почве формируется благоприятная микрофлора для садовых культур.

Почва

Для посадки этого сорта, как и красной Алтайской, требуется хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Не рекомендуется выращивать эту культуру в затемнении, что приводит к развитию мелких ягод. Грунт должен быть легким, плодородным и хорошо аэрированным. В рамках подготовки участок нужно перекопать на глубину штыка лопаты, убрать растительные остатки. В качестве удобрений можно использовать как органические, так и минеральные составы. Например, 5-6 кг коровяка или 50-60 г нитроаммофоски на каждый кв. метр. Если почва имеет повышенную кислотность, то рекомендуется заранее внести гашеную известь или обычный мел (2-3 кг/м2). За 1-2 недели до начала посадочных работ грунт нужно дезинфицировать 1% раствором марганцовки или Фундазола.

Лучших показателей урожайности смородины можно добиться при выращивании кустарника в черноземе, суглинистом или супесчаном типе почвы.

Расстояние между кустами

Для посадки нужно выкопать индивидуальные ямки или траншею глубиной от 30 до 50 см в зависимости от размеров корневой системы. На дно уложить слой дренажа, а также смесь перегноя и торфа для стимуляции роста. Рекомендуется добавлять 50 г древесной золы в качестве профилактики заражения грибком. Оптимальный интервал между кустами – 1,5-1,8 м. При формировании живой изгороди, его можно уменьшить до 1-1,5 м, но это усложнит последующий уход за растениями. После заделки саженца в грунт нужно провести мульчирование приствольной области, междурядья. Это обеспечивает сохранение влаги и тепла в поверхностном слое почвы.

Уход

Красная смородина – неприхотливая культура. Растение может развиваться и плодоносить при минимальном объеме работ. При выращивании следует соблюдать умеренную влажность грунта, систематически проводить обрезку, подкормки и подготовку куста к зиме.

Полив

Кустарник обладает высокой устойчивостью к засухе, но предпочитает умеренную влажность грунта. В первый год роста полив проводят 1 раз в 2 недели из расчета 10 л воды на каждое растение. Начиная со второго сезона частоту процедуры можно уменьшить до минимума, осуществлять увлажнение только при длительном отсутствии осадков. Особенно важен полив в период активного формирования ягод со второй половины июня, поэтому важно следить за состоянием почвы. Вода для смородины должна быть прогретой до температуры окружающей среды, отстоявшейся в течение 3-5 суток.

Обрезка

Сахарная смородина, как и Альпийская, хорошо переносит формировку. Обрезку проводят минимум дважды за сезон. Осенью и весной требуется удалять все старые и деформированные части, а также слабые и внешне больные побеги. Летом возможна омолаживающая и декоративная обрезка. Для сохранения урожайности на кустарнике следует оставлять 10-15 плодоносящих ветвей, все остальные рекомендуется отрезать. Работу нужно проводить острым инструментом (секатор, садовые ножницы), а места срезов обрабатывать древесным углем или золой.

После зеленой обрезки побеги можно использовать для дальнейшего размножения. Укоренение проводят в воде или питательном субстрате.

Подкормка

Удобрения для красной смородины вносят 2-3 раза в течение лета. Количество и частота подкормок напрямую зависят от состояния растения, состава грунта. Рекомендуемый алгоритм работы:

  1. Ранней весной вносят органику (водный раствор коровяка или птичьего помета) в концентрации 1:10, но можно использовать азотсодержащие удобрения (нитроаммофоска, мочевина) в объеме 20 г на каждый куст.
  2. Во время активного плодоношения растение используют смесь сульфата калия и суперфосфата по 20 г каждого средства.
  3. Осенью возможна подкормка как минеральными, так и органическими составами. Обязательно внесение простого суперфосфата в количестве 20-30 г на каждый кв. метр.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать переохлаждения кустарника во время зимних морозов, осенью проводят плановую подготовку. Для этого область приствольного круга и междурядья нужно мульчировать толстым слоем торфа или опилок толщиной от 8 до 12 см. Все нижние и молодые ветви укрыть лапником либо агроволокном, а затем перевязать бечевкой. Конструкцию можно снимать после схода снега, когда нет риска сильного понижения температуры.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Сахарная имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, повышенную устойчивость к заражению вредителями. При несоблюдении технологии выращивания и правил ухода возможно развитие мучнистой росы, антракноза и септориоза. Для лечения применяют химические фунгициды (бордоская смесь, Скор, Хом). Для профилактики следует своевременно проводить обрезку и рыхление, а также плановую обработку кустарника и грунта.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Среди вредителей для сорта опасность представляют паутинный и почковый клещ, смородиновая моль. Пик заражения приходится на первую половину лета. При обнаружении характерных признаков насекомых следует провести опрыскивание посадки инсектицидом широкого спектра действия (Интавир, Аполло, Актара или Актеллик).

Определить заражение смородины можно по состоянию листьев и побегов. Они замедляются в росте, деформируются и активно желтеют.

Видео

Данное видео расскажет об особенностях выращивания Сахарной красной смородины.

  1. Сахарная – сорт красной смородины с ранним сроком созревания. Разработан российскими селекционерами, еще находится на этапе полевых испытаний.
  2. Максимальная урожайность – 5 кг с куста. Ягоды отличаются десертным вкусом и повышенным содержанием сахара. Средний вес плодов – 0,8 г.
  3. Кустарник формирует длинные и мощные побеги. Требуется качественная формировка осенью и весной. Рекомендуемый интервал между растениями – 1,5-1,8 м.
  4. Растение нуждается в систематическом уходе. В рамках него проводят умеренный полив, регулярную обрезку и подкормки, подготовку к зиме. По соседству можно высадить сорт Виксне.

С момента своего появления на территории Европы красная смородина Сахарная покорила своим видом и вкусом как садоводов-любителей, так и профессионалов. Произошло это благодаря тому, что данный сорт вобрал в себя лучшие качества представителей этого вида растений.

История селекции

Несмотря на свою широкую известность, этот сорт красной смородины появился не так давно, в 70-х годах прошлого века. Ответственный за его выведение советский селекционер Н. К. Смолянинов задался целью вырастить культуру, пригодную для разведения в нестабильном климате средней полосы России. Хотя конкретно этот сорт красной смородины не внесен в Госреестр РФ, это не мешает ему служить повсеместным украшением дачных участков.

Описание красной смородины Сахарная

Куст красной смородины сорта Сахарная легко отличить по внешним характеристикам. Обычно он достаточно компактен, достигает 1,5 — 2 м в высоту и 1,2 м в ширину. Пряморастущие серо-коричневые ветви покрыты небольшими темно-зелеными глянцевыми листьями. Они имеют характерную пятиконечную форму с зубчатым краем.

Цветет красная смородина довольно незаметно. Цветки растения данного сорта маленькие и имеют желто-зеленый окрас. Но вот плоды Сахарной смородины еще издали бросаются в глаза. Круглые ягоды насыщенного ярко-красного цвета покрыты блестящей плотной кожицей и весят около 8 г каждая. Они формируют плотные гроздья длиной 7 — 10 см. На одной такой кисти Сахарной смородины может быть от 10 до 20 плодов. На вкус ягоды этого сорта сочные и сладкие, с приятным кислым послевкусием, из-за чего их нередко используют для изготовления кондитерских изделий, выпечки и домашних закаток. Не менее вкусна красная Сахарная смородина и в свежесобранном виде.

Сахарная смородина – довольно неприхотливое растение, а потому красный сорт охватывает более широкий ареал распространения, чем черная ее разновидность. На территории стран СНГ его выращивают практически повсеместно, в том числе и в холодных регионах, например, на Урале и в Сибири.

Важно! Как таковой черной смородины Сахарной не существует, зачастую под этим названием продают сорт Обыкновенное чудо. Недобросовестные торговцы иногда выдают за черную Сахарную смородину некачественные сорта.

Характеристика сорта

Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.

Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.

Урожайность сорта

Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.

Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.

Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.

Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.

Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.

Плюсы и минусы сорта

Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества ягод;
  • раннее созревание плодов;
  • способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
  • непритязательность в уходе;
  • хорошая болезнеустойчивость;
  • возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
  • способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
  • эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.

К недостаткам сорта можно приписать:

  • не слишком крупный размер ягод;
  • плохую самоопыляемость.

Способы размножения

Для разведения смородины сорта Сахарная существуют способы:

  1. Черенкование. В ходе процедуры применяют зеленые или одревесневшие черенки, которые делают из побега молодого здорового растения, нарезая его на части по 20 см каждая. Зеленые черенки лучше укореняются в июне, более зрелые – в середине августа. При этом последние для более успешного укоренения желательно высадить в теплице.
  2. Разведение отводками. Самый результативный способ. Для его осуществления ветки красной смородины в возрасте 1 — 2 лет срезают под углом, отступая на 5 — 10 см от основания куста. Из прикорневых почек образуются побеги, которые требуется присыпать землей. С приходом осени их отлучают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Приняв решение посадить красную смородину сорта Сахарная в своем саду, следует обратить внимание на место посадки. Любая смородина, и красная в том числе, предпочитает хорошо освещенные солнечные места. Нехватка солнца негативно повлияет на развитие кустарника и отразится на вкусе и размере ягод.

Что касается почв, то для Сахарной смородины подойдет практически любой не слишком кислый грунт. Особенно хорошо сгодится для растения чернозем, супесчаные и суглинистые почвы.

Важно! Кустарник не приживется в глинистой почве и в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Стоит учитывать и время посадочных работ. Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями.

Посадку красной смородины осуществляют по следующей схеме:

  1. Сперва подготавливают посадочную яму глубиной 40 см. Если саженцев несколько, можно выкопать канаву, располагая растения на расстоянии 1,2 — 1,5 см друг от друга.
  2. Затем на дне ямы размещают удобрения, смешивая дерн с коровяком или компостом.
  3. Углубление обильно поливают водой и помещают в нее саженец смородины под углом 45°, предварительно расправив его корни.
  4. Присыпают растение землей таким образом, чтобы корневой ствол ушел в почву на 5 см: так куст будет более пышным.
  5. Почву вокруг притаптывают, формируют лунку и щедро поливают разведенным водой корневым раствором в количестве 3 л на куст.
  6. В завершение все побеги растения обрезают на 1/3, чтобы ускорить рост.

Совет! Высокую кислотность почв можно нейтрализовать, добавив в грунт мел или измельченную яичную скорлупу.

Последующий уход

Дальнейший уход за красной смородиной сорта Сахарная также несложен. Он включает в себя большинство стандартных процедур, таких, как полив, подкормка, обрезка и рыхление.

Поскольку сорт может расти на одном месте на протяжении всей жизни, ежегодная подкормка Сахарной смородины в буквальном смысле даст свои плоды. Обычно для этого используют раствор нитроаммофоски, который разводят из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Положительно скажется на росте куста и внесение азотных удобрений в весенний период в количестве 10г на 1 м2.

Для формирования раскидистого куста каждый год можно проводить обрезку. Весной в период вегетации следует выбрать 3 — 4 самые сильные ветки для дальнейшего роста, а мелкие побеги обрезать. Желательно оставить те ветви, которые растут в разных направлениях.

С приходом весны проводят также рыхление сорта для обеспечения корней кислородом, а затем накрывают приствольный круг перегноем. Во избежание возникновения болезней по мере необходимости куст пропалывают от сорняков.

Чтобы обеспечить хороший урожай, не стоит игнорировать своевременный полив смородины сорта Сахарная. Особенно он важен во время завязи и созревания ягод. При этом само растение не увлажняют, а поливают только приствольный круг с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели, расходуя по 5 л воды на куст. Если лето выдалось сухое, полив проводят чаще: 1 раз в 10 дней.

Важно! Переизбыток влажности губителен для растения.

Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов. Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Благодаря высокой сопротивляемости болезням, смородину сорта Сахарная поражает всего несколько недугов. Среди них можно выделить антракноз как наиболее опасный. Это заболевание вызывает грибковая инфекция, из-за чего на листьях куста появляются бурые пятна. Отсутствие своевременного лечения может привести к гибели куста. При выявлении антракноза следует удалить зараженные ветви и обрабатывать куст противогрибковыми препаратами 1 раз в 2 недели на протяжении 2 месяцев. До того как распустятся почки в качестве профилактических мер можно опрыскивать красную смородину раствором медного купороса.

Красная смородина Сахарная проявляет себя как довольно урожайный сорт, который не только отличается замечательным вкусом ягод, но имеет еще массу других достоинств. При этом он не потребует чрезмерных усилий от садовода и при разумном подходе к выращиванию будет долгое время радовать владельца сочными плодами.

Отзывы о красной смородине Сахарная

Горбунова Екатерина Романовна, 38 лет, г. Тюмень Выращиваю смородину уже 5 лет, хотя «выращиваю» — сильно сказано: она сама растет. Я только поливаю да подкармливаю. Даже на зиму укрывать не пришлось. За это время куст ни разу не болел, да и с насекомыми проблем не было. Только что не опыляется сам, поэтому рядом посадила еще и сорт Виксне. Хомутовский Николай Валентинович, 46 лет, г. Пермь Как-то в питомнике купил несколько сортов красной смородины, и среди них — Сахарную. Она показалась мне самой вкусной, да и закатки с наливками из нее отличные выходят. В итоге оставил только Сахарную и еще 2 куста сорта Натали для опыления. Очень плодовитый сорт, ни разу не пожалел о покупке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *