Красота и вкус в одной банке — описание сорта томата «Кибиц»

Томат Кибиц – сорт культуры, который входит в категорию любимчиков как опытных, так и начинающих огородников. Такая популярность обусловлена неприхотливостью, отличными вкусовыми качествами и отменным товарным видом. Преимущество Кибиц в том, что он является сортом, поэтому семена можно собирать самостоятельно.

Изначально приобрести посадочный материал можно только у коллекционеров

Описание помидоров сорта Кибиц

История создания томата Кибиц неизвестна, так как достоверных данных об этом не существует. Семенной материал на территорию России попадает в основном из Украины, поэтому бытует версия, что данный вид был выведен именно там или в соседней Польше.

Ввиду этого Кибиц не занесен в Госреестр, и в ассортименте отечественных семеноводческих компаний его найти невозможно.

Томат Кибиц имеет ограниченный рост кустов, так как относится к числу детерминантных видов. Максимальная высота растения составляет 60-70 см в открытом грунте, и 80-100 см – в теплице, парнике. Куст раскидистый, с 3-4 основными побегами. Растение следует формировать. Ему необходима дополнительная опора, так как при созревании многочисленных помидоров стебли склоняются под нагрузкой к земле, что может негативно повлиять на товарный вид.

Важно! Томат Кибиц допустимо выращивать в теплицах, парниках, открытом грунте.

Листья у этого вида стандартной формы, среднего размера, темно-зеленого оттенка. Первая цветочная кисть формируется над 4-5 листом, а каждая последующая – через три. На них вырастает по 5-7 помидоров. Плодоножка сочлененная.

Томат Кибиц – среднеранний сорт. Созревание помидоров у него происходит через 100-110 дней после прорастания всходов.

Описание плодов

Томаты Кибиц имеют вытянутую овальную форму. Все они примерно одинакового размера. Масса помидоров составляет 60-70 г. Изначально томаты имеют светло-зеленый оттенок с обширным темным пятном в районе плодоножки. При созревании они приобретают равномерный красный цвет. Мякоть мясистая, сладкая, с малой кислинкой. Внутри расположены небольшие семенные камеры – по 2 шт. в каждом томате. Плоды имеют насыщенный помидорный аромат.

При полном созревании плоды начинают осыпаться, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Томаты Кибиц имеют плотную тонкую кожицу и мякоть средней консистенции. Эти качества способствуют длительному хранению урожая, а также позволяют его транспортировать без потери товарного вида.

Важно! В процессе роста томаты Кибиц тупоносые, но при созревании у них появляется острый кончик.

Томат имеет стабильную урожайность

Характеристика томата Кибиц

Каждый огородник хочет получить максимальный урожай при выращивании того или иного сорта. Поэтому, чтобы понимать, на какой результат можно рассчитывать при возделывании томата Кибиц, нужно изучить его основные характеристики.

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Томаты Кибиц созревают в конце июля – начале августа в зависимости от региона выращивания. Урожайность с одного растения в открытом и закрытом грунте составляет 3,5 кг, а это значит что с 1 кв. м можно собрать до 14 кг помидоров. Данный сорт легко переносит загущенность посадок. При этом урожайность его не снижается.

Но завязь у этого вида не зависит от погодных условий. И даже при значительном похолодании растение не сбрасывает цветы.

Важно! Томаты Кибиц не склонны к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности.

Сорт Кибиц универсальный. Томаты можно употреблять свежими, а также перерабатывать. Ввиду небольшого размера их можно использовать для цельноплодной консервации, засолки и маринования. Также помидоры Кибиц подходят в салаты, где нужна кусковая нарезка. В процессе приготовления мякоть сохраняет свою структуру и вкус.

Томаты Кибиц можно вялить и сушить, а также использовать для сока, пасты, соуса, лечо.

Томат Кибиц проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но в условиях дождливого прохладного лета может страдать от фитофторы. Поэтому в целях профилактики следует опрыскивать кусты фунгицидами, чтобы сохранить урожай.

Данный вид также может страдать от колорадского жука при высадке саженцев в открытый грунт и от белокрылки – в теплице. Поэтому при появлении первых признаков поражения необходимо принимать меры защиты.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кибиц, как и другие виды, имеет определенные плюсы и минусы. И, чтобы оценить этот сорт по достоинству, нужно их изучить заранее.

В некоторых каталогах томат можно встретить под названием Чибис

Плюсы

  • дружное созревание плодов;
  • универсальность применения;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к уходу;
  • стабильная урожайность;
  • пригодность для длительного хранения, транспортировки;
  • отличный товарный вид;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • не страдает от перепадов температуры, влажности.

Минусы

  • по вкусу уступает салатным сортам;
  • при созревании плоды осыпаются.

Особенности выращивания

Выращивать томат Кибиц необходимо рассадным способом. К моменту пересадки саженцев на постоянное место их возраст должен составлять 55-60 дней. Поэтому посев следует проводить в начале или середине марта.

Для посадки нужно приготовить питательную почвосмесь из дерна, песка, перегноя и листовой земли в пропорции 2:1:1:1. А также следует провести обеззараживание. Для этого семена выдержать в слабом растворе марганцовки 15 мин. Затем сполоснуть чистой водой и просушить до появления сыпучести.

Субстрат также нужно обеззаразить. Для этого его следует полить таким же раствором марганцовки и просушить. При посадке следует использовать широкие емкости высотой – 10-12 см, с отверстиями для вывода излишков влаги. Их следует наполнить грунтом, полить, разровнять поверхность. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать слоем земли – 0,5 см, увлажнить из пульверизатора.

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой, а затем поставить в темное место с температурой +24-+25 градусов. При появлении ростков емкости нужно перенести на подоконник и понизить режим содержания до +20 градусов. При появлении двух настоящих листов растения пикировать в отдельные стаканчики, а через две недели подкормить минеральным удобрением для рассады.

Высаживать саженцы на постоянное место в теплицу можно в начале мая, если земля прогрелась до +15-+18 градусов, а в открытый грунт – в конце этого месяца или начале июня. На 1 кв. м нужно размещать по шесть растений.

Важно! При пересадке на постоянное место следует заглубить саженцы до первой пары листьев, что способствует развитию мощной корневой системы.

Полив томатов Кибиц следует проводить по мере просыхания верхнего слоя почвы. Для этого лучше использовать отстоянную воду температурой +18 градусов. Также уход за сортом предполагает регулярное проведение подкормок. В первый раз следует применять коровяк 1:10 или куриный помет 1:15 во время наращивания зеленной массы. Затем нужно переходить на минеральные удобрения: суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на ведро воды. Их нужно применять во время цветения и формирования плодов.

В условиях жаркого лета почву у основания кустов нужно мульчировать торфом или перегноем, чтобы снизить испарение влаги.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на повышенную устойчивость томата Кибиц к заболеваниям, необходимо применять профилактическую обработку кустов от фитофторы. Начинать ее следует через две недели после пересадки на постоянное место, и повторять каждые 14 дней.

Для обработки следует применять такие фунгициды:

  • «Ридомил Голд»;
  • «Квадрис»»;
  • «Хом».

Важно! При повторных обработках препараты нужно чередовать.

Для защиты от колорадского жука и белокрылки томаты Кибиц до высадки в открытый грунт нужно опрыскивать рабочим раствором «Конфидор Экстра». И при необходимости повторять обработку.

Томат Кибиц – неприхотливый сорт, который не требует повышенного внимания огородника и при этом имеет высокую урожайность. В период созревания плодов создается впечатление, что куст полностью ими усыпан. Поэтому он популярен на протяжении многих лет. И, несмотря на то, что приобрести семена в свободной продаже невозможно, он не утрачивает свои позиции.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Сорт томатов Кибиц действительно отличается стабильной и высокой урожайностью, не требуя сложного ухода. Но при повышенной температуре плоды его мельчают, поэтому в открытом грунте помидоры могут быть крупнее, чем в теплице. Кроме того, растения данного сорта рекомендуется подвязывать, так как при чрезмерной нагрузке стебли обламываются, что необходимо учитывать.

Многие огородники выращивают томаты уже много лет и успели составить свою коллекцию любимых сортов, которые не подведут их ни в какой ситуации. Другие же только начинают свою огородную жизнь и пытаются, основываясь на чужом опыте, оценить насколько подойдет именно им тот или иной сорт томатов.

Томат Кибиц способен заинтересовать и первых, и вторых, поскольку обладает многими привлекательными свойствами и характеристиками, а новичков в огородничестве особо порадует своей устойчивостью и неприхотливостью в выращивании.

Описание сорта

История происхождения этого сорта томатов точно неизвестна. Поскольку он не внесен в Госреестр селекционных достижений России и семена попадают в Россию преимущественно с Украины, это заставляет предположить, что этот сорт томатов был выведен украинскими либо европейскими (польскими) селекционерами. Вариаций названий сорта существует также множество – его называют и Кибиц, и Кибис, и даже Чибис. То, что все эти названия относятся к одному и тому же сорту, косвенно подтверждается тем, что в переводе с немецкого языка слово Kiebtzer означает чибис или пигалица.

В России семена томатов сорта Кибиц можно приобрести в основном через коллекционеров. Среди ассортимента семеноводческих компаний этот сорт томатов не встречается.

Томат Кибиц относится к детерминантному типу, кусты довольно мощного вида с толстыми, крепкими стеблями, хотя и вырастают не более 50-60 см в высоту. В условиях средней полосы можно выращивать его в 3-4 стебля. На юге же ни в пасынковании, ни в обрезке, ни в формировании кусты томата Кибиц не нуждаются. А вот подвязывать их к опорам очень желательно, поскольку из-за обильного урожая ветки с помидорами будут распадаться и в лучшем случае рискуют оказаться на земле, а в худшем даже переломиться и вы можете остаться без урожая вовсе. Иногда, правда, всю поверхность под кустами устилают картоном и соломой и дают помидорам созревать, лежа на соломе.

Томат Кибиц одинаково хорошо себя чувствует как на грядках в открытом грунте, так и под любыми укрытиями, и урожайность его практически не зависит от места выращивания.

По срокам созревания этот сорт можно отнести к ультраранним, поскольку первые плоды могут созреть буквально через 85-90 дней после всходов. Но обычно, период его плодоношения очень растянут, и помидоры могут продолжать зреть еще два месяца после появления первого плода в стадии технической зрелости.

Несмотря на ранние сроки созревания, томат Кибиц отличается и большой урожайностью. С одного куста за весь сезон можно собрать от 3 до 5 кг помидоров.

Томаты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, прежде всего, дожди и прохладу, устойчивость к фитофторозу выше средней. Также проявляют высокую устойчивость к вершинной гнили и другим заболеваниям. В жаркую и сухую погоду помидоры могут мельчать и становиться менее сочными, поэтому регулярный (желательно капельный) полив жизненно необходим при выращивании томатов сорта Кибиц в жарких и засушливых областях.

Характеристики помидоров

Плоды этого сорта томатов кто-то относит к перцевидной группе, кто-то к томатам-сливкам, тем не менее общие его характеристики можно описать следующим образом:

  • Форма помидоров удлиненная с характерным носиком на кончике плода.
  • Размер плодов средний, в длину они достигают 10-12 см, средняя масса одного плода составляет 60-80 грамм.
  • В стадии технической зрелости помидоры имеют зеленый цвет, потом они буреют и приобретают оранжевый оттенок и в полностью созревшем состоянии они ярко-красные. Темное пятно около плодоножки отсутствует.
  • В плодах имеется 2-3 семенных камеры.
  • Мякоть томатов Кибиц плотная, мясистая, на изломе даже сахаристая. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная.
  • Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку. Некоторые считают, что вкусовые качества очень неплохи, особенно для томатов ранних сроков созревания. Другие же используют помидоры Кибиц исключительно для заготовок. По крайней мере, помидоры нельзя назвать кислыми, сахаров в них образуется достаточное количество.
  • Использование помидоров универсальное. И хотя большинство хозяек считает этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования, другие используют помидоры Кибиц исключительно для вяления и сушки. Действительно, поскольку в плодах имеется повышенное содержание сухих веществ, то из них очень легко испаряется излишняя влага.
  • Помидоры этого сорта отличаются, кроме того, возможностью длительного хранения. В подходящих прохладных условиях они могут сохраняться без потери товарного вида около месяца. С транспортировкой у помидоров Кибиц тоже нет никаких проблем.

Семена томатов этого сорта на рассаду можно сеять в течение всего марта. Точные сроки определяются в зависимости от того, когда вы сможете высадить рассаду на постоянное место. Для высадки используется обычно 60-дневная рассада. Исходя из этого и прибавив еще около 5-6 дней на прорастание семян, получите приблизительные сроки посева семян на рассаду.

Для прорастания семенам нужна температура около +22°С, а вот после появления первых петелек всходов желательно переместить будущие томаты в более прохладное, но одновременно сильно освещенное место.

Совет! Если вы немного прозевали момент всходов и растения успели вытянуться, то попробуйте поместить их под круглосуточное освещение в течение нескольких суток.

Температура при этом не должна превышать +17°С-+18°С, а ночью может быть и еще ниже.

При появлении первой пары настоящих листьев рассаду томата Кибиц рассаживают по отдельным емкостям с углублением до первых листочков. Через неделю — другую молодые томаты можно уже и подкормить любым стимулятором роста или комплексным жидким удобрением.

При высадке на постоянное место на одном квадратном метре можно разместить до пяти кустов томата Кибиц. В посадочные ямки желательно добавить смесь перегноя и древесной золы.

Через несколько дней после высадки томаты желательно подвязать к опорам, чтобы цветочные кисти, и затем и плоды не сгибались под весом собственной тяжести.

Чтобы обеспечить достойную урожайность томаты обязательно нуждаются в регулярных подкормках и поливах. Комплексное удобрение желательно использовать через неделю после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем используют преимущественно калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами – перед цветением, после цветения и во время наливания плодов.

Огородники благосклонно отнеслись к томату Кибиц и, судя по отзывам, многие, попробовав один раз, не спешат с ним расставаться.

Инна, 42 года, Рязанская область

У меня семена томата Кибиц были из двух источников, но только один вырос похожий по описанию сорта. Рассада мне очень понравилась, была такая коренастая, крепкая, не вытягивалась. При высадке я подвязала к столбикам только центральный стебель, все остальное росло само по себе. Практически не пасынковала, убрала только самые нижние листья вместе с побегами. В итоге сеяла его 7 марта, пикировала 11 апреля, высадила под дуги с укрывным материалом в начале мая. Помидоры завязывались отлично, на одном кусте я насчитала 35 плодов, на другом – около 42. Из недостатков можно отметить то, что созревшие плоды легко осыпаются с веток при небольшом прикосновении. Правда, помидорчики плотные, поэтому даже осыпание им не очень страшно. На вкус – ничего особенного, все были пущены на заготовки. Фитофторой был поражен меньше чем другие сорта, других болячек замечено не было, к концу лета лишь пожелтели нижние листья, но на урожае это никак не отразилось.

Михаил, 52 года, Брянская область У нас на участке песчаная почва, наверное, поэтому томат Кибиц чувствовал себя не очень хорошо. Помидор было много, но все какие-то мелковатые. Пустил все в основном на сок и пил его с удовольствием всю зиму. Валентина, 49 лет, Курская область Семена томата Кибиц попали ко мне с Украины и я выращиваю их уже около 7 лет. Сначала пробовала растить их в теплице, но там им, видимо, показалось слишком жарко, поэтому на следующий год переселила их в открытый грунт. Завязываются они отлично, замечательно подходят для заготовок. У меня есть фирменное блюдо – вяленые томаты – так вот этот сорт просто идеален для их приготовления, потому что он очень мясистый. Кстати, томат этот оказался большим обжорой. Я случайно накормила его дозой удобрений, как для индетерминантов, думала зажирует. Нет, все переварил и выдал такой фантастический урожай, что я даже не могла поверить своим глазам. Елена, 36 лет, Таганрог Мне неожиданно понравился сорт томатов Кибиц. Вообще-то, я люблю розовые помидоры за их вкус. А эти помидоры думала пустить на закрутки, но они оказались такими сладкими, даже сахар выступал на изломе. Пробовала даже недозрелые плоды и они уже были сладковатые. К тому же очень плотные, урожай можно возить прямо в ведрах, они не мнутся и не деформируются. На кусте помидоры смотрятся очень эффектно, поскольку созревают в виде кистей.

Если вы новичок в овощеводстве и ищете ранние, урожайные и неприхотливые помидоры, то вам стоит обязательно попробовать томаты Кибиц, скорее всего, они вас не разочаруют.

Томат Кибиц: характеристика и описание сорта

Многие огородники выращивают томаты уже много лет и успели составить свою коллекцию любимых сортов, которые не подведут их ни в какой ситуации. Другие же только начинают свою огородную жизнь и пытаются, основываясь на чужом опыте, оценить насколько подойдет именно им тот или иной сорт томатов.

Томат Кибиц способен заинтересовать и первых, и вторых, поскольку обладает многими привлекательными свойствами и характеристиками, а новичков в огородничестве особо порадует своей устойчивостью и неприхотливостью в выращивании.

История происхождения этого сорта томатов точно неизвестна.

Поскольку он не внесен в Госреестр селекционных достижений России и семена попадают в Россию преимущественно с Украины, это заставляет предположить, что этот сорт томатов был выведен украинскими либо европейскими (польскими) селекционерами.

Вариаций названий сорта существует также множество – его называют и Кибиц, и Кибис, и даже Чибис. То, что все эти названия относятся к одному и тому же сорту, косвенно подтверждается тем, что в переводе с немецкого языка слово Kiebtzer означает чибис или пигалица.

В России семена томатов сорта Кибиц можно приобрести в основном через коллекционеров. Среди ассортимента семеноводческих компаний этот сорт томатов не встречается.

Томат Кибиц относится к детерминантному типу, кусты довольно мощного вида с толстыми, крепкими стеблями, хотя и вырастают не более 50-60 см в высоту. В условиях средней полосы можно выращивать его в 3-4 стебля. На юге же ни в пасынковании, ни в обрезке, ни в формировании кусты томата Кибиц не нуждаются.

А вот подвязывать их к опорам очень желательно, поскольку из-за обильного урожая ветки с помидорами будут распадаться и в лучшем случае рискуют оказаться на земле, а в худшем даже переломиться и вы можете остаться без урожая вовсе.

Иногда, правда, всю поверхность под кустами устилают картоном и соломой и дают помидорам созревать, лежа на соломе.

Томат Кибиц одинаково хорошо себя чувствует как на грядках в открытом грунте, так и под любыми укрытиями, и урожайность его практически не зависит от места выращивания.

По срокам созревания этот сорт можно отнести к ультраранним, поскольку первые плоды могут созреть буквально через 85-90 дней после всходов. Но обычно, период его плодоношения очень растянут, и помидоры могут продолжать зреть еще два месяца после появления первого плода в стадии технической зрелости.

Несмотря на ранние сроки созревания, томат Кибиц отличается и большой урожайностью. С одного куста за весь сезон можно собрать от 3 до 5 кг помидоров.

Томаты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, прежде всего, дожди и прохладу, устойчивость к фитофторозу выше средней. Также проявляют высокую устойчивость к вершинной гнили и другим заболеваниям.

В жаркую и сухую погоду помидоры могут мельчать и становиться менее сочными, поэтому регулярный (желательно капельный) полив жизненно необходим при выращивании томатов сорта Кибиц в жарких и засушливых областях.

Плоды этого сорта томатов кто-то относит к перцевидной группе, кто-то к томатам-сливкам, тем не менее общие его характеристики можно описать следующим образом:

  • Форма помидоров удлиненная с характерным носиком на кончике плода.
  • Размер плодов средний, в длину они достигают 10-12 см, средняя масса одного плода составляет 60-80 грамм.
  • В стадии технической зрелости помидоры имеют зеленый цвет, потом они буреют и приобретают оранжевый оттенок и в полностью созревшем состоянии они ярко-красные. Темное пятно около плодоножки отсутствует.
  • В плодах имеется 2-3 семенных камеры.
  • Мякоть томатов Кибиц плотная, мясистая, на изломе даже сахаристая. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная.
  • Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку. Некоторые считают, что вкусовые качества очень неплохи, особенно для томатов ранних сроков созревания. Другие же используют помидоры Кибиц исключительно для заготовок. По крайней мере, помидоры нельзя назвать кислыми, сахаров в них образуется достаточное количество.
  • Использование помидоров универсальное. И хотя большинство хозяек считает этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования, другие используют помидоры Кибиц исключительно для вяления и сушки. Действительно, поскольку в плодах имеется повышенное содержание сухих веществ, то из них очень легко испаряется излишняя влага.
  • Помидоры этого сорта отличаются, кроме того, возможностью длительного хранения. В подходящих прохладных условиях они могут сохраняться без потери товарного вида около месяца. С транспортировкой у помидоров Кибиц тоже нет никаких проблем.

Семена томатов этого сорта на рассаду можно сеять в течение всего марта. Точные сроки определяются в зависимости от того, когда вы сможете высадить рассаду на постоянное место. Для высадки используется обычно 60-дневная рассада. Исходя из этого и прибавив еще около 5-6 дней на прорастание семян, получите приблизительные сроки посева семян на рассаду.

Для прорастания семенам нужна температура около +22°С, а вот после появления первых петелек всходов желательно переместить будущие томаты в более прохладное, но одновременно сильно освещенное место.

Совет! Если вы немного прозевали момент всходов и растения успели вытянуться, то попробуйте поместить их под круглосуточное освещение в течение нескольких суток.

Температура при этом не должна превышать +17°С-+18°С, а ночью может быть и еще ниже.

При появлении первой пары настоящих листьев рассаду томата Кибиц рассаживают по отдельным емкостям с углублением до первых листочков. Через неделю – другую молодые томаты можно уже и подкормить любым стимулятором роста или комплексным жидким удобрением.

При высадке на постоянное место на одном квадратном метре можно разместить до пяти кустов томата Кибиц. В посадочные ямки желательно добавить смесь перегноя и древесной золы.

Через несколько дней после высадки томаты желательно подвязать к опорам, чтобы цветочные кисти, и затем и плоды не сгибались под весом собственной тяжести.

Чтобы обеспечить достойную урожайность томаты обязательно нуждаются в регулярных подкормках и поливах. Комплексное удобрение желательно использовать через неделю после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем используют преимущественно калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами – перед цветением, после цветения и во время наливания плодов.

Огородники благосклонно отнеслись к томату Кибиц и, судя по отзывам, многие, попробовав один раз, не спешат с ним расставаться.

Инна, 42 года, Рязанская область

У меня семена томата Кибиц были из двух источников, но только один вырос похожий по описанию сорта. Рассада мне очень понравилась, была такая коренастая, крепкая, не вытягивалась. При высадке я подвязала к столбикам только центральный стебель, все остальное росло само по себе.

Практически не пасынковала, убрала только самые нижние листья вместе с побегами. В итоге сеяла его 7 марта, пикировала 11 апреля, высадила под дуги с укрывным материалом в начале мая. Помидоры завязывались отлично, на одном кусте я насчитала 35 плодов, на другом – около 42.

Из недостатков можно отметить то, что созревшие плоды легко осыпаются с веток при небольшом прикосновении. Правда, помидорчики плотные, поэтому даже осыпание им не очень страшно. На вкус – ничего особенного, все были пущены на заготовки.

Фитофторой был поражен меньше чем другие сорта, других болячек замечено не было, к концу лета лишь пожелтели нижние листья, но на урожае это никак не отразилось.

Михаил, 52 года, Брянская область

У нас на участке песчаная почва, наверное, поэтому томат Кибиц чувствовал себя не очень хорошо. Помидор было много, но все какие-то мелковатые. Пустил все в основном на сок и пил его с удовольствием всю зиму.

Валентина, 49 лет, Курская область

Семена томата Кибиц попали ко мне с Украины и я выращиваю их уже около 7 лет. Сначала пробовала растить их в теплице, но там им, видимо, показалось слишком жарко, поэтому на следующий год переселила их в открытый грунт. Завязываются они отлично, замечательно подходят для заготовок.

У меня есть фирменное блюдо – вяленые томаты – так вот этот сорт просто идеален для их приготовления, потому что он очень мясистый. Кстати, томат этот оказался большим обжорой. Я случайно накормила его дозой удобрений, как для индетерминантов, думала зажирует.

Нет, все переварил и выдал такой фантастический урожай, что я даже не могла поверить своим глазам.

Елена, 36 лет, Таганрог

Мне неожиданно понравился сорт томатов Кибиц. Вообще-то, я люблю розовые помидоры за их вкус. А эти помидоры думала пустить на закрутки, но они оказались такими сладкими, даже сахар выступал на изломе.

Пробовала даже недозрелые плоды и они уже были сладковатые. К тому же очень плотные, урожай можно возить прямо в ведрах, они не мнутся и не деформируются.

На кусте помидоры смотрятся очень эффектно, поскольку созревают в виде кистей.

Заключение

Если вы новичок в овощеводстве и ищете ранние, урожайные и неприхотливые помидоры, то вам стоит обязательно попробовать томаты Кибиц, скорее всего, они вас не разочаруют.

Описание и характеристики сорта томата Кибиц

Томат Кибиц стал одной из недавних разработок селекционеров. У данного сорта множество достоинств, среди которых, высокая урожайность, раннее плодоношение, отличные вкусовые качества. Благодаря своим достоинствам Кибиц набирает популярность среди огородников.

Помидоры Кибиц характеризуются ранними сроками созревания, с момента высадки семян на рассаду, до получения первых плодов, проходит максимум 110 дней. Иногда созревание наступает на неделю раньше этого срока. Кусты не очень высокие и достигают 80 см. Плоды растут гроздьями наподобие виноградных кистей. На одной кисти могут вызревать от десятка томатов.

Готовую рассаду можно выращивать в открытом грунте, при желании и возможности допустимо высаживать помидоры в теплицу. В тепличных условиях плоды созреют еще быстрее.

Сорт Кибиц характеризуется небольшими плодами. Вес одного помидора не превышает 60 граммов. Внешнее описание: плоды имеют вытянутую овальную форму. Цвет томатов ярко красный, возле плодоножки не образуется зеленого пятна.

Вкус очень нежный, слегка сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Семян очень мало, большую часть составляет томатная мякоть. Томаты Кибиц малокамерные, в них имеется всего два или три гнезда.

Помидоры хорошо транспортируются, в дороге не повреждаются.

Сорт имеет хорошую урожайность. С одного куста можно собрать три с половиной килограмма плодов. Собранный урожай может храниться в свежем виде сроком до одного месяца. Для хранения следует создавать надлежащие условия. Для этого потребуется укромное место.

Чтобы томаты не испортились, следует поддерживать соответствующий температурный режим. Температура воздуха в месте хранилища не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха составлять 80 процентов. В холодильник томаты на длительный срок лучше не помещать, иначе они утратят свой аромат. Урожай можно заморозить или законсервировать. Хорошо делать цельноплодные заготовки.

Томаты имеют своеобразный вкус и аромат, который может утратиться при несоблюдении условий хранения.

Кибиц подходит для выращивания в открытом грунте на территории средней полосы России и в южных регионах. На севере томаты этого сорта лучше выращивать в теплице. Кустики томатов хорошо растут в тех местах, где ранее были посажены огурцы, петрушка, морковь, цветная капуста.

Кустики можно посадить густо, таким образом можно повысить урожайность, собирая с квадратного метра больше плодов.

Семена на рассаду начинают высевать в середине марта, если планируется высадка в теплицу.

Если томаты будут расти в открытом грунте, то это можно сделать позже, в начале или середине апреля. Перед тем, как приступить к посадке семени, землю нужно обработать слабым раствором марганцовки. В теплицу рассаду сеют в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. В лунку добавляют перегной, который смешивают с удобрением и песком. А почву вокруг мульчируют.

Дальнейший уход не требует особых усилий. Кустики нужно будет регулярно поливать и рыхлить. Полив осуществляется теплой водой. Два или три раза за сезон томат нужно будет подкармливать.

Кустики Кибица можно не подвязывать и не пасынковать. Если же на одном кусте скопилось много плодов и ветки начали гнуться, стебель может перегнуться и сломаться. В этом случае ему можно дать опору. Выращивание помидоров Кибиц – несложная процедура.

Кибиц противостоит многим болезням, которые обычно поражают помидоры. Он не подвержен заражению вершинной и корневой гнили, не подвержен фитофторозу.

При правильном уходе, томаты не будут болеть на протяжении всего летнего сезона.

В отдельных случаях на кустах может завестись паутинный клещ, нематоды, гусеницы. Если на участке обнаружено больное растение, его нужно выкопать, а почву вокруг обработать.

Для обработки почвы и опрыскивания листьев, можно сделать луково-чесночный настой из шелухи. 200 граммов сырья заливают одним литром воды и настаивают.

Многие дачники попробовали выращивать помидоры и остались довольны не только их качеством, но и высокой урожайностью. Характеристика сорта только положительная.

Отзывы говорят о том, что плоды быстро созревают, их приходится собирать ведрами и перевозить с дачи, в дороге они не деформируются, это является немаловажным преимуществом данного сорта.

Многие занимаются вялением таких томатов, данный сорт как нельзя лучше подходит для этой процедуры.

Обзор томата Кибиц: фото, особенности, отзывы о сорте

Срок созревания: ультраранний
Форма, масса плодов: вытянутая овальная, 32 – 60 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: по всей территории России
Урожайность: 3,5 кг с куста

Томат Кибиц успешно выращивается как опытными огородниками, так и начинающими дачниками. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым, товарным качествам сорт полюбился истинным ценителям помидоров. Посевной материал достать пока можно только у частных коллекционеров, но даже это не составляет большой проблемы. Дополнительным преимуществом является высокая устойчивость растений к распространенным болезням.

Помидор Кибиц является детерминантным ультраранним сортом с мощными и крепкими кустами. Высота растения достигает 0,6 – 0,8 м. Требует обязательной подвязки, поскольку из-за обилия урожая часто обламываются веточки.

Описание сорта говорит о том, что с момента высадки молодых растений на грядки до сбора первого урожая томата Кибиц проходит от 85 до 110 дней. Сроки варьируются в зависимости от региона, а также условий, где производится выращивание.

Томат пригоден как для открытого, так и для закрытого грунта, но в теплице созревание урожая происходит быстрее.

Плоды формируются гроздьями, каждая из которых содержит не менее 10 томатов. Размер их небольшой, масса не превышает 60 г. Форма овальная вытянутая.

При созревании помидоры приобретают ярко-красный цвет, зеленое пятно вокруг плодоножки отсутствует.

Вкус плодов сладкий, в аромате заметны фруктовые нотки. Семенных камер мало, томаты мясистые, плотные.

Урожай пригоден для транспортировки, цельноплодного консервирования. С каждого куста снимают до 3,5 кг плодов, которые в свежем виде имеют товарный вид до 30 дней. Для такого продолжительного хранения необходимо создать соответствующие условия.

В южных регионах и средней полосе томат Кибиц культивируют как в закрытом, так и в открытом грунте. А в северном климате рассаду сажать можно исключительно в защищенный грунт.

Посев семян производят уже в средине марта, если культивировать растения планируется в теплице. Для открытого грунта эти действия проводят несколько позже, вплоть до середины апреля.

Перед посевом семян заготовленную почву проливают слабым раствором перманганата калия.

Температурный режим для прорастания сеянцев должен поддерживаться на уровне +22С. Как только появятся первые ростки, температуру понижают, и ставят емкости в хорошо освещенное место.

Как только появится первая пара настоящих листочков, молодые томаты рассаживают по отдельным стаканчикам, углубляя до семядолей.

Спустя 1 – 2 недели растения подкармливают комплексным удобрением в жидком виде.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду томата Кибиц начинают закалять. В первый день растения выносят на воздух на 1 – 2 часа, а затем постепенно увеличивают время пребывания на улице. При этом следует защищать помидоры от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов.

Для высадки рассады Кибиц на открытые грядки в средней полосе подходит май, когда уже минует угроза возвратных заморозков.

На каждом квадратном метре размещают до 5 растений. В подготовленные посадочные лунки добавляют небольшое количество древесной золы, а также перегной.

Спустя пару недель кусты подвязывают к установленным опорам, чтобы в будущем они не полегли на землю под тяжестью плодов или не сломались.

Для достижения максимальной урожайности томат Кибиц нуждается в регулярных и своевременных подкормках, орошениях.

Через 7 дней после того, как была произведена высадка растений на постоянное место, вносят комплексное удобрение (предпочтительно жидкое). Затем перед цветением, после его завершения, а также во время наливания плодов применяют калийно-фосфорные подкормки.

Частота поливов зависит от установившейся погоды. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть перед следующим увлажнением. Ориентировочно процедуру проводят 1 раз в 3 – 4 дня, расходуя на каждое растение приблизительно 5 – 7 л воды. Во время созревания урожая количество поливов сокращают.

Помидор сорта Кибиц обладает повышенной устойчивостью к распространенным болезням и негативному воздействию вредителей. Если обеспечить растениям надлежащий уход и погодные условия будут благоприятные, то никакие заболевания им не будут страшны на протяжении всего сезона.

Изредка томатный куст поражается такими вредителями:

  • гусеницы;
  • паутинный клещ;
  • нематоды.

При обнаружении первых признаков их присутствия требуется удалить больное растение с грядки, а затем провести обработку почвы вокруг. Для этого применяют настой из луково-чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г растительного средства, заливают 1 л воды и дают хорошенько настояться.

Как уже говорилось, достать семена томата Кибиц можно только у коллекционеров. Но огородникам не стоит огорчаться, поскольку есть несколько сортов, обладающих схожими характеристиками. К ним относятся:

  • Чибис;
  • Кмициц;
  • Ракета;
  • Ямпольска;
  • Сонно;
  • Аурия (или Мужское достоинство);
  • Оберег;
  • Чудо лентяя и др.

За время выращивания томата Кибиц садоводы выделили ряд преимуществ и недостатков, которые следует непременно учесть при выборе сорта для собственного участка. Плюсов оказалось значительно больше:

  • ранние сроки созревания помидоров;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отменные вкусовые характеристики, необычный фруктовый аромат;
  • оригинальная форма плодов и их компактный размер;
  • нетребовательность в уходе и неприхотливость в агротехнике;
  • отличный иммунитет к распространенным болезням;
  • пригодность для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • урожай пригоден для длительного хранения;
  • плоды созревают дружно;
  • универсальное применение.

Среди недостатков выделяют:

  • растения плохо развиваются и растут на песчаных грунтах;
  • плоды ранние, а потому обладают недостаточно выраженным вкусом;
  • размер томатов большинство огородников считает мелковатым, хотя активно используют их для цельноплодного консервирования.

В сравнении с преимуществами, недостатки сорта Кибиц незначительны и можно закрыть на них глаза, выделив растениям место на собственной грядке.

На форумах имеются фото, демонстрирующие обильные урожаи красивых и выровненных томатов, которые так и хочется отправить в банку. Это свидетельствует о том, что Кибиц пользуется популярностью у дачников, и они активно выращивают его на своих участках.

Огородники, лично опробовавшие помидор Кибиц на своем участке, с радостью оставляют отзывы о нем. Томат завоевал популярность не столько из-за вкусовых качеств (хотя для раннего сорта они тоже на достойном уровне), сколько из-за неприхотливости, высокой урожайности, качества плодов и ранних сроков созревания.

Инна Станиславовна, г. Самара:

«Семена томата Кибиц выписала по Интернету у одного коллекционера. Меня заинтересовала характеристика сорта, потому решила поэкспериментировать. Правда, после высадки рассады переусердствовала с подкормкой и дала дозу, предназначенную для индетерминантных помидоров.

Думала, растения будут жировать и не дадут урожай. К моему удивлению, плодов сформировалось очень много, созревали они дружно. Помидоры оказались пригодны не только для свежего потребления, но и для всех видов консервации.

Обязательно буду высаживать Кибиц в будущем сезоне».

Михаил Васильевич, Ростовская обл.:

«Томат Кибиц выращиваю первый год. Честно говоря, сажал его исключительно для консервации, поскольку мелкоплодные помидоры для свежего потребления в нашей семье почти не используются. Но этот сорт пришелся по вкусу не только нам с супругой, но и внукам.

При цельноплодной консервации помидоры Кибиц не растрескиваются, из них получается отличный кетчуп и паста. Не смотря на то, что посажено было небольшое количество кустов, урожая собрали много.

В следующем сезоне Кибиц обязательно займет почетное место на моих грядках».

Мария Семеновна, г. Астрахань:

«Если бы не ранние сроки созревания и неприхотливость, то Кибиц на моем участке, пожалуй, и не рос бы. Плоды мелкие, вкусовые качества на среднем уровне, завязей образуется огромное количество. Радует то, что отдача урожая происходит дружно. Теплицы у нас нет, а вот для получения ранних томатов в открытом грунте Кибиц подходит как нельзя лучше».

Антонина Федоровна, Краснодарский край:

«Семена помидоров Кибиц мне привезли родственники с Белгородской области. Для пробы посадила несколько кустов. Почва у меня на участке песчаная, потому урожай получился мелкий.

Вкус у плодов довольно неплохой, но с десертными сортами не идет ни в какое сравнение. Все помидоры были использованы для заготовок. Ни один из них не растрескался, что очень меня порадовало.

В дальнейшем так и планирую высаживать эти помидоры исключительно для цельноплодной консервации».

Томат сорта Кибиц подходит для выращивания не только опытными дачниками, но и новичками. При соблюдении простых правил агротехники растения обязательно подарят богатый урожай вкусных плодов.

Сорт устойчив не только к болезням и вредителям, но и к неблагоприятным погодным условиям, что особенно важно для жителей Подмосковья и средней полосы.

Культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Кибиц»

«Кибиц» — польский сорт любительской селекции. Его главные отличительные особенности– стремительное созревание и необычная форма плодов. Несмотря на посредственную урожайность, он обладает отличными вкусовыми характеристиками.

СПРАВКА: Другие варианты названия этого сорта ­- «Кибис» или «Чибис», в зависимости от перевода.

Сорт «Кибиц» относится к ультраранним томатам. Срок его вызревания составляет 70-75 дней с момента появления всходов. Кусты детерминантного типа не вырастают выше 80 см. Растение густооблиственное, с мощным стеблем.

Плоды

Помидоры данного сорта имеют форму «сливки». Цвет спелого плода традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора – 50-60 грамм.

Сорт томата «Кибиц»:

Другие особенности плодов:

  • Небольшое количество семенных камер – 2-3 шт.;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Отличный сладкий вкус.

Главные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Иммунитет к фитофторе;
  • Компактный куст;
  • Транспортабельность на любые расстояния.

Сорт — «Кибиц»:

Недостатки сорта «Кибиц», вызывающие наибольшее число нареканий:

  • Мелкие плоды;
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость в подвязке или установке подпорок.

Применение плодов

Благодаря прекрасному вкусу и повышенному содержанию микроэлементов «Кибиц» идеально подходит для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Если же помидоры выросли маленькими, их можно пустить на переработку. Из этого томата получается отличный сок и томатная паста.

ВАЖНО: Сорт не отличается длительным хранением, поэтому применение помидорам нужно найти в течение месяца после сбора урожая, иначе они начинают терять товарные качества.

«Кибиц» выращивают традиционным методом – через рассаду. Кусты не занимают много места, поэтому их можно эффективно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена должны пройти полноценную обработку. Грамотная подготовка увеличивает всхожесть более чем в 1,5 раза. Она включает следующие этапы:

  • Замачивание в талой воде. Жидкость вторичной заморозки доводят до комнатной температуры,затем оставляют в ней посадочный материал на 12 часов. Процедура «пробуждает» семена и ускоряет темпы роста;
  • Стимуляция. Для повышения иммунитета и устойчивости растений семена обрабатывают стимуляторами «Циркон» или «Эпин-Экстра». В качестве дешевой альтернативы используют раствор марганца в концентрации 10мг на 50 мл воды.

Посев семенного материала

Семена высевают в апреле за 35-40 дней до высадки в открытый грунт, во 2-3 декаде марта – для высадки в теплицу. Чтобывырастить сильную рассаду, нужно правильно составить грунт. Лучший вариант – смесь торфа, покупной и садовой земли в равных долях. Перед посадкой в землю добавляют биогумус в количестве 10% от общей массы грунта.

Выбор тары для рассады не принципиален. Используют деревянные ящики, керамические горшки, формы из-под кондитерских изделий, «сундучки» из тетрапаков. Главное, чтобы тара удовлетворяла требованиям:

  • Глубина не менее 7 см;
  • Наличие большого количества дренажных отверстий;
  • Желательно: поддон с высоким бортом.

ВАЖНО: При работе с семенами следует соблюдать правила гигиены: выполнять операции только чистыми руками, инвентарь и тару дезинфицировать хлористым раствором, садовую землю пропаривать до 60*С.

На дно посадочной емкости высыпают древесный уголь слоем в 2 см, затем на 5 см — основную, хорошо перемешанную землю.

Семена размещают в бороздках глубиной 1 см с интервалом 2-3 см друг от друга.

После обильного опрыскивания «Гуматом калия» землю заравнивают, поливают и затягивают пленкой для создания парникового эффекта с температурой 28-30*С.

После появления всходов пленку снимают, а рассаду закаливают в прохладном помещении (+15*С) в течение недели. Затем заносят обратно в теплую комнату (+22*С), где продолжают выращивание вплоть до высадки.

Пикировку растений проводят после появления второго настоящего листа. По возможности кусты рассаживают в отдельные торфяные горшочки, в которых растения можно будет пересаживать на постоянную грядку, не извлекая из тары.

Правила высадки рассады

В теплицу сеянцы пересаживают в конце апреля, в открытый грунт – не раньше мая, когда среднесуточная температура стабилизируется в около 15*С, а земля прогреется до 12*С. «Кибиц» — солнцелюбивый сорт, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был хорошо освещен в течение 12-16 часов. Грядки следует располагать по направлению север-юг.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина заделки – 12-15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 60 см.

Болезни и вредители

Одно из главных практических достоинств сорта — его высокая устойчивость к фитофторозу, а также к вершинной и корневой гнили. При соблюдении 3-годичного севооборота, сбалансированном поливе и регулярной прополке сорняков растение остается здоровым на протяжении всего сезона.

Из насекомых наибольший вред посадкам наносят:

  • Нематода;
  • Паутинный клещ;
  • Гусеницы.

СПРАВКА: «Кабиц» хорошо переносит загущенные посадки. Это качество особенно ценно при выращивании сорта в тепличных условиях.

Для борьбы с вредителями используют народные методы: профилактическая обработка растений чесночным или луковым настоем, опудривание древесным пеплом. При серьезном поражении применяют инсектициды: «Арриво», «Конфидор».

Урожайность

В теплице урожай собирают в средине июня, в огороде – в конце июня – начале июля. При правильном уходе один куст дает 3,5 кг отборных помидоров, что в пересчете на площадь составляет до 15 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

«Кибиц» предназначен для культивирования на юге и в средней полосе. В Астраханской области, Крыму, Краснодарском крае помидоры можно выращивать в открытом грунте. В Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке данный сорт выращивают только в парниках.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят «Кибиц» за плотную мякоть и прекрасный вкус. Жалуются на то, что при слабом питании помидоры вырастают мелкими. Требуется капитальное внесение удобрений при выращивании на песчаной почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *