Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепты домашних соков на зиму redaktor4 1 2 порции 1 час 30 минут 34 ккал Пока нет оценок

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить освежающий сок из тыквы с апельсином по простому рецепту. Для этого вам понадобится всего 4 ингредиента, которые вы легко сможете достать в любом магазине. Уже через полтора часа вы получите вкусный и очень полезный сок из тыквы, который непременно порадует вас в холодное время года и поможет восполнить запас витаминов.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, большая кастрюля с толстым дном, кухонные весы, мерный стакан, соковыжималка для цитрусовых, банки, крышки, половник, закаточная машинка. погружной блендер, плита.

Ингредиенты

Тыква 1 кг
Апельсин 1 шт.
Сахар 150 г
Лимон 1/4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем тыкву от кожуры. Это нужно делать очень аккуратно, поскольку зачастую у тыквы кожура очень жесткая, и поэтому нож легко может соскользнуть. Далее разрезаем тыкву и вынимаем из нее семена. Затем очищенную тыкву нужно взвесить. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг тыквы. Если у вас ее больше, просто пропорционально увеличьте количество остальных продуктов.
  2. Далее тыкву нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
  3. Нарезанную тыкву в кастрюле заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву. Далее ставим тыкву на огонь и доводим до кипения.
  4. Варим на среднем огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  5. Пока тыква варится, переходим к подготовке остальных ингредиентов. Прежде всего, нам нужно выжать сок из апельсина и лимона. Это можно сделать вручную или воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых. Она также может быть ручной или электрической. Обязательно проследите за тем, чтобы в сок не попали косточки.
  6. После того, как тыква сварилась, выключаем плиту и даем ей слегка остыть. А затем измельчаем с помощью погружного блендера. В результате должен получится однородный сок с мякотью.
  7. Добавляем к измельченной тыкве апельсиновый и лимонный сок, а также сахар. Тщательно все размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Обязательно попробуйте сок на вкус. Если тыква не достаточно сладкая, сахара может понадобится чуть больше. Здесь вы должны ориентироваться только на личное восприятие, поскольку кто-то любит сок послаще, а кому-то нравится некоторая кислинка.
  8. Далее снова включаем плиту и снова доводим сок до кипения. После закипания варим на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
  9. Пока сок варится, нужно подготовить банки. Вы можете простерилизовать их любым доступным вам способом, например, в микроволновой печи, в духовке или на водяной бане. Крышки необходимо залить кипятком.
  10. Если во время кипения на поверхности сока образовалась пенка, ее нужно удалить. Готовый сок выключаем и очень быстро разливаем в банки до самого верха, накрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки.
  11. Далее банки переворачиваем, укутываем покрывалом или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранить закатанный сок нужно в прохладном месте. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь закатывать на зиму освежающий сок из тыквы с апельсином по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится и как подготовить тыкву. А также наглядно демонстрирует, как варить сок и разливать его в банки.

Время приготовления: 1 ч 30 минут.
Количество порций: 10 л.
Ингредиенты
Тыква — 6 кг
Апельсин — 5 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар-песок — 1.3 кг
Вода — 6 л.
Лимонная кислота — 2.5 ч.л.
Зрелую оранжевую тыкву тщательно промыть и вытереть насухо. Очистить ее от кожуры, мякоти и убрать семена. Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в большую емкость. Залить кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала тыквы. Ёмкость отправить на огонь.
Апельсины и лимон тщательно помыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой на 2 минуты. Затем воду слить и остудить цитрусовые. Разрезать плоды на две половины, выдавить сок в отдельную посуду.
Оставшиеся апельсиновые и лимонные корки отправить в ёмкость с тыквой, проварить до полного размягчения овощи. Половинки апельсина нужно вынуть из кастрюли после готовности тыквы.
Массу остудить до комнатной температуры, она должна быть теплая. Тыкву измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Нужно получить янтарное пюре.
В 6 л воды растворить сахар и довести до кипения. Прокипятить массу 1 минуту, а затем убрать с огня. В большую посуду переложить готовое тыквенное пюре, вылить цитрусовый сок и добавить горячий сахарный отвар. Массу тщательно перемешать и отправить на огонь. Довести сок до кипения, добавить лимонную кислоту. Проварить около 5 минут.
Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного охлаждения. Из полученного объёма продуктов получается около 10 -13 л сока, в зависимости от объёма использованной воды.
Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *