Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Сегодня на рынках и в супермаркетах продается такое количество экзотических фруктов, что глаза разбегаются. И если названия и вкус многих достаточно знаком, то кумкват сушеный, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня подробно рассмотрим, для многих окажется незнакомцем и редким гостем. Очень хочется, чтобы незаметный маленький фрукт стал для многих из Вас кулинарным другом.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.

Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.

Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.

Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».

Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .

В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.

Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия. Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом. Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.

Важно! Кумкват — единственный цитрусовый фрукт со съедобной оболочкой, которая самая вкусная!

В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.

Виды кумквата

Существует шесть видов этого экзотического фрукта, которые различаются по форме и размерам, и много естественных и искусственно выведенных гибридов:

  • -ичангват,
  • -фукуши кумкват,
  • -лимонкват,
  • -апельсиновый кват,
  • -моргани кумкват.

Почему сушеный кумкват имеет разный цвет

Хорошо высушенный кумкват, без красителей и других консервантов, смотрится не очень красиво и привлекательно, он морщинистый и бледный. Привлекательные, как на картинке, разные по цвету фрукты, именуемые «сушеный кумкват» — результат воздействия химических и пищевых красителей.

То же самое касается и кураги, которая смотрится презентабельно, цену имеет большую, но от натуральных абрикосов сильно отличается.

Важно! Блеклый цвет высушенного кумквата указывает на хорошее качество сухофрукта. Когда цвет неравномерный, на его поверхности есть даже самые маленькие разводы, это также следы окраски и добавления консерватов.

Состав и пищевая ценность

Сушеный кумкват ценнее свежего, количество витаминов и минералов в нем еще больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин не содержит свежие кумкваты, однако, имеются в сушеных плодах.

Уникальность этого экзотического фрукта в том, что он абсолютно не поглощает нитраты из почвы.

В состав сухофрукта входят:

  • -калий;
  • -кальций;
  • -магний;
  • -натрий;
  • -бета-каротин;
  • пектин;
  • -витамины С, А, В3, В5, Е.

С точки зрения пищевой ценности, сушеные дольки плодов почти полностью состоят из углеводов. Их соотношение в общем объеме составляет почти 80 грамм, жиры отсутствуют, содержание белка 3,8 грамм.

Кумкват сушеный: калорийность

Плоды сушеном виде имеют калорийность около 240-250 ккал / 100 г. Это не низкокалорийный продукт. В высушенном виде плоды содержат много углеводов, и не считаются диетическим продуктом. Если имеется предрасположенность к л весу, этот продукт рекомендуется есть утром и осторожно, только в небольшими порциями.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

  1. Эффективно борется с простудой и гриппом.
  2. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
  3. Очищает кровь от холестерина.
  4. Улучшает функцию мозга.
  5. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
  6. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  7. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
  8. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе.
  9. Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
  10. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
  11. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
  12. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
  13. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
  14. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
  15. Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке.
  16. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
  17. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
  18. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом. Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
  19. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов. Качественная сушка происходит при более низкой температуре, это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
  20. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
  21. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

Противопоказания и возможный вред

Плоды в сушеном виде может нанести вред:

  1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Болезнь почек.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

Как есть сушеный кумкват, куда добавлять

  1. Чтобы укрепить иммунную систему, стабилизировать кишечник, улучшить настроение, укрепить кровеносные сосуды, восстановить частоту сердечных сокращений, и очистить организм от «шлаков», народные целители рекомендуют принимать от шести до восьми высушенных плодов утром.
  2. Сушеный кумкват рекомендуется есть без каких-либо добавок, потому что его вкус фантастический сам по себе.
  3. Однако, если нравятся кулинарные эксперименты, попробуйте опустить его в жидкий горький шоколад, или нарезать тонкими ломтиками, добавить к жареному мясу или лососю. Также можно положить сухофрукт в стакан с напитком или с белым сухим или игристым вином.
  4. И сушеный кумкват хорошо добавлять в черный и зеленый чай, получится очень вкусный и витаминный напиток.
  5. Смело добавляйте его в салаты не только из фруктов, но и из овощей, особенно в те, где много зеленых листьев.
  6. Вы можете также добавить его к пирогам, он очень прекрасно сочетается с тыквой.
  7. Из сухофрукта можно приготовить компот или желе, а благодаря высокой калорийности, такой вкусный напиток надолго зарядит вашего ребенка энергией.
  8. Кислотность и сладость — это то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов с мясом, овощами и рыбой.
  9. В некоторых странах кумкват даже не подается в форме соуса, а предлагается просто как кисло-сладкий гарнир для основного блюда.
  10. Сушеный цитрус уникален в десертах, твороге и йогурте, джемах, сладостях.

Как выбрать и как хранить сушеный кумкват

Прежде все го обратите внимание на цвет(он не должен быть слишком ярким), и запах продукта. Должна присутствовать легкая мятная нотка, смешанная с ароматом цитрусовых. Не может быть никаких других запахов, включая химические.

Хранить купленные сухофрукты лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Если воздух в помещении для хранения достаточно сухой, можно использовать бумажные пакеты, этот вариант еще более предпочтителен. Срок годности сушеного кумквата не более 12 месяцев.

Важно! Если упаковка продукта указывает на более длительный срок годности, возможно, что производитель добавил в фрукты консерванты, стабилизаторы и другие консерванты. Полезные свойства таких сухофруктов вызывают большие сомнения, поэтому лучше отказаться от покупки.

Чтобы наилучшим образом сохранить сушеный кумкват со всеми его целебными свойствами, следует хранить контейнер с сушеными фруктами в холодильнике на полке, предназначенной для овощей.

Как приготовить вкусные цукаты из кумквата в домашних условиях

  • Нужно 0,5 кг. кумквата, 0,5 кг. сахара, 100 мл воды.
  1. Плоды промыть, нарезать ломтиками, удалить косточки.
  2. Приготовить сироп с водой и сахаром, кипятить одну минуту.
  3. Добавьте кусочки кумквата в кипящий сироп, варите на среднем огне 10 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью охладиться.
  5. На завтра варите засахаренные фрукты 10 минут, повторяйте эту процедуру еще 2-3 дня.
  6. Затем охлажденные цукаты выложите на противень с пергаментом, сушите в течение 24 часов на воздухе в проветриваемом помещении, а далее в течение нескольких часов в сушильном шкафу при температуре не более 50 градусов. Чем дольше кусочки находятся в духовке, тем суше и тверже становится сухофрукт.

Цукаты после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом контейнере около 6 месяцев.

Медовая настойка с сушеным кумкватом

  • Отберите 10 штук сушеного кумвата.
  1. Каждый кусочек нарежьте острым ножом(это необходимо для максимального извлечения полезных веществ из плодов), затем поместите их в стеклянную банку.
  2. Туда добавляется очищенный корень имбиря(около 50 г), а также 500 мл меда и водки. Закройте банку, хорошо встряхните, чтобы компоненты перемешались, и поставьте в холодильник на три месяца.

Эта настойка используется в качестве витаминно-тонизирующей добавки для снижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта(если нет противопоказаний). Пить настойку нужно три раза в день до еды по одной столовой ложке. При лечении кашля схема другая: средство слегка нагревается и выпивается ночью маленькими глотками (100 мл).

Сегодня была описана информация про необычайный тропический сухофрукт — сушеный кумкват, полезные свойства и противопоказания. Продукт может позитивно повлиять на все системы организма, ценность его намного выше в сравнении с другими цитрусами, так как он употребляется вместе с кожурой, что дает нам целый комплекс питательных веществ.

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,9 0,9 9,3 0,5 80,5 71

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 2/10 Голосов: 1 Полезность материала 0 Достоверность информации 2 Оформление статьи 0Калории, ккал: 284 Белки, г: 3.8 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 80.1

Кумкват сушёный, размеры которого едва ли превышают величину грецкого ореха, стал известен широкой публике сравнительно недавно. Родиной кумквата принято считать Китай, однако, благодаря своим удивительным свойствам, этот фрукт распространился по странам Азии, а также России и США.

Чем же примечателен кумкват? В чем его особенности? Этот фрукт относится к семейству цитрусовых, наряду с лимоном и апельсином. Кстати, именно за внешнее сходство с апельсином кумкват еще прозвали сказочным мандарином. Второе название кумквата – фортунелла. Плод имеет продолговатую форму и ярко оранжевый цвет.

Калорийность сушёного кумквата

Калорийность сушёного кумквата составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушёного кумквата

Издавна в Китае кумкват применялся в медицине в качестве антивирусного и антибактериального средства, из-за высокого содержания витаминов А, P, B и С (калоризатор). Также, этот удивительный фрукт включает в себя минеральные вещества, такие как фосфор, цинк и медь, что помогает стимулировать иммунную систему, поэтому употреблять кумкват полезно и в профилактических целях.

В сушеном виде кумкват не теряет своих полезных свойств, помимо этого он применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, употребление в пищу сушеных плодов кумквата снижает риск возникновения язвы 12-перстной кишки.

Недавно ученые обнаружили диетические свойства кумквата. Вот так сказочный продукт помогает наполнить организм необходимыми веществами, делая фигуру более привлекательной.

Кумкват сушёный в кулинарии

Существует множество способов применения кумквата в качестве пищевого продукта. Из него изготавливают варенье, цукаты, плоды консервируют, а также используют в качестве закуски к мартини вместо оливок.

Чтобы круглогодично получать витамины, плоды подвергают сушке. Остаточная влажность в них достигает 20 процентов. Сушеные фрукты сохраняют в себе пектины, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, макроэлементы и витамины. Их употребление повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и нормализует давление. Зная, какой плод за что отвечает, возможно не только поправить здоровье, но и избавиться от болезней.

Виды сухофруктов

В зависимости от варианта произрастания выделяются две категории сушеных фруктов: ягоды (смородина, малина, боярышник, облепиха, черника, шиповник) и плоды (чернослив, груша, кумкват, курага, инжир, урюк, яблоко, финик, дыня, изюм). Существует также классификация, показывающая, какие бывают сухофрукты по способу высушивания: естественным путем (на солнце по технологии офтоби либо в тени по методу сояги) и в промышленных печах.

Яблоки

В сушеном виде богаты клетчаткой, марганцем, калием, антиоксидантами, витаминами С и В. Все это положительно воздействует на организм, если каждый день съедать по 6 кусочков лакомства. Употребление сушеных яблок стабилизирует работу сосудов и сердца благодаря повышенному содержанию магния и калия. Благодаря наличию пектина и клетчатки улучшается пищеварение и перистальтика. Вяленые дольки также борются с инфекциями и вирусами.

Груши

Такой продукт в высушенном виде часто рекомендуют беременным. Связано это с тем, что в нем есть магний, который координирует тонус матки, и калий, регулирующий водно-солевой обмен. В груше также имеется фолиевая кислота, защищающая от возникновения аномалий в нервной трубке, и медь, формирующая организм эмбриона. Кальций и фосфор в сушеных грушах обеспечивают корректную работу сосудов, сердца и костей у будущей матери и ребенка.

Дыня

Ее особенность в том, что в свежем и засушенном виде она не меняет свои химические показатели. Ее часто употребляют в разгрузочные дни. Из-за повышенного содержания клетчатки такой продукт гарантирует быстрое насыщение. Но употреблять его больше трех дней при диете не стоит. Причина – в нагрузке для желудка.

Сушеная дыня – тяжелый продукт. Ее чрезмерное поедание грозит дискомфортом в кишечнике.

Арбуз

Такая ягода в сушеном виде имеет специфический вкус, напоминающий мясо. Помимо соленого оттенка, арбуз обладает щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот в организме. В его составе также есть ликопин, который применяется для профилактики онкологии. Благодаря наличию клетчатки этот сухофрукт улучшает пищеварительные процессы, а присутствие магния обеспечивает бесперебойную работу мышц и нервных окончаний.

Папайя

Такие восточные сухофрукты часто продаются в виде кубиков либо брусков. В засушенном виде сохранились все питательные элементы, присущие свежему плоду. В папайе присутствует витамин А, отвечающий за выработку пигмента сетчатки и укрепление иммунитета. Сухой фрукт также изобилует каротиноидами, укрепляющими глаза и препятствующими появлению катаракты. В сухофрукте содержатся витамины К, Е, В9 и В5, благотворно влияющие на головной мозг.

Вишня

Регулярное потребление этого продукта в засушенном варианте замедляет возрастные изменения. Происходит это за счет действия антиоксидантов. Помимо них, в сушеной вишне есть витамин С, укрепляющий иммунитет, медь и железо, стабилизирующие показатели гемоглобина. Благодаря входящему в состав ягоды амигдалину нормализуется сердечный ритм. А наличие кумарина уменьшает вязкость крови, снижает риск появления тромбов.

Манго

В сушеном виде содержит много пищевых волокон, выводящих из организма вредные вещества. Врачи советуют съедать в день 4 кусочка деликатеса тем, кто страдает хронической усталостью, депрессией, бессонницей. В этом фрукте имеется каротин, контролирующий регенерацию клеток, и витамин Е, повышающий когнитивные функции. Чтобы сберечь полезные свойства сухофрукта, хранить его следует в стеклянной банке либо бумаге, поместив в темное и сухое помещение.

Шиповник

Специфика этого растения в том, что после сушки количество микроэлементов и витаминов в нем повышается. Его плоды в засушенном виде стабилизируют деятельность всех органов. Они помогают избавиться от метаболизма и наладить работу ЖКТ, укрепляют сосуды и ускоряют регенерацию клеток. Чтобы взять от сухофрукта всю пользу, нужно собирать ягоды по наступления первых заморозков.

Инжир

Его сушеные плоды менее калорийны, чем свежие. Но голод сухофрукты утоляют хуже, поскольку воды в их составе меньше. Зато много железа, повышающего гемоглобин, и фруктозы, из-за чего плод не следует употреблять в больших объемах. Желательно съедать деликатес утром, чтобы полученная энергия успела израсходоваться. Выносливость и активную выработку половых гормонов у мужчин обеспечивают входящие в состав цинк, магний, кальций и калий.

Бананы

В сушеном виде в них содержится больше калорий, чем в свежем. Кроме сахара сухофрукты насыщены витамином В6, нормализующим обмен веществ. Фрукт также усиливает выработку серотонина, поэтому после его употребления улучшается настроение. Из-за повышенной концентрации калия банан помогает укрепить сосуды и наладить работу сердечной мышцы. А высокое содержание клетчатки стабилизирует деятельность кишечника.

Финик

Несмотря на большое число сахара в этих плодах, усваивается он быстро из-за наличия витамина В5. Финики не способствуют ожирению, а только оздоравливают организм. В сушеных деликатесах насчитывается 23 аминокислоты, в том числе триптофан, регулирующий психические процессы и работу мозга. В финиках содержится глютаминовая кислота, поэтому они способны снижать степень кислотности в желудке и ликвидировать изжогу.

Чернослив

Производная сливы обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность и улучшает память. Благодаря витамину D, кальцию и бору сушеный плод укрепляет костную массу. А витамин А в его составе улучшает зрение. В черносливе собрано множество антиоксидантов, которые омолаживают и тормозят старение. Этот продукт также часто используют для лечения запоров, поскольку в нем содержится клетчатка, отличающаяся слабительным действием.

Киви

Присутствующий в нем кальций увеличивает плотность ткани. Фруктовые кислоты, витамины Е, А и С поддерживают водно-жировой баланс кожи и предотвращают возрастную пигментацию. Натуральное соединение инозита стабилизирует эмоциональный фон, повышает мозговую деятельность и чувствительность клеток к инсулину. Сухой киви очищает организм от вредных метаболитов и снижает уровень холестерина.

Калорийность

Несмотря на натуральность такой продукции, уровень сахара в ней выше, чем в свежих «первоисточниках». Объясняется это тем, что при сушке в плодах концентрируются и «сжимаются» все полезные вещества, в том числе и сахар. За счет испарения фрукты уменьшаются в размерах, но энергетическая ценность не меняется. В результате число калорий возрастает. У каждого сухофрукта – свои показатели в килокалориях на 100 грамм:

  • инжир – 20;
  • яблоко – 250;
  • груша – 270;
  • финик – 277;
  • банан – 390.

По этой причине употреблять сухофрукты следует умеренно: не более 50 грамм в сутки. При этом кушать их стоит не на голодный желудок из-за повышенного содержания сахара. Чувства насыщения не наступит, а вот голод обострится. Подобная пища подходит исключительно для небольшого перекуса в течение дня. Связано это не только с калорийностью, но и другими подобными действиями, возникающими при злоупотреблении данной продукцией.

Польза и вред

Такие продукты богаты растительными волокнами, улучшающими кишечную перистальтику. Они обволакивают стенки желудка защитным слоем и устраняют повышенную кислотность. Сухие плоды имеют клетчатку, нормализующую обмен веществ, железо, координирующее кроветворение, калий, регулирующий работу сердца. Решать, какие сухофрукты самые полезные для организма, следует в конкретном случае. У каждого продукта – свой состав и сфера действия:

  • изюм – для нервных клеток;
  • вишня – для кроветворения;
  • инжир – для желудочно-кишечного тракта;
  • финик – для иммунитета;
  • курага – для сосудов и сердца.

Кроме преимуществ сухофрукты имеют недостатки. При их производстве используют химическую обработку для продления срока годности и создания привлекательного вида. Чтобы придать блеск, плоды окуривают сернистым ангидридом. Для ускорения процесса сушки фрукты обрабатывают горелкой. В результате появляется привкус бензина, из-за плохой фильтрации на них возникают канцерогены. По этой причине перед употреблением стоит их «обезвредить».

Как можно употреблять сухофрукты

Следует приобретать их на рынке и выбирать невзрачные варианты без запаха и яркого цвета: в них меньше красителей. После покупки сухие плоды замачивают в воде, чтобы устранить химикаты и активизировать полезные вещества. Но лучше самим засушить свежие плоды. Тогда появится возможность получить полезную пищу, не приправленную искусственными добавками. Допустимо приготовить фрукты, сушеные в сахаре, кондитерское изделие либо напиток.

В чистом виде

При таком способе не стоит съедать много сушеных фруктов за раз. Допустимая в сутки доза – не более 50 грамм. Для пользы здоровью достаточно съесть в день 6 фиников или горстку изюма. Можно сочетать сухофрукты с творогом, кашей, йогуртом либо салатом. Но перед употреблением их нужно замочить на 20 минут в теплой воде. Кипяток использовать нельзя – он убьет все питательные микроэлементы в такой пище. К нему прибегают, если хочется приготовить напиток.

Компоты и отвары

При их приготовлении следует тщательно подбирать ингредиенты. Не все сухофрукты сочетаются между собой. При неправильной комбинации компонентов такой напиток принесет не пользу, а вред. Чтобы получить максимум питательных свойств, стоит добавлять в отвар только кислые фрукты. А если нужно сварить подслащенный компот, можно смешивать сладкие и кисло-сладкие сухофрукты. Возможные комбинации:

  • яблоки, шиповник, груши;
  • бананы, курага, айва;
  • чернослив, изюм, урюк.

«Копилкой» антиоксидантов, пектинов, кальция, глюкозы, магния, клетчатки и фосфора считаются отвары (узвары). В них входят яблоки, чернослив, курага, изюм, груши. Иногда в него добавляют сушеный боярышник и вишню. Чтобы его приготовить, потребуется взять 400 грамм сухофруктов, залить их 6 стаканами воды, довести до кипения, выключить и дать настояться 3 часа.

В выпечке

Кондитерское изделие с сухими фруктами – это не только вкусно, но и полезно. Большой плюс, что сделать его самим не составит труда. Достаточно взять стандартные ингредиенты и добавить в них высушенные витамины. Таким способом возможно приготовить кекс, печенье, пирог или пудинг. Получится десерт с экзотическим вкусом и массой полезных веществ. Многие рецепты пришли с востока, поэтому такое блюдо станет яркой изюминкой любого стола. В топ-3 входят:

Пирожки по-ливански. Растапливается 2 столовые ложки масла. В миску просеивается 3 стакана муки, добавляется 1 чайная ложка соли и 350 мл молока. Все перемешивается с растопленным маслом. Тесто скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и настаивается 30 минут. Из 500 г фиников удаляются косточки, плоды заливаются кипятком на 10 минут, откидываются через дуршлаг и вместе с цедрой 1 апельсина и 3 столовыми ложечками меда измельчаются в блендере. Добавляется полстакана кедровых орешков. Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм. Из него вырезаются круги диаметром 8 см. На середину каждого выкладывается по чайной ложке начинки, ее накрывают другим кругом и прижимают по краям. Пироги выкладывают по 3 штуки на разогретую до 160 градусов сковороду с маслом.

Кекс. Взбивается 100 г сливочного масла, 60 грамм сахара и 1 яйцо. Добавляется 350 г муки и 100 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага). Из теста формируются колбаски, накрываются фольгой и ставятся в разогретую духовку. Запекаются около 30 минут.

Пудинг. 100 г чернослива нарезают полосками. 100 г орехов и миндаля рубят. Просеивают 2 стакана муки с 1 чайной ложкой соды и разрыхлителя. Все перемешивают с черносливом и 100 г вишни. В другую чашку наливают стакан горячей воды, стакан патоки, 2 чайные ложки корицы и имбирного порошка. Добавляют полстакана растительного масла и тесто. Смазывают кольцеобразную емкость сливочным маслом, заливают перемешанное тесто. Закрывают его смазанной маслом фольгой. В кастрюлю ставят перевернутую тарелку, куда устанавливают форму и вливают холодную воду. Закрывают крышкой, при кипении доливают воды, варят 2 часа.

Помимо выпечек, возможно сделать своими руками и другие лакомства. Большинство настолько сытно и полезно, что вполне способно заменить полноценный завтрак. Это мюсли, снэки, батончики. Некоторые из них не составит труда приготовить в домашних условиях. рецепты таких блюд отличаются быстротой и простотой. Достаточно запомнить, что относится к сухофруктам, и правильно и комбинировать в собственном угощении.

Конфеты и гранола

Чтобы собственноручно сделать конфеты из сухофруктов, понадобится для начала тщательно промыть плоды и удалить их них косточки. Затем их измельчают в блендере или мясорубке. После добавляют сок лимона или мед. Полученной массе придают форму, каждую конфетку обваливают в кокосовой стружке или семенах и помещают в холодильник для затвердения. В результате получается домашний десерт без искусственных добавок.

Чтобы приготовить гранолу, духовку разогревают до 200 градусов. В миске соединяют 300 г овсяных хлопьев с 2 горстями миндаля (одну горсть измельчают и тоже добавляют). В тару помещают 3 горсти сушеной клюквы, горсть тыквенных семян, по 2 горсти подсолнечных и кунжутных семечек. Наливают 3 столовые ложки растительного масла и 120 мл яблочного сока. Все выкладывают на противень, ставят в духовку на 150 градусов и оставляют на 10 минут.

Сухие плоды позволяют получать полезные элементы круглый год. Употреблять их можно как отдельно в чистом виде, так и в блюде с другими продуктами. Однако стоит помнить про совместимость. У каждого сухофрукта свои особенности потребления и противопоказания. Поэтому перед покупкой засушенного деликатеса следует знакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы такая еда принесла только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *