Куры Джерсийский гигант

Джерсийский гигант – это уникальная порода кур, представители которой самые настоящие великаны. Среди мясных пород птиц данный вид получил особое место. Джерсийцы — рекордсмены и считаются наиболее крупными птицами на нашей планете. Куры могут весить до 7 кг, выносливые и стойкие, и пользуются большой популярностью на частных фермерствах.

Происхождение

Впервые стало известно о породе Джерсийский гигант в штате Нью-Джерси (США). Ухам Декстер в 1915-ом году смог получить уникальную породу увесистых кур, получивших такое интересное название.

Джон Блэки во второй половине 19-го века при помощи селекции вывел новую породу. Этот процесс занял почти 20 лет. В 21-ом веке данный вид был благополучно доставлен на территорию Англии. Именно здесь в дальнейшем и начались активные работы, чтобы получить птиц различных расцветок.

Со временем произошло распространение данной породы и ее закрепление на территории Европы. Благодаря проведению многочисленных генетических опытов, получили Джерсийцев с перьями синего оттенка. Немецкие ученые смогли вывести птиц белоснежного цвета.

Описание и внешний вид

Красивые и статные куры – это главные представители вида. Голова крупная, у самца шестизубный гребень, прямой, красный, такого же оттенка сережки. Клюв не большой, имеет заметный изгиб. Глаза имеют темно-коричневый оттенок.

Шея покрыта оперением, спина длинная и прямая, круглый и слегка выступающий живот. Крупная и сильно выдающаяся грудь, из-за чего происходит небольшое изменение центра тяжести. Благодаря этому у птиц образуется гордая осанка. Хвост объемный, но у самок более выразительный, в отличие от петухов.

Главной особенностью породы являются крепкие, широко посаженные и устойчивые лапы, на которых расположено 4 пальца. Внешне курочки напоминают самцов, но размеры тела немного меньше, кажутся более приземистыми.

Темперамент птицы

Птицы не пугливые, обладают уравновешенным и тихим нравом. Легко переносят даже сильные стрессы. Смена привычной обстановки не оказывает негативного влияния на продуктивность.

Представители данной породы очень подвижные, любят прогулки на свежем воздухе. Вольер не обязательно ограждать высоким забором, так как птицы не предпринимают попыток взлетать.

Куры неповоротливые и немного медлительные, могут наступать на яйца. Поэтому нужно регулярно проводить сбор яиц.

Разновидности

Было зарегистрировано официально всего три подвида Джерсийцев:

  • Белый – оперение у птиц белоснежного оттенка, клюв желтого цвета, а лапки светло-серого оттенка.
  • Черный – оперение черное, с легким изумрудным отливом.
  • Голубой – окрас у птиц переливается различными оттенками серого с легкими голубыми лучиками.

белый “Джерсийский гигант”

чёрный “Джерсийский гигант”

голубой “Джерсийский гигант”

Достоинства и недостатки

Джерсийские гиганты обладают определенными преимуществами, к числу которых относятся:

  • мясо вкусное и сочное;
  • высокая продуктивность;
  • птицы набирают вес за короткое время;
  • яйца отменного вкуса;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • самки становятся прекрасными наседками;
  • практически не подвергаются заболеваниям;
  • большой процент выживаемости.

Как и любая другая порода, данный вид обладает некоторыми недостатками:

  • птицы большие, поэтому нуждаются в большой территории для прогулок;
  • требуется подбирать особый рацион, что обеспечит выживаемость молодняка;
  • снижается вкус мяса у птиц, старше 11 месяцев.

Птицы данной породы часто страдают от такого неприятного заболевания, как ожирение. Это может негативно сказаться на качестве яиц для инкубации.

Разведение птиц, как бизнес

Если планируется выращивать и разводить птиц данной породы для построения успешного и прибыльного бизнеса, требуется учитывать следующие нюансы:

  1. Чтобы выращивать кур, используйте только высокопродуктивные, качественные и дорогостоящие корма.
  2. Первое время придется сделать достаточно внушительный денежный вклад. Если подойти правильно к организации бизнеса, в ближайшее время все вложения обязательно окупятся.
  3. Самки очень крупные и неповоротливые, поэтому могут давить яйца во время высиживания. Чтобы избежать этой неприятности, используйте инкубатор для получения птенцов.
  4. Заранее по яйцу можно определить вес взрослой птицы.
  5. В случае необходимости, можете проводить вычисление массы молодняка по следующей схеме – к массе яйца добавьте 170 г веса птенца.
  6. Отбирайте молодняк не позже, чем спустя 10-11 часов после вылупления.

Внешне яйца не имеют характерных отличий, поэтому приобретать их для начала собственного бизнеса требуется у надежных фермеров. Такой прием поможет быть уверенными в чистоте породы.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

В период линьки птицы подвержены заболеваниям, поэтому нельзя допускать, чтобы они жили в холодном помещении или мокли под дождем.

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Слишком большая масса тела петуха негативно сказывается на способностях к оплодотворению.

Особенности содержания

Описываемая порода кур не вызывает особых трудностей в содержании, но встречаются определенные тонкости, обусловленные достаточно крупными размерами особей.

Смотрите обзор кур «Джерсийский гигант» в представленном ниже видео:

Для получения крепких и здоровых птиц, приобретать цыплят или яйца для инкубации нужно только у надежных и проверенных поставщиков. Идеальным вариантом будет купить яйца и вести контроль за рождением и ростом птенцов.

Требования к птичнику

Для комфортного развития кур требуется помещение не меньше 50 кв. м. Обязательно в птичнике сделайте достаточное освещение. Желательно, чтобы в помещении было окно, которое рекомендуется обустроить на южной стороне.

Относительно искусственного освещения – на каждые 10 кв. м установите по одной лампочке. Не забудьте обустроить систему вентиляции. Можете проветривать просто открывая двери, но это будет не самый лучший вариант в холодное время года.

Несушки имеют крупные размеры и привычку выбрасывать яйца из гнезда. Поэтому размещайте гнезда как можно ближе к полу. Разместите рядом с гнездами доски под углом, чтобы птицам было более комфортно забираться в них.

Требования к выгулу

В теплое время года представители породы нуждаются в ежедневных и длительных прогулках. Куры много двигаются, добывают корм и питательные вещества самостоятельно, что происходит за счет употребления различных насекомых, червяков, камушков и зеленой травы. В зависимости от количества особей, определяются и размеры загона, так как птицы крупные.

Птицы не пытаются летать. Следовательно, не требуется высокого забора или ограждения места для прогулки. Могут ощущать себя вполне комфортно и на маленьких площадках, если стадо не большое.

Условия для зимы

Джерсийцы спокойно переносят низкие температуры. Даже при показателях -5 градусов по Целью, не происходит снижения яйценоскости. Но более сильные холода могут приносить серьезные неудобства. Если птицы выпускаются на выгул в холодное время года, обязательно регулярно смазывайте гребешки растительным маслом.

В помещении, где будут проводить ночь куры, температура не должна опускаться ниже показателя +5 градусов по Цельсию. Оптимальным считается температурный режим в пределах +10-13 градусов.

В курятнике обязательно разместите подстилку, для которой лучше использовать сухую солому, опилки, подойдет и лузга подсолнечника. Не забывайте регулярно проветривать помещение даже в холодное время года, так как птицы нуждаются в чистом воздухе. Не допускайте сильных сквозняков, иначе куры будут постоянно болеть.

Питание несушек

Несушки нуждаются в правильно подобранном рационе, особенно, если началась линька, так как в этот период самки нуждаются в особой заботе и внимании. В рационе должны присутствовать не только белковые, но и зерновые виды кормов. Рекомендуется давать соевый шрот, подсолнечный жмых, мясокостную и костную, либо рыбную муку.

Зимой и ранней весной проводите проращивание пшеницы. Каждый день птицам давайте по 50-60 г на одну особь. Чтобы повысить количество содержания полезных веществ, можете поддавать зерновые культуры дрожжеванию.

Вылупившихся птенцов разместите в сухом и теплом помещении, в котором поддерживайте температуру в районе + 28 градусов. Не рекомендуется давать корм в первые 24 часа.

Обязательно давайте воду, температура которой должна быть около 40 градусов. Растворите в воде витамин С и глюкозу. Несколько раз в день мойте поилки и добавляйте чистую воду, не допуская ее загрязнения.

Питание подрастающей птицы

Кормление начинайте с вареного желтка – на 20 птенцов 1 желток, который предварительно измельчите. На 2-ой день давайте яйцо в сочетании со специализированным комбикормом. Спустя 3 дня переставайте давать яйцо, замените его пшенной или кукурузной кашей. Вместе с кашей давайте в небольшом количестве свежий творог.

На 3-4 день добавляйте в меню зелень, которая обеспечит растущий организм витаминами. Спустя 10 суток давайте отварные овощи. Во время утреннего кормления давайте рыбий жир. В возрасте одного месяца начинайте постепенно переводить птенцов на рацион взрослых птиц.

Болезни Джерсийских гигантов

Начиная с первых дней жизни птенцов, поводите простую профилактику, которая поможет избежать различных заболеваний. С этой целью давайте птенцам антибиотики, а когда подрастут, используйте и противоглистные препараты.

Все птицы могут подвергаться такому заболеванию, как микоплазмоз, поэтому не забывайте про важность постоянной профилактики. С этой целью содержите птичник в чистоте, регулярно проветривайте помещение и не допускайте контакта кур с дикими птицами, которые могут быть переносчиками заболевания.

Обязательно у кур должен быть доступ к зольной ванне. Благодаря купанию в золе птицы очищают перья. Также этот простой прием позволяет проводить профилактику появления паразитов на перьях и коже.

Обязательно крышу сетчатого вольера покрывайте любым материалом, чтобы внутрь не попадали перья и помет диких птиц.

Где купить и в какую стоимость?

На территории нашей страны Джерсийцы очень востребованная порода, так как птицы имеют большую массу тела, вкусное и сочное мясо, отменные вкусовые качества яиц и красивый внешний вид. Разводят данную породу много фермерских хозяйств.

Приобрести Джерсийцев можно:

  • Питомник «Графское гнездо», г. Нижний Новгород.
  • «Куриный дворик», Краснодарский край, г. Апшеронск.
  • ЛПХ Симбиревых, Московская область, с. Ивашково.

Средняя стоимость представителей данной породы:

  • молодой петух – около 1500 рублей;
  • несушка – около 1000 рублей;
  • цыпленок – около 250 рублей;
  • инкубационное яйцо – около 200 рублей.

Отзывы о породе

★★★★★ Инна, 30 лет, психолог, Казахстан. Остановила выбор на черных и голубых птицах. Порода мне понравилась, идеальные куры для получения вкусного и сочного мяса. К тому же к достоинствам могу отнести и высокую продуктивность несушек. ★★★★★ Даниил, 28 лет, водитель, Копыль. Белые представители породы мне понравились больше всего. Птицы буквально поражают своим интересным и эффектным внешним видом. Конечно, потребовалось обустроить отдельный вольер. На первый взгляд показалось, что порода не требует особого внимания, но это не так. В самостоятельном разведении появляются определенные трудности, чего я не учел при выборе породы.

Скрыть Добавить свой отзыв

Джерсийский гигант является особенной породой. Относится к числу наиболее интересных и перспективных мясо-яичных видов. Птицы показывают высокие производственные показатели, что касается не только яйценоскости, но и веса. Характер спокойный и стабильный, интересный внешний вид, высокая выносливость. Именно благодаря всем этим качествам порода и пользуется таким большим спросом среди фермеров.

История появления породы Джерсийский Гигант

Перед тем как переходить к описанию породы, нужно сначала ознакомиться с тем, как она вообще появилась. Создали породу браться Джон и Томас Блэк с целью заменить индейку более доступной по цене птицей, которая бы не уступала индюшке по вкусовым и внешним качествам (после приготовления). На протяжении 1870-1890-х годов братья скрещивали разные виды пород из США, Азии, среди которых можно выделить темные разновидности породы Брам, черных кур Лангшанов.

В 1947 году был признан стандарт белых кур Джерсийский гигант, а в 2003 году – голубой

Результаты селекционной работы братьям понравились. Они смогли создать больших кур, которые изначально назывались «Гигант Блэк». Конечно, братья не смогли добиться того, чтобы мясо кур походило на индюшиное. Да и по весу птицы были небольшими. И все же новая порода начала быстро завоевывать популярность. В 1917 году один селекционер добавил к названию птиц «Джерси», позже этот вид несколько лет улучшали селекционеры. В 1922 году порода (черная разновидность) была признана Американской птицеводческой ассоциацией.

В 1947 году был признан стандарт белых кур Джерсийский гигант, а в 2003 году – голубой. Несмотря на то, что в первое время эти птицы пользовались большим спросом, позже, породу едва не вытеснили новые виды бройлеров. Сегодня увеличением их численности, контролем чистокровности, занимается американский «Национальный клуб любителей джерсийских гигантов».

Описание породы кур Джерсийский гигант

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Аджика из зеленых помидор
  • Как правильно кормить цесарок в домашних условиях
  • Описание сорта огурцов Адам F1
  • Теплые грядки

Куры породы Джерсийский гигант довольно крупные. Самки весят в среднем 3,5-4,5 кг, а самцы – 5-6 кг. Туловище у них средней длины, крепкое, широкое, напоминает квадрат по форме. У самцов оно обычно объемней, чем у самок. Спина плоская и широкая. Грудная клетка широкая, правильно развита, довольно сильно выступает вперед. Живот хорошо развит. Крылья средние по размеру, красивые, к корпусу прилегают плотно. Ноги с 4 пальцами, без оперения, черные или темно-коричневые.

Куры породы Джерсийский гигант довольно крупные (самки весят в среднем 3,5-4,5 кг, а самцы – 5-6 кг)

Интересно!

Несмотря на темных окрас ног, ступни птиц породы джерсийский гигант имеют желтый окрас.

Шея длинная, имеет хороший изгиб. Голова у петухов большая, у самок средняя. Гребень красного цвета, прямой. У самцов намного более развитый, с 6 различимыми вершинками, а у самок маленький. Лицо красное. Мочки и сережки красного цвета, округленные, без складок. Клюв черный с желтым кончиком, твердый, сильный, немного изогнутый. Глаза темно-коричневые или даже почти черные.

Оперение эта порода кур может иметь голубое, белое и черное. Перья гладкие, блестящие. Хвост петухов располагается под углом в 45 градусов к спине, отличается длинными косицами. У самок хвост пышный, располагается ниже, чем у самцов.

Рацион и режим кормления

Частота кормлений взрослых джерсийцев составляет 2-3 раза в сутки. Рацион не отличается особым разнообразием. Отлично подойдет для представителей мясной породы хорошо сбалансированный корм следующего состава: 40% — пшеница, 40% — кукуруза, 10% — витаминизированные добавки, ракушечник. Предпочтение стоит отдать зерну грубого помола. Мешанку из комбикорма и фуража рекомендуется давать курам на ночь. Такое меню позволяет повысить яйценоскость и способствует очищению пищевода.

Рацион кормления кур

Из взрослых особей джерсийской породы получаются отличные фуражиры. В теплое время года можно не переживать о подкормке. На пастбищах куры с удовольствием поедают камушки, семена, гусениц и муравьев. Экономия на искусственных витаминных добавках в теплое время года составляет около 70%.

Куры породы Джерсийский гигант склонны к ожирению, это стоит учесть при составлении рациона и не перекармливать их.

Таблица заменяемости кормов

Продуктивные качества породы

Уже только взглянув на описание породы Джерсийского гиганта можно с уверенностью говорить о том, что это уникальный представитель мясояичного направления. Но какие у него продуктивные качества:

  • Самки начинают нестись только с 9 месяцев.
  • Яйценоскость самок в среднем 170-200 яиц в год. Это довольно высокий показатель, как для мясояичного направления кур!

    Тушка Джерсийского гиганта после забоя может весить от 4 до 6 кг!

  • Яйца средних размеров – 55-70 г. Более крупные встречаются редко. Так как куры этой породы начинают нестись поздно, к этому моменту они полностью развиты и потому мелких яиц (менее 55 г) не дают.
  • Окрас скорлупы может варьироваться от светло-кремового до темно-коричневого.
  • Выводимость яиц в инкубаторе – 90%. Сохранность молодняка – 85%.
  • Продолжительность жизни кур и петухов Джерсийский гигант 8-12 лет, но наиболее продуктивны они в первые 5-6 лет.
  • Особи растут большими. Тушка после забоя может весить от 4 до 6 кг!
  • Мясо у птицы очень вкусное, его много. Описание породы указывает на то, что костяк у птицы развивается до 7 месяцев, рост мышечной массы продолжается до 1,5 лет. Однако к этому возрасту снижаются вкусовые качества мяса, поэтому на забой пускают птиц возрастом до 1,5 лет.

Куры джерсийский гигант быстро привыкают к новым условиям содержания, смене климата, хорошо переносят катаклизмы. У них сильный, развитый иммунитет, поэтому болеют они редко.

Официально зарегистрирована эта порода была в 92-м году в США, в штате Нью-Джерси.

Первые упоминания говорят о том, что впервые вывести эту породу удалось фермеру У. Декстеру, еще в 1915 году. Однако бытует мнение, что появились Джерсийские гиганты еще задолго до этого. Некоторые люди утверждают, что родителями этой породы стали братья Блэки. Они более 20 лет занимались селекцией крупных пород черного окраса, среди которых была и известная курица Брама.

В Англию птица попала в 1921 году. Первые Джерсийские были именно черного окраса. Впоследствии ученым удалось разнообразить вид, и появились гиганты других расцветок.

Затем, порода распространилась по всей Европе. В Европе продолжались селекционные работы, которые позволили вывести еще несколько подвидов гиганта. Например, тот же белый тип был выведен в Германии, когда голубой – в Британии.

Сегодня сказать о том, что эта птица популярна нельзя. Несмотря на свои внушительные размеры, все же заводчики отдают предпочтение менее крупным особям.

Характер кур Джерсийский Гигант

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Анемона
  • Техасский перепел
  • Мед Апитонус
  • Распространенные болезни индюшат и их лечение

Порода кур Джерсийский гигант имеет уравновешенный, спокойный нрав

Порода кур джерсийский гигант имеет уравновешенный, спокойный нрав. Птицы довольно послушные, признают заводчика. Они дружелюбные, уживаются с представителями других пород кур, разными видами птиц (если они не агрессивные). Дружелюбие самки и самцы проявляют также к людям, животным (собаки, к примеру), которые могут гулять по двору.

Интересно!

Представителей породы джерсийский гигант можно смело отнести к стрессоустойчивым птицам. Они практически не реагируют на стрессы вроде шума, крика, смену обстановки или появление новых жителей.

Особенности содержания кур

Птицы этой породы практически не летают (возможно, из-за размеров и веса), но им требуется много места для прогулок. Это же касается и курятника – он строится довольно большой, просторный. Достаточное пространство позволяет курам правильно развиваться, активно двигаться, изучать все вокруг. В курятнике должен быть искусственный и естественный свет, вентиляция. Сам курятник делается таким, чтобы на квадратный метр приходилось 3-4 курицы не больше!

Важно!

При недостатке места в курятнике и на выгуле, у кур породы джерсийский гигант развивается ожирение.

Так как порода хорошо акклиматизируется, переносит холода без проблем, курятник основательно обогревать зимой не нужно. Однако, его стоит утеплить при постройке. Если внутри температура будет около +15 градусов зимой, самки продолжат нестись. А вот при более низких температурах, яйценоскость прекращается. Так что если необходимо всю зиму получать яйца, то в курятнике должно быть тепло!

Птицы этой породы практически не летают, но им требуется много места для прогулок

Насесты размещаются невысоко над полом, так как птицы большие, им будет трудно взлетать на высокий насест. Если насесты делаются ярусами и есть такие, что расположены высоко, к ним подводится трап. Гнезда по размеру должны быть крупными, чтобы самки в них уместились, иначе яйца они будут нести в углах, укромных уголках, просто посреди птичника, но не в гнездах!

На полу стелется толстый слой подстилки. Выбирать можно любой вид подстилки. В курятнике также должен быть таз с золой и песком, чтобы птицы чистили свои перышки, место для кормушек, поилок, емкости с измельченной ракушкой.

Выгул делается просторный и отгораживается забором, если не хочется, чтобы куры гуляли по участку. Внутри вольера нужно посеять травы, полезные злаки, которые птицы смогут клевать.

Важно!

Зимой птиц также выпускают на выгул, но только в случае, если температура +5 градусов или выше. Если она ниже, то у самок и самцов может подмерзнуть гребень.

Нюансы содержания

Джерсийских гигантов содержат даже в закрытых помещениях, но скученность послужит возникновению заболеваний.

Выгульное содержание укрепляет иммунитет породистых кур, предотвращает развитие рахита, уменьшает затраты на кормление.

Гигантские куры не склонны перелетать заграждения, но рекомендуют обустроить невысокий забор вокруг выгульной площадки.

Выпускают поголовье на улицу даже при -15°С, хотя несушки отмораживают гребешки на морозе. Оптимальная температура для прогулок кур джерсийской породы до -5°С.

Требования к закрытому содержанию

В птичниках на каждого джерсийского гиганта выделяют по 1 м².

Помещение оборудуют искусственным и природным освещением. Окно служит источником поступления естественного света. Продлевают световой день до 13-14 часов при помощи ламп из расчета по одному прибору на 10 м².

Температура в птичнике должна оставаться на уровне +5°С, оптимальные показатели достигают +12°С.

Птица выдерживает холодные зимы благодаря пышному оперению и жировым отложениям, но в неотапливаемых помещениях прекращает яйцекладку.

Источником тепла послужит несменяемая подстилка толщиной не менее 20 см, которая дополнительно вбирает излишки влаги. Желательно периодически подсыпать сухой слой соломы, опилок или торфа, для выделения большего количества тепла.

Зимой полную замену подстилки проводят раз на два месяца, летом — по мере загрязнения.

Дополнительные меры

В нижнем участке стены врезают трубу для отвода аммиачных испарений, которые выделяются из птичьих экскрементов. Для предупреждения сквозняка устраивают специальный карман в трубе воздуховода. Пары аммиака и сероводорода становятся причиной падежа поголовья.

Тяжелым несушкам устраивают гнезда не выше 40 см от пола. К ним устанавливают доски, напоминающие пандусы. На 3-4 несушки достаточно одного объемного гнезда с отверстием для скатывания яиц.

Насест не должен устанавливаться выше 50 см.

В птичнике устанавливают брудерные кормушки, позволяющие контролировать количество зерновых. Ниппельные поилки облегчат уход за стадом.

Обеззараживание

Без регулярной дезинфекции помещения и инвентаря не получить жизнеспособный молодняк джерсийской породы кур. Рекомендовано проводить работы раз в 2 месяца, переселив на время поголовье в другой птичник.

Отмывают насесты, стены и пол подогретой водой с яблочным уксусом, после обрабатывают поверхности гашеной известью.

Лучше воспользоваться специальными нетоксичными средствами по типу Вироцида, Монклавита или Бактерицида, имеющими противогрибковое и противовирусное воздействие.

Кормление и уход

Летом затраты на корм существенно сокращаются за счет того, что 30-70% корма птицы находят себе на выгуле

В питании куры непривередливы. Едят все, что дадут – комбикорм, зерновые мешанки, овощи, зелень, силос и т. д. Конечно, для достижения максимальной продуктивности, питание стараются делать сбалансированным. Однако нужно учитывать, что джерсийский гигант относится к прожорливым птицам – курам и петухам нужно больше корма, минералов, витаминов, чем представителям более маленьких видов кур. Летом затраты на корм существенно сокращаются за счет того, что 30-70% корма птицы находят себе на выгуле.

Курятник, как и место для выгула, нужно содержать в чистоте. Подстилка меняется по мере загрязнения. Нужно следить, чтобы гнезда, насесты были чистыми (их вычищают раз в неделю). Окна, все поверхности в курятнике очищаются регулярно, чтобы не было грязи! Кормушки, поилки моют ежедневно, когда насыпается корм или наливается чистая вода.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Несмотря на высокие показатели здоровья и жизнестойкости, Джерсийские гиганты подвержены ряду заболеваний. Наиболее частый куриный недуг в России это микоплазмоз. Он распространяется через органические выделения и воздушно-капельным путем. Обычно зараза заносится на подворье из других птичников при покупке кур, молодняка или даже цыплят. Проявляется синуситами, бронхитами и опухолями суставов, при отсутствии лечения падеж может составлять до 50 % . Коварство данной болезни заключается в двух факторах:

  • Особь может быть носителем инфекции, переболев однажды, и в состоянии заразить сородичей без приобретенного иммунитета.
  • Помещения, инфицированные возбудителями микоплазмы, плохо поддаются дезинфекции. Раствор хлора и другие традиционные методы малоэффективны, поэтому лучше не покупать птицу у сомнительных производителей в качестве профилактики.

Еще одно неприятное явление – это паразиты, блохи и пероеды. От этой напасти тяжело уберечься, поскольку постольку переносчиками вредителей являются дикие птицы: воробьи, голуби, синицы, дрозды. Положительный момент в том, что лечить и осуществлять профилактику достаточно легко – 2 раза в год купать курей в специальном растворе. Очень хороши зольные ванночки. Агрессивная щелочь угнетает паразитов и сводит на нет их популяцию на курах.

Разведение кур Джерсийский Гигант

Самки иногда садятся высиживать яйца, но редко, к тому же под своим большим весом они могут раздавить скорлупу. Именно поэтому фермеры подкладывают яйца джерсийских гигантов под квочек других пород или используют инкубатор для получения потомства.

Цыплята вылупляются всегда на 2-3 дня позже, чем у других пород кур. Это нормальная особенность вида. Птицы это не маленькие, для развития им требуется больше времени. Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех, так что за молодняком нужно смотреть заводчику.

Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех

Важно!

Нельзя экономить на корме цыплят джерсийских гигантов. Если им давать мало пищи, развитие будет медленным, птички могут вырасти слабыми, болезненными.

В первую неделю молодняк кормят 6 раз в день. При этом в первый день дают только вареный желток. Затем начинают вводить распаренные каши (пшено, пшеница), творог, зелень (лук, крапива). С 7 дня можно начинать добавлять в рацион отварные овощи. На полноценное, взрослое питание, молодняк переходит только к 61 дню жизни.

Отзывы фермеров о породе кур Джерсийский Гигант

Мало фермеров разводят джерсийских гигантов в России и Украине, но такие все же есть. Каково их мнение об этой породе?

  • Татьяна Ратько: «В прошлом году заказала цыплят джерсийского гиганта на ферме у людей, что их разводят. Цыплят доставили быстро, они очень красивые, просто загляденье, с пушком темно-серого цвета. Выглядят больше обычных, выращивала из в брудере. Растут медленно это конечно минус. На забой в этом году не пускала, но мясо таких кур пробовала – оно сочное, сладковатое, мне лично понравилось. Яиц самки дают много, весь год почти несутся. Яйца по вкусу устраивают. В целом породой довольна. Есть у этих птиц недостатки, но они не значительные как по мне».
  • Максим Бойко: «Для сурового русского климата джерсийский гигант не подходит. Покупал молодняк и яйца, выращивал пару раз. Главная проблема – едят много, кроме того, зимой в курятнике они буквально сума сходят – им нужен регулярный выгул, но понятное дело при -20 это невозможно! Если только о продуктивности, то конечно порода неплохая – при должном уходе, кормлении, мясо и яйца можно продавать и получать большую прибыль!».
  • Денис Сорочник: «Джерсийский гигант люблю за продуктивность, крупные размеры, вкусное мясо. Птицы на загляденье – красивые, видные, большие. Гуляют по всему двору. Как становится тепло затраты на корм к минимуму сокращаются, они в курятнике едят мало, по большей части на выгуле. Сделала хороший вольер с крышей сетчатой, забором, он у меня открыт весь день и даже ночь – когда хочется птицы гуляют. Днем открываю забор, и пернатые выходят по всему участку пастись. Порода отличная, не понимаю, почему она в России непопулярна – если обустроить им хороший курятник, вольер, то содержание они с лихвой окупают!».

Среди кур мясных пород Джерсийский гигант занимает особое место. Это действительно куры-великаны, ведь они считаются самыми крупными на планете. Помимо большого веса, они обладают высокой выносливостью и лучшими качествами домашних кур, но, к сожалению, пока еще редко встречаются на частных подворьях. Чтобы разведение Джерсийцев было успешным, необходимо заранее изучить все плюсы и минусы породы, тонкости содержания и другие нюансы.

Джерсийский гигант

Происхождение и характеристики

По некоторым данным, первых кур-гигантов вывели американские фермеры Томас и Джон Блэки в конце 19 века. Они скрещивали между собой черных кур нескольких пород: Темная брама, Ява, Oрпингтон, Лангшан. Чуть позднее к ним добавили индийских бойцовых кур.

Куры породы Индийская бойцовая

Но основная заслуга в выведении новой породы принадлежит заводчику из Нью-Джерси по имени Декстер Ухам, который впервые представил огромных черных кур публике в 1915 году. Он же придумал и название породе, официально зарегистрированной лишь через 7 лет, в 1922 году.

Курами Джерсийский гигант заинтересовались зарубежные заводчики, и еще до официальной регистрации, в 1921 году, птицы были доставлены в Англию для дальнейшей селекции. Через несколько лет они появились в Нидерландах, затем в Германии, после чего распространились по всей Европе. Длительное время представители породы имели исключительно черное оперение, но в результате селекционных экспериментов в Британии появились Джерсийцы голубого окраса (1982), а в Германии – белые (1994). Сейчас эта порода относится к редким и пользуется спросом преимущественно среди заводчиков.

Джерсийские гиганты белый и голубой

Джерсийский гигант голубой

Джерсийских гигантов невозможно спутать с другими породами: это очень массивные крепкие куры с горделивой осанкой и выпяченной вперед широкой грудью. У них густое плотное оперение, пышные хвосты, крепкие и мускулистые лапы с темной кожей. На фоне иссиня-черных перьев эффектно выделяются ярко-красные гладкие сережки, бородка и аккуратный прямой гребень с шестью зубцами. Темные, почти черные глаза слегка выпуклые, а короткий мощный клюв имеет загнутую форму, что придает птицам немного хищный вид. Джерсийцы обладают длинным туловищем с великолепно развитой мускулатурой, крупной головой и сильной шеей. Куры от петухов отличаются не сильно: они чуть ниже и приземистей, но оперение и хвост такие же пышные.

Курица и петух Джерсийский гигант голубого окраса

На сегодняшний день официально зарегистрированы три подвида Джерсийских гигантов:

  • черный – куры имеют оперение насыщенного черного цвета с изумрудным отливом. Кожа на лапах и клюв тоже черные, с едва заметной желтизной;

    На фото — классический представитель породы: черный Джерсийский гигант

  • белый – птицы с оперением снежно-белого цвета, желтым клювом и светло-серыми лапами;

    Джерсийский гигант с белым окрасом

  • голубой – оперение переливается всеми оттенками серого цвета с голубыми проблесками. Эти куры считаются самыми красивыми представителями породы. Клюв черного цвета, с желтым кончиком, лапы темно-серые, почти черные, в нижней части желтоватые.

    Цыплята голубого окраса, Джерсийский гигант

Общие характеристики

Параметры Описание
Средний вес кур 3,5-3,7 кг
Средний вес петухов 4,5-6 кг
Созревание 6-7 мес
Масса яиц первые – около 52-54 г, в дальнейшем около 60 г
Яйценоскость 175-180 штук яиц в год

Плюсы и минусы джерсийского гиганта

У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, и Джерсийский гигант не исключение. Плюсов у этих птиц больше, чем минусов:

  • отличная мясная продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • превосходный вкус яиц и мяса;
  • высокая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • куры хорошие наседки;
  • устойчивость к болезням, высокая жизнестойкость;
  • спокойный характер, отсутствие суетливости.

Из-за своего веса взрослые особи не могут высоко взлетать, поэтому нет нужды в высоком ограждении, что тоже является большим преимуществом.

Куры отличаются спокойным характером

Недостатки:

  • крупным птицам необходимо больше пространства для выгула;
  • для выращивания здорового молодняка нужен особый рацион;
  • у кур старше 1 года мясо теряет свои вкусовые качества.

Кроме того, куры этой породы чаще страдают от ожирения, что негативно сказывается на качестве инкубационных яиц.

Взрослые петухи крупнейшей чистокровной породы кур весят до 9 кг

Недопустимые характеристики в стандарте породы

Как и другие породы, джерсийцы имеют определенные генетические недостатки, которые служат основанием к выбраковке особей. К ним относятся:

  • малый вес;
  • нестандартное телосложение;
  • наличие перьев несвойственного окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлые или желтые лапы;
  • нехарактерная форма гребня.

Получить от таких птиц потомство, полностью отвечающее стандартам породы, невозможно, поэтому держать их для дальнейшего разведения не стоит.

Куры породы Джерсийский гигант подлежат выбраковке при разведении

В содержании таких кур особых сложностей не возникает, но есть нюансы, связанные с крупными размерами птиц. Чтобы вырастить здоровых крепких Джерсийцев, покупать цыплят необходимо у проверенных надежных поставщиков, а еще лучше – приобрести инкубационные яйца и контролировать весь процесс с самого начала.

Выращивание молодняка

Вылупившихся цыплят следует сразу же поместить в теплое и сухое место, защищенное от сквозняков. Температура должна быть постоянной, в пределах +26…+28 градусов. В качестве подстилки отлично подойдет сухая крупная древесная стружка. В первые сутки кормить цыплят не рекомендуется – это способствует растворению в пищеводе эмбрионального желтка, который повышает устойчивость цыпленка к болезням. А вот воду давать нужно обязательно: ее нагревают до 40-45 градусов и растворяют в ней глюкозу и витамин С. От холодной воды у неокрепших птенцов может начаться падеж. Поилку необходимо регулярно споласкивать и следить за чистотой воды – нельзя оставлять питье, если туда попал помет, чтобы избежать отравления.

С первого дня весь выводок должен получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света. Оставлять цыплят в закрытой коробке категорически нельзя: в духоте они слабеют и начинают болеть. Частота кормления в первую неделю должна быть 6 раз в сутки, затем постепенно интервалы между приемами пищи удлиняют.

Начинают кормление с круто сваренного желтка (1 желток на 20 цыплят). Его дают в мелко нарубленном виде, чтобы птенцам удобнее было клевать.

Вареный желток нужно натереть на мелкой терке

На второй день вместе с яйцом дают специализированный комбикорм, можно даже насыпать его вместо подстилки. Через три дня давать желток прекращают, заменяя его небольшим количеством каши из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Кашу не нужно долго проваривать, главное – отцедить всю жидкость, чтобы масса получилась рассыпчатая, а не вязкая. Цыплята еще не умеют очищать клюв, и если каша залепит им ноздри, они могут задохнуться.

Комбикорм для цыплят

Комбикорм для цыплят ПК 6

Вместе с кашей очень полезно давать свежий творог, но только не кислый. Лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать на рынке, где качество кисломолочных продуктов весьма сомнительно. Творога не должно быть много, вполне хватит столовой ложки на 20 особей.

На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы

С 3-4 дня в рацион необходимо включить витаминную зелень – мелкорубленную свежую люцерну, немного крапивы, клевер, перья зеленого лука. Удобно смешивать зелень с комбикормом и кашей, главное – не давать слишком много. Кормушки каждый раз следует тщательно очищать от остатков пищи и помета, чтобы исключить отравление молодняка. Также нельзя готовить корм большими порциями про запас, все должно быть свежим.

Фото фабричной кормушки для цыплят

Совет. Когда цыплята привыкнут к траве и будут с удовольствием выбирать ее из мешанки, можно связывать ее в пучки и подвешивать к ним в коробку. Трава должна находиться на уровне глаз, чтобы малышам не пришлось высоко закидывать голову и подскакивать.

Через 7-10 дней в мешанку начинают добавлять вареные овощи, преимущественно картофель и морковь. С утренним кормлением цыплятам также дают и рыбий жир, добавляя по несколько капель в корм. По мере роста объем корма увеличивают, сохраняя соотношение компонентов. В месячном возрасте уже дают больше зелени, подмешивают сырые измельченные овощи.

Мешанка для цыплят

Мешанка с зеленью

Подрастающей птице создают условия для выгула: просторные ограждения, защита от сквозняков и холодного ветра, а также дождя и сырости. Температура во время сна может быть снижена до +22…+24 градусов, днем должно быть не менее +19 градусов. В жаркую солнечную погоду обязательно нужно делать укрытие от солнца, чтобы цыплята не перегревались.

Активный рост и набор веса начинается в 2,5-3 месяца — молодняк особо нуждается в белке, витаминах и кальции. В мешанки начинают добавлять отварную рыбу, хлеб, молотый горох и бобы, ячмень, творог, можно подмешивать простоквашу. Ограничений по количеству свежих овощей и травы нет, они должны постоянно находиться в кормушках.

Рацион для цыплят

Содержание взрослых кур

Рацион взрослых особей должен включать в равных частях пшеницу и кукурузу, влажную мешанку из запаренного комбикорма с овощами, небольшое количество шрота и жмыха. В летний период на свободном выгуле куры заметно снижают потребление готовых кормов. По этой причине летом корм дают 2 раза в сутки, зимой – 3. Если куры содержатся в закрытом загоне, там обязательно должна находиться емкость с песком, дробленым известняком и ракушечником.

На фото — ракушка для добавления в пищу курам

Джерсийцы не могут высоко прыгать и взлетать, поэтому насест должен быть невысоким и достаточно просторным, с учетом габаритов кур – на 1 м2 не более 2 особей.

В курятнике должны быть насесты

Подстилку в курятнике делают мягкой, чтобы в случае падения с насеста птицы не могли серьезно повредиться. Оптимально для этой цели подходят крупные опилки или солома, уложенная толстым слоем. Гнезда для несушек тоже должны быть хорошо укреплены и иметь удобные размеры, чтобы курам не пришлось тесниться. В условиях закрытого загона следует обеспечить достаточное пространство для выгула, так как чем меньше места, тем хуже куры растут и несутся.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Курам нужен выгул

Джерсийские гиганты неплохо переносят холод и в зимнее время даже не снижают яйценоскости. Тем не менее, курятник должен быть хорошо утеплен и оборудован качественной вентиляцией, во избежание заболевания кур. Самым слабым местом у них является гребень и сережки, которые могут подмерзать уже при нулевой температуре. По этой причине кур зимой не выпускают на свежий воздух, если температура ниже -5 или дует холодный ветер.

При соблюдении указанных условий содержания здоровые куры стабильно несутся три года, после чего требуется полная замена стада. А вот заплывшие жиром куры хорошие результаты показывают лишь в первый год жизни, затем их яйценоскость резко снижается.

Перерыв яйцекладки и линька

В первый год линька у кур может начаться весной, в дальнейшем этот процесс обычно выпадает на осень. В период линьки птица перестает нестись, меньше ест и не так активна, как раньше. В среднем, линька длится 4-8 недель, но по разным причинам может затягиваться до трех месяцев. Такими причинами являются:

  • слишком бедный рацион;
  • авитаминоз;
  • заражение гельминтами и паразитами-насекомыми;
  • заболевания;
  • стресс вследствие переселения или подселение новых кур.

Линька

Длительность линьки сказывается на яйценоскости: чем быстрее линька закончится, тем лучше курица будет нестись. Куры-тяжеловесы хуже переносят этот период, поэтому нужно внимательно наблюдать за ними и обеспечить наилучший уход. В рацион следует обязательно ввести витамины В1, А, D и B3, препараты йода и марганца. Если есть возможность, подкармливайте кур свежими ягодами калины, также подойдет боярышник и арония черноплодная.

Совет. В период линьки куры особенно подвержены болезням, поэтому нельзя позволять им мокнуть под дождем или ночевать в холодном загоне.

Иногда куры-тяжеловесы линяют в летние месяцы. Опытные заводчики рекомендуют выбраковывать таких особей, поскольку хорошими несушками они не будут. Если во время линьки курица становится слишком вялой, мало ходит и ест, следует сразу же показать ее ветеринару, поскольку здоровая птица не должна себя так вести.

Несмотря на то, что Джерсийские гиганты в России малоизвестны, спрос на эту породу есть, причем немаленький. При желании разведение Джерсийцев может стать весьма прибыльным делом, если грамотно подойти к этому вопросу.

Разводить Джерсийцев выгодно

Из-за того, что порода редкая, стоимость инкубационных яиц очень высока, а значит, и начальный капитал потребуется значительный. Так как внешне яйца этих кур ничем не отличаются от остальных, покупать необходимо только у известных заводчиков. Если раньше вам не приходилось иметь дела с этими курами, много яиц сразу брать не нужно, вполне достаточно одной закладки в инкубатор.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Закладка яиц в инкубатор

После того, как цыплята вылупятся, им обеспечивают качественный уход с полноценным рационом питания. Чем здоровее будут малыши, тем лучше генетический материал для будущего потомства. Подрастающий молодняк необходимо содержать отдельно от других пород. После полного созревания птицы на 10 курочек оставляют 1 петуха, что вполне достаточно для оплодотворения. Большее количество самцов приносит только вред: частое покрытие истощает слабых курочек, петухи выдирают у них перья со спины и крыльев, а нередко даже калечат, раздавливая своим весом формирующиеся яйца и сами яичники.

Достаточно 1 петуха на 10 кур

Отобранные для разведения куры не должны быть перекормленными, поэтому, если избыток жира есть, нужно ограничить количество корма. Собирать инкубационные яйца можно не раньше, чем через 30 дней, после того, как вес птицы нормализуется. Джерсийки – хорошие наседки, но из-за веса они очень часто раздавливают яйца, а потому выводить цыплят рекомендуется в инкубаторе.

Если учесть, что каждая курица за год даст не менее 170 яиц, первоначальные затраты окупятся очень быстро. Даже если продавать не самих цыплят, а только яйца для инкубатора, можно обеспечить себе вполне достойный доход. При разведении кур-гигантов на мясо, молодняк нужно выводить каждый год, так как уже у годовалых особей вкус мяса заметно ухудшается.

Цыплята Джерсийского гиганта

Чем болеют Джерсийские гиганты

Инфекционные болезни

Несмотря на отличные физические показатели, куры-гиганты тоже подвержены различным болезням. Чаще всего они поражаются микоплазмозом – инфекционным заболеванием дыхательных путей. Возбудитель инфекции передается через корм, воду, по воздуху, распространяется от одного подворья к другому через покупку зараженных кур и молодняка. Через яйца от больной несушки инфекция переходит и на цыплят.

Микоплазмоз у кур

Болезнь проявляет себя характерными хрипами в трахее, одышкой, резким снижением аппетита и темпов роста. У некоторых особей опухают веки и наблюдается поражение роговицы глаз. Яйценоскость при болезни может снижаться от 2 до 15%, причем количество неоплодотворенных яиц вырастает до 30%. Смертность от микоплазмоза варьируется в пределах 4-10%, но если куры содержатся в плохих условиях, этот показатель гораздо выше. Выздоровевшие куры остаются носителями инфекции.

Еще одна проблема в том, что инфицированные курятники плохо поддаются дезинфекции. Традиционные опрыскивания оказывают слабый эффект, поэтому при обновлении поголовья молодняк тоже легко заражается. Для лечения кур применяют антибиотики, которые разводят в воде. Точную дозировку и вид препарата должен назначать ветеринар после обследования, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами.

Дезинфекция курятника

Паразиты

Страдают куры-гиганты и от паразитов. Пероеды и вши переносятся дикими птицами и быстро размножаются в густом оперении кур. Укусы паразитов снижают продуктивность несушек, вызывают у птицы потерю аппетита, а в самом худшем случае приводят к гибели. Чтобы такого не допустить, очень важно своевременно проводить профилактику: регулярно менять подстилку, дважды в год обрабатывать курятник дезинфицирующим раствором, ставить большие емкости с песком и золой для купания кур.

Зола для купания кур

От заражения глистами Джерсийцы тоже не застрахованы. Помимо того, что паразиты снижают прирост массы у молодняка, они могут проникать из кишечника в мясо, поэтому к продаже и употреблению такая птица не пригодна. Для профилактики и лечения сейчас в продаже есть огромное количество противоглистных препаратов, среди которых самыми эффективными считаются гигромицин, пиперазин и фенотиазин. Препараты подмешивают в корм, иногда растворяют в воде, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку. Во время лечения нельзя использовать яйца для инкубации, так как это может повлиять на качество выводка.

Лечение глистов у кур

Болезни молодняка

Заболевания у цыплят могут быть вызваны, прежде всего, переохлаждением и отравлением. Пока малышам не исполнится 1,5 месяца, они очень нуждаются в тепле и даже кратковременное понижение температуры негативно отражается на неокрепшем организме. Последствием переохлаждения являются воспалительные процессы, которые сопровождаются поносом, выделениями из глаз и носа, вялостью и снижением аппетита. Особенно важно обеспечить тепло в ночное время, так как днем цыплята активно бегают и много едят, благодаря чему отлично согреваются.

Обогрев цыплят инфракрасной лампой

Отравление происходит по вине хозяина: несвежий корм или вода, плохо очищенные кормушки, передозировка витаминных добавок. Свежую траву нужно обязательно проверять, чтобы вместе с ней не попали опасные для цыплят растения. Больных птенцов не кормят, пока зоб не опустеет, и отпаивают раствором марганцовки – 5 г на литр воды.

Вызывает болезни и нехватка витаминов. В период активного развития молодняк должен получать максимум полезных веществ, и недостаток одного из них способствует развитию нарушений. Например, причиной рахита у цыплят является недостаток витамина D, слабое развитие и паралич обусловлены нехваткой витаминов В-группы, а низкое потребление витамина К заставляет птенцов расклевывать друг друга до крови.

Рахит цыплят

При бережном отношении к Джерсийским гигантам этих проблем удастся легко избежать. Правильный уход и полноценный рацион позволят вам оценить все качества этой удивительной породы. Ведь недаром Джерсийцы являются любимчиками большинства заводчиков.

Джерсийские куры — любимцы заводчиков

Эта порода мясо-яичного направления создана совсем недавно: в 20-х гг. 20 века века. Американские фермеры вывели ее путем скрещивания Брамы, Лангшанов и Орлингтонов. Появление в средней полосе России Джерсийского гиганта произвело настоящий фурор среди заводчиков. Еще бы: несушки достигают в среднем 4 кг, а петухи вытягивают живым весом до 6-7 кило!

Внешний вид

Отличительными особенностями Джерсийского гиганта можно назвать их мощь, крупный размер, грациозную осанку, высокие ноги, удлинённые плюсны.

Описываются три основных окраса этой породы: снежно-белый, иссиня-чёрный и пепельно-голубой окаймлённый. Причём чёрный цвет является традиционным, тогда как голубые появились благодаря германским селекционерам.

На фото — классический представитель породы: черный Джерсийский гигант

Интересны ноги кур этой породы. Широко расставленные, устойчивые, мускулистые, великолепно развитые, они отличаются большими бёдрами и голенями. Куры этой породы четырёхпалы.

Цвет ног и плюсен варьируется от серого до абсолютно чёрного. Причём их цвет, как и окрас клюва, зависит от основной расцветки птицы: у чёрных особей и эти части абсолютно черны, а у белых они желтые с тёмными прожилками. У голубых окаймлённых наблюдается чёрный клюв с легкой желтизной на кончике и такие же лапы. Следует знать, что нижняя поверхность ног и кончики пальцев должны быть несколько светлее.

У петухов отмечают крупную широкую голову. Гребешок у особей этой породы имеет листовидную форму, расположен вертикально. Он разделён на шесть острых зубцов. Плавно закруглённые среднего размера мочки не имеют характерных для большинства кур морщин, ярко-алого цвета, как и гребень.

Изогнутый крепкий клюв не особо длинен. Тёмно-коричневые, практически чёрные глаза птицы круглые, выпуклые, довольно большие.

Туловище длинное, горизонтальное, слегка напоминающее посадку бройлеров. Притягивает восторженные взоры истинных ценителей птицы их широкие спины, мускулистые плечи, отлично развитая область живота, глубокая полная грудь.

Хвост достаточно густой, крупный, образован из серповидных перьев. Располагаясь под углом в 45° относительно спины, он является великолепным украшением.

Хвост служит настоящим украшением для петушка.

Рулевые перья крыльев же широкие и длинные, плотно примыкают к бокам. Сверху них располагаются косицы, которые прикрывают их. Основное оперение гладкое и плотное. Кожа же джерсийцев под оперением обычно жёлтого цвета.

Куры от петухов мало отличаются внешними признаками, если не брать во внимание половые отличия. Немного более приземистые, чуточку ниже ростом, эти красавицы обладают роскошным хвостом, в отличие от кур других пород. Но он у них несколько пышнее, чем у петухов, и располагается ниже.

Отличает эту породу кур то, что большая часть массы тела набирается птицей в первый год жизни, особенно активно до пятимесячного возраста. Однако рост особей продолжается до полутора лет, хотя темп его снижается. Именно поэтому экономически невыгодно держать птицу, предназначенную на убой, дольше 5 месяцев.

По отзывам птицеводов, в самом начале жизни джерсийцев сложно выделить из общей массы цыплят по весовым параметрам. Основные жизненные силы у них уходят на формирование скелета. Отмечено, что именно мощным скелетом отличаются особи данной породы. Поэтому так важно поддерживать в рационе птицы высокое содержание кальция.

Помогает соблюдать необходимый баланс установка в загонах и на выгулах кормушек с песком или дробленым известняком. Мелкие камушки – необходимая добавка для пищеварения, особенно в том случае, если птица получает цельное непропаренное зерно.

Можно использовать в качестве поставщика кальция мел. Но заменять им ракушечник полностью нельзя. Мел имеет свойство слипаться в пищеварительной системе, что приводит к образованию комков, забиванию кишечника. Это может в некоторых случаях привести к падежу кур.

Лучше всего организовать содержание стада этой породы таким образом, чтобы в тёплое время года они имели возможность свободно бродить по пастбищу, выбирая из земли червячков, ловя насекомых, клюя свежую траву, собирая мелкие камешки. Тем более это легко сделать, так как гиганты не любят летать из-за большого веса, поэтому высокой ограды им не требуется.

Лучший вариант — когда птице предоставляется возможность гулять по большой большому участку.

Но если у птицевода возникает необходимость вольерного содержания птицы, то это при правильном питании не сильно навредит ей. Миролюбивые и спокойные гиганты прекрасно чувствуют себя и в закрытом пространстве. Следует только придерживаться правил посадки из расчёта 1-2 особи на квадратный метр.

Легко «джерсийцы» переносят российские зимы. Похолодание до -5 градусов не снижает яйценоскости. Правда, в помещении, где птица проводит ночь, не следует позволять температуре быть ниже +5. Оптимальными же считаются +10 – +12 градусов.

Курятник обязательно должен иметь подстилку из соломы, опилок или лузги подсолнечника. Однако помещение, где куры проводят большую часть времени, нужно проветривать, чтобы обеспечивать птице чистый воздух.

Российские зимы Джерсийские гиганты переносят хорошо, и даже при -5 С яйценоскость остаётся на должном уровне. В качестве подстилки можно использовать опилки, солому или лузгу подсолнечника, но надо помнить и о вентиляции.

Чтобы обеспечить отток аммиака, сероводорода и других вредных газов, которые выделяет в большом количестве птичий помёт и продукты распада подстилки, многие птицеводы советуют смонтировать газоотводную трубу длиной 2-3 метра с нижней врезкой внизу стены, около пола.

Во избежание сквозняков приточный воздух должен встречать перед попаданием в помещение преграду. Поэтому стоит устроить посередине воздуховода воздушный карман.

На этой фотографии — тушки гигантов (8 месяцев) на продажу из США. (увеличивается по клику)

Кормить Джерсийских гигантов нужно 2-3 раза в сутки. Предпочтительнее давать им влажную мешанку из комбикормов. Лучшим для них считается тот, который состоит из зерна грубого помола с фуражом. Особенно полезно такую мешанку предлагать курам на ночь, позволяя наедаться вволю, чтобы отходить ко сну с наполненными зобами. Кроме того, что такой режим кормления повысит яйценоскость, даст привес массы тела, дерть, содержащаяся в комбикормах, способствует очищению пищевода.

Представителям мясных пород рекомендуется получать ежедневно сбалансированный корм такого состава:

  • кукуруза – 40%;
  • пшеница – 40%;
  • жмых/шрот, ракушечник, витаминизированные добавки – 10%.

Все куроводы, кому посчастливилось водить Джерсийского гиганта, отмечают, что взрослая птица – прекрасный фуражир. Выпустив её на пастбище в период весенне-летнего сезона, можно не беспокоиться о её прокорме: муравьи, червячки, гусеницы, семена трав, камушки – всё с удовольствием поедается джерсийцами. При этом потребление дополнительных кормов уменьшается почти на 70%. Также «на вольных хлебах» птице не требуется предлагать витаминные добавки, производимые искусственно, что позволяет существенно экономить куроводам.

На фото — тушка белого Джерсийского гиганта в возрасте 5 месяцев. Товарный вид у нее традиционно лучше, чем у темных за счет отсутствия темных пеньков от пера. Средний вес после потрошения — до 3 кг.

А вот о питании молодняка следует серьёзно заботиться и относиться к нему очень внимательно. Ниже об этом будет рассказано подробно, и будут даны чёткие рекомендации на этот счёт.

Эта птица относится к мясо-яичным. Несмотря на крупные размеры, по отзывам Джерсийских гигантов отличает высокая яйценоскость. Скорлупа яиц крепкая, коричневого цвета. Первое яйцо несушка может снести уже в пятимесячном возрасте, хотя это скорее исключение, чем правило. Нестись начинают с 6-7 месяцев, для кур мясного направления (они более позднего развития) это прекрасный показатель.

Первые яйца Джерсийских молодок обычно довольно мелкие, от 55 до 56 граммов. Далее размер и вес их увеличивается, достигая в некоторых случаях в среднем 68 граммов. Но, несмотря на такое многообещающее название породы, ожидать от несушек «гигантских» яиц не имеет смысла.

Здесь можно оценить яйца: достаточно ровные, правильной формы, среднего размера.

Обычно от одной несушки можно получить в год до 180 яиц. То есть каждая курочка несётся раз в пару дней. Интересен тот факт, что процесс это не прекращается с приходом зимы. Причём птицеводы отмечают, что даже в самые «плохие» для яйценоскости месяцы, то есть декабрь и январь, оплодотворяемость яиц была на довольно высоком уровне – 82%.

Конечно, для того чтобы куры регулярно радовали своих хозяев свежими яйцами, им необходимы тепло, свет и сбалансированный корм. Особое внимание при кормлении несушек следует уделять наличию в рационе кальция. Поэтому ракушечник, песок, измельчённый известняк обязательно должны быть в отдельной кормушке.

Спокойствие и уравновешенность этой породы выделяет её среди всех известных. Этот факт также оказывает положительное влияние на яйценоскость: нет стрессов – есть равномерность и стабильность в откладывании яиц.

Однако следует понимать, что из-за крупного веса несушки иногда давят яйца, уже отложенные в гнезде другими курами, и даже могут их выбросить. Поэтому птицеводу следует сделать всё возможное, чтобы предотвратить потери.

Кто-то рекомендует чаще производить сбор яиц, но это не гарантирует сохранность кладок на 100%. А вот специально оборудованные гнёзда с наклоном и отверстием для выкатки яйца поможет решить эту проблему.

Разведение как бизес

Для России порода достаточно редкая, тем не менее, она пользуется постоянным спросом, за счет этого инкубационное яйцо не дешевое. Известно, что цена одного яйца доходит до 300 рублей без учёта доставки. Так что куровод, имеющий на своём подворье несушку-«джерси», прежде, чем сделать омлет из такого яйца, крепко подумает…

Через месяц после начала первой кладки яйцо можно считать инкубационным. Чтобы обеспечить стопроцентную оплодотворяемость яиц вовсе не стоит увеличивать количество петухов в стаде. Напротив, излишнее их число может быть вредным. Петухи могут сбивать соперников, пытаясь занять их место, мешать друг другу.

Также чересчур частое покрытие курочек доставляет им физические неприятности. В частности, тяжёлые петухи вырывают перья из спины более слабых курочек. Поэтому куровод должен быть внимательным к такому проявлению активности вожаков стаи. При обнаружении ран и «залысин» в оперении куриц в области спины рекомендуется надевать на них специальные попоны, которые смогут защитить их во время «любовных игр».

Оптимальным считается соотношение 1:10, где первое цифра указывает на число самцов, а вторая – количество самок.

Если нужно получить качественное инкубационное яйцо, то особое внимание он должен уделить весу представителей родительского стада. Перекормленные и ожиревшие особи – не лучший вариант для выполнения этой почётной миссии. Чрезмерно отяжелевшим курам и петухам становится сложнее спариваться, что может явиться причиной низкой оплодотворяемости яиц. Поэтому за пару месяцев до начала сбора инкубационных яиц следует ограничить потребление корма птицей с тем, чтобы привести в норму её вес.

Кроме того, родительское стадо должно быть отделено от представителей другой породы. Иначе существует большая вероятность получения не чистопородного потомства.

Инстинкт насиживания у кур Джерсийского гиганта выражен слабо, как и у остальных мясных пород. Но даже если наседка приступила к работе, есть вероятность того, что из-за своего веса она раздавит часть яиц. В связи с этим целесообразно использовать только инкубатор.

Недостаточное количество белков, и кальция в рационе замедляет рост цыплят, приводит к заболеванию либо гибели. Молодняк, не дополучивший витаминов А, D, Е в момент активного роста, «садится на лапы». Вывести его из этого состояния довольно сложно. Обидно то, что стать племенной птицей в дальнейшем переболевший цыплёнок уже сможет.

Только что вылупившихся цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, с температурой в диапазон +26С – +28С. Губительно действуют на малышей сквозняки и излишняя влажность.

Хороший вариант также разместить суточных цыплят на крупных стружках, как на нашем фото.

Вместо подстилки можно использовать сухой комбикорм или пшеничные отруби. Цыплёнок ещё очень слаб, он предпочтёт не бегать или стоять на ножках, а посидеть – мягкая подстилка ему будет в самый раз. И если ему вдруг вздумается подзаправиться, он может склюнуть несколько крупинок комбикорма, даже не вставая.

Но нередко бывает такое, что все первые сутки цыплята отказываются есть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это значит лишь то, что у цыплёнка достаточно эмбрионального желтка. В первые сутки жизни он должен раствориться в пищеводе и полностью усвоиться организмом, укрепляя его имунную систему. Дополнительно подкармливать в первый день цыплят не стоит.

Зато поить нужно обязательно! Причём вода в поилке должна быть довольно тёплой, почти +50 градусов. Рекомендуется также добавить в неё витамин С и глюкозу. Нужно помнить, что холодная вода в самом начале жизни может стать губительной для цыплят. Также необходимо постоянно следить за чистотой питья. Попадание в него помёта вызовет отравление.

Не советуют опытные куроводы помещать выводок в закрытую коробку на весь день. Количество света и кислорода должно быть достаточным даже в первые дни после рождения.

Кормить цыплят рекомендуется часто, до 6 раз в сутки. Первые 1-2 дня нужно давать им круто сваренный и мелко нарубленный куриный желток из расчёта 1:20. Затем следует переходить на комбикормовую смесь, специализированную для цыплят.

Не следует давать яйца после того, как малышам исполнилось три дня. Очень полезно кормить цыплят проваренным пшеном, дроблёной пшеницей и кукурузой, свежим некислым натуральным творогом. Кашу обязательно следует процедить через марлю, крупа должна быть рассыпчатой и без остатков жидкости, не слипаться. Иначе у малышей забьются ноздри, и они могут задохнуться.

Молодь на первых порах нужно содержать отдельно в соразмерных загонах-клетях.

На третий день в рацион цыплят должны включаться витаминные натуральные добавки в виде крапивы, клевера, люцерны. Можно рубленую зелень смешивать с зерновой или комбикормовой мешанкой. После того как пернатые привыкнут к ней, пучки травы развешивают по стенкам на уровне глаз птенцов.

Постепенно, где-то в недельном возрасте, цыплята должны начать получать варёную морковь, картофель. Корнеплоды также следует добавлять в мешанки. В качестве укрепления иммунитета в утреннюю пищу капают рыбий жир.

В возрасте 2,5-3 месяцев у молодняка Джерсийского гиганта начинается «разгон» роста. В это время следует обратить особенное внимание на количество белка в их рационе. Добавление в мешанки отварной рыбы и мяса, бобовых, ячменя, молочных продуктов, при возможности хлеба (свежего или размоченного) поможет птице набрать необходимый вес. Количество витаминных добавок – шинкованных овощей, травы – в этот период дают в неограниченном количестве.

Здоровье

Как и другие породы кур, Джерсийские гиганты страдают от микоплазмоза. Поэтому нужно внимательно следить за птицей первые 2 месяца, особенно в тех случаях, когда она приобретается у сомнительных продавцов. Приобретённых недавно особей рекомендуется сначала держать изолированно от общего стада.

Настоящим бичом для птицевода могут стать паразиты, пероеды, клещи и блохи. Переносчиками этих вредных насекомых являются дикие птицы, оградить от которых своих питомцев при пастбищном содержании практически невозможно. Зато существуют хорошо зарекомендовавшие себя народные средства борьбы с ними. Прекрасным профилактическим средством являются зольные ванночки. Куры с удовольствием сами «купаются» в насыпанной в корыто или просто в кучу на землю золе. Также в аптеках продают специальные растворы, которые угнетают паразитов. Купание в них птицы, подвергшейся заражению, изгонит вредителей прочь.

Физические характеристики

  1. Тело длинное и широкое, с мощной мускулатурой.
  2. Имеют практически горизонтальную спину, за счет чего тело выглядит еще более длинным.
  3. Гребень является прямостоячим, а также имеет 6 зубцов. У петухов гребень особенно крупный, но при этом держит свою форму, не свисая.
  4. Клюв короткий, мощный, а также слегка изогнутый.
  5. Глаза отличаются выпуклостью. Окрас глаз варьируется в пределах светлых и темных цветов коричневого цвета.
  6. Шея мощная, умеренной длины. На ощупь шея очень мясистая.
  7. Голова широкая, с сережками имеющими средние размеры, а также аккуратно закругленные снизу.
  8. Сами крылья плотно прижаты к телу, но при этом очень маленькие и слаборазвитые.
  9. Имеют длинный и пушистый хвост, обычно окрашенный в тон общего окраса оперения.
  10. Имеет мощные голени, а пальцы отличаются средней длиной, а иногда и вовсе короткой.
  11. Вес курицы достигает 4,5 кг, вес петуха может переваливать за отметку в 5 кг, и это при обычном питании, без специализированных добавок искусственного происхождения.

Фото и подробное описание внешних особенностей данной породы можно изучить в специализированных источниках, где энтузиасты смогут максимально подробно узнать стандарты, вплоть до сантиметра.

Темперамент

Несмотря на наличие среди предков бойцовых петухов, джерсийские куры довольно уравновешенные и покладистые. В отличие от большинства остальных пород они не пугливы, спокойно переносят стресс, и не теряют яйценоскость.

Вам наверняка будет интересно узнать, почему петухи кукарекают по утрам.

Гиганты достаточно активны, подвижны и любят гулять на открытом воздухе, невзирая на свой внушительный вес. При этом крупные габариты и некоторая неповоротливость не позволяют им улететь за границы вольера.

  • Джерсийский гигант обладает многими несомненными достоинствами:
  • ускоренным набором веса;
  • большим выходом мяса;
  • хорошей выживаемостью потомства;
  • неприхотливостью к внешним условиям;
  • хорошей устойчивостью к недугам;
  • неплохой яйценоскостью;
  • хорошим инстинктом насиживания;
  • миролюбивым нравом.
  • Основные недостатки породы связаны с внушительным весом птиц:
  • повышенный расход кормов;
  • необходимость в обширном жизненном пространстве;
  • повреждение яиц под большим весом несушек;
  • склонность к излишнему набору жира;
  • ухудшение вкусовых качеств мяса у особей старше года.

Знаете ли вы? Самый длительный полёт курицы, зафиксированный документально, составил целых 13 секунд. А курица-чемпионка среди долгожителей может похвастаться своими рекордными 14 годами жизни!

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Для получения здоровых племенных особей джерсийцев необходимо следовать некоторым рекомендациям по выращиванию молодняка. Вылупившихся цыплят помещают в теплое место, неподверженное сквознякам и чрезмерной влажности. Температура должна постоянно поддерживаться на уровне +27 (±1)0С. В качестве подстилки возможно использование сухого комбикорма или отрубей пшеницы.

Выращивание цыплят в домашних условиях

В период активного роста в рационе молодняка должны в достаточной степени присутствовать кальций, белок, витамины А, D, Е. Недостаток этих веществ способствует замедлению роста, плохому набору веса и припаданию цыпленка на лапы. В дальнейшем вывести его из такого состояния крайне сложно. И в будущем он уже не сможет стать полноценной племенной птицей.

Рацион и правила кормление цыплят и молодняка:

  • с самого рождения необходимо следить, чтобы в поилке была чистая и теплая вода. В нее можно добавлять глюкозу и витамин С;
  • в первые дни несколько дней жизни цыплятам дают сваренный вкрутую и мелко порезанный желток. Количество кормлений – до 6 раз в сутки. Затем их постепенно переводят на специализированную комбикормовую смесь;
  • начиная с 3-4 дня жизни, цыплятам дают проваренное пшено, дробленые зерна пшеницы и кукурузы, нежирный творог, рубленую зелень (люцерну, клевер, крапиву);
  • с недельного возраста в рацион вводят вареную морковь и картофель, совмещая с основным меню. В качестве витаминной добавки можно использовать рыбий жир;
  • особое внимание стоит уделить питанию молодняка в возрасте 3 месяцев. В этот период начинается активный рост. В рацион вводят большое количество мясного белка в вареном виде. Отварная рыба, зерновой хлеб, бобовые помогут набрать нужный вес. Витаминную подкормку в виде нарезанных овощей и травы в это время дают без ограничений.

Следуя этим нехитрым правилам, можно вырастить крепких и здоровых Джерсийских гигантов.

Параметры роста цыплят

Кормление молодняка

Не стремитесь накормить будущих гигантов сразу же после того, как они проклюнулись из своих скорлупок. Первые 12 часов в их организме еще достаточно пищи, полученной еще в яйце. Из-за этого крохи в первые сутки своей жизни кушают не очень охотно.

Но, спустя 12-14 часов обязательно покормите крох, и не забудьте подать им чистую, теплую воду. Важно понимать, что температура тела малышей в этом возрасте около 40 градусов, и, если вода будет просто комнатной температуры, попив ее они могут переохладиться, ослабнуть и заболеть.

Вот правила кормления этих цыплят.

  1. С первого дня давайте малышам глюкозный раствор (доступен в аптеке). Ни в коем случае не путайте с обычным сахарным сиропом, который может уничтожить ваш выводок. В эту жидкость также можно добавить витамин С.
  2. Давайте растущим деткам поесть каждый 2 часа, потому что они очень быстро усваивают пищу, которая уходит в рост и на обеспечение жизнедеятельности в организме. Дефицит пищи или же слишком большой временной разрыв между приемами может сказаться на их здоровье.
  3. Помните о том, что кормить молодняк нужно в меру, рассчитывая количество пищи так, чтобы они не переедали, и не голодали. И то, и другое негативно сказывается на росте и развитии.
  4. Детские мешанки из яиц, круп и зелени целесообразно в данном случае давать только на первой неделе жизни. Потом можно смело переходить на более калорийную пищу.
  5. Творог помогает пищеварению, способствует укреплению и росту костей, и служит лучшим источником белка для развития мускулатуры. Его можно давать крохам с 3-го дня не чаще 1 раза в день.
  6. С 10 дней можете начинать давать крохам рассыпчатые каши из пшена, проса. В рационе появляются мешанки из отварных овощей, мелких круп, и витаминных добавок.
  7. Здоровье и иммунитет формируется в маленьком возрасте, поэтому добавляйте малышам рыбий жир, чтобы они были крепкими и устойчивыми к болезням.
  8. Джерсийский молодняк – это тот случай, когда стоит присмотреть в продаже готовые высокобелковые комбинированные корма. Обратите внимание на питательную ценность и состав – он должен соответствовать потребностям выращиваемых великанов, и содержать много белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *