Куры мараны отзывы отрицательные

Порода кур Маран, особенно полюбилась птицеводам за счет того, что птица дает уникальные яйца, а ее мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками. В статье рассмотрены внешние характеристики птицы, ее разновидности, разведение и содержание.

Как появилась порода?

Порода Маран была выведена селекционерами из Франции в 1895 году. Но уникальные качества животных удалось оценить только спустя 29 лет. В 1914 году создатели решились представить свою новую породу на выставке «Ла-Рошель». С тех пор птицы стали популярными во всем мире.

Многие птицеводы по сей день отдают предпочтение этой породе. Птицу вывели в городе Маран, расположенном в западной части Франции. Это поспособствовало тому, что животные отлично адаптируются к неблагоприятным погодным условиям.

Описание Маранов

Внешне Мараны выглядят очень привлекательно. В течение всего года оперение птиц остается таким же ярким. Это животные с мощным телом, но они не кажутся «тяжелыми» и неуклюжими, напротив, выглядят благородно и величественно.

Размер тела средний, сложение хорошее, оперение плотное. У птиц длинное туловище, широкие и высокие плечи. На сильной и длинной шее много длинных перьев, которые образуют своеобразный воротник. Мощная грудь, развитый живот, крылья, плотно прижатые к телу – эти характеристики свидетельствуют о том, что птица сильная. Ноги коротковатые, белого или слегка розоватого оттенка. Но у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.

Голова у Моранов небольшая, слегка удлиненная. На голове располагается средний гребень с острыми концами. Сережки и мочки красного оттенка. Отличительная черта – оранжево-красные глаза, сильный, изогнутый клюв желтого цвета.

Птицы активные и подвижные, одновременно спокойные и неагрессивные. Это удобно для птицеводов, занимающихся разведением сразу нескольких пород.

Особенности птицы

У кур породы Маран имеется много необычайных особенностей. Вот некоторые из них:

  • Птицы сносят яйца с толстой и крепкой скорлупой – она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность – существенный минус с другой стороны, ведь цыплятам очень сложно проклевывать этот барьер при вылупливании.
  • Если скрестить самца Марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.
  • У животных красивое и яркое оперение, его цвет не меняется в течение года, остается таким же ярким, как и при рождении.
  • Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. Из-за этого птицеводы изо всех сил пытаются обеспечить птицам хорошие условия, чтобы получить темные яйца.

Какая у породы продуктивность?

Взрослые несушки во взрослом возрасте набирают до 2,5-3,3 кг, петухи – около 4 кило. Мясные тушки отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Из мяса готовят супы и различные вторые блюда. При этом тушки обладают привлекательным внешним видом, покрыты бело-желтой кожицей.

Маранов почти не используют для получения мяса, хоть это и универсальные куры. Птиц преимущественно содержат для яичной продукции.

Половой зрелости куры достигают в 6 месяцев или чуть раньше. Первые яйца получаются не такими насыщенно темными, а их вес обычно не превышает 60 г, но со временем показатели меняются в лучшую сторону. За год несушка способна дать от 130 до 250 яиц весом около 85 грамм. Иногда количество яиц возрастает, это зависит от вида кормления и условий содержания. Годовалые несушки сносят яйца с насыщенным окрасом яиц.

Разновидности породы

Встречаются Мараны кукушечного, черного, белого, пшеничного, колумбийского, серебряно-черного окраса и другие. Также существуют карликовые подвиды. Все разновидности отличаются окрасом. Ниже рассмотрены разновидности Марана.

Пшеничный

У птиц золотистый равномерный окрас. Самцы этой разновидности выглядят намного наряднее – пшеничный окрас шеи, черная грудь и красные рулевые перья.

Кукушечный

Самцы кукушечного окраса согласно французскому стандарту, светлее несушек. У птиц одинаково пестрое оперение по всему телу и немного рыжеватый оттенок. Британские стандарты свидетельствуют о том, что у петуха шея и верхняя грудь светлее оттенком, нежели цвет остального корпуса. Из-за этого в потомстве кукушечных Маранов могут появиться черные цыплята. При спаривании серебристо-кукушечного петуха с черной курицей, в потомстве будут темные самцы и серебристо-кукушечные самки.

Медно-черный

Почти все туловище птиц отличается красноватым оттенком с золотистым отливом. У таких птиц черных хвост, на котором расположены мелкие пятна.

Чернохвостый

У птиц красный корпус и черный хвост. У самцов изумрудные косицы, у самок – коричневого оттенка перья.

Колумбийский

Колумбийские птицы отличаются чисто-белым корпусом с белоснежным пухом. На шее красуется черная перьевая грива с белой окантовкой. У маховых перьев верхняя часть белая, нижняя – черная. Когда птица складывает крылья, невозможно разглядеть черный оттенок. Плюсны розовато-белого цвета.

Лавандовый

Лавандовый окрас бывает нескольких вариациях, ведь базируется на красном и черном пигментах. Лавандовые куры могут преобладать либо черным, либо красным окрасом перьев.

Черный

По всему телу, включая и перья на хвосте, оттенок их угольно-черный. Иногда встречаются особи с вкраплениями перьев иного окраса – это бракованные птицы.

Белый

Белые Мараны преобладают белоснежным оперением. У петухов иногда на перьях гривы, хвоста и поясницы бывают желтые отливы. У белого Марана розовые плюсны. Если у птенца серая или серо-голубая роза, это еще не вылинявший лавандовый представитель породы.

Синий медный

Окрас внешне очень схож с медно-черными птицами, но в данном случае, перья птиц имеют серебристо-медный окрас.

Подробнее о яйцах

Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красную окраску яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукции. В данном случае существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом скорлупы, показатель которой составляет 9 баллов. У таких яиц практически угольная скорлупа.

Некоторые фермы утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой, отваром из луковой шелухи, яйца будут получаться темными, но это ошибочное мнение. А вот при скрещивании самца Марана с несушками другой породы, яйца будут темного окраса.

Яйца преобладают таким необычным оттенком, из-за того, что при кладке проходит по яйцеводу. Если же попробовать поскрести внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет – своеобразная защита для самой продукции.

Но главными признаками яичной продукции от Маранов являются и отличный вкус, и оболочка, обладающая прочностью, что способствует возможности транспортировать и хранить яйца с минимальными рисками.

Особенности содержания

Перед приобретением птиц, фермеру обязательно требуется ознакомиться с тем, какие условия жизни предпочитают животные:

  • Мараны нуждаются в птичнике, где сухо, тепло, и отсутствуют сквозняки. В нем не должно быть темно, птицам требуется не менее 11 часов освещения.
  • Температура в сарае, даже в зимнее время, не должна быть ниже 15 градусов тепла. Обязательно условие – наличие подстилок из опилок.
  • Птицы не переносят влагу, за счет чего требуется чаще проветривать курятник. Если проветривания недостаточно, рекомендуется установить в птичнике обогреватель – это поможет спасти ситуацию, уберечь птиц от проблем со здоровьем.
  • Огораживать территорию для выгула высоким забором нет нужды, ведь из-за значительно массы тела птицы не могут летать.
  • Организовывают просторную площадь выгула. Если у животных не будет возможности вести активный образ жизни, они могут столкнуться с ожирением – оно опасно не только для продуктивности, но и для жизни самих птиц.
  • На выгуле фермеры устанавливают специальные емкости с песком и золой – сухие ванны помогают птицам защититься от появления паразитов, способных привести к истощению организма и снижению продуктивности. Иногда из-за паразитов птицы лишаются оперения. При должном уходе куры не будут от этого страдать.
  • Половина вольера должна быть накрыта крышей, чтобы в случае непогоды куры могли спрятаться от дождя или снега – это защитит их от простудных заболеваний.
  • Хоть птицы и выведены для содержания в регионах с прохладным климатом, важно уделить внимание их содержанию в зимний период. В это время световой день должен продолжаться до 14 часов – на помощь приходит искусственное освещение. Опытные птицеводы рекомендуют использовать реле времени – оно автоматически включает и выключает лампочки в помещении.
  • Нельзя допускать снижения температуры до 10 градусов в зимнее время, иначе яйцекладка прекратится. Создать оптимальную температуру удастся при помощи дополнительных обогревателей, а также путем теплой соломенной подстилки на полу – ее меняют два раза в месяц.

Кормление

В основе рациона Маранов лежат те же принципы кормления, что свойственны и другим породам кур. Для того чтобы птицы хорошо набирали массу и показатель яйценоскости был стабильным, поголовью обеспечивают сбалансированное питание.

Несушкам вредны недокормы и перекормы. Неправильное питание может привести к снижению яйценоскости. Фермеру требуется серьезно отнестись к составлению меню для молодняка и взрослых особей.

Что давать молодняку?

Цыплят необходимо правильно кормить – от этого зависит правильное развитие и рост, а потому требуется следовать по определенной схеме:

  • С 1 по 3 день кормить малышей отварными яйцами и творогом каждые 2 часа.
  • С 3 по 6 день к творогу и яйцам добавляют кукурузную крупу и дробленые зерна пшена.
  • С 6 по 9 день птицам в еду добавляют измельченную яичную скорлупу, ракушечник. Кормят птенцов до 6 раз в сутки.
  • С 10 дня цыплят кормят 4 раза в день.
  • С 14 дня рекомендуется кормить птенцов кормами растительного происхождения.

Раз в неделю в качестве питья птенцам требуется давать слабый раствор марганцовки – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Молодняку необходимы серьезные условия содержания. С момента рождения и до 7 дня жизни их содержат в брудерах, где температура не менее 30 градусов. Через неделю уже выпускают птенцов на прогулку на пару часов в случае хорошей погоды.

Со второй недели жизни птенцов оставляют с взрослыми особями, но на ночь сажают в теплое место. Когда птицам исполнится 1 месяц, они считаются взрослыми, тогда и могут содержаться в общем птичнике.

Питание взрослых птиц

На одну курицу в сутки приходится до 75 грамм комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но высыпать всю норму за один крайне нежелательно, чтобы птицы все не съели, и потом не остались голодными. Питание делят на несколько приемов. Также в рацион обязательно включают зеленную массу и овощные культуры.

В теплое время года обязательно дают траву, рубленые овощи, капустные кочаны. Несушки нуждаются в подкормках. Птиц кормят несколько раз в сутки. Интенсивность окраски желтка в яйцах напрямую зависит от количества зеленой массы, потребляемой несушками.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек читайте .

Комбикорма для кур приобретают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. Во втором случае фермеры существенно экономят на питании для птиц.

В составе сухой смеси должны присутствовать такие продукты:

Для лучшей перевариваемости кормов в птичниках рекомендуется оборудовать тары с ракушечником, гравием или кварцевым песком.

Рацион домашней курицы состоит на 70% из углеводных кормов, остальные 30% — протеин. Молодняк несушек должен питаться более питательными кормами с началом периода яйцекладки. В готовых промышленных кормах уже имеются все необходимые для птиц добавки. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы птицам обеспечивают специальные добавки. Кормят их такими продуктами:

  • измельченной яичной скорлупой;
  • кормовым мелом;
  • костной мукой;
  • ракушкой.

Такая подкормка может находиться в отдельной емкости или добавляться в еду. Все же лучше давать дополнительное питание отдельно, чтобы у птиц была возможность самостоятельно определиться, когда и в каком количестве полакомиться добавками.

Разведение

Для закладки в инкубатор выбирают крупные яйца массой не менее 65 грамм. Выбирают самые темные – это позволяет сохранить наследственные качества. При этом очень важно, чтобы родители соответствовали стандартам породы по внешним данным.

Единственной проблемой, с которой сталкиваются фермеры, является толстая и прочная скорлупа яиц. В случае если птенцы ослаблены, им очень сложно проклюнуть скорлупу или разорвать подскорлупную оболочку. Если не помочь малышам вовремя выбраться это может привести к их гибели.

Избежать летального исхода от недостатка кислорода под толстой скорлупой, фермер может путем хорошей вентиляции во второй половине инкубации – на 10-11 день. Чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке, яйца требуется переворачивать чаще. Поддержать влажность воздуха в последнем периоде инкубационного срока помогут опрыскивания водой. В последние дни показатель влажности не должен быть ниже 75%.

Избежать перегрева зародышей, дефектов у птенцов (например, кривые пальцы) поможет снижение температуры на 0,2 градуса в сутки, начиная с 16 дня. К моменту вывода температура в инкубаторе должна быть 36,8-36,9 градусов.

После начала проклева требуется следить за тем, чтобы это место не упиралось в пол или любую другую поверхность. Некоторые фермеры помогают птенцам, разбивая по кругу скорлупу от места проклева. При соблюдении правил инкубации, цыплята породы Маран вылупливаются дружно – на 21 сутки после закладки.

Подробнее об инкубации куриных яиц можно прочесть .

Болезни и профилактика

Предотвратить заболевание кур удастся при соблюдении чистоты в курятнике и путем организации правильного кормления. Не менее важно вовремя вакцинировать молодых птиц. В таблице описаны самые частые заболевания кур и способы их лечения:

Болезнь

Симптомы

Методы борьбы

Птичий грипп Инфекционное заболевание. У птиц нарушается координация, повышается температура тела. Наблюдается постоянное вращение головой, взъерошенность перьев. Из клюва больной птицы выделяется слизь. Изолировать зараженную птицу или забить, пока инфекция не распространилась на других особей.
Водянка брюшной полости Зараженная птица страдает от увеличившегося и напряженного живота. Животное чувствует себя ослабленно, вяло. Походка напряженная. Заболевание лечат путем откачивания воды из брюшной полости. Также в питье добавляют мочегонные травы, такие как толокнянка, полевой хвощ.
Кнемидокоптоз (наросты на лапах) Заболевание, при котором на лапах кур появляются чешуйки и бугры. Это происходит по причине внедрения чесоточного клеща под кожу. Самым эффективным препаратом для решения проблемы считается аверсиктиновая или невертиновая мазь.
Аскаридоз Птицы заражаются гельминтами. Лечить болезнь желательно такими препаратами, как Гигромицин или Пиперазин. Обнаружив в курятнике глистов, необходимо срочно провести санитарную обработку всех поверхностей кипятком.

Больше о болезнях кур, причинах их развития, лечении и профилактике – читайте .

Преимущества и недостатки породы

У породы почти не имеется недостатков, единственным негативным моментом считается прочная скорлупа, мешающая выбраться птенцам на свободу.

В сравнении с этим плюсов у Марана гораздо больше:

  • мясо и яйца кур обладают восхитительным вкусом;
  • толстая и прочная скорлупа надежно защищает от проникновения паразитов;
  • порода приспособлена к разведению в любых условиях;
  • яйца и тушки птиц радуют фермеров крупными размерами;
  • куры обладают повышенной стойкостью к различным заболеваниям;
  • яичная продукция преобладает насыщенным коричневым цветом, от чего яйца называют «шоколадными».

Кроме этих плюсов, многие птицеводы отмечают активность и подвижность кур, что оказывает благоприятное воздействие на плод.

Рентабельность разведения

Маран – это куры мясояичной направленности. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц для получения только мяса абсолютно не имеет смысла. Относительно яичной продукции, то темные яйца несушек пользуются невероятным спросом, тем более радуют крупным размером.

Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную перевозку на дальние расстояния, чего не скажешь о продукте, полученном от кур других пород.

Разведение будет рентабельно только в том случае, если целью бизнеса будет продажа необычных темных яиц для гурманов и заинтересованных покупателей. Но важно заранее позаботится о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).

Где купить и по какой цене?

Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для покупки инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают приобрести качественные яйца Марана, а также птенцов и взрослых особей этой породы.

Примерная стоимость:

  • инкубационное яйцо – около 300-350 рублей за штуку;
  • семидневные цыплята – от 400 до 470 рублей;
  • двухнедельные птенцы – от 480 до 500 рублей;
  • полугодовалые особи – от 5500 до 6000 рублей.

Фермеры могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайсы с ценами. На сайтах указана вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность оформить заказ в режиме онлайн.

Отзывы о курах-маран

Отзывы о курах Маран чаще только положительные, ведь многие успели убедиться, что несушки приносят крупные яйца высокого качества, а мясо тушек обладает уникальными вкусовыми качествами.

★★★★★ Сергей, 47 лет, сельский житель. Еще пять лет назад кто-то из знакомых проговорился об этой породе, я намотал на ус и отправился за птенцами. Не пожалел ни разу. Это золотые куры, несущие пасхальные яйца. Главное соблюдать условия содержания, выпускать птиц на свободу, хорошо кормить и следить за тем, чтобы в курятнике было тепло.

При надлежащих условиях уже к 4,5 месяцам птица набирает хороший вес. В 5 месяцев у несушек начинается яйцекладка. В моем хозяйстве четыре разновидности птиц. Мне больше нравится медно-черный Маран.

★★★★★ Виктор, 37 лет, фермер. Раньше жил в городе, но потянуло на свежий воздух, захотелось заниматься разведением живности. Первым делом решил разводить кур. Но тут передо мной встал вопрос о породе. Начал интересоваться, читать информацию в сети, наткнулся на положительные отзывы о породе Маран. Решил купить инкубационные яйца, вывел цыплят. Малыши выросли, и оказалось, что в нашей глуши никому не нужны красивые шоколадные яйца. Отправился в город – торговля пошла как по маслу, уже за час раскупили все подчистую. ★★★★★ Надежда, 58 лет, домохозяйка. Мараны полюбились мне из-за мирного характера. Теперь эта порода одна из самых любимых. Когда на нашем хозяйстве появились птицы Маран, от них не было никаких проблем. Разводим птиц исключительно для личного потребления. Готовлю семье вкусные бульоны на основе куриных тушек, поджариваю вкусные яйца – все довольны. Это не только доставляет удовольствие, но и помогает нам экономить.

Скрыть Добавить свой отзыв

Куры породы Маран сегодня очень популярны и востребованы. Их ценят за быстрый набор веса, крупные шоколадные яйца. Продукция обладает хорошим вкусом. При разведении редко возникают трудности, а надлежащие условия содержания позволяют не терять поголовье, одновременно увеличивая прибыль от бизнеса.

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Особенности внешности

Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.

Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.

Два петуха и курочки черно-медной окраски.

Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими «воротник». Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.

Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.

Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.

В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.

Варианты окрасов маранов:

  • черно-медный — наиболее популярный, показан на фото выше;
  • серебряный кукушечный;
  • золотой кукушечный;
  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • чернохвостый буфф;
  • серебряно-черный (березовый) и др.

Есть карликовые подвиды породы маран, отличающиеся от обычных только величиной: масса достигает чуть больше 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

На фото — карликовая кукушечная курочка.

Продуктивность

По отзывам фермеров, вес петухов достигает 3,5-4 кг, кур — 2,6-3,2 кг. Годовалые птицы уже имеют вес 3-3,5 кг у петушков и 2,2-2,6 кг у курочек. Мясо как у кур, так и у петухов вкусное, хорошо для супа и для вторых блюд. У тушки привлекательный вид, кожа приятного желтовато-белого цвета. Жир имеет приятный вкус.

Но использовать маранов как источник мяса довольно расточительно, хотя их и относят к мясо-яичным породам. Главная их ценность — в крупных и красивых яйцах хороших вкусовых качеств.

Отзывы о породе утверждают, что яйца этой породы могут достигать массы до 85 г при том, что у яичных пород крупными считаются яйца массой 60-65 г. А в стандартах породы записаны величины до 100 г!

Начинают нестись мараны в 5-6 месяцев. Первые яйца сравнительно небольшие, 55-60 г, могут иметь не такой интенсивный цвет. Но впоследствии цвет становится более ярким, насыщенным, темным, а размеры увеличиваются.

Наибольшей интенсивности их окраска достигает к годовалому возрасту несушек и держится около года. У более старых несушек цвет яйца становится светлее.

Яйценоскость, по отзывам российских фермеров, колеблется в пределах 130-150 в год. Но на нее сильно влияют условия содержания и кормления.

Тушка кур породы маран (на фото) имеет привлекательный товарный вид за счет желтоватой кожи и компактного строения.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов — очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Разведение маранов

Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.

Главная проблема в инкубировании маранов — толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Если цыплята ослаблены, они часто не могут проклюнуть скорлупу или разорвать оболочку. Это приводит к гибели птенцов, если вовремя не помочь им вылупиться.

Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать. А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца. Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора. Влажность в последние дни должна составлять около 75%.

Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.

Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.

При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки.
Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.

Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят такое же, как и у других пород. Первые дни их держат в коробке, застеленной полотенцем, обеспечив температуру в 30º. Нельзя допускать сбивания цыплят в кучи из-за холода. Каждый день температуру снижают на 2 градуса.

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.

на фото — четырехсуточный цыпленок Маран из хозяйства Станислава из г. Ступино МО.

  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше — курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие — экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.

Маран порода

Куриная порода Маран широко используются в гибридном производстве. Их происхождение можно проследить во Франции. Они являются гибридами Faverolles и Langshan и Coucou De Malines.

Маранс дебютировал в качестве «Country Hen» на национальной выставке 1914 года в Ла-Рошеле, Франция. Мадам Руссо в 1920-е годы выделила эту необычную породу из-за их темно-коричневых яиц, которые несут куры, и стандартную форму. Это птицы у которых красивые пернатые лапки, похожие как у белых птиц. Одна из их главных достопримечательностей — темно-коричневый цвет их яиц.

Температура

Мараны отлично подходят для тех людей, кто хочет впервые заняться разведением курей у себя на заднем дворе. Они довольно сильные и послушные, они очень хорошо взаимодействуют с людьми и считаются отличными животными, но не очень хороши при кладке. Они являются жесткими птицами и невосприимчивы к болезням. Мараны довольно активны и должны иметь свободное пространство. Исторически, их разводили не только из-за того, что они несли коричневые яйца, но также, они еще и очень вкусные. Они хорошо закалены и хорошо подходят для вывода других пород цыплят. Они очень хорошо живут во влажном климате, но могут иметь некоторые поведенческие и физические проблемы в высокотемпературных зонах.

Внешность

Вариант кукушки — самый узнаваемый маранс, они имеют белую перьевую основу и темное оперенье, которое неравномерно распределено. Другие вариации цвета включают золотой, черный, серебристый, медный, пшеничный и белый. Есть четыре стандартных цвета этой породы в Великобритании, четыре в Германии, тогда как во Франции признан стандарт из девяти цветов: черный хвост, кукушка (черное перо с пятнистым черно-белым появлением), черный, золотая кукушка, пшеничный, колумбийская, белая и черная медь. Мараны признаны стандартизированной породой в Великобритании, а кукушка является самой популярной породой среди куриц.

Существует еще одна порода маранов по имени Бантам, которая была разработана в 1950 году, хотя она не считается чистой среди ассоциаций птиц. Мараны были стандартизованы в 1930 году, когда пшеничные цвета или медный черный цвет были наиболее популярными вариациями цвета. У маранов обычно оранжевые глаза и хвосты, которые имеют розовый цвет или цвет сланца. Подошвы их ног всегда белые, поскольку у них белая кожа. Черный петух Маран изначально имеет большую черную грудь. Средний вес взрослого Марана колеблется от 3,5 до 4 кг, тогда как вес у женского пола — 2,5-3 кг.

Яйца

1) Маран обычно кладет 150 яиц в год.

2) Маранцы кладут темно-коричневые яйца, но вкус их яйца очень похож на вкус белых или других коричневых яиц.

3) Французские породы Маранса откладывает более темные яйца.

4) Вариант черной меди Маранс редок, и их яйца самые темные по сравнению с другими породами.

Советы по выбору яйца

Хорошие яйца Маранса имеют темно-коричневый цвет; наличие цвета происходит из-за коричневого пигмента, названного Protoporphyrin. Чем больше количество пигмента, тем темнее цвет оболочки яиц. Выбор только глубоких коричневых яиц для вылупления улучшает потомство и улучшает цвет яиц будущей матери. Разведение от маранов, которые вылупляются из темных яиц, обеспечит плавную передачу наследственных признаков.

Самые темные яйца Маранса закладываются в начале сезона. Очень сложным является выбрать в стае лучших птиц и эту задачу можно преодолеть путем вылупления яиц. Для того, чтобы птицы давали в год больше яиц, чем обычно, в таком случае курицам продлевают период укладки, поэтому мараны, укладывающие поздние и ранние яйца, обычно являются лучшими слоями в стае. Наконец, Маранс является породой, идеально подходящей как для производства мяса, так и для яиц, и не требует особой осторожности по сравнению с другими породами цыплят.

Видео обзор

Все(4)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *