Лечебные свойства грибов лисичек. Их употребление от паразитов

Лисички считаются одним из наиболее популярных видов съедобных грибов. В них уникальным образом сочетается удивительный вкус, богатый состав и благотворное воздействие на организм. Совокупность этих факторов сделала лисичку невероятно популярной не только у профессиональных грибников, но и простых потребителей. Чем именно она полезна, как правильно ее готовить, и при каких обстоятельствах стоит отказаться от употребления – давайте разбираться.

Как выглядят и где растут лисички

Шляпки у грибов, произрастающих в наших широтах, могут иметь диаметр от 1,5 до 7 см. В других климатических зонах их размер может достигать и 10 см. Они обладают характерным желтым или рыжеватым окрасом и нестандартной формой: выпуклой, вогнутой или разносторонней.

Высота ножки колеблется в диапазоне от 3 до 10 см. Она полностью сращена со шляпкой и обладает идентичным цветом. Ширина ножки не равномерная (ближе к шляпке она будет больше). Лисичка отличается очень мясистой мякотью.

При сборе этого сорта грибов нужно быть предельно внимательным, поскольку существует двойник гриба – ядовитая лисичка ложная. От безопасного аналога она отличается местом произрастания: в частности, ее невозможно найти на обычных земельных участках, только на гнилых древесных остатках. Еще один опасный собрат лисички – омфалот. Но в наших широтах он не встречается, так как растет только в субтропическом климате.

Виды

Лисичка объединяет в себе большое количество подвидов:

  1. Лисичка обыкновенная. Это классическая разновидность. В народе ее также называют петушок или лисичка желтая. Ее отличает характерная кислота и полное отсутствие червей. Гриб растет в хвойных и лиственных лесах. Оптимальное время сбора – с последней недели августа до глубокой осени.
  2. Лисичка серая. Эта разновидность имеет серый оттенок, диаметр шляпки не превышает 6 см, длина ножки – 8 см. Отличие вида в том, что у шляпки волнистые края с бледно-серым отливом. Этот гриб не имеет ярко выраженного запаха или вкуса. Время ее сбора приходится на период с конца июля и по начало ноября. Лисичку серую можно найти в лесах Украины, Европы и России, но она не настолько популярна, как обыкновенная.
  3. Лисичка красная. Также относится к разряду съедобных разновидностей, отличается насыщенным красным или розоватым оттенком. Это небольшой гриб: диаметр шляпки максимум достигает 2 см, длина ножки – 4 см. Обладает мясистой мякотью, при этом шляпка немного вогнута в центре. Лисичку красную можно встретить только в лесах Северной Америки. Собирают ее в конце лета.
  4. Лисичка бархатистая. Как и все предыдущие виды, относится к числу съедобных разновидностей, но встречается очень редко. Наиболее распространенный тип окраса – бледно-оранжевый. Высота ножки гриба находится в диапазоне от 2 до 4 см, диаметр шляпки не бывает больше 6 сантиметров. Ножка достаточно тонкая (до 1 см в диаметре). Шляпка характеризуется воронковидной формой. Гриб обладает нейтральным ароматом, приятным, немного кислым вкусом. Чаще всего встречается на территории стран Восточной Европы.
  5. Лисичка желтая. Как это понятно из названия, такой сорт отличается насыщенным желтым цветом. Размер шляпки такой разновидности лисички колеблется в промежутке от 2 до 6 см, длина ножки редко бывает больше 4 см, при этом ее диаметр обычно не превышает 1 см. Обе части гриба неотъемлемы друг от друга, как и у прочих разновидностей лисичек. Мякоть не отличается каким-либо выраженным вкусом и запахом.
  6. Лисичка трубчатая. Это еще один подвид лисички, который можно собрать только на территории Северной Америки. Размер шляпки у нее классический – 2–6 см, размер ножки не бывает больше 8 см. А вот ее обхват очень маленький: в среднем – 0,5 мм.

Состав и калорийность

В 100 граммах лисичек всего 19 калорий. Это делает их отличным продуктом диетического меню. Белки – 1,5 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 1 г, пищевые волокна – 7 г, вода – 88 г.

Химический состав лисичек обусловлен наличием:

  • микроэлементов (селен, железо, медь);
  • витаминов (B3, B5, B9, D);
  • макроэлементов (натрий, фосфор, калий, кальций, магний).

Полезные и лечебные свойства лисичек

  1. Лисичка славится своим богатым составом: это микроэлементы, витамины и минералы. В частности, в ней присутствует большое количество витамина C. При ежедневной норме в 90 г в 100 граммах лисичек – 34 мг. Аскорбиновая кислота – это основа для полноценной работы иммунной системы. Она защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, важна для восстановления и роста клеток тканей, необходима для полноценного усвоения железа.
  2. В достаточном количестве в лисичках присутствует и витамин A – 142 мкг на 100 грамм (при ежедневной норме в 900 мкг). Примерно такое же его количество отмечено и в моркови. Витамин A относится к категории антиоксидантов, необходим для нормального протекания обменных процессов, здоровья кожи, волос и ногтей. Он незаменим при восстановлении зрения, также отмечена его эффективность в борьбе со многими вирусами и бактериями. Ретинол способствует вырабатыванию половых гормонов, положительно влияет на репродуктивную систему.
  3. Еще один витамин, который преобладает в лисичках, – это D. При суточной норме в 10 мкг в 100 граммах этой разновидности грибов – 5,3 мкг. Без витамина D невозможно представить полноценный ежедневный рацион питания человека. Он синтезируется под действием солнечного света, но организм может его получать и из продуктов. Эргостерол отвечает за протекание обменных процессов кальция и фосфора, выступает ключевым компонентом для формирования костной и зубной ткани. Признан эффективным средством в профилактике рака яичников, молочных желез.
  4. Также доказано наличие в лисичках хрома. В 100 граммах грибов находится 24 мкг. Это количество – половина от суточной нормы. Хром имеет колоссальное значение для здоровья. Он отвечает за выведение холестерина, углеводный и липидный обмен, ускоренное восстановление тканей. При его недостатке человек ощущает дрожь в конечностях, быстро устает, страдает от выпадения волос и хронической бессонницы.
  5. Лисички, добавленные в ежедневное меню, способны компенсировать 18% дневной нормы калия. Вместе с натрием он отвечает за водный баланс организма. Без калия невозможна нормальная передача нервных импульсов и сокращение мышц, он косвенно влияет на когнитивную функцию мозга, снижает проявление аллергических реакций.

Советуем почитать: польза и вред шампиньонов Читать

Можно ли лисички беременным и кормящим женщинам

В грибах содержится в два раза больше белка, чем в большинстве овощей и даже мясе. Они также богаты на углеводы, минеральные вещества: больше всего в них йода, фосфора, цинка и кальция.

Йод является ключевым элементом для полноценной работы щитовидной железы, неотъемлемым компонентом для поддержки репродуктивного здоровья женщины. Недостаток фосфора в организме беременной женщины может привести к стремительной потере веса, хронической усталости. Он также отвечает за регуляцию работы сердца и сосудистой системы, активацию роста плода. Цинк снижает вероятность преждевременных родов. Кальций – это основа для полноценного здоровья матери и ребенка. Он необходим для развития всех тканей ребенка, формирования костей и зубов.

Но несмотря на пользу, которую употребление лисичек может принести организму, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от них. Хотя в большей мере это касается грибов, растущих в лесу. Так называемые «окультуренные» лисички (выращенные в искусственных условиях) добавлять в пищу можно, но только в минимальном количестве, употребляя их не более 1 раза в несколько недель.

Важно! Беременным женщинам не стоит кушать маринованные и консервированные грибы из-за высокой концентрации соли и специй. Это может спровоцировать появление отеков.

Что касается добавления в пищу лисичек кормящим мамам, то тут мнение специалистов разделилось. Некоторые считают, что их полезные свойства перекрывают все потенциальные риски. В частности, лисички помогают:

  • бороться с послеродовой депрессией, усталостью;
  • улучшить тонус мышц;
  • укрепить зрение.

Но это справедливо только в отношении лисичек, которые росли в теплицах со строгим контролем качества грунта.

Другая группа врачей категорически против употребления лисичек молодыми мамами. Это обусловлено тем, что через грудное молоко потенциальные токсины, накопленные в структуре гриба, будут передаваться и ребенку. Особенно внимательно нужно относиться к лесным лисичкам.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

С какого возраста лисички можно давать детям

Одно из характерных свойств любых грибов, в том числе и лисичек, – их способность накапливать потенциально опасные соли тяжелых металлов. Оно связано со структурой гриба, поэтому нивелировать его невозможно. После употребления грибов ребенком все, входящие в его структуру компоненты, попадут в печень. Для печени даже взрослого человека это может быть сильным ударом, поскольку ее дезинтоксикационные возможности не безграничны. Прием грибов может привести к необратимым проблемам с печенью у малыша.

Кроме того, грибы относятся к категории тяжелого для усвоения белка, а желудочно-кишечный тракт маленького ребенка еще не готов к его перевариванию. Еще не сформировалось достаточное количество ферментов, способствующих его расщеплению. Поэтому детям можно давать лисички не раньше 7 лет. В идеале родителям стоит повременить с вводом лисичек в рацион ребенка до 10–12 лет.

Польза лисичек для похудения

Лисички – это не только кладезь полезных веществ, но и основа диетического меню. Это низкокалорийный продукт, поэтому он будет способствовать стремительной потере веса. В 100 г свежих грибов – всего 19 ккал, в тушеных уже чуть больше – 38 ккал, в отварных – 24 ккал. При любом способе приготовления лисички остаются прекрасной основой при переходе на правильное питание. Их огромный плюс заключается в том, что, несмотря на минимальное количество калорий, в них преобладает белок. Он обеспечивает ощущение сытости без добавления в рацион ненужных жиров и углеводов.

Специальной диеты на лисичках нет, но существуют определенные правила их употребления при похудении:

  1. Лучше всего лисички сочетаются с нешлифованном рисом, макаронами из твердых сортов пшеницы и гречневой крупой.
  2. Обязательно нужно добавлять к грибам и тушеные овощи (сладкий перец, брокколи, спаржу, стручковую фасоль).
  3. Оптимальный способ употребления – в тушеном или отварном виде.
  4. Лисичками можно полностью заменить мясо, особенно жирную свинину.

Такое меню обеспечивает полноценный, сбалансированный рацион, при этом не будет способствовать повышению веса. При таком питании диетологи также рекомендуют сократить количество молочных продуктов, полностью исключить употребление рафинированного сахара.

Видео: как правильно питаться при похудении Развернуть

Полезные свойства сушеных лисичек

Насыщенный желтый цвет грибов говорит о высокой концентрации каротина (как в моркови). В сушеных лисичках также сохранены витамины группы B, A, PP, цинк, медь, все восемь незаменимых аминокислот. В них также отмечена высокая концентрация веществ, способствующих регенерации тканей, в частности слизистых, а также иммуномодуляторов, увеличивающих сопротивление организма к разного рода инфекциям.

Как сушить

Сушить лисичек можно любым способом: под открытым солнцем, в микроволновке или духовой печи. Сегодня в продаже также представлены специальные сушки, которые существенно упрощают этот процесс.

Хранить сушеные грибы лучше всего в закрытых стеклянных банках, тканевых мешочках или металлических емкостях. Очень важно исключить вероятность просачивания влаги.

Если для хранения используется стеклянная тара, то предварительно в нее нужно налить совсем чуть-чуть спирта, поджечь и накрыть ее крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы убрать из емкости весь кислород, который будет стимулировать ускоренное окисление продуктов. Проще говоря, это убережет лисички от появления плесени.

Пересушенные грибы необязательно утилизировать. Можно их перемолоть и переложить в жестяную банку. Полученный порошок идеально подходит для добавления в салаты, первые блюда и соусы.

Видео: как правильно сушить грибы Развернуть

Применение лисичек в народной медицине

Одно из уникальных свойств этого сорта грибов заключается в том, что они обладают повышенной активностью против любых гельминтов. Это связано с тем, что лисички содержат хиноманнозу, вещество, делающее эти грибы прекрасным натуральным гельментиком широкого спектра действия. Но это достаточно чувствительная субстанция, которая не переносит термическую обработку и полностью разрушается под действием высоких температур (более 40 градусов по Цельсию). Поэтому в борьбе с паразитами лисички стоит кушать сушеными, в виде порошка или настойки на водке. Хиноманноза полностью усваивается организмом человека, не несет никакой угрозы здоровью. Она убивает не только взрослую особь, но и личинки. В этом ее главное преимущество по сравнению с большинством веществ, направленных только на половозрелых паразитов.

Еще один компонент, благодаря которому лисички пользуются огромной популярностью у натуропатов, – это эргостерол. Он положительно сказывается на выработке ферментов печенью, поэтому регулярный прием лисичек поможет в ее чистке.

Лисички также помогают в борьбе с воспалениями любой локализации, обладают иммуностимулирующим воздействием. Многие китайские врачи рекомендуют прием лисичек при первых проблемах со зрением. Это связано с высокой концентрацией витамина A в их составе.

Настойка на основе лисичек

Одну столовую ложку лисичек нужно залить 200 мл водки, оставить настаиваться в течение недели. Ежедневно состав необходимо хорошо размешивать. После полученное средство не фильтровать, а перед приемом его просто нужно хорошо взболтать.

Как принимать:

  1. В антипаразитарной программе: по несколько чайных ложек перед сном в течение трех недель.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы и печени (циррозе, ожирении): вечером по одной чайной ложке в течение 4-х месяцев.
  3. Для чистки печени: одна столовая ложка в течение 2-х недель.

Видео: грибы лисички от паразитов Развернуть

Грибы лисички в косметологии

В косметологических целях грибы использовали еще в Римской империи. Настойки на основе лисичек были популярны в борьбе с различными кожными высыпаниями и покраснениями. В странах Азии лисички также пользовались особым почтением. Из них делали натуральные шампуни, маски и кремы, которые могли замедлять возрастные изменения.

Но самыми популярными лисички были на Руси. Они входили в состав огромного количества ухаживающих средств для кожи. Соком грибов выводили бородавки, укрепляли корни волос.

Современные компании также уделяют заслуженное внимание этому сорту грибов. Экстракты лисичек можно найти в большом количестве лосьонов по уходу за кожей рук и ногтей, в масках и тониках. Спрос на них обусловлен наличием в составе микрокомпонентов, которые поддерживают оптимальный запас влаги в эпидермисе, ускоряют регенерацию тканей и подавляют проявление аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Если лисички собирать в экологически чистых местах или покупать искусственно выращенные грибы, то вред от них будет минимальным. Как уже упоминалось выше, главная угроза, которую они несут здоровью человека, связана с накопившимися в них тяжелыми металлами. Их чрезмерная концентрация приводит к онкологическим заболеваниям, может спровоцировать преждевременное старение и раннее проявление болезней, характерных для пожилых людей.

Противопоказания к употреблению лисичек:

  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность (этот аспект лучше обсудить с врачом, наблюдающим женщину);
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ.

Советуем почитать: вред и противопоказания грибов вешенок Читать

Как и сколько хранить лисички

Как и любые другие грибы, лисички плохо переносят длительное хранение в свежем виде. Поэтому многие хозяйки ищут альтернативные варианты их заготовки. Самые распространенные способы – это высушивание или консервация. Многие солят грибы на зиму, но в случае с лисичками можно просто потерять их презентабельный внешний вид.

Нежелательно надолго оставлять грибы в сыром виде. Сразу после сбора их нужно почистить и убрать в холодильную камеру. Там их можно хранить не больше одного дня, после нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Проще всего придерживаться такой схемы: почистить грибы, залить водой, промыть и отварить. В отварном виде они останутся съедобными в течение 5-ти дней.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике хоть целую зиму. Для этого необходимо тщательно почистить каждый гриб и отварить. Это поможет сразу убрать горечь. После этого обжарить их на подсолнечном масле до полной готовности. Для хранения проще всего использовать обычные стеклянные банки. Их объем зависит от количества грибов. Перед закладкой банки желательно обдать кипятком для стерильности. Далее уложить лисички и залить маслом так, чтобы они полностью были им покрыты. Закатать их крышками и отправить в холодильник.

Можно ли замораживать

Если вы хотите сохранить уникальный оттенок лисичек, то лучше их заморозить. В отличие от термической обработки, при таком подходе в них будет сохранен весь набор аминокислот, микро- и макроэлементы.

Почему горчат лисички после заморозки
Многие отмечают, что грибы после заморозки имеют неприятное горькое послевкусие. Это бывает в случаях, если их собирали в ельнике или в местах с недостаточной влажностью почвы. Избавиться от горечи после размораживания очень легко.

Для этого в течение 15 минут нужно варить грибы, затем слить воду, остудить лисички, разложить в контейнеры или пакеты и снова поместить в морозильную камеру. Опытные хозяйки рекомендуют складывать лисички в небольшие емкости, каждая из которых должна быть рассчитана на одно блюдо. Это связано с тем, что при вторичной заморозке лисички полностью теряют все полезные свойства.

Видео: как вкусно приготовить грибы лисички на зиму Развернуть

Как приготовить лисички: рецепты

В кулинарии эта разновидность грибов получила очень широкое применение. Кроме богатого состава, лисички обладают выразительными вкусовыми качествами. Это позволяет сделать из обыденного блюда ресторанное.

Как пожарить

Жареные грибы – это просто и доступно даже начинающему кулинару. В отличие от сортов, выращенных человеком, лесные лисички имеют натуральный грибной вкус. И жарка сможет только усилить его.

Все, что нужно для жарки лисичек:

  • сами грибы;
  • 1 луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка укропа и петрушки;
  • сливочное и растительное масло.

Технологический процесс:

  1. Очищаем, перебираем грибы и замачиваем в воде на 15–20 минут, промываем под проточной водой.
  2. Если грибы слишком большие, нарезаем их.
  3. Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, перекладываем в нее лисички и отвариваем их 20 минут после закипания воды.
  4. Шинкуем лук. Размер и тип пореза каждая хозяйка выбирает для себя сама, но лучше всего измельчить его до состояния мелких кубиков или порезать на четвертинки.
  5. Обжариваем луч в растопленном масле до классического золотистого состояния.
  6. К луку добавляем грибы, все перемешиваем, и жарим 15–20 минут, готовность определяем по изменившемуся цвету грибов – он должен стать еще более насыщенным.
  7. Раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем зеленью.

Советуем почитать: как приготовить белые грибы: рецепты Читать

Суп из лисичек

Лисички считают лучшей разновидностью грибов для первых блюд. Рассмотрим оригинальный и одновременно простой в исполнении рецепт с их использованием.

Деревенский суп из лисичек. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на две порции. Время приготовления – 120 минут. Для супа вам потребуется:

  • 300 говяжьих костей;
  • 400 грамм свежих лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Первым делом варим бульон. Самый наваристый получается из говяжьих костей, но за неимением таковых можно остановиться и на свиных. Косточки промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Далее обязательно снимаем пенку. Некоторые хозяйки сливают эту воду полностью и продолжают варить суп уже на чистой. Каждый выбирает наиболее оптимальный исходя из собственных усмотрений.
  2. После варим бульон на медленном огне. Очень важно не дать воде сильно бурлить, потому что в противном случае не получится добиться наваристости. Кости нужно варить в течение часа. Степень готовности определить очень просто – мясо должно легко отходить от кости. Кости вытаскиваем, мясо режем или разбираем на волокна и отправляем назад в кастрюлю.
  3. Пока варится бульон, подготавливаем лисички. Предварительно их желательно хорошо зачистить и отобрать. На поверхности гриба не должно быть никаких дефектов. Важно их тщательно промыть от песка и мелкого мусора. Подходящие грибы закладываем в миску, заливаем кипятком и оставляет на 15 минут. После повторно промываем их проточной водой.
  4. Чистим овощи и мелко нарезаем. Картофель не стоит слишком мелко крошить. Мелко нарезанный лук и морковку жарим на подсолнечном масле. Чтобы сделать суп более полезным и диетическим, все овощи сразу после очистки перекладываем в бульон. Его нужно варить на слабом огне, систематически помешивая, до полной готовности картофеля.
  5. Последними в кастрюлю отправляем грибы. Резать их или нет – зависит от личных предпочтений и размеров лисичек. Провариваем их еще 10–15 минут. Обратите внимание, что солить и перчить нужно в самом конце. Это связано с характерным вкусом лисичек.

Это прекрасный летний суп, с помощью которого можно отлично насытиться. Его сбалансированный состав обеспечит полноценное поступление и белков, и углеводов, и жиров.

Видео: рецепт приготовления грибов лисичек в сметане Развернуть

Как мариновать лисички за зиму

Это один из наиболее доступных рецептов маринования лисичек. Вам понадобится:

  • 1,5–2 кг лисичек;
  • 8–10 зубков чеснока;
  • 15–18 горошин черного перца (по вкусу);
  • 3 ст.л. соли;
  • по одному зонтику укропа для каждой банки;
  • несколько листьев черной смородины.

Как готовить:

  1. Первым делом промываем лисички под проточной водой. Перекладываем в дуршлаг и даем воде полностью стечь.
  2. Предварительно стерилизуем банки и в каждую из них закладываем парочку листьев смородины (они должны быть сухими, целыми, без каких-либо повреждений).
  3. Грибочки укладываем в банку слоями, каждый из которых посыпаем солью, горошинками перца и резаным чесноком. Последним закладываем укроп и обязательно сверху укладываем какой-нибудь небольшой груз. Это нужно для того, чтобы лисички начали выделять сок.
  4. На 24 часа убираем наши банки в холодильник. После достаем из каждой банки груз и закрываем их обычными многоразовыми крышками. Если есть возможность убрать грибы в подвал, то это только улучшит их вкус и ускорит ферментацию.

Сколько варить лисички перед жаркой

Лисички нужно варить не менее 20 минут:

  1. Закладываем их в холодную воду и отправляем на большой огонь.
  2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Убираем огонь до минимального и продолжаем так варить грибы в течение 15–20 минут.
  4. Когда лисички сварятся, перекидываем их на сито или дуршлаг и оставляем на несколько минут стечь.
  5. Мелко режем остывшие грибы (это позволит сохранить не только их вкус, но и все полезные вещества, входящие в состав).

Видео: рецепт фриттаты с лисичками Развернуть

Можно ли есть сырые лисички

Этот вопрос связан с тем, что при воздействии на грибы высокой температуры большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому в народной медицине многие употребляют лисички сырыми. Чаще всего их предварительно морозят или маринуют.

Интересные факты о грибах лисичках

  1. Во времена Ренессанса во Франции лисички были таким же деликатесом, как и трюфель для современного человека. Они были настоящей изюминкой любого меню аристократов. А в скандинавских странах гриб считался афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение мужчины. Поэтому лисички можно было увидеть в числе основных блюд свадебного пира.
  2. На постсоветском пространстве принято считать лисичку грибом, растущим исключительно в средней полосе, но это заблуждение. Этот уникальный сорт грибов широко представлен в странах Южной Америки и даже Африки. Наиболее богатой лисичками считается Латвия. Тут первые грибы можно найти в конце весны, а последние – после первых заморозков. Если зима выдалась теплой, то грибники могут собрать несколько килограмм даже в середине декабря.
  3. Самые большие по размеру лисички были зарегистрированы в Калифорнии. Вес одного гриба достигал 500 грамм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото грибов лисичек

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья известна не каждому. Ведь это не совсем обычные грибы: помимо гастрономической ценности, они обладают высокими лечебными свойствами. Сушеные лисички применяют для укрепления здоровья не только в народной медицине: препарат можно купить и в обычной аптеке как антигельминтное средство.

Чем полезны сухие грибы лисички

Лисички (другие названия грибов – петушки, или лисички желтые) легко распознать среди других полезных для здоровья грибов. Их шляпка имеет асимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и вместе с ножкой составляет единое целое. При надавливании оттенок этих желтых грибов меняется на бледно-розовый. Белая с легкой желтизной мякоть петушков довольно плотная, «резиновой» структуры.

Сушеные желтые лисички богаты макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья составляющими. Именно поэтому лечебные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и квалифицированным врачам.

В состав 100 г продукта входят:

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Калий — 450 мг

Железо — 0,7 мг

Витамин C — 34 мг

Фосфор — 44 мг

Марганец — 0,41 мг

Витамины РР, НЭ — 5 мг

Сера — 40 мг

Цинк — 0,26 мг

Ниацин — 4,9 мг

Хлор — 24 мг

Медь — 290 мкг

Витамин E — 0,5 мг

Магний — 7 мг

Фтор — 55 мкг

Витамин B2 — 0,35 мг

Кальций — 4 мг

Кобальт — 4 мкг

Витамин B1 — 0,01 мг

Натрий — 3 мг

Витамин A — РЭ, 142 мкг

Кроме этой кладовой полезных для здоровья элементов, в сушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.

Польза сушеных лисичек для здоровья проявляется в спектре влияний на организм:

  • общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
  • профилактике и лечении ангины и простуды;
  • помощи при онкологических заболеваний;
  • выведение глистов;
  • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
  • нормализации общего состояния организма, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
  • укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
  • выведение тяжелых солей из организма;
  • восстановление зрения;
  • улучшение общего состояния кожных покровов и волос;
  • восстановление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
  • снижение показателя сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.

Важно! Несмотря на обилие в сушеных лисичках полезных для здоровья веществ, употреблять их без рекомендации врача не стоит. Самолечение может быть опасно для здоровья.

Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек применяются в борьбе от паразитов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.

Лечение сушеными лисичками

Для того чтобы засушить петушки, можно использовать длительный или быстрый способ:

  • В первом случае грибы нанизывают на веревку, как бублики, и подвешивают на 1 — 2 недели возле печки или на окне. Можно также оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще больше времени – около 2 — 3 недель;
  • Второй, более простой метод сушки заключается в том, чтобы поместить чистые сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна превышать 40 оC, а время нахождения сырья составляет от 1,5 до 3 часов.

Далее сушеные петушки следует поломать на небольшие куски и измельчить в блендере (ступке, кофемолке) до состояния порошка. Полезным будет хранить полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для детей месте.

В качестве лекарства используют не только перемолотые в порошок сушеные лисички, а также и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Другие способы не принесут никакого эффекта, поскольку при нагреве до 60°C или замораживании, а также при взаимодействии с солью все полезные свойства лисичек теряются.

Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях

В зависимости от состояния здоровья, предпочтений и индивидуальных особенностей организма, можно употреблять полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, раствор порошка в обычной теплой или горячей воде или отвары свежих грибов.

Принимать состав следует за полчаса до еды, желательно натощак. Полезный раствор перед употреблением следует взболтать, поскольку порошок может осесть на дно в виде осадка.

Ниже представлены несколько полезных рецептов, как можно приготовить целебный грибной порошок.

Универсальная настойка

Порошок (1 ст. л.) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в прохладное темное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее следует взбалтывать.

Настойка будет полезной при выведении паразитов из организма. Она также избавит организм от их личинок, которые могут вновь развиться во взрослых паразитов. Принимать следует 2 ч. л. на ночь. Курс лечения составляет 20 дней.

Полезная настойка также эффективно справится с проблемами печени и поджелудочной железы. С этой целью ее принимают по 1 ч. л. на ночь в течение 90 — 120 дней.

Для улучшения состояния здоровья при гепатите будет полезным прием средства по 1 ч. л. утром и вечером, курс приема составляет 120 дней.

Порошок сушеных лисичек

Порошок – самая популярная форма для лекарственного приема сушеных лисичек. С его помощью делают полезные настойки, а вот отвар готовят из свежих грибов.

Применение порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезным для улучшения общего состояния здоровья.

Лечение глистов

Сушеные лисички в виде порошка также активно применяют от глистов. Выведение паразитов происходит благодаря полезному компоненту — хиноманнозе – особому полисахариду, который не переносят гельминты. Именно по этой причине в петушках никогда не будет червей и других паразитов. Хиноманоза расщепляется под действием высоких температур, поэтому и полезные заготовки делают именно из сушеных дробленых грибов.

Для приготовления средства потребуется:

Залить 1 ч. л. порошка 150 мл теплой воды. Подождать полчаса, хорошо перемешать.

Состав можно принимать один раз в день, а для усиления эффекта – два раза в день, до еды, обязательно вместе с осадком. Курс лечения составляет 1 месяц.

Против глаукомы

Горячей водой (0,5 л) залить 1 ст. л. порошка, размешать. Полученную кашицу поставить на водяную баню на 10 — 15 минут. После этого оставить состав на 1 час под крышкой. Полезным будет принимать средство 3 раза в день, до еды, по 1 десертной ложке.

Совет! Благодаря приятному аромату и вкусу порошок из сушеных желтых лисичек можно добавлять в еду в качестве приправы. Он не только придаст блюду особую нотку, но и будет работать как антидепрессант.

При онкологии

Рецепт приготовления сушеных лисичек при онкологии:

Порошок (1 ст. л.) следует настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Пить средство рекомендуется за полчаса до приема пищи. Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от веса и телосложения человека, в пределах 2 ч. л. за один прием.

Отвар сушеных лисичек

Отвар применяется в случаях, когда присутствие спиртов в организме для здоровья нежелательно. Детям при ангине можно сделать полезный отвар для полоскания горла. Для этого 2 ст. л. мелко нарезанных свежих грибов следует залить 1 ст. кипятка. После накрыть крышкой и оставить на полчаса. Отвар процедить и подождать, пока температура жидкости не станет комфортной. Полоскать отваром горло необходимо дважды в день.

В косметологии применяют полезный отвар для полоскания волос. Его можно приготовить по той же схеме, а после разбавить с водой в пропорции 1:1. Применение ополаскиваний волос после каждого мытья наполняет их силой, дарит здоровый блеск.

Настойка на сушеных лисичках

Полезную настойку готовят из порошка сушеных лисичек. Грибы настаивают на водке или на красном вине (присутствие спиртов на здоровье не повлияет). Для того чтобы лисички максимально передали жидкости свои полезные вещества, время выдержки настоя составляет 14 дней. Жидкость должна находиться в стеклянной или керамической посуде в темном прохладном помещении.

Противопоказания к сушеным грибам лисичкам

Пользу и вред сушеных лисичек следует оценить на собственном здоровье, однако есть несколько категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже опасно. К ним относятся:

  1. Беременные девушки и кормящие мамы.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Людям с проблемами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта лечение сухими лисичками разрешено, с соблюдением мер предосторожности.

Важно! Покупать грибы в не проверенных точках и с рук нежелательно. Существуют ложные лисички, которые очень походят на петушков, но при этом могут вызвать отравления.

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья доказана на практике применения в качестве гепатопротекторного и антигельминтного средства, при лечении глазных заболеваний. Применять средство следует после назначения препарата в составе комплексной терапии.

Отзывы о сушеных лисичках

Климова Екатерина, 44 года, г. Брянск. Я постоянно болею ангиной. Пью таблетки, прописанные врачом, но здоровье только ухудшается. После выздоровления не проходит и двух недель, как опять заболеваю. Узнала о полезных свойствах для здоровья лисичек. Решила попробовать приготовить отвар из них. Залила грибы кипятком, настояла, процедила и полоскала горло в течение полутора месяцев каждый день, утром и вечером. Волшебство это или нет, но болеть я перестала. Теперь в качестве профилактики повторяю курс раз в 2 — 3 месяца, в течение недели. Спесивцева Мария, 28 лет, г. Тула. Не люблю народные методы лечения, но уже нет сил терпеть глисты. Бабушка посоветовала мне попить полезную настойку из порошка лисичек, и я подумала: почему бы и нет. Да, лечение проходит не так быстро (мне потребовалось 2 месяца), но после проведенного курса я заметила, что глисты исчезли, и вот уже более года их нет. Да и общее состояние здоровья улучшилось. Использовала настойку на водке (3 ч. л. порошка на 200г), настаивала 10 дней. Пила натощак утром за полчаса перед едой по 2 ч. л. в день.

Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

  • Хитинманноза

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

  • Эргостерол

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

  • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

Лечение грибами лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

Видео про пользу и применение лисичек

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!

Лечебные препараты с грибами

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

Эти препараты продаются как БАД в капсулах.

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *