Лимонная водка

Ароматизированной водкой из магазина гостей уже не удивить, ведь десятки вариантов этого напитка обильным потоком льются на покупателей, а вместе с ним рюмки наполняют химические добавки с минимальной долей натуральных ингредиентов.

Между тем есть прекрасная альтернатива – водка лимонная в домашних условиях, которую легко и просто приготовить даже неопытному виноделу. Напиток с лимончиком порадует насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает Лимончелло – классический ликер Италии.

Какие ингредиенты понадобятся

Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.

Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.

Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • 70% спирт – 350 мл;
  • Чистая вода – 200 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат. А теперь готовим:

  1. Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
  2. Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
  3. В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
  4. Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
  5. После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.

Как сделать лимонную водку в домашних условиях

Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.

Что понадобится:

  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – ¼ чайной ложки;
  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л.

Начинаем готовить:

  1. Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
  2. Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
  3. Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
  4. Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
  5. Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
  6. Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
  7. Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
  8. В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.

Разнообразие вариантов приготовления

Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.

Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки.

Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.

Готовим классическую настойку на лимонах

Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.

Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Переходим к технологии:

  1. Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
  2. Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
  3. Четвертуем и выжимаем сок.
  4. В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
  5. Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
  6. Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
  7. Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
  8. В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.

Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!

Готовим лимонно-мятную водку

Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • Водка – 0,5 л;
  • Свежая мята – 20 г;
  • Сахар – 100 г.

Технология:

  1. Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
  2. Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
  3. Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
  5. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
  6. Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
  7. В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.

Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.

Готовим водку с имбирем и лимоном

Противопростудная сила лимона в сочетании с имбирем станет отличным источником витаминов для стимуляции иммунных клеток. Особенно кстати умеренные дозы этого напитка придутся в межсезонье, когда организм затевает легкую хандру.

Рецепт имбирно-лимонной водки:

  • 3 лимона средних размеров;
  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • 10 г натертого корня имбиря;
  • 2 небольших грейпфрута.

Технология приготовления:

  1. Лимоны и грейпфруты тщательно промываем, насухо вытираем полотенцем.
  2. Тонким слоем снимаем цедру, стараясь не задевать белой мякоти.
  3. Кожуру нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно банки и сверху засыпаем тертым имбирем.
  4. Готовую смесь перемешиваем и заливаем водкой.
  5. Закрываем банку капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем и на 1 неделю определяем в темное место (комнатной температуры).
  6. В завершение процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Готовый напиток хранят в холодильнике неограниченное количество времени (вплоть до 1 года).

Готовим лимонно-медовую настойку

Еще один мощный рецепт, способный защитить организм от сезонных вирусов, представляет водка на меду. Для приготовления нам потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • Мед – 15 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Ванилин – 1 г.

Готовим в 4 шага:

  1. По прежней схеме добываем цедру лимона и режем на мелкие кусочки.
  2. Четвертуем цитрус, выжимаем сок и отправляем его в банку.
  3. К соку добавляем мед, ванилин, водку. Мешаем до полного растворения ванилина.
  4. Банку закрываем, взбалтываем и перемещаем в теплое место на 2 суток, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецептура содержит небольшую хитрость: если емкость расположить вблизи батареи или обогревателя, напиток приготовится в течение суток!

Несколько полезных советов

Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:

  1. Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
  2. Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
  3. Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
  4. Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
  5. Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
  6. Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
  7. Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.

Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.

Лимонная настойка: польза и противопоказания

Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:

  • Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
  • Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
  • Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
  • Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
  • Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.

Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.

Лимонная настойка на спирту — это один из самых популярных рецептов алкоголя, которые готовят самостоятельно в домашних условиях. Опытные алкомейкеры любят этот напиток за классическое сочетание насыщенного цитрусового вкуса и алкоголя, а также несложность в приготовлении.

Полезные свойства лимонов

Именно лимоны из всех цитрусовых известны в истории дольше всех. Лимон не только популярен из-за полезных свойств, но и знаменит особым вкусом. Этот фрукт может похвастаться самой большой концентрацией витамина С, в его составе есть витамин А и В, пектин, гесперидин, а также эфирное масло. Но даже это ещё не все, пользу организму человека приносят содержащиеся там различные микроэлементы, лимонная и яблочные кислоты и фелландрен.

Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту

При верном использовании, методы приготовления напитков со спиртом не будут казаться сложными даже новичкам в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка свои любимые вкусы, делая настойку более или менее крепкой, сладкой. Однако, при первом приготовлении сильно менять пропорции не стоит.

Крепость настойки с лимоном может достигать 60%. В нескольких рецептах настоек на спирту не предусматривают добавление сахара. Первое, что нужно сделать при создании настойки с лимоном — это подготовить главный ингредиент — лимоны. Их следует хорошо промыть с использованием достаточно жесткой щеточки, так как нужно убрать защитную восковую оболочку. После плоды обмывают кипятком, чтобы их полностью обеззаразить. Цедру с лимонов можно убрать ножом, овощечисткой или использовать для этого простую крупную терку. Белую кожуру следует также удалить, так как она может горчить в готовом напитке. Обязательно нужно убрать все косточки.

На заметку! В идеале лимонная настойка на спирту должна получиться полупрозрачный, однако это зависит от вида лимонов. Лучше употреблять спелые фрукты ярко-желтого цвета, с насыщенным специфичным запахом. Следует учитывать, что при низкой температуре настойки становятся мутными из-за эфирных масел.

Лимонная настойка на спирту: книга лучших рецептов

Лимонная спиртовая настойка подразумевает наличие в напитке спирта. Для использования его в различных рецептурах необходимо разбавлять его до нужной крепости чистой водой.

Классическая спиртовая лимонная настойка

В этом рецепте – вся классика употребления алкоголя с цитрусовыми.

  • 0,5 л спирта
  • 250 г сахара
  • 0,2 л воды
  • 5 шт лимонов

Приготовление:

  1. Воду, сахар, цедры и сок одного фрукта перемешиваем и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, даем ему остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в стерилизованную банку. Наливаем спирт в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и оставляем в холодильнике на 72 часа, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.
  5. Наслаждайтесь и храните в холодильнике!

Настойка а-ля Лимончелло

Кто поспорит с тем, что в Италии знают толк в алкогольных напитках? Приготовьте лимонную настойку на спирту по этому рецепту и проведите романтический вечер в итальянском стиле.

  • 250 мл спирта 96%
  • 2-3 штуки лимонов
  • 200 г сахара
  • 450 мл воды

Приготовление:

  1. Цедру аккуратно снять, добавить к ней спирт и оставить на семь дней. Перемешивать смесь несколько раз в день.
  2. Мякоть лимонов порезать мелкими кусочками, смешать с сахаром и хранить в холодильнике не больше суток.
  3. Данный сироп процедить и держать до приготовления смеси с цедрой в закрытом виде и в холоде.
  4. Прокипятить, затем остудить и обе смеси смешать.

С мятой

Необходимо настаивать на лимоне и спирте, тогда она станет одновременно и вкусной и крайне полезной, так как обладает противовирусным эффектом. Также она может быть отличной основой для коктейля «Мохито». Для неё нужны:

  • 2 л спирта
  • 8 штук лимонов
  • 500 г сахара
  • 150-200 г мяты

Приготовление:

  1. С плодов снять цедру.
  2. Мяту нарезать и потолочь с сахаром.
  3. В емкость влить спирт, воду и всё смешать.
  4. Оставить на 14 дней, иногда помешивая.
  5. Готовую настойку хранить в холодильнике.

С кофе

Эта настойка совместит в вашем бокале два очень ярких вкуса – кофейный и цитрусовый.

  • 2 л спирта, разведенного до 45%
  • 2 шт лимона
  • 40 шт кофейных зерен
  • 3 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку кладут сахар, добавляют спирт и помешивают до исчезновения сахара.
  2. Плоды порезать пополам.
  3. В мякоть лимона вдавить зерна кофе.
  4. Лимоны сложить на дно банки.
  5. Накрыть и дать постоять в течение месяца. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с грейпфрутом

Этот экзотический фрукт придает чуть уловимую горечь и восхитительный запах.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 40%
  • 200 гр лимона
  • 200 гр грейпфрута
  • 50 гр сахара
  • Палочка корицы
  • 5 гр гвоздики

Приготовление:

  1. Снять цедру с фруктов, тонко нарезать её и мякоть, и сложить в банку.
  2. Всыпать сахар и перемешать.
  3. Добавить спирт, накрыть и оставить на 10 дней.
  4. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с медом и травами

Смесь настаивается на спирте и лимоне. Посмотрите на ее состав. Она просто не может не быть целебной.

  • 6-7 штук лимонов
  • 0,7 л спирта 96%
  • 900 г меда
  • 0,33 л воды
  • 50 г калинового сока
  • По 30 гр сушеных плодов шиповника, цедры апельсина, листьев и плодов малины, ромашки, корней женьшеня, порошка аира, листьев подорожника и мяты.
  • 9 банок по 150 мл

Готовим так:

  1. Все травы, корень и плод равномерно раскладывать по отдельным баночкам и залить 50 мл спирта. Перемешать и оставить на 2 недели.
  2. Все процедить и дать настояться ещё 18-20 дней.
  3. В то же время очистить цедру, порезать, залить остатками спирта и оставить на такой же срок.
  4. Соединить мякоть лимона и воду, вскипятить и положить туда мед. Смесь заморозить на идентичное время.
  5. Достать все смеси, процедить, тщательно перемешать и употреблять.

На лимонной цедре

Как известно, большая часть полезных веществ у фруктов сосредоточена именно в кожуре. Давайте сделаем нашу настойку не только замечательной на вкус, но и полезной. Осторожнее с цедрой, белая ее часть способна сделать наш напиток горьким.

  • 500 г плодов
  • 0,25 л спирта
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,45 л воды

Готовим так:

  1. Цедру добавить в спирт и оставить на 5 или 6 дней.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Настаивать неделю
  4. Перед употреблением напиток процедить.

На лимонных корках с ванилью

Добавим в непередаваемые цитрусовые с горчинкой нотки сладкий вкус ванили. От этого напиток только выиграет.

  • 500 мл водки
  • 1 лимон
  • 10 ст.л. сахара
  • Четверть ч.л. ванилина

Приготовление:

  1. Сахар, цедру и сок одного фрукта варим на огне и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем небольшими кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в банку. Наливаем водку и ванилин в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.

Этот напиток со спиртом наполнен до краев витамином . Настояться ему следует дать около месяца. У настойки с водкой такие соотношения:

  • сок четырех плодов лимона
  • 0,5 л водки
  • 7-8 ст.л. сахара
  • трубочка корицы

Готовим так:

  1. Из сахара, и сока одного фрукта варим сироп и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов режем кусочками.
  3. Эту мякоть и палочку корицы складываем в чистую банку. Добавляем водку в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить и вынуть палочку корицы.

Оригинальные оздоровительные настойки

С чесноком

  • 2-3 шт лимона
  • 4 головки чеснока
  • 2 л спирта, разведенного до 50%

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
  2. Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.

С имбирем и медом для похудения

Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 45%
  • 250 гр лимона
  • 2 или 3 ломтика имбиря
  • 50 гр меда
  • 5 г дубовых чипсов
  • Корица и ваниль по желанию

Готовим эту чудо-настойку так:

  1. В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
  2. Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
  3. Оставить ещё на неделю.
  4. Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.

Для очистки сосудов

Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.

  • 200 г чеснока
  • 2 лимона
  • 0,2 л спирта

Способ приготовления:

  1. Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
  2. Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.

Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма. Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом. А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.

Существует очень много ошибочных мнений на счет того, вреден ли алкоголь в небольшом количестве, можно ли пить его беременным и так далее. Однако не все так просто. Давайте разберемся.

1 МИФ. Помогает быстро согреться.

Доля правды в этом есть. При переохлаждении организма помогут только первые 50 граммов крепкого алкоголя, например, коньяка или водки. Как всем известно, они благотворно воздействую на расширение сосудов, и нормализуют кровоток внутренних органов. Однако последующий прием алкоголя только усиливает кровоснабжение, поэтому организм быстрее нагревается, соответственно, происходит интенсивная теплоотдача и тело начинает остывать. Этакий замкнутый круг. Есть очень хорошая альтернатива для согревания — горячие коктейли. Плюс в этих напитках в том, что их можно приготовить на основе полезных компонентов: лимон, имбирь, корица и др.

2 МИФ. Закусывая водку лимоном долго не пьянеешь.

Совсем неверное суждение. Лимон стимулирует перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, благодаря чему происходит лучшее всасывание питательных веществ, а также алкоголя. Тем самым он намного быстрее поступает в кровь, поэтому опьянение происходит стремительнее, нежели, если не закусывать лимоном. Совсем другой вопрос, если употреблять лимонный сок. Цитрусовые напитки выводят ацетальдегиды, что помогает при похмельном синдроме.

3 МИФ. Спиртное усиливает аппетит.

Да, это действительно так. Однако чувство голода появляется только если пить крепкие напитки, например, виски, коньяк или водку. Немаловажным фактором является и то, чтобы употреблять в небольших количествах (20-25 грамм). Алкоголь воздействует на часть мозга, которая отвечает за насыщение, а происходит это не ранее, чем за 15-20 минут. Отсюда можем сделать вывод, что быстро захотеть кушать у вас не получится, а при долгом ожидании поражается слизистая желудка.

4 МИФ. Помогает гипертоникам.

Все знают, что спиртное, в том числе и слабоалкогольные напитки, расширяют сосуды. Поэтому многие думают, что могут тем самым понизить повышенное давление. Это верное суждение, но отчасти. Артериальное давление в полной мере зависит от объема крови, которое выталкивается в кровяное русло, а алкоголь в небольших дозах ослабляет сосудистые стенки и увеличивает частоту сердцебиения. Поэтому чем больше будет объем крови, тем выше давление и считать спиртное панацеей от гипертонии не совсем верно. Усугубляет ситуацию содержание в них биологически активных добавок, которые сами по себе влияют на давление.

5 МИФ. Не содержит калории.

Девушки, сидящие на различных диетах, считают калории только в блюдах и выпечках, а вот алкоголь они в расчет не берут, так как считают, что там их попросту нет. И это в корне не верно! Крепкий напиток обладает высокой энергетической ценностью. Особенно это касается водки, но стоит заметить, что питательных веществ у нее нет — калории поступают за счет спирта. Совсем другая ситуация с вином. Здесь в составе больше углеводов, которые довольно быстро расщепляются и сгорают. Поэтому и на внешнем виде это не так губительно сказывается.

6 МИФ. Лучше закусывать, чем запивать.

Да, все верно. Однако нужно сделать небольшую ремарку: не каждое блюдо будет одинаково лучшим вариантом. Например, холодные закуски (а также соки) слабо нейтрализуют спирт, и он очень быстро поступает в кровь. Что касается горячих и жирных блюд, то это отличная компания спиртному. Они содержат большое количество жиров, которые задерживают этанол и он медленнее всасывается.

7 МИФ. Помогает при простуде.

Наверняка вы слышали от своих знакомых такую фразу: «Чтобы вылечить простуду нужно хорошенько пропотеть, а поможет в этом водка с перцем».

Снова частичная правда в этом есть. Обоснования только с медицинской точки зрения: организм действительно нагревается за счет расширения сосудов, однако он быстро и остывает, ни в коем случае не помогая при простуде. А вот если подогреть и выпить немного вина, то можно простимулировать иммунную систему организма.

8 МИФ. Вреден только поддельный алкоголь.

Токсичное воздействие оказывает абсолютно любой алкоголь: один из элементов распада этанола — уксусный альдегид, который очень вреден для организма. Поэтому большую опасность составляют некачественные напитки (подделки), содержащие различные искусственные компоненты и сивушные масла, которые очень токсичны. Это же относится и к домашним заготовкам, несмотря на то, что были использованы только лучшие ингредиенты. Дело в том, что дома мы не в состоянии очистить спирт должным образом. Поэтому лучше заплатить дороже, но и качество будет намного лучше подпольных аналогов.

9 МИФ. Для беременных в малых дозах не вредно.

В корне не верно! На любом периоде беременности категорически запрещено употреблять алкоголь в любых количествах. Иначе вы рискуете родить ребенка с алкогольным синдромом и другими нехорошими последствиями. Особенно опасно в первые месяцы, когда формируются все основные органы жизнедеятельности.

10 МИФ. Защищает от радиации.

Абсолютно не верно. Алкоголь наоборот усиливает радиационные поражения. Особенно это касается тех органов, которые больше всего скапливают радионуклиды: легкие, костный и спинной мозг, щитовидная железа. Поэтому такое суждение ошибочно и не имеет подтверждающих оснований.

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

рецепты лимонного ликера

Простая лимонная настойка

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

  1. Лимоны – 5 шт.

  2. Водка – 500 мл

  3. Вода – 200 мл

  4. Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

  1. Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.

  2. Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.

  3. Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.

  4. В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.

  5. Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

  6. Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1 шт.

  2. Спирт (70%) – 350 мл

  3. Вода

Метод приготовления

  1. Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.

  2. В стеклянную литровую банку заливаем спирт.

  3. И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.

  4. Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.

  5. Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.

  6. Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

  1. Цедра лимонная – 100 г

  2. Соль – 10 г

  3. Перец черный горошком – 5–6 шт.

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

  2. Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

  3. Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Настойка лимонная «Традиционная»

Ингредиенты

  1. Лимон – 4 шт.

  2. Вода – 1 л

  3. Сахар – 0,5 кг

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.

  2. Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.

  3. Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

Быстрая лимонная настойка

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5 л

  2. Лимон – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.

  2. Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.

  3. Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.

  4. Процедить напиток.

Настойка лимонная «Концентрированная»

Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Сахар – 0,5 кг

  3. Лимон – 3–4 шт.

Метод приготовления

  1. Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.

  2. Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.

  3. Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.

  4. Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.

  5. Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Лимонная цедра сухая – 50 г

  3. Гвоздика – 10 шт

  4. Орех мускатный тертый – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.

  2. Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.

  3. Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

Лимонно-мятная настойка

Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1 шт.

  2. Листья мяты сухие – 20 г

  3. Сахар – 100 г

  4. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.

  2. Бросают к цедре мяту.

  3. Выжимают в банку сок из лимона.

  4. Покрывают массу сахаром и водкой.

  5. Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.

  6. Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.

  7. Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

Имбирно-цитрусовая настойка

Ингредиенты

  1. Лимон – 3 шт.

  2. Грейпфрут – 2 шт.

  3. Водка – 0,5 л

  4. Корень имбиря тертый – 10 г

Метод приготовления

  1. Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.

  2. Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.

  3. Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.

  4. Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

15.11.2018 • Рецепты настоек

Всем привет! Это снова я – Дорофеев Павел. Не так давно я опубликовал рецепт лимонной настойки. Пробовали делать? Как она вам? Сегодня же на повестке дня лимонная водка рецепт которой прост до безобразия. Изготовить её сможет даже ребенок. Но надеюсь дети меня не читают.

Ингредиенты

  • водка 0,5 л (можно разбавленный спирт или самогон)
  • 1/3 лимона (точнее только его цедра)

Технология приготовления

  1. Ошпариваем лимон кипятком и хорошо протираем полотенцем. Как уже много раз писалось, это делается для того, чтобы смыть с него воск, которым покрывают фрукты в магазине для придания им блеска и более долгой сохранности.
  2. Срезаем с 1/3 лимона цедру, но так, чтобы не задеть белый слой. Иначе водка будет горчить. Я срезаю корку специальным ножом, как на фото. Кто-то советует срезать теркой. Я так не делаю, потому, что боюсь все же захватить белой мякоти.
  3. Нарезаем цедру небольшими полосками, кладем в банку и заливаем водкой.
  4. Настаиваем 7 дней при комнатной температуре в темном месте.
  1. После настаивания напиток процеживаем через марлю. Всё, водка готова. Но, как и все настойки, её желательно еще подержать какое-то время в холодильнике. От такой выдержки напитки приобретают более ровный вкус. Я, после фильтрации, выдерживаю настойку минимум еще неделю.

Полезные свойства настойки

В народной медицине многих стран мира лимоны используются при самых разнообразных заболеваниях: желудочных катарах, желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, водянке, туберкулезе легких, сердцебиении, геморрое и очень часто и эффективно при подагре, остром ревматизме, ломоте и люмбаго (простреле).

Мое впечатление о настойке

Получается водка c запахом и легким, ненавязчивым вкусом лимона, а также приятным желто-зеленым оттенком. Похожа на Absolut Citron. Напиток мужской. Мне нравится, возможно даже больше, чем более сложная лимонная настойка. Подойдет тем, кто не любит в напитках ничего лишнего, но и от обычной водки устал и хочет разнообразия. Если вы один из этих людей, то советую еще посмотреть рецепт настойки на перегородках грецкого ореха.

PS

Похоже, это мой самый короткий рецепт. Раз место еще есть расскажу вам один тост, который недавно услышал:

Две школьницы получили на уроке оценки. Одна пятерку, другая двойку. Та, что получила пятерку – побежала на радостях домой, споткнулась и сломала ногу. Её одноклассница, которая получила двойку, шла медленно, с опущенной головой и нашла на дороге кошелек с деньгами. Так выпьем же за то, что бы не радоваться по пустякам и не расстраиваться из-за мелких неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *