Лисичка черная

LAT Craterellus cornucopioides Съедобный Синонимы: Кратереллус рожковидный, Вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Лисичка серая (ошибочно), Вороночник серый, Peziza cornucopioides, Cantharellus cornucopioides, Merulius cornucopioides, Pezicula cornucopioides, Sterbeeckia cornucopioides

Характеристики:

Группа:

Неопределенная

Пластинки:

Отсутствуют

Цвет:

Пыльно-бурый, черный

Инфо:

Без вкуса и запаха

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Incertae sedis (неопределенного положения)

Порядок:

Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))

Семейство:

Cantharellaceae (Лисичковые)

Род:

Craterellus (Вороночник)

Вид:

Craterellus cornucopioides (Лисичка черная)

Черная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности, поскольку съедобна не полностью (ножки, как правило, не едят, они жесткие). Из-за формы в Финляндии этот гриб называют «черный рожок» (фин. Mustatorvisieni), в Германии — «трубой мертвых» (нем. Totentrompete), во Франции – «трубой смерти» (фр. Trompette de la mort), а в Англии — «рогом изобилия» (англ. Horn of Plenty).

Описание

Черная лисичка – ближайшая родственница лисички настоящей или обыкновенной. Однако при этом мало похожа на нее. Этот гриб имеет необычный черный цвет и специфическую форму. Однако по вкусу не уступает обычной лисичке и даже превосходит ее.

Шляпка

Шляпки черных лисичек обычно мелкие (до 5 см, редко дорастают до 8 см), формой напоминает воронку. Края неровные, частично вывернутые наружу. Воронка без четких границ переходит в полую ножку. Внутренняя поверхность шершавая, наружная – восковидная. Цвет зависит от погодных условий, — в сухую погоду – пыльно-бурый, в дождливую – ближе к черному.

Мякоть

Мякоть лисички черной хрупкая, ломкая, у молодых экземпляров сероватого цвета. Если ее сварить, приобретает черный цвет. В процессе старения мякоть темнеет и становится темно-коричневой или черной. В сыром виде практически не обладает ни вкусом, ни запахом, но в процессе приготовления проявляются грибной вкус и аромат.

Ножка

Ножка черной лисички не больше 10 см в длину, обычно даже меньше, тонкая (до 1 см). Она сухая, хрупкая, сероватого или буроватого цвета. Внутри ножка пустая и представляет собой как бы продолжение «воронки» шляпки.

Спороносный слой

У черной лисички нет псевдопластинчатого слоя, как у остальных лисичек. На внутренней поверхности шляпки находится тонкий спороносный слой – гимений. У молодых грибов он гладкий, с течением времени становится шероховатым.

Споровый порошок

Споры черной лисички яйцевидные и прозрачные, в массе споровый порошок имеет цвет от белого до слегка желтоватого.

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)

  • Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides);
  • Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae);
  • Другие названия: вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Вороночник серый, Чёрный рожок;
  • Съедобен, высокие вкусовые качества, не требует предварительной обработки.

Название вороночника воронковидного говорит само за себя. Его внешний вид сразу же привлекает внимание, однако он отличается превосходной маскировкой. Между двумя деревьями может притаиться целое семейство вороночников, и грибник пройдет мимо, не заметив этот удивительный дар природы.

Описание

Вороночник воронковидный относится к роду Вороночник семейства Лисичковых. Есть у него отличительные признаки:

  • Шляпка в виде морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не более 7-8 см. Края вывернуты наружу, часто растрескиваются.
  • Мякоть тонкая, пленчатая, с приятным грибным запахом и вкусом.
  • Споровый порошок белый, иногда с желтым оттенком.
  • Споры гладкие и бесцветные.
  • Ножка практически отсутствует, ее функцию выполняет основание воронки.
  • Плодовое тело высотой 5-8 см.
  • Псевдопластинки отсутствуют.

Из-за своей формы гриб получил название черный рожок. Англичане именуют его рогом изобилия, немцы – трубой мертвых, а французы – трубой смерти. Такое мрачное название связано с тем, что гриб появляется в лесах с начала ноября. Как известно, 2 числа этого месяца в некоторых странах Европы отмечают день усопших и молятся за своих умерших родственников и друзей. Есть у гриба и другие названия:

  • трубкогриб роговидный;
  • кратереллус рожковидный;
  • вороночник серый;
  • вороночник воронковидный.

Ошибочно называют его лисичкой серой. Прежде чем отправиться на тихую охоту за вороночником, стоит ознакомиться с правилами и местами сбора.

Как и где собирать

Гриб выбирает влажные почвы и встречается в лиственных и смешанных лесах. Растет он под опавшими листьями дуба или бука, предпочитает солнечные места. Часто встречается вдоль тропинок и дорог. Произрастает вороночник колониями или небольшими группами. Сезон сбора – с июля до октября. В регионах с теплыми зимами собирают его до конца осени.

Черный рожок широко распространен по всем земному шару, преимущественно произрастает в лесной зоне Северного полушария. Его можно встретить в горах Алтая и Кавказа, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Японии, Северной Америке. Несмотря на свою распространенность, гриб малоизвестен.

Обнаружив один экземпляр, необходимо аккуратно присесть и осмотреться. Затем следует приподнять мох, хвою или листья. Наверняка, найдутся еще несколько грибов. Вороночники редко бывают червивыми, поэтому можно не тратить время на проверку. Грибы следует осторожно складывать в корзинку, чтобы не повредить хрупкую мякоть.

Похожие виды

Вороночника рожковидного легко распознать по темному окрасу и чашевидной шляпке. Редко его путают с вороночником извилистым. В отличие от черного рожка он обладает более светлым окрасом и расчлененной шляпкой.

Вороночник воронковидный имеет схожесть с серой лисичкой, но у него нет на внешней поверхности псевдопластинок. Иногда его путают с урнулой бокаловидной, у которой не такая ломкая мякоть, и отсутствуют вывернутые края на шляпке.

Польза вороночника рожковидного

Грибы этого рода богаты калием, кальцием и фосфором. К тому же они отличаются низким содержанием белка. Поэтому рекомендовано включить вороночник в меню людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • судороги мышц;
  • сухая кожа;
  • ломкие ногти;
  • частые переломы;
  • нарушение сна;
  • плохой обмен веществ;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • остеопороз;
  • гипертония.

Грибы Семейства Лисичек насыщены витаминами группы В, A, D, PP. Регулярное их употребление помогает вывести соли тяжелых металлов из организма, избавиться от паразитов. Рекомендовано включать вороночников в своем меню не чаще 1-2 раз в неделю.

В народной медицине гриб используют как естественный антибиотик, который помогает при воспалениях и инфекциях. Он стимулирует защитные силы организма и благотворно сказывается на работе многих внутренних органов.

Особенно важны микроэлементы для растущего и пожилого организмов. Правда, есть некоторые ограничения в употреблении грибов, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как использовать их в своем рационе.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказан вороночник рожковидный в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • грудное вскармливание;
  • период беременности;
  • дети до 8 лет.

Как и любой вид грибов, черный рожок следует употреблять, пока он молодой. Использовать в кулинарии старые плодовые тела запрещено. Бывали случаи, когда люди умирали после употребления в пищу съедобных грибов. Поэтому важно знать о признаках отравления, к которым относятся следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боль в животе.

Важно собирать грибы в экологически чистых районах. Не рекомендовано покупать вороночники с рук. Иногда их можно встретить в овощном магазине. За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей.

Не стоит проходить мимо поляны с черными рожками. Лучше приготовить из них вкусное и полезное блюдо, убедившись в безопасности продукта.

Использование в кулинарии

Вороночник воронковидный считается съедобным грибом. В кулинарии используют его шляпки, ножки же слишком жесткие. После варки он становится абсолютно черным, а его аромат усиливается. В странах Европы его считают деликатесом и применяют для приготовления тушеных и жареных блюд.

Черный рожок измельчают до порошкообразного состояния и используют в качестве приправы. Ее можно приобрести в интернет-магазине. Производители утверждают, что грибная мука является великолепной ароматной добавкой для подлив и белых соусов. С помощью порошка можно придать оригинальный вкус пасте и ризотто, рыбным котлетам. Причем грибной оттенок в нем выражен больше, чем в белых сушеных грибах.

Вороночник можно заготовить впрок, высушив любым удобным способом. Измельчают грибы с помощью кофемолки или блендера. Хранят порошок в мешочках из ткани. Место должно быть сухим.

Известный биолог Августо Точчи назвал вороночника «трюфель для бедных». Однако те, кто смог попробовать деликатес на вкус, говорят о схожести гриба не с трюфелем, а с подберезовиком. У него тонкий грибной запах, но до трюфеля вороночник, конечно, не дотягивает.

Черный рожок хорошо промывают перед приготовлением, убирают прилипшие листья и землю. Если посчастливиться набрать лукошко этих деликатесных грибов, можно приготовить их по любому рецепту, где используются лисички.

Мясо в сливочном соусе с грибами

Для приготовления этого питательного и сытного блюда понадобятся:

  • 500 г филе свинины;
  • 150 г сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На масле слегка обжаривают шинкованный лук и тертую морковь. Складывают овощи в глубокий сотейник.
  2. Свинину промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками.
  3. Обжаривают мясо на сковороде до полуготовности. Выкладывают его к овощам.
  4. Крупные грибы нарезают, мелкие оставляют целыми. Слегка обжаривают.
  5. Добавляют к ним муку и сливки, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Солят, перчат.
  6. Грибы и соус выкладывают к мясу и овощам. Тушат продукты 30-40 минут.

Подают свинину с грибами вместе с картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом.

Поделиться в соц. сетях: Оцените материал: Оценок нет Admin 11.06.2018 1420 Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter Сообщить об ошибке

0 595 Рейтинг статьи

Черные лисички относятся к съедобным грибам 4 категории, также их называют вороночниками трубко- или рожковидными. Широко распространены они в европейской части России, западной и Южной Сибири и на дальнем Востоке.

Черная лисичка – малоизвестный и загадочный гриб

Описание гриба

Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

Грибочки чаще всего растут колониями.

Полезные свойства и противопоказания

Плодовое тело богато фосфором, калием и кальцием, но при этом является диетическим продуктом. Содержание белка составляет 28,3 %.

Также черная лисичка включает в состав витамины А, D и группы B . Как и другие грибы, она противопоказана людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы.

Где растут и когда собирать

Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей “тихой охоты” именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший “улов” этих невероятных грибов.

Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

Грибы растут большими семьями

Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.

Похожие виды, как отличить от них

Перепутать черную лисичку можно только с двумя видами грибов: лисичкой волнистой и лисичкой серой, причем только издали. Подойдя поближе, вы увидите, что на волнистой будет заметен гладкий воротничок, а у серой имеются жилковидные пластинки.

Как правильно приготовить

В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.

Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его “трюфелем на ножке”.

Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

():

При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .

Использование в медицине

Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.

Благодаря содержанию особого вещества — хитинманнозы, ядовитого для паразитов, черная лисичка не бывает червивой.

Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.

Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.

Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов — такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) — из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями — чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная .

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Сходные виды

По описанию вороночник рожковидный больше всего похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие — псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.

От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички — съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *