LiveInternetLiveInternet

Курд представляет собой фруктово-ягодный крем для различных десертов; состоит из сливочного масла, яиц, сахара, фруктов или ягод. По консистенции курд напоминает заварной крем, обладает насыщенным цветом и ягодным ароматом. Качество этого лакомства абсолютно не зависит от сезона, замороженные ягоды — отличная альтернатива новому урожаю. Курд используют для бисквитных тортов, круассанов, волованов, поливки блинов, вареников и мороженого. Взгляните на пример такой выпечки — Бисквитный торт со смородиновым курдом.

Ингредиенты

  • черная смородина — 150 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • яйца — 2 шт.

Как приготовить смородиновый курд

  1. Первым делом ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем ветки и листья, прочий мусор — стряхиваем капли жидкости.
  2. Перекладываем мокрую черную смородину в толстодонный ковш, засыпаем порцией сахарного песка, дозировку которого можно регулировать по собственному усмотрению.
  3. Перемешиваем, панируя в сладких кристаллах, ставим на огонь, растворяем сахар и доводим полученный сироп до кипения — снижаем температуру, варим без крышки не более 5 минут.
  4. Горячий состав перетираем через мелкое сито, установив его над другой емкостью. Жмых можно использовать для компота.
  5. Возвращаем жидковатое пюре в ковш, вбиваем одно целое яйцо и только желток второго. Энергично взбиваем венчиком, полностью объединяя все компоненты, при этом консистенция уплотняется.
  6. Повторно отправляем на малый огонь, добавляем брусок сливочного масла и, не прекращая размешивать, держим до загустения. Не кипятим, не позволяем на поверхности образоваться пленке, поддерживаем нагрев около 80 градусов.
  7. Масло моментально растворяется, наполняет курд нежными нотами, дарит текстуре удивительную мягкость и минуты через 3-4 кремоподобная субстанция готова. Чуть остудив, переливаем курд из черной смородины в стеклянную тару.
  8. Охлажденный смородиновый курд хранят в закрытых банках до нескольких дней на полке холодильника или погреба.

Смородиновый курд — крем на основе ягод, яиц, сахара и масла. Я заменила сахар на сироп топинамбура, масло использовала кокосовое и уменьшила количество яиц. Можно использовать как начинку для кексов, замену сиропа для мороженого или просто так.

Лето моего детства — это ягодно-фруктовое лето. Мы начинали с «белой клубники» и заканчивали яблоками. Хотя и жаждали груш. Мы ждали малину и совсем не ждали слив, но им было все равно.

Для нас, детей, самой вкусной ягодой было варенье. Но летом заполучить его можно было только, если банки «взрывались». Так что приходилось довольствоваться пенкой.

Щедрый кусок «белого хлеба» со стекающей со всех сторон пенкой — кошмар для современного диетолога и счастье для несовременного ребенка. Наслаждение моментом — то, чем дети обладают от природы 😄 Жаль, что коучи из них никакие.

Черная смородина не занимала тайного места в моей детской душе, хотя сорта у нас были неплохие. В этом году мне хотелось попробовать один традиционный хлеб, и она снова пробралась ко мне на кухню. До того хлеба очереди так и не дошло, я застряла на креме.

Смородиновый курд или крем — не заготовка. Хранится не больше недели. Но зачем его хранить? Испробовала его в кексах, тартах и просто так.

Летний, кисловатый, не сладкий. Проблема всех курдов — в огромных количествах яиц и масла, потому что нам нужна текстура, нам нужно, чтобы они держали форму.

Смородина содержит хорошую порцию пектина. За счет этого она берет на себя часть этой работы, превращаясь в желе. А мы можем корректировать рецепт в сторону уменьшения яиц.

Но для тарта этот рецепт не годится. Курд не держит форму, достаточную для того, чтобы тарт можно было легко разрезать. Хотя для небольших корзиночек неплох.

Выпечка:

Цукаты без сахара Лимонный кекс Распечатать рецепт Курд из черной смородины

Блюдо Десерт
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 30 мин
Порции г

Ингредиенты

  • 200 г черной смородины
  • 65 г сиропа топинамбура
  • 1 яйцо
  • 20 г кокосового масла
Блюдо Десерт
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 30 мин
Порции г

Ингредиенты

  • 200 г черной смородины
  • 65 г сиропа топинамбура
  • 1 яйцо
  • 20 г кокосового масла

Инструкции

  1. Промыть и обсушить смородину. Измельчить в блендере или помять ее любым удобным для вас способом.
  2. Пропустить смородину через сито. Для курда понадобится только мякоть, жмых можно утилизировать.
  3. Отдельно взбить яйцо. Желток и белок должны соединиться.
  4. Добавить яйцо и сироп топинамбура к смородине. Тщательно перемешать.
  5. Поставить на водяную баню. Когда смесь прогреется до температуры 25–30 °С добавить кокосовое масло и снова тщательно перемешать.
  6. Довести курд до температуры 80 °С и проварить 5 минут. Во время нагревания постоянно помешивать. Объем уменьшается на треть.
  7. Оставить остывать на водяной бане 10 минут, затем снять курд и дождаться, когда он достигнет комнатной температуры. Очень часто помешивать, иначе на поверхности образуется пленка.
  8. Переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике не больше недели.

Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Белки 6,0
Жиры 17,8
насыщенные 12,9
ненасыщенные 3,3
Углеводы 40,2
клетчатка 0,0
сахар 17,9
Калории 333

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *