Лучшие грибные, ягодные, рыбные и охотничьи места Курской области


Не только в крупных городах России, но и небольших областях, славящихся своими зелёными территориями, прорастают вкусные и полезные для организма грибы. Правда, если климатические условия не всегда позволяют благородным породам вырасти ни только в пик сезона, но и в весеннюю, летнюю и зимнюю погоду, опята радуют любителей тихой охоты практически круглогодично. В месяцы исключений попадает только период с конца зимы и до середины мая. За этот промежуток времени грибница отдыхает и набирается «новых сил» к грибному сезону. Опята в Курской области 2020, как и в любых других регионах России, пользуются спросом не только среди опытных грибников, но и новичков, научившихся различать съедобные разновидности от ложных собратьев. С каждым днём в Интернете, всё чаще возникает вопрос о том, появились ли грибы в лесу, и куда лучше отправиться на их поиски. Именно поэтому, в сегодняшней статье мы решили рассказать своим читателям не только об летних, осенних и зимних опятах, но и о популярных местах сбора, пользующихся популярностью из года в год. Ниже представлены фото урожая, собранного за последние несколько месяцев местными жителями, а так же координаты и направления, упрощающие задачу в поисках подходящего места сбора.

Съедобные экземпляры

В Курском области произрастает целое множество съедобных грибов.

Список наиболее популярных видов:

  • Груздь белый и черный;
  • Говорушка душистая и оранжевая;
  • Масленок обыкновенный и лиственничный;
  • Опенок летний, луговой, зимний и настоящий (осенний);
  • Рядовка гигантская и фиолетовая;
  • Свинушка толстая и тонкая;
  • Сыроежка цельная, сине-желтая и желтая;
  • Волнушка;
  • Калоцибе майский;
  • Белый гриб;
  • Моховик зеленый;
  • Зонтик пестрый, или большой;
  • Польский гриб;
  • Дождевик жемчужный;
  • Подосиновик;
  • Вешенка обыкновенная;
  • Сморчок настоящий;
  • Лисичка настоящая;
  • Дубовик оливково-бурый (в сыром виде ядовитый для человека!);
  • Подберезовик;
  • Шампиньон полевой;
  • Рыжик деликатесный

Внимание! Собирайте лишь те, что знаете наверняка, чтобы случайно не захватить ложных двойников, которыми можно отравиться.

Сморчок

Считается условно-съедобным грибом, так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.


Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах на опушках, между деревьями, на мшистых и выгоревших территориях. Почву предпочитает перегнойную или песчаную, с достаточным количеством влаги. Часто обнаружить сморчков можно вдоль трасс и дорог, на местах вырубки. В целом территория должна быть хорошо освещена солнцем.


Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.

Важно! Наиболее благоприятным временем сбора является апрель. Произрастание сморчков длится всего пару недель, до массового появления зелени, потому важно не пропустить сезон сбора.

Гриб относится к семейству сморчковых, самым распространённым видом является сморчок обыкновенный (настоящий), но также есть другие виды: сморчок конический и деликатесный, сморчковая шапочка, сморчок толстоногий и полусвободный. Данные виды могут незначительно отличаться формой складок на шляпке, формой шляпки.


Шляпка у обыкновенных сморчков может быть сферической или продолговатой, с многочисленными углублениями различной формы. Цвет бывает разным: от всех оттенков жёлтого и коричневого до серо-бурого. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Её размер не превышает 5-8 см в высоту и 4-8 см в диаметре. Ножка вырастает от 3 до 9 см, в диаметре — до 3 см, окрашена в жёлтый или белый оттенок. Шляпка и ножка внутри пустые, образуют одну общую полость.

Узнайте больше о разновидностях сморчка и отличиях от строчков.

Готовить из данных весенних грибов можно любые блюда: в жареном и тушёном виде они хорошо дополняют гарниры, их можно замораживать, сушить, мариновать.

Видео: приготовление сморчков

Несъедобные разновидности

Эти грибы не стоит собирать, а тем более употреблять в пищу, часть из них является ядовитыми.

  • Ложный опенок серо-желтый и кирпично-красный;
  • Мухомор красный, порфировый, поганковидный, вонючий и розовый;
  • Сыроежка едкая и едкая рвотная;
  • Пушистый “ведьмин гриб”;
  • Ложнодождевик обыкновенный;
  • Желчный гриб;
  • Бледная поганка;
  • Навозник серый;
  • Сатанинский гриб.
  • Бладная поганка — самая опасное, отравление часто заканчивается летальным исходом.

Участники сбора должны знать описание внешнего вида всех перечисенных грибов.

Помните, что не всегда несъедобный вид можно отличить от съедобного по поражению насекомыми, т.к. вредные для человека экземпляры могут быть вполне безобидными для них.

Иногда и неприятный запах может ввести в заблуждение: он не всегда является признаком плохого (ядовитого или несъдобного) гриба. Существуют виды вполне пригодных в пищу грибочков, которые издают весьма неприятное «амбре», например, валуи, у которых запах напоминает прогорклое масло.

Правила сбора

При сборе следует придерживаться определенных правил, что поможет уберечь грибницу от механических повреждений. Бережное отношение позволит ежегодно приезжать за новой порцией грибов на старое место.

При сборе грибы нельзя выдергивать, а лучше срезать ножом. Также допускается выкручивание каждого экземпляра из грибницы поворотом вокруг оси. Среди семейства стоит отбирать только молодые грибы, так как губчатая мякоть переросших способна накапливать вредные токсины.

Сорванные грибы следует предварительно очистить от травы и земли, а затем положить в корзину шляпкой вверх или набок.

Важно! Для распространения спор стоит подвешивать переросшие экземпляры на ветках деревьев.

Грибы Красной книги

Редкие грибы занесены в Красную книгу

В Курской области произрастают грибы, занесенные в Красную книгу. Собирать их не стоит. Опытные грибники знают, что это вредит окружающей среде.

  • Трутовик разветвленный;
  • Рогатик пестиковый;
  • Трутовик лакированный;
  • Гиропор каштановый;
  • Гиропор синеющий;
  • Земляная звезда бахромчатая;
  • Тригастер черноголовый;
  • Дождевик гигантский.

Некоторые из этого списка осенние: например, гиропор синеющий.

Трутовик серно-жёлтый

Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением требует отваривания в течение 40 минут или жарки. Также в пищу пригодны только молодые экземпляры, которые были собраны не на хвойных деревьях, а на лиственных.

Они обладают классическим приятным грибным ароматом и вкусом с кислинкой. Данный вид является древоразрушающим паразитом, который чаще всего поражает дубы, берёзы, липы, тополя и фруктовые деревья.

Интересно прочитать о других съедобных и ядовитых грибах, растущих на деревьях.

На территории России и Украины растёт с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях.

На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок. У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями. Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.

Знаете ли вы? Большая часть гриба расположена под землёй и скрыта от наших глаз.
Грибницы могут достигать внушительных размеров и распространяться на сотни квадратных километров под землёй. К примеру, в штате Орегон обнаружена грибница площадью почти 1000 га, вес которой составляет сотни тонн.
Трутовик обладает белоснежной, ломкой, нежной и сочной мякотью. Хорошо сохраняется при заморозке, также его можно использовать для маринования, соления и засушивания. Популярными способами приготовления являются жарка и тушение. Из трутовика серно-жёлтого можно делать фарш для начинки пирогов, добавления в запеканки.

Советуем ознакомиться с технологией заготовки грибов: засолка, маринование, сушка, заморозка.

Видео: сбор и приготовление трутовика

Когда и где собирают урожай

По сообщениям курских грибников, дары леса растут круглый год.

Собирать можно даже зимой (оранжевую дрожалку, например), больше всего грибов осенью. Весной растут сморчки и строчки, летом — лисички и болетовые.

Грибная карта наполнена различными полянками, как общественными, так и секретными. Эта область не так богата лесами, но тем не менее урожайных участков удается найти немало.

Помните! Курск — промышленный регион, там выбрасываются вредоносные вещества: например, соли тяжелых металлов, которые оседают на почву и впоследствии впитываются плодовыми телами.

При сборе нужно руководствоваться этим фактом. Подходящие места:

Зимние опята 2020 в Курской области, грибные места + фото

В зимнее время не только можно прогуляться по лесу, насладившись белоснежными насыпями снега и освежающим воздухом, но и насладиться прелестями тихой охотой. Если температура воздуха в регионе не падает ниже 10 градусов мороза, каждый грибник может надеяться на удачный улов в виде зимних опят, отличающихся сладким послевкусием и нетипичным для времени года грибным ароматом.

В отличие от других подвидов, зимние опята в 2020 году, как и в прошлые несколько лет, могут прорастать не только на лиственных деревьях, но и хвойных, а так же вблизи посадок. Прошлогодняя практика показала, что найти опята возможно в близи любого дерева и даже на пнях.

Применение

Из грибов можно сделать много чего. Например, засолить или замариновать. Некоторые едят их сырыми.

Внимательно проверяйте информацию о том, какие экземпляры запрещено употреблять без предварительной обработки.

Можно обжарить, сварить. Вы можете найти огромное количество рецептов для любых грибов в сети Интернет. Однако при этом важно внимательно читать их, чтобы потом не оказалось — продукт испорчен и труд пропал даром, а спрашивать не с кого.

Наиболее популярны для готовки белые. Многие грибники даже сами выращивают их в домашних условиях.

В промышленных масштабах взято направление в виноделии, хлебопечении и производстве кисломолочных изделий, где используются микроскопические по размерам, но чрезвычайно важные для человека грибы. Помимо этого медицина активно использует грибы в лекарственной промышленности, некоторые из них применяются в создании антибиотиков.

Строчок

Данный гриб также является условно-съедобным, так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещён к заготовке.

На территории бывшего Советского Союза гриб можно было употреблять, но только с предварительной тепловой обработкой. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.

Осенние строчки собирать и употреблять крайне не рекомендуется.

Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах, на песчаных почвах. Грибы предпочитают опушки, поляны, места вырубки деревьев, могут встречаться возле дороги.

Строчок обладает весьма необычной, выразительной внешностью. Шляпка бесформенная, очень сморщенная и извилистая, имеет сходство с грецким орехом, внутри пустая, диаметр составляет 2-10 см. Цвет зависит от условий среды и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с красным тоном. Ножка короткая и толстая, диаметр и высота составляют до 3 см, цвет колеблется от белого до кремового, полая. Края шляпки соединены с ножкой. Мякоть окрашена в белый, очень ломкая и нежная.

Важно! В составе гриба имеется токсическое вещество гиромитрин, который разрушает ЦНС, печень и ЖКТ. Для детоксикации сырьё нужно отваривать два раза по минимум 30 минут, меняя воду между заходами. Отвар ни в коем случае не пробуют, а сливают. Так как гиромитрин летуч, грибы можно засушивать в течение 6 месяцев, чтобы ядовитое вещество испарилось. Затем грибы можно готовить согласно рецепту.

Готовить из данного вида можно любые блюда: они отлично подходят для жарки и тушения, их используют для салатов, гарниров с крупами, добавляют к мясу и курице.

Видео: сбор и приготовление строчков

Разделяй и властвуй

Сейчас предприятие разделено на две площадки, каждая важна по-своему. На первой производят компост для выращивания шампиньонов. Здесь все как в гигантской лаборатории — пропорции куриного помета, соломы, мела и воды в субстрате для грибов должны быть максимально точными. Иначе белоснежных кругляшей не вырастить. В четырех боксах эта смесь ферментируется некоторое время, а после на этой же площадке на готовый компост наносят мицелий. Все процессы автоматизированы: широкая лента передвигает компост, умные машины укладывают крошечные зерна мицелия на поверхность, все это загружается в длинный тоннель, где, если сказать языком обывателя, грибы и прорастают.
После их перевозят на другую часть завода — настоящее царство шампиньонов. Те, кто попадает на производство в первый раз, недоумевают: почему грибы выращивают так далеко от того места, где готовят для них компост. Эксперты предприятия поясняют: на этой биофабрике все должно быть продумано до мелочей. Вот и грибы растят на расстоянии, чтобы не было опыления компоста мицелием. Если процесс не контролировать, на нем прорастут не шампиньоны, а грибы-паразиты. Поэтому на предприятии строго следят за чистотой. Даже за пределами цехов никакого асфальта — только гладкое бетонное покрытие, его легче доводить до нужного санитарного состояния.

Кроме того, само производство — экологически чистое. Все компоненты субстрата для грибов поставляются курскими предприятиями-партнерами — будь то солома или помет. Здесь даже вода, в которой замачивают ингредиенты для компоста, вопреки расхожему мнению, никуда не выливается. Вечный ее круговорот, насыщение кислородом и биоконцентратом обеспечивает современное оборудование.

— Для гриба главное — подготовленная среда, — учат несведущих технологи предприятия. — Это компост с правильным содержанием как азота, так и других веществ.

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.
Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Опенок луговой

Этот гриб называют также луговиком, луговым негниючником, гвоздичным грибом, луговым марасмиусом. Встретить его можно с конца мая до середины осени. Гриб предпочитает открытые травянистые пространства – луг, пастбище, выгон, огород, сад, опушку, обочину дороги. Произрастает на почве.

Шляпка лугового опенка в диаметре может достигать 5 см. Она гладкая и полушаровидная, затем становится выпуклой, а в зрелости – плоско-распростертой. При сухой погоде шляпка гриба бледно-кремовая, при сырости становится клейкой, приобретает желтовато-коричневый или красновато-охряной окрас. Независимо от погоды края шляпки светлее центра.

Опенок луговой сидит на тонкой и высокой ножке. В высоту она может достигать 6 см, при толщине не более полсантиметра. Ножка имеет цилиндрическую форму, может быть немного извилистой. Она плотная и слегка утолщена к основанию.

Мякоть отличается тонкостью, бледно-желтым или беловатым цветом, не меняющимся при срезе. У нее легкий сладковатый привкус и сильный своеобразный аромат, напоминающий горький миндаль или гвоздику.

В пищу употребляют только шляпки лугового опенка. Их можно перерабатывать любым способом.

Масленок

Масленок называют часто желтым, поздним, осенним, настоящим. Собирать его обычно начинают летом, но в мае гриб можно найти на солнечных лесных полянках.

Шляпка масленка может достигать в диаметре 14 см. Ее форма полушаровидная, затем становится округло- или плосковыпуклой либо подушковидной, реже плоской или бугорчатой. На ощупь поверхность является гладкой и слизистой. Цвет шляпки может быть различных оттенков коричневого, красно-бурой, серо-бурой, буро-оливковой, желто-коричневой.

Кожицу можно легко отделить от мякоти, которая привлекает своей мягкостью, сочностью, имеет беловатый или желтоватый цвет. Мякоть ножки слегка волокнистая, а в ее основании имеет ржаво-буроватый цвет.

Ножка масленка может достигать 11 см в высоту и 2-2,5 см в толщину. Имеет цилиндрическую форму, беловатый или желтоватый цвет. Есть пленочное кольцо. Сначала оно белое, затем становится коричневатым, черно-коричневым или грязно-фиолетовым.

Среди съедобных грибов масленок очень популярен. Его жарят, солят, маринуют, добавляют в супы, гарниры, маринады после предварительного отваривания (достаточно 10 минут). Для соления и маринования лучше выбирать молодые грибы – вкусовые качества у них выше.

Подберёзовик

Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.

У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки — до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре — до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.

Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.

Узнайте больше о разновидностях и пользе подберезовиков.

Подберёзовик имеет универсальное применение в кулинарии. Среди способов приготовления допускаются варка, тушение, жарка, заготовка на зиму путём соления, маринования и сушения. Подберёзовик отлично подходит для первых и вторых блюд, может быть самостоятельной закуской или ингредиентом в салатах. Используется для начинки выпечки, приготовления подлив, соусов.

Видео: приготовление подберезовиков

Плютей олений

Его называют также оленьим грибом. Он предпочитает северную умеренную зону и лиственные леса, сады и парки. Расти может на стволах деревьев, пнях, ветках, любит опилки, древесную щепу, вырубленные участки. Собирать гриб можно с конца мая до середины осени.

Шляпка в диаметре может достигать 15 см, у отдельных видов 20-24 см. Она имеет ширококолокольчатую форму, которая затем становится выпукло- или плоскораспростертой. В центре намечен небольшой бугорок. Поверхность шляпки привлекает гладкостью и шелковистостью. Обычно она сухая, но при влажной погоде может быть слабослизистой. Шляпка чаще серая или серовато-коричневая. Цвет темнее в центре, края полосатые и слабо-рубчатые.

Мякоть отличается ломкостью и мягкостью, имеет белый цвет, который не меняется при срезе. Мякоть с ножки жестче и волокнистее. Аромата и вкуса практически нет, но иногда наблюдается слабый редисочный запах.

Ножка гриба в длину может достигать 5-15 см, а в толщину – 1-2 см. Ее легко отделить от шляпки. Ножка отличается плотностью, цилиндрической формой, белым или беловато-серым цветом. Имеются продольные бурые волокна, обычно светлеющие к шляпке.

Плютей олений обязательно подвергают термической обработке. Грибы можно отварить, потушить или пожарить. Они не отличаются особыми вкусовыми качествами, потому используют их обычно для приготовления сложных блюд.

Опенок весенний

Его называют также лесолюбивой, дубравной или дуболюбивой коллибией, денежкой обычной. Обычно его можно встретить с конца мая до конца осени. Произрастают такие грибы маленькими группами, предпочитая гнилую древесину или лиственный опад.

Шляпка весеннего опенка может достигать 7 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, затем становится широко-выпуклой и плоской. Цвет вначале красно-коричневый, затем по мере выцветания становится оранжево-коричневым или желто-бурым.

Мякоть имеет белый или желтоватый цвет, выраженного вкуса или аромата нет. Ножка в длину может достигать 9 см, в толщину менее 1 см. Она гибкая, бывает ровной или слегка расширенной к основанию.

Гриб является условно-съедобным. Его обязательно предварительно отваривают четверть часа. Без такой подготовки гриб имеет неприятный привкус и может привести к легкому расстройству желудка. Весенний опенок можно также сушить.

Курские грибники,грибы,ягоды

Курские грибники,грибы,грибочки,ягоды Ознакомтесь с правилами группы. Участники группы ИМЕЮТ ПРАВО: 1. Просматривать все сообщения в обсуждениях, отвечать на них, вести дискуссию с другими пользователями, задавать вопросы участникам и модераторам. Показать полностью…

2. Создавать собственные темы, которые не дублируют уже существующие, соответствуют направленности обсуждения и не содержат рекламы, оскорблений и ссылок на другие ресурсы. При создании новой темы необходимо учитывать общую тематику раздела.

3.Участники могут вести дискуссию с любым из других участников обсуждения в рамках заявленной темы.

Участникам группы ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 1. Использовать в сообщениях и комментариях нецензурные выражения. Сообщения, содержащие ненормативную лексику, грубые, оскорбительные выражения, будут удаляться. Модераторы удаляют сообщения с нецензурной лексикой и прямыми оскорблениями без предупреждения. Участники, использующие такую лексику повторно и не реагирующие на замечания модераторов, будут отправлены в бан-лист.

2. Использовать переход на личности. Можно критиковать конкретное мнение или высказывание оппонента, используя при этом корректные выражения. Но обсуждать личность, черты характера, поведения, образовательный, культурный уровень, прочие качества оппонента, других участников форума, модераторов и третьих лиц в оскорбительной форме категорически запрещено.

3. Создавать на форуме сообщения, носящие рекламный характер. Размещать ссылки на интернет-ресурсы или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера.

Представители Администрации ИМЕЮТ ПРАВО: 1. Участвовать в обсуждении на правах обычного пользователя.

2. Редактировать, закрывать, удалять, перемещать темы или сообщения в определенных разделах в соответствии со своими правами и Правилами Поведения в группе

3. Удалять сообщения или предпринимать другие жесткие меры (банить) без объяснения участнику причин этих действий, но если эти причины являются очевидными и подразумевают нарушение Правил Поведения в группе

4. Удалять, закрывать сообщения (темы), являющиеся продолжением удаленных дискуссий или тем, а также удалять бессодержательные сообщения любого размера.

Погода на улице стоит неважная, но осень — все равно время заготовок. Огороды постепенно убираются, а вот в лесах вовсю растут грибы и ягоды, в прудах и реках — рыба, а для охотников открыт очередной сезон. С помощью «Житья» совмещаем заготовку продуктов на зиму и активный отдых.

ГРИБЫ

В Курской области растут сотни видов грибов, съедобных и нет. Самый почётный — белый, но и найти его трудно, а самые собираемые — осенние опята и маслята. Совет от грибников один: чтобы не возвращаться домой с пустыми сумками, пораньше вставайте. У каждого опытного грибника есть свои тайные полянки, но существуют и общеизвестные места.

— Главный грибной «Клондайк» по видовому разнообразию и по количеству грибов — это Банищанский лес, — говорит создатель паблика «Грибы Льговского района. Курская область» в соцсети «Вконтакте» Алексей ПАВЛОВСКИЙ. — Весной там много строчков и сморчков, австрийских саркосциф, летом — лисички и множество болетовых. А осенью всего съедобного не перечислить. Также богаты грибами Конышёвские леса. Ну а в целом съедобные грибы можно найти практически в любой посадке или на лугу. Сейчас время летних и осенних опят, чёрных груздей, маслят, моховиков, ещё не поздно собрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков. Вообще, грибы в нашем регионе можно собирать круглогодично. Зимой в январе-феврале — фламмулину бархатистоножковую, иудино ухо, оранжевую дрожалку. Их не сложно найти — они растут на деревьях. Ну и мороженых вешенок можно пособирать.

ГДЕ ИСКАТЬ?

  • Курский район: 2-е Шемякино, Курица, Дроняево, Косиново, Клюквинский, Подлесный
  • Октябрьский: Никольское, Старково, а также после Старково до поворота на Алябьево и дальше в сторону Фатежа по полям
  • Железногорский район: около Громашевского песчаного карьера
  • Дмитриевский район: Дмитриев-Льговский, у реки Берёза
  • Обоянский район: в районе Обояни

Рецепт от грибников Натальи и Андрея Щербаковых

СОЛЁНЫЕ ГРУЗДИ

Берем груздь обыкновенный белый, его ещё называют «мохнатый». Но годится и черный. Замачиваем несколько часов, в проточной воде хорошенько моем мочалкой, похлопываем нижней частью по поверхности воды для удаления песка, грунта из перепонок. Обрезаем ножки почти полностью.

В качестве тары используем эмалированную кастрюлю, ведро, а идеально — дубовую бочку, предварительно запарив её кипятком с можжевельником! Плотно укладываем вымытый груздь рядами, каждый ряд хорошо солим, прокладываем листьями смородины, вишни, осенним укропом, пока ёмкость не наполнится.

Последний ряд закрываем листвой, поверх укладываем диск или тарелку, а сверху — «гнёт», добавляем чистой воды — так, чтобы вода закрыла диск. Ставим в прохладное место (лучше всего — в погреб). С нетерпением ждём 40 дней, после чего вкуснейший из грибов готов к употреблению.

Хранить грибы можно в этой же ёмкости или переложить в стерилизованные банки под полиэтиленовую крышку. Укладывать в банки максимально плотно, добавить собственный россол, а сверху можно залить небольшим количеством растительного масла. Приятного аппетита!

ЯГОДЫ

Ягоды ищут все! Грибы нужно знать, чтобы не ошибиться, для рыбалки требуется удочка, а для охоты — лицензия. А вот ягоды любой русский человек, оказавшись в лесу, начинает собирать и класть в рот, совершенно не задумываясь.

Ягод в Курской области немало. Это и относительно диковинные для наших мест черника в Железногорском районе, и клюква — в Суджанском. И всем привычные земляника, ежевика, тёрн, шиповник осенью. Растут они повсеместно — надо только не пропустить и успеть собрать.

ГДЕ ИСКАТЬ?

  • Клюква растёт в единственном месте — озеро Клюквенное у села Нижнемахово Суджанского района.
  • Черника обитает в урочище «Жидеевская дача» — это за слободой Михайловка в Железногорском районе.
  • Тёрн и шиповник встречаются в лесопосадках по всей области, а землянику ищите летом на всех полянках — например, много её на окраине поля для прыжков аэроклуба ДОСААФ.

Рецепт от редакции «Житья»

ШИПОВНИКОВОЕ ВИНО

На 3 кг свежих ягод шиповника потребуется такое же количество сахара, 10 литров воды и 100 грамм немытого изюма. Подготовить ёмкость с широким горлышком.

2 литра воды проварить с 2 кг сахара. Сироп охладить до 30 градусов и залить раздавленные ягоды. Добавить оставшуюся воду и раздавленный немытый изюм. Всё перемешать, завязать горлышко марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня, раз в сутки помешивая.

При появлении шипения и кислого запаха перелить в бродильню ёмкость, надеть на горлышко резиновую перчатку и поставить в тёплое тёмное место. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, добавить оставшийся сахар и снова поставить бродить.

Через 4 — 6 недель, когда перчатка сдуется, на дне появится осадок. После этого вино слить через трубочку в другую чистую емкость, не задев осадок. Можно добавить сахар или водку в количестве 2 — 15% от объема. Емкость наполнить доверху, плотно закрыть крышкой и 2 — 3 месяца выдерживать в тёмном холодном месте.

Готовое вино слить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.

ОХОТА

В Курской области обитает 56 видов млекопитающих, половина из которых относится к промысловым. В охотничьих угодьях области обитают лоси, кабаны, косули, благородные олени, зайцы, лисицы, белки, волки, куницы.

Правда, просто так на охоту не пойдёшь — необходима лицензия. В Курске разрешения на добычу выдаются специалистами отдела охотничьего надзора комитета лесного хозяйства Курской области по адресу: г. Курск, ул. Школьная, д. 50 (первый этаж), каб. 13, а также сотрудниками ОКУ «Курскохотрыбцентр» по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 17, (третий этаж), каб. № 322. В районах лицензию можно получить в местных администрациях.

Чем больше животное, тем дороже лицензия. Птицы и зайцы — самый бюджетный вариант. Например, лицензия на сезон утки стоит около 1700 рублей. Правда, необходимо ещё заплатить пошлину государству и годовой членский взнос в общество охотников. Крупные животные «продаются» поштучно. Однако охотники жалуются, что купить лицензию на лося или косулю очень сложно — животных мало, разрешения перепродаются, дорожая в разы. Так, один лось обойдётся в от 15 до 35 тысяч рублей.

На бобров охотятся с капканами. Очень ценится «бобровая струя» — железа, повышающая иммунитет. А вот на пушного норного зверя охота долгая и скучная, надо заранее найти его жилище и по несколько часов неподвижно сидеть — ждать, пока выйдет. Можно запустить собаку, но вернется ли она живая, уверенности нет.

— Мой совет начинающим охотникам: в первый раз лучше съездить без ружья, — говорит охотник Евгения ПАТИНА. — Лучше погулять по полям с опытными людьми, послушать байки у костра, попробовать дичь на вкус и решить для себя, нужно ли вам это хобби. Мы с мужем охотимся лет 10, хотя я по животным не стреляю, только по мишеням. Любимое место — Глушковский район, поля вдоль реки Сейм. Предпочтение — птицы. Вкусно, захватывающе, и урон природе небольшой. И не забывайте про собак! Без таких помощников можно лишиться доброй половины добытой дичи: в траву упадет — сам не найдешь.

ГДЕ ОХОТИТЬСЯ

  • Охотничьи угодья есть в каждом районе области: всего они занимают 2747 тысяч гектаров, из них общедоступных — 1841,5 тыс. гектара. На вальдшнепа рекомендуют поохотиться в Курском районе за селом Беседино в сторону Полевой. Копытных и пушных животных можно встретить повсеместно, если повезёт. Но можно ли в них стрелять — зависит от количества путёвок, оно ограничено. Например, в период 2018 — 2019 года в области можно добыть 134 барсука.

Рецепт для читателей «Житья»

КУЛИКИ НА СКОВОРОДЕ И ШУРПА ИЗ ДИЧИ ОТ ЕВГЕНИИ ПАТИНОЙ

Самый простой и вкусный способ приготовления дичи — пожарить её на сковороде с добавлением лука. Особенно хороши кулики. Птички маленькие, но имеют сладкий оригинальный привкус. И выглядят тушки на блюде интересно.

Также просто сварить из птицы шурпу. На костре в казане или чугунке часа полтора варить бульон, затем забросить овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, побольше помидоров.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. А потом порционно в тарелки насыпать зелени укропа и петрушки. А аромат приготовленного блюда на природе с дымком непередаваемый!

РЫБАЛКА

В водоемах Курской области обитает более 30 видов рыб. Это судак, карп, сазан, белый амур, толстолобик, налим, лещ, щука, жерех, голавль. Рыбу ловят и в реках Сейм и Тускарь, но удача рыбака изменчива. Увеличить шансы может посещение платных прудов — стоимость рыбалки составляет от 500 до практически 2000 рублей за сутки, размер и количество рыбы оговаривается.

— Неплохое место — пруд у села Скородное в Большесолдатском районе, — рассказывает рыбак со стажем Александр ХУСНУТДИНОВ. — Но чаще рыбачу на Сейму — у села Малые Угоны Льговского района и в Духовце. Чаще всего попадается лещ, подлещик, плотва. А вот самая желанная рыба — линь! Вкусный, собака! Представьте, под кожей слой жира — уха из него на утро становится как холодец.

ГДЕ ЛОВИТЬ

УХА ОТ АЛЕКСАНДРА ХУСНУТДИНОВА

На природе всё приготовленное — вкусно. Для ухи идеален линь, но подойдёт любая рыба. Берёте котелок, наполняете водой, крупно режете овощи: морковку, картошку, лук. Всё это варите, перчите, солите и только в самом конце добавляете порезанную рыбу! Говорят, что нужно добавить в уху рюмку водки. Как по мне, так ничего она не даёт. Рюмку лучше употребить отдельно — под уху.

Особенности местоположения и климата Курской области таковы, что в ее смешанных лесах встречается огромное количество разновидностей съедобных и несъедобных грибов, которые можно увидеть не только в разгар лета или по привычке в межсезонье, но и даже в зимний период.

Грибные места Курской области

Любителям «тихой охоты» стоит воспользоваться специальной грибной картой, разработанной местными опытными грибниками. И если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то вероятность вернуться из леса с наполненными доверху лукошками приближается к 100%.

Какие грибы растут в Железногорске

Под Курском и другими городами области можно найти множество естественных зеленых насаждений, но далеко не все они являются грибными. Так, настоящим царем местных лесных массивов считается белый гриб, невзирая на то, что встречается он не так уж часто, да и то в определенных зонах.

Среди них лесопосадки Железногорского района, расположенные поблизости Громашевского песчаного карьера, так как подушка из песка является одним из излюбленных мест для произрастания боровиков, моховиков и других представителей семейства Болетовых.

И если даже обнаружить белые грибочки не удастся, то полные корзинки опят и маслят гарантированы даже самым неопытным грибникам. Но настоящий кладезь этих лесных даров можно найти на 100 км южнее от Железногорска в Банищанском лесу, богатом лисичками, сморчками и моховиками.

Неподалеку можно встретить еще одну лесную жемчужину – Конышевский лес с его обильными урожаями опят, маслят, подосиновиков, подберезовиков и черных груздей. Также много отменных съедобных грибочков вполне реально найти поблизости таких населенных пунктов, как Лекта, Береза, Красная Полоса.

Дмитриевский и Обоянский районы

Большим количеством грибных лесов богат и Дмитриевский район области, а в особенности насаждения близ Дмитриев-Льговского, раскинувшихся прямо на берегу небольшой местной речушки Береза. Здесь также встречается множество грибных разновидностей, для сбора которых нужно отправляться на самый северо-запад от Курска. Есть много грибов и на юге области, а в особенности в Обоянском районе, названном в честь небольшого городка Обоянь.

На этом список грибных мест под Курском не заканчивается. Лесные плоды можно найти в лесных массивах, которые расположены на севере (Искра, Мешково, Жерновец) и востоке (Халино, Малиново, Постоялые Дворы) от областного центра.

Сроки сбора грибов в 2020 году

По мнению местных жителей, ходить за грибами в курские леса можно хоть круглый год, что обусловлено их богатым ассортиментом. Так, есть здесь и летние, и осенние, и весенние, и даже зимние грибы.

Обычно последними поздней осенью отходят опята, после чего грибникам остается только искать разновидности, произрастающие преимущественно на древесных стволах. Среди них такие необычные сорта, как иудино ухо, фламмулина, дрожалка подмерзшая и вешенка.

Хотя большинство зимних грибочков считаются условно-съедобными, в молодом возрасте их плоды вполне пригодны для употребления в пищу, главное, не забыть об их тщательной предварительной обработке.

Любопытно!Мало того, некоторые из них являются отличным сырьем для приготовления всяких снадобий и настоев, получивших широкое применение в народной медицине.

Описание популярных видов региона

Если же не привязываться к определенному календарному графику, то наиболее обильный период плодоношения разных видов приходится на конец лета и начало осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух – влажным. Именно в этот период стоит отправляться в лес, так как появляется возможность разжиться самыми вкусными, ароматными и деликатесными плодами.

Белые грибы

Белый боровик – желанный лесной гость, органолептические качества которого по праву считаются одними из самых лучших среди других представителей грибного царства. Высокой пищевой ценностью обладают не только массивные коричневые шляпки с трубчатым гименоформ, но и мясистая светлая ножка, внешне напоминающая бочонок.

Из таких грибочков получаются отменные супы, жаркое в сливках и сметане, паштеты и бифштексы. Кроме того, их сушат, морозят, солят, маринуют и даже используют для приготовления ароматического порошка.

Опята

А вот опят в курских лесах очень много, причем самых разных сортов. Эти яркие грибочки с рыжеватой или желтоватой шляпкой и тоненькой длинной ножкой предпочитают селиться на пнях, образуя целые колонии, поэтому нередко с одного только ствола можно собрать не одну корзину отборных опят. Плоды особенно хороши в жареном и в маринованном виде.

Грузди

Для успешного поиска этих неприметных грибков с их чуть мохнатой воронкообразной шляпкой, посаженной на коротенькую ножку, нужен особый опыт, так как в силу своего небольшого роста, они часто прячутся од плотным слоем валежника, практически не бросаясь в глаза.

Между тем, если кому-то посчастливиться набрести на семейку груздей, то лучше их засолить в дубовом бочонке, так как данный способ приготовления считается оптимальным для этого условно-съедобного сорта.

Сыроежки

Эти грибочки с узким пластинчатым гименофором являются повсеместным жителями смешанных лесов Курска, поражающими широкой палитрой расцветки своей шапочки. Так, в природе встречаются не только красные и фиолетовые шляпки сыроежек, но и желтые, зеленые и даже синие оттенки, посаженные на плотную белую ровную ножку.

Отличительной характеристикой вида является незначительное углубление в центре его плоской верхушки. Плоды сыроежек готовятся буквально за считанные минуты, другое дело, что в пищу рекомендуется употреблять те виды, у которых наблюдается минимальное количество красного пигмента.

Рыжики

Внешне рыжики напоминают грузди, имея похожую вогнутую внутрь шляпку со слегка волнистым краем. Если же говорить об отличиях, то главным из них является яркая окраска, которую имеет все плодовое тело.

К основному достоинству гриба можно отнести его полную усвояемость. Рыжики можно засаливать в банках, мариновать, жарить или запекать, а вот сушить грибочки не рекомендуется из-за ломкости пластинчатой мякоти.

Волнушки

Много общего с груздями и рыжиками имеет и нежно-розовая волнушка с более темными кольцами, которые, словно круги на воде, расходятся от самого центра шляпки взрослых экземпляров. Аналогичными являются и способы ее приготовления, однако, самой вкусной волнушка получается именно соленой.

Лисички

Много под Курском и ярких лисичек с их рыженькими шляпками и привычкой кучного произрастания. Несомненным преимуществом этих мелких грибочков являются не только их отменные вкусовые качества, но и отсутствие паразитов, которые пренебрегают сортом ввиду его чрезмерно низкой питательности.

Невзирая на это, лисички получили широчайшее использование в кулинарии – их добавляют к жареному картофелю, в пышные омлеты, паштеты и запеканки, а также употребляют в виде настоек и отваров.

Рядовки

Это семейство насчитывает около 2 тысяч разновидностей и только несколько десятков из них являются съедобными. Среди них белая и серая рядовка, а также синеножка, отличительной особенностью которой является голубой или даже фиолетовый окрас нижней части.

Невзирая на то, что эти сорта также относятся к условно-съедобной категории, так как их вкусовые качества оцениваются знатоками как весьма посредственные, в жареном и маринованном виде молодые плоды получаются отменными.

Маслята

Грибы отличаются от лесных плодов рыжей шляпкой, покрытой густой слизью и мягким защитным слоем. Между тем тщательная очистка делает маслята отличным сырьем для солений и маринадов, а их кожица действительно очень легко снимается. А чтобы собрать хороший урожай этих даров природы, стоит отправляться в самые северные точки области.

Несъедобные и ядовитые грибы

Отправляясь на поиски, не стоит забывать и о таком важном нюансе, как ложные грибы или двойники, которые имеются у большинства съедобных видов. Много в здешних лесах и несъедобных грибов, случайное употребление которых чревато пищевым отравлением.

Поганка бледная

Наиболее опасной грибной разновидностью является смертоносная поганка, даже маленького кусочка которой будет достаточно для того, чтобы отравление закончилось летальным исходом. Распознать гриб не так уж сложно, ведь он один из немногих обладает углубленной в землю вольвой и юбочкой на длинной ножке.

Ложнодождевик

От употребления ложнодождевика, напоминающего протухшее яйцо с землистым содержимым, лучше сразу отказаться, хотя его использование и не приводит к гибели. Тем не менее, вряд ли найдутся желающие пролежать несколько дней с острым желудочно-кишечным расстройством и аллергией – именно такой реакцией чревата дегустация этого странного гриба.

Мухоморы

Опасными являются и мухоморы, несмотря на то, что они сильно уступают бледной поганке по содержанию токсинов. В то же время, даже незначительное его употребление может привести к головокружению, слабости, расстройству пищеварительной системы и даже галлюцинациям.

Серый навозник

Внешний вид этого невзрачного конусообразного вида не вселяет особого доверия, хотя находятся такие уникальные грибники-любители, которые решаются его попробовать. Такие эксперименты проходят бесследно только в том случае, если употреблять молоденькие грибки, не сочетая их с алкоголем, иначе в ближайшей перспективе собирателя ждет сильнейшая интоксикация, сопровождающаяся острой аллергической реакцией.

Сыроежка едкая

Второе название жгучеедкого грибочка – сыроежка рвотная, что обусловлено непередаваемой горечью, которую имеет его мякоть. Именно поэтому опытные грибники стараются не использовать такую сыроежку даже после многочасовой обработки, тогда как и ученые не советуют этого делать, ссылаясь на возможное содержание в грибе токсичного вещества мускарина.

Не стоит забывать и о том, что нельзя собирать грибы, растущие вдоль проезжей части и в местах вредного производства. Связано это предостережение прежде всего с тем, что грибные организмы имеют свойство впитывать в себя токсины из окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *