Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне

1. Лаймы обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать воск или другой консервант с поверхности.

2. Ножом, теркой или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю зеленую часть без белой, горькой кожуры.

3. Цедру и мяту сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Выдавить сок одного лайма (остальные очищенные плоды можно пустить на другие нужды) и 1 столовую ложку сахара для смягчения вкуса.

4. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

На 3-й день убрать мяту, иначе в напитке будут слишком сильные мятные тона.

5. Готовую лаймовую настойку профильтровать через марлю или сито. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром и перемешать.

Для снижения крепости можно использовать сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и добавить в настой.

При разбавлении водой или сахарным сиропом напиток может помутнеть из-за высокой концентрации эфирных масел.

6. Разлить готовую домашнюю настойку на лайме в бутылки для хранения и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Мята является одним из самых популярных успокоительных природных средств. Её не только добавляют в чаи и коктейли, но и готовят на её основе самогон. Лечебная трава даёт неповторимый «холодный» привкус и аромат, а также несёт пользу всему организму.

Полезные свойства самогона на мяте

Мятные настойки и отвары обладают не только приятным вкусом, но и несут огромную пользу для организма в целом. Благодаря обширному составу лекарственного растения, напиток получается насыщенный витаминами и микроэлементами, которые необходимы для восстановления здоровья.

В частности, самогонка на мяте положительно влияет на:

  • артериальное давление, нормализуя его;
  • работу сердечной мышцы;
  • лечит простудные заболевания;
  • улучшает секрецию желудка;
  • считается мягким мочегонным средством, благодаря чему улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы человека.

Важно! Несмотря на всю пользу, которую настойка несёт для организма, у неё имеются и свои противопоказания. Поэтому перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором.

Мята помогает получить не только приятный на вкус и аромат напиток, но и оказывает благоприятное воздействие, помогая справиться с некоторыми недугами. Каждый человек вправе сам решить, стоит ли употреблять такое «лекарство» для собственного здоровья.

Противопоказания

Как правило, мята хорошо переносится большинством людей. Однако имеется и небольшой ряд противопоказаний у этого природного кладезя витаминов и полезных веществ. В частности, мяту нельзя применять при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. Врачи также не рекомендуют использовать мятную настойку при варикозе и сниженных показателях артериального давления.

Рецепты самогона на мяте в домашних условиях

Рецептов приготовления этого напитка довольно много. Можно готовить самогон исключительно на листочках мяты, а можно включать различные добавки в виде фруктов, пряных трав, орехов и другого.

Для приготовления самой простой спиртовой настойки на мяте потребуется всего горсть свежих листьев лекарственной травы. Этого количества хватит на пол-литра напитка. Использовать лучше молодые листья и бутоны мяты. Их ополаскивают в холодной воде, дают стечь влаге, а затем просушивают на открытом воздухе, без прямого воздействия солнечных лучей.

Важно! Чтобы приготовление получилось быстрее, а самогон стал более насыщенным, можно порубить растение ножом на крупные фрагменты.

В банку 700 мл выкладывают подготовленные листья, до краёв заливают самогоном и, прикрыв крышкой герметично, убирают настаиваться в тёмное место. Температура в помещении, где настаивается самогон, не имеет значения. Её можно держать в прохладной или тёплой комнате.

Самогон на мяте будет готов спустя пару недель – месяц. Его нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в бутылку. При хранении в прохладном помещении полезные свойства напитка сохраняются в течение 9 месяцев после изготовления.

Рецепт самогона на мяте с лимоном

Этот напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, а также порадует глаз приятным зеленоватым оттенком. Для его приготовления потребуется несколько лимонов, пучок листьев мяты и немного сахара по вкусу.

Лаймы предварительно очищают от цедры и натирают на мелкой тёрке. Затем перетирают листики мяты с сахаром в ступке и, заложив все продукты в банку, добавляют самогон. Банку нужно хорошо встряхнуть и настаивать в тёмном месте в течение 3 суток. После этого самогон фильтруют и дают ему постоять ещё 5 суток.

Полезные советы

При варении самогона нужно обязательно производить двойную химическую и органическую перегонки. Крепость напитка составит не менее 35 градусов. Нужно тщательно следить за сроками выдержки, а после приготовления маркировать бутылки сроком годности продукта. Только так можно быть уверенным в полезности алкоголя на травах.

Итак, начнем с описания вкуса напитка- после выпитой рюмки во рту присутствует приятный сладкий аромат лайма и несколько позже раскрываются нотки мяты. Такой напиток можно пить с удовольствием. Это будет хорошим угощением для представительниц слабого пола и любителей выпить что-то новое и необычное.
Название этому напитку решили дать такое- лаймончелло.

Ингредиенты для приготовления лаймончелло (ликер на цедре лайма):
Цедра 6 лаймов;
Несколько листиков мяты;
Самогон крепостью от 80 градусов- 500мл;
Сахар- 280гр;
Вода- 750мл.

Первое с чего стоит начать приготовление сладкого ликера на основе лайма, купить красивые лаймы, без внешних повреждений и пигментных пятен. Необходимо промыть все лаймы с мылом и грубой губкой. Нужно смыть всю химическую пленку с фруктов, которую наносят на лаймы для длительного хранения и транспортировки до прилавка нашего магазина и стола.
В лаймах нам нужна лишь цедра (верхний слой кожуры) следите чтобы в напиток не попала белая подшкурка, она может придать горечь ликеру из лаймов.
Для снятия цедры советуем использовать кухонную терку, ей вы быстро снимите верхний слой цитрусовых. Некоторые используют овощечистку и прочие ножи, но тут необходимо следить за толщиной снятой цедры на наличие белой ткани (подшкурки) занятие долгое и усердное.
После снятия цедры необходимо залить полученную цедру крепким самогоном или спиртом.
Для приготовления ликера мы использовали самогон 2го перегона, крепостью около 91 градус. Самогон мы получили при помощи самогонного аппарата АЛКОВАР Крепыш путем повторного перегона.

1)Вносим в 500мл самогона, снятую цедру с 6 лаймов и отправляем на настаивание в темное место на 5-7 дней. Через 4 дня вносим пару листиков мяты, у нас было около 6 листиков. Рекомендуем перемешивать ароматный спирт раз в день, для ускорения спиртовой вытяжки эфирных масел из цедры лайма.

После настаивания, необходимо сделать фильтрацию. Для фильтрации мы использовали обеззоленные фильтры, с их помощью мы отделили ароматный спирт от цедры лайма и мяты.
Хочу обратить внимание на цедру и мятные листья вытащенные из банки с самогоном, после настаивания они стали как опилки, самогон вытянул из них все соки.

2) Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для приготовления сиропа мы взяли 280гр сахара и 750мл родниковой воды. Нужно растворить весь сахар в воде, для этого мы смешали сахар с водой и залили раствор в кастрюлю, довели до кипения и остудили.

3) Вливаем ароматный самогон в сахарный сироп. Важно делать это именно в этой последовательности т.к химическая реакция пройдет как надо.

4) Хорошенько перемешиваем, убираем в темное место на пару дней, даем отдохнуть напитку для дальнейшей его дегустации.

Советуем перед распитием охладить приготовленный ликер.
Удачи в приготовлении ликера на основе цедры лаймов!
Наш лаймончелло получился на славу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *