Лучшие сорта томатов для вяления

Привет, мои дорогие подписчики!

Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?

Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!

Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!

Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!

Чисто итальянское лакомство.

Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!

Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!

Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!

Вяленые помидоры на зиму — рецепт приготовления

Чем полезны вяленые помидоры?

Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!

А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!

Кстати, такие томаты полезны будут детям!

В общем, приступаем, да?

Вяленые помидоры на зиму — способы приготовления

ВАЖНО!!!!Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.

Их три:

  1. это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
  2. сушка на солнце (на воздухе)
  3. сушка в духовке.

Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

  • томаты,
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
  • сушилка для овощей (дегидратор).

Готовим:

  1. Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
  2. Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Как сохранить:

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!

N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!

Сушка (вяление) томатов на солнце

Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!

Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.

Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!

Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.

Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы )
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное или оливковое масло

Приготовление:

  • Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
  • Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.

  • Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
  • Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  • Можно посыпать солью, перцем и травками.

  • Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.

Сколько это займёт времени?

По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки!

Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…

При какой температуре надо вялить томаты?

Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре – ещё меньше — от 3 до 8 часов.

Чем ниже будет температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!

Тут важно соблюдать вот что: томаты должны именно ВЫСОХНУТЬ, а не ЗАПЕЧЬСЯ до состояния угольков! Надо за этим тщательно следить!

И, конечно же, томаты нужно периодически переворачивать.

Как сохранить вяленые в духовке помидоры: всё точно так же, как и выше.

Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник.

Мой совет: когда будете заливать вяленые помидоры маслом, то добавьте в баночку измельчённого чесночка и пряных трав, ммм… Вы себе не представляете, насколько это будет вкусно!

В таком случае вам точно уж придётся или замок вешать на холодильник, или дежурить возле него, во избежание «досрочного разграбления» вашими домочадцами сделанных вами «томатных запасов» на зиму!

Как сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцем

Итальянский рецепт домашней заготовки.

Что нам будет нужно:

  • Помидоры и сладкий перец – по два килограмма.
  • Чеснок (по вкусу).
  • Оливковое масло – примерно3 столовые ложечки.
  • Ваши любимые специи.
  • Зелень. Тоже – только любимая!
  • Соль.
  • Чуток сахарку – это уже по вкусу вашему, смотрите сами… Если помидоры кислых сортов, то можно и подсахарить…

Готовим:

  1. Помидоры и сладкий перец моем, нарезаем крупно-крупно.
  2. Противень смазываем маслом, выкладываем на него томаты, перец, сверху – измельчённый чеснок.
  3. Сверху посыпаем солью, специями, и, если нужно – сахаром.
  4. Выставляем температуру и вялим наши овощи (время смотрите в рекомендациях к сушке в духовке выше!).
  5. Готовые вяленые овощи раскладываем в стерилизованные баночки и заливаем оливковым маслом.
  6. Закатываем баночки прокипяченными крышечками.

Храним в прохладном месте.

Эту пикантную и чисто итальянскую закуску можно добавлять при приготовлении мяса, соусов, различных салатов.

Это отличное добавление ко многим нашим привычным блюдам и просто безумно вкусная вещь!

Один мой знакомый сказал: «И как этот рецепт мне раньше не попался? Я летом перевел кучу помидоров зря!!!» …

Да, вот такая вот вкуснющщщая закусочка получается, друзья!

Вяленые помидоры на зиму — видео

С чем едят вяленые помидоры?

Безумно вкусно кушать вяленые томаты с сыром, положив их на кусочек свежего хлеба.

Также их добавляют в нарезанном виде в выпечку, в начинку для пиццы, в начинку для пирожков или пирогов, в соусы, в любые салаты.

Итальянцы добавляют такие томаты в пасту. Попробуйте! Вкус обычных наших «макарошек» преобразится до неузнаваемости!

Вяленые томаты идеально сочетаются с различными видами мяса, рыбы, с грибами, гречкой, котлетами…

Как использовать масло от вяленых томатов?

Масло, которым вы заливаете томаты, это чудеснейшая готовая заправка для любых салатов!

Идеально подходит такое масло для заправки пасты (макарон), для любой каши, для картошечки…

Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

Простые рецепты с вялеными помидорами

Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.

  • Макароны (паста) с вялеными помидорами.

Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).

Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.

Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!

  • Куриный салат с вялеными помидорами.

Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.

Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).

Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!

  • Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.

Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).

Делаем начинку:

Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.

Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.

Кому нельзя есть вяленые томаты?

Вяленые помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?

Также рекомендую вам почитать эти посты:

  • Как необычно заготовить зелень на зиму
  • Малосольные томаты — супер- рецепт
  • Малосольные огурцы — супер- рецепты
  • Вкуснейшие рецепт окрошки

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях и Готовьте на Здоровье!

C Вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Вкуснейшие вяленые помидоры с каждым годом всё более популярны. Однако подходят для такой цели отнюдь не все сорта томатов.

В Италии, на родине этого сказочно вкусного блюда, вялят только некрупные и очень мясистые, содержащие мало семян сорта помидоров, такие как Principe Borghese (Принц Боргезе), San Marzano (Сан Марцано – целая группа сортов томатов невыразительного вкуса в свежем виде и превосходных в вяленом) и др.

Чтобы приготовить вяленые томаты, их сушат на солнце, посыпают розмарином, чабером, майораном, базиликом, орегано и шалфеем, а потом раскладывают в банки и заливают оливковым маслом. Вот один из рецептов вяленых помидоров на зиму в домашних условиях.

Однако в российском климате итальянские сорта не всегда успевают проявить себя. Но вяленые российские помидоры итальянским не уступят, если выбрать подходящий сорт для сушки.

При покупке семян помидоров обращайте внимание на такие характеристики, как «очень мясистый», «плотный», «с высоким содержанием сухих веществ и сахаров».

Сочные сорта томатов (типа салатных или черри) не подойдут: после вяления от них останется одна шкурка или, если плоды крупные, пустая «решетка».

Для сушки лучше всего подходят помидорки некрупные, имеющие удлиненной формы плоды. Самыми вкусными – сладкими и насыщенного вкуса – получаются черные томаты Черный мавр и Де Барао черный, хотя в вяленом виде они выглядят не так красочно, как помидоры красных сортов.

Из красных попробуйте вялить сорта Рома, Колокольчик, Каспар F1, Устинья F1, Челнок. А сорт Славянка можно сушить, даже предварительно сняв кожицу.

Из крупноплодных можно вялить сорт томатов Дядя Степа, их предварительно режут на дольки или на 4 части.

Очень сладкими, даже немного напоминающими дыню, получаются вяленые оранжевые помидоры сорта Бочка меда.

Вкусный результат можно также получить при сушке томатов сортов Янтарный кубок, Де Барао желтый, Финик, гибридов Торквей F1, Дональд F1, Классик F1 и других

Статья на основе материалов журнала Пpиуcaдeбнoе хoзяйcтвo

Новичкам на заметку ============================== Скоро посевная! Некоторые огородники уже приступили к этому важному делу. Посеяли высокорослые томаты, перцы, баклажаны и цветы. С чего начинать? За 7- 10 дней подготавливаем грунт для посева семян: Сначала его надо просеять и приготовить субстрат: Земля — 7 л Размоченный кокос- 3 л Зола — 1 стакан Вермикулит — 2л. Биогумус сухой — 2 л Все тщательно перемешать. После чего набрать в шприц 1,5 мл маточного раствора фитоспорина, развести в 1 л. воды и пролить этим раствором, примерно 700 мл на такое количество готового субстрата, еще раз перемешать и накрыть перфорированной пленкой. Фитоспорин защищает всходы от патогенных организмов, оберегает от возникновения многих болезней и вредителей. Еще раз очень хорошо перемешать. Затем накрыть таз перфорированной пленкой и в таком виде оставить до посева семян. =========== О семенах: Хорошая рассада вряд ли вырастет из некачественных семян. Перед посевом отберите самые крупные, полновесные. Если семена пересушены, просрочены, а Вам хочется посадить именно этот сорт, залейте их небольшим количеством теплой воды и оставьте в таком виде на ночь. Утром воду слейте и подержите семена в темно — розовом растворе марганца 20 мин, затем промойте под проточной водой и опустите в раствор эпина ( 2 капли х 100 мл. воды х 6 час). Будьте внимательны! Строго соблюдайте пропорции! Качественные семена не стоит выдерживать в воде перед обеззараживанием и стимуляцией. ============== Посев Для выращивания рассады лучше использовать пластиковые одноразовые стаканы или горшочки, в которых должны быть дренажные отверстия. очень важно выдерживать сроки посева, иначе рассада будет вытянутой, бледной, слабой и после высадки увеличится срок приживания корней, а также возможны вспышки болезни. Семена томатов следует сеять в каждый горшочек высотой не менее 8 см, отдельным сортом. Перед посевом опрыскайте почву Энергеном, а после посева засыпьте слоем 1-1,5 см, слегка прижмите ложкой. Не поливайте! Укройте пленкой с отверстиями и поставьте в самое теплое место. Через 3-е суток проверяйте посевы каждый день, утром и вечером, чтобы не пропустить всходы. Как только появятся первые петельки, поставьте горшочек под круглосуточную подсветку не менее, чем на 3-е суток. Температуру воздуха поддерживайте днем +18-22 гр, ночью +15-16 гр. Подкормки начинайте проводить через 12 дней после всходов, любым комплексным удобрением для рассады и далее каждые 12 -14 дней. Пикируем после того, когда полностью раскроется первая пара настоящих листев ( после семядолей). Желательно пикировать в 0,5л стаканы ( через 3 недели после всходов), но почву насыпать только до половины емкости. Далее — по мере роста сеянца, постепенно подсыпаем почву. Таким образом лучше развивается корневая система и рассада не вытягивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *